- Пошаговый рецепт классической ухи с пшеном с фото
- Традиционная уха с добавлением пшена
- Рецепт ухи на природе
- Видео рецепт:
- Уха с пшеном — 6 рецептов ухи в домашних условиях
- Классическая уха из форели с пшеном в домашних условиях
- Как приготовить вкусную уху из головы семги с пшеном?
- Простой и вкусный рецепт ухи с пшеном и картошкой
- Ароматная уха из щуки с пшеном в домашних условиях
- Как сварить вкусную и наваристую уху из горбуши с пшеном?
- Быстрый и простой рецепт домашней ухи из карпа с пшеном
Пошаговый рецепт классической ухи с пшеном с фото
Доброго вам времени суток, друзья! Совсем скоро наступят майские праздники, а это значит, что можно будет отправиться на природу и… приготовить вкуснейшую уху со свежей рыбкой! А ведь это чудесно. Абсолютна любая рыба(и морская, и речная) имеет мясо, содержащее высококачественный белок. Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку он легко усваивается организмом. А еще в этом продукте содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Морские виды богаты йодом. Жирные, такие как лосось, кета, форель, дают человеку незаменимое вещество – аминокислоту Омега-3. Не зря ведь диетологи прописывают худеющим рыбу, поскольку она снижает уровень холестерина и в то же время насыщает организм белком. Уха рецепт классическая с пшеном — то, что стоит приготовить!
Полезные качества выражаются также в том, что она улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализует функции щитовки и обмена веществ, свертывания крови. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, живет долго и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие ногти и зубы. Рыбу следует кушать и здоровым людям – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому давайте же не затягивать с приготовлением вкуснейшей ухи. Сегодня мы с вами узнаем, как это сделать. Но и те, у кого нет возможности выехать на природу, тоже не должны расстраиваться, ведь мы узнаем и про домашнюю уху, которая практически не уступает той, что на костре. С нее мы и начнем. Итак, представляю вашему вниманию данный рецепт.
Традиционная уха с добавлением пшена
- 1 кг рыбы (уху можно приготовить из рыбы, что вам по вкусу: из карпа, форели, толстолобика, щуки)
- картофель – 3 шт.
- 3 ст. ложки пшена.
- одна морковка
- 1 головка репчатого лука.
- Соль, лавровый лист, перец горошком.
- Зелень
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ (на 2 л воды):
1. Отрежьте голову и хвост у рыбы, удалите жабры. Поставьте вариться до кипения. (из головы и хвоста получается хороший бульон)
2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.
3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и добавьте немного соли. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито, чтобы избавиться от косточек.
4. Удалите косточки из рыбы и снимите шкурку. Рыбное мясо порежьте на среднего размера кусочки.
5. Бульон вновь поставьте вариться. Снова доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. Как только закипит, бросьте в кастрюлю пшено. Проварить около десяти минут и добавьте поджаренные овощи и рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.
А теперь перейдем к рецепту ухи на костре. Готовится она немного проще, если не считать того, что потребуется выехать на природу.
Рецепт ухи на природе
ИНГРЕДИЕНТЫ(на 5 л. воды):
- 1 кг мелкой рыбы
- 1 кг крупной рыбы
- 1 кг картошки
- 2-3 луковицы
- Петрушка – по вкусу
- Специи – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Маленькую неочищенную рыбу и головы большой (без жабр) положить в котел и варить не меньше 15 минут.
2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.
3. Бросить в бульон бескостное филе большой рыбы и продолжить варить.
4. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Петрушку измельчить. Всё это добавить в бульон вместе со специями.
5. Варить до того момента, когда приготовится картофель. Некоторые на этом этапе еще добавляют немного водки, но тут уж сами решайте, по вкусу ли вам такая экзотика.
Уха готова! Можно посыпать зеленью или добавить майонез, или еще что-нибудь.Тут уж ваша фантазия.
Вот и всё. Надеюсь, что вы воспользуетесь этими рецептами и насладитесь ароматной и изумительной ухой, которая ко всему прочему еще и полезная, и низкокалорийная, в 100 г содержится всего приблизительно 46 ккал. Так что можно не опасаться испортить фигуру! Стоит ли говорить о том, что рыба полна минеральными веществами и витаминами: йод, железо, магний, фосфор, витамины группы В.. перечислять можно бесконечно!
Видео рецепт:
Не забывайте подписываться на мой блог и следить за обновлениями. Ну а если вам понравились эти рецепты, обязательно поделитесь ими с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!
Классическая уха – подробный рецепт приготовления с разными ингредиентами
3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях
Готовим рыбную солянку из семги или консервов: рецепты с фото
Варианты рецептов приготовления картофельных клецок с фото
Источник
Уха с пшеном — 6 рецептов ухи в домашних условиях
Уха – одно из первых блюд, доступных еще нашим предкам. С годами рецепт, конечно же, совершенствовался и в конечном счете появились такие варианты ухи, в которых сложно распознать тот самый вкус детства. Поэтому представляю вашему вниманию подборку самых классических рецептов на любой вкус!
Классическая уха из форели с пшеном в домашних условиях
Наверняка хоть раз в жизни каждый человек пробовал уху. Но вариаций этого блюда так много, что достаточно сложно найти 2 одинаковых рецепта. Поэтому предлагаю приготовить классический вариант ухи с добавлением пшена и обрезков форели.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций – 4.
- Пшено 3 ст.л.
- Форель 300 гр.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Вода 2 л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец чёрный молотый 2 шт.
- Перец красный молотый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
Как приготовить вкусную уху из головы семги с пшеном?
Не люблю выбрасывать продукты, поэтому стараюсь использовать их по максимуму. Например, когда я покупаю красную рыбу, то сразу отделяю голову и готовлю из нее вкуснейшую уху. Кстати, говорят, что настоящая уха получается только из рыбьих голов.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
- Голова семги – 2 шт.
- Пшено – 0,5 ст.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Головы рыбы промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы кастрюля была полная, но при кипении не заливала плиту. Оставляем вариться до готовности мяса.
- Сразу подготовим специи для будущей ухи. В качестве приправы можете брать ваши любимые добавки. У меня это имбирь, сухая аджика и традиционные кардамон, лавровый лист и перец горошком. Вы же можете добавить классические специи или же просто посолить и поперчить бульон.
- При варке рыбы образуется пена. Ее снимаем шумовкой. Сейчас бульон можем посолить и накрыть крышкой, сразу убавив до минимума огонь. Так рыба будут готова спустя 15-20 минут.
- Теперь займемся остальными ингредиентами. Чистим лук, морковь и картофель.
- Мелко нарезаем лук, картофель режем в форме кубиков, а морковь – в виде брусочков.
- Переходим к пшену. Крупу промываем и оставляем в ситечке на тарелке, чтобы вода стеклась.
- Вынимаем рыбу из готового бульона и вместо нее кладем нарезанные овощи и пшено.
- Варим также 15-20 минут.
- Спустя указанное время уха готова! Мясо рыбы добавляем в каждую тарелку порционно и наслаждаемся настоящей ухой!
Простой и вкусный рецепт ухи с пшеном и картошкой
Чем мне нравится уха, так это доступностью своих продуктов: пшено и картофель явно найдутся на кухне у каждой хозяйки. А рецепт, которым я сегодня с вами поделюсь, привлекает еще и своей универсальностью, ведь за основу ухи можно брать абсолютно любую рыбу.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Пшено – 3 ст.л.
- Репчатый лук– 0,5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Суповой набор рыбный – 300 гр.
- Перец душистый горошек – 3-4 шт.
- Перец черный горошек – 7-8 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Укроп сушеный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ставим на плиту заполненную водой кастрюлю и на среднем огне доводим до кипения. Пшено промываем под проточной водой и добавляем в кипящую подсоленную воду. Крупа будет готова примерно через 30 минут. Чистим и режем лук, морковь натираем на крупной терке и за 10 минут до готовности пшена отправляем овощи в кастрюлю.
- Для получения более ароматного бульона кладем в кастрюлю горошины душистого и черного перца.
- Займемся картофелем. Хорошенько промываем его и очищаем от кожуры.
- Нарезаем картофель на кубики среднего размера.
- Переходим к главному компоненту ухи – рыбе. Можно брать любую рыбу, какая вам больше по вкусу. Я взяла набор из лосося. Режем крупные части на более мелкие куски, чтобы мясо быстрее сварилось и добавляем к овощному бульону. Готовность будем определять по картофелю – если он мягкий, то уха готова.
- За минуту до готовности добавим к супу лавровый лист и укроп.
- Единственное, что осталось сделать – добавить сливочное масло. Выключаем плиту и под закрытой крышкой даем нашей ухе настояться.
- Уха из пшена и картофеля готова! Приятного аппетита!
Ароматная уха из щуки с пшеном в домашних условиях
Уха из щуки – очень вкусное и сытное блюдо, готовить которое желательно на природе и из свежего улова лично рыбаком. Однако и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусное блюдо. Главное — знать идеальный рецепт приготовления ухи.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
- Щука (головы, хвосты) – 400 гр.
- Пшено – 200 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления ухи нам нужны щучьи головы и хвосты. Можно использовать как свежие, так и замороженные части. Их нужно промыть, чтобы при варке образовывалось меньше пены.
- Ставим на средний огонь кастрюлю с водой. После закипания солим воду и опускаем в нее кусочки щуки.
- Пока готовится щука мы можем почистить овощи. Кубиками нарезаем картофель. Не советую мельчить, так как слишком маленькие кусочки могут развариться и превратиться в кашу. Натираем на крупной терке морковь.
- А вот лук лучше порезать мелко.
- После того, как щука будет готова, нужно слить бульон. Для этого берем вторую кастрюлю и выливаем в нее уху через сито.
- Теперь кастрюлю с бульоном снова ставим на огонь и добавляем пшено с картофелем.
- Когда вода вновь закипела, можем добавить лук и морковь. Варим до готовности крупы.
- В это время отделяем мясо от костей рыбы и также отправляем вариться в кастрюлю.
- Чтобы сделать вкус более богатым добавляем лавровый лист.
- Также рекомендую приправить уху смесью перцев. Можно купить готовую смесь, как сделала это я, а можно самостоятельно смешать разные виды перцев.
- Подавая к столу, можете украсить петрушкой или целым кусочком щуки. Приятного аппетита!
Как сварить вкусную и наваристую уху из горбуши с пшеном?
Из горбуши уха получается нежной и нежирной. Отлично подойдет для легкого обеда или ужина. Приятным бонусом являются небольшие временные затраты как на подготовку продуктов, так и на сам процесс приготовления. Так что долго ждать не придется!
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
- Горбуша (головы, хвосты) – 200 гр.
- Пшено – 50 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Возьмите глубокую кастрюлю, положите в нее части рыбы и залейте водой. Сразу посолите и поставьте на огонь.
- Лук очистите от шелухи, разрежьте на половинки и положите к рыбе. Так лук отдаст свой привкус и аромат, но самих кусочков лука в готовом супе уже не будет. Идеальный вариант для семей, где одни любят лук, а другие вечно оставляют его на дне тарелки.
- Морковку почистите и нарежьте кружочками. Добавьте вслед за луком в бульон.
- Крупу несколько раз промойте, пока вода не станет чистой. Высыпьте в кастрюлю и готовьте 10 минут.
- Картофель нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в уху. Варите еще 20 минут.
- Рыбу достаньте из супа и отделите мясо от костей.
- Выложите горбушу в каждую порционную тарелку.
- Сверху залейте готовой ухой. Блюдо можно подавать на стол!
Быстрый и простой рецепт домашней ухи из карпа с пшеном
Сейчас магазины предлагают огромный рыбный ассортимент, так что проблемы с поиском нынче популярной красной рыбы для ухи вряд ли могут возникнуть. Вопрос в другом. Цена такой рыбки уж слишком велика. В таком положении на выручку придет более доступный родственник речной элиты – карп.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Карп – 400 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Пшено – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начинаем процесс приготовление с рыбы. Если готовить будете из живого карпа, то его необходимо предварительно почистить, помыть и нарезать крупными кусками. Все овощи очищаем от кожуры.
- Картофель режем на кусочки произвольной формы. Перекладываем в кастрюлю с водой и ставим вариться на средний огонь.
- Очищенную морковь также произвольно нарезаем.
- Добавляем морковь в бульон и следом отправляем целую луковицу. Она нужна нам только на время варки. После ее нужно будет выкинуть.
- Спустя 10 минут с момента закипания воды с овощами отправляем в кастрюлю рыбу и промытое пшено.
- Пришло время придать супу более насыщенный вкус: придаем супу покипеть еще 15 минут. Готовое блюдо при подаче можем украсить мелко нарезанным зеленым луком. Пора звать гостей к столу!
Источник