- Уха с пшеном – 4 простых рецепта
- Классическая уха с пшеном
- Уха с пшеном из семги
- Уха классическая с пшеном: рецепт и фото
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Полезные советы и рекомендации
- Ингредиенты:
- Рецепт ухи на природе
- Видео рецепт:
- Как варить уху с пшеном
- Как приготовить «Уха с пшеном»
- Уха с пшеном и картофельными клёцками
- Янтарная уха с сёмгой и пшеном
- Уха с пшеном и раками
- Уха из благородной рыбы с пшеном в мультиварке
- Уха из карпа с пшеном «На похмелье»
- Польза ухи с пшеном
Уха с пшеном – 4 простых рецепта
Уху готовят обычно из речной рыбы, с добавлением овощей и круп. Для более насыщенного вкуса бульон варят из голов и хребтов крупной рыбы, а также мелкой рыбешки. Затем закладывают куски рыбы, овощи и крупу. Уха с пшеном получается густой и наваристой. Такое блюдо насытит организм полезными микроэлементами, и полезным низкокалорийным белком.
Классическая уха с пшеном
Обычно такой суп рыбаки варят на костре из свежевыловленной рыбки, но можно приготовить и дома.
Ингредиенты:
- рыба – 750 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- зелень – 1 пучок.
- соль, специи.
Приготовление:
- Крупную рыбу (например, судак) разделайте на части. Из головы удалите жабры, а от тушки отрежьте хвостик, снимите шкуру и отделите филе.
- Мелкую речную рыбешку помойте.
- Вскипятите воду, подсолите и опустите рыбные обрезки и мелких рыбешек.
- В бульон положите луковицу и веточку петрушки.
- Варите бульон примерно полчаса, а затем процедите через марлю.
- Картошку почистите, помойте и нарежьте некрупным кубиком.
- Морковь измельчите соломкой или полукольцами.
- Пшено тщательно промойте несколько раз.
- Когда процеженный бульон снова закипел, положите в него лавровый лист, перец горошком и картошку.
- Через пару минут засыпьте морковку и пшено, а затем опустите кусочки филе.
- Как только картошка станет мягкой, добавьте измельченную петрушку или укроп и разливайте по тарелкам.
Настоящие рыбаки добавляют перед окончанием приготовления рюмочку водки, но это по желанию.
Уха с пшеном из семги
Вкусную уху можно приготовить из красной морской рыбки – в ней содержатся полезные аминокислоты.
Ингредиенты:
- рыба – 600 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- зелень – 1 пучок.
- соль, специи.
Приготовление:
- Семга крупная рыба и из неё можно приготовить несколько блюд.
- Отделите хвост и голову. От тушки отрежьте необходимое количество мякоти, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками.
- В кипящую подсоленную воду опустите хвост и голову, из которой удалили жабры.
- Пшено промойте несколько раз и замочите в холодной воде.
- Почистите овощи. Картошку нарежьте крупными кусочками.
- Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке.
- Обжарьте лук и морковь с небольшим количеством масла.
- Процедите бульон, и поставьте кастрюлю на огонь.
- Добавьте перец горошком и лавровый листик.
- Заложите картошку, пшено и кусочки филе семги.
- Через несколько минут добавьте содержимое сковородки.
- Когда картошка станет мягкой, добавьте мелко порубленную петрушку, дайте ухе немного постоять и подавайте на стол.
Источник
Уха классическая с пшеном: рецепт и фото
Секрет настоящей ухи в насыщенности бульона. Отвар должен быть крепким, наваристым, с ярким рыбным вкусом. И обязательно прозрачным. Это базовая основа блюда. Почему в народе особой любовью пользуется уха с пшеном?
Уха по-домашнему с пшеном
Рецепт с фото можно найти не один, а десятки. От простых и привычных на наш взгляд, до оригинальных и экзотических. Но главное, в любом из вариантов супец получается отменный – ароматный, сытный, полезный. Главное, уметь правильно его приготовить.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. ля приготовления ухи с пшеном нам понадобится: чистая питьевая вода, хвостовая часть рыбы (у меня форель, но можно использовать любую рыбу по вкусу), картофель, луковица небольшая, морковь, пшено, душистый перец горошком и черный перец горошком и соль.
Шаг 2:
Рыбу вымыть, обсушить, нарезать стейками. Луковицу очистить.
Шаг 3:
В кастрюлю выложить рыбные стейки, целую луковицу, горошины душистого и черного перца и 1 ч. л. соли. Влить воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне, снимая пену, около 30 минут.
Шаг 4:
Картофель нарезать средними кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Шаг 5:
Рыбу вынуть, бульон процедить. Вернуть бульон на огонь и довести до кипения.
Шаг 6:
Пшено перебрать и тщательно промыть.
Шаг 7:
В кипящий бульон добавить пшено, картофель и морковь. Варить на небольшом огне 10-12 минут до готовности картофеля.
Шаг 8:
В суп вернуть рыбу. При необходимости суп досолить. Варить еще 2-3 минуты.
Шаг 9:
Готовый суп убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Затем разлить по тарелкам. Приятного аппетита!
Уха – жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII – начала XVIII вв. В XI – XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI – XVII вв. – из курицы. Однако уже с XV в. уху всё чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.
Полезные советы и рекомендации
- Для приготовления базового бульона берут свежую речную рыбу – это классика. Но и из морской рыбы бульон на уху с пшеном получается не хуже.
- Чтобы получить наваристый отвар с насыщенным вкусом, желательно использовать не один, а несколько видов рыбки.
- Для базового бульона идеально подходит мелкая рыбёшка (окунь, пескарь, краснопёрка, ёрш).
- Основным компонентом ухи может быть любая крупная рыба, в том числе морская или пресноводная, с жирным или диетическим белым мясом.
- Чтобы рыба после варки осталась сочной, её нельзя переваривать. Закладывать лучше не в холодную, а в кипящую воду.
- Тушки в бульон закладывают целиком либо порционными кусками.
- Субпродукты (головы без жабер, хвосты, хребты, молоки, икра) тоже используют для приготовления ухи с пшеном. На такой основе рыбный супец получается не менее вкусным, наваристым, сытным.
- Варят базовый бульон на уху около 40–60 минут в зависимости от вида выбранной рыбы. За это время продукт разварится полностью, отдав воде максимум питательных веществ.
- Чтобы бульон получился прозрачным, готовят рыбу при слабом кипении. В процессе варки образующуюся на поверхности пенку убирают. Готовый бульон всегда процеживают.
- После в уху добавляют овощи.
- Пшено перед закладкой обязательно промывают в нескольких водах, обсушивают в дуршлаге. Закладку крупы делают в момент полуготовности картофеля. Если в рецепте картошки нет, пшено засыпают в рыбный бульон за 20 минут до снятия с огня. Главное правило – не переварить. Иначе уха получится мутной, похожей на кашу.
- От качественной крупы во многом зависит вкус ухи. Пшено для этого блюда должно быть чистым, без посторонних вкраплений. Поверхность зёрнышек – матовая, ярко-жёлтого цвета. Глянцевое пшено в кулинарии не используют из-за характерной горчинки.
- Солят блюдо, а также приправляют специями и пряностями за 2 минуты до окончания процесса.
- Перед подачей обязательно настаивают минут 10–15. Зеленью посыпают, наливая рыбный суп в тарелки.
Ингредиенты:
- Рыба — 400-500 Грамм
- Картофель — 5-6 Штук
- Вода — 1,5-2 Литра
- Пшено — 1/2 Стакана
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Перец болгарский — 1/2 Штуки
- Зелень — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Лавровый лист — 1 Штука
Количество порций: 8
Рецепт ухи на природе
ИНГРЕДИЕНТЫ(на 5 л. воды):
- 1 кг мелкой рыбы
- 1 кг крупной рыбы
- 1 кг картошки
- 2-3 луковицы
- Петрушка – по вкусу
- Специи – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Маленькую неочищенную рыбу и головы большой (без жабр) положить в котел и варить не меньше 15 минут.
2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.
3. Бросить в бульон бескостное филе большой рыбы и продолжить варить.
4. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Петрушку измельчить. Всё это добавить в бульон вместе со специями.
5. Варить до того момента, когда приготовится картофель. Некоторые на этом этапе еще добавляют немного водки, но тут уж сами решайте, по вкусу ли вам такая экзотика.
Уха готова! Можно посыпать зеленью или добавить майонез, или еще что-нибудь.Тут уж ваша фантазия.
Вот и всё. Надеюсь, что вы воспользуетесь этими рецептами и насладитесь ароматной и изумительной ухой, которая ко всему прочему еще и полезная, и низкокалорийная, в 100 г содержится всего приблизительно 46 ккал. Так что можно не опасаться испортить фигуру! Стоит ли говорить о том, что рыба полна минеральными веществами и витаминами: йод, железо, магний, фосфор, витамины группы В.. перечислять можно бесконечно!
Видео рецепт:
Не забывайте подписываться на мой блог и следить за обновлениями. Ну а если вам понравились эти рецепты, обязательно поделитесь ими с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!
Как варить уху с пшеном
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы (голова, хвост, плавники, немного филе).
- 3 картофелины среднего размера.
- 3 столовые ложки пшена.
- 1 крупная морковина.
- 1 головка репчатого лука.
- Соль, лавровый лист, перец горошком.
- Зелень (укроп, петрушка).
Рыбу выпотрошите. Отрежьте голову и хвост. Удалите жабры. Оставьте для супа хвост, плавники, голову и немного филе. Сложите все в кастрюлю и залейте двумя литрами холодной воды, поставьте на печь. Остальные части рыбы оставьте для засолки или других блюд.
Подготовьте овощи – почистите картофель, лук и морковь, и пока залейте их водой. Крупу несколько раз промойте.
Лук порежьте кубиками, а морковь кружочками или соломкой, как вам больше нравится.
Подрумяньте на сковороде в масле лук, затем добавьте к нему морковь и немного протушите на среднем огне (около 5-7 минут).
Когда вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут, пока мясо сварится. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.
Мясо рыбы оберите от костей, снимите шкурку. Очищенное мясо порежьте не очень крупно. В конце приготовления его нужно будет вернуть в суп.
Бульон верните на печь. Еще раз доведите до кипения. Всыпьте порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварите около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варите до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.
Остудите и разлейте по тарелкам.
Как приготовить «Уха с пшеном»
1. Рыбу чистим, заливаем водой и доводим до кипения. Варим в течение 40 минут.
2. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
3. Затем вынимаем рыбу из кастрюли, отделяем мякоть от костей. Бульон процеживаем и доводим до кипения. Кладем в него мякоть рыбы и картофель. Варим 5 минут.
4. Промываем пшено и добавляем его в кастрюлю к рыбе и картофелю. Продолжаем варить еще 10 минут.
5. Морковь натираем на крупной терке.
6. Лук мелко нарезаем.
7. То же самое проделываем с перцем.
8. Измельченные овощи обжариваем на растительном масле.
9. Затем добавляем овощи и лавровый лист в уху. Солим, перчим, перемешиваем. Варим в течение 3 минут.
10. Зелень мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
11. Добавляем в кастрюлю и выключаем плиту. Даем настояться несколько минут.
12. Наше рыбное блюдо готово! Такую уху можно подавать с гренками. Приятного аппетита!
Анастасия Бородина 12:13 «Ответить
С такими пропорциями получается баланда,а не уха, ложка стоит. Хорошо,что сразу варила в большой кострюле, было место долить 2 литра воды. На такой объем жидкости уменьшаете все вдвое.
Sergey Adarkin 15:49 «Ответить
странные пропорции.полтора литра воды все выварилось и ничего кроме рыбы не осталось
Алиса 18:19 «Ответить
Спасибо! Получилась очень вкусная уха.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Уха с пшеном и картофельными клёцками
- готовый бульон из жирной рыбы (на выбор – лосось, тунец, осётр, сом, лещ и т. п.) – 2 л
- пшено – 0,5 ст.
- лук – 3 шт
- картофель – 8 клубней
- морковь – 1 шт
- мука – 200 г
- фарш из красной рыбы (лучше лосось или осётр) – 300 г
- масло сливочное – 50 г
- соль, перец молотый, лавр, петрушка
- В кипящий рыбный бульон закладывают промытое, обсушенное пшено. Солят, перчат, кладут лавровый лист.
- Морковку и 2 луковицы чистят, режут произвольно. Пассеруют на масле.
- Вводят в слабо кипящий бульон. Варят 10 минут.
- Картофель чистят, моют, натирают крупно на тёрке. Откидывают на сито, чтобы слить выделившийся сок.
- Спустя 10 минут картофельную стружку смешивают с мукой, присаливают и добавляют немного перца.
- Оставшуюся луковицу режут очень мелко. Рыбный фарш присаливают, смешивают с луком.
- Из картофельного теста делают небольшие лепёшки. Внутрь вкладывают по чайной ложечке рыбного фарша и формируют шарики.
- Клёцки опускают в уху с помощью шумовки. Спустя 5 минут выключают.
Готовое блюдо к столу подают через 15 минут. Украшают листиками петрушки.
Янтарная уха с сёмгой и пшеном
Рыбный суп из семги
- брюшки сёмги – 350 г
- пшённая крупа – 100 г
- картофель – 2 клубня
- лук и морковь – по 1 шт.
- соль, специи, листики петрушки для украшения
- Овощи чистят, моют. Морковь режут полукольцами, картофель – некрупными дольками. Лук оставить целым.
- Из лука и морковки варят бульон.
- Через 10 минут добавляют картошку. Доводят до полуготовности.
- Брюшки сёмги и пшено промывают тщательно. Закладывают в овощной бульон одновременно.
- Продолжают варить уху ещё 10 минут, удаляя поднимающуюся пенку.
- За 2 минуты до окончания процесса солят, приправляют специями. Снимают с огня.
Этот рецепт хорош не только своей простотой, но и тем, что времени на готовку уходит немного. В результате же получается потрясающе вкусная уха с пшеном – сытная, наваристая, с необыкновенно красивым янтарным цветом.
Уха с пшеном и раками
- готовый рыбный бульон (крутой) – 2 л
- раки крупные – 8 шт
- филе рыбное (щука, судак или другая рыба с белым мясом) – 300 г
- пшено – 30 г
- батон – 3 ломтика
- сливки(до 18%) – 125 мл
- масло сливочное – 50 г
- яйцо – 2 шт.
- соль, чёрный молотый перец, лавр
- укроп ( для раков), листики петрушки для украшения
- Раков моют, варят в подсоленной воде с пучком укропа. Охлаждают. Из клешней и хвостов (шеек) достают мясо. Панцири снимают, промывают проточной водой.
- Раковое мясо из клешней вместе с рыбой перемалывают на мясорубке. Смешивают с яйцами, батоном (размочить в сливках), тёплым маслом. Солят, перчат.
- Вымешивают фарш до однородности. Наполняют им панцири.
- Ставят на огонь бульон, дают закипеть. Всыпают промытое пшено. Варят 8 минут.
- Шумовкой аккуратно опускают в уху начинённые фаршем панцири. Варят на минимальном огне 10–12 минут.
- Снимают с огня. Добавляют раковые шейки. Настаивают 15 минут.
Подают раковую уху с пшеном только порционно, выкладывая в тарелку по 1 фаршированному панцирю и 1 шейке. Сверху украшают рубленной зеленью.
Уха из благородной рыбы с пшеном в мультиварке
- рыба (сёмга, лосось) – 500 г
- пшено – 1/3 мультичашки
- картофель – 3 клубня
- лук – 1 шт
- морковь – 2 шт. средние
- оливковое масло – 1 ст. л
- соль, перец, лавр
- рубленный укроп – 2 ст. л
- Все овощи чистят, моют, режут аккуратными кубиками.
- Рыбу режут на порционные куски. Снимают шкуру, филируют.
- Пшено моют в нескольких водах, откидывают на дуршлаг.
- В чашу мультиварки закладывают все овощи, специи, крупу. Поливают оливковым маслом, солят, перчат.
- Сверху выкладывают кусочки рыбы. Наливают 2–2,3 л воды.
- Мультиварку включают режим «Тушение» или «Суп». Время готовки – 60 минут.
- После сигнала о готовности блюда всыпают укроп и оставляют уху настаиваться 15 минут.
Чем хороша такая уха с пшеном? Рецепт с фото в мультиварке более чем простой. Быстро освоить его может даже начинающий кулинар. Кроме того, это беспроигрышный вариант очень вкусного и сытного рыбного супа, на готовку которого времени и сил уходит совсем немного.
Уха из карпа с пшеном «На похмелье»
- тушка карпа (филе на костях + голова) – 900 г
- молоки и икра карпа – по 200 г каждого
- пшено – 30 г
- лук – 3 шт.
- сметана – 150 мл
- лимон – 1 плод
- паприка молотая – 20 г
- стручок жгучего перца – на вкус
- соль – 1 ст. л. без горки
- лавровый лист
- Карпа чистят, моют. Нарезают порционными кусками. Голову моют, удаляют жабры. Икру и молоки промывают под проточной водой.
- Лук чистят. Оставляют целым. Лимон разделяют пополам, не снимая кожуру. Из одной половины выдавливают сок, вторую нарезают тонкими слайсами.
- В закипевшую воду (2 л) опускают голову карпа, луковицу. Солят и перчат. Варят базовый бульон в течение 60 минут.
- Добавляют кусочки карпа. Проваривают 10 минут на минимальном огне.
- Отправляют в уху молоки и икру. Варят 5 минут.
- Порционные кусочки карпа достают шумовкой, остужают, удаляют кости. Бульон процеживают. Возвращают на огонь, дают закипеть.
- Высыпают в отвар промытое пшено. Через 10 минут заправляют лимонным соком и лавровым листом. Продолжают варить ещё 5 минут. Вливают сметану.
- Остывшие порционные кусочки карпа и порезанный лимон опускают в бульон. Приправляют паприкой и варят уху ещё 5 минут.
Готовое блюдо настаивают 15 минут. Подают уху с пшеном «На похмелье» обязательно горячей, наливая в глубокие пиалы.
Польза ухи с пшеном
Почему когда говорят о питательной ценности и вкусовых качествах ухи с пшеном, всегда упоминают полезные свойства этого блюда?
Приготовление ухи на костре
Объяснить это совсем несложно:
- Основа любой ухи, рыба – это источник фосфора, животного белка, кальция, жирных кислот, йода, витамина Д. В морской рыбе, помимо этого, содержатся Омега-3 кислоты. Витамины, микро- и макроэлементы, органические жиры и кислоты нужны и важны для поддержания нормальной работы организма человека. Кальций – для костей, йод – для эндокринной системы, фосфор – для головного мозга, жирные кислоты для сердечнососудистой, кровеносной, пищеварительной системы.
- Отсутствие сложных углеводов делают рыбу лёгким в переваривании продуктом. Не зря ведь в меню лечебных диет часто включают не только бульоны из постных сортов мяса, но и уху. Кроме того, уха с пшеном при всей своей питательности и сытности является блюдом диетическим, низкокалорийным.
- Используемые в рецептах овощи, специи и зелень приумножают полезные качества ухи, насыщая бульон витаминами, пищевыми растительными волокнами, природными минералами. Систематическое потребление первых рыбных блюд всего 1–2 раза в неделю – гарантия нормальной работы ЖКТ, сильного иммунитета, отсутствия проблем с кишечником, почками, поджелудочной железой, печенью.
- Пшено – уникальная злаковая культура. По содержанию ценных для человека веществ (белки, аминокислоты, минералы, витамины) пшённая крупа превосходит даже перловку и гречку. Помимо этого пшено стимулирует процесс пищеварения и способствует очищению организма от токсинов, вредных веществ, шлаков.
- Наконец, комбинация рыбы, крупы и овощей в первых блюдах – это всегда очень гармоничная комбинация. Именно поэтому уха с пшеном в любом исполнении обладает таким ярким вкусом и потрясающим ароматом.
Что же до разновидностей ухи с пшеном, то их гораздо больше, чем можно уместить в одну маленькую статью. Недаром в русской, а также в кухнях самых разных стран и народов супы из рыбы занимают одно из почётных первых мест. Изучив основные правила и рецептуру разных вариантов ухи с пшеном, можно быть уверенным, что кушанье получится необыкновенно вкусным.
На видео представлена финская уха из кеты:
Источник