Рецепт ухи с терпугом

Уха из терпуга

Фотография готового блюда ухи из терпуга

Если нравится готовить уху посмотрите рецепт ухи на костре. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Вкусный и полезный рыбный суп. Готовь и радуй семью!

Мои близкие, а особенно дети, не слишком большие любители супов. Но уха -это ведь совсем другое дело!:) Ее мы готовим, пожалуй, чаще, чем какие-либо другие жидкие блюда. И очень любим экспериментировать с разными видами рыбы. Сегодня предлагаю приготовить уху из терпуга!

Готовим уху из терпуга

Ингредиенты на шесть порций

  • Терпуг — 500 г
  • Картошка — 200 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук — 80 г
  • Пшено — 100 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Укроп — 30 г
  • Вода — 2 л

Шаги приготовления

Для начала подготовим рыбу: выпотрошим и почистим ее от чешуи. Головы и плавники я оставляю — с ними уха получается более наваристой. Если у вас рыба крупная, можно порезать ее на несколько кусков.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. И переходим к подготовке остальных ингредиентов:

— картофель моем, чистим и режем средними кусочками.

— морковь также моем и очищаем, после чего нарезаем ее кубиками.

— лук чистим и мелко рубим.

— пшено хорошенько промываем проточной водой.

В закипевшую воду опускаем морковь, варим 10 минут. Затем кладем картофель и лук, а также лаврушку и душистый перец. На этом этапе необходимо положить соль по вкусу.

Варим все вместе еще 10 минут (практически до полной готовности картофеля). Затем выкладываем в бульон рыбу и пшено. Варим все вместе минут 5.

Выключаем нагрев, добавляем черный молотый перец и укроп, мелко порубленный.

Приятного вам аппетита!

Недавно пробовала халасле, закарпатскую уху. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Кулинария Рецепт кулинарный Уха из окунь-терпуга Продукты пищевые

Хочу поделиться с Вами рецептом ухи из окунь-терпуга. На мой взгляд, из этой рыбы получается очень удачная уха, эта рыба имеет хорошую жировую прослойку и вкусное белое «мясо».

— Рыба (окунь-терпуг) 1шт. ( у меня среднего размера)

— вода (примерно 1.5-2л)

— морковь 1 шт. (не большая)

— картофель средний или маленький (можно совсем не добавлять) 5-7шт.

— луковица целая 1шт. (среднеяя)

-зелень (укроп, петрушка) небольшой пучек

— 1ст.л (без горки) приправы вигета красно- белая упаковка. Вигету добавляю вместо соли, т.е. ее можно заменить обычной солью по вашему вкусу

-1/2 ч.л.без горки черного молотого перца(количество можно регулировать по своему вкусу)

-лавровый лист 1шт.

1. Воду наливаем в кастрюлю. Доводим до кипения.

2. Морковьочищаю от кожуры нарезаю соломкой.

3. Лук очищаю от шелухи, выковыриваю жопку, верхний хвостик оставляю. Со стороны, где была жопка делаю надрез крестиком (где-то на 1/3 луковицы).

4. Измельчаю зелень.

5. Если варите с картошкой, очищаю от кожуры, если она мелкая то берем целиком.

6. Рыбу очищаем от внутренностей, глаз, жабр, помываем, нарезаем стейками, толщиной примерно 1.5-2 см.

Читайте также:  Рецепты для 1 недели магги

7. В кипящую воду высыпаю вигету, затем идет морковь, картошка, луковица. Варю в таком составе 15 минут, на среднем огне.

8. Далее добавляем кусочки окунь-терпуга и варим еще 15-20 минут на среднем огне (чтоб чуть кипела), снимаем пену.

9. Как только картофель сварился (готовност проверяю острием ножа), печь выключаем. Добавляем перец, лавровый лист, залень. Даем настояться 15 минут.

Источник

УХА ИЗ ГОЛОВ ТЕРПУГА. Фоторецепт.

Почитайте, как я отделила головы и хвостики у этой рыбы и пообещала, что как только решу сварить из всего этого уху, то покажу вам.

Вот выполняю свое обещание.

Вот две головы и два хвостика. Будем из этого варить уху.

Берем кастрюльку на 1 л.

Заливаем головы и хвостики холодной водой.

Ставим на огонь.

Для двух порций берем одну небольшую картофелину, лист лаврушки, несколько горошин черного перца и луковицу.

Луковицу НЕ ЧИСТИМ, чтобы она дала нашей ухе цвет, надрезаем ее с одной стороны крест накрест ножом, чтобы она дала запах.

Все складываем в кастрюлю.

Так же добавляем чайную ложку соли.

Если на этом этапе вам покажется, что уха недосолена, не досаливайте!

К концу приготовления часть бульона испарится, и соленость станет нормальной.

Отмерим ровно чайную ложку пшена.

Пшено промоем и добавим к ухе.

Все ингредиенты помещены в кастрюлю, теперь доводим уху до кипения.

Снимаем образовавшуюся пену.

Убирам огонь до минимума, чтобы уха даже не кипела, а томилась 45 минут — час!

Воду в уху не добавляйте, чтобы не испортить вкус бульона.

Варите уху БЕЗ КРЫШКИ, чтобы она была максимально прозрачной! Ну на сколько позволяет это присутствие пшена.

Прошло минут 25.

На фото ниже я показываю, какой бульон становится наваристый. Но видите, не кипит, не булькает!

Ну вот и готово!

Как только закончили готовить, луковицу выбрасываем, любуемся цветом нашей ухички и наблюдаем, как звездочки рыбьего жира густо населяют вселенную моей тарелки!)))

Неподалеку отдыхают и ждут своего часа разваренные головы. Скоро от них останется жалкая горстка косточек.)))

Если кто-то обеспокоится, почему на столе только одна тарелка, доложу: муж не любит «рыбные отходы».)))

Ему я сварила кашку пшенно-рисовую. Сам попросил.

Если кто-то пожелает, я расскажу как-нибудь, как я варю такую кашку.

Источник

Уха из терпуга: наваристая и ароматная

Терпуг относится к семейству окуневые, является промысловой рыбой. Его ценят за нежное вкусное мясо, в меру жирное, не содержащее мелких костей. Эту рыбу используют для приготовления самых разных блюд, в том числе супа. Уха из терпуга получается наваристой, ароматной, вкусной и питательной. Ее можно варить с добавлением одних только овощей, а также с различными крупами. Особенно вкусной она получается с добавлением риса.

Особенности приготовления

Суп из терпуга готовится достаточно быстро и просто. Эта задача окажется по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Наиболее вкусной выходит уха из свежей рыбы, но в большинстве регионов нашей страны терпуг продается в замороженном виде. Для того чтобы он остался сочным и вкусным, его рекомендуют размораживать в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что терпуг утратит много влаги, станет жестким, рыхлым и сухим.
  • Суп из рыбы получается более вкусным и ароматным, если в него добавить лук, морковь, другие ароматные коренья. Касается это и ухи из терпуга.
  • Бульон для ухи можно сварить из голов, хребта и плавников рыбы, а филе добавить после, примерно за 15-20 минут до готовности супа, чтобы оно осталось нежным и сочным.
  • Перед добавлением овощей, крупы и других продуктов рыбный бульон нужно процеживать, чтобы исключить попадание в суп костей.
  • Часто в рыбные супы для аромата добавляют измельченную зелень. Ее закладывают в самом конце приготовления супа, чтобы она сохранила аппетитный вид. Однако после введения этого компонента суп нужно хотя бы 2-3 минуты прокипятить с целью стерилизации, иначе он может быстро испортиться.
  • После приготовления ухе позволяют немного настояться под крышкой, тогда она получается более вкусной и ароматной.
  • Для придания ухе запаха костра в нее незадолго до готовности можно положить небольшую головешку или влить рюмку водки, хоть это и не является обязательным.
Читайте также:  Салат особый все рецепты

При подаче к столу уху не помешает заправить сметаной. Также ее иногда подают с дольками лимона.

Классический рецепт ухи из терпуга

Состав:

  • терпуг – 0,8 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежая зелень – 30 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л.
  • Почистите терпуга. Выпотрошите его, промойте. Разделайте на филе. Из головы удалите глаза и жабры.
  • Плавники, голову и хребтовую кость положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Очистите набольшую луковицу, надрежьте ее крест-накрест примерно до середины, положите к рыбе.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 10 минут на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени. Добавьте листья лавра, прикройте кастрюлю крышкой, оставьте бульон вариться в течение 20-30 минут.
  • Картошку очистите, нарежьте кусками по 1,5-2 сантиметра.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте вторую луковицу.
  • Рыбное филе нарежьте на порционные куски.
  • Помойте, мелко порубите ножом зелень.
  • Процедите рыбный бульон. Кости, голову и использованную луковицу выбросьте.
  • Положите в бульон свежий лук и картофель. Верните кастрюлю на плиту.
  • Через 10 минут после закипания воды в кастрюле положите в нее кусочки терпуга.
  • Через 20 минут добавьте зелень, дайте супу покипеть пару минут, снимите кастрюлю с огня.

Несмотря на то, что рецепт этой ухи прост, и она содержит минимальное количество ингредиентов, вкус этого блюда вас не разочарует.

Ароматная уха из терпуга

Состав:

  • терпуг – 1 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • универсальная приправа с солью – по вкусу;
  • лимон (для подачи) – по вкусу.
  • Морковь почистите, нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Терпуга почистите, выпотрошите и промойте. Нарежьте стейками толщиной около 4 см.
  • Картофель, очистив, крупно порежьте. Если клубни совсем мелкие, их можно оставить целыми.
  • На дно кастрюли влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте картофель и воду. Варите 10 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Добавьте приправу и специи, введите рыбу. После закипания убавьте огонь и варите полчаса.
  • Добавьте мелко порезанную зелень. Прокипятите уху в течение 2-3 минут, позвольте ей настоять под крышкой в течение четверти часа.

При подаче супа из терпуга к столу в каждую тарелку положите по тонкой дольке лимона. Это сделает уху еще более ароматной.

Хороший рецепт 1

Уха из терпуга с рисом

Состав:

  • терпуг – 1 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • рис – 50 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Рыбу разделайте на филе.
  • Рыбные обрезки сложите в кастрюлю. Добавьте к ним целую луковицу и одну крупно порезанную морковь.
  • Залейте водой, доведите до кипения. Добавьте листья лавра, перец и соль. Поварите 40 минут, убавив огонь.
  • Процедите бульон.
  • Помойте, очистите оставшиеся овощи.
  • Лук и морковь нарежьте некрупными кубиками, картофель – кусками размером около 2 см.
  • Положите овощи в кастрюлю. Доведите ее содержимое до кипения.
  • Через 5 минут всыпьте хорошо промытый рис, варите 10 минут.
  • Добавьте рыбное филе, продолжайте варить суп 15 минут.
  • Введите мелко порубленную зелень и масло. Прокипятите суп в течение 5 минут и снимите с огня.
Читайте также:  Винегрет со свежим огурцом рецепты

Сливочное масло в данном рецепте можно заменить половиной стакана сметаны, тоже получится вкусно.

Хороший рецепт 1

Уха из терпуга с пшеном

Состав:

  • терпуг – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • пшено – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 2 л.
  • Терпуга разделайте на филе.
  • Из рыбных обрезок, специй и соли сварите бульон, процедите его.
  • Морковь, лук и картошку, вымыв и очистив, нарежьте некрупными кусками. Положите в бульон.
  • Всыпьте в бульон промытое пшено.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 10-15 минут.
  • Добавьте порезанное на небольшие куски рыбное филе, варите суп еще 15-20 минут.
  • Сняв кастрюлю с огня, настаивайте уху под крышкой еще четверть часа.

При подаче к столу посыпьте уху мелко порезанной зеленью. Можно также добавить толченый чеснок, сметану.

Их терпуга получается вкусная и наваристая уха. Делать ее можно с одними только овощами или с добавлением круп. Супы с крупами получаются более сытными.

Источник

Уха из терпуга

Вкусный и полезный рыбный суп. Готовь и радуй семью! Мои близкие, а особенно дети, не слишком большие любители супов. Но уха -это ведь совсем другое дело! 🙂 Ее мы готовим, пожалуй, чаще, чем какие-либо другие жидкие блюда. И очень любим экспериментировать с разными видами рыбы. Сегодня предлагаю приготовить уху из терпуга!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
36 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 44 / 12 / 44
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Для начала подготовим рыбу: выпотрошим и почистим ее от чешуи. Головы и плавники я оставляю — с ними уха получается более наваристой. Если у вас рыба крупная, можно порезать ее на несколько кусков.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. И переходим к подготовке остальных ингредиентов:

— картофель моем, чистим и режем средними кусочками;

— морковь также моем и очищаем, после чего нарезаем ее кубиками;

— лук чистим и мелко рубим;

— пшено хорошенько промываем проточной водой.

В закипевшую воду опускаем морковь, варим 10 минут. Затем кладем картофель и лук, а также лаврушку и душистый перец. На этом этапе необходимо положить соль по вкусу.

Варим все вместе еще 10 минут (практически до полной готовности картофеля). Затем выкладываем в бульон рыбу и пшено. Варим все вместе минут 5.

Выключаем нагрев, добавляем черный молотый перец и укроп, мелко порубленный.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector