Рецепт украинский борщ галушки

Рецепт украинского борща с галушками

Рецепт украинского борща с галушками

Хочу поделиться рецептом вкуснейшего блюда украинской кухни — борща с галушками. Борщ получается бесподобным, очень-очень вкусным, насыщенным и сытным. Галушки готовятся отдельно и кладутся в борщ непосредственно перед подачей. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Части курицы залить водой, поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, убрать пену, бульон посолить. Варить курицу до готовности (минут 30, если курица домашняя — времени нужно больше).

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Готовое куриное мясо желательно отделить от костей, мясо вернуть в кастрюлю. Добавить в кастрюлю картофель и варить его почти до готовности — 25 минут. Лук и морковь нарезать небольшими кусочками, обжарить до мягкости лука на жире или растительном масле, иногда помешивая.

Свеклу очистить и натереть на средней терке.

Добавить свеклу к обжаренным овощам. Также добавить уксус и всыпать сахар. Все перемешать.

Добавить томатную пасту и влить домашний томат. Тушить овощи на сковороде на медленном огне минут 6-7, иногда перемешивая. Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю нашинкованную белокочанную капусту. Варить на медленном огне овощи 7-8 минут.

После этого выложить в кастрюлю содержимое сковороды, борщ перемешать. Добавить соль, специи и приправу по вкусу. Также добавить измельченный чеснок. Дать борщу провариться на медленном огне еще минут 5 и выключить газ. Крышкой борщ не накрывать.

Отдельно приготовить галушки: в муку добавить яйцо, соль и влить частями воду, замешивая тесто.

Тесто получится жидковатое, как сметана.

Далее воду в небольшой кастрюле вскипятить, посолить и с помощью одной или двух чайных ложек выкладывать тесто в кипящую воду. Старайтесь, чтобы галушки не соприкасались друг с другом. Варить галушки на небольшом огне до всплытия их на поверхность.

Готовые галушки выложить в мисочку.

Готовый борщ разлить по тарелкам, выложить в каждую — по 3-4 галушки и добавить сметану. Вкуснейший, ароматнейший украинский борщ с галушками готов! Можно подавать к столу!

Источник

Украинский борщ с галушками

Ингредиенты

Говядина на кости — 350 г

Корень пастернака — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 3-4 шт.

Капуста белокочанная — 150 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Черный перец горошком — 5-6 шт.

Мука пшеничная — 120 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Молотый кориандр — 1/2 ч.л.

Яблочный уксус — 2 ст.л.

Томатное пюре — 200 мл

Чеснок — 3-4 зубчика

  • 46 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Зачастую хорошую хозяйку определяют по умению варить вкусный борщ. И действительно, список ингредиентов для приготовления одного из самых популярных первых блюд достаточно велик, и вкус готового блюда зависит от соблюдения нескольких нюансов, таких, как: правильно выбранное мясо для бульона, набор специй, правильность приготовления овощной зажарки с томатом. Намного вкуснее получается борщ, если использовать домашний томат или пюре из помидоров, чем, например, томатную пасту.

Борщ с галушками получается еще более сытным и густым. Для тех, кто любит, чтобы «ложка стояла» в кастрюле — вариант с галушками в самый раз.

Для приготовления вкусного украинского борща с галушками подготовьте ингредиенты по списку: овощи, соль, специи, мука и яйцо для галушек, томат, масло и яблочный уксус (для легкой приятной кислинки).

Но первым делом нужно поставить вариться бульон. Для него нужно взять кусочек жирной или постной говядины на кости, морковь, различные корешки — в рецепте корень пастернака. Также можно взять корень петрушки, а еще нужны специи — лавровый лист и перец горошком. Залейте продукты водой в кастрюле и доведите будущий бульон до кипения. По желанию можно снять пену и продолжать варить бульон либо же слить воду, а борщ варить на вторичном бульоне. На слабом огне бульон нужно варить около часа.

Пока варится бульон, не теряя времени, займитесь подготовкой овощей. Белокочанную капусту помойте и нашинкуйте тонкими полосками. Если капуста жесткая, прошлогоднего урожая, то добавлять ее в кастрюлю с бульоном нужно первой — можно спустя час после варки бульона.

Картофель почистите и помойте, нарежьте кубиками или брусочками — не слишком мелко и не слишком крупно. Когда бульон снова закипит после добавления капусты, отправляйте в кастрюлю картофель.

Свеклу почистите и помойте, нарежьте соломкой или натрите на терке.

Морковь нужно поскоблить или срезать верхний слой, нарезать или натереть на терке. Лук-репку, почистив, мелко покрошите.

На сковороде раскалите растительное масло, переложите овощи и пассеруйте на слабом огне, помешивая.

Когда овощи слегка размягчатся, перелейте в сковороду перетертые томаты. Если они слишком кислые, можно добавить пару щепоток сахара или не добавлять яблочный уксус — чтобы блюдо не получилось слишком кислым. Перемешайте и томите под закрытой крышкой минут 15. Сразу же можно добавить соль и специи. В конце тушения влейте натуральный яблочный уксус и перелейте зажарку в кастрюлю.

Насыпьте в миску пшеничную муку и сделайте воронку, вбейте туда куриное яйцо, добавьте щепотку соли.

Замесите мягкое тесто. Если муки мало, то можно чуть-чуть добавить.

Раскатайте тесто в длинную «колбаску» и нарежьте ее на небольшие кусочки — это будущие галушки.

Варите борщ до готовности картофеля, минут 15 после добавления зажарки. Минут за 5 до окончания варки бросьте галушки в кастрюлю.

Выключив газ, дайте борщу настояться под закрытой крышкой минут 30. Затем разлейте украинский борщ с галушками по тарелкам, заправьте сметаной, добавьте веточку зелени и подавайте. Однако помните, что на следующий день борщ становится только вкуснее!

Источник

Рецепт приготовления украинского борща с галушками

Каких только рецептов борща не существует. Официально собранные описания этого блюда насчитывают более семидесяти рецептов! Самым сложным считается «Киевский борщ», для приготовления только одного бульона для него требуется три вида мяса (свинина, говядина и баранина), а среди прочих привычных для борща ингредиентов значится натуральный хлебный квас.

Но это уже изыски, посильные именитым поварам, а на среднестатистической кухне можно приготовить один из вариантов сытного борща с галушками, который внесет разнообразие в повседневное меню или, очень может быть, удивит домочадцев.

Рецепт приготовления украинского борща

Ингредиенты Количество
свинины (на кости, ребрышек или мякоти) — 300 г
питьевой воды — 5000 мл
свеклы — 250 г
капусты — 300 г
отварной белой фасоли — 500 г
моркови — 100 г
репчатого лука — 100 г
картофеля — 400 г
томатной пасты — 100 г
муки — 300 г
яиц — 2 шт.
сливочного масла — 75 г
подсолнечного масла — 40 мл
сметаны и зелени — по вкусу
соли и специй — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал
Читайте также:  Капуста пелюстками рецепт маринованная

У каждой украинской хозяйки есть свой правильный рецепт борща с галушками, причем все они могут значительно отличатся не только в разных регионах Украины, но и у двух закадычных кумушек.

Поэтому предложенный вариант этого блюда – всего лишь чей-то «правильный» рецепт, имеющий право на существование, но в который можно смело вносить свои поправки, ориентируясь на свои предпочтения и представления о борще.

  1. В кипящую воду выложить подготовленное мясо и варить, снимая пенку, до готовности. Разваренное мясо вынуть из кастрюли, отделить от кости (если таковая имелась), разобрать руками на небольшие кусочки и вернуть в бульон;
  2. На одной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный небольшими кубиками лук, а на другой – сначала прижарить соломку из свеклы, затем добавить к ней нашинкованную также морковь, после непродолжительного обжаривания залить все разбавленной бульоном томатной пастой и тушить до готовности;

В готовый бульон переложить нарезанный любимым способом картофель, а когда он будет наполовину готов – соломку из белокочанной капусты и вареную фасоль;

Не теряя времени между кулинарными процессами нужно из муки, яиц, сливочного масла и 100 мл воды замесить тесто на галушки. Раскатать его в тонкую колбаску и нарезать небольшими кусочками;

  • Как только капуста и картофель в борще будут готовы, выложить в кастрюлю галушки, а после их закипания поджаренный лук и свекольную поджарку. Варить все до полной готовности, посолить, добавить специи и подавать горячим со свежей зеленью и сметаной.
  • Описание приготовления:

    Обычный борщ — это так просто и так обыденно…расскажу вам, как сделать борщ с галушками. Это воистину находка, особенно, когда в доме ни кусочка хлеба. Это вкусно, сытно и поверьте — совсем несложно. Галушки можно подавать как отдельно от борща, так и в тарелке с борщом. И не забудьте про сметану — какой же борщ без нее. Этот рецепт борща с галушками с фото поможет вам приготовить вкуснейший борщ и ваши домочадцы будут очень довольны. Желаю удачи! Назначение: На обед Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Супы / Горячие блюда / Борщ / Галушки География кухни: Украинская / Европейская

    Полтавский борщ с галушками

    Рецепт полтавского борща с галушками отличается от классического рецепта нарезкой овощей. В нем нельзя встретить привычную глазу овощную соломку. Все шинкуется тонкими квадратными плашками или кубиками. Готовится этот вариант борща исключительно на бульоне домашней птицы. Это может быть как курица, так и утка.

    В процессе готовки понадобятся следующие продукты:

    • 300 г мяса домашней птицы (утка, курица);
    • 3500 мл подготовленной очищенной воды;
    • 450 г картофеля;
    • 300 г красной свеклы;
    • 150 г репчатого лука;
    • 200 г моркови;
    • 300 г белокочанной капусты;
    • 400 г помидоров свежих (можно заменить несколькими столовыми ложками томатной пасты, разбавленной водой);
    • 50 г корня сельдерея;
    • 50 г корня петрушки;
    • 50 г птичьего жира;
    • 5 мл уксуса или сока лимона;
    • 10 г сахара;
    • 160 г муки (можно взять пшеничную или гречневую);
    • 1 куриное яйцо;
    • 200 мл крутого кипятка;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Готовка вкусного борща с галушками по-полтавски займет приблизительно 1 час и 20-30 минут.

    Энергетическая ценность (или калорийность) такого первого блюда, рассчитанная на сто граммов, составит 68,2 килокалории.

    1. В кастрюле большого размера приготовить бульон. Для него вымытое мясо птицы залить рецептурным количеством холодной воды и довести до кипения. Снять появившуюся пену и отправить в кастрюлю сельдерей, корень петрушки и целую репчатую луковицу (или ее часть), весом 50 г и варить до готовности. Не будут лишними здесь и пара горошин черного перца и щепотка соли. Петрушка и сельдерей помогут избавить бульон от специфического аромата мясо утки;
    2. Времени варки мяса вполне хватит, чтобы подготовить остальные овощи. Свеклу нарезать тонкими кругами, каждый из которых разделить на четвертинки. В сковороде на растопленном жире обжарить свеклу, добавить в ней уксус и сахар, потушить все несколько минут. Затем добавить половину общего количества помидор, натерев их на терке или порезав мелким кубиком. Тушить содержимое сковороды до готовности свеклы;
    3. Репчатый лук и морковь нашинковать таким же способом, как и свеклу. Также пассировать на растопленном жире и протушить с тертыми помидорами;
    4. Если мясо уже готово, то его нужно извлечь из бульона вместе с овощами, которые варились с ним, а в бульон отправить нарезанный средними кубиками картофель. Когда он сварится наполовину, за ним должна последовать капуста, нашинкованная небольшими квадратными плашками;
    5. После того, как картофель сварится абсолютно полностью, в кастрюлю выкладывают свекольную и луково-морковную поджарку, если нужно подсаливают. Некоторое время дают борщу покипеть, затем огонь выключают, накрывают крышкой кастрюлю и настаивают еще под крышкой;
    6. Пока готовый борщ настаивается, необходимо заняться галушками. Половину муки залить крутым подсоленным кипятком и быстро размешать все ложкой, заваривая тесто. Затем добавить яйцо и оставшуюся муку. Из полученного теста сформировать и отварить в подсоленной воде до готовности небольшие галушки;
    7. Подают полтавский борщ так: в каждую тарелку кладут немного мяса, на котором готовился бульон, затем наливаю борщ, а уже в него выкладывают галушки. Дополнят блюдо сметана и свежая зелень. Чеснок к этому варианту борща не подают.

    Как приготовить невероятно вкусный шашлык из форели — нежная рыбка просто тает во рту.

    Жульен из курицы с грибами — попробуйте приготовить блюдо по нашим рецептам.

    Попробуйте приготовить курицу в сливках в мультиварке — рецепты с пошаговыми фото и подсказками.

    Ингредиенты:

    • Мясо курицы — 500-750 Грамм
    • Картофель — 5-6 Штук
    • Свекла — 1 Штука (1 большая, или 2 маленьких)
    • Морковь — 1-2 Штук
    • Лук — 1-2 Штук
    • Капуста — 200-250 Грамм
    • Томатная паста — 1 Ст. ложка
    • Сахар — 1/2 Ст. ложки
    • Уксус 9% — 1 Ст. ложка
    • Мука — 100 Грамм
    • Яйцо — 1 Штука
    • Соль — 1 Ст. ложка (2 щепотки — для галушек, остальное по вкусу для борща)
    • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
    • Зелень свежая — 30 Грамм
    • Вода — 2,5 Литра (для бульона)
    • Сало — 100 Грамм

    Количество порций: 6-8

    Базовый вариант приготовления борща

    Борщ — это совокупность овощей, в которую обязательно входит свекла, а также бульона. Последний может быть мясным или же овощным. Чтобы приготовить вкусный борщ с галушками, нужно взять:

    • 300 грамм куриного мяса, можно с костями;
    • два литра воды;
    • один корень петрушки;
    • головку лука;
    • одну небольшую морковь;
    • одну свеклу;
    • небольшой кусочек корня сельдерея;
    • пять картофелин;
    • 500 грамм свежей капусты;
    • две столовые ложки растительного масла без запаха;
    • чайную ложку соли;
    • половину столовой ложки томатной пасты;
    • половину пучка свежей петрушки или же укропа.

    Готовится такой вкусный борщ с галушками по рецепту очень просто, несмотря на большое количество ингредиентов. Однако стоит сразу отметить, что галушки делают отдельно. Их также можно готовить и для других супов.

    Как приготовить «Борщ с галушками»

    Курицу моем, разрезаем на куски. Складываем в кастрюлю и ставим варить бульон.

    Свеклу очищаем, нарезаем соломкой. Обжариваем на растительном масле минут 10, добавляем немного воды и уксус, и тушим под крышкой минут 30.

    Шинкуем капусту и, немного посолив, хорошо отжимаем.

    Картофель чистим и нарезаем кубиками.

    Читайте также:  Рецепты компота с корицей

    Чистим лук и морковь. Лук нарезаем, а морковь натираем на крупной терке.

    Сало нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

    На сковороду к салу добавляем нарезанный лук, через 1-2 минуты морковь и жарим минут 5. Затем добавляем томатную пасту и через 1-2 минуты у нас готова заправка к борщу.

    Как только курица сварилась, начинаем закладывать овощи в следующей очередности — капуста, картошка, свекла и под конец — заправка. Между закладкой овощей выдерживаем интервал в 5 минут. Добавляем соль, сахар и перец. Варим борщ до готовности картошки. Затем добавляем свежую зелень.

    Пока варится борщ, делаем галушки. Чтобы не терять время, ставим на плиту греться кастрюлю с водой, в которой мы будем варить галушки. Тесто у нас будет заварное. Не пугайтесь — делать его несложно. Для этого вскипятим примерно 100 г воды, добавим щепотку соли и 1,5 столовых ложки муки с горочкой. Хорошо вымешиваем ложкой и охлаждаем. Затем добавляем яйцо и остальную муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым.

    Теперь ложкой набираем небольшое количество теста и выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. Варим до готовности. Примерно минуты 3-4 после того, как галушки всплывут.

    Борщ с галушками

    Борщ с галушками изначально готовится так же, как и традиционный красный борщ со свеклой. Очистим и измельчим все овощи, так называемого, борщевого набора: свеклу (или подготовьте заправку из свеклы), репчатый лук, морковь, картофель, капусту.

    На сковороде с небольшой порцией растительного масла обжариваем лук и натертую морковку до мягкости.

    Добавляем к луково-морковной массе свеклу (свекольную заправку), немного тушим до готовности свеклы, добавив немного бульона.

    Добавляем натертые или измельченные в блендере помидоры или ваш любимый томатный соус. Также добавляем немного жидкости, если ее не хватило, и тушим все овощи до уваривания около 5 минут на самом минимальном пламени конфорки.

    Тут же добавляем в овощную обжарку соль, сахар и, если вы любите кисло-сладкий борщ – уксус яблочный/столовый или сок лимона.

    В готовый куриный бульон опускаем кубики очищенного картофеля, варим практически до готовности.

    Затем проверяем картофель – он должен быть мягким. Если это так, можно переливать вместе с жидкостью овощную обжарку со сковороды.

    На заметку Если вы добавили в обжарку уксус и ввели ее в борщ до того, как картофель сварился – ваша картошка останется твердой из-за кислой среды.

    Доводим борщ до кипения с овощной обжаркой.

    Последним этапом приготовления борща будет добавление в него капусты. Борщ нужно окончательно попробовать на соль, по желанию добавить сухой или свежей зелени, толченый чеснок.

    Теперь можно приготовить галушки для борща. Они будут вариться и подаваться к борщу отдельно, что очень удобно: они не будут излишне вбирать жидкость, разбухать, и каждый сможет добавить их в тарелочку борща ровно столько, сколько осилит.

    Всыпаем половину порции муки в миску, заливаем ее стаканом кипятка. Сразу же начинаем размешивать массу, чтобы расходились комочки.

    Дожидаемся охлаждения, и когда тесто будет уже теплым, вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, перемешиваем венчиком.

    Всыпаем остальную часть муки. По ходу действия регулируем ее количество: если тесто получается слишком жидким, подсыпаем еще немного.

    В итоге тесто для галушек должно получиться мягким, не слишком упругим, оно как бы тянется за ложкой или венчиком.

    Галушки отвариваем отдельно, в подсоленной кипящей воде: с помощью двух чайных (для маленьких галушек) или двух столовых (для больших галушек) ложек формируем каждую галушку и опускаем ее в кипяток.

    Когда все галушки поднимутся на поверхность кипящей воды – можно вынимать их шумовкой, смазывать маслом или сметаной, чтобы не прилипали.

    Тарелку с галушками подаем к борщу или кладем сразу же несколько галушек в горячий борщ каждому в тарелку.

    Вкусные галушки с чесноком

    Это еще один вариант вкусных галушек. Но они более ароматные и острые. Помогут разнообразить не только борщ, но и иные густые супы. А многие готовят их просто так, как булочки.

    Для этого блюда нужно взять:

    • стакан простокваши;
    • одно яйцо;
    • щепотку соли;
    • соду – на кончике ножа;
    • сто грамм сала;
    • дольку чеснока;
    • половинку репчатого лука;
    • муку – чтобы тесто получилось крутым.

    Муку насыпают в миску, добавляют простоквашу, яйцо, соль и соду, тщательно вымешивают. Тесто должно получиться крутым. Чеснок и лук чистят, мелко крошат, добавляют сало и с помощью толкушки размешивают, добавляют в тесто, снова замешивают.

    Из теста делают шарики, запускают в готовящийся борщ и варят до закипания, а затем до готовности. Если хочется подать галушки отдельно, то можно отварить их в подсоленном кипятке.

    Готовить борщ должна уметь каждая домохозяйка. На самом деле многие ошибочно считают, что это первое блюдо отнимает много времени и сил, однако это мнение ошибочно. Готовить борщ просто. Пугает обычно обилие ингредиентов. Однако именно они и дают этому первому блюду такой вкус. Это густое кушанье часто подают со сметаной, делая его нежно-розовым. Также можно готовить и галушки – кусочки теста, приготовленные определенным образом. В некоторых рецептах их делают заранее, а в других – вместе с супом. Также стоит украсить тарелку этого красивого первого блюда свежей зеленью.

    Борщ без мяса: приготовление сытного блюда

    Этот рецепт подойдет тем, кто не любит мясо. Однако за счет большого количества ингредиентов борщ с галушками получается сытным, отсутствие курицы или говядины в нем не ощущается.

    Чтобы приготовить это первое блюдо, нужно взять:

    • 200 грамм свежей капусты;
    • 150 грамм свеклы;
    • сто грамм репчатого лука;
    • сто грамм моркови;
    • два красных болгарский перца;
    • два литра воды;
    • половину пучка петрушки;
    • три столовые ложки растительного масла;
    • полторы чайные ложки соли;

    Также перед подачей можно сдобрить суп сметаной. Фото борща с галушками показывает, насколько он получается красивым и аппетитным.

    Также стоит сразу подготовить и ингредиенты для галушек. Для них нужно взять:

    • 14 столовых ложек ржаной муки;
    • чайную ложку соли;
    • 160 мл воды;
    • четыре столовые ложки растительного масла.

    В чем преимущества приготовления борща с галушками из ржаной муки? Он имеет нежный, но немного терпкий вкус.

    Галушки: ингредиенты и сам рецепт

    Чтобы приготовить вкусные и простые галушки, нужно взять:

    • стакан муки;
    • половину стакана воды;
    • одно среднего размера яйцо;
    • примерно половину чайной ложки соли.

    Для начала воду кипятят, не остужая, заливают ею муку и вымешивают тесто с помощью ложки. Когда оно остынет, то есть станет чуть теплым, разбивают одно яйцо и соединяют все ингредиенты. Тщательно перемешивают.

    Кипятят воду в кастрюле, солят. Столовую ложку окатывают кипятком и зачерпывают ею тесто. Аккуратно кладут его в кастрюлю, снимая с ложки. Так варят все кусочки. В итоге галушки должны всплыть и немного провариться. Готовый ингредиент выкладывают в отдельную тарелку.

    Такие галушки можно использовать при разных рецептах борща. Приготовление с галушками придает блюду определенный шарм. По этой причине данный ингредиент можно встретить очень часто. Еще один вариант использования галушек — сбор лишнего жира. Ведь борщ часто содержит сало.

    Суп с галушками из гречневой муки

    Борщ с куриными окорочками и галушками из гречневой муки – это еще один оригинальный вариант привычного блюда. Для его приготовления нужно взять:

    • 500 грамм окорочков;
    • два литра воды;
    • небольшой кочан капусты;
    • триста грамм картофеля;
    • одна свекла;
    • две столовые ложки сала;
    • по половине стакана томатной пасты и сметаны;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • одна морковь;
    • небольшой корень петрушки;
    • головка лука;
    • уксус девятипроцентный – столовая ложка;
    • соль и перец по вкусу.
    Читайте также:  Рецепты для форм кулинария

    В данном рецепте галушки также готовят заранее или же в тот момент, когда готовится суп.

    Как приготовить галушки: описание

    Для начала нужно взять все ингредиенты, а именно:

    • двести грамм гречневой муки;
    • четыре столовые ложки воды;
    • одно яйцо.

    Воду слегка солят, кипятят, снимают с плиты. Опускают в нее примерно треть муки, вымешиваю тесто и охлаждают. Затем добавляют яйцо и оставшуюся муку. Тесто получается некрутым.

    Кипятят воду, с помощью ложки набирают тесто, опускают его в воду. Варят, пока галушки не всплывут, вынимают из воды и кладут в миску.

    Рецепт приготовления украинского борща с галушками

    Настоящая хозяйка просто должна уметь готовить такие классические блюда как, например, борщ с галушками. Мы готовы поделиться с вами некоторыми простыми рецептами приготовления этого традиционного украинского блюда.

    Рецепт украинского борща с галушками

    • свиные ребра – 1 кг;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • капуста – 1 кочан;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сало – 100 г;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • уксус – по вкусу;
    • соль, перец – по вкусу.

    Перед тем, как приготовить борщ с галушками, необходимо сварить бульон. Ребра споласкиваем, рубим на куски, чтобы поместились в кастрюлю и заливаем все водой. Варим ребра до закипания воды и сливаем первую воду.

    Ребра и кастрюлю споласкиваем, и наливаем свежую порцию воды. Вместе с ребрами в кастрюлю отправляется морковь, корень петрушки и 1 луковицу. Кладем в будущий бульон лавровый лист и чайную ложку перца горошком. Варим бульон 1,5-2 часа, периодически снимая пену с поверхности, после чего бульон процеживаем через марлю, а с ребер снимаем мясо.

    Подготавливаем овощи: картофель чистим, режем кубиками, лук измельчаем, свеклу натираем на крупной терке, капусту шинкуем. Готовим зажарку: свеклу солим и обжариваем на растительном масле 5 минут, после чего заливаем овощ бульоном, добавляем уксус, томатную пасту и тушим до мягкости.

    В кастрюлю с бульоном отправляем мясо, картофель и капусту. Отдельно обжариваем лук и также закладываем его в бульон. Варим все до полуготовности картофеля, добавляем свеклу.

    Из муки, воды, яиц и соли замешиваем тесто, формируем из него галушки и варим их до готовности в борще.

    Заправляем борщ салом, толченным с чесноком. Любители оригинальных блюд могут приготовить борщ с черносливом и галушками. добавив немного нарезанных сухофруктов в конце готовки.

    Рецепт полтавского борща с галушками

    • куриный бульон (+ отварное куриное мясо) – 1,5 л;
    • картофель – 2 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • капуста – ½ кочана;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • томатное пюре – 3 ст. ложки;
    • уксус – 15 мл;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • соль, перец – по вкусу;
    • шпик – 60 г.
    • мука – 100 г;
    • вода – 60 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – щепотка.

    Готовый бульон доводим до кипения и кладем в него нарезанный кубиками картофель, курицу и нашинкованную капусту. На сковороде обжариваем шпик и добавляем к нему натертую морковь и нарезанный репчатый лук. Как только лук и морковь станут мягкими, добавляем к ним тертую свеклу и томатное пюре, заливаем овощи небольшим количеством бульона и тушим до мягкости свеклы, не забыв добавить уксус и сахар. Готовой свекольной зажаркой заправляем борщ.

    Муку смешиваем с солью, яйцом и водой. Из теста формируем галушки и варим их до готовности. Полтавский борщ с галушками готов!

    Борщ с галушками: рецепт с фото

    Корень петрушки моют и чистят, нарезают небольшими по толщине колечками. Сельдерей также очищают и режут соломкой, достаточно тонко.

    Курицу промывают, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. Доводят бульон до кипения, снимают пенку с помощью ложки. Это поможет получить вкусный бульон. Добавляют сельдерей и корень петрушки, половину чайной ложки соли. Варят, пока курица не будет готова. На это может уйти от сорока минут.

    Лук чистят и режут кубиками. Берут сковородку, наливают столовую ложку растительного масла, разогревают его. Добавляют лук и жарят, помешивая, до прозрачности. Обжаренный репчатый лук отправляют в бульон.

    На сковороду добавляют еще масло. Морковь очищают и нарезают полосками, обжаривают на разогретом масле овощ до появления золотистого оттенка, кладут в бульон. Варят суп еще пятнадцать минут.

    Свеклу очищают, промывают холодной водой и режут мелкой соломкой, шинкуют капусту. Размер кусочков зависит от вкусовых предпочтений. Картофель также чистят и нарезают кубиками.

    Из бульона вынимают курицу, закладывают в кастрюлю свеклу, ждут, когда суп закипит. Варят еще десять минут. Докладывают капусту, также дожидаются закипания, кладут картофель. Варят еще минут пятнадцать, пока картофель не станет готовым. Добавляют томатную пасту, тщательно размешивают суп, выключают плиту. Борщ с галушками должен настояться. По этой причине кастрюлю накрывают крышкой и держат так суп еще минут десять.

    Зелень петрушки рубят мелко. В тарелку наливают борщ, кладут галушки, посыпают все свежей зеленью. Традиционно борщ едят горячим. Приготовление борща с галушками не занимает много времени, однако это блюдо может навсегда остаться в рационе семьи.

    Как приготовить вкусный борщ?

    Для начала готовят овощи. Лук очищают, крошат мелко. Морковь также чистят, нарезают соломкой. Свеклу также шинкуют мелко.

    На сковороду наливают столовую ложку масла. Обжаривают лук около семи минут, снимают. Добавляют еще столько же масла, обжаривают морковь, чтобы она сменила цвет. Так же поступают и со свеклой.

    Капусту моют и мелко шинкуют. Воду наливают в кастрюлю и доводят ее до кипения. Кладут поджаренные овощи. Отваривают их в течение десяти минут. Кладут капусту, добавляют соль и готовят суп еще в течение десяти минут.

    Начинают готовить сами галушки. Смешивают соль и муку, добавляют масло и воду, вымешивают тесто. Оно будет липким, но достаточно пластичным. Из него формируют шарики, которые кладут в суп. Готовят еще десять минут.

    Болгарский перец моют и чистят от семян, крошат кубиками, кладут в суп, отваривают в течение пяти минут, снимают с плиты. Мелко крошат зелень и добавляют ее в суп, накрывают все крышкой и дают постоять минут десять.

    Борщ с галушками: пошаговый рецепт

    Сначала готовят куриное мясо, окорочка нужно помыть, нарезать на части. Кладут курицу в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Появившуюся пенку снимают. Оставляют медленный огонь и томят мясо еще около полутора часов.

    Готовый бульон процеживают, мясо пока откладывают. Свеклу чистят и режут ломтиками. На дно кастрюли наливают немного бульона, уксус и кладут свеклу, тушат. Добавляют нарезанные кубиками лук, корень петрушки и морковь, томатную пасту. Откладывают ингредиенты.

    В кастрюлю наливают процеженный бульон. Доводят до кипения. Капусту режут квадратиками и закладывают в кастрюлю. Когда суп закипит, чистят и режут кубиками картофель. Варят около пятнадцати минут. Затем добавляют тушеные овощи, а именно свеклу, коренья и томатную пасту.

    Петрушку мелко рубят, соединяют с салом и тщательно смешивают, слегка растирая. Кладут в кастрюлю и варят до готовности. Дают настояться около двадцати минут под крышкой.

    В тарелку кладут кусок курицы, заливают борщом, украшают сметаной и галушками.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector