- Рецепты приготовления настоящего классического украинского борща, с фото
- Как приготовить украинский борщ, пошаговый рецепт
- Классический рецепт украинского борща
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео – Борщ украинский
- Сало с чесноком и зеленью для подачи к украинскому борщу
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео – Сало с чесноком и укропом
- Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления
- Классический рецепт приготовления украинского борща со свеклой
- Как сварить настоящий украинский борщ с мясом?
- Ароматный и наваристый борщ по-украински с говядиной
- Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками
- Невероятно вкусный и ароматный борщ из свеклы с галушками
- Простой и вкусный рецепт борща по-украински с фасолью
- Сытный и наваристый украинский борщ с салом и чесноком
- Легкий и диетический украинский борщ с курицей
Рецепты приготовления настоящего классического украинского борща, с фото
Хорошо приготовленный украинский борщ, это как правило шедевр. Конечно у каждого повара получается свой борщ, даже если все ингредиенты одинаковые.
Украинский борщ готовится со свёклой и с капустой. Также с квашеной капустой. Очень вкусный украинский борщ с фасолью. Интересен с галушками.
Но мы с вами рассмотрим самый классический украинский борщ с дополнительным ингредиентом, это с салом, чесноком и зеленью.
Подаётся украинский борщ с пампушками, со сметаной и зеленью, с чёрным хлебом с закуской из сала.
Ну и конечно готовится украинский борщ, как и классический борщ в предыдущей статье, с мясом свинины или говядины, а также чаще всего из двух сортов мяса. Реже употребляется мясо птицы.
Как приготовить украинский борщ, пошаговый рецепт
Ниже мы будем готовить украинский борщ, а также посмотрите, как приготовить очень вкусную и распространённую закуску в Украине- протёртое сало с чесноком и зеленью. Такая закуска может очень долго храниться в холодильнике и употребляется не только с борщом, но и просто с хлебом.
- Классический рецепт украинского борща
- Видео – Борщ украинский
- Сало с чесноком и зеленью. Секретный ингредиент украинского борща
- Видео – Сало с чесноком и укропом
Классический рецепт украинского борща
Ингредиенты:
На 3-х литровую кастрюлю
- Говядина (грудинка на кости) — 300-400 г.
- Свинина (грудинка на кости, рёбра) — 300 г.
- Картофель — 3-4 шт.
- Свёкла — 200 г. (1 шт. среднего размера)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Сало — 30-50 г.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Петрушка — 0,5 пучка
- Сахар — 1 ст.л.
- Мука пшеничная — 1 ст.л. (по желанию)
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт. (по желанию)
- Сладкий перец — 1 шт. (по желанию)
- Уксус красный винный — 1-2 ст.л. (по вкусу)
- Сметана — для подачи
- Аджика — для подачи (по желанию)
Приготовление:
1. Говядину предварительно промытую и обсушенную салфетками закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. На среднем огне доводим воду до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального. Варить будем на небольшом огне, не допуская сильного кипения.
2. Добавляем свинину и снова доводим до кипения. Солим. Добавляем парочку лавровых листьев и чёрный перец горошек, а также две, три горошины душистого перца.
3. Продолжаем варить мясо на небольшом огне, при постоянном кипении, не накрывая кастрюлю крышкой, периодически снимая образующуюся на поверхности бульона пену. Где – то через час мясо будет готово. Но лучше поварить его 2-2,5 часа, так бульон будет наваристей.
4. Пока варится мясо, займёмся овощами. Смажьте руки растительным маслом, чтобы не окрашивались и почистите свёклу. Нарежьте свёклу соломкой.
5. На среднем огне нагрейте в сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла. Выложите в сковороду свёклу и прогрейте 2-3 минуты. Когда кусочки нагреются и зашипят на сковороде, влейте немного горячего бульона.
6. Добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и по необходимости ещё долейте бульона, чтобы все кусочки свёклы были залиты томатным соусом. Доведите до кипения.
7. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшив огонь до минимума и периодически помешивая свёклу, потушите её до готовности (свёкла должна стать более мягкой).
8. Тем временем подготавливаем другие овощи. Чистим и нарезаем кубиками среднего размера картофель.
9. Тонкой соломкой нарезаем морковь.
10. Также, тонкой соломкой нашинкуем капусту.
11. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем. В это время нарезаем лук. Выкладываем лук в разогретое масло и обжариваем до мягкости, добавляем к луку нарезанную морковь. Обжариваем ещё несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
12. Подготовим помидоры. На верхней части помидоров делаем крестообразный надрез. Кладём их в глубокую чашку и заливаем кипятком на 1-2 минуты.
13. Затем горячую воду сольём, обдадим помидоры холодной водой, снимем кожицу, она после кипятка очень легко снимается и нарежем на мелкие кусочки.
14. когда морковь станет мягкой, для того, чтобы борщ получился более густой и плотный на вкус, добавляем столовую ложку пшеничной муки, просеивая её через ситечко в нашу зажарку- лук с морковью.
Обжариваем ещё 1-2 минуты, пока мука не изменит цвет, с белого на золотистый.
15. Добавляем в зажарку нарезанные помидоры. Немного соли и молотого чёрного перца и помешивая, готовьте ещё 7-10 минут, пока помидоры не станут мягкими.
16. Когда мясо начнёт отставать от костей, бульон готов. Но как я сказал выше, лучше поварить мясо 2-2,5 часа, бульон будет наваристей и соответственно вкуснее.
17. Мясо вынимаем из бульона и кладём в чашку, а бульон процеживаем. Кастрюлю моем и снова заливаем туда уже чистый бульон.
18. Засыпаем в кастрюлю картофель и доводим до кипения.
19. Тем временем мясо отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки. Когда бульон закипит, добавим мясо к картофелю. Доводим бульон до кипения и варим ещё 2-3 минуты.
20. Добавляем в бульон нашинкованную капусту и по желанию, корень петрушки, или небольшой кусочек корня сельдерея.
21. Сладкий болгарский перец, предварительно проколов вилкой в нескольких местах, также отправляем в кастрюлю. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё 15-20 минут.
22. Когда картофель и капуста практически готовы, добавим подготовленную зажарку. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.
23. Тем временем мелко нарезаем сало.
24. Кладём сало в ступку, выдавливаем туда чеснок, посыпаем щепоткой соли, по желанию можно добавить мелко нарезанную свежую зелень. Всё растираем до пастообразного состояния.
25. Когда овощи готовы, добавляем в бульон подготовленное сало с чесноком. Хорошо всё перемешиваем и потомим на огне ещё минутку.
26. Вынимаем из бульона корень петрушки и сладкий перец. Добавляем туда ложку винного уксуса, чтобы бульон был с лёгкой, приятной кислинкой.
27. Добавляем свекольную заправку.
28. Тщательно перемешиваем, пробуем и добавляем по вкусу, соль, молотой чёрный перец или острый красный молотый перец, если любите поострее. В общем всё, чего нам не хватает.
29. Добавляем зелень. Закрываем кастрюлю крышкой и даём борщу настояться минимум 10-15 минут, а если вытерпите, тогда хотя бы 30-40 минут. Всё, наш вкуснейший, ароматный, красный, украинский борщ готов.
30. Разливаем по тарелкам и подаём на стол. К борщу подайте ещё отдельно сметану, чеснок, по желанию аджику, а также чёрный хлеб намазанный закуской из сала с чесноком. Это ну очень вкусно. Как приготовить закуску из сала с чесноком, смотрите в следующем рецепте, ниже.
Видео – Борщ украинский
Сало с чесноком и зеленью для подачи к украинскому борщу
Сало з часником та зеленню – так на украинском звучит эта прекрасная закуска
Ингредиенты:
- Свежее сало (не солёное) – 0.5 кг
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Зеленый лук и укроп
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый
- Кориандр молотый
Приготовление:
1. В первую очередь подготовим сало. Снимаем с сала шкурку.
2. Нарезаем сало крупными кусками, чтобы потом его перемолоть с помощью мясорубки или другого, имеющегося у вас комбайна.
3. Сало пропускаем через мясорубку два раза. Получается такая паста из сала.
4. В сальную пасту выдавливаем чеснок. Конечно можно его пропустить через мясорубку, но у пресса (чеснокодавилки) отверстия меньше и получается, как мне кажется, вкуснее.
5. Сначала выдавите 4 зубчика, потом если будет мало, добавим. Перемешиваем сало с чесноком и добавляем чайную ложечку соли, если вы любите более солёное, можете добавить ещё немного.
6. Посыпаем чёрным молотым перцем и снова хорошо всё перемешиваем.
7. Добавляем немного кориандра, небольшую щепотку и ещё раз перемешиваем.
8. Мелко нарезаем укроп и зелёный лук и отправляем их к салу.
9. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем. В этот момент можем добавить ещё зубчик чеснока, если вам показалось мало, соли и перца. Всё добавляйте по вашему вкусу.
10. Закрываем крышкой и ставим на три часа в холодильник, чтобы оно у нас хорошенько пропиталось.
Вкуснее всего подавать такое сало с чёрным хлебом. Мы вместе с хлебом будем подавать его к борщу.
Видео – Сало с чесноком и укропом
Источник
Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления
Несмотря на то, что украинский борщ является визитной карточкой местной украинской кухни, научиться его готовить мечтают хозяйки всех соседних стран. Особенно горячее блюдо придется к месту в холодный зимний период года. Предлагаем вам ознакомиться с изюминкой каждого рецепта и получить удовольствие в процессе приготовления.
Классический рецепт приготовления украинского борща со свеклой
Чтобы домашний борщ оправдал все ожидания, нужно больше времени уделить на правильное приготовление бульона на основе говяжьего мяса и капусты. А для придания насыщенного и яркого цвета борщу добавляем свеклу.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 180 мин.
- Говядина 400 гр.
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Свекла 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Картофель 4 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
Приятного вам аппетита!
Как сварить настоящий украинский борщ с мясом?
Универсальность этого рецепта заключается в том, что для приготовления борща вы можете использовать любое мясо и останетесь довольными результатом. И не упустите возможность вместо растительного масла для зажарки, использовать натуральный жир, вытопленный из домашнего сала.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 180 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Свекла – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Картофель – 4 шт.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Сало шпик – для жарки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Укроп – 1 пучок.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Сметана – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед варкой говяжье мясо нужно промыть, удалить лишние жилки и отправить вариться в холодной воде на протяжении 40-50 минут. По истечению этого времени мясо достаем и нарезаем порционными кусочками.
- Переходим к подготовке овощей для нашего борща. Нарезаем на небольшие брусья картофель, лук, морковь и капусту.
- Для разнообразия часть свеклы нарезаем тонкой соломкой, а часть натираем на крупной терке.
- К кипящему бульону добавляем нарезанный картофель и капусту. Солим по своему вкусу и варим до полной готовности картофеля.
- Для приготовления заправки для борща обжариваем кусочки шпика до появления легкого золотистого оттенка.
- Шкварки перекладываем в отдельную емкость, а на вытопившемся жире обжариваем лук и морковь до состояния мягкости.
- Тушеные овощи заправляем необходимым количеством томатной пасты и соком лимона. Продолжаем тушить на маленьком огне.
- К заправке всыпаем нарезанную брусочками свеклу и заливаем черпаком бульона. Доводим на маленьком огне до состояния полуготовности свекольных брусочков.
- К мягкой свекле добавляем натертую, лавровый лист, соль, сахар и необходимые специи. Продолжаем тушить еще пару минут.
- В кипящий бульон добавляем готовую заправку из свеклы, мелко порубленную зелень на ваш вкус.
- Мелко нарезаем шкварки и растираем с чесноком.
- Добавляем растертую массу к борщу и накрываем крышкой, даем настояться борщу минимум 20 минут при комнатной температуре. Дополняем сметаной, измельченной зеленью и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Ароматный и наваристый борщ по-украински с говядиной
Бульон из говядины получается не только прозрачным, но и наваристым. А с добавлением ароматной запеченной свеклы борщ будет появляться на вашем столе гораздо чаще.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:40-50 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 1000 гр.
- Свекла – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 200 гр.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее разогреваем духовку до 180 градусов для запекания свеклы. Говядину тщательно промываем, удаляем ненужные прожилки и отправляем в кастрюлю вариться. Доводим до кипения. В процессе варки не забывайте снимать ложкой образующуюся на поверхности воды пену.
- Пока бульон варится, промываем свеклу и плотно заворачиваем в фольгу. До состояния мягкости запекаем в духовке на протяжении двух часов. Время корректируйте в зависимости от особенностей духовки и размеров свеклы.
- Нарезаем лук на небольшие кусочки и отправляем на разогретую сковороду обжариваться до появления золотистого оттенка, к луку добавляем измельченную на крупной терке морковь и тушим все вместе до готовности.
- Когда свекла запеклась, даем время полностью остыть и очищаем от кожуры. Свеклу можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой средних размеров.
- Свеклу заправляем томатной пастой и отправляем тушиться на сковородку на протяжении 5-10 минут. Сюда же выдавливаем чеснок, добавляем лимонный сок, соль, сахар, перец. Не бойтесь добавлять как можно больше специй, чтобы достичь насыщенного вкуса. Поджарку заливаем водой и дополнительно тушим минут пять. По окончанию готовности оставляем до следующего использования.
- Спустя 2,5 часа варки бульона, достаем мясо и режем на отдельные кусочки.
- В готовый бульон добавляем картофель, лавровый лист и продолжаем варить на протяжении 10 минут. К бульону добавляем две заправки и продолжаем варить еще минут 10.
- В самом конце приготовления к супу добавляем кусочки мяса и пробуем на вкус. Можете регулировать количество соли, сахара, лимонного сока по своим предпочтениям. Борщ оставляем настаиваться и только лишь спустя время подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками
Если у вас тоже возникает вопрос, чем можно дополнить первое блюдо вместо традиционного пшеничного хлеба, значит, пришло время учиться готовить чесночные пампушки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:40-50 мин.
Ингредиенты:
- Свиные кости – 500 гр.
- Свекла – 250 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – ½ шт.
- Паста томатная – 70 гр.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Сметана – 200 мл.
- Луковица – 1 шт.
- Перец красный болгарский – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Укроп – ½ пучка.
- Лук зеленый – пучок.
- Вода – 200 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло растительное – 30мл.
- Cоль –1 ч.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода – 50 мл.
- Укроп – 1/2 пучка.
Процесс приготовления:
- Готовить будем в пятилитровой кастрюле. Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от объема вашей емкости. Промываем свиные кости и отправляем готовить на среднем огне до кипения. Как только вода закипит, отдельно добавляем мясо предварительно снятое с костей. За счет этого мясо будет сочное и мягкое. Варим бульон на маленьком огне в течение трех часов, не давая бульону закипеть. Обязательно снимайте пену и жир с поверхности.
- Перед приготовлением зажарки, свеклу можно запечь в фольге на протяжении часа, пока она не станет мягкой. А потом очистить и нарезать тонкой соломкой. С целью экономии времени можно обойтись без этого и сразу отправить тушиться сырую свеклу. Нагреваем сковородку с растительным маслом и отправляем туда свеклу, заправляем томатной пастой, солью, перцем, сахаром, добавив немного воды. Чтобы разбавить вкус кислинкой, сбрызнем лимонным соком и оставляем томиться на маленьком огне.
- Нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь обжариваем на растительном масле в течение двух минут до золотистого цвета. Параллельно с тем как тушатся овощи, нарезаем кубиками картофель, а капусту шинкуем на маленькие полоски.
- Капусту с картофелем добавляем в кастрюлю с бульоном и варим до мягкости картофеля. Спустя 10 минут пассеровку из свеклы, моркови и лука отправляем в практически готовый борщ и доводим до кипения. Выключаем огонь и даем настояться под закрытой крышкой. А пока перейдем к приготовлению пампушек.
- Для пампушек в отдельной емкости соединяем теплую воду, теплое молоко, просеянную пшеничную муку, дрожжи и сахар с солью. Замешиваем тесто и выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Вымешиваем до эластичного состояния, в среднем это занимает около пяти минут. Тесто перекладываем в новую емкость, предварительно смазанную маслом, накрываем пленкой или полотенцем и засекаем 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в размере.
- Готовое тесто делим на шарики. Количество зависит от размера шарика. Противень смазываем подсолнечным маслом и застилаем пергаментной бумагой. Пока духовка разогревается до 190 градусов, шарики оставьте на 30 минут в теплом месте без сквозняков.
- Перед тем как отправлять противень в духовку, смажьте пампушки молоком при помощи кисточки. Отправляем в духовку на 30-40 минут.
- Полную готовность определяем по их виду. Они должны увеличиться и хорошо подрумяниться.
- Для заправки растираем чеснок с солью, водой комнатной температуры и растительным маслом. Можно использовать или ступку, или блендер. Укроп измельчаем и добавляем к жидкой массе, хорошо перемешиваем. И сразу же поливаем готовые пампушки чесночной заправкой.
- Настоявшийся борщ с пампушками готов. Заправляйте сметаной, зеленым луком и подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
Невероятно вкусный и ароматный борщ из свеклы с галушками
Галушки для борща из птицы можно готовить не только из пшеничной, но и из гречневой, кукурузной муки, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Будьте уверены, что галушки не оставят вас равнодушными и будут появляться на вашем столе не только в качестве добавки в основное блюдо, но и как самостоятельный гарнир.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:40-50 мин.
Ингредиенты:
- Мясо утки или гуся – 300 гр.
- Свекла – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Томаты
- Паста томатная – 0,5 ст.
- Сметана – 0,5 ст.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – пучок.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Кипяток – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Варим бульон из утки с душистым перцем, лавровым листом. Бульон процеживаем, убираем все кости и выкладываем мясо. Процеженный бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Утиное мясо снимаем с костей.
- Измельчаем овощи. Морковь, свеклу, томаты очищаем от кожуры и произвольно нарезаем. То же самое проделываем и с луком.
- Очищаем и нарезаем кубиками картофель и добавляем в кастрюлю с мясом.
- Сковороду с растительным маслом разогреваем на среднем огне и обжариваем лук до золотистого цвета. Тут же соединяем нарезанные ранее овощи, не забывая помешивать.
- К тушеным овощам добавляем томатную пасту, соль и другие специи на ваш вкус. Тушить можно с открытой крышкой. Следите за тем, чтобы в сковороде была жидкость, и овощи не подгорали.
- Как только зажарка из свеклы с морковью стала мягкой и сочной, добавляем ее к борщу и варим борщ еще минут 10.Шинкуем капусту тонкой и длинной соломкой, высыпаем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
- Рубим зелень и отправляем к борщу.
- Приступаем к приготовлению галушек. Муку заливаем стаканом кипятка и быстро замешиваем, чтобы мука заварилась. Даем тесту остыть и вбиваем яйцо. Хорошо размешиваем и добавляем остатки муки. Тесто должно получиться чуть-чуть жидким по консистенции. Раскатываем его в тонкую колбаску и нарезаем небольшими кусочками.
- Отсаживаем галушки в кипяченую воду до момента, когда они всплывут. И выкладываем их в борщ. Все перемешиваем и варим борщ минут пять. Даем настояться и подаем со сметаной.
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт борща по-украински с фасолью
Борщ с фасолью способен насытить организм не хуже любого мясного блюда, при этом все необходимые витамины и полезные микроэлементы сохраняются в бобах даже после тепловой обработки. Чтобы приготовить такой борщ, важно вовремя ее замочить и заранее отворить.
Время готовки: 50-60 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 800 гр.
- Картофель – 1000 гр.
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Свекла – 350 гр.
- Фасоль – 150 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Фасоль замачиваем в холодной воде минимум на пару часов, но для легкости приготовления рекомендуем замочить на ночь. И позже отвариваем на протяжении часа.
- Свиные ребрышки моем и заливаем четырьмя литрами холодной воды. Отправляем на средний огонь и ожидаем, пока бульон закипит. Важно успеть вовремя снять накипь. Варим на протяжении одного часа.
- Пока бульон варится, подготовим овощи. Картофель нарезаем брусочками небольших размеров, капусту тонко шинкуем. Отправляем к мясу картофель и варим минут 20 до полной готовности готовности. За это время мы успеем приготовить зажарку.
- Произвольно измельчаем луковицу. Натираем морковь на мелкой терке. Свеклу натираем на крупной терке. Разогреваем сковородку на растительном масле и отправляем подрумяниваться лук, морковь и свеклу. Добавляем лавровый лист и оставляем тушиться. Чтобы овощи не подгорали и не сушились, подливаем черпак бульона. Тушим в течение минут 10.
- Все содержимое подготовлено, остается дополнить борщ необходимыми компонентами. Добавляем в кастрюлю нарубленную капусту и отваренную фасоль.
- К этому времени зажарка должна приготовиться и оставлять за собой насыщенный аромат. Перекладываем овощи в кастрюлю и продолжаем варить на среднем огне минут 10-15.
- Готовый борщ полностью сможет раскрыть все свои вкусовые качества, если дать ему настояться как можно больше времени. Подавайте к столу со сметаной и свежим хлебом.
Желаем приятного аппетита!
Сытный и наваристый украинский борщ с салом и чесноком
Эта версия борща не относится к диетической, однако подойдет всем любителям украинского наваристого и питательного борща. Предлагаем повысить вкусовые качества и придать неповторимый аромат с добавлением заправки из перетертого сала с чесноком.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 180 мин.
Ингредиенты:
- Мясо (любое) – 500 гр.
- Свекла – 200 гр.
- Капуста белокочанная – 150 гр.
- Картофель – 110 гр.
- Морковь – 100 мл.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Уксус яблочный (9%) – 3 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Сметана – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Предварительно необходимые овощи промываем, очищаем и нарезаем привычным для вас образом. Мясо моем и опускаем в теплую подсоленную воду. Доводим до кипени, снимаем собравшеюся пенку и продолжаем варить на протяжении часа.
- Сотейник разогреваем и заливаем подсолнечным маслом. К разогретому маслу отправляем нарезанную соломкой свеклу, заправляем солью и сахаром по вкусу. Тщательно перемешиваем и продолжаем тушить парочку минут, пока она не выделит свой сок.
- К свекле вмешиваем томатную пасту с уксусом. Кислая томатная паста поможет сохранить цвет и структуру свеклы.
- Теперь подливаем туда немного воды и тушим на слабом огне 40 минут.
- В отдельную кастрюлю наливаем воды, добавляем остатки свеклы и немного уксуса. Оставляем на плите до появления первых пузырьков. Эту ж
- Пассируем лук и морковь. Разогреваем сковородку масло и на среднем огне доводим лук до золотистого цвета.
- Когда лук дожарили до полуготовности, добавляем морковь и тушим минут 10-15. Объем моркови чуть-чуть уменьшится, а зажарка приобретет приятный золотистый цвет. Затем зажарку отставляем дожидаться своего часа.
- Переходим к приготовлению заправки для борща из сала, чеснока и зелени. Снимаем с сала шкурку и нарезаем кубиками. Отправляем это все в блендер. В эту же чашу добавляем четыре зубчика чеснока, порубленную зелень, молотый перец и сладкий болгарский перец.
- Основные этапы приготовления борща позади и приступаем к сборке всех компонентов. В кипящий бульон выкладываем нарезанный картофель, шинкованную капусту и держим на среднем огне минут 10.
- Дальше зажарку добавляем к борщу и продолжаем варить еще 10 минут. Всыпаем специи на свой вкус и перемешиваем.
- В кастрюлю со свеклой добавляем приготовленную свекольную краску с добавлением уксуса. Борщ доводим до кипения и даем время настояться.
- Сервируем. Добавляем сметану, заправку и приступаем к трапезе.
Легкий и диетический украинский борщ с курицей
Борщ на курином бульоне получается максимально легким, питательным и нежирным, что является важным пунктом во время соблюдения диетического питания.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты:
- Фасоль — 100 гр.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 200 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Мясо куриное — 400 гр.
- Перец болгарский — 2 шт.
- специи — по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Заливаем фасоль холодной водой и оставляем минимум на четыре часа, а лучше на ночь.
- После варим до полной готовности примерно в течение часа. Время может варьироваться в зависимости от размера и времени замачивания фасоли.
- Свеклу для борща будем запекать в фольге в заранее разогретой до 180 градусов духовке на протяжении одного часа. При таком способе приготовления свекла сохраняет полезные микроэлементы и витамины. Готовая свекла отличается насыщенным бардовым цветом и мягкостью.
- Начнем приготовление куриного бульона. Берем приблизительно трехлитровую кастрюлю, наполняем водой и отвариваем подготовленное мясо курицы 25-30 минут. В воду добавляем целиком очищенную луковицу. Важно не забыть снять накипь.
- Мытый очищенный картофель нарезаем кубиками, произвольно нарезаем морковь. И подготовленные овощи добавляем к бульону. Варим минут 10.
- Всыпаем в кастрюлю тонко нашинкованную капусту, вареную фасоль и мякоть болгарского перца. Для этого натираем перец без кожуры на мелкой терке.
- Очищенную запеченную свеклу нарезаем не очень мелкой соломкой и отправляем в кастрюлю. Заправляем борщ по желанию солью, черным молотым перцем, лавровым листом, сахаром и лимонным соком. Кипятим готовый борщ 10-15 минут и даем время настояться перед подачей к столу. Традиционно подаем со сметаной, хлебом и салом.
Источник