- Рецепты укропного соуса на зиму: готовим вкусную заправку своими руками
- Рецепты укропных соусов на зиму
- Укропный соус на зиму: рецепт без уксуса
- Соус из укропа, чеснока и лимона
- Укропная заправка с морковью и чесноком
- Укропный соус с горчицей
- Соус из укропа с хреном
- Укропный соус с помидором
- Паста из стеблей укропа
- Как закрыть заготовки из укропа
- Сроки и условия хранения
- Способы применения
- Полезные советы
- Подведем итоги
- Тот самый укропный соус на зиму с чесноком, маслом и хитростями, запишите рецепт обязательно! Готовлю 5 лет – его всегда мало!
- Укропный соус с чесноком и хитростями
- Тот самый укропный соус на зиму с чесноком, маслом и хитростями, запишите рецепт обязательно! Готовлю 5 лет – его всегда мало! | В саду у Валентинки | Яндекс Дзен
- Как можно использовать укропный соус
- Особенности приготовления соусов из зелени на зиму
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепты укропных соусов на зиму
- Укропный соус на зиму: рецепт без уксуса
- Соус из укропа, чеснока и лимона
- Укропная заправка с морковью и чесноком
- Укропный соус с горчицей
- Соус из укропа с хреном
- Укропный соус с помидором
- Паста из стеблей укропа
- С горчицей
- Выбор и подготовка ингредиентов
- С хреном
- Ингредиенты:
- Укропный соус – супер рецепт добавка для многих блюд
- Как приготовить укропный соус
- Способ приготовления
- Как сохранить укропный соус на зиму
- Фотографии «Укропный соус» от приготовивших (18)
- С помидорами
- Соус из укропа и чеснока на зиму
- Укропный соус на зиму
- С перцем
Рецепты укропного соуса на зиму: готовим вкусную заправку своими руками
Укроп придает блюдам особый аромат и неповторимый вкус. Его используют практически в любой кухне, поэтому просто необходимо зимой иметь у себя в запасе укропные заготовки. В маринованном виде зелень сохраняет полезные вещества, вкус и аромат. Укропные соусы и заправки на зиму разнообразят заготовки или даже станут альтернативой сушеному укропу.
Рецепты укропных соусов на зиму
Для консервации выбирайте только свежие пучки зелени. Так соус будет вкуснее, и дольше сохранится.
Укропный соус на зиму: рецепт без уксуса
Самый простой рецепт — без каких-либо экзотических и труднодоступных составляющих.
Ингредиенты:
- 2 больших пучка укропа;
- 10 зубчиков чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- соль.
Приготовление:
- Укроп и чеснок измельчить в блендере.
- Добавить соль, лимонную кислоту и масло.
- Все тщательно перемешать и отправить в сотейник.
- Подогреть, постоянно помешивая.
- Переложить в банку.
Соус из укропа, чеснока и лимона
Легкая кислинка лимона и острота чеснока делают вкус укропа оригинальным. Все ингредиенты легко можно смешать с помощью блендера.
Ингредиенты:
- 2 пучка укропа (2 стакана в нарезанном виде);
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 лимон;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 ч. л. лимонной цедры;
- 1,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Укроп промыть и мелко нарубить.
- Растереть зелень с солью.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- Добавить цедру и сок из целого лимона. Перемешать.
- Выжатый лимон пропустить через пресс и добавить к массе.
- Влить подсолнечное масло, тщательно перемешать.
Укропная заправка с морковью и чесноком
Заготовка укропа с морковью и чесноком служит и как дополнение к супам, и как самостоятельная овощная закуска.
Ингредиенты:
- 150 г укропа;
- 600 г моркови;
- 400 г репчатого лука;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи очистить и измельчить.
- Морковь с луком пассеровать в масле до золотистого цвета.
- Добавить чеснок, укроп и соль.
- Влить воду и готовить 15 минут.
- Добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
- Переложить заправку в банку.
Укропный соус с горчицей
Для этого рецепта лучше взять мягкую, не очень жгучую горчицу. Соус отлично подходит к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- 100 г укропа;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Смешать в миске горчицу, оливковое масло и уксус.
- Укроп вымыть и мелко нарезать.
- Всыпать зелень в миску, добавить соль, перемешать.
- Разлить соус по банкам.
Соус из укропа с хреном
Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает острые блюда. По желанию для пикантности можно добавить зелень петрушки или мяты.
Ингредиенты:
- 200 г укропа;
- 300 г корня хрена;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 мл воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корень хрена очистить и нарезать.
- Укроп измельчить и добавить к хрену.
- Всыпать сахар, соль. Добавить уксус.
- Смешать все в блендере.
- Воду вливать постепенно, до достижения нужной консистенции соуса.
- Разлить по банкам.
Укропный соус с помидором
Освежающий универсальный соус с томатами. Подходит для пиццы.
Ингредиенты:
- 500 г укропа;
- 800 г помидоров;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г репчатого лука;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать.
- Лук очистить и измельчить.
- Смешать овощи в сотейнике. Добавить масло и тушить 30 минут.
- Укроп вымыть, нарубить. Добавить в горячую овощную смесь. Довести до кипения.
- Разложить по банкам.
Паста из стеблей укропа
Этот вариант позволяет использовать даже стебли растения. Стоит учитывать, что эта часть укропа более терпкая, чем листья.
Ингредиенты:
- 200 г стеблей;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 75-100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Стебли измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- Все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в сотейнике. Тушить 15-20 минут с небольшим количеством воды.
- Когда вся вода испарится, добавить уксус. Довести до кипения и снять с огня.
- Переложить пасту в емкость для хранения.
Как закрыть заготовки из укропа
Чтобы приготовить соус длительного хранения, потребуется натуральный консервант и стерилизация. В роли консерванта выступает уксус или лимонная кислота. Хрен также отлично справляется с этой задачей.
Перед раскладыванием продукта по банкам необходимо провести их стерилизацию. Для этого нужно взять большую кастрюлю и вскипятить в ней воду. Поставить внутрь банки и кипятить 15-20 минут, после чего разложить заготовку и плотно закатать. Лучше воспользоваться специальной закаточной машинкой.
Сроки и условия хранения
Хранить заготовки нужно в прохладном месте. Холодильник или погреб считаются лучшим местом. Главные условия хранения:
- Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
- Не допускать резкого перепада температур (кухня не подойдет).
- Не выставлять на минусовую температуру на балкон (от этого банка потечет или лопнет).
- Хранить вдали от отопительных приборов.
При выполнении всех условий заготовки можно сохранить до 4-5 месяцев. При использовании хрена – до 6.
Способы применения
Заготовки с укропом отлично подходят к различным блюдам: мясу, рыбе, супам, овощам, бутербродам и т. д.
Укроп с томатом, например, служит прекрасным соусом для промазки теста пиццы или добавки в борщ.
Важно! Так как все заготовки содержат соль или острые ингредиенты, не следует добавлять аналогичные специи или продукты в готовящееся блюдо.
Укропные соусы используют и как пасту для хлеба. Пресный хлеб примет на себя часть соли.
Полезные советы
Несколько рекомендаций, которые помогут сохранить свежесть заготовки:
- Тщательно мойте и стерилизуйте банки с крышками перед использованием.
- Выкладывайте овощи в еще горячие банки.
- Для консервации выбирайте только свежие продукты.
- Обязательно пробуйте на вкус готовое блюдо перед закаткой.
- После закупорки крышками банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на сутки для медленного остывания.
- Накладывайте соус только чистыми сухими ложками.
Подведем итоги
Укропные соусы готовятся очень просто и быстро. Всего 30 минут – и ароматная добавка к супам, мясу или просто хлебу готова. А яркий зеленый цвет напомнит в зимнее время о теплом лете.
Источник
Тот самый укропный соус на зиму с чесноком, маслом и хитростями, запишите рецепт обязательно! Готовлю 5 лет – его всегда мало!
Рецепт и хитрости: как сохранить запах свежего укропа и чеснока, зачем толочь чеснок, про блендер, лимон, соль, хитрая хитрость про заморозку и масло: тонкости, секреты, советы шеф-поваров.
Укропный соус с чесноком и хитростями
Укроп (зелень с веточками) до 200-220 г;
Чеснок головка (4-5 средних зубков);
Масло (оливковое, рафинированное подсолнечное, кукурузное и пр. без интенсивного запаха) 40-50 г.
* Можно добавить базилик, мяту, можно специи в виде кориандра или перца хотя это будет совсем другой рецепт 🙂
1. Укроп нарубить не слишком мелко. Если готовим не на зиму, а на один раз, или небольшую порцию – лучше руками мелко-мелко порвать. Кроме шуток – так шеф-повара советуют.
Почему? Когда режем укроп, выделяется много сока, и часть его остается на разделочной поверхности, и часть эфирных масел, дающих тот самый аромат, быстро испаряется.
2. Чеснок почистить. И – растереть в ступке с щепоткой соли.
Почему не нарубленный чеснок а толченый? Снова дело в свежем запахе и аромате. И – в количестве сока. Толченый отдает больше сока, нет крупных фракций как в соусе с рубленным чесноком. Так советуют готовить любые соусы – тот же песто, сациви, баже и другие.
Про блендер (на правах частного мнения 🙂 лучше не блендировать. Это проще, но аромат, мне кажется, теряется. И получается просто кашица, не совсем однородная. Может, у кого получается, но у меня лучше удается «толчено-нарезной» соус.
3. Натереть цедру одного лимона. Предварительно лимон ошпариваем кипятком. увы, но сделать это придется – 99.99% лимонов покрыты защитной пленочкой, часто парафиновой.
При ошпаривании и интенсивном трении она смывается. Долго ошпаривать не нужно – цедра потеряет лимонный аромат. Не хотите цедру – можно капнуть 1 ч.л. лимонного сока: по настроению совмещаю 2 варианта.
3. Про масло. Соединить все в миске – но не металлической, чтобы не окислялись продукты. Посолить, помять, чтобы сока было больше – деревянной ложкой, лопаткой, руками (полезная штука – перчатки 🙂
4. Залить маслом, снова перемешать.
Важно! Масло не должно иметь выраженный запах и вкус – заправляю подсолнечным холодного отжима, рафинированным, без запаха.
5. Самое интересное: как хранить. Можно хранит в стеклянных баночках с закручивающейся крышкой в холодильнике. Но – пусть говорят разное, я долго не храню: мало ли что – побаиваюсь.
Максимум 7-10 дней. А на зиму я замораживаю этот соус!
Но не в стеклянных баночках, а в стаканах. Покупаю стаканчики одноразовые пластиковые объемом 50 г и больше, разливаю, накрываю полиэтиленом, завязываю – и в морозильную камеру.
Или в вот таких ячейках: очень удобно, как раз порционные.
Кстати, при таком методе можно не заправлять маслом , а добавлять уже позже – смотря для чего укропный соус, он же укропно-чесночная заправка, предназначен.
Для соуса, для заправки первых блюд, гарниров, к мясу, рыбе – вариантов его использования море.
И в выпечке хорош – отличные булочки с укропом и чесноком удаются. Впрочем, это другая история 🙂 А укропный соус приготовьте – хорошая штука 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только укроп выращивают и на зиму консервируют 🙂
Источник
Тот самый укропный соус на зиму с чесноком, маслом и хитростями, запишите рецепт обязательно! Готовлю 5 лет – его всегда мало! | В саду у Валентинки | Яндекс Дзен
Хочу предложить вам приготовить замечательный укропный соус на зиму. Делается он совершенно просто! Зимой очень ароматный и вкусный укропный соус можно использовать для приготовления первых блюд или подать его к мясу, курице, рыбе, заправлять им салаты. Попробуйте! Из данного количества …
Как можно использовать укропный соус
Свежий укроп мы чаще всего используем в супах или овощных салатах. Но если сделать из него соус, можно значительно обогатить вкус вторых блюд из мяса и рыбы.
Укропный соус также можно использовать для заправки картофеля, вермишели или каши, подавать его к солёной выпечке, использовать, как начинку для блинчиков. Или просто намазать на хлеб, чтобы получился бутерброд. А укропный соус с томатом станет отличной промазкой для основы пиццы.
Соусы на основе укропа подходят практически к любым блюдам
В общем, укропный соус практически универсален, всё зависит от вашего вкуса.
Особенности приготовления соусов из зелени на зиму
Опытные хозяйки знают нюансы создания вкусных заготовок зелени на зиму:
- кладут каменную соль по вкусу;
- используют только кипяченую бутилированную воду;
- готовый продукт складывают в стерилизованные емкости;
- тару закрывают плотными пластиковыми крышками или закатывают.
Лучше использовать баночки небольшого объема, чтобы открытый соус не стоял долго в холодильнике.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1371.7 ккал | белки 18.9 г | жиры 111.7 г | углеводы 77.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.5 ккал | белки 3.2 г | жиры 18.9 г | углеводы 13.1 г |
Рецепты укропных соусов на зиму
Для консервации выбирайте только свежие пучки зелени. Так соус будет вкуснее, и дольше сохранится.
Укропный соус на зиму: рецепт без уксуса
Самый простой рецепт — без каких-либо экзотических и труднодоступных составляющих.
Ингредиенты:
- 2 больших пучка укропа;
- 10 зубчиков чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- соль.
Приготовление:
- Укроп и чеснок измельчить в блендере.
- Добавить соль, лимонную кислоту и масло.
- Все тщательно перемешать и отправить в сотейник.
- Подогреть, постоянно помешивая.
- Переложить в банку.
Соус из укропа, чеснока и лимона
Легкая кислинка лимона и острота чеснока делают вкус укропа оригинальным. Все ингредиенты легко можно смешать с помощью блендера.
Ингредиенты:
- 2 пучка укропа (2 стакана в нарезанном виде);
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 лимон;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 ч. л. лимонной цедры;
- 1,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Укроп промыть и мелко нарубить.
- Растереть зелень с солью.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- Добавить цедру и сок из целого лимона. Перемешать.
- Выжатый лимон пропустить через пресс и добавить к массе.
- Влить подсолнечное масло, тщательно перемешать.
Укропная заправка с морковью и чесноком
Заготовка укропа с морковью и чесноком служит и как дополнение к супам, и как самостоятельная овощная закуска.
Ингредиенты:
- 150 г укропа;
- 600 г моркови;
- 400 г репчатого лука;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи очистить и измельчить.
- Морковь с луком пассеровать в масле до золотистого цвета.
- Добавить чеснок, укроп и соль.
- Влить воду и готовить 15 минут.
- Добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
- Переложить заправку в банку.
Укропный соус с горчицей
Для этого рецепта лучше взять мягкую, не очень жгучую горчицу. Соус отлично подходит к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- 100 г укропа;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Смешать в миске горчицу, оливковое масло и уксус.
- Укроп вымыть и мелко нарезать.
- Всыпать зелень в миску, добавить соль, перемешать.
- Разлить соус по банкам.
Соус из укропа с хреном
Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает острые блюда. По желанию для пикантности можно добавить зелень петрушки или мяты.
Ингредиенты:
- 200 г укропа;
- 300 г корня хрена;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 мл воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корень хрена очистить и нарезать.
- Укроп измельчить и добавить к хрену.
- Всыпать сахар, соль. Добавить уксус.
- Смешать все в блендере.
- Воду вливать постепенно, до достижения нужной консистенции соуса.
- Разлить по банкам.
Укропный соус с помидором
Освежающий универсальный соус с томатами. Подходит для пиццы.
Ингредиенты:
- 500 г укропа;
- 800 г помидоров;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г репчатого лука;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать.
- Лук очистить и измельчить.
- Смешать овощи в сотейнике. Добавить масло и тушить 30 минут.
- Укроп вымыть, нарубить. Добавить в горячую овощную смесь. Довести до кипения.
- Разложить по банкам.
Паста из стеблей укропа
Этот вариант позволяет использовать даже стебли растения. Стоит учитывать, что эта часть укропа более терпкая, чем листья.
Ингредиенты:
- 200 г стеблей;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 75-100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Стебли измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- Все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в сотейнике. Тушить 15-20 минут с небольшим количеством воды.
- Когда вся вода испарится, добавить уксус. Довести до кипения и снять с огня.
- Переложить пасту в емкость для хранения.
С горчицей
Этот вариант получается еще ароматнее и интереснее. Понадобится:
- ¼ стак. оливкового масла;
- 2 стол. л. сладкой горчицы на меду;
- 1 стол. л. уксуса винного;
- укроп – сколько уйдет.
В небольшой емкости соединяем венчиком горчицу, уксус и маслице. Хорошо размешиваем до однородности. Добавляем измельченный укроп, промешиваем, чтобы зелень равномерно распределилась. Можно кушать сразу, а можно залить в стерильную баночку и хранить в холодильнике. Получается не сильно остро, немного сладковато, но при этом есть еще и приятная кислинка. Аромат получается яркий и свежий. Попробуйте обязательно наши рецепты с фото.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы заготовка получилась вкусной и долго не портилась, надо выбирать свежие овощи и зелень, без повреждений и гнили. Применять в дело только веточки-елочки, без стеблей. Все продукты тщательно следует промыть, овощи очистить от кожуры. Овощи режут кубиками, а зелень – не очень мелко.
С хреном
Благодаря добавлению хрена, такая заправка сможет легко храниться до следующего летнего урожая. Отлично впишется и в будничный обед, и на праздничный стол. Этот вариант с консервацией, так что можно не переживать, что заготовка пропадет.
- 200 г укропа;
- 300 г корня хрена;
- 2 стол. л. сахара;
- 3 стол. л. яблочного уксуса;
- 200 мл воды;
- соль по вкусу.
Корешки хорошо очищаем, моем и нарезаем кусочками. Укропную зелень также можно смешивать с мятой и петрушкой. Все это измельчаем и добавляем к хрену. Сюда же сахарок и соль. Наливаем уксус и перемалываем блендером. Можно для этого использовать кухонный комбайн или обычную мясорубку.
Постепенно добавляем воду, до нужной консистенции. Получившуюся массу распределяем по баночкам, стерилизуем в кастрюле с водой около десяти-пятнадцати минут, закрыв крышкой металлической. Можно закатывать специальным ключом, а можно просто накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- Укроп — 1 Пучок
- Чеснок — 10 Зубчиков
- Лимон — 1 Штука
- Оливковое масло — 100 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
Количество порций: 4-6
Укропный соус – супер рецепт добавка для многих блюд
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня приготовим одну из самых вкуснейших добавок к различным блюдам – укропный соус. Кто же не любит запах и вкус свежего летнего укропчика? Советую заготавливать этот соус уже сейчас, когда укропчик зелёненький, молодой и сочный.
Как приготовить укропный соус
Готовиться соус из укропа очень быстро (около 15 минут) и легко. Его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике продолжительное время.
Так блюда, в которые вы добавите этот соус, всегда будут пахнуть летом. Он хорош для мясных, рыбных и овощных блюд, а также будет заправкой к любым салатикам и супам. Приступим.
Нам понадобиться:
- свеженький укропчик – 2 пучка;
- чесночок – 10 зубков;
- лимончик – 1 штучка;
- соль – щепотка (по вкусу);
- масло оливков. – 100 мл.
Шаги приготовления:
1. Вначале полощем и обсушиваем наш укропчик. Рубим его на небольшие кусочки. Должно получиться приблизительно 2 стакана порезанной зелени.
2. Обчищаем и режем чеснок. Не обязательно нарезать мелко, ведь мы всё равно будем пропускать его через блендер. Смешиваем с укропом, добавив сюда же цедру и сок из лимона. Поливаем всё оливковым маслом и солим по вкусу.
3. Перекладываем нашу смесь в блендер и хорошенько взбиваем до однородной массы.
4. Наш соус из укропа готов. Нужно выложить его в 250 мл, литровую баночку (именно такое количество зелёного соуса получается из наших ингредиентов) и сразу же поставить в холодильник.
Получилась очень вкусная приправа для многих блюд! Приятного аппетита!
Способ приготовления
Укроп промойте и подсушите, после удалите твёрдые стебли и измельчите зелень.
Можно использовать для этого блендер, но добиваться однородности не стоит.
В блендере измельчите чеснок и лимонные ломтики. Добавьте масло, соль и взбейте ещё раз.
Из лимона предварительно достаньте все косточки.
Соус из блендера перелейте в миску, смешайте с перцем, а после добавьте в него укроп. Размешайте.
Переложите укроп в небольшую банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике.
Соусы и маринады Русская кухня
Как сохранить укропный соус на зиму
Почти любой из этих рецептов годится как для того, чтобы употребить соус в ближайшее время, так и для длительного хранения. Во втором случае готовый продукт нужно законсервировать. В качестве натурального консерванта выступают соль и уксус. Но чтобы соус гарантированно не испортился, нужно следовать нескольким правилам.
Надолго сохранить свежесть укропного соуса поможет консервация
- Банки с крышками должны быть тщательно вымыты, просушены и стерилизованы.
- Подготовленный соус нужно выкладывать в банки, пока они ещё горячие, исключительно сухой чистой ложкой.
- Используйте для приготовления только свежие продукты без следов гниения.
- После того как банки с соусом будут закатаны, их нужно перевернуть кверху дном, укутать одеялом и оставить на сутки, чтобы они остыли.
У последующего хранения консервации тоже есть условия:
- не допускайте попадания солнечных лучей на банки;
- не допускайте резких перепадов температур (то есть кухня для хранения не подходит);
- не храните консервацию при минусовой температуре, иначе банка лопнет или потечёт;
- не ставьте рядом с отопительными приборами.
Таким образом ваш соус сможет храниться до полугода.
При соблюдении условий укропный соус сохранится и зимой
Фотографии «Укропный соус» от приготовивших (18)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
С помидорами
Этот вариант может использоваться в качестве альтернативы магазинному кетчупу. Идеально сочетается со свининой, говядиной и птицей.
- 0,5 кг укропа;
- 800 г помидор;
- 2 стол. л. сахара;
- 200 г лука репчатого;
- 5 стол. л. растительного масла;
- перчик и соль.
В первую очередь необходимо очистить от кожицы томаты. Для этого заливаем их крутым кипятком, а потом сразу кидаем в ледяную воду. Дальше мелко рубим помидорки. Добавляем лучок кубиками и тушим с маслом примерно 30 минут.
Добавляем в горячую массу любимые специи и измельченный укроп, ждем закипания и распределяем по баночкам. Если вы делаете заготовку на зиму, то лучше дополнительно еще простерилизовать минут двадцать, а потом закрутить металлическими крышками. Если захотите, можно добавлять сюда жгучий перчик или чеснок.
Соус из укропа и чеснока на зиму
Это, пожалуй, самый простейший вариант приготовления. Не нужны какие-то особенные и экзотические компоненты. Только все то, что есть обычно под рукой, особенно в конце лета.
- 10 чесночных зубков;
- 2 укропных пучка больших;
- 100 мл масла подсолн.;
- ½ чайн. л. лимонной кислоты;
- соль – пробуйте.
Измельчаем чесночок и укропную зелень в блендере, можно прокрутить на мясорубке, но будет не так однородно. Досыпаем соль, лимонку и масло. Все хорошо размешиваем и складываем в сотейник. Нагреваем, все время, размешивая, а потом сразу перекладываем в банку.
Укропный соус на зиму
- свежий укроп – 0,5 кг;
- помидоры – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Помидоры помойте, надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Вскипятите воду, опустите в нее плоды, поварите их 2 минуты. Выловите томаты шумовкой и опустите в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие овощи очистите и нарежьте небольшими кусками произвольной формы. Измельчите их с помощью блендера.
- Укроп промойте. Завернув в полотенце, обсушите. Удалите наиболее грубые веточки, оставшуюся зелень порежьте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте максимально мелко.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до мягкости.
- Добавьте томатное пюре, укроп, соль и перец.
- На медленном огне доведите соус до кипения и поварите, помешивая, 10-15 минут. Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Помойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним металлические крышки.
- Разложите соус по банкам, закатайте их.
Приготовленный по данному рецепту соус можно хранить в прохладном помещении, он не испортится в течение года. Такую приправу подают к мясу и рыбе, тушат в ней различные продукты. Также ее можно добавлять в суп в качестве заправки.
Укропный соус – универсальная приправа, хорошо подходящая и к овощным, и к мясным, и к рыбным кушаньям. Приготовить его можно по нескольким рецептам, некоторые из них позволяют заготовить приправу на зиму.
С перцем
- по 1 кг зелени укропа, сельдерея и петрушки;
- 2 острых перчины;
- 1 сладкая перчина;
- 400 г соли.
Всю зелень хорошенько моем, просушиваем бумажным полотенцем, измельчаем. Перчик моем, убираем семена, плодоножки и тоненько нарезаем. Все хорошо промешиваем в большой чашке. Солим и еще раз размешиваем. Плотно закладываем в простерилизованные заранее банки, накрываем бумагой и перевязываем бечевкой. Храним в холодильнике.
Источник