Рецепт уксус с смородины

Ягодные и другие уксусы

Уксус можно делать не только из яблок, но и из других плодов. А также из злаковых, и даже из древесины. В этой статье — о самых разных видах уксуса. Авиценна писал, что уксус на Востоке делают из винограда, изюма, сахара, фиников, меда, риса и других продуктов.

Ягодные уксусы по своему целебному эффекту несколько уступают яблочному и виноградному, и они являются полезными для человека продуктами. Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение. Его надо принимать точно также, как и яблочный : столовая ложка уксуса на стакан воды (натощак утром — для улучшения пищеварения или перед сном вечером — для дезинфекции кишечника).

Уксус – результат брожения молочнокислых бактерий и в зависимости от сырья бывает спиртовым, винным, плодово-ягодным, пивным, медовым. В магазинах продают уксус 6и 9%-процентный: это означает, что столовый уксус в 100 г содержит 3 г уксусной кислоты, двойной уксус – 6 г, тройной – 9 г кислоты.

Раньше алхимики добывали уксус путем сухой перегонки дерева (коры, веток, опилок). Сейчас, кроме уксусной кислоты, получают винную, молочную, яблочную, лимонную и другие кислоты. Винную кислоту вырабатывают из особой соли, оседающей на поверхности винных бочек, молочную — из сахарных отходов-мелассы, лимонную — из сахара, а синтетическую яблочную — из каменного угля.

Уксус — самая «старая» кислота. Его употребляли еще древние греки, и слово это по-гречески означает «кислый». Он был дорогим и ценным продуктом: даже Клеопатра готовила особый напиток из уксуса, растворяя в нем жемчуг и получая таким образом эликсир молодости.

Известны ароматизированные сорта уксуса, настоянные на пряных растениях: эстрагоне, сельдерее, листьях черной смородины, базилике, чабере, мяте, анто-новских яблоках, лимонной цедре.

Виды уксуса

Черносмородинный уксус является поливитаминным продуктом. Он обладает общеукрепляющ

ими свойствами, схожими с действием виноградного, но имеет одну особенность — способствует выведению из организма пуриновых веществ и мочевой кислоты. Таким образом, оказывается полезным при лечении ревматизма и подагры.

Ежевичный и малиновый уксусы хороши как жаропонижающие средства. Помогают при лечении простудных заболеваний, лихорадке и головной боли.

Вишневый и барбарисовый благотворно влияют на центральную нервную систему, успокаивают и снимают нервное возбуждение.

Крыжовенный уксус очень близок по своему действию к виноградному, не случайно эту ягоду называют “северным виноградом”.

Уксус из белой и красной смородины выводит соли из организма, а также является жаропонижающим средством.

Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение.

Грушевый утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим действием, снимает приступы сильного кашля и удушья.

Калиновый усиливает сокращение сердечной мышцы и способствует ее нормальной работе.

Клюквенный обладает бактерицидным действием, а также полезен для поджелудочной железы.

Брусничный уксус имеет антисептическое (противогнилостное) действие за счет содержания в нем редкой бензоевой кислоты.

К сожалению, на прилавках магазинов вы не найдете такого разнообразия ягодных уксусов. Однако их можно приготовить в домашних условиях.

Натуральный уксус делают из малины, барбариса, розы, винограда, черной смородины, сливы, эстрагона, сельдерея, мелиссы, укропа.

В Японии популярны уксусы из риса и злаков. Их используют в народной медицине – при головной боли, усталости, тучности, инфекциях. Японцы считают, что рисовый уксус уничтожает пищевые бактерии, спасая продукты от порчи.

Приготовление домашнего ягодного уксуса

1 способ

Ягоды хорошо промыть, поместить в эмалированную посуду, размять до образования однородной массы и залить теплой водой, в которой уже растворен сахар (из расчета 150-200 г на 1 л воды). Вода должна покрывать массу на 3-4 см. Все это оставить настаиваться 10-15 дней в теплом, затененном (но не темном) месте. Массу желательно регулярно помешивать, чтобы воздух выходил и поверхность не покрывалась пленкой. Можно придавить массу кружком с гнетом.

По прошествии указанного времени полученный настой хорошо процедить и слить в банки, оставив до края 10-12 см, поскольку ожидается процесс дальнейшего брожения. Банки прикрыть марлей и оставить еще на две недели. Готовый уксус осторожно слить в стерилизованные бутылки, остаток процедить через хороший фильтр и хранить в холодном, темном месте. Бутылки не стоит заливать “под горлышко” — лучше оставлять сверху 3-4 см. Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.

2 способ

Свежеприготовленный сок (при помощи соковыжималки) залить в стеклянную банку, в которую опустить кусочек черного хлеба, смоченного любым уксусом — подойдет обычный столовый. Банку накрыть марлей и поставить в теплое (можно даже жаркое) место на 3-4 недели. После этого готовый уксус слить в бутылки для хранения.

Винный уксус

Сырьем могут служить дрожжевые остатки: виноградные выжимки, поврежденные ягоды. В сырье не должно быть сахара, поэтому его полностью сбраживают в спирт.

Читайте также:  Рецепт натуральной зубной пасты

Выжимки заливают водой в соотношении 1 часть воды на 5—б частей сырья (например, выжимок). Через 6—7 часов жидкость отделяют и сбраживают с помощью дрожжей. По окончании брожения к жидкости добавляют разбавленные на 40—50% дрожжевые остатки (от вин).

Смесь фильтруют и разливают в посуду, заполняя ее на 2/3 объема. Отверстия закрывают 2—4 слоями марли или ватными пробками, чтобы был свободный доступ воздуха. Желательно к сбраживаемому раствору добавить 0,5 л на 10л среды винного или спиртового уксуса.

Посуду помещают в теплое место. Уксус будет готов через 1,5—2 месяца. Можно отбирать его по частям по мере готовности, уровень жидкости в посуде поддерживать путем добавления свежей порции сырья.

Готовый уксус разливают в бутылки и пастеризуют. Он может быть использован в качестве приправы и для лечения различных заболеваний.

Хлебный уксус

1 л воды, 1 ст. сахара или меда, кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, несколько изюминок.

Сахар или мед растворить в воде и кипятить 10-15 мин. Добавить в теплую жидкость хлеб, распустить дрожжи. Закрыть тканью и поставить в теплое место на 2-3 суток. Перебродившую жидкость перелить в две бутылки, бросить в каждую по 2-3 изюминки, закрыть горлышко ватой и оставить при комнатной температуре на неделю.

Малиновый уксус

1 ст. малины, 1,5 ст. столового уксуса. Это уксус не с нуля — он готовится с использованием уже готового уксуса.

Малину залить слегка подогретым уксусом, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром процедить и перелить в стерильную посуду.

Медовый уксус с топинамбуром

1 л сока топинамбура, 100 г меда, 500 г винограда или красной смородины.

Топинамбур вымыть, обдать кипятком, отжать сок. В соке растворить мед, перелить смесь в банку с ягодами, накрыть марлей и поставить для брожения в теплое темное место. Через 2 месяца перелить в бутылки и хранить при комнатной температуре.

Свойства виноградного уксуса

В древней таджикской медицине виноградный уксус называли «уксусомед» и использовали дл

я вывода шлаков из организма. Для закваски этого уксуса используют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград.

По лекарственным свойствам виноградный почти совпадает со знаменитым яблочным уксусом. В день и того и другого с пользой можно принимать до 30 мл.

Виноградный и яблочный уксусы содержат много калия, полезны для сердца, зрения. В качестве антисептика уксус пьют по 2 чайные ложки на стакан воды с чайной ложкой меда ежедневно.

Смесью виноградного уксуса с солью смазывают места укусов, полощут рот, если шатаются зубы и кровоточат десны. Пары горячего виноградного уксуса снимают шум в ушах, помогают при тугоухости, ожогах и панариции.

Старый рецепт из Домостроя

В «Домострое» указывался такой рецепт: «После сусла патоку квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы немного добавить, а также и клюкву кладут, и дубовую кору, а иногда и железо».

Уксус белый винный, ароматизированный малиной и мятой

И малиновый уксус , и ароматизированный малиной хорошо подойдет практически ко всем видам салата, но особенно хорошо к салатам с птицей (в т.ч. уткой) и к салатам с печенью. Так же можно такой уксус добавлять в соусы к птице.

Экономный по времени, не по деньгам! вариант малинового уксуса. Такой уксус красивее натурального, цвет яркий, прозрачный.

Нужно — 1 бутылка белого винного уксуса
Малина примерно 2 части к 1-ой.

Так же можно добавить любые травы, пряности какие вам покажутся подходящими. Можно мяту и розовый перец, можно черный перец, корицу, анис, можжевельник. Если нет возможности купить винный уксус,берите обычный столовый 6%, будет немного хуже, но терпимо.

Малину помыть, обсушить. Часть размять и положить в бутылку, залить уксусом , примерно полбутылки. Дать настояться в течении суток, процедить через марлю уже в красивую бутылку (красота бутылки по желанию) . Остальную малину (сухую и красивую) положить в эту же бутылку, добавить веточку мяты или перец, долить остальной частью уксуса, закупорить и несколько раз перевернуть бутылку, для того чтобы обе части уксуса равномерно перемешались.

Можно сделать настоящий Малиновый уксус.

Этот уксус по цвету не такой красивый, имеет кирпичный оттенок, а так же естественный осадок на дне. Зато он натуральный, полезный и по вкусу мягче (не более 5%). Травы и пряности в такой уксус следует добавлять только после того, как уксус настоится, т.е. после окончания брожения.

Итак, собираем ягоды и набираемся терпения, не потому что сложно, а потому что долго настаивается.

  • Малина — 500 г.
  • Сахар или Мед – 150г.
  • Вода – 1л.
  • Банка с широкой горловиной, обязательно, для широкого доступа воздуха.
  • Марля

Для приготовления такого уксуса можно взять мятую ягоду. Если нет мятой, то ее необходимо размять. Если она собрана в своем огороде в чистую тару, то мыть ее не надо.

Положить ягоду в банку, добавить сахар или мед, залить кипяченой теплой водой, перемешать. Горловину банки накрыть двойным слоем марли, надеть резинку или обвязать веревочкой.

Читайте также:  Бейлиз с яйцами дома рецепт

Поставить на брожение при комнатной температуре примерно на 1-2 месяца. Определить месяц или два , довольно просто: как только жидкость становится прозрачной и «успокаивается», значит пора фильтровать и переливать в бутылки. Бутылки не стоит заливать “под горлышко” — лучше оставлять сверху 3-4 см. Не забыть закупорить пробкой.

Хранить можно при комнатной температуре, но в затемненном месте.

Такой уксус можно делать из смородины, крыжовника, черноплодной рябины и яблок, в общем из любых ягод, кроме земляники и брусники.

Количество сахара (или мёда) для кислых ягод необходимо увеличить до 200г., воду до 2л.

Ягодные уксусы хранятся до 8 лет и со временем становятся только лучше, у яблочного уксуса срок хранения ограничен двумя годами.

Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.

Очень хорошая статья, в наше время найти качественные продукты очень сложно — их практически нет, особенно в крупных городах, зато можно сделать по большей части своими руками — например уксус, который можно использовать в салатах, мариновать мясо, рыбу и.д. .

Да, свой домашний уксус — совсем другое дело, так сильно отличается от магазинного, что и сравнивать нельзя.
Хорош не только для еды — им отлично и голову споласкивать после мытья, волосы замечательные становятся.

Вот сижу и думаю — сколько ж его такого хорошего, заготовлять на зиму??

МНОГО! Хорошего домашнего уксуса много не бывает.:-) Также как и хорошего домашнего чая.

я постоянно делаю яблочный уксус, яблоки покупаю — своих нет незаменимая вещь в кулинарии и в хозяйсте

Попробую сделать уксус из слив, раньше делала из яблок, мне понравилось, спасибо за рецепты.

Сливовый вкусный очень получается!

Людмила
скажите, пожалуйста, можно ли сделать уксус из замороженного винограда?
Спасибо.

Даже не представляю, никогда не пробовала.

какой ужас-залить малину уксусом

а можно приготовить уксус из клубники

Из всего можно, если не жалко.

Написано же выше, кроме клубники и брусник

а можно ли приготовить уксус из консервированного вишневого сока добавить мед и немножко дрожжей

Добрый день! При приготовлении малинового уксуса в 3-литровой банке образовалась желе-образная масса, толщиной примерно 2см. Что это? Типа чайного гриба? Уксус имеет нормальный вкус.

Видимо, уксусная матка?

Александр, желеобразная масса — это действительно уксусная матка. Этому продукту цены нет! Ее можно использовать и в следующих приготовлениях уксуса — качество улучшается в разы, и самостоятельно. Все можно найти в интернете

А домашние уксусы можно делать из всего, что растет на огороде, в саду и в лесу. Моя подруга уже поставила 9 разных вариантов, а мы вчера насчитали с ней как минимум 27 ягод и фруктов, из которых можно готовить уксус.

А что делать с шелковичным уксусом? Хотел сделать вино для самогона, а получился уксус, примерно 2%. Не нахожу в нете такого уксуса.

У меня 20 литров уксуса из шелковицы.Пробовал гасить содой и разводить водой.Изменилась концентрация и только.

20 литров уксуса из шелковицы .Что с ним делать?

Продать свой уксус по объявлению

Уксус – результат брожения уксуснокислых бактерий, а не Молочнокислые бактерии, первым нужен кислород, а вторым, поэтому по рецептам и способам описанным ничего хорошего не получишь

Здравствуйте. почему это нельзя готовить из клубники и брусники..тут в инете много рецептов есть как готовить уксус с ними?и ещё почему малиновый надо два месяца с малиной выжидать?разве не 14 дней,а потом фильтровать.честно говоря,столько рецептов,незнаю за какой взяться и какой лучше

Везла с югов вишню, хотелось сделать вино,а получилось из части уксус. Пробовала добавлять в борщ,нормально так.И голову после мытья тоже неплохо полоскать с добавлением.

роблю уксус зі свого винограду,чудово виходе!👍

Источник

Рецепты смородинового уксуса

Уксус из смородины в домашних условиях – полезный продукт, получивший признание у хороших хозяек. Даже самое заурядное блюдо в виде привычных пельменей или котлет будет оценено гостями по достоинству, если добавить пару капель домашнего уксуса.

Польза и вред уксуса из смородины

Как ягоды, так и листья смородины содержат очень много витаминов и микроэлементов, ферментов и природных антиоксидантов. Уксус, приготовленный из смородины в домашних условиях полезнее обычного синтетического, поскольку сохраняет все полезные свойства ягод и листьев.

  • укрепляет организм и иммунитет;
  • выводит мочевину;
  • укрепляет десны;
  • помогает бороться с вирусными и респираторными инфекциями;
  • предупреждает онкологию и облегчает онкологическую реабилитацию;
  • стимулирует пищеварение;
  • возбуждает аппетит.
  • повышенная секреция желудка;
  • раздражение слизистой желудка при язве и гастрите;
  • аллергическая предрасположенность;
  • патологии печени;
  • тромбофлебит;
  • беременность и грудное кормление – с осторожностью.

Рецепты смородинового уксуса в домашних условиях

Существует мнение, что уксус готовят только из ягод черной смородины. Однако это не так. Есть огромное количество домашних рецептов из смородины любых сортов, а также смородиновых листьев и веточек. При желании смородину также дополняют другими ягодами и фруктами кислых сортов.

Рецепт уксуса из ягод черной смородины

Классический рецепт домашнего уксуса изготавливается из ягод черной смородины. Невероятный аромат, красивый оттенок и приятный выраженный вкус сделали этот рецепт наиболее популярным.

Для приготовления потребуется:

  • молодые веточки –500 гр;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • ягоды черной смородины – 1 стакан;
  • вода, пропущенная через фильтр – 2,5 литра;
  • изюм – несколько ягод.
  1. Побеги следует измельчить, ссыпать в трехлитровую банку, заполнив ее на треть. Туда же отправить ягоды и изюм, засыпать сахаром и залить водой. Все встряхнуть несколько раз как следует, чтобы сахар растворился.
  2. Горлышко накрывают марлей в два-три слоя и завязывают. Тару ставят в темное место и выдерживают месяц. Мезгу мешают ежедневно.
  3. После указанного срока жидкость цедят через марлю, выливают обратно и ставят тем же способом еще на два месяца.
  4. Наконец, после двух месяцев поверхность очищают от скопившейся массы, а содержимое процеживают. Чистый готовый продукт разливают по маленьким бутылочкам, ставят в холодильник и используют в пищу.
Читайте также:  Маринад для кильки рецепт

Черносмородиновый уксус отлично дополняет овощные летние салаты, подходит к мясным закускам и соусам, гуляшам и горячим блюдам.

Иногда в процессе брожения образуется плесень. Такое может случиться если были искажены пропорции продуктов или были нарушены санитарно-гигиенические требования (плохо промытые ягоды, грязная посуда, некипяченая вода). Плесень в малом количестве можно снять, но вкус и качество продукта, естественно, будут уже не те.

Если же плесень покрыла большую площадь тары, то придется выбросить все содержимое.

Рецепт уксуса из ягод красной смородины

Уксус из красной смородины обладает приятным кисло-сладким вкусом, красивым красным цветом и массой полезных свойств. Вместо красной смородины можно взять белую, либо смешать эти два вида вместе. В остальном рецепт не меняется, пропорции те же самые.

Для приготовления потребуется:

  • ягоды красной смородины без веточек –500 гр;
  • сахар – 2 больших стакана;
  • вода очищенная – 2 литра.

  1. Основой приготовления уксуса из красной смородины служит сироп. Нужно залить сахар двумя литрами воды и вскипятить. Остудить, после чего приступить к приготовлению уксуса.
  2. Смородину разминают деревянной толкушкой, помещают в большую банку и заливают полученным сиропом.
  3. Горлышко накрывают марлевой салфеткой и завязывают. Ставят в темноту, а мезгу ежедневно помешивают в течение двух месяцев.
  4. Все процеживают, сливают и укупоривают. После этого продукт готов.

Уксус из ягод и листьев смородины

Для приготовления потребуется:

  • свежие листья черной смородины – 500 гр;
  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • ягоды черной смородины – 1 стакан.

  1. Свежие листья промывают, укладывают в трехлитровую банку на половину объема и заливают остуженным литром кипяченой воды.
  2. Добавляют стакан сахара, чистые ягоды черной смородины.
  3. Емкость завязывают сверху тканью и ставят в шкаф на брожение. Все периодически помешивают, а через два месяца достают.
  4. Листья и мезгу удаляют, жидкость фильтруют через марлю или мелкий дуршлаг.
  5. Уксус разливают по бутылочкам и ставят в холодильник.

Уксуса из ягод смородины и вишневого листа

Уксус из красной смородины с вишневым листом получается гораздо более ароматным. Он незаменим при приготовлении маринадов, вымачивании мяса и гуляшей, а также различных соусов к мясным и рыбным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • красная смородина (ягоды и побеги) –500 гр;
  • листья вишни – 30 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2 литра.
  1. Промытые ягоды истолочь деревянной толкушкой и выпустить сок.
  2. Раздавленную массу сложить в трехлитровую посуду, чередуя слоями с вымытыми листьями вишни.
  3. В охлажденной прокипяченной воде растворить сахар и залить листья и ягоды.
  4. Все размешать, завязать тканью и убрать в шкаф. Первую неделю все размешивать ежедневно, а затем еще 50 дней просто следить за брожением, чтобы жидкость не выливалась наружу. Если жидкость пытается выйти, нужно выпустить скопившийся газ. Ткань приоткрывают, а затем завязывают вновь.
  5. По истечении срока продукт прекратит бродить и его можно будет процеживать. Готовый уксус разливают по маленьким бутылочкам и убирают на холод.

Домашний яблочный уксус с листьями смородины

Уксус из кислых яблок и листьев черной смородины получается особенно ароматным и полезным. Этот натуральный продукт незаменим при приготовлении соусов к мясу и нежной выпечки.

Для приготовления потребуется:

  • кислые зеленые яблоки –500 гр;
  • листья смородины черной – 500 гр;
  • сахар –2 стакана;
  • вода чистая – 2 литра.

  1. Яблоки промыть, нарезать аккуратными кубиками, удалив сердцевину и семена. Листья смородины также промыть.
  2. Из воды и песка сварить сироп, затем его остудить.
  3. После этого в большую банку слоями выложить листья вперемешку с кубиками яблок, все залить сиропом.
  4. Горло банки завязать дышащей тканью и закрепить резинкой.
  5. Убрать тару в темное место примерно на два месяца. Здесь все зависит от сорта яблок: чем они кислее, тем брожение интенсивнее и уксус вызревает быстрее. Ежедневно за жидкостью нужно посматривать, чтобы не убежала.
  6. После того, как срок выйдет, жидкость процедить, разлить по бутылочкам и убрать в холодильник.

Сроки и условия хранения

Домашний уксус хранится в холодильнике примерно в течение двух лет, а затем он перекисает. Ухудшается вкус и качество продукта, он уже приносит не пользу, а вред.

Если продукт внезапно заплесневел раньше указанного срока, его выбрасывают. Отравление грибком плесени считается одним из самых тяжелых.

Заключение

Уксус из смородины в домашних условиях приготовить совершенно несложно. Потратив всего лишь пару часов, можно получить натуральный, экологически чистый и полезный продукт и порадовать своих близких и гостей новыми кулинарными шедеврами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector