- Булочки-улитки с изюмом (из слоеного теста)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Булочки-улитки с изюмом (из слоеного теста)
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Улитки с заварным кремом
- Описание рецепта — Улитки с заварным кремом:
- Улитки с заварным кремом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Улитки с кремом
- Полезная информация
- Как приготовить улитки с заварным кремом, изюмом и шоколадом — рецепт домашних булочек-улиток с пошаговыми фото
Булочки-улитки с изюмом (из слоеного теста)
Ингредиенты
Тесто слоеное бездрожжевое – 1 кг
Мука – 2 ст.л. без горки (25 г)
Яйца – 2 шт. + 1 шт. для смазывания
- 286 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 30 мин.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Булочки-улитки с изюмом (из слоеного теста)
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления слоеных булочек-улиток с изюмом нам потребуются следующие компоненты. Разморозьте готовое слоеное тесто.
Изюм промываем и заливаем тёплой водой.
Оставляем в стороне и приступаем к приготовлению крема. Для этого кастрюлю с молоком ставим на небольшой огонь и начинаем нагревать, а тем временем в миске соединяем яйца, ванилин и сахар.
Взбиваем венчиком до однородности и всыпаем муку, перемешиваем.
Теперь, постоянно мешая яичную массу, тонкой струйкой вливаем уже горячее молоко из кастрюли.
Переливаем жидкость обратно в кастрюлю, возвращаем на небольшой огонь, доводим до кипения, снова постоянно перемешивая. Варим до загустения крема, что займёт около 3-5 минут.
Далее готовый крем необходимо остудить. Для этого можно переложить массу в холодную ёмкость. Остуженный крем станет ещё гуще, будет медленно стекать с ложки.
Крем готов, возвращаемся к замоченному изюму. Воду сливаем, изюм просушиваем и при необходимости удаляем хвостики.
Формируем булочки. Размороженное тесто раскатываем в пласт. Он должен быть не тонким, и не толстым. Покупное тесто обычно раскатываю совсем немного, его размер увеличивается после раскатки в 2-2,5 раза. Обильно смазываем заварным кремом и посыпаем изюмом.
Сворачиваем пласт в рулет по короткому концу. Тот край, к которому вы сворачиваете тесто, смажьте белком, чтобы он лучше закрепился. Рулет необходимо завернуть в пакет/пищевую пленку/фольгу и убрать в морозилку на полчаса.
После чего тесто будет проще нарезать на будущие булочки.
Выкладываем изделия на противень с пекарской бумагой, смазываем желтком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекаем булочки до золотистой корочки, это займет 20-25 минут.
Булочки-улитки из слоеного теста с изюмом готовы! Немного остужаем и подаём к столу. Приятного аппетита!
Источник
Улитки с заварным кремом
| 200 мл |
| 2 шт. | ||||
| 20 г |
| 40 г | ||||
| 40 г |
| 1 ст. л. | ||||
| 200 г |
| 1 шт. |
Описание рецепта — Улитки с заварным кремом:
Слойки из готового теста с изюмом и заварным кремом патисьер
Улитки с заварным кремом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 200 мл | ||
| 2 шт. | ||
| 20 г | ||
| 40 г |
Сначала нужно приготовить заварной крем.
Насыпьте в кастрюлю сахар, налейте молоко. Поставьте на огонь, помешайте, чтобы сахар растворился.
В большой миске смешайте желтки с мукой и пудрой. Сначала масса будет густой, мешайте хорошо.
Как только молоко начало кипеть, выключите огонь, чуть подождите и вылейте одним махом в желтки. Не надо лить тонкой струйкой, лейте нормально, хорошо мешая желтки. Масса слегка загустеет — это заварилась мука. Теперь надо заварить желтки — для этого перелейте все обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.
Огонь не делайте слишком слабым (иначе долго будете варить). Надо энергично мешать по дну и стенкам и следить, чтобы смесь не закипела. Когда крем загустеет, снимите с огня. Если в креме получились комки, не волнуйтесь, протрите через сито. Переложите в мисочку по размеру и накройте пленкой.
| 40 г | ||
| 1 ст. л. |
Изюм замочить в смеси воды с коньяком (2:1)
| 200 г |
Слоеное тесто разморозить, раскатать в прямоугольник толщиной примерно 4 мм.
Выложить на него весь заварной крем, сверху разложить изюм, свернуть тесто в рулет. Отправить рулет в морозилку на 20 минут, чтобы затем его было удобнее резать.
Тесто достать из морозилки, нарезать на кружки примерно в 1 см толщиной и выложить на противень, застеленный пергаментом.
Венчиком взбить 1 яйцо и кисточкой промазать каждую улитку.
Выпекать около 30 минут при 200 С.
Источник
Улитки с кремом
Улитки с кремом – это прекрасный вариант уютной домашней выпечки к чашечке кофе или чая, которая легко готовится, довольно быстро выпекается в духовке и получается настолько аппетитной, нежной и приятной, что от нее практически невозможно оторваться. По своему внешнему виду и способу приготовления эти улитки довольно сильно напоминают булочки с корицей, рецепт которых я размещала здесь раньше, однако, для булочек надо было замешивать домашнее тесто, тогда как в данном случае нужно всего-навсего разморозить готовое дрожжевое слоеное тесто, а основное внимание приходится уделять приготовлению заварного крема. Помимо густого сладкого крема, который является одним из основных компонентов этих булочек, в начинку для них принято добавлять и другие дополнительные вкусности – обычно это или изюм, или кусочки темного шоколада, хотя уверена, что подойдут также мак, орехи и любые измельченные сухофрукты. Надо сказать, что даже с помощью одного лишь нежного заварного крема можно сотворить настоящие произведения кондитерского искусства, а добавки еще больше обогащают эту выпечку, делая ее вкус многогранным и сложным, а внешность – более интересной и привлекательной.
Улитки с кремом, приготовленные по этому несложному рецепту, получаются настолько красивыми и оригинальными, что скорее напоминают изысканную выпечку из модного кафе или ресторана, чем обычные булочки, сделанные в домашних условиях. Тем не менее, эти улитки готовятся довольно легко из дрожжевого слоеного теста, купленного в магазине, и не требуют использования сложной кухонной техники и каких-либо экзотических продуктов. Сочетание воздушного пресного теста с густым сладким кремом и вкраплениями кисло-сладкого изюма или насыщенных нежных капелек расплавленного шоколада является настолько мощным лакомым соблазном, что от него совершенно невозможно отказаться, поэтому я считаю, что стоит просто расслабиться и налить себе чашечку горячего кофе или чая, ведь одна булочка-улитка с изюмом содержит в себе лишь 198 килокалорий, а количество полученного удовольствия вам вряд ли удастся подсчитать 🙂 Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 60 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 15 | Цена одной порции: | 9 руб. |
Как приготовить улитки с заварным кремом, изюмом и шоколадом — рецепт домашних булочек-улиток с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г дрожжевого слоеного теста
- 250 мл молока
- 50 г сахара
- 1 большое яйцо
- 2/3 ст. л. муки (15 г)
- 1 пакетик ванильного сахара (8 – 10 г) или стручок ванили
- 100 г изюма или шоколадных капель
- 1 желток + 1 ч. л. молока для смазывания
- 75 г сахара + 25 мл воды для глазури
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить улитки с кремом из готового слоеного теста, первым делом необходимо приготовить классический заварной крем, так как потом понадобится не меньше часа для его охлаждения. В небольшой ковшик нужно налить молоко, причем для удобства желательно выбирать посуду с носиком, после чего его следует подогреть на плите, немного не доводя до кипения. Если вы купили ваниль в виде стручка, тогда его надо разрезать вдоль и нагревать вместе с молоком, чтобы аромат ванили перешёл в жидкую фазу, однако, впоследствии стручок нужно вынуть и для приготовления крема использовать оставшееся молоко с умопомрачительным ванильным запахом.
2. Куриное яйцо взбить в отдельной кастрюле или ковшике с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера, венчика или вилки, после чего добавить муку и растереть все до однородности так, чтобы не осталось никаких комочков.
3. Горячее молоко вливать тонкой струйкой в яичную смесь, энергично перемешивая ее при этом венчиком, чтобы яйцо ни в коем случае не свернулось от высокой температуры и не превратилось в сладкий омлет, сделать из которого крем впоследствии будет невозможно. Когда будет вмешано около трети молока и температура уравняется, оставшееся молоко можно влить разом, после чего молочно-яичную смесь надо вернуть на плиту и поставить на средний огонь для уваривания.
4. Далее заварной крем надо интенсивно уваривать, причем сначала его лучше готовить при непрерывном помешивании на среднем огне до тех пор, пока он не закипит или не начнет густеть, после чего огонь можно слегка убавить и продолжать мешать крем до получения густой консистенции.
5. Готовый заварной крем необходимо полностью остудить, положив на него сверху впритык пищевую пленку, иначе на его поверхности вскоре образуется корочка, которая нарушит нежнейшую консистенцию крема. Горячий крем остывает достаточно долго, и это нужно учитывать при планировании своих действий на кухне, но если есть необходимость ускорить этот процесс, тогда крем можно на 30 – 40 минут поставить в морозилку.
6. Пока крем охлаждается, дрожжевое слоеное тесто надо вынуть из морозилки и разморозить на присыпанной мукой поверхности согласно инструкции на упаковке. После этого тесто следует раскатать не слишком тонко в прямоугольный пласт размером примерно 25 х 35 см.
7. На тесто ровным слоем выложить заварной крем, отступив по сантиметру от каждого края, после чего сверху равномерно распределить изюм или любой другой наполнитель.
8. Затем тесто нужно медленно и аккуратно свернуть в виде рулета и разрезать острым ножом на колечки толщиной около 2 см. Поскольку тесто довольно мягкое и заварной крем имеет тенденцию вылезать со всех сторон при нарезании, то это немного хлопотная и «грязная» процедура, поэтому для удобства я советую держать под рукой влажное полотенце, чтобы при необходимости очищать руки «не отходя от кассы».
По мере нарезания колечки надо выкладывать на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и сразу же придавать им красивую форму, расправляя руками складки теста, убирая лишний крем и распределяя внутри шоколад или изюм. В процессе выпекания дрожжевое тесто будет немного увеличиваться в размерах, поэтому улитки нужно выкладывать не некотором расстоянии друг от друга. У меня из указанного количества ингредиентов получилось сформировать 15 булочек, которые я пекла в два захода, используя стандартные большие противни.
Подготовленным булочкам надо дать расстояться в течение 20 минут при комнатной температуре, заодно включив разогреваться духовку до 180°С. Непосредственно перед выпеканием их желательно смазать сверху и с боков яичным желтком, смешанным с чайной ложкой молока, для получения более красивого и аппетитного загара.
9. Улитки с кремом поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 25 – 30 минут до интенсивного подрумянивания.
10. Готовые изделия можно дополнительно покрыть сверху сахарной глазурью, хотя это вовсе не обязательно, однако, глазурь хорошо подходит к подобным изделиям, так как делает их поверхность аппетитно блестящей. Если вы решите сделать глазурь, тогда в небольшом ковшике надо смешать воду с сахаром в пропорции 1 : 3 и слегка прокипятить эту смесь до полного растворения сахара. Горячую сахарную глазурь надо сразу же распределить ложкой поверх улиток, не дожидаясь ее остывания, поскольку через небольшой промежуток времени она начнет засахариваться обратно.
Маленькие булочки-улитки из готового слоеного теста, наполненные сладким заварным кремом с легким ароматом ванили, несложно готовятся и могут выступить в роли идеальной выпечки для завтрака, полдника или вечернего чая, поскольку наверняка понравятся всем членам семьи. Их можно испечь весьма бюджетно из подручных продуктов и дополнительно использовать разнообразные добавки на свой вкус, поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать всевозможные вкусовые сочетания, чтобы найти лучший вариант выпечки для себя и своих близких. Приятного аппетита!
Источник