- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Умное пирожное: три популярных варианта приготовления
- Умное пирожное в духовке
- Умное пирожное в мультиварке
- Шоколадное умное пирожное
- Видео: рецепт умного пирожного пошагово
- Умное пирожное
- Умное пирожное
- Ингредиенты
- Как приготовить умное пирожное
- Умное пирожное
- Описание приготовления
- Ингредиенты
- Как приготовить «Умное пирожное»
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Умное пирожное: три популярных варианта приготовления
Испанка Мабель Мендез, представив в 2013 своё оригинальное умное пирожное доказала, что не все интересные рецепты придуманы известными поварами на заре истории. Однако не новизна сделала это пирожное любимым блюдом миллионов, а красивая текстура, молочный вкус и простота приготовления. Сегодня расскажем, как приготовить умное пирожное в духовке и мультиварке, а также его шоколадную вариацию.
Умное пирожное в духовке
Главное достоинство пирожного – не нужно делать крема. Тесто, при пропекании само делится на три фракции: бисквит, крем и суфле. По классическому рецепту умное пирожное готовится в духовке.
- 4 яйца;
- 115 грамм муки;
- 15 грамм ванильного сахара;
- 150 грамм сахара;
- 500 мл молока;
- 125 грамм масла сливочного;
- масло для смазывания формы.
- Яйца разбиваем, отделяем белки от желтков. Начинаем взбивать желтки, это нужно делать миксером на больших скоростях. Постепенно, в 3-4 приема начинаем добавлять сахар, сперва обычный, потом ванильный. Белки ставим в холодильник.
- Масло необходимо предварительно расплавить и остудить. Оно не должно быть выше 35 градусов. Постепенно его вмешиваем в яичную смесь.
- Муку необходимо просеять, и добавлять постепенно, пошагово, небольшими порциями чтобы не опала пенка.
- Миксер отключаем и вливаем в тесто молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Тщательно перемешиваем.
- Белки вынимаем из холодильника. Берем большую миску, при правильном взбивании они должны подняться в два-три раза. Постепенно увеличивая скорость миксера начинаем взбивать белки. Можно добавить одну ч.л сахара. Пенка должна получится густой и твердой, держать хорошо форму. Переливаем взбитый белок в тесто. Делаем это большой ложкой. Медленно, заворачивающими движениями перемешиваем нашу массу.
- У нас получилось примерно 1,5 литра смеси. На такой объём и нужно подобрать форму. Смарт пирожное не будет сильно подниматься. Достаточно оставить по верхнему краю посуды 1-1,5 см.
- Форму для выпечки смазываем маслом, лучше сливочным, но можно и растительным. Оно должно быть неразъёмным. Тесто переливаем в неё.
- Включаем духовку и ставим форму. Не нужно нагревать ее заранее, из-за этого не произойдет ожидаемого расслоения пирога.
- Печём в течении 50 минут при температуре 150 градусов. После того как блюдо готово, вынимаем из духовки и даем ему самостоятельно остыть. Подавать советуют с мороженным и свежими ягодами.
Умное пирожное в мультиварке
Приготовить нежный быстрый пирог в мультиварке можно, но нужно индивидуально подбирать настройки. В большинстве аппаратов режим называется «духовка» или «выпечка», уровень лучше первый, температура 160 градусов.
- 5 некрупных яиц;
- 120 г муки;
- пол стакана сахара;
- 2 ст. л коньяка;
- 50 г ванильного сахара;
- 450 мл. молока;
- 120 г слив. масла;
- щепотка соли;
- масло, чтобы смазать форму.
- Перед тем, как начинаем готовить ставим сливочное масло на водяную баню. Когда оно растопится оставляем на столе, оно не должно после схватится.
- Белки отделяем от желтков. Делаем это осторожно, если желток разрушится блюдо не получится. Именно последовательные шаги дают эффект расслоения пирожного. Белок охлаждаем. В желтки добавляем 1-2 ложки коньяка и начинаем их взбивать. На этом этапе используем миксер, вручную тщательно взбить массу не получится.
- Через 3-5 минут начинаем добавлять основные ингредиенты: сахар, сперва обычный, а потом ванильный, масло и муку. Важно чтобы ванильный сахар был качественный, если аромат будет слабым пирог будет пресным и напоминать манную кашу. Вливаем теплое молочко и продолжаем взбивать, но уже вручную венчиком.
- В охлажденный белок добавляем щепотку соли и пару капель лимонного сока. Взбиваем в пышную пену. Нельзя использовать грязные венчики, после работы с желтками их обязательно прополоскать.
- Смешиваем обе смеси между собой. Вливаем их в 2-3 приема. Перемешиваем снизу-вверх приподнимая содержимое.
- Мультиварку настраиваем, смазываем маслом и присыпаем немного мукой. Выливаем тесто, не нужно боятся, что оно жидкое, так и должно быть. Готовим пирожное около часа. Убедится, что пирожное пропеклось можно по виду. Сверху должна образоваться темно-коричневая мягкая корочка. При касании она колыхается.
- Когда пирог остынет осторожно вынимаем и разрезаем. Подавать с листьями мяты и вареньем.
Этот пирожное скоропортящиеся, хранить его нужно в холодильнике.
Шоколадное умное пирожное
Какао и кофе ежедневно употребляет почти каждый американец. «Magic cake» за пару лет стало любимым блюдом миллионов. По слухам, именно в Америке появилась шоколадная вариация этого пирожного.
- яйцо — 4 штуки;
- мука — 80 г;
- какао — 40 г;
- сахар — 115 г;
- вода — 2 ст.л;
- ванилин — 3 г;
- молоко 500 — мл;
- кофе — 1 ст.л;
- щепотка корицы;
- масло сливочное – пачка;
- соль;
- лимонная цедра.
- Масло растапливаем, из кофе и молока готовим напиток. Сахар класть не нужно.
- В желтки добавляем лимонную цедру, взбиваем. Теперь добавляем поочередно сахар, ваниль и корицу. Те, кто хочет более терпкий вкус могут увеличить количество специи.
- Настало время влить растопленное масло. Можно сэкономить использовав маргарин, специи перебьют неприятный привкус.
- Смешиваем муку и какао порошок. С помощью сита просеиваем смесь в тесто. Медленно начинаем вливать кофейный напиток. Все перемешиваем, масса должна получится однородной.
- Белки взбиваем и перекладываем в тесто. Десертной ложкой медленно перемешиваем тесто.
Форму обмазываем маслом и перекладываем тесто в нее. В духовку отправляем пирожное запекаться на час при 160-170 градусах. Часто заглядывать внутрь не нужно чтобы тесто «не сдулось». - Готовое блюдо обмазываем сгущенкой, посыпаем кокосовой стружкой.
Видео: рецепт умного пирожного пошагово
Источник
Умное пирожное
воскресенье, 2 октября 2016 г.
Умный торт, волшебное пирожное, магический пирог и, наконец, как в оригинале — Tarta magica. Именно этот десерт мы приготовим сегодня по рецепту испанской хозяюшки-кулинара Мабель Мендез, которая в 2013 году поделилась своим кондитерским изобретением со всем миром. Кстати, по сей день не умолкают споры о вкусе и текстуре этой выпечки, вызывая или полный восторг или абсолютное отторжение.
Почему умное пирожное (чаще всего можно встретить десерт именно под таким названием) так величают? Причина проста, как и сама выпечка: при минимальном наборе самых доступных продуктов волшебным образом жидкое тесто преображается в самый настоящий торт. В идеале состоит он из трех слоев: сверху — воздушный бисквит, посередине — нежнейший заварной крем, а внизу — что-то наподобие плотного желе-запеканки.
Вот казалось бы, что все и на самом деле проще простого. Но это не совсем так: многие кулинары жалуются, что умное пирожное по каким-то причинам у них не получилось. В частности, не произошло это трехслойное разделение. В основном получается бисквит и нижний плотный слой. А второе, что по большей части останавливает хозяюшек — это довольно специфический вкус готовой выпечки.
Многие, кто пробовал готовить волшебное пирожное, делились своими впечатлениями и утверждали, что получается своеобразный сладкий омлет. Мол, в готовой выпечке чувствуется характерный яичный вкус… По этому поводу не могу согласиться на 100%: да, что-то от омлета есть и наверно это омлетное присутствует именно в нижней части выпечки. Скрыть подобный привкус можно запросто, добавив в тесто цедру цитрусовых (апельсина или лимона).
В общем, скажу так: умный торт — десерт на любителя. Он реально необычный и не совсем привычный. Бисквит и заварной крем наверняка любят многие, а вот то, что находится внизу — это действительно что-то непонятное. Я даже затрудняюсь подобрать подходящие слова, чтобы описать нижний слой. Знаете, это как неудачная творожная запеканка… без творога. Такая плотноватая, полностью однородная, клеклая масса, будто ее просто не допекли. Но она и должна быть такой по задумке.
Готовить умное пирожное или нет? Решать только вам. Я сделала рецепт на сайт только сейчас благодаря Леночке, которая написала об этом в столе заказов. Хотя раньше пекла его уже 2 или 3 раза. Думаю, если кулинар повторяет один и тот же рецепт несколько раз, значит результат его устраивает, согласны?
Источник
Умное пирожное
Свое название пирожное получило за счет того, что в процессе выпекания превращается из однородного теста в 3-слойный пирог, состоящий из бисквита, нежного ванильного суфле и заварного крема.
Секрет такого волшебства кроется в разнице консистенций теста, которое расслаивается под воздействием высокой температуры. Но чтобы «умное пирожное» получилось легким и воздушным, буквально тающим во рту, нужно строго соблюдать пропорции и последовательность закладки ингредиентов. Тот самый случай, когда уместен подробный рецепт с пошаговыми фото — умное пирожное с таким сопровождением получится гарантированно!
Ингредиенты
- яйца куриные 4 шт.
- масло сливочное 125 г
- мука пшеничная 110 г
- молоко 500 мл
- сахар 150 г
- ванильный сахар 15 г
- соль 1 щеп.
Как приготовить умное пирожное
Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, после чего оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
Аккуратно отделяем желтки от белков. Отправляем белки охлаждаться в холодильник, так как в самом конце приготовления их нужно будет взбить.
В отдельной посуде желтки смешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Тщательно взбиваем вручную венчиком или используем блендер. Взбиваем до тех пор, пока сахар не растворится, а желтки не побелеют.
К получившейся яичной массе добавляем охлажденное сливочное масло и все еще раз все взбиваем блендером.
Просеиваем муку 2 раза, чтобы она насытилась кислородом и бисквит получился воздушным. Аккуратно, по 1 столовой ложе вводим просеянную муку через сито. Размешиваем тесто ложкой, ни в коем случае не блендером!
Постепенно вливаем молоко, подогретое до комнатной температуры, размешивая также ложкой.
К охлажденным белкам добавляем щепотку соли, после чего взбиваем их блендером до устойчивых пиков. Взбитые белки постепенно вводим в тесто, перемешивая его ложкой сверху вниз. Чтобы не образовывались комочки, за один раз нужно добавлять не более 2-3 столовых ложек взбитых белков.
Тесто должно получиться жидким и воздушным — аккуратно выливаем его в форму, смазанную сливочным маслом.
Отправляем выпекаться в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на 50 минут. Духовку во время выпечки не открываем! Готовность определяем при помощи зубочистки — если по истечении указанного времени средний слой остался жидким, время выпечки увеличиваем на 15-20 минут.
Готовому десерту даем полностью остыть в форме, после чего разрезаем на небольшие порционные пирожные и подаем столу.
Перед подачей присыпаем сахарной пудрой.
Советы хозяйке
- Белки нельзя взбивать в металлической посуде. Если чаша блендера небольшая, следует разделить белки на 2 порции — это облегчит процесс взбивания.
- Для выпечки умного пирожного подойдет любая неразъемная форма. На дно можно уложить пергаментную бумагу, смазанную маслом.
- Ванильный сахар можно заменить 2 щепотками ванили — не забудьте в таком случае увеличить порцию сахара на 1 столовую ложку.
Источник
Умное пирожное
Описание приготовления
Хотите поверить в настоящие кулинарные чудеса? Тогда советуем приготовить умное пирожное — это довольно просто и невероятно вкусно. Рецепт отводит на время приготовления всего полтора часа, включая выпекание. Готовится пирожное из доступных ингредиентов.
Ингредиенты
150 граммов сахарного песка плюс 15 граммов ванильного сахара;
125 граммов сливочного масла;
110 граммов муки;
Как приготовить «Умное пирожное»
Почему это лакомство стало известно как умное пирожное? Суть процесса заключается в простом смешивании ингредиентов. Но на выходе получается трехслойное пирожное. Это можно увидеть на фото. Слои образуются непосредственно во время выпекания пирожного.
Вот пошаговый алгоритм действий:
— Растапливаем сливочное масло, а затем охлаждаем.
— Разделяем белки и желтки.
— В желтки добавляем обычный и ванильный сахар, взбиваем. Рецепт указывает, что масса должна увеличиться и стать почти белой.
— Смешиваем масло с данной массой, взбиваем.
— Постепенно всыпаем муку, тщательно перемешиваем.
— Добавляем предварительно подогретое молоко, перемешиваем.
— Чтобы пирожное получилось воздушным, необходимо отдельно взбить белки в крепкую пену. Добавляем их к основной смеси, аккуратно перемешиваем.
— Выливаем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
— Ставим в разогретую духовку. Главное условие рецепта — температура должна быть 180 градусов. Пирожное выпекается около часа. Верхняя часть в форме — это бисквит. Готовность не проверяется деревянной палочкой, а определяется по затвердевшим краям, так как готовый продукт полностью твердым не будет.
Дайте пирожному остыть, переверните и выложите на тарелку. Бисквит должен стать нижним слоем. Средний слой — это заварной крем, верхний — нежное суфле.
Источник