- Зизифус — лучшее средство от гипертонии
- Зизифус, унаби
- Основные целебные свойства и показания к применению унаби
- Состав плодов зизифуса
- Съедайте несколько этих плодов три раза в день и вы забудете о гипертонии!
- Экзотическая ягода унаби: рецепты, полезные свойства и противопоказания
- Что такое унаби
- Польза и вред
- Что приготовить из унаби
- Зифиус — видео
Зизифус — лучшее средство от гипертонии
Полезные свойства зизифуса были известны еще в Тибете за много веков до нашей эры. Китайская традиционная медицина издавна использовала плоды зизифуса в лечении повышенного давления и других заболеваний. В Китае даже есть такое изречение: «Кто употребляет в пищу зизифус, тот не ходит к врачам». И это действительно так, употребление всего 20 плодов зизифуса ежедневно способно полностью нормализовать давление меньше чем за месяц.
Растет зизифус, или как его еще называют — унаби, китайский финик или жожоба в теплом, лучше всего субтропическом климате. Однако и сухой жаркий климат ему подходит. Считается, что полезными свойствами обладают те плоды, которые выращены почти без вмешательства человека. Китайцы называют зизифус Деревом жизни. В тех странах, где он растет и является постоянным в рационе людей, очень мало случаев гипертонии.
В традиционной современной медицине полезные свойства известны достаточно давно. Его изучением занималась в 70-е годы 20 века ялтинский врач Кравченко Ольга Яковлевна. Она применяла зизифус для лечения гипертонии и нормализации работы сердечно-сосудистой системы на больных, проходивших курс лечения в санатории Краснознаменного Черноморского флота.
В течение 6 лет ее исследований, курс лечения зизифусом успели пройти 223 человека. Результаты этого эксперимента очень впечатляют. Давление стало полностью нормальным у 206 пациентов, что составило 92,3%, существенно снизилось у 12 пациентов, 5,3% соответственно. И только 5 пациентов, всего 2,4% не заметили изменений в своем состоянии. Дополнительно все больные отметили, что их перестала беспокоить головная боль, не стало болей в области сердца, нормализовалось содержание холестерина.
Кроме зизифуса эти пациенты не получали никакого медикаментозного лечения в санатории. В течение 6 лет исследований достигнутые у пациентов результаты сохранились. Кроме Кравченко О.Я. зизифус изучали в Денау, Узбекистан и Вахше, Таджикистан под руководством Б.Л. Массовер. Эти исследования выявили наиболее полезные сорта ягод.
Ягоды зизифуса содержат тиамин, органические кислоты, каротин, дубильные вещества, рибофлавин, токоферол. Кроме того, в них есть катехины, имеющие активность Р-витамина. Высоко в зизифусе содержание аскорбиновой кислоты, рутина и витамина Р. Именно рутин оказывает влияние на снижение давления у гипертоников, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, и очень мягко их расширяет.
Зизифус является лучшим средством для природного излечения гипертонии. Кроме этого он имеет противомикробное, противовоспалительное, мочегонное, анестезирующее, противокашлевое действия. Так же зизифус нормализует и стабилизирует обмен веществ в организме и оказывает общеукрепляющий эффект для самочувствия и состояния человека.
Источник
Зизифус, унаби
Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования. За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.
В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.
Основные целебные свойства и показания к применению унаби
Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:
- заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
- бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
- лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
- наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
- нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
- лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.
Кроме этого, зизифус полезен:
- при стрессовых ситуациях;
- как средство для похудения;
- для здоровья кожи и волос;
- для очищения крови;
- в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
- для лечения стоматитов;
- как желчегонное средство и т.д.
Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.
Состав плодов зизифуса
В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:
Источник
Съедайте несколько этих плодов три раза в день и вы забудете о гипертонии!
Экология здоровья: Китайской медицине уже более 4000 лет известна ягода под названием «Унаби» или Китайский финик. В народе её называют Дерево Жизни и Грудная Ягода в связи с её целебными свойствами
Китайской медицине уже более 4000 лет известна ягода под названием «Унаби» или Китайский финик. В народе её называют Дерево Жизни и Грудная Ягода в связи с её целебными свойствами.
Унаби входит в пятерку лучших лекарственных растений мира!
Гипертонии — бой.
В течение одного-трех месяцев ежедневно съедаем 20-30 сушенных плодов три раза в день после еды. И забываем о головных болях и болях в области сердца, о гипертонии и сопутствующих болезнях — на долгие года
Зизифус настоящий, или унаби (лат. Ziziphus jujuba, Ziziphus sinensis) — колючий листопадный кустарник или небольшое деревце 5-10 м высотой с толстой корой. Синонимы: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода». Даёт максимальные лечебные свойства, если растет в горной местности на почвах бедных гумусом.
Целители восточной медицины уже давно нарекли унаби «Деревом жизни». К примеру, в древности китайские монахи и пустынники использовали в пищу только плоды унаби. Кстати, благодаря тому, что отвар из плодов унаби обладает целебными свойствами при лечении заболеваний дыхательных путей он также получил название «грудная ягода».
Так что, это растение по праву можно называть эликсиром здоровья, поскольку его плоды ценны уникальным сочетанием микроэлементов, витамина С и веществ с Р-витаминной активностью, которые делают наши сосуды эластичнее.
Плоды унаби успешно применяются в народной медицине. А вообще давно известно, в странах, где плоды унаби регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонией. Поэтому уже современная медицина рекомендует съедать по 20-30 ягод унаби 3 раза в день после еды. Курс приёма — один-три месяца, можно использовать и сушеные плоды, полезность их от этого не уменьшается.
Фармакологическое действие
Фармакологическими и клиническими исследованиями подтверждены диуретические свойства плодов и листьев зизифуса (применяли 10 % -ный настой). По данным клинических наблюдений, плоды имеют и гипотензивные свойства. Установлено, что оптимальный гипотензивный эффект вызывает 10-процентный отвар плодов в дозе 60 мл 4-6 раз в день, а также свежие плоды или цукаты по 8-10 штук 3-4 раза в день. Уменьшение дозы вызывает менее заметный гипотензивный эффект, а увеличение ее на 25 и 50 % не приводит к достоверному увеличению депрессорного действия.
Самое выразительное антигипертензивное действие предопределяет отвар, значительно меньше — свежие и сушеные плоды. Более активный эффект отвара, возможно, был предопределен тем, что врачебная форма отвара с фармакологической точки зрения является более оптимальной для проявления его действия. Особенно выразительный гипотензивный, гемодинамический эффект плодов лекарственного растение Зизифус настоящий наблюдается у больных с гипокинетическим типом кровообращения.
Рядом с гипотензивным и гемодинамическим эффектом, фитолечение плодами зизифуса благоприятно действовало и на общеклинические проявления болезни. В процессе лечения в большинстве больных уменьшаются или совсем исчезают головные боли, головокружения председателя, шум в ушах, сердцебиение, улучшаются сон, общее самочувствие, работоспособность и настроение. Кроме того, отвар плодов предопределяет умеренный седативный эффект.
В народной медицине плоды используют в виде отвара при анемии, как и противовоспалительный смягчитель при катаре верхних дыхательных путей и лихорадке, при язве кишечника и кишечных инфекциях.
Имеются сообщения, что плоды унаби полезны мужчинам при половом расстройстве. Недаром древнейшие китайцы говорили, что «настойка из листьев и косточек унаби да еще пять пальцев (пригоршня) ее плодов на шесть-семь лет освобождает человека от любых болезней».
Видимо, поэтому, обобщая выше изложенные факты, известный украинский ученый Л. Синько назвал их «чрезвычайно важными открытиями человечества в современной фармакологии».
Побочное действие, противопоказания
Побочных негативных реакций в ответ на применение плодов лекарственного растение Зизифус настоящий, на сегодняшний день, не выявлено. Людям с пониженным кровяным давлением употребление плодов унаби следует ограничить. Листья обладают стойким анестезирующим действием.
В плодах содержится от 1,7 до 3% органических кислот (преимущественно яблочная и янтарная). В плодах также обнаружена зизипиновая кислота. Отличительной особенностью унаби является высокое содержание витамина С — от 26 до 1700 мг/100 г и Р-активных соединений — от 305 до 1230 мг/100 г.
Также витамины В1 (0,02 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В5 (0,9 мг/100 г), бета-каротин (20-40 мг/кг), стероиды, до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3 % белков, до 10% дубильных веществ. Минеральный состав представлен кальцием (26-27 мг/100 г), фосфором (23-27 мг /100 г), калием (269-278 мг /100 г), железом (0,7-0,8 мг/100 г), магнием, кобальтом. В плодах унаби также содержится много йода.
В плодах зизифуса содержится в огромных количествах не только витамин С (в 4 раза больше, чем в смородине и в 15 раз больше, чем в лимоне), омолаживающий и чистящий кровеносные сосуды от холестерина, но и витамин Р, предохраняющий от окисления витамин С и адреналин, уменьшающий проницаемость и ломкость капилляров. Пектин снижает количество радионуклидов и выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы.
Зизифус эффективно очищает кровь от алкоголя и натуральных наркотических веществ. Кроме того он чистит сосуды и печень от холестерина. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Экзотическая ягода унаби: рецепты, полезные свойства и противопоказания
Что такое унаби
Экзотический кустарник унаби широко распространен в мире, произрастая практически по всей территории Азии, на юге Европы, в Закавказье, Японии, США, Латинской Америке, Африке и Австралии. Настоящим рекордсменом по выращиванию зизифуса является Китай. Здесь под его посадки отведено около 200 000 га земли.
С одного куста унаби собирают до 30 кг ягод
Кустарник унаби в июне зацветает мелкими зеленоватыми соцветиями, а в в октябре радует ягодами, представляющими собой небольшие мясисты плоды, покрытые плотной желто- или красно-коричневой кожурой. Их рыхлая, слегка зеленоватая мякоть, по вкусу напоминает сладкие сушеные яблоки.
С одного взрослого куста унаби можно собрать до 30 кг ягод.
Благодаря приятному вкусу и огромному количеству полезных свойств, унаби нашел применение в кулинарии, народной и научной медицине.
Внимание! Наибольшей ценностью обладают ягоды кустарников, растущих на обедненных гумусом грунтах и в горах. Концентрация биоактивных веществ в таких плодах намного выше, чем у плодов, выращенных в садах.
Унаби используют и в кулинарии, и в медицине
В странах традиционного произрастания зизифуса, его плоды маринуют, вялят, сушат и замораживают, а также тушат или употребляют свежими:
- унаби обязательный компонент индийской приправы – чатни;
- в Китае его используют, как начинку для пирогов, а также добавляют в блюда из риса или сорго;
- в Средней Азии, его добавляют при выпечке хлеба, предварительно высушив и измельчив;
- В Корее из него готовят напитки, а в Юго-Восточной Азии едят с солью.
Кроме вкусных ягод у кустарников зизифуса используются косточки – для приготовления лечебных настоев от головных болей и головокружения, корни – для окраса и дубления кожи, а также молодые листья – в Индонезии их употребляют в пищу, готовя из них тушеные блюда.
Ягоды унаби созревают в октябре
Польза и вред
Зизифус – ценная ягода, содержащая массу полезных нутриентов и являющаяся лидером по количеству витамина C и йода.
Ягоды зизифуса – уникальный диетически-лечебный продукт, своими свойствами почти не уступает элеутерококку и женьшеню. Его употребление оказывает:
- восстанавливающее действие на организм, укрепляя иммунные механизмы, устраняя авитаминоз и малокровие;
- очищающее и мочегонное действие, избавляя от отеков и токсинов, сосуды от холестериновых бляшек;
- корректирующее действие на работу пищеварительной системы, активизируя функции печени, кишечника, желчного пузыря;
- гипотензивное и сосудосуживающее действие, снижая давление;
Сушеные ягоды содержат больше аскорбиновой кислоты, чем свежие
Внимание! В Китае плоды, косточки, корни листья унаби используются для изготовления БАДов.
Кроме того, включение в рацион унаби, способствует улучшению зрения, и похудению, у кормящих женщин – повышению лактации. Съев несколько плодов зизифуса легко избавиться от похмельного синдрома.
Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, отвары и настои зизифусных листьев используются в лечении заболеваний десен и горла, гнойных ран, ожогов и дерматитов.
Ягоды унаби обладают противовоспалительными свойствами
Противопоказанием к употреблению зизуфуса служит индивидуальная непереносимость продукта, наличие гипотонии. С осторожностью его следует употреблять при беременности.
Что приготовить из унаби
В местах традиционного культивирования унаби, его используют для приготовления различных паст, джемов, компотов, чаев:
- Чай из сушеных плодов унаби. 10 г сушеных ягод залить поместить в термос и 1 л кипятка. Настаивать 3-4 часа, перед употреблением подсластить.
- Напиток из свежих плодов унаби. 15 ягодок унаби слегка помять, затем залив 1 л кипятка, довести повторно до кипения, добавить 100 г сахара и проварить 10 мин., после чего накрыть и оставить настаиваться до полного остывания.
- Чай из листьев кустарника унаби. 20 г свежих или сушеных листьев унаби залить 1 л кипятка, оставить для настаивания (10 мин.). Употреблять холодным или горячим, подсластив по вкусу.
При гипертонии употреблять ягоды не рекомендуется
Если настоянные в сиропе ягоды унаби пюрировать, протерев через сито, а затем полученную массу прокипятить, получится джем из унаби.
Больше всего ягод унаби выращивают в Китае
Зизифус – экзотическая ягода с огромным количеством ценных витаминов. Если получится приобрести его ягоды в сушеном или свежем виде на рынке или в магазине, стоит воспользоваться одним из представленных рецептом, чтобы приготовить напиток или блюдо.
Зифиус — видео
Источник