Рецепт урама хоним узбекский

Узбекский ханум: рецепт как в Ташкенте

Классический ханум – это блюдо узбекской кухни, рулет из мяса в пресном тесте, приготовленный на пару. Но у него есть вариации – от «конвертиков», как на базаре в Ташкенте, до симпатичных маленьких «гюль ханум» — похожих на вонтоны из китайской кухни, но сохраняющих чисто узбекский колорит. Разберемся, как готовить узбекский ханум.

Рецепт теста

Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:

  • соль – 1,5 чайных ложки;
  • вода – 230-250 мл;
  • мука – 700 г;
  • подсолнечное или любое другое растительное масло – 20 мл.

Разберем приготовление пошагово.

  1. Воду подогреть, развести в ней соль.
  2. В просеянную муку постепенно вливают подсоленную воду, формируя комок. Муку можно подсыпать, воду доливать.
  3. Когда получится эластичный, но не слишком крутой и не липнущий к рукам ком, тесто смазывают растительным маслом, заворачивают в пленку, чтобы не подсохло, и оставляют минимум на полчаса при комнатной температуре.

КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.

Классический рецепт

Для традиционного узбекского ханума, который называется урама-ханум, понадобится приготовленное по рецепту из этой статьи тесто, а ещё:

  • Мясной фарш 300 гр
  • Картофель 2 шт
  • Масло растительное 3 ст/л
  • Такого количества ингредиентов хватит на два рулета. Для подачи пригодятся зелень, луковица и соус – какой-то один или оба.

Гюль-ханум

Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.

Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.

  1. Тонко (даже тоньше, чем для урама-ханума) раскатанное тесто разрежьте на полосы толщиной 8-10 см, а длиной 20-25 см.
  2. Примерно посередине каждой полосы выложите начинку.
  3. Сложите полоску вдоль длинной стороны пополам, залепите длинный край, затем короткие.
  4. Сверните мини-рулетики.


В мантышницу гюль-ханум укладывают по тем же правилам, что и урама-ханум, но стараются оставлять расстояние между цветочками около 2 сантиметров, чтобы в процессе варки пельмени не слиплись.

Варка занимает 45 минут. Подают гюль-ханум на большой плоской тарелке. Блюдо украшают зеленью. Подойдет сметанный или томатный соус из рецептов ниже, обычная сметана или мацони. Едят мини-рулетики руками или вилкой.

Читайте также:  Перечень сердечных лекарств по рецепту

Как на базаре в Ташкенте

Тесто для этого рецепта делают по тому же рецепту, который дан в начале материала. Ханум как на ташкентском рынке – вегетарианский. Хотя добавить в фарш мясо ничто не мешает, но это будет уже другое блюдо.

Для приготовления понадобится 1 час, а из ингредиентов – килограмм картошки, 300 г лука, 20 мл подсолнечного масла и специи: соль, душистый перец и зира.

  1. Замесите тесто.
  2. Нарежьте картофель тоненькой соломкой, а лук – меленькими кубиками.
  3. Перемешайте нарезанные овощи с солью и специями.
  4. Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами.
  5. Начинку разложите небольшими порциями ближе к одной из сторон квадратов.
  6. Сложите тесто пополам и залепите края (чтобы края лучше скреплялись, слегка увлажните их).
  7. Поставьте воду в мантышнице, как только она будет готова закипеть, выкладывайте ханум на листы, которые предварительно надо смазать растительным маслом.
  8. Ханум можно выкладывать в несколько слоев, главное – хорошо промазать слои растительным маслом, чтобы они не слиплись.
  9. Варят конвертики 30 минут, за это время готовят томатный соус.
  10. Подают на плоском блюде (вариант сервировки – на фото). Если вы так же выкладываете конвертики слоями, хорошо проливайте их томатным соусом.

100 граммов такого ханума содержит 186,2 ккал, 4,9 г белков, 2,5 жиров, 36,2 г углеводов.

В пароварке

Пароварка может использоваться для приготовления ханума точно так же, как мантышница. Никаких особенностей приготовления блюда в этом устройстве нет.

В мультиварке

Чтобы использовать в качестве мантышницы мультиварку, нужно, чтобы у устройства была функция приготовления на пару. Минус мультиварки в том, что обычно у нее всего одна ёмкость, напоминающая решетку мантышницы, и готовить одновременно два узбекских ханума не получится. Это увеличит время приготовления блюда вдвое, или нужно взять половинную дозу ингредиентов.


В остальном в мультиварке паровые блюда готовятся так же, как в пароварке или мантышнице. Правда, есть лайфхак: чтобы вода быстрее закипела (а в мультиварке она это делает дольше, чем в других устройствах), наливайте сразу горячую.

Время приготовления ханума в мультиварке остается таким же, как и при других способах.

Соус для ханума

Из множества возможных рецептов приведем два основных.

Сметанный

Время приготовления – 10 минут.

  • сметана 10% — 200 г,
  • чеснок – 2 зубчика (3-6 г),
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу.
  1. Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
  2. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
  3. Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
  4. Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
  5. Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.
Читайте также:  Кислота аминокапроновая acidum aminocapronicum рецепт

В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.

Томатный

Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.

Время приготовления: 25 минут

  • 2 крупных томата — 300 г.
  • 1 красный болгарский перец (очищенный) – 200 г.
  • Луковица – 1 шт (100 г.)
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода – 30 мл,
  • Укроп – 10 г.


В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов.

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
  3. Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
  4. Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
  5. Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
  6. Измельчите эти ингредиенты в блендере.
  7. Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
  8. Перед подачей охладить.

Заключение

Урама-ханум относится к категории «дежурных блюд», которыми любая узбечка быстро и сытно накормит семью. Мы привели классические рецепты, но когда вы получите опыт в приготовлении ханума, настанет время экспериментировать с начинками. Курица или индейка, тыква, кабачки, сметана – ингредиентов начинки множество. Определиться, вкуснее нарезанные, натёртые или пропущенные через мясорубку ингредиенты, тоже удастся только на собственном опыте.

Источник

Рецепт: Урама-ханум из тыквы — сочный паровой рулет со специями

Доброго времени суток всем. Приготовила вкусный паровой рулет из тыквы. Это блюдо узбекской кухни., разновидность мантов. Готовят его из мяса, из тыквы и картофеля. Изюминкой этого блюда является тонко раскатанное тесто и правильно начиненная тыква. Получается очень вкусное, сочное и нежное блюдо. Подают ханум с острым катыком(домашняя простокваша)

Основные три ингредиента, кроме специй и курдючного сала. Тыква-сорт японка, мускатная. карликовая вес 1,100. Очень сладкая.

В просеянную муку добавляем соль

1ст. л. растительного масла. Замешиваем тесто водой(350мл) комнатной температуры . В тесто яйцо не добавляю.

Получилось вот такое в меру плотное тесто, как на пельмени. Даем отдохнуть тесту.

Тыкву моем, чистим от кожуры, шинкуем в миску через крупную терку.

Лук чистим и шинкуем.

Затем пассеруем на растительном масле.

В нашинкованную тыкву добавляем зиру

Добавляем соль(1 ч. л. без верха), сахар(1 ч. л. без верха)

Добавляем черный молотый душистый перец(0,5 ч. л)-хорошо размешиваем.

Отдохнувшее тесто делим на 4 куска. Каждый кусок подкатываем в шар.

Раскатываем большой тонкий круг. Смазываем растопленным сливочным маслом.

Раскладываем на круг равномерно начинку из тыквы.

Аккуратно собираем в нетугой рулет.

Читайте также:  Шоколадный бисквитный рулет рецепты

Кладем рулет на смазанную форму мантыщницы. Таким образом раскатываем и начиняем тыквой все 3 куска теста.

Вот так выглядит мантышница с готовыми полуфабрикатами.

Низ казана с водой закипел. Ставим верх мантышницы на кипящюю часть кастрюли. Ханум варится 35-40 минут.

Готовый рулет режем на куски. Обливаем сливочным маслом и подаем с острым катыком.

Получилось очень вкусное, нежное и сочное блюдо. Рада была поделиться с вами рецептом парового рулета из тыквы. Мира, здоровья и тепла вашему дому! Готовьте с настроением! Приятного аппетита!

Источник

Рецепт «Урама Ханум» или мясной дагестанский рулет

Урама — это блюдо кавказской кухни. Научил меня готовить это блюдо мой друг, который по национальности дагестанец. В нем имеется 2 составные части: тонкое тесто и начинка. Готовится оно исключительно на пару и подается к столу с любым острым соусом.

Начинка может быть абсолютно любой: мясная, овощная, зелень и яйца, сыр и овощи. Тесто делается как на пельмени, но раскатывается очень тонко.

Для приготовления этого блюда мне потребуется:

  • Фарш мясной любой — 300 гр., лук репчатый — 1 большая шт., морковь свежая — 1 большая шт., соль и перец — по вкусу.

Для теста:

  • Яйцо куриное — 1 шт., вода теплая — 1 стакан, соль — 1 ложка без горки, сахар — 1 маленькая ложка, маргарин — 50 гр., мука пшеничная высшего сорта со средней клейковиной — сколько возьмет тесто.

Приготовление

Приготовление блюда я всегда начинаю с теста. Для этого в глубокой миске я смешиваю яйцо, соль и сахар и растираю все до однородности

Ввожу воду, растопленный маргарин и просеянную муку и замешиваю тугое тесто

Оставляю его отдыхать в миске примерно на 20 минут.

Пока тесто отдыхает я занимаюсь приготовлением начинки. Морковь натираю на крупной терке

Лук режу четверть кольцами и смешиваю с морковью

Добавляю немного подсолнечного масла и тушу под крышкой на сковороде до мягкости

После этого добавляю фарш

перемешиваю и тушу до полной готовности фарша

Выключаю огонь и оставляю немного остыть начинку.

Пока охлаждается начинка я раскатываю тесто в тонкий пласт

На него выкладываю равномерным тонким слоем начинку из фарша и овощей

Сворачиваю тесто в рулетик

Этот рулет скручиваю улиткой

И выкладываю эту улитку на смазанный лист пароварки

Готовлю на пару минут 15-20, потому что начинка уже проваренная, остается только свариться тесту. А так как оно тонкое, то и варится оно очень быстро на пару.

Готовый урамас должен постоять 1-2 минутки вне пароварки, чтобы схлынул пар

Только после этого я разрезаю его на порционные кусочки и подаю к столу

Он получается сытным, сочным и ярким блюдом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector