- Рождественские ушки с грибами
- Старинное русское блюдо – ушки с грибами или кундюбки — ФОТО
- Ушки с грибами
- Ушки с грибами
- Ингредиенты
- Вареники-ушки с сушёными грибами
- Как приготовить «Ушки с грибами» пошагово с фото в домашних условиях
- Рецепт ушек с грибами
- Войти
- Кундюбки с грибами . Ушки) . По мотивам рецептов В. Левшина 1796г и В.В Похлебкина.
Рождественские ушки с грибами
Рождество и Новый год самые долгожданные праздники! Елка, огни, свечи, улыбки близких, стук бокалов ! Мы собираемся большой, дружной семьей конечно за праздничным столом.
По традиции каждый из нас хочет порадовать своих близких не только подарками, но и вкусными угощениями . И какой же рождественский стол без ушек! Я хочу поделиться рецептом моей бабушки.
- 50 г дрожжей
- 2.5 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 стакана молока
- 3 яйца (лучше 4 желтка)
- 900-1000 г муки
- 500 г отварных грибов (белые, подосиновики, подберезовики)
- 2 луковицы
- Растительное масло (для обжарки начинки и ушек)
❂ Дрожжи залить 0.5 ст. теплой воды, добавить 0,5 ст. л. сахара, размешать и дать подняться.
❂ Пока дрожжи подходят, немного подогреть молоко, добавить сл. масло, сахар, соль, яйца. Перемешать.
❂ Добавить подготовленные дрожжи и перемешать еще раз.
❂ В эту смесь постепенно подсыпать муку и замесить тесто. Надо, чтобы тесто отставало от стен посуды и рук, но не было слишком крутым.
❂ Хорошо вымешанное тесто слегка посыпать мукой и поставить в теплое место, прикрыв полотенцем. (Я ставлю на газ. плиту, рядом с горящим малым огнем)
❂ Пока тесто подходит, я готовлю начинку. Отварные грибы пропускаю через мясорубку , обжариваю на растительном масле до испарения жидкости, добавляю мелко нарезанный лук, жарю до готовности на медленном огне, солю.
❂ Подошедшее тесто отрезаю порциями, раскатываю на столе, чуть- чуть подсыпая мукой. Чашкой вырезаю форму будущих ушек, раскладываю начинку, леплю как большие вареники. Жарить надо в большом количестве масла.
Источник
Старинное русское блюдо – ушки с грибами или кундюбки — ФОТО
- Для теста:
- 320 гр муки
- 3/4 стакана кипятка
- 4 ст. ложки подсолнечного масла
- Для отвара:
- 0,5 л воды
- 3 лавровых листа
- 4-5 горошин черного перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка зелени петрушки
- 1 стакан сметаны
- Для начинки:
- 20 гр сухих белых грибов
- 100 гр свежих вешенок
- 1 луковица
- 1 стакан отварного риса
- 4 ст. ложки подсолнечного масла
Кундюмы, или кундюбки, — старинное русское блюдо (XVI век), которое упоминалось в известной книге «Домострой», в качестве одного из блюд, которые должна уметь готовить хорошая жена. Это очень вкусное блюдо, своего рода пельмени с грибной начинкой. Мы взяли за основу рецепт известного историка-кулинара Вильяма Похлебкина и не разочаровались. Блюдо получается просто превосходного вкуса!
Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.
Для начала сделаем тесто. В подсолнечное масло заливаем крутой кипяток, всыпаем в эту смесь муку и быстро замешиваем тесто, разминая его руками минут десять. Закроем миску пищевой пленкой и дадим отдохнуть.
За это время приготовим начинку. Сухие грибы отвариваем в воде, отвар сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко рубим и обжариваем на масле с мелко нарезанным луком и свежими грибами. Смешиваем обжаренные грибы с отваренным рисом и нарубленной петрушкой.
Тесто раскатываем в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске. Раскатанное тесто нарезаем квадратами размером примерно 5×5 см, кладем на каждый квадратик небольшой кусочек начинки и формуем пельмени.
Выкладываем наши кундюмы на противень и печем их в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.
Затем перекладываем кундюмы в горшочек и заливаем горячим грибным отваром, солим и снова отправляем на 15 минут в духовку, после чего заливаем сметаной и посыпаем петрушкой.
Приятного аппетита!
Источник
Ушки с грибами
- Мука пшеничная 250 г
- Вода 150 мл
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль 1 г
- Сливочное масло 50 г
- Шампиньоны 150 г
- Лук зеленый 60 г
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 30 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Мука пшеничная
- Тип блюда:Обед
В миску разбить яйцо.
Добавить воду, влить растительное масло, добавить просеянную муку. Перемешать все ингредиенты для теста.
Замесить тесто для грибных ушек.
Шампиньоны мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, к обжаренным шампиньоном добавить мелко нарезанный зеленый лук, пассировать.
Начинка для грибных ушек готова.
Раскатать тесто тонко, толщиной буквально 1 мм.
Порезать тесто на квадратики примерно 2.5 см.
На каждый квадрат теста выложить грибную начинку с луком.
Края теста с начинкой соединить, защипнуть, сформировав сперва треугольник. Затем соединить два края треугольника теста, сформировав «ушки».
Воду закипятить, посолить, отварить грибные ушки 2 минуты, в конце варки провести по дну кастрюли ложкой, чтобы ушки не прилипли.
Готовые грибные ушки перемешать со сливочным маслом.
Грибные ушки в красном свекольном борще. Приятного аппетита!
Источник
Ушки с грибами
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Вареники-ушки с сушёными грибами
Предлагаю вашему вниманию ещё одну разновидность вареников — «ушки» с лесными грибами. Такие «ушки» обязательно готовятся с начинкой из сушёных лесных грибов. Основную массу грибов могут составлять, подберёзовики, подосиновики, опята.
Желательно, чтобы часть грибов составляли сушёные белые грибы. Это значительно улучшает вкус начинки. Очень важно, чтобы в состав такой начинки входило много жареного лука — это тоже изюминка таких «ушек». Подают такие «ушки» с подливой из белых грибов или с жидким красным борщом.
Как приготовить «Ушки с грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления «ушек» с лесными грибами нам понадобится мука, вода, лук, масло подсолнечное, грибы подосиновики сушёные, грибы белые сушёные, соль.
Грибы предварительно замочить на 12-14 часов в холодной воде.
Лук очистить, порезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Грибы отварить до готовности в той воде, в которой они замачивались (приблизительно 40 минут). Охладить. Отжать. Пропустить грибы через мясорубку.
Соединить поджаренный лук и подготовленные грибы. Приправить солью и перцем по вкусу.
Для теста соединить просеянную муку и подсолнечное масло.
Источник
Рецепт ушек с грибами
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Кундюбки с грибами . Ушки) . По мотивам рецептов В. Левшина 1796г и В.В Похлебкина.
Оригинальные рецепты В. Левшина и В.В Похлебкина, а так же рецепт авторов поста под катом..
Отдельное спасибо http://cook-weekend.blogspot.com/2011/07/kundumi-recipe.html за подробное описание и интересную статью на тему кундюбок.
За основу этого блюда взят рецепт Вильяма Васильевича Похлебкина , который приводится полностью и рецепт Левшина вот отсюда ( за что авторы приносят большую благодарность за реконструкцию рецепта кундюбок )
Рецепты Похлебкина В.В и Василия Левшина 1796г приведены ниже.
РЕЦЕПТ КУНДЮБОВ от авторов поста с поправками.
мука пшеничная – 2 стакана (просеянная через сито);
масло растительное – 4 ст ложки;
соль – 1 ч ложка.
грибы сушеные – 50г;
лук репчатый – 2 шт (луковица среднего размера) – 1 луковица для фарша и 1 луковица которая будет использована во время отваривания грибов.
растительное масло (немного для обжарки грибов с луком)
Залить грибы кипятком , дать настояться в течении 4 часов. Вскипятить. Отвар слить. Залить кипятком и варить грибы в течении 1 часа добавив луковицу и подсолив немного (луковицу из отвара впоследствии выкинуть) .
Грибной отвар слить в ёмкость и отставить – он пригодится для дальнейшего приготовления кундюбов.
Грибы мелко изрубить ножом, добавить нарубленный мелко репчатый лук и поджарить в небольшом количестве растительного масла.
Когда грибная начинка будет готова, ее можно поместить в дуршлаг , что бы слить излишки растительного масла.
Влить в миску растительное масло, предназначенное для теста и соль и влить туда же крутой кипяток. Тут же всыпать в миску подготовленную и просеянную муку. Резко размешать деревянной веселкой (ложкой) и замесить тесто. Вымесить не подсыпая муки! Дать тесту отдохнуть в течении непродолжительного времени .
Раскатать тесто в тонкий пласт не подсыпая муки. Тесто такого рода абсолютно не липнет и не требует подпыления мукой. Разрезать раскатанное тесто на квадраты примерно 6Х6 см и вылепить кундюбы как показано на фотографиях вспомогательных ( в виде ушек ) или иным способом (как пельмени например..) .
На сковороде промазанной небольшим количеством растительного масла запечь , до зарумянивания, готовые кундюбы ( у авторов ушло на это 30 минут при температуре духового шкафа 220С , духовой шкаф был заблаговременно разогрет..) .
Далее поместить кундюбы в чугунный сотейник или горшочки как в данном случае поступили авторы поста и залить грибным бульоном (1 л грибного бульона на 6 горшочков объемом 250мл ).
В духовом шкафу (230-240С) томить кундюбы в течении 15-20 минут.
Подавать добавив в горшочек сметану ( или, если кундюбы томились в сотейнике, разложить кундюбы с грибным бульоном в тарелки , добавив в каждую тарелку ложку сметаны) .
Можно посыпать зеленью петрушки.
Кундюмы, или кундюбки — старинное русское блюдо XVI в., представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой.
От обычных пельменей кундюмы отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой, таким образом, сочетание заварного и вытяжного теста. Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями.
И, наконец, в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке.
Для теста: 2 стакана (320 г) пшеничной муки, 0,75 стакана кипятка, 4 ст. ложки подсолнечного масла.
Для отвара: 0,5 л воды, 3 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 стакан сметаны.
Для начннки: 20 сухих белых грибов, 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 1 луковица, 1 яйцо.
Подготовка начинки. Грибы отварить в воде, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить и обжарить вместе с мелко нарезанным луком в масле; перемешать с кашей и рубленым крутым яйцом, хорошо размять в однородную массу.
Подготовка теста. В подсолнечное масло залить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошенько размяв его руками, а затем раскатать в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске.
Подготовка кундюмов. Раскатанное тесто нарезать квадратами 5х5 см, положить на каждый квадратик небольшой кусочек начинки и сформовать пельмени. Из указанного количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей.
Приготовление кунидюмов. Лист, противень или широкую сковороду смазать маслом, уложить на нее одним слоем кундюмы и испечь их в духовке на умеренном огне в течение 12-15 мин. Затем переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить на 15 мин в духовку, после чего залить сметаной и выложить в тарелки.
Рецепт Василия Левшина 1796г «Ушки или кундюбки».
«Грибов свежих или сухих белых разварив ;изрубить мелко, обжарить в масле и смешать не много с разваренным Сарацинским пшеном. Замесить тесто по вышесказанному об сочнях, или на постном масле с прибавкою горячей воды, раскатать тонкой лист, накладывать вышесказанной начинки, обрезать резцом четвероугольно, загнуть на один угол вдвое, чтоб вышел треугольник; еще обойтить резцом и двумя углами согнув крепко, слепить; от чего выйдет подобие скотскаго уха. Переделав таковым образом ушки, испечь на сковороде в печи, сложить в горшечек, и налив грибным отваром , приварить в печи.»
Источник