- Устричный соус: с чем приготовить, лучший рецепт с мясом
- Рецепт устричного соуса дома
- Устричный соус
- 1. Что такое устричный соус?
- 2. Как готовят устричный соус?
- 3. Как приготовить устричный соус в домашних условиях?
- Ингредиенты, которые необходимы для приготовления соуса:
- Технология приготовления:
- 4. Как не ошибиться при выборе качественного соуса?
- 5. В чем заключается польза и вред устричного соуса?
- Польза:
- 6. Применение соуса в кулинарии.
- Устричный соус: что это такое + как приготовить дома и как использовать
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видеорецепт
- Польза и вред
- Полезные советы
- 5 оригинальных вариаций
- Заключение
Устричный соус: с чем приготовить, лучший рецепт с мясом
Такой необычный, устричный соус, родом из Китая, зашел на многие кухни европейских и российских хозяек. Как его использовать и какие блюда можно приготовить, в первую очередь задаются вопросом многие хозяйки.
Несмотря на то, что соус изготовлен из устричного экстракта, т.е. морепродукта, он прекрасно раскрывает и дополняет вкус мяса. Лучше всего он подчеркивает вкус свинины и говядины.
В Китае устричный соус также добавляют в овощи, креветки или поедают просто с отварным пресным рисом, который благодаря такой заправке играет новыми красками.
Итак, вот варианты использования устричного соуса.
1. Соус для овощей
Добавьте в приготовленные овощи (пекинскую капусту, брокколи и т.п.) устричный соус, сахар, кунжутное масло для придания оригинального вкуса.
2. Маринад для тофу (тыбу)
Выложите на пареное тофу соус из устричного соуса, сахара, измельченного чеснока и кунжутного масла.
3. Глянцевый соус в жаркое
Просто добавьте в последние несколько минут в жаркое для утонченного вкуса.
Обжаренные грибы шиитаке, кабачок, желтый и/или красный болгарский перец и тп. заправьте соусом из 1 ч.л. сахара, 2 ст. л. устричного соуса, воды. Обжаривайте, пока овощи не покроются равномерно глянцевым соусом.
4. Коричневый соус как в ресторане
Раскалите растительное масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте его 1 мин. Перемешайне устричный соус Панда с куриным бульоном, сахаром, добавьте в обжаренный чеснок и доведите до кипения. Крахмал, разведенный в холодной воде (1:2), введите, помешивая, в соус. Добавьте молотый черный перец по вкусу, нарезанный зеленый лук. Соус готов. Сервируйте с крабами и омарами.
5. Ароматная добавка в жареный рис.
Обжарьте пару яиц перемешивая. В другой сковороде обжарьте говяжий фарш с горошком и нарезанной кубиками морковью. Добавьте 1 ч.л сахара, 4 ст.л. устричного соуса, вареный рис и обжареные яйца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.
6. Соус к говядине с брокколи.
В обжаренную говядину и брокколи добавьте 2 ст.л. сухого хереса, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. устричного соуса Панда и черный перец по вкусу. Пережарьте, медленно введите крахмал, разведенный в воде (1 ст. л.), непрерывно мешайте, пока соус не загустеет.
7. Соус для барбекю по-китайски
Маринад: 2 ст.л. устричного соуса Panda, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ч.л. неочищенного сахара, сок апельсина или ананаса, черный перец, 2 ч.л. кетчупа, 1/2 ч.л. дижонской горчицы.
Мясные стейки обмажьте маринадом и положите на холод на 30 мин. Обжаривайте стейки по 5 мин с каждой стороны, обмазывая оставшимся маринадом.Используется при жарке, мариновании и приготовлении смеси для блюд, а также подается в качестве приправы к готовым блюдам.
Рецепт «Свинина с устричным соусом»
Ингредиенты:
Свинина — 200-300 грамм
Консервированный ананас — 2 кольца
Красный болгарский перец — ¼ шт.
Устричный соус — 4-5 ст. л.
1 зубчик чеснока
Сушеный имбирь — ½ ч. л.
Сушеный барбарис — по вкусу
Оливковое масло для жарки
Приготовление:
Колечки ананаса разрезать на четыре части, нектарин нарезать крупными дольками. Мясо порезать соломкой, поперчить, посолить. Почистить и измельчить чеснок. Помидор и очищенный красный перец порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать лук.
Оливковое масло подогреть в глубокой сковороде. Обжарить порезанную соломкой свинину. Готовое мясо переложить на тарелку, а в сковороду положить лук, периодически перемешивая, прожарить его на среднем огне, добавить болгарский перец и кусочки помидора. Смесь обжаривать до готовности.
Смесь для соуса: измельченный чеснок смешать с устричным соусом и медом, добавить туда барбарис, имбирь. Все тщательно перемешать.
К почти готовым овощам добавляем нектарин, ананас, перед самой готовностью кладем поверх овощей мясо, заливаем смесью на основе устричного соуса. Жарим свинину с овощами под соусом совсем немного (0,5 — 1 мин) и снимаем с огня.
Источник
Рецепт устричного соуса дома
Устричный соус
1. Что такое устричный соус?
Устричный соус пришел к нам из Китая и распространился на многие кухни мира. Благодаря своему уникальному вкусу соус прекрасно раскрывает, дополняет и подчеркивает вкус самых изысканных блюд.
2. Как готовят устричный соус?
Традиционный устричный соус готовится путем медленного кипячения устриц в воде. В ходе этого процесса сок устриц начинает карамелизироваться и становиться похожим на сироп темного цвета с достаточно вязкой консистенцией и ярко-выраженным ароматом.
Этот метод является не самым дешевым и быстрым в производстве, поэтому соус начали делать более экономным и быстрым путем. Устричный соус готовят на основе сахара, соли и устричной эссенции, которая позволяет придать вкус и аромат соусу без добавления настоящих устриц.
3. Как приготовить устричный соус в домашних условиях?
Лучше всего готовить устричный соус самостоятельно. Вы точно будете знать, из чего и как приготовлен продукт. Если Вы любите готовить и экспериментировать с новыми блюдами на кухне, то этот рецепт устричного соуса именно для Вас!
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления соуса:
Устрицы (свежие) – 350 гр.
Соевый соус -70 гр.
Технология приготовления:
Тщательно промываем устриц в проточной воде, при необходимости очищаем их щеткой от иловых отложений.
Обратите особое внимание! В пищу нельзя использовать мертвых устриц. Как же понять какие из них свежие, а какие-нет? Все очень просто, при варке в течение 10-15 минут устрицы в панцире должны раскрыться, что является показателем свежести продукта, а нераскрывшиеся употреблять в пищу не стоит, т.к. это может привести к отравлению.
Отваренных устриц достаем в отдельную емкость, вынимаем из панциря и мелко нарезаем.
Далее заливаем нарезанное мясо устриц соевым соусом, вливая небольшое количество бульона в котором они варились и ставим на медленный огонь. Во время варки жидкость должна уменьшиться в объеме (примерно в 2-3 раза), а сок устриц начнет карамелизироваться и придавать соусу нужную консистенцию.
Сразу после варки процеживаем соус, даем ему остыть и разливаем в емкости.
При желании можно добавить во время приготовления: чеснок, лук и корень имбиря. Это уже зависит исключительно от Вашего вкуса.
4. Как не ошибиться при выборе качественного соуса?
Сейчас в магазине можно встретить огромное количество вариаций данного продукта. Как же не ошибиться при выборе? Можно купить устричный соус у нас в магазине Такемура или воспользоваться следующими рекомендациями:
Важнейшими показателями качества, являются: внешний вид, вкус, аромат и консистенция. К сожалению, в магазине мы не можем вскрыть бутылку и убедиться, что вкус соуса соответствует требованиям качества. Что же делать в таком случае?
Обратите внимание на консистенцию устричного соуса. Она должна напоминать сахарный сироп, а цвет должен быть темным, без признаков мутности.
Внимательно прочитайте состав продукта. В натуральный соус не могут входить: эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса.
5. В чем заключается польза и вред устричного соуса?
Польза:
Устричный соус богат высоким содержанием натрия, который благоприятно влияет на работу сердца, улучшает работу почек, способствует предотвращению обезвоживания и поддерживает в тонусе сосуды.
Также соус считается низкокалорийным, т.к. содержит незначительное количество белков, углеводов и жиров. В его состав не входит холестерин и его спокойно можно употреблять в пищу при диете.
При употреблении соуса повышается слюноотделение и уменьшается деятельность вредных бактерий, разрушающих зубную эмаль;
Ускоряет метаболизм человека;
Способствует повышению аппетита;
Переизбыток натрия (соли) может привести к повышению кровеносного давления. Организм перестанет выводить жидкость, что в дальнейшем приведет к оттекам.
Также переизбыток натрия способствует уменьшению кальция, что приводит к дальнейшему ослаблению костей;
Может привести к аллергическим реакциям у человека;
Помните о том, что все полезно, но в меру.
6. Применение соуса в кулинарии.
Устричный соус получил широкое применение в кулинарии. Его вкус отлично сочетается с блюдами из: овощей, морепродуктов, риса и мяса. Хоть соус и готовиться на основе морепродуктов, но рыбный вкус практически не чувствуется и больше он напоминает насыщенный говяжий бульон.
Источник
Устричный соус: что это такое + как приготовить дома и как использовать
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, что такое устричный соус, с чем едят этот деликатес, какой он на вкус и чем можно его заменить. Эта пищевая добавка популярна в Азии, там ее добавляют во многие блюда. Продукт прекрасно подходит для закусок и гарниров, подчеркивает аромат и вкус кальмаров, маринованных осьминогов, креветок, мидий, лосося, мяса краба.
Также его можно применять в качестве заправки для салатов. Хорошо гармонирует продукт со свининой, курицей и говядиной. Нередко опытные хозяйки готовят куриные крылышки или индейку, добавляя устричный соус в маринад. С помощью соуса можно удивить гостей, если подать его к лапше, рису, гречневой каше или картофелю с грибами. Нередко добавку используют при приготовлении первых блюд. Она дополняет вкус ароматных специй и приправ.
Пошаговый рецепт приготовления
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав входят необходимые человеку аминокислоты и микроэлементы.
- Улучшает общее самочувствие.
- Повышает работоспособность.
- Дарит заряд бодрости и энергии благодаря содержанию глюкозы.
- Повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям.
- Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает потенцию.
- Нормализует работу нервной системы.
Не рекомендуется вносить жидкую приправу в рацион людям с ожирением и сахарным диабетом. В небольших количествах ее следует употреблять при воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Полностью отказаться от продукта необходимо тем, у кого есть аллергия на морепродукты.
Полезные советы
- Устрицы едят и готовят живыми. Если за время варки ракушка не раскрылась, устрица в ней уже непригодна в пищу, и ею можно отравиться.
- Не готовьте соус при слишком высокой температуре, иначе он станет горьким.
- Продукт довольно соленый, поэтому лучше не кладите в блюдо соль или же уменьшите ее количество.
- Добавляйте жидкую приправу в блюдо в самом конце.
- Правильно приготовленный продукт должен иметь нежный вкус и баланс между соленым и сладким.
- Если вы выбираете готовый соус в магазине, то обратите внимание, чтобы он был без глутамата натрия. В дешевом изделии также содержится искусственный ароматизатор. Поэтому лучше остановить выбор на первоклассном продукте на основе натуральных экстрактов.
- Для более насыщенного цвета и аромата рекомендую добавить в устричный соус немного рыбного.
- Чтобы приготовить соус с максимально приближенным оригинальным вкусом, я рекомендую добавить белое вино или рисовую водку, мед или сахар.
- Придать продукту остринки можно с помощью маринованного лука или чеснока, молотого перца.
- Домашний соус не рекомендуется хранить более 6 часов. Продукт из магазина содержит консерванты, поэтому его срок годности может достигать 3-х лет. Обязательно храните его в холодильнике.
- Мариновать лук можно в винном уксусе. Тогда у него будет более насыщенный вкус.
5 оригинальных вариаций
Отлично подойдет для тех, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения. Для приготовления следует взять экстракт грибов, воду, соль, сахар, соевый соус, сироп глюкозы, крахмал. Иногда в вегетарианскую вариацию входит кунжутное масло, а вместо грибного экстракта используют сушеные грибы шиитаке.
Изысканный вариант, который никого из гостей не оставит равнодушным. Для приготовления возьмите устрицы, соевый соус, лук, болгарский перец, куриный бульон, сухой белый херес, черный молотый перец, оливковое масло, тростниковый сахар. Болгарский перец добавляйте в самом конце, затем переложите содержимое сковороды в кастрюлю и проварите на слабом огне в течение 20 минут.
Питательный и вкусный вариант. Для приготовления требуется устричный экстракт, сливочное масло, чеснок, репчатый лук, корень имбиря, пшеничная мука, сушеный базилик, тимьян, сливки, бульон от устриц, соевый соус, куриный бульон. Когда будете томить смесь на слабом огне, непрерывно помешивайте, пока она не приобретет густую консистенцию.
Солено-сладкий соус, получаемый путем длительного вываривания устриц. Он имеет густую текстуру и коричневый цвет. Продукт используют для приготовления овощных и мясных блюд, спринг-роллов. Чтобы его сделать, нужно взять свежие устрицы, репчатый лук, крахмал, белое сухое вино, соевый соус, уксус, натуральный мед, воду, черный молотый перец. Готовый продукт разлейте по стеклянным бутылкам и плотно закройте крышками.
- Для лапши с креветками
Насыщенный, ароматный и невероятно вкусный вариант для лапши. Для приготовления понадобится свежие или консервированные устрицы, растительное масло, репчатый лук, чеснок, соевый соус, сушеный имбирь, сахар, картофельный крахмал. Вкус заправки может быть насыщенно сладким или кисло-сладким. Все зависит от того, в каком количестве вы добавили сахар.
Заключение
В статье мы разобрали рецепты устричного соуса с фото, выяснили, из чего его делают, как используют. Он считается незаменимым помощником в китайской, вьетнамской, тайской и камбоджийской кухне. Продукт имеет темно-коричневый цвет, густую консистенцию и солено-сладковатый вкус. Он подходит к мясным и овощным блюдам, хорошо сочетается со стручковой фасолью и брокколи, рыбой и морепродуктами.
А вы готовите устричный соус? Расскажите нам об этом в комментариях!
Источник