- Утиное филе Терияки
- Пошаговое приготовление утиного филе терияки, рецепт с фото:
- Утиная грудка в соусе терияки
- Утиные грудки «Терияки» на сковороде
- Ингредиенты
- Как приготовить утиные грудки на сковороде
- Видео-рецепт: Утиные грудки «Терияки»
- Утиная грудка-терияки-гриль
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Утиное филе с соусом терияки
Утиное филе Терияки
Терияки — традиционный национальный японский соус. Готовится он из соевого соуса, саке, сахара и мирина (сладкое японское вино). В нашей стране японские продукты можно с легкость заменить отечественными ингредиентами. Например, саке заменить водкой, а мирина — любимым вином. Терияки обычно подают к рыбным и мясным блюдам. Также его используется для приготовления всевозможных продуктов, которые автоматически получают название Терияки. Обработка продуктов предполагает нарезать небольшими кусочками мясо, слегка замариновать в соусе и обжарить до карамелизации. А благодаря присутствующему сахару, блюдо приобретает характерный блеск. Японцы называют Терияки одновременно и соус, и способ приготовления блюд, которые в нем готовятся. В наших супермаркетах сейчас продается готовый соус Терияки, однако изготовленный собственноручно все же вкуснее.
В соусе Терияки можно готовить и мясо, и рыбу, и птицу. Очень вкусными получаются куриные крылышки, свиные ребрышки и утиные грудки. На гарнир обычно подают отварной рис. Блюда Терияки — это великолепный вариант не только для повседневного меню, но и для торжественного застолья. Сегодня приготовим утиные филе Терияки. Утиное мясо получается потрясающим, нежным и ароматным. Это гурманское блюдо быстро готовится и займет почётное место на любом столе.
- Калорийность на 100 г — 275 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Утиные грудки — 2 шт. общим весом 400–500 г
- Черный молотый перец — щепотка
- Сахар — 1/3 ст. (можно класть меньше)
- Растительное масло — для жарки
- Белое сладкое вино — 100 мл
- Соевый соус — 100 мл
- Рисовый уксус — 2 ч.л. (можно заменить винным или яблочным уксусом)
- Водка — 30 г
- Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
- Молотый мускатный орех — 2/3 ч.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление утиного филе терияки, рецепт с фото:
1. В емкости соедините все жидкие ингредиенты: соевый соус, белое сладкое вино, рисовый уксус, водку.
2. Добавьте в маринад сахар.
3. Следом насыпьте молотый мускатный орех, соль и черный молотый перец.
4. Затем натрите на мелкой терке апельсиновую цедру. Если используете сушеную цедру, то измельчите ее в ступке или мельнице. Хорошо перемешайте соус и прогрейте до 70 градусов, чтобы растворился сахар.
5. Утиные грудки помойте и высушите бумажной салфеткой. При желании снимите с них кожу или оставьте как есть. Нарежьте филе одинаковыми кусочками, например, тонкой соломкой.
6. Погрузите утиное мясо в теплый соус, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
7. В сковороде разогрейте растительное масло и положите жариться утиные филе терияки. Сначала хорошо их обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде, помешивая, 3 минуты. Затем влейте к ним весь маринад и продолжайте тушить на среднем огне еще 5-10 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утиные грудки в маринаде Терияки.
Источник
Утиная грудка в соусе терияки
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Грудка утиная
- Тип блюда:Обед
Моем и вытираем насухо утиные грудки
Надрезаем грудки наискосок
Укладываем грудки в емкость и заливаем соусом терияки, маринуем около 2 часов, соус по рецепту https://vpuzo.com/konservaciya/17451-sous-teriyaki-na-osnove-soevogo-sousa.html
Ставим промаринованное филе в духовой шкаф на 40-45 минут пори температуре 200 градусов.
Готовые грудки получаются блестящими и очень аппетитными.
Источник
Утиные грудки «Терияки» на сковороде
Друзья, утку значительно реже применяют в кулинарии, чем курицу. Главное выбрать правильный рецепт, чтобы утятина оставалась сочной и мягкой. Например, утиные грудки «Терияки» на сковороде – рецепт пикантного обжаренного нежного мяса с легкой кислинкой и в меру сладким вкусом.
Некоторые хозяйки опасаются, что малознакомая птица получится слишком сухой. Однако мясо утки – это сбалансированный по содержанию микроэлементов и питательности продуктов. Поэтому ее нужно вводить в свой рацион питания как можно чаще.
Терияки – классический японский соус, который можно купить в магазине. Однако изготовленный собственноручно получается значительно вкуснее. Даже несмотря на всевозможные варианты его приготовления, рецепт очень прост, а необходимые ингредиенты продаются в каждом супермаркете. Терияки считается универсальным соусом, т.к. прекрасно подходит ко многим блюдам: мясным, рыбным, грибным и овощным. Самую обычную еду он сделает пикантной, сочной и придаст сладко-соленый привкус. На его основе можно готовить маринад, в котором оставить жесткое мясо на пару часов. Он хорошо размягчит волокна, сделает их мягкими и нежными.
Японцы чаще всего готовят в этом соусе нарезанное небольшими кусочками мясо, которое предварительно маринуют, а после обжаривают. При этом следует учитывать, что утиная грудка при такой термической обработке требует особого внимания, поскольку ее можно пересушить. Поэтому долго на сковороде ее держать не нужно. Утиные грудки готовят быстро, обжаривая с двух сторон до румяной корочки.
Давайте уже приступим к рассмотрению того, как приготовить утиные грудки «Терияки» на сковороде, в рецепте с пошаговыми фото.
Ингредиенты
- Утиные грудки – 1 шт.
- Соевый соус – 50 мл
- Белое сухое вино – 50 мл
- Апельсиновая цедра – одна чайная ложка
- Сахар – одна чайная ложка
- Мускатный орех – половина чайной ложки
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Как приготовить утиные грудки на сковороде
- Грудки помоем под проточной водой и обсушим бумажным полотенцем. Поделим их вдоль пополам и нарежем тонкой длиной соломкой размером 1 см на 4-5 см.
- В емкость для маринования нальем соевый соус и белое вино.
По желанию можно использовать красное сухое вино.
Насыплем сахар, щепотку соли, мускатный орех и апельсиновую цедру. Хорошо перемешаем.
Примечание: апельсиновую цедру можно использовать свежую, сушеную или порошкообразную. Также подойдет свежевыжатый апельсиновый сок (1-2 ст. л.). При отсутствии апельсина используйте лимон или лайм.
Соль добавляйте аккуратно, чтобы не переборщить, т. к. в маринаде присутствует соевый соус, который уже соленый.
Готовое угощение сервируйте к столу с японской рисовой лапшой или отварным рисом. Хотя с макаронными изделиями или картофельным пюре утиные грудки «Терияки» не менее вкусные.
Помимо этого они прекрасно подойдут в качестве одной из составляющих как для теплого овощного салата, так и для обычного — из сезонных овощей.
Утиные грудки «Терияки» на сковороде — это рецепт, который подойдет не только для повседневной трапезы, но и праздничного застолья или романтического ужина.
Вы также можете посмотреть праздничный рецепт утки, запеченной в духовке с черносливом, если перейдете по этой ссылке.
Видео-рецепт: Утиные грудки «Терияки»
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Запеченная утка в рукаве, фаршированная апельсинами
Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фото
Источник
Утиная грудка-терияки-гриль
14 июня 2014, 14:53
Ингредиенты
- 6 филе утиной грудки
- 100 мл. соевого соуса «kikkoman»
- 150 мл. сухого хереса
- 2,5 ст.л. коричневого сахара
- свежемолотый черный перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Очень острым ножом надсечь утиную кожу крест-накрест так, чтобы прорезать ее, но не дойти до мяса.
Приправить грудки перцем и дать полежать при комнатной температуре 1 час.
Для соуса терияки в сотейнике смешать соевый соус, херес и сахар.
На небольшом огне довести до кипения и готовить до растворения сахара.
Снять с огня, полностью остудить.
Сложить грудки в контейнер, залить остывшим маринадом и оставить на 30 мин при комнатной температуре или на 12 часов в холодильнике.
Разжечь угли – они должны хорошо прогореть. Если грудки мариновались в холодильнике, довести их до комнатной температуры и слегка обсушить.
Решетку гриля застелить фольгой и кожей вниз выложить филе, жарить 5 минут, перевернуть и жарить 3 минуты.
Кулинарной кистью смазать грудки маринадом со всех сторон и вернуть на гриль кожей вниз уже без фольги, жарить 2 минуты, перевернуть и жарить еще 2 минуты.
Перед подачей дать грудкам постоять 5-7 минут.
Источник
Утиное филе с соусом терияки
- Утиные грудки 3 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Оливковое масло для жарки
- Соус соевый терияки 2 ч .л.
- Мед жидкий 2 ч.л.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Грудка утиная
- Тип блюда:Обед
Слем и вытираем утиные грудки, посыпаем с двух сторон солью и перцем.
Обжариваем до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде с оливовым маслом с двух сторон.
Обжаренную утку кладем на фольгу,поиваем соусом терияки и жидким медом.
Заворачиваем в фольгу и запекаем в хорошо разогретой до 200 градусов духовке 15 минут и затем, уменьшив до 170 градусов духовку ещё 25 минут.
Готовое ароматное утиное филе.
Подаем с гарниром и поливаем соусом. Приятнго аппетита))
Источник