- Утиное филе под брусничным соусом
- О рецепте утиного филе под брусничным соусом
- Ингредиенты:
- Приготовление утиного филе под брусничным соусом
- Утиная грудка с брусничным соусом
- Ингредиенты
- Утиная грудка под брусничным соусом
- Как приготовить «Утиная грудка с брусничным соусом» пошагово с фото в домашних условиях
- Брусничный соус к мясу: варианты приготовления. Утиная грудка с брусничным соусом — шедевр кулинарии
- Проще простого
- Чесночно-брусничный соус
- Соус с различными дополнениями
- Утиная грудка под брусничным соусом
- Утиные грудки в брусничном соусе
- Утиная грудка под брусничным соусом (из мультиварки)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Утиное филе под брусничным соусом
О рецепте утиного филе под брусничным соусом
Утка, на мой взгляд, одна из самых вкусных птиц… И имеет очень замечательную фотогеничность для оформления блюд…
Очень люблю ее готовить, это еще одна из моих вариаций этого блюда, когда на гарнир подаем сливочный картофель “гармошкой”, запеченый в духовке..
Ингредиенты:
филе утки | 5 шт |
картофель | 6 шт |
соевый соус | 30 мл |
мед жидкий | 30 мл |
смесь 5 перцев | 5 г |
соль | 5 г |
масло сливочное | 100 г |
чеснок | 2 зуб. |
брусника | 250 г |
сахар-песок | 50 г |
вино красное сухое | 180 мл |
щавель | 50 г |
свежий, для оформления блюда |
Приготовление утиного филе под брусничным соусом
1 1. Утиные филе зачистить от пленок.
2. На коже сделать надрезы в виде решетки, не затрагивая мясо.
3. Замариновать филе в соевом соусе, меде и молотой смеси из 5 перцев на 15-20 минут
3 5. Переложить грудку в противень. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут
5 7. Готовим соус. Взять 200 г брусники, 150 г воды, 50 г сахара. В сотейнике довести до кипения воду, всыпать бруснику и сахар, готовить до густой консистенции, раздавливая ягоды деревянной ложкой. Протереть соус через сито с мелкой ячейкой, добавить 50 г свежих ягод и прогреть на малом огне.
8. Взять сковороду, где жарилась утиная грудка, деглазировать вином (180 мл красного сухого), соскребая налет со дна и стенок лопаткой. Затем добавить брусничный соус. Уварить на среднем огне до потери объема на 1/3. До подачи держать в тепле.
9. Утиные грудки нарезать наискосок и приступать к оформлению подачи
Шаг 6
6 10. Утиное филе под брусничным соусом с запеченым картофелем готово..
Приятного аппетита…
Комментарии ( 10 ) Добавить комментарий
Источник
Утиная грудка с брусничным соусом
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Утиная грудка под брусничным соусом
Утиная грудка имеет очень вкусное, нежное и питательное мясо. Конечно, оно не слишком диетическое, но в то же время, говорят, что утиный жир исключительно полезен и по своим свойствам приближается к оливковому маслу. Утиный жир устойчив к высоким температурам, практически не горит, а поэтому не выделяет канцерогенов.
Правильно приготовленную утиную грудку можно вполне считать полезным блюдом, а уж какое оно вкусное, особенно, если подобрать к нему хороший соус.
Как приготовить «Утиная грудка с брусничным соусом» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты: охлаждённую утиную грудку (филе), соль, перец.
Для соуса также понадобятся брусника, вустерский соус, перец, соль, мёд, бальзамический уксус.
Источник
Брусничный соус к мясу: варианты приготовления. Утиная грудка с брусничным соусом — шедевр кулинарии
Каких только соусов и подливок не придумано для мяса! Основы для них могут быть самые разные, а обилие дополнительных составляющих, наверное, невозможно перечислить. Однако одним из самых привлекательных и тонко оттеняющих вкусовые особенности представляется все же брусничный соус к мясу. Тем более что по осени недостатка в основном компоненте не наблюдается. Да и зимой предусмотрительным и запасливым хозяйкам он будет вполне доступен.
Проще простого
Если вы задумали приготовить брусничный соус к мясу, рецептов для реализации идеи подобрать можно множество. Однако для начала попробуйте самый несложный. Для него потребуется стакан ягод (вполне одобряются и замороженные), которые надо залить кипятком и варить четверть часа. Отвар сливается (хозяйственные люди из него после готовят компот), а разваренная масса пропускается через блендер, после чего протирается сквозь сито. В густую пасту вливается полстакана сухого (белого или красного – не принципиально) вина, всыпаются соль по вкусу и сахар – большая ложка. После проваривания (до 5 минут) соус, считайте, готов. Но для большей вкусовой яркости можно отжать в него лимон, поперчить и всыпать любую пряную зелень. Подается брусничный соус к мясу, рыбе или птице – с этими продуктами он чудесно гармонирует.
Чесночно-брусничный соус
Более мягким, но при этом и более насыщенным получается брусничный соус к мясу, в который добавлены чеснок и масло. Для начала ягода варится и протирается. Затем масса возвращается на плиту, в нее добавляется сливочное масло (1 большая ложка на стакан брусники). Когда оно полностью растворится, в смесь кладут раздавленный зубок чеснока, немного соли и полторы ложки сахара (меньше или больше – решать вам, надо пробовать). В выключенном состоянии соус настаивается. Многие опасаются, что он будет иметь чересчур острый запах, однако после настаивания получается именно то, что надо.
Соус с различными дополнениями
Еще более изощренно готовится приправа, если вводить в нее разные не самые простые ингредиенты. Так, можно сделать брусничный соус к мясу с коньяком. Поскольку напиток и так имеет ярко выраженный вкус, обходимся только ягодами и сахаром. После варки и протирания добавляется столовая ложка коньяка на 100 г брусники, и минут на пять — на огонь.
Чуть сложнее будет процесс, если вы хотите в брусничный соус к мясу добавить бальзамический уксус. Но тоже ничего долгого и трудного! Сначала именно этот компонент нагревается и минуты 2 выпаривается (стопка уксуса на стакан брусники). Затем всыпаются ягоды, сахар, соль, перец (по вкусу) и маленькая ложка свежего нарубленного тимьяна. Минут через шесть варки масса выливается в блендер и отправляется на выстаивание. Между прочим, чем дольше стоит, тем брусничный соус к мясу получается вкуснее. Но минимум – пара часов.
Утиная грудка под брусничным соусом
Как бы то ни было, соус – это лишь сопровождение. Посмотрим, как с ним можно приготовить утку, к примеру. Лучше всего получаются именно утиные грудки. Их кожу советуют надрезать ромбами – для истекания излишнего жира. Затем мясо надо замариновать: полстакана соевого соуса смешать с десертной ложкой меда, паприкой и перцами – красным и черным. Такой смесью грудки обмазываются и оставляются хотя бы на 20 минут. Приправа к мясу делается по рецепту, который вам нравится больше всего, но наиболее нежной получается утиная грудка с брусничным соусом, в который добавлено немного имбиря. Можно взять сушеный или тертый свежий. Остается обработать грудки. Они быстро обжариваются на собственном жире. Затем утка кладется в форму или сковородку, укутывается фольгой и запекается где-то четверть часа. Сразу после этого раскрывать ее не следует – она должна постоять накрытой и напитаться соками. Лишь после настаивания грудка режется ломтиками, поливается соусом и подается голодным гостям, ждущим деликатеса.
Источник
Утиные грудки в брусничном соусе
Грудинка утки в своеобразном брусничном соусе, не оставит равнодушными ваших гостей. Соус придаст неповторимую кислинку и вкусный аромат мясу.
- Филе утиной грудки 800 г
- Брусники 200 г
- Сахар 2 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Грудка утиная
- Тип блюда:Обед
Филе солим и перчим. Кладем на разогретую смазанную растительным маслом сковороду кожей вниз и жарим до хрустящей корочки, около 6-7 минут.
Переворачиваем и жарим еще 5 минут.
Бруснику смешиваем с сахаром.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, раздавливая ложкой ягоды, около 5 минут.
Кладем грудки в соус, уменьшаем огонь и прогреваем в течение 15 минут.
Источник
Утиная грудка под брусничным соусом (из мультиварки)
25 июня 2014, 21:44
Ингредиенты
- утиная грудка целая с кожей — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- брусничный конфитюр «дарбо» — 2 ст.л.
- вино красное — 50 г
- салатные листья — 50 г
- клубника — 5 шт.
- соль морская, ароматизированная специями — горсть
Пошаговый рецепт приготовления
Кожу утки надрезать ромбикамии, и посолив и поперчив ее со всех сторон, обжарить без масла на сковородке минут 5 кожей вниз, а потом в мультиварке в режиме «выпечка» готовить 20 минут, вынуть, остудить слегка, мясо вместе с кожей нарезать наискосок дольками, обе половинки грудки.
В мультиварку, где остались соки и прижарки, плеснуть красного вина, и положить пару столовых ложек брусничного конфитюра «дарбо», включить режим варки.
Пока варится соус, порезать яблоко кусочками (кожу не очищала), соус из мультиварки перелить в кастрюльку и на сильном огне выпаривать минут 5, добавить порезанное яблоко и припустить его еще 5 минут.
Потом на блюдо выложить салатные листья, на них утиное мясо, посередине гарнир из яблок и брусники (вынуть шумовкой ) и оставшимся соусом полить и гарнир и утку.
По краям тарелки украсить резаной клубникой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Блюдо готовила на даче в качестве праздничной закуски. Моя импровизация по мотивам просмотренных в интернете рецептов от шефов.
К сожалению, пошаговые фото отсутствуют, потому что некогда было отвлекаться — ждала гостей и едва успела сфотографировать блюдо целиком, но это тот случай, когда помогало вдохновение — готовится быстро и просто, получилось очень вкусно!
Источник