Рецепт утиных ножек с брусникой

Содержание
  1. Утиные ножки с брусничным соусом
  2. Для рецепта вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления:
  4. LiveInternetLiveInternet
  5. —Метки
  6. —Рубрики
  7. —Музыка
  8. —Поиск по дневнику
  9. —Подписка по e-mail
  10. —Статистика
  11. Утиные ножки с брусничным соусом
  12. Дикая утка с брусникой рецепт. Утиные ножки с брусничным соусом
  13. Проще простого
  14. Чесночно-брусничный соус
  15. Соус с различными дополнениями
  16. Утиная грудка под брусничным соусом
  17. Упрощенный рецепт соуса из брусники
  18. Соус для мясных блюд
  19. Соус из брусники, айвы и белого вина
  20. Соус, приготовленный на основе брусники и апельсина
  21. Соус из брусники для тефтелей
  22. Приготовление соуса как в ИКЕА
  23. Брусничный соус с чесноком, перцем и мускатным орехом
  24. Острый вариант приготовления с горчицей
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление:
  27. Готовим с добавлением чернослива
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление:
  30. Аппетитная утка с апельсинами
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление:
  33. Фаршированная гречкой
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление:
  36. Утка запеченная с яблоками в духовке
  37. Ингредиенты:
  38. Приготовление:
  39. Рецепт приготовления птицы в фольге
  40. Ингредиенты:
  41. Приготовление:
  42. Как вкусно приготовить утку кусочками в духовке?
  43. Ингредиенты:
  44. Приготовление:
  45. Сочная птица, фаршированная рисом
  46. Ингредиенты:
  47. Приготовление:
  48. С добавлением квашеной капусты
  49. Ингредиенты:
  50. Приготовление:
  51. В рукаве в медовом маринаде
  52. Ингредиенты:
  53. Приготовление:
  54. Сытное блюдо с картофелем
  55. Ингредиенты:
  56. Приготовление:
  57. Традиционная утка по-пекински
  58. Ингредиенты:
  59. Приготовление:
  60. Ингредиенты:
  61. Приготовление:
  62. Рождественская утка в духовке
  63. Ингредиенты:
  64. Приготовление:
  65. Особенности приготовления
  66. Простой рецепт брусничного соуса к утке (с фото)
  67. Способ готовки
  68. Соус к утке из брусники и горчицы
  69. Как сделать бруснично-горчичный соус?
  70. Брусничный соус по-скандинавски
  71. Этапы приготовления
  72. Брусничный соус с айвой
  73. Процесс приготовления яркой и вкусной подливы к утке

Утиные ножки с брусничным соусом

Для рецепта вам потребуется:

  • утиные ножки — 6 шт.
  • морская соль — 2 ч.л.
  • соль, черный перец, розовый перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

В ступке растереть крупную морскую соль с черным и розовым перцем. Получится ароматная соль. Утиные бедрышки проткнуть в нескольких местах со стороны кожи. Натереть бедрышки со всех сторон растертой солью с перцем и оставить на 1 час .

Уложить утиные бедрышки на тяжелую холодную сковороду шкурой вниз и включить плиту на слабый нагрев. Это важно! Нам надо чтобы жир не припекся сразу, а беспрепятственно вытекал в сковороду. В этом жиру и будут жариться ножки.

Постепенно сковорода наполнятся жиром, в котором тихонько шкварчат утиные ножки. Когда кожа на утиных бедрышках подрумянится, перевернуть ножки шкуркой вверх и немного прибавить нагрев и продолжить жарить около 10 минут.

Включить духовку на 190С. Поджаренные с двух сторон утиные ножки уложить в форму шкуркой вверх. На дно формы влить немного вытопившегося жира. Форму поставить ближе к верхнему нагревательному элементу в плите, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка. Запекать около 15 минут, периодически поливая ножки жиром.

Пока запекаются ножки, приготовить брусничный соус. В сковороду, в которой жарились утиные ножки, влить красное вино. Довести до кипения и добавить 2 небольших нечищеных зубчика чеснока, предварительно приплеснув их лезвием ножа. Выпаривать вино примерно наполовину при самом слабом кипении. Как только вино уварилось, положить брусничное варенья. Размешать и дать немного провариться.

Снять сковороду с плиты и процедить соус через сито в небольшую кастрюлю.

Поставить кастрюлю с соусом на плиту, бросить туда горсть свежей брусники, и влить примерно четверть стакана холодной воды, в которой развести неполную чайную ложку крахмала. Довести до кипения, проварить, помешивая, чтобы соус загустел. По желанию добавить в соус ложку темного меда.

вино лучше разбавлять не водой, а утиным бульоном и для приятной консистенции соуса добавлять не крахмал, а кусочек сливочного масла. Брусничное варенье можно заменить смородиновым (черной или красной) или крыжовенным.

Утиные ножки с брусничным соусом

средний балл: 4.73
голосов: 11

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Ukegj b cvtiyj (2)
  • Актёры (2)
  • Блюда в микроволновке (5)
  • Блюда из баклажан (91)
  • Блюда из индейки (27)
  • Блюда из кабачков (58)
  • Блюда из капусты (82)
  • Блюда из картофеля (127)
  • Блюда из курицы (271)
  • Блюда из макарон (68)
  • Блюда из мяса (316)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (78)
  • Кабачки (14)
  • Перец (11)
  • Тыква (24)
  • Фасоль (13)
  • Блюда из печени (4)
  • Блюда из риса (46)
  • Блюда из рыбы (207)
  • Блюда из утки (15)
  • Блюда с грибами (80)
  • Блюда с сосисками (8)
  • Видеорецепты (12)
  • ВСЕ ПОДУШКИ ЗДЕСЬ (55)
  • Всё о кошках (12)
  • Выпечка (1017)
  • Блины, блинчики (33)
  • Выпечка на Пасху (12)
  • Кексы (28)
  • Крамбл (7)
  • Маффины (23)
  • Оладьи (21)
  • Печенье (77)
  • Пироги за пирогами (341)
  • Пирожки (60)
  • Пирожное (16)
  • Пряники (6)
  • Рогалики (18)
  • Рулеты (20)
  • Слоёное тесто (37)
  • Сырники (20)
  • Торты (57)
  • Хлебо-булочные изделия (74)
  • Штрудель (8)
  • Вышивка (16)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (280)
  • Vanessa Montoro (1)
  • Варежки, перчатки (6)
  • Воротники (3)
  • Джемпер (2)
  • Жакет (8)
  • Жилеты, безрукавки (5)
  • Игрушки крючком (3)
  • Кардиганы (18)
  • Кофта (8)
  • Кружева крючком (1)
  • Накидки (2)
  • Обвязка, кайма, бордюры (2)
  • Палантины (3)
  • Пальто (4)
  • Платья (13)
  • Пледы (4)
  • Пончо (1)
  • Пуловеры (15)
  • Салфетки (34)
  • Свитеры (1)
  • Скатерти (3)
  • Сумки (10)
  • Схемы узоров (2)
  • Тапочки (10)
  • Топы крючком (2)
  • Туники (17)
  • Узоры крючком (1)
  • Шали (28)
  • Шапки, береты, кепки (8)
  • Шарфы (14)
  • Юбки (4)
  • Вязание на вилке (4)
  • Вязание спицами (669)
  • Береты (9)
  • Болеро (3)
  • Варежки, перчатки (39)
  • Джемпер (20)
  • Жакет (70)
  • Жилеты, безрукавки (22)
  • Кардиганы (86)
  • Кофта (3)
  • Накидки (3)
  • Носки (11)
  • Палантины (1)
  • Пальто спицами (29)
  • Пинетки (2)
  • Платья (23)
  • Пледы (14)
  • Пончо (27)
  • Пуловеры (133)
  • Салфетки спицами (4)
  • Свитер (28)
  • Схемы узоров (1)
  • Тапочки (11)
  • Топ (11)
  • Туники (19)
  • Узоры спицами (1)
  • Шали (12)
  • Шапки (76)
  • Шарфы (33)
  • Юбка (4)
  • Готовим на пару (4)
  • Декупаж (4)
  • Дела домашние (7)
  • ДЛЯ ДНЕВНИкА (2)
  • Кнопочки-переходы (1)
  • Живопись (2)
  • Журналы (94)
  • Заготовки (133)
  • Варенье, джемы, повидло, желе (48)
  • Запеканки (72)
  • Здоровье (43)
  • Знаки зодиака (1)
  • Интересное в картинках (4)
  • Как вырастить. (21)
  • Как приготовить пиццу (11)
  • Красота спасёт мир (1)
  • Кушать подано (190)
  • Креветки (8)
  • Рагу (12)
  • малышам (35)
  • Мастер-классы (73)
  • Вязание крючком (3)
  • Вязание спицами (10)
  • Шитьё (6)
  • мой плеер (0)
  • Мужские жакеты, пуловеры, свитера, головные уборы (28)
  • Музыка (11)
  • Мыловарение (1)
  • Напитки (49)
  • Омлет в полвосьмого утра (24)
  • Пледы, покрывала, подушки (10)
  • Полезные советы (75)
  • Приметы, обряды (1)
  • Рецепты приготовления лазаньи (10)
  • С компьютером на ты (22)
  • Салаты (276)
  • Словари (1)
  • Соусы (32)
  • Стихи о любви (19)
  • Супы (148)
  • Традиционные славянские блюда (1)
  • Уход за телом (17)
  • Фотошоп (4)
  • Клипарт (1)
  • Хочу всё знать (3)
  • Что и как носить (1)
  • Что приготовить в мультиварке (26)
  • Что приготовить на десерт (144)
  • Что приготовить на завтрак (116)
  • Вареники (2)
  • Шитьё (43)
  • Тильды (3)
  • Япония (4)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Утиные ножки с брусничным соусом

Пятница, 23 Октября 2015 г. 19:55 + в цитатник

Утиные ножки с брусничным соусом – простой рецепт, который подойдет и для праздника, и для дежурного ужина. Если точно следовать рецепту, то вкусное блюдо из утиных ножек гарантировано.

Ингредиенты:
утиные ножки — 6 шт.;
морская соль — 2 ч.л.;
соль, черный перец, розовый перец — по вкусу;
для соуса:
красное вино (лучше полусладкое) — около 150 мл;
чеснок — 1 зубчик (большой);
брусничное варенье — 1-2 ч.л.;
брусника (свежая) — по вкусу;
крахмал — 1/2 ч.л.;
соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
В ступке растереть крупную морскую соль с черным и розовым перцем. Получится ароматная соль. Утиные бедрышки проткнуть в нескольких местах со стороны кожи. Натереть бедрышки со всех сторон растертой солью с перцем и оставить на 1 час .

Уложить утиные бедрышки на тяжелую холодную сковороду шкурой вниз и включить плиту на слабый нагрев. Это важно! Нам надо чтобы жир не припекся сразу, а беспрепятственно вытекал в сковороду. В этом жиру и будут жариться ножки.

Постепенно сковорода наполнится жиром, в котором тихонько шкварчат утиные ножки. Когда кожа на утиных бедрышках подрумянится, перевернуть ножки шкуркой вверх и немного прибавить нагрев и продолжить жарить около 10 минут.

Включить духовку на 190С. Поджаренные с двух сторон утиные ножки уложить в форму шкуркой вверх. На дно формы влить немного вытопившегося жира.

Форму поставить ближе к верхнему нагревательному элементу в плите, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка. Запекать около 15 минут, периодически поливая ножки жиром.

Пока запекаются ножки, приготовить брусничный соус. В сковороду, в которой жарились утиные ножки, влить красное вино. Довести до кипения и добавить 2 небольших нечищеных зубчика чеснока, предварительно приплеснув их лезвием ножа.

Выпаривать вино примерно наполовину при самом слабом кипении. Как только вино уварилось, положить брусничное варенья. Размешать и дать немного провариться.

Снять сковороду с плиты и процедить соус через сито в небольшую кастрюлю.

Поставить кастрюлю с соусом на плиту, бросить туда горсть свежей брусники, и влить примерно четверть стакана холодной воды, в которой развести неполную чайную ложку крахмала. Довести до кипения, проварить, помешивая, чтобы соус загустел. По желанию добавить в соус ложку темного меда.

Примечание:
вино лучше разбавлять не водой, а утиным бульоном и для приятной консистенции соуса добавлять не крахмал, а кусочек сливочного масла. Брусничное варенье можно заменить смородиновым (черной или красной) или крыжовенным.

Источник

Дикая утка с брусникой рецепт. Утиные ножки с брусничным соусом

Каких только соусов и подливок не придумано для мяса! Основы для них могут быть самые разные, а обилие дополнительных составляющих, наверное, невозможно перечислить. Однако одним из самых привлекательных и тонко оттеняющих вкусовые особенности представляется все же брусничный соус к мясу. Тем более что по осени недостатка в основном компоненте не наблюдается. Да и зимой предусмотрительным и запасливым хозяйкам он будет вполне доступен.

Проще простого

Если вы задумали приготовить брусничный соус к мясу, рецептов для реализации идеи подобрать можно множество. Однако для начала попробуйте самый несложный. Для него потребуется стакан ягод (вполне одобряются и замороженные), которые надо залить кипятком и варить четверть часа. Отвар сливается (хозяйственные люди из него после готовят компот), а разваренная масса пропускается через блендер, после чего протирается сквозь сито. В густую пасту вливается полстакана сухого (белого или красного — не принципиально) вина, всыпаются соль по вкусу и сахар — большая ложка. После проваривания (до 5 минут) соус, считайте, готов. Но для большей вкусовой яркости можно отжать в него лимон, поперчить и всыпать любую пряную зелень. Подается брусничный соус к мясу, рыбе или птице — с этими продуктами он чудесно гармонирует.

Читайте также:  Рецепт брускеты с помидорами

Чесночно-брусничный соус

Более мягким, но при этом и более насыщенным получается брусничный соус к мясу, в который добавлены чеснок и масло. Для начала ягода варится и протирается. Затем масса возвращается на плиту, в нее добавляется сливочное масло (1 большая ложка на стакан брусники). Когда оно полностью растворится, в смесь кладут раздавленный зубок чеснока, немного соли и полторы ложки сахара (меньше или больше — решать вам, надо пробовать). В выключенном состоянии соус настаивается. Многие опасаются, что он будет иметь чересчур острый запах, однако после настаивания получается именно то, что надо.

Соус с различными дополнениями

Еще более изощренно готовится приправа, если вводить в нее разные не самые простые ингредиенты. Так, можно сделать брусничный соус к мясу с коньяком. Поскольку напиток и так имеет ярко выраженный вкус, обходимся только ягодами и сахаром. После варки и протирания добавляется столовая ложка коньяка на 100 г брусники, и минут на пять — на огонь.

Чуть сложнее будет процесс, если вы хотите в брусничный соус к мясу добавить бальзамический уксус. Но тоже ничего долгого и трудного! Сначала именно этот компонент нагревается и минуты 2 выпаривается (стопка уксуса на стакан брусники). Затем всыпаются ягоды, сахар, соль, перец (по вкусу) и маленькая ложка свежего нарубленного тимьяна. Минут через шесть варки масса выливается в блендер и отправляется на выстаивание. Между прочим, чем дольше стоит, тем брусничный соус к мясу получается вкуснее. Но минимум — пара часов.

Утиная грудка под брусничным соусом

Как бы то ни было, соус — это лишь сопровождение. Посмотрим, как с ним можно приготовить утку, к примеру. Лучше всего получаются именно утиные грудки. Их кожу советуют надрезать ромбами — для истекания излишнего жира. Затем мясо надо замариновать: полстакана соевого соуса смешать с десертной ложкой меда, паприкой и перцами — красным и черным. Такой смесью грудки обмазываются и оставляются хотя бы на 20 минут. Приправа к мясу делается по рецепту, который вам нравится больше всего, но наиболее нежной получается утиная грудка с брусничным соусом, в который добавлено немного имбиря. Можно взять сушеный или тертый свежий. Остается обработать грудки. Они быстро обжариваются на собственном жире. Затем утка кладется в форму или сковородку, укутывается фольгой и запекается где-то четверть часа. Сразу после этого раскрывать ее не следует — она должна постоять накрытой и напитаться соками. Лишь после настаивания грудка режется ломтиками, поливается соусом и подается голодным гостям, ждущим деликатеса.

В ступке растереть крупную морскую соль с черным и розовым перцем. Получится ароматная соль. Утиные бедрышки проткнуть в нескольких местах со стороны кожи. Натереть бедрышки со всех сторон растертой солью с перцем и оставить на 1 час.

Уложить утиные бедрышки на тяжелую холодную сковороду шкурой вниз и включить плиту на слабый нагрев. Это важно! Нам надо чтобы жир не припекся сразу, а беспрепятственно вытекал в сковороду. В этом жиру и будут жариться ножки.

Постепенно сковорода наполнятся жиром, в котором тихонько шкварчат утиные ножки. Когда кожа на утиных бедрышках подрумянится, перевернуть ножки шкуркой вверх и немного прибавить нагрев и продолжить жарить около 10 минут.

Включить духовку на 190С. Поджаренные с двух сторон утиные ножки уложить в форму шкуркой вверх. На дно формы влить немного вытопившегося жира. Форму поставить ближе к верхнему нагревательному элементу в плите, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка. Запекать около 15 минут, периодически поливая ножки жиром.

Пока запекаются ножки, приготовить брусничный соус. В сковороду, в которой жарились утиные ножки, влить красное вино. Довести до кипения и добавить 2 небольших нечищеных зубчика чеснока, предварительно приплеснув их лезвием ножа. Выпаривать вино примерно наполовину при самом слабом кипении. Как только вино уварилось, положить брусничное варенья. Размешать и дать немного провариться.

Снять сковороду с плиты и процедить соус через сито в небольшую кастрюлю.

Поставить кастрюлю с соусом на плиту, бросить туда горсть свежей брусники, и влить примерно четверть стакана холодной воды, в которой развести неполную чайную ложку крахмала. Довести до кипения, проварить, помешивая, чтобы соус загустел. По желанию добавить в соус ложку темного меда.

вино лучше разбавлять не водой, а утиным бульоном и для приятной консистенции соуса добавлять не крахмал, а кусочек сливочного масла. Брусничное варенье можно заменить смородиновым (черной или красной) или крыжовенным.

Брусничный соус — пряная приправа, которая прекрасно дополнит птицу, любой вид мяса, салаты и даже кондитерские изделия. Продукт изготавливается из свежей или мороженой брусники, сахара и других ингредиентов. Если вы готовите соус к мясу, приправа дополняется молотым перцем, солью, корицей, бадьяном. Ниже мы рассмотрим, как нужно готовить брусничный соус к мясу, птице, творогу и другим блюдам на вашем столе.

Упрощенный рецепт соуса из брусники

Такой рецепт брусничного соуса поможет вам приготовить приправу быстро и без особых затрат. Вам понадобятся:

  • плоды брусники – 200 г;
  • чистая вода – 150 мл;
  • сахар – 30 г;
  • коньяк – 20 мл (по вкусу).

Рецепт самого простого соуса состоит из нескольких последовательных шагов. Читайте инструкцию ниже:

  1. Промойте, очистите и залейте водой свежие ягоды. Варите плоды в течение 5 минут на сильном огне/режиме.
  2. Снимите состав с плиты и загрузите в блендер. При отсутствии последнего используйте толкушку или мясорубку. Добавьте сахарный песок и перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю со сладкой массой на слабый огонь и варите в течение 5-10 минут.

Как только брусничная масса загустеет, смело снимайте ее с плиты и подавайте к основному блюду!

Соус для мясных блюд

Чтобы приготовить брусничный соус к мясу, используйте ингредиенты из списка ниже:

  • свежая или замороженная брусника – 300 г;
  • клюква – 100 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • морская соль – пол чайной ложки;
  • можжевельник – 3 крупных ягоды;
  • розовый перец (горошком) – 10 шт;
  • белый перец (горошком) – 10 шт;
  • бальзамический уксус – 16 г.

Приготовление соуса происходит в 5 последовательных шагов. Для получения изысканного продукта просто выполняйте инструкцию ниже:

  1. Промойте и переберите бруснику и клюкву. Выберите здоровые и спелые ягоды без вмятин и повреждений. Промойте и выложите в кастрюлю или сковородку с утолщенным дном. Если вы хотите, чтобы соус получился однородным, прокрутите ягоды в мясорубке или блендере, после чего отправьте на плиту.
  2. Засыпьте плоды сахаром и включите медленный огонь/режим. Подождите, пока сахар растопится, и добавьте соль. Перемешайте.
  3. Переместите массу в ступку, добавьте можжевельник, оба вида перца и перетрите все ингредиенты до однородного состояния.
  4. Поставьте состав обратно на плиту. Добавьте специи. Доведите до кипения и в последнюю очередь добавьте бальзамик.
  5. Снимите с плиты, остудите и настаивайте около 3-х часов. Подавайте в горячем или холодном виде.

Храните соус в холодильнике не более 1 месяца. Если вы решили приготовить состав на зиму, то после кипения варите соус 10 минут и добавьте 2 ст. ложки уксуса (90%).

Соус из брусники, айвы и белого вина

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить вкуснейший соус к утке. Вам понадобятся:

  • брусника – 200 г;
  • вино (можно заменить на херес или портвейн) – 100 мл;
  • айва (при отсутствии замените зеленым яблоком) – 1 средний плод;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • мед – 20;
  • сахарный песок – 20 г;
  • гвоздика – 3-5 звездочек;
  • перец черный молотый – пол чайной ложки;
  • корица – пол чайной ложки.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Бруснику переберите, промойте и разомните с помощью толкушки, блендера, мясорубки.
  2. Залейте плоды вином и настаивайте под крышкой 1-2 часа.
  3. Помойте и очистите айву (яблоко), нарежьте небольшими кубиками. Смешайте фрукт с оливковым маслом, выложите на сковородку и подлейте немного вина. Тушите до размягчения.
  4. Как только фрукты станут мягкими, всыпьте сахар и пряности, добавьте мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Варите до потемнения.
  5. Добавьте к основной массе бруснику. Доведите до кипения, но не тушите, а просто снимите с огня.

Соус из айвы, брусники и вина готов. Подавайте продукт у утке и другому мясу.

Соус, приготовленный на основе брусники и апельсина

Этот продукт идеально дополнит торт, пирожное, мороженое и другие кондитерские изделия. Его также можно добавить в чай или намазать на хлеб. Для приготовления продукта вам пригодятся:

  • апельсин с цедрой – 100 г (один плод крупного размера);
  • брусника (одинаково подойдут свежие или размороженные ягоды) – 300 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление соуса для торта выполняется по следующему рецепту:

  1. Выложите мед на сковороду с высокими стенками, туда же вылейте апельсиновый сок. Нагрейте смесь до чуть теплой температуры. Мед должен полностью раствориться, но не вскипеть – в этом случае полезные свойства продукта будут утеряны.
  2. Как только смесь станет теплой, добавьте к ней цедру и сахар, после чего доведите до кипения и убавьте огонь. Варите и помешивайте до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. Если соус не приобретает густую консистенцию, разомните несколько ягод клюквы и добавьте к основному составу.

У вас должен получиться терпкий и густой состав. Если вы хотите, чтобы масса была более сладкой, увеличьте количество сахара или меда.

В холодильнике брусничный соус можно хранить не более 2-х недель. Чтобы сохранить вкус и свойства продукта дольше, уберите его в морозильную камеру.

Соус из брусники для тефтелей

Кисло-сладкий и пряный соус станет отличным дополнением к любому мясу и фрикаделькам. Своеобразный вкус достигается за счет соли, перца и различных приправ. Для его приготовления возьмите:

  • брусника – 150 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • чистая кипяченая вода – 50-100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • перец (горошек) – 15 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление брусничной массы осуществляется всего в несколько шагов:

  1. Выложите горошек в ступку и размельчите (раздавите) до состояния муки.
  2. В сотейник поместите сахар, специи и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара.
  3. Всыпьте в основную массу бруснику и размельченный перец. Размешайте. Варите на среднем огне до загустения соуса – этот процесс занимает от 30 минут до 1 часа.

Подавайте продукт к тефтелям после остужения. Храните в закрытой банке в холодильной камере.

Приготовление соуса как в ИКЕА

У многих Швеция ассоциируется с домашним текстилем и фурнитурой, разработанной под маркой IKEA. Однако люди забыли, что брусничный соус тоже родом из Швеции. Если вы однажды пробовали в ИКЕЕ этот соус, но возможности посещать кафе часто у вас нет, предлагаем вам ознакомиться со следующим рецептом. Вам понадобятся:

  • плоды брусники (свежие или замороженные) – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • корица – 1 ч.л (или 1 палочка)
  • картофельный крахмал – 1 ч.л.
Читайте также:  Рецепт гордона рамзи креветки

Несмотря на конечный приятный вкус, процесс приготовления соуса достаточно прост и мало отличается от готовки по другим рецептам. Просто следуйте инструкции ниже, чтобы получить продукт как в ресторане ИКЕА:

  1. Промойте, переберите и очистите ягоды. Прокрутите их в блендере или мясорубке до однородной массы без комочков. Выложите на плиту, залейте водой, доведите до кипения и тушите 10 минут.
  2. Добавьте сахарный песок и палочку корицы. Продолжайте варить еще 5 минут.
  3. Влейте вино, перемешайте и варите 15 минут.
  4. Разведите крахмал в 100 миллилитрах воды. Вливайте в соус тонкой струйкой, помешивайте.
  5. При загустении соуса снимите его с огня и остудите.

Соус как в ИКЕА готов. По желанию можно добавлять другие приправы – лавровый лист, анис, гвоздику. Сахар можно заменить на мед, а в качестве дополнения к бруснике использовать цедру апельсина или лимона.

Брусничный соус с чесноком, перцем и мускатным орехом

Этот брусничный соус удачно дополнит мясо, салат, овощное рагу и птицу. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • брусника – 200 г;
  • морская соль – 6 г;
  • сахар – 40 г;
  • натуральный пчелиный мед – 30 г;
  • черный и белый перец (горошек) – 2 ч.л;
  • черный молотый перец – 6 г;
  • мускатный орех – 3 г;
  • перец чили – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 200 мл.

Чтобы приготовить соус, следуйте инструкции ниже:

  1. Очистите ягоды, переберите, промойте. Высыпьте плоды в сотейник и залейте водой. Доведите до кипения.
  2. Переместите массу в блендер и перетрите до однородности.
  3. Выложите ягодное пюре обратно в сотейник, поставьте на средний огонь, добавьте мед, соль и сахар.
  4. Перец чили и чеснок очистите от кожуры и веток, измельчите, выложите к основной массе. Туда же добавьте мускатный орех, перемешайте.
  5. Варите смесь в течение получаса.

Снимите продукт с плиты, остудите и разложите по банкам.

Острый вариант приготовления с горчицей

Этот продукт немного отличается от остальных. Вместо терпкого вкуса вы получите соус с острыми нотками. Вам понадобятся:

  • горчица – 1 ст.л;
  • грушевый сок – 4 ст.л;
  • портвейн – 300 мл;
  • лук шалот – 20 г;
  • брусника – 150 г;
  • перец чили – 15 г;
  • черный перец – 15 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Поместите в сотейник сок груши и горчицу. Перемешайте, вскипятите и тушите 10 минут на медленном режиме/огне.
  2. На второй сковороде обжарьте лук-шалот (предварительно нашинкованный на кубики).
  3. Как только лук станет золотистым, влейте портвейн и тушите еще 5 минут.
  4. Высыпьте сахарный песок, специи, перцы, корицу и гвоздику.
  5. Тушите еще 20 минут.
  6. Соедините горчицу и грушевый сок с основной смесью и перекрутите в блендере.

Подавайте готовый продукт в горячем или холодном виде.

Утиное мясо более интересное по вкусу, чем куриное. Незаслуженно его готовят очень редко. Если вы задумались как приготовить утку в духовке, то наша подборка лучших рецептов поможет вам определиться с вариантом приготовления.

Приготовить утку в духовке целиком не составит большого труда.

Следует выбирать тушку, масса которой составляет не более 2,5 килограммов. Это залог того, что утка молодая, а значит мясо будет мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • утка – 2500 г;
  • орех – 11 шт. грецких;
  • растительное масло;
  • яблоко – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • апельсин – 2 шт.;
  • перец;
  • чернослив – 10 шт.;
  • соль;
  • курага – 11 шт.

Приготовление:

  1. Промыть тушку. Взять бумажное полотенце. Промокнуть.
  2. В соль насыпать перец. Натереть смесью утку.
  3. Натереть чесночные зубки. Натереть тушку.
  4. Очищенные яблоки нарезать. С апельсин срезать шкурку. Измельчить. Порубить орехи. Сухофрукты порубить. Смешать. Поместить в тушку. Зашить.
  5. Смазать маслом. Поместить на противень. Укрыть фольгой.
  6. Прогреть духовой шкаф. Потребуется 180 гр. Поставить противень. Запекать два часа, периодически поливая соком, который выделяет утка.
  7. Когда тушка полностью готова, снять фольгу. Зарумянить. Потребуется четверть часа, чтобы появилась приятная, хрустящая корочка.

Готовим с добавлением чернослива

Это блюдо достойно занимает место на любом торжественном столе. Мясо получается сладковатым и нежным.

Ингредиенты:

  • утка – тушка 3000 г;
  • перец черный;
  • яблоко – 3 шт.;
  • соль;
  • ром – 130 мл;
  • паприка – 15 г сладкой;
  • чернослив – 55 г;
  • сухой базилик – 15 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • изюм – 55 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • мед – 35 г;
  • бальзамический уксус – 65 мл.

Приготовление:

  1. В молотый перец насыпать соль. Натереть тушку. Завернуть в пленку. Поместить в холодильник. Подержать сутки.
  2. Измельчить чесночные зубки. Залить маслом. Натереть цедру лайма, выжать сок с лайма отправить к чесноку. Взбить. Присыпать базиликом и паприкой. Перемешать.
  3. Полученной смесью натереть утку не только снаружи, но и внутри.
  4. В сотейник залить уксус, затем ром. Размешать. Прогреть. Подержать пять минут.
  5. Измельчить очищенные яблоки. Перемешать с изюмом. Нарезать чернослив. Смешать. Залить частью медовой массы.
  6. Начинить полученной начинкой утку. Зашить отверстие. Взять зубочистку, проколоть тушку в разных местах.
  7. Поместить на решетку. Противень поставить в самый низ духовой печи. Крылья и ножки завернуть в фольгу. Решетку поместить в центр духового шкафа.
  8. Запекать три часа. Режим использовать 180 градусов. Периодически поливать оставшимся медовым соусом.

Аппетитная утка с апельсинами

Румяная, идеально запеченная, с легким цитрусовым ароматом доставит удовольствие не только вкусовыми качествами, но и внешним видом.

Ингредиенты:

  • корица – 1 палочка;
  • тушка утки – 2500 г;
  • молотый перец;
  • апельсин – 2 крупных;
  • соль;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец черный – 2 горошины;
  • вода – 240 мл;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Взять терку. Стереть цедру. Использовать один апельсин. Выжать с плода сок. Раздавить чесночные зубки. Поместить в ступку горошины перца. Насыпать соль. Добавить перетертый чеснок. Растереть. Перемешать с цедрой.
  2. На грудке и шее есть лишний жир, который необходимо срезать. Взять вилку и часто наколоть кожицу. Залить соком апельсиновым. Натереть перетертой смесью. Промариновать. Потребуется семь часов.
  3. Духовой шкаф прогреть. Режим выставить на 180 градусов.
  4. Второй апельсин нарезать. Полученные дольки смешать с корицей и поместить в брюшко. Взять зубочистку. Скрепить отверстие.
  5. На противень поместить решетку. Выложить тушку. Грудка должна быть сверху. Влить воду в противень. Укрыть фольгой противень и тушку. Поместить в духовой шкаф. Выдержать 2/3 часа.
  6. Удалить фольгу. Взять кисточку. Обмакнуть в образовавшийся сок на противне. Промазать птицу. Присыпать перцем. Запекать еще столько же время.
  7. Взять две большие ложки с противня сока и смешать с медом. Промазать тушку полученной смесью. Поставить обратно в духовку. Увеличить жар до 220 градусов. Запекать семь минут.

Фаршированная гречкой

Утка с гречкой получается сочной и ароматной. Благодаря большому выделению жира из птицы, крупа пропитывается и получается очень нежной.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст. ложки растительного;
  • утка – 2300 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • печень – 320 г куриной;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • шампиньоны – 240 г;
  • соль;
  • гречка – 160 г;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Тушку промыть и просушить. Используйте бумажное полотенце или салфетки.
  2. Взять соль, смешать с перцем. Натереть птицу. Поместить в пакет. Убрать в холодильник.
  3. Отварить крупу. Нашинковать лук. Порубить шампиньоны. Нарезать печень. Если в тушке были потроха, их можно тоже измельчить и использовать для начинки.
  4. Отправить продукты в сковородку. Зажарить. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать. Смешать с гречкой.
  5. Поместить начинку в тушку. Взять обычную нитку с иголкой. Зашить отверстия.
  6. Завернуть в фольгу. Запекать в духовом шкафу два часа. Режим использовать 180 градусов.
  7. Снять фольгу. Зарумянить тушку.

Утка запеченная с яблоками в духовке

Если вы хотите ощутить классический вкус утки. То следует приготовить ее именно с яблоками, которые придают особую пикантность и легкую кислинку птице.

Ингредиенты:

  • имбирь;
  • тушка утки – 2300 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • яблоко – 550 г;
  • корица;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешать соль и пряности. Натереть тушку.
  2. Обрезать шкурку с яблок. Удалить семечки. Нарезать мелко. С лимона выжать сок. Полить яблоки. Перемешать. Это необходимо для того, чтобы фрукт не потемнел. Соль смешать с корицей. Присыпать яблоки. Перемешать. Полученную начинку поместить в тушку.
  3. Зажить отверстия. Можно заколоть зубочистками.
  4. Крылышки укрыть фольгой. Поместить тушку на противень.
  5. Отправить в духовой шкаф. Запекать полтора часа. Периодически поливать выделяющимся жиром. Режим использовать 180 градусов.

Рецепт приготовления птицы в фольге

Когда птица готовится в фольге, соки не вытекают на противень, а пропитывают птицу со всех сторон. От чего утка становится ароматнее и нежнее.

Ингредиенты:

  • утка – 2300 г;
  • соль;
  • майонез – 120 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. В майонез насыпать соль. Добавить перец. Выдавить чеснок из чесночницы. Перемешать.
  2. Нарезать апельсины.
  3. Майонезным соусом натереть заранее промытую и просушенную тушку.
  4. Фольгу расстелить на противне. Выложить птицу. Обложить апельсиновыми колечками. Укутать плотно фольгой. Сок в процессе приготовления вытекать не должен.
  5. Запекать час. Убрать фольгу. Зарумянить, для этого потребуется около получаса.
  6. Режим 200 градусов.

Как вкусно приготовить утку кусочками в духовке?

Не всегда удобно готовить курицу целиком, тогда на помощь придет эта вариация приготовления. Блюдо подходит не только для ужина в кругу семьи, но и достойно украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • соль;
  • утка – 2300 г;
  • специи;
  • яблоки – 10 шт.

Приготовление:

  1. Разделать тушку. На толстых частях сделать надрезы, чтобы быстрее приготовились.
  2. Смешать соль и специи. Присыпать утиные части. Перемешать. Выдержать в холодильнике полчаса.
  3. Яблоки понадобятся без шкурки. Нарезать на кусочки.
  4. На противень выстелить фольгу. Разместить яблоки. Уложить утиные куски. Завернуть фольгу.
  5. Запекать час (220 градусов). Снять фольгу. Выдержать в духовой печи еще четверть часа.

Сочная птица, фаршированная рисом

Лучшее блюдо, которым можно удивить гостей – фаршированная птица. Тушка выходит очень мягкой, а крупа сочной.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 ч. ложки измельченного;
  • соль;
  • утка – тушка;
  • растительное масло;
  • рис – 1 кружка;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 23 шт.;
  • розмарин – 1 ч. ложка измельченного;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Используя мелкую терку натереть морковь.
  2. Измельчить чесночные зубки, смешать с половиной морковной стружки. Подсолить. Присыпать перцем и розмарином.
  3. Тушку натереть оставшейся морковной стружкой. Подержать полтора часа.
  4. Нашинковать лук. Отправить в горячую сковородку с маслом. Добавить морковную смесь. Зажарить.
  5. Отварить рисовые зерна. Смешать с зажаркой.
  6. Очистить фрукты. Нарезать кубиками.
  7. До середины наполнить тушку рисовой смесью, вторую часть – яблоками. Для приготовления выбирайте утку побольше, чтобы вся начинка поместилась.
  8. Прогреть духовую печь (195 градусов). На противень вылить кружку воды. Поместить тушку. Отправить запекаться. Потребуется два часа. Не забывайте периодически поливать образовывающимся соком.
Читайте также:  Яблочный уксус от морщин рецепты

С добавлением квашеной капусты

Жирное мясо идеально сочетается с кислым привкусом квашеной капусты. От этого птица приобретает неповторимый, изысканный вкус способный удовлетворить самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • утка – 2700 г;
  • соль;
  • чеснок – 7 зубков;
  • квашеная капуста – 750 г;
  • перец;
  • яблоки – 11 шт. антоновки;
  • специи;
  • вино – 130 мл сухого для начинки;
  • лук – 5 шт.;
  • сухое вино – 230 мл для маринада;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 180 г.

Приготовление:

  1. Взять ножик. Соскрести ненужный жир с тушки. Облить кипятком.
  2. Специи смешать с вином и подсолнечным маслом. Полить тушку. Растереть. Промариновать. Потребуются сутки.
  3. Отжать жидкость с капусты. Нашинковать лук. Поместить в сковородку, в которой заранее растопили сливочное масло. Зажарить. Смешать с капустой.
  4. Очищенный яблоки нарезать и перемешать с зажаркой. Залить вином. Потушить. Потребуется восемь минут. Остудить. Нашинковать птицу.
  5. Поместить на противень. Укрыть фольгой. Запекать полтора часа. Снять фольгу. Потомить полчаса.

В рукаве в медовом маринаде

Утка в рукаве получается с хрустящей корочкой и нежной мякотью.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 зубков;
  • утка – 1 тушка;
  • перец;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • горчица – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Выдавить чеснок, используйте пресс. Залить медом. Добавить горчицу. Перемешать.
  2. Вдоль разрезать утку. Присыпать перцем. Посолить. Растереть. Полить подготовленным соусом. Растереть.
  3. Отправить в рукав. Завязать с двух сторон. Сделать проколы в рукаве.
  4. Поместить на противень. Отправить в горячий духовой шкаф. Запекать полтора часа.
  5. Разрезать рукав. Для получения хрустящей корочки выдержать еще полчаса.

Сытное блюдо с картофелем

Порадуйте себя барским блюдом. Еще в царские времена, после охоты, было принято запекать в печи вкуснейшую дичь с картошкой.

Ингредиенты:

  • утка – 2100 г;
  • перец;
  • картошка – 1850 г;
  • соль;
  • чеснок – 8 зубков;
  • майонез – 120 мл;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть и просушить тушку.
  2. Чесночные зубки порубить. Смешать с майонезом. Насыпать соль, затем перец. Размешать.
  3. Полученным маринадом натереть тушку. Отставить на полчаса.
  4. Очищенные и промытые картофельные клубни порубить. Подсолить. Перемешать.
  5. Яблоки очистить. Нарезать кусочками.
  6. На противень разложить картофельные кружочки. Выложить утку. Полить остатками маринада. В птицу запихнуть яблоки. Укрыть фольгой.
  7. Прогреть духовую печь до 200 градусов.
  8. Поместить противень. Запекать час.
  9. Удалить фольгу. Потомить кушанье полчаса.

Традиционная утка по-пекински

Знаменитый рецепт, который покорил весь мир.

Ингредиенты:

  • соль – 3 г;
  • рисовый уксус – 65 мл;
  • утка – тушка;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • вода – 1950 мл;
  • бадьян – 2 шт.;
  • корень имбиря – 1 кусок;
  • приправа 5 специй — ст. ложка;
  • соевый соус – 65 мл.

Приготовление:

  1. Промыть, затем просушить тушку. Срезать лишний жир. Поместить решетку на противень.
  2. В кастрюльку влить воду. Нарезать имбирный корень. Закинуть в жидкость. Влить мед. Залить соус, уксус. Насыпать специи. Добавить бадьян. Перемешать. Вскипятить. Проварить шесть минут.
  3. Полить тушку маринадом. Кожица должна стянуться и потемнеть.
  4. Наполнить водой бутылку. Поставить в кастрюльку. Насадить тушку. Спрятать в холодильник. Выдержать сутки.
  5. Достать. Подержать час в тепле. Прогреть духовую печь. Температура потребуется 195 градусов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В соль насыпать перец. Натереть ножки. Отправить в сковородку. Обжарить.
  2. Нашинковать лук. Зажарить.
  3. Влить сметану. Потомить три минуты. Влить воду. Добавить измельченный розмарин и тимьян.
  4. Взять утятницу. Поместить ножки. Залить соусом.
  5. Укрыть крышкой. Поместить в духовой шкаф. Запекать два часа. Режим 180 градусов.
  6. Соус слить. Добавить бруснику. Взбить. Подавать ножки полив соусом.

Рождественская утка в духовке

Воспользуйтесь представленным вариантом приготовления и ваш праздничный ужин наполнится удивительным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • специи;
  • утка – тушка;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 95 мл;
  • перец черный;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В горчицу насыпать соль. Залить соевым соусом. Присыпать специями, перцем. Перемешать.
  2. Промыть тушку. Просушить. Натереть соусом. Промариновать сутки.
  3. Поместить в форму. Залить соусом, который не впитался. Укрыть фольгой.
  4. Отправить в духовой шкаф. Запекать два часа.
  5. Снять фольгу. Потомить четверть часа. Режим использовать 185 градусов.

Многие хозяйки подметили, что мясо птицы отлично сочетается с кисло-сладкими соусами, которые готовятся из фруктов и ягод. Наиболее популярной из них является подлива, сделанная на основе брусники. Брусничный соус к утке часто подают в таких странах, как Швеция, Америка, Франция. Поэтому он не имеет единого рецепта приготовления. Но некоторые хозяйки теряются от такого количества вариантов и задаются вопросом, как сделать брусничный соус к утке? Несмотря на разнообразие рецептов приправы на основе брусники, у них все же существуют определенные правила, которые способствуют повышению вкуса и нежности мяса.

Особенности приготовления

Для того чтобы получился вкусный брусничный соус к утке, необязательно иметь выдающиеся кулинарные способности. Достаточно готовить блюдо с душой и четко следовать всем инструкциям в рецепте:

  1. Если в результате не хочется получить испорченное мясо, его необходимо выбирать очень тщательно. Покупать утку нужно только в свежем и охлажденном виде, что в дальнейшем придаст мясу приятную сочность. Запекать утку надо тоже правильно. Необходимо следить, чтобы птица не подгорела и не пересушилась.
  2. Для приготовления подливы можно использовать не только свежую бруснику. Многие кулинары делают брусничный соус к утке из замороженных ягод или варенья.
  3. Чтобы использовать ягоду в рецепте, ее следует измельчить через сито, иначе соус не будет иметь нужную консистенцию. Однако не стоит спешить применять для этого действия блендер. С помощью этой техники также не будет получен нужный результат.

Помимо всех вышеперечисленных правил, существует ряд других, которые необходимо всегда учитывать при готовке ягодного соуса.

Простой рецепт брусничного соуса к утке (с фото)

Для приготовления такого варианта понадобятся следующие продукты:

  1. Замороженные или свежие ягоды брусники.
  2. Сахар.
  3. Вода.
  4. Имбирь.

Способ готовки

Для начала ягоду необходимо перебрать и промыть. Затем ее нужно засыпать столовой ложкой сахара и оставить на 60 минут в прохладном месте.

По истечении времени влить воду и перемешать смесь. Установить емкость на плиту и включить медленный огонь. Варить соус нужно до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.

Посуду, где варилась брусника, необходимо переложить в более глубокую кастрюлю, а затем в таз с прохладной водой. Эта манипуляция поможет остудить фруктовую смесь за короткое время.

Когда ягода остынет, ее нужно измельчить через сито. Добавить в нее оставшийся сахар и поставить на огнь. Как только смесь закипит, варить ее следует несколько минут. По завершении готовки в соус можно насыпать чайную ложку тертого имбиря. Он придаст подливе пикантный вкус.

Соус к утке из брусники и горчицы

Чтобы приготовить подливу, которая будет прекрасно гармонировать с мясом птицы, нужно подготовить вот такие ингредиенты:

  1. Брусника — свежая или замороженная.
  2. Вода.
  3. Щепотка корицы.
  4. Растительное масло.
  5. Черный перец.

Как сделать бруснично-горчичный соус?

Ягоды необходимо хорошенько промыть, залить водой и поставить вариться на умеренный огонь. После того, как вода в кастрюле закипела, ее надо поставить остужаться. Затем ягоды перетирают через сито. Семена горчицы измельчают с помощью кофемолки и бросают к фруктовой смеси. В нее также еще добавляют корицу и черный перец. При желании брусничный соус к утке можно немного подсолить.

После этого подливу нужно довести до кипения и, помешивая, немного поварить. Перед тем, как подать соус к семейному или праздничному столу, его необходимо остудить. В связи с тем, что эта фруктовая смесь не имеет сладковатого вкуса, ее считают универсальной. Поэтому такой соус подходит не только к утке, но и другим видам мяса. При желании семена горчицы можно не перемалывать.

Брусничный соус по-скандинавски

Такой необычный рецепт соуса можно сделать только из следующих компонентов:

  1. Ягоды брусники.
  2. Красное полусладкое вино.
  3. Корица (1 палочка).

Этапы приготовления

Первым делом необходимо растопить мед до жидкого состояния и смешать с вином. В эмалированную посуду нужно сложить перебранную и промытую бруснику. Туда же следует положить палочку корицы и вылить мед с вином. Кастрюлю нужно поставить на плиту и включить средний огонь. Варить соус нужно до тех пор, пока вода не закипит и подлива не уменьшится в объеме хотя бы на треть. Затем соус необходимо остудить и протереть через сито.

Прежде чем ягодную подливу отнести на стол, палочку корицы следует выбросить — она больше не понадобится. Соус, приготовленный с добавлением меда и корицы, получается очень вкусным и имеет приятный аромат.

Брусничный соус с айвой

Этот интересный рецепт готовится очень быстро и легко. Для него понадобятся вот такие продукты:

  1. Свежие ягоды брусники.
  2. Вино. Можно приобрести херес или мадеру.
  3. Крупная айва (ее можно заменить яблоками).
  4. Сахар.
  5. Оливковое масло.
  6. Приправы: черный молотый перец, гвоздика, кардамон и корица.

Процесс приготовления яркой и вкусной подливы к утке

Ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем их нужно измельчить с помощью толкушки. Полученную массу залить вином так, чтобы оно полностью прикрыло бруснику. Переложить ягоды в большую емкость, закрыть крышкой и оставить настаиваться около получаса. В это время можно заняться айвой, которую следует очистить от кожуры и нарезать на маленькие квадратики. Переложить айву в кастрюлю, залить оливковым маслом, поставить на плиту и установить умеренный огонь.

Тушить айву необходимо так, чтобы она стала мягкой. Затем к ней нужно залить винно-ягодную смесь, внимательно следя, чтобы сама брусника туда не попала. Продолжать варить айву нужно до тех пор, пока все вино не выкипит. После этого к ней необходимо добавить мед и подготовленные приправы. Через небольшой промежуток времени соус приобретет темноватый оттенок. Теперь можно добавить бруснику, тщательно перемешать и довести соус до кипения. Остывший брусничный соус к утке готов.

Благодаря тому, что все ягоды проходят не сильную термообработку, они сохраняют все свои полезные свойства. Брусничный соус прекрасно подходит к Не случайно гурманы многих стран готовят именно его. При этом стоит отметить, что принцип приготовления подливы несложен. Даже неопытная хозяйка способна овладеть им.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector