Рецепт утиных ножек с капустой

Утиные окорочка с капустой в духовке. Утиные ножки, запеченные с овощами

Что может быть поэтичнее, чем сочный ароматный кусок мяса и бокал хорошего вина? Но современный ритм жизни вносит свои коррективы, поэтому времени на готовку практически не остается. Тогда на помощь любителям мясных блюд приходят окорочка, жареные на сковороде. Они легко доходят до нужной кондиции всего за 30-40 минут.

Приготовление мяса — это своего рода религия кулинарии. Каждая стадия этого процесса требует точных и выверенных действий, определенных навыков. Поэтому далеко не каждому дано готовить баранину, свинину или другое мясо. А вот куриные окорочка, жаренные на сковороде, — это просто, быстро, сытно и вкусно, никаких специальных навыков и опыта не понадобится. Кроме того, бедро с голенью:

  • хорошо прожаривается;
  • не требует долгого маринования (если вы уж слишком торопитесь, оставьте мясо в маринаде хотя бы на 15 минут, а если время терпит, то на час);
  • прекрасно сочетается с любыми специями и приправами;
  • остается сочным и сохраняет умеренное количество жира в готовом виде.

Главный секрет любого мясного блюда — в выборе части тушки. Кстати, именно поэтому лучше всего в курице для жарки брать окорочка. Благодаря плотной структуре мяса блюдо получится вкуснее из бройлеров, а не фермерских птиц. Еще один важный нюанс — бедра с голенью нужно брать охлажденные, а не замороженные. Иначе в процессе размораживания мясо потеряет свой сок. И последнее: курятину следует замариновать перед тем, как отправлять на сковороду. Существует несколько вариантов маринада, при этом последовательность манипуляций непосредственно с мясом будет одинаковой: оно натирается полученной смесью и отправляется в прохладное место пропитываться. Для маринования будущих жареных окорочков можно использовать смесь:

  • соли и перца;
  • куркумы и соли;
  • специй «Для курицы»;
  • майонеза и измельченного чеснока;
  • горчицы и меда;
  • кетчупа и сметаны и т. д.

Рецепты с фото окорочков, жаренных на сковороде, предлагают два похода к приготовлению блюда — с зажаренной корочкой или с мягкой шкуркой.

Способ № 1

Приготовление:

  1. Ставим на плиту сковороду.
  2. Маринованные окорочка с двух сторон обмазываем оливковым (или подсолнечным) маслом.
  3. Выкладываем на сковороду, на сильном огне обжариваем до появления «загара» на шкурке, переворачиваем и даем зарумяниться второй стороне.
  4. Уменьшаем огонь до минимального, подливаем растительное масло.
  5. Жарим до готовности. Если при проколе вилкой выделяется сок без примеси крови, то курятина готова.

Способ № 2

Приготовление:

  1. На холодную сковородку наливаем оливковое масло.
  2. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем окорочка.
  3. На среднем огне обжариваем курятину 5 минут, потом переворачиваем.
  4. Через 15 минут снова перекладываем окорочка.
  5. Спустя еще четверть часа делаем минимальный огонь и жарим еще 5-7 минут.

В этом рецепте приготовления есть одна тонкость: если за 10 минут до готовности к окорочкам добавить порезанный кольцами лук, то курятина приобретет интересную пикантность.

Принято считать, что утку лучше всего готовить целиком, фаршируя ее фруктами, крупами и т. д. Однако окорочка этой домашней птицы также можно пожарить, и вкус получится ничуть не хуже, чем у куриных. Утиное мясо выходит:

  • нежным;
  • мягким, практически тающим во рту;
  • в меру жирным;
  • очень ароматным;
  • сочным.

Как и для приготовления куриных окорочков, утиные бедра и голени нужно замариновать. Для этого можно использовать любой соус к курятине. Однако любители утятины рекомендуют не мудрствовать и сделать простой маринад, смешав соль, перец черный молотый (можно заменить смесью перцев) и тимьян. Последний компонент сделает послевкусие более изысканным.

Утиное мясо менее плотное по своей структуре, в отличие от куриного. Поэтому жарится такая птица значительно быстрее.

Приготовление:

  1. Разогреваем сковородку.
  2. Наливаем оливковое масло.
  3. Выкладываем предварительно замаринованные окорочка.
  4. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Если хочется чего-то более изысканного, чем просто жареные ножки, добавьте нарезанное дольками яблоко и очищенный апельсин. Протушите около 10 минут на слабом огне мясо с фруктами и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Как известно, мясо утки прекрасно сочетается с самыми изысканными соусами. Вот и для окорочков можно приготовить нечто «эдакое».

Ингредиенты:

  • 200 г малины;
  • 2 ст. л. утиного жира;
  • 2 зубка чеснока;
  • фреш 1 апельсина;
  • 2 ст. л. красного десертного вина;
  • 2 ст. л. уксуса винного.

Приготовление:

  1. Смешиваем малину, жир, фреш, вино и уксус с помощью погружного блендера.
  2. На сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок и вливаем к нему заготовку соуса.
  3. Даем закипеть и, накрыв крышкой, томим 3 минуты.
  4. Поливаем утиные окорочка остывшим малиново-апельсиновым соусом.
Читайте также:  Рецепт кофе растворимого с коньяком

У тка с яблоками – не частый гость на нашем столе. Кто-то считает мясо утиной тушки недостаточно мягким, а кто-то просто-напросто не умеет утку с яблоками в духовке правильно приготовить.

Данный рецепт утки с яблоками рассеет все сомнения. Достаточно следовать всем правилам приготовления, тогда мясо получится вкусным и нежным, а корочка румяной.

Подавать ее можно прямо в посуде, в которой она запекались.

Такая подача вносит дополнительное торжество и праздничную атмосферу.

Ингредиенты для приготовления:

Утиные голени – 2 шт.,

Яблоко (не сладкое) – 2 шт.,

Картошка – 1 -2 шт.,

Репчатый лук – 1 шт.,

Орех мускатный – 2-3 щепотки,

Соль, молотый перец черный – по 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Утиные ножки среднего размера промоем холодной водой и обсушим с помощью бумажного полотенца.

После аккуратно срезаем с голеней лишний жир.

Делаем небольшие надрезы и натираем мясо солью и черным перцем, измельченным мускатным орехом.

Перекладываем утиные голени в отдельную посуду и накрываем полиэтиленовой пленкой. Оставляем тушку на пару часов при комнатной температуре для того, чтобы утка полностью пропиталась ароматом специй.

Картофель тщательно моем, и нарезаем средними кусками.

Лук очищаем от шелухи и крупно нарезаем.

Яблоки промываем водой и удаляем косточки, нарезаем нетолстыми дольками.

В утятницу или другую форму выкладываем сперва кусочки утиного жира, а затем сами утиные голени. Накрываем фольгой или крышкой, чтобы мясо не пригорело сверху, и отправляем в разогретую до 200° духовку на 15 минут, чтобы утиный жир растопился.

После вынимаем утиные ножки из формы, в которой они запекались. На жир который выделился выкладываем картошку, лук и яблока. Можно немного посолить и посыпать специями.

Затем выкладываем утиные ножки.

Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 1 час при 180 градусах.

Поскольку мясо утки жестче, чем куриное, соответственно и запекается на небольшом огне немного дольше. Время запекания ножек можно увеличить, если мясо еще твердое и выделяется красный сок, после прокола ножом.

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, как приготовить сочные и аппетитные утиные окорочка с яблоками в духовке. Настоящее праздничное блюдо для вашего стола. Смотрим и записываем!

Утка в духовке — это всегда беспроигрышный вариант для праздничного ужина. Готовится она просто, зато мясо становится очень сочным и мягким в процесс запекания. Для приготовления утиных окорочков с яблоками в духовке я беру кисло-сладкие твердые яблоки, а также специи для птицы и жирненькие окорочка. Именно собственный утиный жир и сделает птицу сочной и нежной. Кстати, можете поэкспериментировать и замариновать утку не только в специях, но и в меде.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт утиных окорочка с яблоками в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 66 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество калории: 66 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Утиные окорочка — 2 Штуки
  • Картофель — 500 Грамм
  • Яблоки — 1-2 Штук
  • Лук — 1 Штука
  • Перец — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Веточки тимьяна — 1-2 Штук
  • Мускатный орех — 2-3 Щепоток

Пошаговое приготовление

  1. Утиные окорочка промойте и обсушите бумажным полотенцем. Посолите, поперчите, хорошенько натрите специями.
  2. Если сильно жирные ножки — тогда обрежьте лишний жир.
  3. Картошку хорошо промойте и порежьте ломтиками. Можете тоже посолить немного. Если картошка молодая, тогда чистить ее совсем необязательно, просто хорошо помойте.
  4. Яблоки промойте, удалите у них семечки. Нарежьте дольками.
  5. Выложите в форму для выпекания сначала обрезанный жир, потом лук, порезанный дольками, а сверху — утку. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте утку в духовку минут на 10. Пускай жир подтопится.
  6. После того, как жир вытопится, положите в форму картошку и яблоки.
  7. Сверху выложите опять утиные окорочка. Накройте фольгой и отправьте запекаться обратно в духовку до готовности. Это занимает приблизительно минут 40-50. Я всегда проверяю утку в процессе с помощью зубочистки: легко входит и не кровит, значит — готова.
  8. За 10-15 минут до готовности снимите фольгу и дайте утке подрумянится. Подавать можете готовые утиные окорочка в духовке с яблоками, украсив их веточками тимьяна. Приятного аппетита!

Запеченные в духовке утиные окорочка — это потрясающее, вкусное, сочное и очень сытное блюдо, приготовление которого не займет много времени. Современными поварами придумано большое количество рецептов для создания этого восхитительного кушанья.

Читайте также:  Очень вкусный бутерброд рецепт

Очень вкусными получаются утиные окорочка, не просто запеченные с овощами, но и замаринованные в соусе. Это блюдо универсально, ведь оно прекрасно подойдет для торжественного ужина и обеда в кругу семьи.

Состав:

  • Окорочка утиные — 2 шт.
  • Перчик черный — по вкусу
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Соль мелкая — по вкусу
  • Баклажан — 1 шт.
  • Пряности для картофеля — по вкусу
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Для маринада:

  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3-4 зубка

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать маринад — при помощи пресса измельчаются очищенные зубки чеснока, добавляется соус и масло. Все компоненты хорошо смешиваются.
  2. Утиные окорочка сначала моются, просушиваются, должна уйти вся лишняя вода. Мясо слегка присаливается (не стоит использовать много соли, так как соевый маринад достаточно соленый).
  3. Окорочка помещаются в глубокую емкость с маринадом и оставляются примерно на полчаса.
  4. Форма для запекания застилается слоем фольги, сверху выкладываются подготовленные окорочка. Помещаются в разогретую духовку (200 градусов).
  5. В то время, пока будет запекаться мясо (около 15 мин), очищается картофель, моется и разрезается на 4 части (можно нарезать кружками).
  6. В миску с картофелем перекладываются нарезанные не очень толстыми кружками баклажаны с морковкой. Овощи слегка присаливаются, добавляется смесь пряностей, немного масла растительного — все смешивается.
  7. Спустя 15 мин запекания достается форма из духовки, мясо переворачивается на другую сторону, добавляются овощи. Форма снова отправляется в духовку.
  8. Температура снижается до 180 градусов, и блюдо готовится еще полчаса.

Состав:

  • Окорочка утиные — 1,5 кг (6-7 шт.)
  • Соль мелкая — по вкусу
  • Яблоки сладкие — 2-3 шт.
  • Мед — около 1 ч. л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Корица молотая — около 1 ч. л.

Для маринада:

  • Соль мелкая — 1 ст. л.
  • — 2-3 листочка
  • Уксус столовый — 2 ст. л.
  • Молотый черный перчик — 1 щепотка

Приготовление:

  1. Окорочка замачиваются в простой холодной воде с добавлением перца, соли, лаврового листа и уксуса. Количество ингредиентов можно самостоятельно регулировать с учетом объема емкости, в которой будет замачиваться мясо. На 3 литровую кастрюлю понадобится около 2,5 л воды, на которые приходится соль 1 ст. л. и уксус 2 ст. л.
  2. Утиные окорочка тщательно моются и помещаются в подсоленную воду — главное, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Дальше емкость с окорочками помещается на холод и оставляется на 4 ч.
  3. Лимон и яблоки нарезаются не очень крупными, но и не мелкими кусочками. Молотой корицей приправляются яблочки.
  4. Окорочка достаются из воды (не моются!) и слегка перчатся, солятся, смазываются майонезом (можно заменить сметаной).
  5. Чтобы корочка была хрустящей и сладкой, смазывается медом, потом помещается в рукав для запекания.
  6. Часть лимона и яблок помещается на дно рукава, выкладываются сверху окорочка и оставшиеся фрукты.
  7. Рукав плотно завязывается с двух сторон, при помощи зубочистки делается несколько проколов, чтобы мог выходить воздух.
  8. В разогретую до 190 градусов духовку помещается рукав, и запекаются окорочка около 50-80 мин (на каждые 500 г мяса нужно 20 мин выпекания).
  9. Чтобы окорочка были вкусные и румяные, примерно за 20 мин до готовности нужно открыть рукав.

Благодаря использованию при приготовлении мяса апельсинов, утка получается нежной, сочной и очень ароматной.

Состав:

  • Утиные окорочка — 500 г (3-4 шт.)
  • Крупный апельсин — 3 шт.
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Стебли сельдерея — 3-4 шт.
  • Соль мелкая — 10 г
  • Черный перчик молотый — 1 ч. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед жидкий — 2 ст. л.
  • Прованские травы (смесь) — 1 ч. л.
  • Вино десертное — 2 ст. л.
  • Сухой — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Окорочка моются и просушиваются при помощи бумажного полотенца, так как должна уйти вся лишняя жидкость.
  2. В глубокой емкости смешивается сок лимона и апельсина (удаляются все косточки!), вводится оливковое масло, черный перчик, шалфей, соль, прованские травы.
  3. В маринад опускаются утиные окорочка и помещаются на 5 ч на холод. Каждый час мясо нужно переворачивать в маринаде, чтобы оно равномерно пропиталось.
  4. Оставшиеся 2 апельсина режутся дольками, стебли сельдерея делятся на 4 части.
  5. На дно формы для запекания выкладываются скрученные из фольги жгутики — должна получиться своеобразная решетка.
  6. Промаринованные утиные окорочка перекладываются на решетку, сверху выкладывается сельдерей и апельсины.
  7. В разогретую до 190 градусов духовку помещается форма и оставляется примерно на 20-30 мин. Каждые 5 мин нужно поливать мясо образовавшимся соком.
  8. Пока будет готовиться мясо, нужно сделать глазурь — в ковшик наливается сок апельсина, вводится мед и вино. Смесь уваривается на среднем огне, пока не приобретет консистенцию сиропа.
  9. Окорочка перекладываются на блюдо, поливаются апельсиновой глазурью и подаются к столу!
Читайте также:  Как сделать кекс дома рецепты

Запеченные утиные окорочка станут любимым блюдом для всей семьи и достойным украшением даже для званого ужина. Благодаря простоте приготовления, каждая хозяйка сможет побаловать своих родных ароматным, сочным и невероятно нежным утиным мясом. Жаренные или запеченные утиные окорочка прекрасно сочетаются с гарниром из риса либо картофельного пюре. Если мясо готовится с фруктами, их можно подавать вместе, получается очень вкусно!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Филе минтая — кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Готовится эта рыба достаточно легко и быстро, можно использовать разнообразные маринады и соусы. Филе минтая в духовке станет настоящим украшением…

Картошка, тушенная с мясом — блюдо, которое полюбилось многим. Конечно, оно достаточно высококалорийное, но в то же время очень вкусное и сытное. Тушат мясо с картошкой различными способами: в казане, кастрюле, на сковороде, в духовке и мультиварке.…

Иногда так хочется побаловать себя каким-то вкусным, но простым в приготовлении блюдом. И идеальным вариантом становится запеченная в духовке картошка с ароматной курочкой. Такое блюдо подойдет не только для ужина в кругу семьи, но и угощения званых…

Курица и картошка — что может быть проще? Куриное мясо дешево и полезно, а картошка — это сытно. Идеальный кулинарный дуэт! При этом готовка не требует большого мастерства и продолжительного стояния возле плиты. При желании куриные голени с…

Курица в рукаве — это отличное дополнение к семейному или праздничному ужину. Такое блюдо можно подавать с любым гарниром. Процесс приготовления не занимает много времени и практически не причиняет хлопот. Достаточно правильно замариновать курицу,…

Вторые блюда являются как основой ежедневных обедов, так и частью праздничных застольев. Из-за того, что готовить их приходится довольно часто, порой фантазия подводит нас.Ниже приведены несколько рецептов вторых блюд на каждый день. Приятного Вам…

Запеченная утка — один из самых успешных вариантов ее приготовления. Для запекания используйте целую тушку, так как она выглядит привлекательней отдельных кусков. Чаше всего запекают птицу, начиненную кашей, капустой, сухофруктами, айвой, яблоками,…

Тушенка — это разговорное название консервированного мяса, которое готовят с помощью тушения. Правильно приготовленная тушенка может храниться годами, что делает ее дежурным блюдом, которое спасает хозяек при нехватке времени. В магазине…

Мясо утки появляется на наших столах не так уж и часто, и с его вкусовыми достоинствами многие просто незнакомы. На самом деле оно очень вкусное, главное — правильно его приготовить. Например, есть хороший рецепт второго блюда – запеченных в духовке утиных ножек. А если положить в рукав для запекания вместе с утиными ножками еще и овощи, то они впитают весь ароматный утиный жир. И вместе с отличным мясным блюдом вы получите еще и сочный и нежный овощной гарнир.

Запекать с утиными ножками можно не только картофель и морковь, хотя, конечно, это самый распространенный вариант. Но приветствуются и другие идеи – например, в овощное ассорти можно включить и тыкву или корневой сельдерей. Смысл в том, что овощи должны быть достаточно твердыми и плотными, чтобы они не развалились при запекании.

Приготовление . Окорочка утки для начала нужно просто вымыть и обсушить. Если на утиных ножках есть подкожный жир, его не нужно срезать.

Необходимые овощи почистить. Как уже говорилось выше, вы можете взять любые овощи на свой вкус.

Картофель порезать на четвертинки или на половинки, если картофелины не очень крупные, а морковку — толстыми кольцами. Переложить порезанные овощи в пакет для запекания. Всыпать туда же соль и смесь перцев молотых, все хорошо перемешать прямо в пакете. Следите, чтобы пакет для запекания нигде не прорвался. Проверьте его на целостность еще до того, как начнете закладывать туда продукты.

Окорочка также приправить, выложить сверху на овощи. Пакет для запекания плотно завязать и поместить в духовку на час. Положите его на чистый противень, а противень уже установите в духовку – лучше всего на средний уровень или чуть ниже.

В духовке пакет для запекания сильно раздуется – именно поэтому его нежелательно ставить на самую верхнюю полку духовки. За 10-15 минут до окончания приготовления мешок разрезать, отогнуть его края в стороны и вернуть блюдо обратно в духовку, чтобы немного подрумянить утиные ножки. Готовое утиное мясо хорошо отделяется от костей. Еще один признак готовности утиных ножек — это довольно большой участок оголенной кости, образующийся из-за того, что в процессе приготовления мясо утки сильно «ужимается».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector