- Тушеная утка кусочками с черносливом
- Рецепт нежнейшей тушеной утки кусочками с черносливом и курагой
- Утка с яблоками и сухофруктами
- Вам понадобится:
- Начинка:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления утки с яблоками и сухофруктами:
- С Рождеством Христовым! Приятного аппетита!
- Утка с яблоками и сухофруктами. Краткий рецепт.
- Утка, запеченная с яблоками и курагой
- Ингредиенты
Тушеная утка кусочками с черносливом
Рецепт нежнейшей тушеной утки кусочками с черносливом и курагой
Утка, запеченная с яблоками, несомненно, достойна быть королевой праздничного стола. Но иногда хочется приготовить из этой птицы что-то не менее вкусное, но не такое торжественное, например, утку, тушеную с черносливом и курагой. Блюдо получается очень сытным и ароматным, а активного времени приготовления занимает совсем немного.
А что же предложить вам на десерт? Есть у нас на сайте замечательный «Рыжик» — рецепт торта классический с изюминкой в виде крема из сгущенного молока.
Необходимые ингредиенты:
- утка – около 500 г
- чернослив (без косточек) – 50 г
- курага – 60 г
- лук – 2 шт
- морковь – 0,5 шт
- растительное масло – 1 столовая ложка
- соль, молотый черный перец – на вкус
Примечание: для тушения можно использовать любые части птицы, например, ножки и грудку.
Процесс приготовления тушеной утки кусочками с черносливом и курагой
Мясо утки промыть в холодной воде, обсушить с помощью бумажного полотенца и старательно натереть смесью соли и черного молотого перца. Оставить на 25-30 минут при комнатной температуре, чтобы слегка промариновалось.
Подготовить остальные ингредиенты: лук и морковь очистить, а сухофрукты старательно промыть под проточной водой и обсушить.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем мясо со всех сторон до появления золотистой корочки.
Пока утка обжаривается, можно успеть измельчить овощи и сухофрукты. Морковь нарезать крупными брусочками, а каждую из луковиц разрезать на 5-6 частей. Чернослив оставить целым, а курагу, если она крупная, разрезать напополам.
Обжаренную утку переложить в глубокий сотейник (утятницу), а в смеси оставшегося растительного масла и вытопившегося с птицы жира спассеровать лук и морковь.
Переложить обжаренные овощи в сотейник к утке.
Добавить туда же чернослив и курагу.
Залить содержимое сотейника подсоленной кипящей водой так, чтобы она покрыла мясо полностью,
И оставить томиться утку с черносливом под закрытой крышкой и на очень слабом огне около 3-4 часов.
В конце приготовления нежное мясо утки будет само отделяться от костей, ароматный же соус особенно подчеркнет его вкус. Лучшим дополнением для утки, тушеной кусочками с черносливом и курагой, считается отварной белый рис, но можно заменить его картофельным пюре или любым другим гарниром.
Источник
Утка с яблоками и сухофруктами
Утка — традиционное блюдо рождественского стола. А утка с яблоками особенно хороша. Яблоки, чернослив, изюм, курага пропитываются утиным жиром, отдавая мясу свой фруктовый аромат. Несмотря на то, что утка считается жирным и тяжёлым продуктом, это очень полезная пища. Утиное мясо содержит большое количество витаминов D и Е, а входящие в его состав омега-3, улучшают мозговую активность и внешний вид кожных покровов. Начинка — яблоки и сухофрукты — не только вкуснейший гарнир, но полезная клетчатка и масса микроэлементов. Так что небольшой кусочек этого деликатеса никому не повредит.
Вам понадобится:
- утка 1 шт (2-2,5 кг)
- соль 3 ч.л.
- чёрный молотый перец 1 ч.л.
- молотая корица 0,25 ч.л.
- молотая гвоздика 0,25 ч.л.
- молотый кардамон 0,25 ч.л.
- белое сухое вино 0,5 стакана
- мёд 1 ч.л.
Начинка:
- яблоки 4 шт.
- сухофрукты (изюм, чернослив, курага) 1 стакан
- соль 0,5 ч.л.
Прекрасно, если у Вас есть молодая домашняя уточка, но и птичка из супермаркета тоже получится хорошо, даже замороженная. К тому же фабричные утки не такие жирные и более нежные на вкус, требуют меньше времени для запекания. Часто их приходится смазывать растительным маслом из-за недостатка собственного жира. Учтите это при закладке птицы в пакет для запекания — смажьте маслом, чтобы она не прилипла к пакету.
Я запекала утку в рукаве (пакете) для запекания. Можно использовать гусятницу или другую посуду с крышкой, пригодную для использования в духовке, или глубокий противень, который можно накрыть фольгой. Рукав для запекания предпочтительнее, т.к. с ним остаются чистыми и противень, и духовка. Если Вы всё ещё не знакомы с этим замечательным кухонным помощником, то посмотрите как пользоваться пакетами для запекания ТУТ
Если утка замороженная, разморозьте её. Обязательно загляните внутрь — часто производитель кладёт внутрь тушки утиные потроха, которые упакованы в маленький полиэтиленовый пакетик — пакетик выбросьте, а потроха помойте и положите внутрь вместе с начинкой.
По этому рецепту можно приготовить и рождественского гуся.
Пошаговый фото-рецепт приготовления утки с яблоками и сухофруктами:
Помойте утку, осушите бумажным полотенцем, удалите остатки перьев — удобно пинцетом. Что делать с крыльями? Если Вы покупали утку на рынке, то их удалил продавец. В магазинной уточке, как правило, присутствуют довольно длинные утиные крылья (она ведь летает!). Вы можете удалить их, но я предпочитаю оставить — после запекания они станут хрустящими — зачем же лишаться такого лакомства.
Удалите хвостик или вырежьте жировик, расположенный на нём, — он имеет неприятный запах.
Смешайте соль, перец и молотые специи. Натрите тушку этой смесью внутри и снаружи.
Подготовьте начинку.
Яблоки разрежьте на дольки и вырежьте сердцевину с семечками. Чистить от кожуры не надо. Сухофрукты помойте, чернослив и курагу разрежьте на четыре части. Добавьте соль и перемешайте.
Наполните утку начинкой.
Закрепите отверстие зубочистками (можно зашить с помощью обычной иглы и нити).
Прикрепите крылья к тушке зубочистками, чтобы уточка выглядела аккуратной.
Отрежьте рукав для запекания (две длины утки), закрепите один конец прилагающимися зажимами. Можно завязать рукав обычной нитью или отрезать ленту от рулона и завязать ею. Вставьте утку в рукав и положите на противень.
Растворите мёд в вине и вылейте в рукав.
Совет: если мёд густой, подогрейте вино в микроволновке до горячего состояния, тогда мёд быстро растворится.
Можно положить веточку сухого или свежего розмарина. Кроме того, советую положить в рукав пару-тройку целых яблок, которые запекутся вместе с уткой и станут прекрасным украшением готового блюда.
Завяжите рукав, сделайте сверху надрезы для выхода пара и поставьте в заранее разогретую духовку t 180º С на 2 часа.
Через два часа достаньте утку из духовки, разрежьте рукав сверху вдоль утки. Осторожно! Не обожгитесь паром! В принципе, двух часов для запекания достаточно и Ваша уточка будет выглядеть вот так.
Но я предпочитаю потомить птичку ещё минут 30-40, уменьшив температуру духовки до 160° С, заодно она приобретёт красивую румяную корочку. Для корочки смазывайте утку каждые 10 минут жиром, который есть на дне рукава (удобно смазывать силиконовой кисточкой или поливайте ложкой). Можно перевернуть утку на брюшко и зарумянить спинку.
Вот она птица счастья!
Это запечённые яблоки.
Сухофрукты распарились, пропитались утиным жиром и соком. Перед подачей не забудьте удалить зубочистки или нить, которые Вы использовали при приготовлении.
Рис, яблоки и сухофрукты — отличная компания для утки и изысканный гарнир.
С Рождеством Христовым! Приятного аппетита!
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Утка с яблоками и сухофруктами. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- утка 1 шт (2-2,5 кг)
- соль 3 ч.л.
- чёрный молотый перец 1 ч.л.
- молотая корица 0,25 ч.л.
- молотая гвоздика 0,25 ч.л.
- молотый кардамон 0,25 ч.л.
- белое сухое вино 0,5 стакана
- мёд 1 ч.л.
Начинка:
- яблоки 4 шт.
- сухофрукты (изюм, чернослив, курага) 1 стакан
- соль 0,5 ч.л.
Помойте утку, осушите бумажным полотенцем, удалите остатки перьев.
Смешайте соль, перец и молотые специи. Натрите тушку этой смесью внутри и снаружи.
Яблоки разрежьте на дольки и вырежьте сердцевину с семечками. Чистить от кожуры не надо. Сухофрукты помойте, чернослив и курагу разрежьте на четыре части. Добавьте соль и перемешайте.
Наполните утку начинкой.
Закрепите отверстие зубочистками (можно зашить с помощью обычной иглы и нити).
Отрежьте рукав для запекания (две длины утки), закрепите один конец прилагающимися клипсами. Вставьте утку в рукав и положите на противень.
Растворите мёд в вине и вылейте в рукав.
Положите в рукав два целых яблока и веточку розмарина.
Завяжите рукав, сделайте сверху надрезы для выхода пара и поставьте в заранее разогретую духовку t 180º С на 2 часа.
Разрежьте рукав сверху, уменьшите температуру духовки до 160° С и запекайте ещё 30-40 минут. Каждые 10 минут смазывайте утку вытопившимся жиром.
Источник
Утка, запеченная с яблоками и курагой
В очередной раз, собираясь близким семейным кругом, в размышлениях что приготовить мне пришла идея запечь всем известную утку с яблоками. Мне всегда это действо представлялось весьма сложным, но на самом деле приготовление утки не требует ни много времени, ни больших усилий. Этот рецепт всем известен, выдать его за свой – не могу. Не имею ни […]
Ингредиенты
5-6 яблок. Лучше всего «антоновка»
картошка (по желанию, пойдет на гарнир)
В очередной раз, собираясь близким семейным кругом, в размышлениях что приготовить мне пришла идея запечь всем известную утку с яблоками. Мне всегда это действо представлялось весьма сложным, но на самом деле приготовление утки не требует ни много времени, ни больших усилий. Этот рецепт всем известен, выдать его за свой – не могу. Не имею ни морального, ни этического права. Это народны рецепт! В данном случае я хочу развеять миф о том, что это долго, сложно и трудно. От себя в рецепт утки с яблоками я добавила курагу, который нет в классическом рецепте. Самое главное, когда вы ставите утку на праздничный стол, поверьте, в любом случае это произведет впечатление на ваших гостей. Попробуйте, желаю вам удачи!
Как приготовить утку с яблоками
Берем предварительно потрошенную утку, натираем солью и специями по вкусу, ставим в холодильник мариноваться минимум на 2 часа. Готовим яблоки: очищаем от сердцевины и режем на сегменты. Лучше всего использовать именно «антоновку» из-за уникального сочетания вкуса и аромата, характерного для этого сорта. Моем курагу и чистим картофель, который не режем. Нам он понадобится целый, поэтому лучше выбирать не крупные клубни картофеля. После очистки картофель необходимо поместить в воду. Внутрь утки кладем и плотно утрамбовываем яблоки и курагу. Берем толстую нитку (специальные кулинарные нити) и зашиваем утку с яблоками и курагой. Далее утка перекидывается в пакет для запекания. Закрываем пакет с двух сторон, делаем небольшой прокол сверху для выхода воздуха. Прокол необходимо сделать так, чтобы у жира не было возможности вытекать!
Кладем в форму для запекания и ставим в духовку. Нам нужна температура 200 гр., утка будет запекаться 1-1,5 часа. После этого достаем утку, делаем надрез пакета (его нужно сверху раскрыть, как конверт). Сок не должен вытекать, а верх утки должен быть оголен, чтобы получилась корочка. В пакет кладем картофель. Идеально, если поместить его в жир наполовину. Ставим утку с яблоками в духовку еще на 1 час времени.
Важно: время приготовления очень сильно зависит от веса утки. Моя утка весила 2-2,5 кг в замороженном виде. Если весит больше/меньше – время высчитывайте по пропорции.
Источник