- Рецепт приготовления утки с яблоками и гречкой
- Утка с гречкой и яблоками запеченная в духовке в рукаве
- Запечённая утка с гречкой и яблоками
- Ингредиенты
- Как приготовить утку с гречкой и яблоками
- Как приготовить «Запечённая утка с гречкой и яблоками» пошагово с фото в домашних условиях
- Сытные рецепты: утка, фаршированная гречкой и яблоками
- Полезно знать
- Утка с гречкой в духовке
- Чем фаршировать утку: вкусные начинки
- Утка, фаршированная гречкой, запеченная в рукаве
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Рецепт с добавлением чернослива
- способ приготовления
- Утка с гречкой и яблоками
- Готовим в мультиварке
- Утка в духовке с грибами и гречкой
- Классический вариант
- Утка в утятнице (на плите)
- Запекаем по частям
Рецепт приготовления утки с яблоками и гречкой
- Рецепт приготовления утки с яблоками и гречкой
- Как сделать утку с яблоками
- Запеченная в духовке утка с яблоками
— тушка птицы среднего размера;
— гречневая крупа — 300 г;
— яблоки — 6 шт.;
— мед — 3 ст.л.;
— соевый соус — 3-4 ст.л.;
— уксус столовый 6% — 2 ст.л.;
— масло сливочное — 25 г;
— чеснок — 3 зубчика;
— соль, перец — по вкусу;
— специи пряных трав — 1 ч.л.;
— лук репчатый — 1 шт.;
— гранат — 1 шт.;
— петрушка — 2 веточки.
1. Тщательно очистите и промойте утку под холодной проточной водой, промокните ее бумажным полотенцем. Выдавите 2 зубчика чеснока в пиалу, добавьте столовую ложку меда и столовую ложку соевого соуса. Размешайте маринад. Растолките в ступе пряные травы, соль и свежемолотый черный перец. Добавьте к маринаду и перемешайте. Обмажьте птицу оставшимся медом со всех сторон, после чего добавьте маринад и хорошо разотрите. Сбрызните птицу изнутри соевым соусом, смешанным со столовым уксусом. Положите утку в глубокую посуду и накройте крышкой. Оставьте ее мариноваться в холодильнике на 2-4 часа, а можно и на всю ночь.
2. Подготовьте гречку и яблоки для фарширования. Гречку замочите на 5 минут в теплой воде, после чего высыпьте на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой. Отварите гречку до полуготовности и слегка подсолите. Добавьте к начинке столовую ложку сливочного масла и выдавите 1 зубчик чеснока. Размешайте гарнир. Яблоки вымойте и вырежьте из них сердцевину. Разрежьте каждое яблоко пополам или на четыре части и смажьте их слегка медом.
Для запекания лучше подойдут яблоки зеленых и желтых сортов.
3. Достаньте из холодильника маринованную утку и приступайте к ее фаршированию. Сначала начините птицу половиной подготовленных яблок, а затем наполните гречкой. Закончите начинку утки оставшимися дольками яблок. Тщательно зашейте разрез и положите утку на смазанный растительным маслом противень разрезом вверх. Предварительно прогрейте духовку до температуры 180 градусов. Отправляйте птицу запекаться в духовой шкаф на 2-2,5 часа. Первые 1,5 часа утка должна запекаться при температуре не выше 180 градусов, чтобы хорошо прожариться, но не зарумяниться раньше времени. В оставшиеся на приготовление полчаса-час можно увеличить температуру до 200 градусов.
4. Во время запекания необходимо периодически поливать утку образовавшемся на противне жиром. Таким образом птица запечется до румяной корочки, а ее мясо будет сочным. Судить о том, что птица уже готова, можно по золотистому цвету, и вытащив утку из духовки, ей надо дать немного остыть.
Если крылья и ножки у птицы зарумянились раньше времени, их лучше обмотать фольгой для запекания. Так они не пригорят, а утка хорошо прожарится.
5. Подготовьте украшение для праздничного блюда. Почистите заранее гранат и замаринуйте кольца репчатого лука в слабом растворе столового уксуса. Когда утка будет уже готова, слейте с противня жир и разрежьте птицу пополам. Аккуратно извлеките начинку на большое плоское блюдо. С одного края выложите гречку, а с другого запеченные яблоки. Нарежьте мясо птицы на порции и выложите в центр блюда. На свободные края выложите маринованный лук и зелень петрушки, а все блюдо посыпьте очищенными зернами граната.
Источник
Утка с гречкой и яблоками запеченная в духовке в рукаве
Любите сытные и вкусные блюда, тогда предлагаю рецепт запечённой утки с гречкой. Часто утка получается жирной на вкус. В этом блюде начинка из гречки хорошо впитает в себя весь утиный жир, что не повлияет на вкус гречки, а только сделает её пикантнее. Такая утка фаршированная гречкой и яблоками в духовке станет настоящим украшением любого праздничного стола. Пошаговый рецепт с фото поможет вам ее приготовить. Обязательно просмотрите рецепт утки с вишней.
Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты на 5 порций:
— домашняя утка 1300 гр.,
— гречневая крупа 1,5-2 стакана,
— крупное яблоко 1 шт.,
— соль 1 ст.л.,
— смесь перцев горошком горсть,
— мёд (абрикосовый сироп или конфитюр) 2 ст.л.,
— соевый соус 50-100 мл.
Домашнюю тушку утки разморозьте предварительно, сполосните и тщательно промокните бумажными полотенцами. Солью хорошо натрите туку внутри и снаружи.
Для начинки в утку будем сегодня использовать гречку. Гречневую крупу промойте холодной водой и откиньте на сито.
До полу готовности отварите гречку, добавьте соль по вкусу. К гречке добавьте одно крупное кисло-сладкое яблоко. Гречневую начинку можно делать совершенно с разными компонентами. Например, вместо яблока можно добавить обжаренные грибы с луком или потрошка.
В ступке измельчите перцы горошком, а затем натрите утку. На противне разложите несколько листов фольги. Утку положите на фольгу. Плотно наполняйте подготовленную тушку гречневой начинкой.
Заверните утку фольгой в 2-3 слоя и отправляйте свёрток на противне в горячую духовку с температурой 170 градусов на 1 час.
За час утка хорошо пропарилась в фольге, но осталась светлой по колеру.
Раскройте утку, смесью мёда и соевого соуса теперь обмазывайте её поверхность, используя силиконовую кисть. Дальше утку отправляйте в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. За это время на уточке образуется красивая и аппетитная корочка. Прокалывайте утку в самом утолщённом её месте (задняя ножка), чтобы проверить её на готовность. Прозрачный мясной сок должен вытекать из приготовленной утки. Не менее вкусной получается и эта утка в вине.
Слегка остывшую утку для подачи разместите на широкой тарелке, украшайте вокруг маринованными овощами, горошком и зеленью.
Источник
Запечённая утка с гречкой и яблоками
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 2 часа 10 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как приготовить утку с гречкой и яблоками
Так уж повелось, что утка чаще всего готовится для торжественных случаев. И этот рецепт не будет исключением из правил — он по-настоящему яркий и праздничный. Запечённую утку с гречкой и яблоками по праву можно считать блюдом, которое украсит любой стол!
Утка — это всегда кулинарный хит. Её мясо в процессе приготовления пропитывается ароматом яблок и чеснока, а гречка и субпродукты добавляют блюду сытность.
С первого раза не сразу можно понять, что добавлены субпродукты, настолько они пропитываются ароматом. Утка получается с хрустящей корочкой, нежным и ароматным мясом, а гречка получается очень сочной. Рецепт этого блюда очень прост в исполнении, а результат порадует вас и ваших гостей.
Как приготовить «Запечённая утка с гречкой и яблоками» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления необходима утка, яблоки, гречка отварная, утиная печень, куриные желудки, чеснок, специи для птицы, перец чёрный молотый, соль.
В небольшой тарелке смешиваем специи в однородную массу.
Утку хорошо промываем под проточной водой, просушиваем. Натираем утку со всех сторон. Оставляем на время.
Яблоки, утиную печень и куриные желудки режем крупными кусочками. Соединяем в глубокой миске.
Чеснок режем тонкими кольцами. Добавляем в миску.
Источник
Сытные рецепты: утка, фаршированная гречкой и яблоками
Бесспорно, фаршированная утка, запеченная в духовке, блюдо весьма полезное, ведь ее жир по составу схож с оливковым маслом и богат антиоксидантами. Кто-то скажет, что эта птица имеет специфический запах. Но подобная проблема легко устраняется, стоит лишь нафаршировать утку яблоками. Ароматные фрукты удалят запах и придадут мясу сочность. Теперь стоит добавить к рецепту гречку, и вы получите вкусное, сытное и простое в приготовлении кушанье. Приступим?
Полезно знать
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать утку. Если есть возможность, лучше, конечно, покупать охлажденную птицу в фермерских хозяйствах. Лучшими породами принято считать мускусную, белую московскую, пекинскую.
Для запекания нужно выбирать молодую птицу в возрасте до 3 месяцев. Обратите внимание на цвет жира, у утят он светлый, а у взрослой птицы имеет более насыщенный оттенок. Оптимальный вес тушки 2-2,5 кг.
Интересные факты! Утиное мясо популярно почти во всем мире. Но в странах Южной и Центральной Америке утку почти не разводят, и утятина – это практически экзотика. А чемпионом по употреблению мяса утки является Китай.
Утка с гречкой в духовке
Вкусная и сочная утка с гречкой в духовке готовится достаточно просто. Для запекания будем использовать утиные окорочка.
- 2 утиных окорочка;
- 1 крупная луковица;
- 150 гр. гречки;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки смеси специй для птицы;
- Масло для формы;
- зелень для украшения.
Луковицу очистим и нарежем мелко. Гречку перебираем и промываем. Готовить будем в керамической или стеклянной форме для запекания. Смазываем форму маслом, можно использовать и растительное, и сливочное – на ваш вкус.
Совет! Чтобы проще было отмыть форму, её можно застелить фольгой, а уже фольгу смазать маслом.
Высыпаем гречку в форму, разравниваем. Сверху выкладываем нарезанный репчатый лук. Доливаем воду, придерживаясь пропорции 1 к 2, то есть, на 150 гр. гречки нужно 300 мл воды. Воду не забудем посолить.
Утиные окорочка вымоем, если на них есть излишки жира – срежем. Если окорочка крупные, их можно разделить на две части – голень и бедрышко. Натрем солью и специями. Выложим окорочка в форму прямо на крупу с водой. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Затем фольгу снимаем и снова ставим форму в духовку минут на 20, чтобы утка подрумянилась.
Чем фаршировать утку: вкусные начинки
Хотите нескучный ужин, смело повторяйте за известными шеф-поварами, фантазируйте и креативьте. Тогда утка в духовке будет всегда приятно удивлять новизной, свежими вкусовыми оттенками и неожиданными кулинарными решениями. Начинкой заполняйте утку лишь на 2/3 части, т.к. практически любой наполнитель в процессе приготовления пропитается утиным жиром с соками и увеличится в объеме.
- Освежат жирное мясо утки кислые ягоды, например, клюква или моченая брусника.
- Сухие панировочные сухари с беконом придадут утке тонкие копченые нотки.
- Привычным и сытным гарниром станет картофель.
- Для любителей здоровой еды подойдет вариант начинки из гречневой крупы, можно в компании с ароматными лесными грибами.
- Полезной и яркой начинкой станет рис с овощами.
- Странное, но достойное решение — всевозможные бобовые: фасоль, горох, чечевица.
- Роскошная и шикарная начинка — сухофрукты с орехами. Продукты мясу придадут сладковатые нотки и такой вариант будет особенно интересно и оригинально смотреться на праздничном столе.
- Просто, вкусно и по-домашнему — капуста с черносливом.
- Необычно утка получается с айвой.
- Друг для друга были придуманы утка с яблоками или цитрусовыми.
Утка, фаршированная гречкой, запеченная в рукаве
Более праздничный вариант блюда – утка, фаршированная гречкой. Запекать птицу будем в рукаве, это позволит сохранить мясо сочным.
- 1 утка весом около 2 кг;
- 2 стакана гречки;
- 4 стакана воды;
- 0,5 чайной ложки перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка сухой аджики;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль по вкусу.
Размороженную или охлаждённую утку кладем в раковину спинкой вниз и поливаем кипятком из чайника. Затем птицу переворачиваем и ошпариваем с другой стороны. Обсушим утку бумажными полотенцами. Изнутри и снаружи натрем птицу солью.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 362 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 31 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 26 / 57 / 17 |
Н 22 / С 78 / В 0 |
Время приготовления: 12 ч
Рецепт с добавлением чернослива
Можно приготовить утку с черносливом и гречкой. Это блюдо также вполне достойно праздничного стола.
- 1 утка весом около 2 кг;
- ¾ стакана гречки;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 150 гр. чернослива без косточек;
- 4 зубка чеснока;
- 3 лавровых листика;
- соль и перец по вкусу.
Гречку перебираем, промываем и заливаем стаканом воды. Солим и варим на небольшом огне, пока крупа не впитает всю воду. Кашу охлаждаем.
Лук нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле, смешиваем лук с гречкой. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем, чернослив промываем и обсушиваем. Нарезаем «лапшой». Добавляем чернослив к гречке с луком, перемешиваем.
Утку промываем и обсушиваем. Зубчики чеснока нарезаем вдоль на несколько частей. Делаем в тушке утки проколы тонким ножом и вставляем в проколы кусочки чеснока. Лавровый лист разламываем на несколько частей и засовываем под кожу, где это возможно. Натираем утку черным перцем и солью. Наполняем брюшко приготовленной начинкой из гречки, чернослива и лука. Брюшко скалываем зубочистками. Выкладываем утку в утятницу или подходящую по размеру форму для запекания. Вливаем полстакана кипятка. Накрываем посуду крышкой или фольгой и готовим в духовке при 190 градусах 2,5 часа. Затем снимаем крышку и готовим еще 30 минут, чтобы утка подрумянилась.
Готовую утку разделываем на куски. В центр блюда выкладываем гречку с черносливом горкой, вокруг располагаем куски птицы.
способ приготовления
1. Тушку утки осматриваем, если кое-где остались мелкие перышки их выдергиваем с помощью пинцета. Затем тщательно моем тушку под проточной водой. Обсушиваем птицу с помощью бумажных полотенец.
2. Майонез выкладываем в пиалу. Сюда же добавляем чесночный порошок. Перемешиваем. Натираем тушку птицы солью, а затем обмазываем смесью майонеза и чесночного порошка.
3. Помещаем утку в пакет или упаковываем в пищевую пленку. Затем отправляем в холодильник на ночь. Это примерно 8-10 часов. Пусть мясо маринуется.
4. С утра отвариваем гречку. Для этого сначала моем крупу пару раз, а затем выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой в пропорции 1:2, отправляем на огонь. Варим до готовности.
5. Пока гречка варится, подготовим другие ингредиенты. Яблоки моем, разрезаем пополам. Вырезаем сердцевину с семечками. Удаляем плодоножку. Режем на четвертинки или на половинки, в зависимости от размера фруктов.
6. Морковь также очищаем, моем, разрезаем поперек на несколько частей. Сельдерей чистим, режем на кусочки 2-3 сантиметра.
7. Достаем утку из холодильника, распаковываем. С помощью бумажных салфеток обтираем, удаляем весь майонез. Наполняем тушку гречкой. Помещаем утку в форму для запекания. Вокруг утки выкладываем морковь, сельдерей и яблоки. Солим. Накрываем фольгой.
8. Запекаем утку в духовке в течение 1 час 15 минут при температуре 190 градусов. Затем снимем фольгу и запекаем еще 15 минут. За последние 15 минут утка приобретет красивый золотистый цвет.
Утка в духовке давно стала для нас блюдом торжественным и праздничным. Без нее уже трудно представить Новый год или Рождество, а то и просто любое приятное событие в жизни, которое хочется отметить, пригласив родных за обеденный стол. Обычно, если родня собирается часто, рецепт утки в духовке становится чем-то привычным, обыденным и уже никто не замечает ее на столе, отдавая предпочтение кулинарным новинкам, которые подготовила хозяйка дома. Чтобы вернуть все заслуженные комплименты этому прекрасному блюду необходимо срочно обновить его рецептуру! К традиционным яблокам добавим сладкий чернослив, а вместо картофеля или риса возьмем гречневую крупу. Это замечательное «трио» готово вновь удивлять ваших гостей новыми благоуханьями и потрясающими вкусовыми аккордами!
Чтобы ваша запеченная в духовке утка получилась действительно вкусной, нежной, с румяной и тонкой хрустящей корочкой, необходимо правильно подготовить саму тушку к запеканию. Ничего сложного, но несколько важных моментов мы бы хотели вам напомнить:
- если приобретенная вами тушка утки была заморожена – необходимо начать ее размораживать примерно за двое суток до того, как вы будете ее мариновать или натирать солью. Размораживаем утку в холодильнике, на полках с самой высокой температурой (обычно это либо нижняя, либо верхняя полка).
- потроха извлекаются и в рецепте обычно не используются, зато их можно отложить и приготовить из них начинку для пирожков.
- третью фалангу крыльев лучше отрезать вовсе. Пищевой ценности она не имеет, зато может подгореть из-за своего небольшого размера. Также поступаем и с шеей. Шею и крылышки используем для приготовления бульона.
- если вы не вырежете гузку (выступающая часть у хвоста), мясо может приобрести неприятный вкус.
Вот и все небольшие рекомендации о том, как правильно подготовить тушку утки к запеканию, а теперь и сам рецепт с фото!
Утка разморозилась, вырезаем и отрезаем все ненужное, что было указано ранее (крылья, гузок, шею) и приступаем к маринованию, т.е. втиранию соли и приправ в кожу и мясо птицы. Прежде чем приступить к солевым «процедурам» рекомендуем обдать кожу сверху кипятком, стараясь не попадать горячей водой в брюшко. Это делается для того, чтобы ошпаренная кожа натянулась и при запекании образовывала красивую ровную корочку. Можно повторить ошпаривание несколько раз, каждый раз вытирая кожу насухо. Теперь спицей или иглой накалываем утку там, где визуально видно толстую шкурку с большим скоплением подкожного жира – помогаем утке избавиться от него в процессе длительного вытапливания. Смешиваем соль и приправу для мяса птицы, полученной пряной смесью натираем утку по всей верхней поверхности и внутри брюшной полости. Оставляем хотя бы на 2-3 часа, а лучше всего на 8-10 при низкой температуре.
Приготовим смесь для фарширования брюшка утки: яблоки режем крупными кубиками, кругляшки чернослива – пополам. Гречку отвариваем до полуготовности, так она не заберет у утки влагу и останется рассыпчатой. Смешиваем в одной емкости гречку, яблоки и чернослив, перемешиваем.
Бесспорно, фаршированная утка, запеченная в духовке, блюдо весьма полезное, ведь ее жир по составу схож с оливковым маслом и богат антиоксидантами. Кто-то скажет, что эта птица имеет специфический запах. Но подобная проблема легко устраняется, стоит лишь нафаршировать утку яблоками. Ароматные фрукты удалят запах и придадут мясу сочность. Теперь стоит добавить к рецепту гречку, и вы получите вкусное, сытное и простое в приготовлении кушанье. Приступим?
- Утка, начиненная яблоками и гречкой
- Утка в медовой корочке с гречкой и яблоками
- Утка с мочеными яблоками и гречкой
- Утка, запеченная с гречкой в рукаве
- Утиная грудка с яблоками и гречкой
Утка с гречкой и яблоками
Для торжественного случая может быть приготовлена утка с гречкой и яблоками , блюдо это выглядит эффектно и празднично.
- 1 утка весом около 2-2,5 кг;
- 350 гр. готовой гречневой каши;
- 6 яблок;
- 150 гр. желудков куриных%
- 200 гр. утиной печени;
- 6 зубков чеснока;
- соль, черный перец, специи для птицы.
Гречневую кашу необходимо сварить заранее. Утку хорошо промываем, срезаем лишний жир, обсушиваем. Натираем со всех сторон солью, перцем и специями. Не забываем натирать изнутри. Оставляем на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось вкусом специй.
Утиную печень и куриные желудки очищаем и промываем, нарезаем крупными кусочками. 2 яблока моем, вырезаем семенные коробочки, нарезаем крупно. Соединяем яблоки и кусочки потрошков в миске. Добавляем чеснок, который нарезали поперек зубчиков тонкими ломтиками.
Готовим в мультиварке
Не менее вкусной получается утка с гречкой, приготовленная в мультиварке.
- 700-800 гр. утки (можно взять окорочка, грудку или половину тушки);
- 400 гр. гречки;
- 200 гр. лука порея;
- 900 мл воды;
- соль, ароматные травы, черный молотый перец по вкусу.
Нарезаем утку на куски небольшого размера. Лук порез нарезаем на кольца. Гречку перебираем и промываем. Выкладываем в чашу кусочки утки, вливаем воду (200 мл), добавляем соль и готовим на программе «Тушение» в течение 1 часа. Через полчаса после начала программы добавляем лук-порей, закрываем крышку и дожидаемся окончания программы.
Затем закладываем в чашу к утке с луком гречку, вливаем оставшуюся воду, немного солим. Добавляем ароматные травы и специи по желанию. Перемешиваем. Готовим в режиме «Крупа» 30 минут. После окончания программы крышку не открываем, оставляем блюдо настояться на режиме «подогрев» минут 15.
Утка в духовке с грибами и гречкой
Еще один праздничный вариант блюда – это утка в духовке с грибами и гречкой.
- 1 утка весом около 2 кг;
- 150 гр. гречки;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки готовой горчицы;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 веточки свежего розмарина;
- 30 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки смеси специй для запекания птицы.
Гречку заранее переберем, промоем и сварим до готовности с добавлением соли. На сковороде нагреем растительное масло и добавим нарезанные кусочками шампиньоны. Грибы нужно нарезать мелкими ломтиками. Помешивая, обжариваем 2 минуты. Добавляем нарезанную кубиками морковку, перец промываем, нарезаем мелкими квадратиками и отправляем на сковородку к грибам и моркови. Для аромата добавляем веточку розмарина. Обжариваем, но не до полной готовности овощей, они должны дойти до состояния «аль денте». Добавляем овощи с грибами к гречке, перемешиваем.
Утку промываем, обсушиваем, лишний жир срезаем. Натираем тушку солью и специями, не забываем натереть изнутри. Наполняем утку приготовленной начинкой. Брюшко зашиваем или скалываем зубочисткой.
Помешаем наполненную начинкой тушку в рукав для запекания, туда же отправляем веточку розмарина. Запекаем при 180 градусах 1 час 20 минут. Затем извлекаем противень с уткой, аккуратно разрезаем пакет и убираем ветку розмарина.
Смешиваем горчицу и соевым соусом. Полученной смесью смазываем тушку утки и отправляем назад в духовку минут на 10-15, чтобы корочка подрумянилась.
Классический вариант
Если вы ожидаете дома множество гостей, то приготовить блюдо на нескольких персон при минимальных затратах может быть сложно. Однако утка, сделанная в духовке с начинкой из крупы и фруктов, готовится достаточно просто и быстро. Вам необходимо взять:
- 1 птичью тушку;
- 10 зелёных яблок;
- 250 г гречневой крупы;
- 25 г сливочного масла;
- соль, перец, шалфей.
Для начала очистите яблоки, удалите косточки и порежьте их на дольки. Измельчите шалфей со специями. Кожу очищенной от перьев и вымытой утки смажьте маслом, а поверх нанесите пряную смесь. Положите птицу в прохладном месте до полного маринования. Лучше подождать 4-6 часов, но данный рецепт разрешает сократить время до 60 минут. Теперь подготовьте гречку. Её можно сварить до полуготовности либо залить сырую крупу кипятком на 2-3 часа. Фаршировать утку легко: чередуйте яблоки и крупу, а потом зашейте разрез. В духовке утка томится 1,5-2 часа. Не забывайте, что мясо следует поливать образовавшимся во время готовки жиром. Именно так корочка приобретает желанный цвет и хруст. Остывшую птицу можно подавать на блюде с зеленью.
Утка в утятнице (на плите)
Этот вариант блюда подойдет для обычного ужина, приготовить его несложно.
- 900 гр. утки (можно отдельные части, например, окорочка);
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 600 мл воды;
- специи для птицы, соль и перец п вкусу.
Утку разделываем на кусочки, натираем птицу солью и перцем, оставляем для маринования минимум на 1 час. Можно дополнительно использовать любые приправы по своему вкусу.
Запекаем по частям
Если очень хочется попробовать птицу с яблоками и гречкой, а полностью нафаршировать утку нет возможности, можно ограничиться только грудками. Преимущество данного рецепта ещё и в том, что мясо готовится на сковороде, а не в духовке, а значит, делать блюдо проще и быстрее. Нужно взять:
- 4 утиных грудки;
- стакан гречневой крупы;
- 150 г куриной печени;
- 3 луковицы шалот;
- 4 зелёных яблока;
- 150 мл портвейна;
- 80 г сливочного масла;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. сахара;
- перец чили, чеснок;
- розмарин, шалфей;
- перец, соль.
Нарежьте яблоки дольками и отправьте в духовку запекаться. Разогрейте на сковороде смесь масел и обжарьте часть чеснока, лука, шалфей, розмарин и чили. Через время отправьте в смесь порезанную печень, засыпьте всё гречкой и перемешайте. Добавьте остаток лука и чеснока, помешивайте ещё 5 минут и влейте портвейн. Когда алкоголя станет в 2 раза меньше, введите в смесь полстакана кипятка и оставьте тушиться до готовности крупы. Тем временем обжарьте грудки с каждой стороны в течение 5-7 минут. Присыпьте их специями, закройте крышкой и после готовности оставьте томиться. В данном блюде главную роль играет подача ингредиентов. На тарелку высыпьте гречневую массу с овощами в виде горки. Сбоку положите яблоки, присыпав их сахаром. Фрукты также стоит полить остатками портвейна и утиного жира. Теперь нарежьте грудки и выложите рядом.
Источник