Рецепт утка яблоки груша

Утка, фаршированная яблоками и грушами

Один из вариантов приготовления запечённой утки – фаршированная яблоками и грушами. Эти фрукты придают мясу нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Мягкая, сочная утка особенная хороша осенью. При выборе тушки обратите внимание на мясные породы уток, лучше всего весом около 1,5 кг. Для лучшего результата утку желательно натереть солью и оставить для просаливания на 12 часов в холодильнике.

Ингредиенты для фарширования утки:

  • утка – 1 тушка;
  • яблоки – 1 – 2 штуки;
  • груши – 1 – 2 штуки;
  • соль, перец.

Как приготовить фаршированную утку

Подготовить тушку. Обрезать шею и подкрылки, удалить остатки перьев, удалить лишний жир в районе хвоста.

Яблоки нарезать с помощью специального приспособления.

Груши очистить и нарезать на дольки. Фрукты немного посолить и сбрызнуть маслом.

Утку посолить и поперчить. Хорошо растереть сухие компоненты внутри и снаружи тушки.

Сложить фрукты внутрь утки.

Закрыть брюшко и зафиксировать с помощью зубочисток.

Крепко связать ножки утки. Это позволить получить более ровную тушку и предотвратит вытекание сока.

На дно формы для запекания выложить утиный жир.

Поверх жира уложить утку спинкой вниз. При желании можно обложить тушку фруктами.

Запекать в горячей духовке 1,5 часа, периодически поливая утку образовавшимся жиром с ложки.

Проверить готовность с помощью прокола самого толстого места. Выделяющейся сок должен быть прозрачным, без крови. Отключить духовку и оставить утку на 10 минут для равномерного распределения сока.

Выложить утку на блюдо для подачи. Удалить нитку и зубочистки.

Выложить по краю кусочки яблок и груш, украсить зеленью.

Подавать блюдо сразу. Утка получается с румяной корочкой очень сочная с насыщенным мясным вкусом.

Источник

БАТОНОВ НЕТ

Кулинарный блог вкусных рецептов

  1. БАТОНОВ НЕТ
  2. >
  3. Вторые блюда
  4. >
  5. Рецепты из утки и гуся
  6. >
  7. Утка запеченная в духовке с яблоками, грушами, курагой и изюмом

Утка запеченная в духовке с яблоками, грушами, курагой и изюмом

Набор продуктов:

Мед – 2 столовых ложки;

Горчица обычная – 2 столовых ложки;

Начинка для утки:

Яблоки – 2-3 шт. кислых зеленых, среднего размера;

Груши – 2-3 шт. средних размеров;

Курага – 100-150 гр;

Корица – ½ чайной ложки (по желанию).

Для маринада:

Соль, перец – по щепотке;

Мед – 1 столовая ложка;

Чеснок – 3-4 зубка;

Лавровый листик – 4-5 шт;

Рецепт приготовления утки запеченной в духовке с яблоками, грушами, курагой и изюмом:

  1. Для запеченной утки подойдут тушки домашней или бройлерной утки, не очень жирные. Обычно жир у утки скапливается в районе разреза животика и шеи, поэтому, перед фаршировкой лишний жир лучше срезать, но не выбрасывать, а поместить вместе с уткой в жарочную форму, таким образом, утиный жир будет постепенно вытапливаться под действием высокой температуры и фаршированная утка будет находиться в необходимом количестве собственного жира и сока.
  2. Тушку утки перед фаршировкой и запеканием рекомендуется на ночь положить мариноваться в холодильник, или оставить полежать в холоде 2-3 часа. Для маринада выжать сок из одного лимона, разбавить его равным количеством холодной воды, добавить ложку меда, чеснок, пропущенный через пресс, несколько лавровых листиков. Тушку утки натереть внутри и снаружи солью и перцем и обмазать маринадом.
  3. Для начинки промыть изюм и курагу, груши и яблоки разрезать на 4 или на 6 частей вдоль, удалить семена и плодоножку. Фрукты посыпать молотой корицей (кто не любит корицу, лучше этот шаг пропустить). Подготовленной фруктовой смесью нафаршировать утку. Животик утки можно зашить кулинарной нитью или же просто скрепить зубочистками. Если остались фрукты, то их можно поместить рядом с уткой в форму для запекания.
  4. Заранее разогреть духовку до 180-190 градусов. Жарочную форму выстелить фольгой. Утку поместить в форму, животиком вверх, предварительно обмазать утку со всех сторон смесью меда и горчицы, рядом разложить предварительно срезанный утиный жир и остатки яблок, груш и сухофруктов. Сверху утку также накрыть фольгой и поставить в духовку на 1,5-2,0 часа.
  5. Утку примерно через час нужно развернуть, полить вытопившимся утиным жиром и соком. Через 2 часа, может чуть больше верхнюю фольгу можно убрать и дать утке хорошо зарумяниться, опять предварительно полив соком. Ориентировочное время приготовления утки 2- 2,5 часа, зависит от размеров утки, возраста птицы, возможностей духовки.
Читайте также:  Настойка сирени для суставов рецепт

Источник

Запеченная утка с грушами

Рецепт, как приготовить утку в духовке целиком с грушами, луком и имбирем

Редкий новогодний, рождественский или другой праздничный стол обходится без такого блюда, как запеченная в духовке утка. Обычно ее фаршируют яблоками, картофелем или гречкой. Безусловно, это вкусно, но уже слишком банально.

Предлагаю приготовить на праздник аппетитную, сочную, с красивой корочкой и очень ароматную запечённую утку с грушами. Поставив такую уточку на свой праздничный стол, вы гарантированно удивите своих гостей!

Этот рецепт не требует особенных кулинарных навыков, запекать утку целиком достаточно просто. Но есть некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы блюдо получилось идеальным. Мои полезные советы и рекомендации помогут вам приготовить просто шикарный рождественский ужин.

Время приготовления: 2-3 часа.


Ингредиенты для запеченной утки:

  • тушка утки — 1 шт
  • груши — 4 шт
  • лук — 1 шт
  • жидкий мед — 30 г
  • соевый соус — 25 г
  • кориандр — щепотка
  • бадьян (звездочки аниса) — 1 шт
  • корица — 1 палочка
  • корень имбиря (измельчённый) — 2 ч.л.
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления утки в духовке целиком с сочными грушами и пряным имбирем

Полезные советы: как выбрать утку для запекания

Прежде всего хочется отметить, что лучше использовать для запекания утку среднего размера. Отдавайте предпочтение молодым и нежирным уткам.

Если у вас не свежая, а замороженная утка — это не страшно. Просто размораживайте утку в холодильнике за день до приготовления, на самой нижней полке в пакете. При таком размораживании все соки сохранятся в утке, и она выйдет вкусной. Вместо утки можно запекать гуся, но будьте готовы к тому, что по вкусу он получится намного жирнее.

Итак, тушку утки, которые в решили запечь, тщательно вымойте изнутри и сверху тушку утки, удалите жировые прослойки на выходе из брюшка.


Часто запечённая в духовке утка имеет посторонний запах, всё это из-за желез, которые расположены в хвостовой части.

Вырежьте аккуратно овальные железы острым ножом.


Очистите репчатый лук и нарежьте произвольными кусочками. Корень имбиря можно не очищать, вымойте, и просто мелко нарежьте его.

Для более нежного вкуса можно использовать лук-порей или лук-шалот.

Как сделать красивую корочку у запеченной целой утки

Читайте также:  Рецепт засолки икры форели дома

Чайник воды доведите до кипения.

Утку поместите в глубокую чистую ёмкость (можно использовать мойку), полейте кипятком, встряхните. Оботрите бумажным полотенцем утку.

Кипяток закрывает и сужает поры на утке, и при запекании в духовке кожица примет аппетитный вид и цвет, не треснет, что бывает иногда.

Натрите тушку изнутри и на кожице сверху солью, измельчённым кориандром. Положите в брюшко звёздочку бадьяна и палочку корицы.


Груши вымойте и нарежьте дольками, смешайте с луком и корнем имбиря. Нафаршируйте утку полученной смесью.

Первый этап запекания утки в духовке

Если вы хотите получить действительно сочную уточку с карамельной корочкой, придерживайтесь следующей инструкции приготовления.

На противень положите кусок фольги и поместите на неё утку. Теперь заверните утку фольгой и отправьте свёрток с уткой в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.


В фольге утка пропарится и приготовится примерно наполовину. Достаньте утку из духовки, раскройте фольгу. По бокам утки можно добавить небольшой картофель в кожуре (можно запечь картошку с салом в фольге), яблоки или груши — будет отличный гарнир.

Второй этап приготовления фаршированной утки в духовке целиком

Теперь поставьте утку в духовку на 170 градусов и запекайте 40-60 минут.

Через 30 минут выньте утку и смажьте смесью мёда и соевого соуса — это даст красивую корочку и ровный цвет.

Если вы желаете убедиться в готовности утки, зубочисткой проколите возле ножки, сок должен вытекать прозрачный.

Вообще, примерное время запекания утки определяется из расчёта 1 час на 1 кг тушки.


Готовую утку переложите на плоское блюдо и выложите картофель и груши, украсьте зеленью.

Приятного вам аппетита!

Кроме фаршированной грушами утки рекомендуем приготовить такие праздничные блюда:

Больше праздничных или новогодних рецептов ищите в соответствующих рубриках сайта.

Рецепт фаршированной запеченной в духовке утки готовила Эльби.

Источник

Запечённая утка с фруктами в горчичном маринаде

К праздничному застолью очень часто хозяйки готовят запечённое мясо. Особенно аппетитно получается утка, фаршированная яблоками в духовке. Но мне захотелось усовершенствовать этот популярный рецепт, поэтому для получения более вкусного результата, я решила фруктовую композицию обогатить ягодами винограда, дольками груш, абрикосовым джемом. И, признаюсь честно, из этого кулинарного эксперимента я вышла победителем!

Бесподобный аромат, золотистая хрустящая корочка сверху и сочное, чуть сладковатое мясо внутри. Чем не ресторанное меню? Попробуйте также наш рецепт Голень индейки с чесноком — ароматное и пикантное блюдо!

Вдохновленная кулинарным творчеством, я решила не останавливаться на достигнутом, поэтому в следующий раз хочу попробовать запечь дичь в компании с айвой, тыквой и сливами.

Как выбрать подходящую утку для запекания

Правильно выбранные продукты – залог хорошего ужина. Продешевили или взяли у непроверенного производителя – испорчен и ужин, и настроение.

Тушка птицы должна быть свежей, не старой, иначе она будет готовиться долго, получится жесткой, резиновой. Свежесть можно проверить по запаху (он не должен быть затхлый и кислый) и внешнему виду – не заветренная, не потемневшая поверхность. Жир – светлый, но не темно-желтый, без зеленоватого оттенка.

Возраст утки легко распознать при надавливании на грудную клетку – у молодой птицы она легко прогибается, реберные кости мягкие, подвижные. Когти старой птицы твердые, жесткие и нередко торчащие в разные стороны. У молодой – наоборот, они мягкие и ровные. Чем больше кожных складок под клювом у водоплавающей, тем дольше она прожила. Логично, что чем крупнее тушка, тем она старше.

Читайте также:  Рецепт для засолки рыбы кеты

Для блюда лучше выбрать птицу, возрастом до 1 года. Желательно, чтобы ее кожные покровы были без повреждений и темных пятен. Не рекомендуем брать продукт в герметичной упаковке, поскольку в ней трудно оценить его свежесть и качество.

    Кухня: Международная Тип блюда: птица Способ приготовления: в духовке Порции: 5 4 ч 30 мин

Ингредиенты на 5-6 персон:

  • утка — 1800 г
  • соль — 1,5 ст. л.
  • горчица российская — 2 ст. л.
  • мёд или абрикосовый джем — 1,5 ст. л.
  • смесь специй и пряностей на свой вкус
  • гроздь винограда – 300 г
  • яблоко — 2-3 шт.
  • груша — 2 шт.

Приготовление

Наполняйте брюшную полость тушки фруктами.

Зашейте отверстие брюха нитью или сколите зубочистками, чтобы ягодно-фруктовая смесь не выпадала.

Заверните подготовленную утку в фольгу и поместите на противень. Свёрток отправьте на 1 час в духовку. Вместо фольги можно использовать кулинарный рукав. Все это нужно для того, чтобы мясо при запекании получилось сочным и не пересушилось.

Выньте утку и раскройте аккуратно фольгу сверху. Мясо за это время приготовилось наполовину, хорошо пропиталось маринадом. В пиалу слейте осторожно горячий выделившийся мясной сок и жир. Теперь наше цель – довести мясо до готовности и подрумянить его поверхность.

Уменьшите огонь в духовке до 180 градусов и снова ставьте птицу в открытом виде запекаться на 30 минут. Добавьте в пиалу с мясным бульоном (пол стакана) столовую ложку мёда или абрикосовый джем и смешайте. Каждые 10 минут обмазывайте медовой смесью утку, чтобы на ней образовалась золотистая корочка. Мясо можно считать готовым, если прокалывая его в самом толстом месте, будет течь прозрачный мясной сок. А чтобы примерно для себя знать заранее время приготовления блюда, нужно взвесить приобретенную тушку. На килограмм тушки идёт один час запекания в духовке.

Подавайте запечённую утку целиком на большом блюде с лавашем и свежей зеленью. Можно в качестве гарнира приготовить овощной салат, картофельное пюре.

Надеемся, что вы все сделали верно, и получилось великолепное блюдо, которое гарантирует идеальную праздничную атмосферу!

На заметку:

  • Если нет духовки, попробуйте стушить утку, начиненную яблоками, целиком в утятнице под крышкой. Получится тоже вкусно, хотя кожица не будет хрустящей.
  • Перед запеканием «дичь» можно полить соевым соусом.
  • Маринад для утки может быть приготовлен с добавлением пива, розового или белого вина.
    Птица запечется в два раза быстрее, если порубить ее на кусочки. На столе такое блюдо будет выглядеть не так эстетично, как целая птица, зато приятный бонус в виде экономии времени. В качестве финального штриха приготовьте изысканный соус к вашей птице, рецепты представлены на нашем сайте.
  • Кожицу тушки, для придания ей золотистой корочки, можно при запекании также смазывать смесью из майонеза и кетчупа (1:1) с добавлением щепотки куркумы и молотой паприки.
  • Для ускорения процесса зажаривания, перед тем, как ставить утку в духовку, отварите ее в течение 30 минут. Тогда первый этап запекания в фольге можно пропустить и сразу поставить птицу в открытом виде в духовой шкаф для подрумянивания. Перед этим не забудьте смазать поверхность тушки медово-горчичной смесью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Cвиные ребрышки в томатно-медовом соусе в духовке и другие варианты маринадов

Ароматный подчеревок с капустой и яблоками в духовке

Куриный шашлык с виноградом

Топ-6 лучших рецептов тушеного гуся кусочками

Филе куриной грудки в маринаде из йогурта в духовке

Источник

Оцените статью
Adblock
detector