Рецепт утка яблоко чернослив

Утка с яблоками и черносливом, запечённая в духовке, рецепты сочного и вкусного блюда

Утка с яблоками — шедевр кулинарного искусства. Она очень часто возглавляет самые дорогие праздничные застолья. На Руси позволить себе такое блюдо мог не каждый. Сейчас, благо, почти каждая хозяйка имеет свой коронный рецепт этого блюда.

Утка — очень вкусное и полезное мясо. Но, как известно, немного суховатое. Многие не берутся иметь с ней дело, чтобы эта сухость не испортила все старания. Один из главных секретов ее сочности — фарширование яблоками, крупами, ягодами и так далее. Вариантов немало. Сегодня я предлагаю рассмотреть вам самые вкусные, простые рецепты утки в духовке с яблоками и черносливом.

Приготовить такую утку можно на любой праздник, в качестве горячего блюда. Но, можно и просто побаловать семью в выходные.

Сочная утка с яблоками и черносливом, запечённая целиком в духовке в фольге

Запечь утку в духовке, чтобы она была нежная, сочная, с хрустящей корочкой, вполне возможно. Попробуйте этот рецепт. По нему птица получается именно такая. Ингредиентов минимум — только утка, яблоки, чернослив и специи. Зато получается по настоящему вкусно! Рекомендую!

Ингредиенты:

  • тушка утки, примерно на 2 килограмма
  • 4 дольки чеснока
  • 2 чайные ложки соли
  • 3 яблока среднего размера
  • 100 грамм чернослива
  • чайная ложка молотой паприки

Приготовление:

1. Утку моем. Ее нужно подготовить к запеканию. Срезаем гузку. Первые фаланги с крыльев тоже лучше срезать — они могут подгореть, да и есть их не рекомендуется. Если на тушке остались фрагменты перьев, их нужно удалить, а саму утку подпалить над огнем.

2. Паприку перемешиваем с солью. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Натираем тушку смесью соли с паприкой и чесноком. Уделяйте внимание не только открытым участкам, но и внутренней части, и складкам под крылышками, например.

3. Яблоки моем, обсушиваем. Вырезаем из них семенную коробку. Очищать от кожуры не нужно. Нарезаем кусочками среднего размера. Закладываем их внутрь утки. Чернослив моем, вкладываем сюда же.

4. Чтобы начинка не выпадала из утки и все соки остались внутри, разрез нужно закрепить. Это можно сделать с помощью иголки и ниток или же просто скрепить зубочистками.

5. Далее плотно оборачиваем тушку в фольгу. Оставляем промариноваться на 1 час в холодильнике. Затем, не раскрывая фольги, убираем ее в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов. Время приготовления на 1 килограмм мяса — 45 минут. Средняя тушка, весом 2 килограмма, выпекается примерно полтора часа.

6. Теперь достаем ее из печи. Аккуратно раскрываем фольгу, чтобы не обжечься выделяемым паром. Готовность проверить просто. Нужно проткнуть ножом грудку или бедро. Сок, который выделяется, должен быть прозрачным. Теперь поливаем утку жиром, который вытопился. Отправляем ее снова в печь, уже без фольги, чтобы получить румяную корочку. На той же температуре выпекаем еще 15-20 минут.

Утка фаршированная яблоками и черносливом запечённая в духовке с картошкой

Предлагаю вам еще один простой рецепт утки с яблоками и черносливом. Выпекать будем в противне, с картошкой. Очень сытное и вкусное блюдо. Мясо получается нежное и сочное, покрытое аппетитной хрустящей корочкой. Ингредиентов — минимум, вкуса — максимум! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • тушка утки, примерно на полтора килограмма
  • горсть чернослива
  • соль, тмин, другие специи на вкус
  • 3 яблока среднего размера
  • картошка — на вкус
  • немного лимонного сока

Приготовление:

1. Чернослив заливаем горячей водой. Оставляем его в таком виде на 15 минут, пока подготавливаем утку и яблоки. Затем воду сливаем, а ягоды немного обсушиваем бумажными салфетками.

Читайте также:  4 вкуса все рецепты салаты

2. Потрошенную утку моем. Срезаем гузку, лишний жир и кожу с шеи и у гузки. Если где-то остались перышки, их выщипываем. Тушку также можно подпалить, для большей уверенности.

3. Яблоки освобождаем от семенной середины. Нарезаем их небольшими кусочками. Подготовленный чернослив тоже нарезаем на 2-3 части. Если есть косточка, ее убираем. Перемешиваем их вместе.

4. Тушку утки натираем солью. Делайте это старательно. Не забывайте про складки под крыльями и другие труднодоступные участки. В том числе, нужно просолить и изнутри. Теперь набиваем ее фруктами. Они придадут отменную сочность и аромат мясу. После этого, сшиваем разрез иглой и нитками, чтобы начинка не вываливалась, а сок оставался внутри птицы.

5. Натираем также утку тмином, со всех сторон. Сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока. В грудке, под кожу, делаем кармашки, вырезая их ножом. Сюда просовываем крылышки, чтобы они не подгорели в процессе выпекания. Для надежности, можно также обвязать их веревочкой или специальным силиконовым жгутом. Оставляем в таком виде минимум на час. Но можно оставить и на ночь, будет даже лучше.

6. Духовку нагреваем до 190 градусов. утку кладем в форму для выпечки. Эту форму предварительно промазываем небольшим количеством масла. Выпекаться утка будет примерно 1:15-1:30 часа. Каждые 20 минут нужно доставать, переворачивать ее на другую сторону (спинку или грудку) и поливать вытопившимся жиром.

7. В последние 20 минут запекания, обкладываем утку нарезанной небольшими кусочками картошкой. Этого можно и не делать. Накрываем сверху листочком фольги, снова убираем в печь. Если за 20 минут картошка не пропечется, можно убрать утку, а картошку еще немного запечь на утином жиру. Готовность утки можно проверить ножом. Протыкаем в мясистую часть (бедро или грудку). Если не выделяется розовый кровянистый сок, то она полностью пропечена.

Очень вкусная, сочная утка с яблоками, черносливом, курагой и тыквой в духовке

Первые два рецепта, что мы разобрали, представляют собой фарширование утки яблоками и черносливом. В этом рецепте хотелось бы рассмотреть способ запекания, когда птицу нужно нарезать на кусочки. Получается блюдо не менее вкусное. Мясо очень сочное и ароматное. В составе много сухофруктов, яблоки и тыква. Это очень вкусно! Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • утка среднего размера
  • 100 грамм кураги
  • 100 грамм изюма
  • 250 грамм тыквы
  • 100 грам чернослива
  • 1/3 часть лимона
  • 800 грамм яблок
  • столовая ложка жидкого меда
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка столовой горчицы
  • половина чайной ложки молотого перца
  • половина чайной ложки молотой куркумы для цвета

Приготовление:

1. Сначала подготовим утку. Она должна быть либо свежей, либо полностью размороженной.

2. Нарезаем ее на порционные кусочки — голень, бедра, крылышки и так далее. Грудку я например, нарезаю сначала на 2 части вдоль, затем еще на 2 части поперек. Одним словом, кусочки должны быть среднего размера.

3. Соль, куркуму и перец перемешиваем между собой. В миску с мясом всыпаем эту смесь. Добавляем горчицу и мед. Если мед твердый, можно немного подогреть его на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал более жидким. Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусок птицы был в маринаде. Оставляем ее в таком виде минимум на час в холодильнике. Но, чем дольше постоит, тем насыщеннее будет. Например, если нужно приготовить блюдо к ужину, замаринуйте мясо с утра.

4. Подготавливаем все остальное. Яблоки моем, нарезаем на 4 части, вырезаем часть с семенами. Очищать кожуру не нужно. Нарезаем теперь эти четвертинки на средние кусочки. Тыкву очищаем, убираем семена. Нарезаем кусочками, соизмеримыми с яблоками. Соединяем в одной миске.

5. Курагу моем, заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут. Затем подсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем каждую на 2 части. Также поступаем и с черносливом. Отправляем в миску с яблоками и тыквой. Сюда же отправляем и изюм. Если он слишком сухой, то его можно размочить, как и курагу.

6. Лимон очищаем от семечек. Нарезаем его тонкими четверть-кольцами. Отправляем к остальным овощам и фруктам. Все хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму, где и планируем запекать блюдо.

Читайте также:  Рецепт домашней брынзы с творогом

7. Сверху, кожей вверх, выкладываем куски утки. Теперь берем кусок фольги, накрываем ею сверху, чтобы все содержимое формы было закрыто, пар в процессе выпекания не выходил.

8. Запекать будем на низкой температуре, около 130 градусов. Утка проведет в печи достаточно долго, не менее 2-3 часов. Примерно через 2 часа, фольгу можно открыть, проткнуть мясистый кусок. Если не выделяется розовый сок, значит все готово. Дадим подрумяниться без фольги еще минут 15.

Если же она еще не пропеклась, снова накрываем фольгой и допекаем.

Простой рецепт приготовления утка с яблоками и черносливом, запечённой без фольги

Такая утка станет украшением праздничного или семейного стола. Входящие в состав продукты просты и доступны!

Ингредиенты:

  • одна средняя тушка утки
  • 2-4 яблока среднего размера
  • крупная луковица
  • горсть чернослива
  • соль, молотый перец на вкус

Приготовление:

1. В одной миске перемешиваем соль, молотый перец. Можно подключить любую приправу к мясу. Например, хмели-сунели. Количество на вкус.

2. Для этого рецепта, птицу лучше нарезать на порционные куски. Так она скорее пропечется, отлично напитается соком, в котором будет готовиться. Да и подавать порционно будет гораздо удобнее.

3. Каждый кусок птицы натираем смесью специй, очень старательно со всех сторон. Приступать к выпеканию можно сразу, если вы торопитесь. Но, лучше оставить мариноваться хотя бы на пару часов. Еще лучше, оставить часов на 12.

4. Выбираем подходящую форму для выпекания. Лучше всего воспользоваться специальной утятницей для запекания, с крышкой. Тогда нам не понадобится фольга. Лук очищаем, нарезаем кружочками. На колечки разбирать не нужно. Сразу выкладываем его в форму, в качестве подложки под утку. Чернослив вымачиваем в кипятке 15 минут. Затем сливаем воду. Выкладываем его на лук.

5. Яблоки моем, обсушиваем. Нарезаем его примерно на 8 долек, вырезаем середину. Кожуру оставляем. Выкладываем их тоже на противень или утятницу.

6. Выкладываем сверху утку. В идеале, мясо должно лечь в один слой, чтобы каждый кусок полноценно насытился соком фруктов.

7. Накрываем крышкой. Если же вы воспользовались обычной формой, без крышки, то накройте ее фольгой. Убираем в печь, при 200 градусах примерно на час. Затем снимаем крышку, проверяем ножом на готовность. Если нужно, поливаем соком и допекаем еще. Для получения румяной корочки, без крышки нужно запечь блюдо еще минут 15.

Видео рецепт запекания утки с яблоками и черносливом в духовке

Автор этого ролика хочет познакомить вас со своим фирменным рецептом. Рекомендую к просмотру. Процесс приготовления видно наглядно, с описанием каждого действия.

Многие хозяюшки, хотя бы раз в жизни сталкивались с приготовлением утки. Но лишь немногие могут похвастаться идеальным результатом. Это все потому, что мясо могло получиться жестким и сухим. Поэтому, нужно знать несколько правил.

Во-первых, с уткой нужно запекать сочные фрукты. В том числе, яблоки и чернослив. Во-вторых, ее обязательно помещать под фольгу, в рукав или запекать в утятнице под крышкой, чтобы весь сок не выпаривался, а оставался в блюде. В нем-то птица и будет тушиться.

Ну и в третьих — температура. Она не должна быть большой. Максимум — 200 градусов. Следуя нашим сегодняшним рецептам, у вас обязательно получится идеальная утка! Пробуйте на здоровье!

Источник

Как запечь нежную и мягкую УТКУ с яблоками и черносливом

Для запекания птицы в духовке лучше всего выбирать ее среднего размера на 2 — 2,5 кг, в ней достаточно много мяса, и при запекании она получится мясистой и сочной.

К тому же она не такая жирная, как более крупные тушки, и не такая сухая, как маленькие.

Такой птицы вполне хватит, чтобы наесться всей семье.

Рецепт Утка запеченная в духовке с яблоками и черносливом

чернослив без косточек — 400 гр

имбирь, кардамон — 1,5 ч. ложки (имбирь можно взять свежий)

тимьян — 1 — 2 небольших веточки

перец черный молотый — по вкусу

масло растительное — 1 ч. ложка

желе красной смородины — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Как правило мы покупаем в магазине замороженную утку. Поэтому ее надо правильно разморозить. Так же как и другие мясные продукты, ее не рекомендуется размораживать в микроволновке, или в холодной воде. Мясо от этого становится жестким и сухим и у него теряется вкус.

Читайте также:  Ореховый соус чука салат рецепт

Размораживать ее следует достав из морозильной камеры и переместив в холодильник. В этом случае, разморозка пройдет постепенно, и мясо сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Или же разморозить ее можно просто при комнатной температуре.

2. Размороженную тушку осмотреть, если на ней остались волоски или не до конца ощипанные перья, то волоски можно опалить над включенной газовой горелкой, а перья выщипать пинцетом.

Удалить потороха, вырезать гузку, в которой находятся пахучие железы, если их не убрать, то они придадут блюду неприятный запах и вкус. А также жир, окружающей эту часть тушки.

Срезать жир вместе с кожей с шеи. Толку от него нет никакого, в утке сохранено и без того достаточно много жира.

А также срезать первую фалангу с крылышка.

3. Имбирь можно использовать как свежий, так и сушеный в порошке. Будем использовать свежий имбирь и натрем его на мелкой терке.

Очистив листья тимьяна и розмарина, сняв их со стебля. Добавить кардамон и измельчить все в ступке, смешать с солью и перцем и натереть тушку изнутри и снаружи.

Дать полежать 30 — 40 минут, чтобы мясо успело промариноваться.

Специи нужно добавлять обязательно, чтобы избавиться от специфического запаха.

Можно готовить маринады и из лимонного, апельсинового или гранатового сока. А также использовать для этого вино или яблочный уксус.

Сегодня мы ограничимся лишь специями, так как будем готовить еще и соус.

4. Чернослив промыть в нескольких водах, затем ошпарить кипятком, после чего слить воду. По желанию можно разрезать их на две части.

5. 4 яблока очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

6. Смешать чернослив с яблоками. Присыпать сахаром и перемешать. Это наша начинка..

7. Наполнить утку начинкой. Чтобы начинка напитала соком всю мякоть, ее надо зашить толстыми кулинарными нитками. Или же можно хорошенько сколоть две половинки зубочистками.

Очень плотно начинку не выкладывайте, иначе в процессе приготовления, объем начинки в результате нагрева увеличится, и кожа может полопаться. Эстетический вид блюда может быть испорчен.

Проткнуть тушку в нескольких местах острой вилкой, для того, чтобы подкожный жир мог свободно вытечь наружу.

8. Оставшееся яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и порезать плоскими кусочками.

9. Центр противня смажьте растительным маслом и выложите туда дольки нарезанного яблока.

10. На образовавшуюся подушку выложите тушку грудкой вниз.

11. Поставить в разогретую до 180 -190 градусов духовку и выпекать 2,5 — 3 часа, до полной готовности мяса.

Каждые 30 минут, противень нужно доставать и поливать кожу образовавшимся соком и жиром.

Готовность можно проверить проткнув мякоть в самом толстом месте. Если вытечет светлый сок, то значит она полностью готова. Если же сок розовый, значит ее нужно снова поставить в духовку и выпекать до готовности.

12. В сотейнике растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем муку, постоянно помешивая. Затем добавить коньяк или водку, бульон и желе красной смородины.

Кипятить, пока соус не загустеет.

Соус также можно приготовить на утином жире, который будет выделяться при запекании. В этом случае яблочную подушку делать не обязательно.

13. Готовую птицу выложить в блюдо, украсить помидорами черри и свежей зеленью. Соус налить в соусник. Затем аккуратно разделать тушку на порционные куски, подавать, поливая соусом.

Подушку из яблок в блюдо не выкладывать. Она впитала в себя весь лишний жир.

Утка с яблоками получается очень нежной, сочной и вкусной. Специфический запах полностью отсутствует.
Смотрится блюдо празднично и аппетитно! Советую взять себе это блюдо на заметку.

Уверена, Вам должно понравится!

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал
и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector