- Рис с уткой в мультиварке
- Рис с уткой в мультиварке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как готовят фаршированную рисом утку в духовке?
- Утка с рисом и острым перцем
- Утка, фаршированная рисом и грибами в духовке
- Утиная грудка с рисом
- Утка с рисом, запечённая в духовке – рецепты приготовления в домашних условия
- Простая утка с рисом, запеченная целиков в рукаве и фольге
- Общие принципы приготовления
- Рецепт утки, фаршированной черносливом и приготовленной с рисом в духовке
- Как разделать утку
- Утка с диким рисом и яблоками, запечённая в утятнице в духовке
- Как выбрать утку
- Как приготовить утку, фаршированную рисом, грибами и орехами?
- Советы по приготовлению утки
- Рецепт приготовления утки с рисом с печенью в домашних условиях
Рис с уткой в мультиварке
Рис с уткой в мультиварке
Рис, приготовленный с уткой в мультиварке, — вкусное, сытное, аппетитное и не сложное блюдо, которое понравится всей семье. Утиное мясо пропитывает рис, поэтому он становится сочным и вкусным. Морковка с луком отлично дополняют это блюдо, придавая неповторимый аромат. Приступим!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Разрезать утку на кусочки среднего размера. Включить мультиварку на режим «Жарка», выбрать вид продукта «Мясо». Налить в чашу мультиварки растительное масло и разогреть его. В горячее масло выложить кусочки утки и жарить, периодически помешивая, минут 15 (до золотистого цвета).
Пока жарится утка, нарезать очищенную морковь тоненькими брусочками, очищенный лук нарезать мелко. Когда мясо утки обжарится, выложить к нему нарезанные лук и морковь.
Обжаривать утку с овощами в мультиварке на режиме «Жарка», постоянно помешивая, минут 10.
Затем налить немного кипятка (чтобы мясо было практически полностью покрыто водой), закрыть крышку мультиварки и на режиме «Варка» готовить утку с овощами, примерно, 30 минут. По истечении времени мясо должно стать мягким.
Когда утка станет мягкой, можно добавлять промытый рис.
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, душистый и чёрный перцы горошком и, по желанию, специи. Долить воду, чтобы она на 2 пальца покрывала рис сверху.
Закрыть мультиварку крышкой и готовить на режиме «Тушение» 35-40 минут. Затем выключить мультиварку и, не открывая крышку, оставить рис с уткой ещё минут на 15, чтобы блюдо «дошло». Так как утка довольно жирная, рис получается очень сочным, а само блюдо — очень вкусным, сытным и ароматным.
Источник
Как готовят фаршированную рисом утку в духовке?
В статье собраны лучшие советы, как приготовить это блюдо в домашних условиях быстро и просто.
Утка с рисом и острым перцем
Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится взять следующие продукты:
- домашняя утка целиком;
- длинозерный рис – 200 г;
- одна головка репчатого лука;
- жгучий перец чили – одна штука;
- болгарский перец — две штуки;
- одна крупная морковь;
- зелёный горошек свежий или замороженный – 200 г;
- для маринада утки возьмите следующие ингредиенты:
- две столовых ложки томатной пасты;
- три столовых ложки растительного масла;
- паприка – одна столовая ложка;
- головка чеснока;
- кориандр – одна чайная ложка.
Вес тушки обычно составляет полтора-два с половиной килограмма, обращайте внимание на качество мяса, утятина должна быть хорошо осмолена, а на кожице не должно быть перьев.
Чтобы приготовить сочную утку, её нужно заранее замариновать. Лучше всего маринад готовить с вечера, потом оставлять утку в холодильник на ночь, а днём заниматься приготовлением блюда.
Расскажем, как это сделать. В стеклянную глубокую ёмкость выливаем растительное масло, выкладываем томатную пасту и приправы. Кориандр придаст определённый изысканный вкус, а паприка придаст не только аромат, но и поможет сделать мясо птицы приятного оранжевого оттенка. Все тщательно перемешиваем, Должен быть достаточно густой.
Утку заранее моем, высушиваем, удаляем остатки перьев, если они есть, вырезаем гузку. Лишний жир также можно вырезать, так как мясо птицы и так достаточно жирное.
Обмазываем утку со всех сторон получившейся смесью из томатной пасты и приправ, особое внимание уделяем брюшку птицы. Обязательно посолите получившийся маринад для мяса птицы. Добавьте для просаливания утки чуть меньше столовой ложки соли.
Птицу выкладываем в глубокую посуду и сверху накрываем полиэтиленовой или пищевой плёнкой и отправляем в холодильник мариноваться и просаливаться.
Утку будем фаршировать рисом и смесью овощей. Готовим начинку для фарширования. Для этого рис замачиваем в тёплой воде, приблизительно на полчаса. Затем отвариваем его до полу готовности.
Нарезаем полукольцами головку репчатого лука, жгучий чили перец нарезаем на три части и очищаем от зёрен. Морковь нарезаем тонкими кружочками, болгарский перец режем мелко соломкой.
В большой посуде замешиваем все овощи вместе с рисом, солим и перчим по вкусу. Чеснок мелко рубим ножом или натираем на тёрке и добавляем к овощам. Этой смесью начиняем нашу утку, набиваем очень плотно и зашиваем ее кулинарной нитью.
Утку можно заколоть с помощью зубочисток. Главное, чтобы брюшко во время запекания не распалось, и начинка не вывалилась. Если у вас осталась начинка, выложите её на противень и запекайте вместе с уткой.
Противень смазываем растительным маслом или выкладываем пергаментную бумагу. Выкладываем тушку птицы брюшком вниз и запекаем. Духовка должна быть заранее разогретой до 180°, время приготовления час – полтора часа, в зависимости от массы птицы.
Утка, фаршированная рисом и грибами в духовке
Изысканное мясо утки прекрасно сочетается с белым рисом и грибами. Чтобы сделать это блюдо ещё более вкусным, советуем дополнить его сливочным соусом, который будет одновременно являться маринадом для утки и соусом для начинки.
Потребуются следующие ингредиенты:
Устанавливайте время приготовления в зависимости от массы тушки. Птицу весом полтора килограмма готовьте около часа, прибавляя на каждый килограмм веса ещё полчаса времени приготовления в духовке.
- рис – 200 г;
- отварные грибы – 150-200 г;
Можно взять шампиньоны, это довольно доступные грибы, которые можно купить в любом супермаркете. Также вы можете приобрести маринованные грибы.
- одна головка репчатого лука;
- сливочное масло – 50 г;
- нежирные сливки или сметана – 200 мл;
- чеснок – пол головки;
- куркума — одна чайная ложка;
- зира – одна чайная ложка№
- кориандр в зернах – одна чайная ложка№
- одна столовая ложка острой горчицы.
Для начала подготовим утку для запекания. Вымоем и высушим тушку, вырежем гузку и излишки жира. Смешаем в отдельной миске две трети объема сливок и приправы. Добавим одну столовую ложку соли, все тщательно перемешаем, чтобы масса получилась однородной.
Для остроты добавляем к маринаду мелко порубленный или натёртый на тёрке чеснок. Натираем тушку птицы снаружи и внутри. Часть маринада оставляем в брюшке птицы, маринуем её хотя бы два-три часа. За это время утка успеет просолиться, и мясо приобретёт более нежный вкус.
Как только птица замаринуется, можно будет приступить к приготовлению начинки для фарширования. Рис отвариваем до полуготовности, в чуть подсоленной воде. На сковородке растапливаем сливочное масло и обжариваем в нём мелко нашинкованный лук и грибы. Грибы не стоит резать достаточно мелко. Обжариваем все до появления золотистого цвета, затем начинку немного остужаем.
Набиваем брюхо утки начинкой, зашиваем его кулинарной нитью или закрываем зубочистками, утку помещаем в рукав для запекания брюхом вниз. Ставим рукав на противень и запекаем 40 минут. Затем рукав открываем и перемещаем края от центра к краям противня, открывая тушку утки, чтобы она подрумянилась.
Поджариваем утку в духовке при температуре 180° ещё 20 минут, пока она не приобретёт аппетитную золотистую корочку. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола, однако его можно приготовить и в будни, порадовать своих близких. Лучшим гарниром может стать салат из свежих овощей или картофельные дольки, запечённые с чесноком и свежей зеленью.
Чтобы приготовить картофельные дольки, возьмите килограмм картофеля, очистите его и разрежьте на мелкие дольки. Посолите и поперчите их, для цвета добавьте одну чайную ложку паприки. Нужно выдавить чеснок с помощью чеснокодавки и обмажьте им картофель. На килограмм овощей, понадобится чуть меньше головки чеснока.
На противень постелите пергамент и выложите картофель и запекайте в духовке при 180°. Время приготовления 30 минут, подавать блюдо следует в горячем виде, посыпав сверху мелко порубленным укропом или петрушкой.
Утиная грудка с рисом
Изысканно и очень нежно утиная грудка фаршированная рисом и запечённая в духовке порадует вас своим ароматом и вкусом. Для приготовления этого необычного блюда вам понадобится:
- утиная грудка;
- рис – 200 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- морковь – 1 штука;
- свежая зелень – один пучок;
- растительное масло – две столовых ложки;
- консервированная кукуруза – половина банки;
- кулинарный шпагат.
Утиную грудку разрезаем поперёк, не доходя до края, формируем пласт толщиной примерно 2-3 см. Отбиваем его деревянным молоточком вдоль волокон, чтобы мясо стало более нежным и однородным. Это будет основой для утиного рулета с рисом.
Чеснок натираем на тёрке до однородной массы, натираем чесноком утиную грудку с двух сторон, солим и перчим по вкусу.
На сковороде разогреваем две столовых ложки растительного масла, добавляем рис мелко нашинкованную морковь. Обжариваем до появления золотистого цвета, затем добавляем половину банки кукурузы, мелко порубленную свежую зелень. Солим и перчим по вкусу рис с овощами. Все заливаем двумя стаканами воды и готовим 10 минут, до полуготовности закрытой крышкой.
Немного остужаем рис, затем выкладываем его на утиную грудку, формируем подобие рулета. Утиный рулет завязываем по всей длине кулинарным шпагатом, чтобы он не распался во время запекания. Помещаем его в блюдо для выпекания или глубокий противень и наливаем несколько столовых ложек воды на дно.
Готовим в духовке, разогретой до 180°. Время приготовления утки фаршированной рисом в духовке составляет 50-60 минут. Блюдо получается очень вкусным и красивым, подаем его, нарезав порционно на кусочки со сливочным соусом.
Для приготовления соуса необходимо взять две столовые ложки сметаны, 100 г сливочного сыра, одна столовая ложка майонеза и три зубчика чеснока. Ингредиенты измельчаем в блендере до однородной массы. Получается очень вкусное и красивое блюдо.
Источник
Утка с рисом, запечённая в духовке – рецепты приготовления в домашних условия
Зашейте или заколите отверстие, это позволит утке более менее равномерно пропечься. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов и отправьте в неё утку на 3-3,5 часа. Чтобы определить готовность блюда, проколите тушку ножом. Выделившийся прозрачный сок означает, что утка фаршированная рисом и яблоками готова. Достаньте её из духового шкафа, удалите нитки. На большое плоское блюдо выложите начинку, сверху расположите уточку, полейте всё выделившимся при запекании жиром, вокруг разложите запечённые яблоки. Подайте рождественскую утку на стол с красным вином.
Простая утка с рисом, запеченная целиков в рукаве и фольге
Именно по этому рецепту я очень люблю готовить. Получается просто и вкусно. Для маринада используется самая простая смесь из соли и перца. Но пропитываться специями мясо должно не менее 7 часов.
Ингредиенты:
- 1 целая утка (4,5 кг);
- 1,5 стакана риса;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч.л. черного перца.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Замочите рис в холодной воде на 1 час.
2. В кипящую воду добавьте 1,5 ч.л. соли и предварительно вымытую крупу. Варите рис на небольшом огне, снимите с плиты за 1-2 минуты до готовности. Он должен быть немного недоварен.
3. Тщательно обмажьте утку специями изнутри и снаружи (1 ст.л. соли и 1 ч.л. перца).
4. Добавьте в начинку щепотку перца и перемешайте. Плотно начините тушку получившимся гарниром, закрепите края кожи зубочистками.
5. Уложите блюдо в пакет и завяжите его. Оставьте на 7-8 часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось специями.
6. Заверните птицу в фольгу, но не прижимайте её слишком усердно, чтобы в процессе готовки кожица не прилипла.
За счет обертывания тушки в фольгу, мясо получается мягким и сочным.
7. Поставьте блюдо в предварительно нагретую до 190°C духовку. Запекайте на среднем уровне 3,5 часа.
8. Вытащите мясо из духовки, раскройте его и уберите вытопившийся жир. Обрежьте лишние концы фольги и отправьте угощение в духовку еще на полчаса. Сбавьте температуру до 170°C.
Через 30 минут можете смело доставать сочное блюдо с золотистой хрустящей корочкой.
Общие принципы приготовления
Утка, фаршированная рисом в духовке, рецепт приготовления которой обычно состоит из нескольких этапов – не банальное блюдо в отличие от курицы.
Технология запекания утки состоит из нескольких этапов:
- Подготовка ингредиентов.
- Маринование самой утки.
- Фаршированные.
- Запекание.
Фаршировать утку можно с черносливом, яблоками, грибами или орехами. Запекают утку обычно целиком в рукаве, фольге или утятнице.
Рецепт утки, фаршированной черносливом и приготовленной с рисом в духовке
С начинкой для птицы можно и нужно экспериментировать. Чернослив с яблоками добавляют особую «изюминку». Именно запеченные фрукты улетают со стола в первую очередь. Обязательно попробуйте!
Вам понадобится:
- 1 утка;
- 2 стакана риса;
- 1 крупное яблоко;
- 1 луковица;
- 100 г чернослива;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. сухой петрушки;
- соль и перец ‒ по вкусу.
Как приготовить:
1. Тушку промойте, удалите остатки перьев (если есть). Обрежьте фаланги крыльев, шею и железу. Натрите солью с перцем.
2. Начините брюшко черносливом и ломтиками яблока.
3. Для фарширования прекрасно подходят кислые сорта яблок: семиренко или гренни.
4. Уложите тушку в блюдо спинкой вниз и накройте фольгой. Отправьте угощение в духовку, разогретую до 180°C на 100 минут.
5. Покрошите мелко лук и обжарьте на подсолнечном масле до прозрачности. К нему добавьте рис и залейте все 2 стаканами воды. Добавьте соль и сухую петрушку — оставьте на огне. Варите до полуготовности.
6. Выньте птицу из духовки, слейте большую часть образовавшегося жира. Равномерно заполните форму гарниром и отправьте в духовку еще на 15 минут до образования румяной корочки.
Приятного аппетита! От такой подачи блюда гости будут просто ошеломлены.
Мне нравится готовить мясо с черносливом Он придает блюду неповторимую сладость и аромат. Остальные рецепты с этим фруктом я подробно описала в другой статье.
Как разделать утку
Утка, фаршированная рисом в духовке, рецепт которой обычно содержит в себе простые ингредиенты, лучше всего хранится в холодильнике. Можно покупать уже выпотрошенные полуфабрикаты или тушу целиком. Птицу лучше всего готовить без костей, потому что кости утки жёсткие и грубые.
В отличие от курицы, они больше и употреблять в пищу мясо с ними сложнее:
- Для правильной разделки и фарширования, тушку нужно разместить на разделочной доске спиной вверх. Потрошить утку лучше, когда она лежит на животе.
- Далее вдоль спины необходимо сделать плавный разрез. Изнутри нужно удалить все кости, чтобы тушка осталась целой.
Такой метод разделки утки позволит её удобно есть и хорошо нафаршировать, потому что изнутри в утке не будет костей, но выглядеть она будет полноценной, набитой начинкой тушей.
Утка с диким рисом и яблоками, запечённая в утятнице в духовке
Рецепт понравится любителям дикого риса и специй. Для лучше вкуса и аромата перец с лаврушкой положите на дно формы. Мясо при этом получается очень нежным и сочным. Прекрасное сочетание птицы и гарнира!
Необходимые продукты:
- 1 домашняя утка (до 2 кг весом);
- ½ стакана дикого нешлифованного риса;
- 1-2 яблока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 лавровых листа;
- 5 шт. черного перца;
- 5 шт. душистого перца.
Этапы готовки с фото:
1. Вымойте птицу и высушите с помощью бумажных полотенец.
2. Для маринада смешайте соль, черный молотый перец и корицу в миске. Тщательно обмажьте изнутри и снаружи.
3. Обмотайте тушку пищевой пленкой в несколько слоев и дайте настояться в прохладном месте на 2-3 часа.
4. Замочите промытый рис в холодной воде на 30 минут. Затем отварите в течение 15 минут до полуготовности, после чего еще раз промойте водой.
5. На дно утятницы налейте 2 -3 ст. ложки воды и бросьте душистый перец, лавровый лист и черный перец горошком.
6. Начините брюшко крупой с кусочками яблок. Сделайте дополнительный надрез на шее утки и утрамбуйте туда несколько долек яблок. Скрепите края брюшка и разреза на шее ниткой или зубочистками.
7. Поставьте блюдо в духовку, готовьте 2 часа при 220°C.
Можете звать семью на вкусный ужин!
Как выбрать утку
Утка, фаршированная рисом в духовке, рецепт которой включает в себя маринование, требует качественного мяса птицы. Нужно внимательно подходить к выбору птицы для запекания в духовом шкафу.
Готовить её не сложно, при помощи правильных специй и маринада ей можно придать разнообразные вкусовые свойства и оттенки:
- Выбирая утку, важно обратить внимание на её внешний вид и на запах. Текстура кожи у утки должна быть ровной, без повреждений и пятен, а источать она должна характерный для сырой птицы запах.
- У молодой утки кожа тонкая и светлого оттенка, у взрослой – более толстая с тёмным окрасом.
- У свежей утки не должно присутствовать кислого, гнилостного запаха, а также она не должна отдавать сыростью.
- На птицефабриках утку, как правило, ощипывают. На поверхности кожи у птицы не должно присутствовать перьев. Остатки волосков допускаются в домашней или деревенской птице. Такую тушку обычно опаливают или обжигают на огне.
- Если кожа у птицы липкая, то это значит, что она не свежая.
- Мясо птицы должно быть упругим и влажным.
- Узнать возраст птицы можно по жёсткости грудной кости. У молодой птицы эта кость пружинистая, у старой – более твёрдая.
Как приготовить утку, фаршированную рисом, грибами и орехами?
Для приготовления маринада необязательно использовать только соль и перец. Ваши любимые приправы помогут придать блюду новые оттенки вкуса и аромата. А оригинальное сочетание грибов и орехов удивит гостей и семью.
Подготовьте для рецепта:
- 1 утка;
- 1/3 стакана соевого соуса;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. паприки (по желанию);
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- ½ ч.л. черного молотого перца;
- 1 ч.л. куркумы;
- 100 г грецких орехов;
- 3 яблока;
- 1 морковь;
- 300 г грибов;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стакан риса;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу.
Как сделать:
1. Замороженную тушку предварительно разморозьте в холодильнике и оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы она согрелась.
Сделайте несколько продольных надрезов на шкурке. Тогда жир при приготовлении будет лучше вытапливаться.
2. Смешайте соевый соус, мед и специи. Нанесите маринад на птицу, тщательно вотрите его руками.
3. Оставьте блюдо на час при комнатной температуре. При желании можете обмотать пищевой пленкой.
4. Отварите рис до полуготовности. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, морковь натрите (можно использовать замороженную).
5. Поджарьте лук и морковь на растительном масле. Нарежьте грибы и также отправьте в сковороду. Посолите, добавьте щепотку хмели-сунели и черного молотого перца.
6. Смешайте грибы и овощи с рисом и грецкими орехами. Добавьте к ингредиентам мелко измельченный чеснок.
7. Нарежьте яблоки на дольки и плотно начините брюшко рисово-грибной начинкой и фруктами. Скрепите кожицу зубочистками.
8. Упакуйте тушку в рукав для запекания спинкой вверх. Если еще остались яблоки ‒ добавьте их к птице.
9. Поставьте угощение в разогретую до 200°C духовку на 2-2.5 часа. Для придания корочке более золотистого цвета за 15 минут до готовности разрежьте пакет для запекания и верните блюдо в печь.
Мягкое мясо и тонкие ореховые нотки в гарнире обязательно придутся по вкусу вам и вашим родным.
Советы по приготовлению утки
Прежде чем начать, несколько советов:
- Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
- Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
- Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
- Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
- Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
- Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
- Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.
Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.
Рецепт приготовления утки с рисом с печенью в домашних условиях
Очень сытное и вкусное угощение. Не бойтесь соединять вместе утиное мясо и печенку. А рис придаст ингредиентам необходимую мягкость. Результат вас приятно удивит!
Для приготовления возьмите:
- 1 тушка утки;
- 1 стакан отварного риса;
- 300 г печенки;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Для начинки по отдельности отварите рис и печенку, обжарьте нашинкованный кубиками лук. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и лавровый лист.
2. Птицу изнутри и снаружи натрите солью, мелко измельченным чесноком и черным молотым перцем. Оставьте промариноваться на 20 минут.
Вместо свежего чеснока рекомендую взять сушеный. Он не будет гореть и сильно пахнуть при запекании.
3. Нафаршируйте брюшко рисом, закрепите края зубочистками.
4. Тушку заверните в фольгу и уложите на противень. Запекайте 2-2,5 часа при 200°C. За 10-15 минут до полной готовности разверните фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.
Отличный вариант, чтобы досыта накормить даже самую большую и голодную семью
Источник