- Рецепт апельсиновой настойки с корицей и кофе на водке, самогоне или спирту
- Содержание
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- От автора
- Почитайте, это тоже интересно:
- 21 комментарий на «“Рецепт апельсиновой настойки с корицей и кофе на водке, самогоне или спирту”»
- Проверенные рецепты настоек на кофе
- Классическая кофейная настойка
- Рецепт
- Настойка на лимоне (апельсине) и кофе
- Рецепт
- Кофейный самогон (настойка на зернах)
- Рецепт
- Рецепт кофейно-апельсинового ликера 44
- Как приготовить имитацию кальвадоса.
- Как приготовить ликер 44
- Как приготовить настойку 44
- Настойка кофейных зерен и кофе с апельсином
- Особенности кофейных настоек
- Применение настоек
- Рецепты настоек
- Классический вариант кофейной настойки
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Лимонно — кофейная настойка на водке
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Апельсиново — кофейная настойка на самогоне
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Рецепт быстрой кофейной настойки
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Кофейно — медовая настойка на спирту
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Кофейная настойка с грецкими орехами
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Кофейная настойка на пиве
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Как приготовить кофейный самогон
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Противопоказания, польза алкогольного напитка на кофе
Рецепт апельсиновой настойки с корицей и кофе на водке, самогоне или спирту
Сегодняшний рецепт прислала мне Ольга К. из Вышнего Волочка в рамках конкурса , посвященного юбилею блога. Предлагаемый ею напиток — Апельсиновая настойка на водке, самогоне или спирту с корицей и кофе.
Лично меня такой состав ингредиентов очень заинтриговал. Предлагаю с ним ознакомиться и конечно же приготовить.
Содержание
Ингредиенты
Так уж у нас в семье повелось — муж гонит самогон, а я делаю из него всевозможные настойки. Решила сегодня поделиться с вами одним из своих коронных напитков.
Не могу вспомнить где я взяла этот рецепт, но готовлю его уже очень давно. Лет наверное 10. Начинала на водке, а когда муж научился гнать самогон, то стала брать его за основу.
Возможно количество ингредиентов отличается от оригинального рецепта, но мне нравится настойка, приготовленная именно с такими пропорциями.
- Водка, самогон или разбавленный спирт (40%) – 0,5 литра;
- Апельсин — 1 шт;
- Сахар — 1 ст.л ;
- Кофе – 12-15 зерен;
- Корица – 1 палочка.
Рецепт приготовления
- Моем апельсин. Не чистим, оставляем в кожуре! Прокалываем его несколько раз вязальной спицей или тонким ножом.
- Кладем апельсин в банку и добавляем в нее остальные составляющие.
- Заливаем водкой или самогоном и размешиваем сахар до полного растворения.
- Плотно закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Раз в сутки взбалтываем банку.
- Через неделю фильтруем настойку через несколько слоев марли. Напиток готов к употреблению! Но лучше ему постоять в холодильнике неделю-другую. Тогда вкус станет еще лучше.
От автора
Получается напиток с просто чудесным апельсиновым вкусом, послевкусием корицы и оттенками кофе. Очень изыскано!
Самогон нужно использовать только хорошего качества, без резкого запаха. Мой муж такой делать умеет ) Если хорошего самогона нет, то можно взять водку.
Из-за апельсинового сока конечная крепость получится приблизительно 35%. Напиток несомненно дамский, нам с подругами очень нравится. Я готовлю его почти к каждому празднику. Муж же любит больше имитации коньяка (на этом блоге есть похожие статьи) и кедровку.
Желаю всем читателям этого замечательного сайта приятного аппетита. Возможно еще увидимся на его страницах.
Ольга К. для сайта vinodela.ru
Вот такой несложный, но мне кажется очень интересный рецепт прислала Ольга. Лично я обязательно попробую его приготовить при удобном случае. Возможно попробовать разные вариации — сделать для женщин менее крепким или попробовать приготовить ликер.
Также призываю вас, уважаемые читатели принять участие в конкурсе . И конечно же буду рад любым комментариям.
Почитайте, это тоже интересно:
21 комментарий на «“Рецепт апельсиновой настойки с корицей и кофе на водке, самогоне или спирту”»
Спасибо за рецепт, получилось очень даже очень вкусно.
Пожалуйста, рад, что вам понравилось.
Почему-то в итоге получился напиток крепостью 20%, а не 35
Здравствуйте, Евгений! Нет смысла измерять крепость настоек. Сахар меняет плотность жидкости, поэтому показания спиртометра могут сильно отличаться от действительности.
Кофе молотый можно использовать?
Нежелательно. Но если решите, то совсем чуть-чуть положите.
Здравствуйте, если делать по рецепту , то как в 0.5 литрах алкоголя утопить целый апельсин и в какой таре ?
Я рецепт так и не попробовал. Но не вижу проблем — 700 граммовая банка например.
Привет,ну все замесила ,корицу не любим ,не стала добавлять,посмотрим
Не забудьте отписаться после дегустации о впечатлениях.
Сегодня отфильтровал и снял пробу.
Напиток безусловно имеет право на быть: ненавязчивые нотки корицы, апельсиновый привкус и отчетливый вкус кофейных зёрен. И на запах и на вкус — имеет право. Остальное — индивидуально. Моё сокровище пожелала чуть более апельсиновый вкус. Благо всегда имею в запасе (на такой вот случай) настоянные фрукты, ягоды и прочее. Отцедил, добавил чутка — сокровище довольно )) Автору респект ))
Отлично, рад, что вам и вашему сокровищу понравилось
Здравствуйте. Корицу молотую можно использовать, и в каком количестве?
Попробуйте. Но совсем чуть-чуть, на кончике ножа.
А как рассчитать это на 3 литровую банку
Методом тыка. Я бы на 4 все умножил. Должно влезть.
Здравствуйте. Хочу внести свою лепту в этот рецепт. Сначала я называл его 4 апельсина , но теперь друзья мои,пора нам замахнуться на ВильЯма, понимаете, нашего Шекспира? перешел на 5 апельсинов.
Берем апельсины- очень хорошо моем. Срезаем пупки и черные пятна, режем на 4 части и в 3 литровую банку ( обычно получается от 1 кг до 1.2 кг в зависимости от размера апельсина) .Берем толкушку и отжимаем сок прям в банке. Добавляю 50 г меда ( предварительно развожу его в спирте), 20-25 зерен кофе(иногда крошу их пассатижами прям в банку)и заливаю спиртом 55 градусов, примерно выходит 1500 гр. и ставим в темное место, живу в квартире погреба нет. Через две три недели достаем и мереем градусы обычно 20 ± 1 градус Такую слабенькую я даже не пробовал, люблю покрепче.Беру 5 литровую банку переливаю туда все содержимое и по формуле двух спиртосодержащих жидкостей Уважаемого Павла разбавляю до 35 градусов из расчета одной жидкости 1500г 20 градусов довожу до 35 градусов .Убираем на 10 дней , потом меряем градус и опять где то 20 градусов .Беру и опять довожу спиртом до 38 градусов , убираю на 10 дней и ВСЁ Напиток готов наливаю в бутылку и на стол. Остальное можно оставить в банке у меня простояло где то месяц и стало еще вкуснее градус при этом уже не упал.
Минус рецепта это время и большой расход спирта, но оно того стоит — на столе это королева напитков :arrow:пьется легко градус по спиртомеру 38 ( это хорошо когда жена строгая ), но по своему опыту предупреждаю ОСТОРОЖНО ибо как один человек сказал : крепость определяется не по спиртомеру а по степени опьянения Если для дам крепкая то разбавить апельсиновым соком и делов то. Всем удачи.
Источник
Проверенные рецепты настоек на кофе
Домашние настойки на кофе обладают уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами. В умеренных количествах они повышают настроение, отгоняют усталость и сон. Мы рассмотрим три разных рецепта этих напитков.
Во многом положительный результат зависит от качества ингредиентов. Используйте хорошо очищенную качественную алкогольную основу (водку, спирт 40-45%, самогон или дешевый коньяк) и ароматный кофе.
Классическая кофейная настойка
Ингредиенты:
- молотый кофе – 60 грамм;
- водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
- вода – 100-200 мл.
Любители сладкого спиртного на третьем этапе приготовления могут добавить сахар по вкусу, получится напиток, напоминающий кофейный ликер, но без сливок и молока.
Рецепт
1. Сварить кофе, охладить его до комнатной температуры и процедить.
2. Смешать водку с кофе, полученный напиток настоять 5-7 дней в темном месте с комнатной температурой.
3. Разбавить настойку водой до желаемой крепости и перед употреблением выдержать еще сутки.
Хранить в плотно закрытых бутылках. Срок годности до 5-ти лет.
Настойка на лимоне (апельсине) и кофе
Цедра цитрусовых прекрасно сочетается с кофе, получается настойка с приятным мягким вкусом.
Ингредиенты:
- водка (самогон) – 0,5 литра;
- вода – 200 мл;
- растворимый кофе – 1 чайная ложка;
- апельсин (лимон) – 1 штука;
- сахар – 2 столовые ложки;
- ванилин – на кончике ножа.
Рецепт
1. Снять с лимона или апельсина верхнюю кожуру (цедру) без белой горькой мякоти и пару дней просушить её на солнце.
2. В емкости для настаивания смешать водку, кофе и воду. Добавить мелконарезанную или перетертую на терке цедру с ванилином.
3. Плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.
4. Добавить сахар, перемешать до его полного растворения, после чего снова поставить на 7 дней.
5. Готовую кофейную настойку на апельсине или лимоне профильтровать через марлю и разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.
Апельсиново-кофейный вариант
Кофейный самогон (настойка на зернах)
Обычно этот рецепт используется для облагораживания самогона, но этим же способом можно улучшить вкус спирта или водки. Получается напиток с приятными цитрусовыми нотками и легким кофейным послевкусием.
Ингредиенты:
- апельсин (лимон) – 1 штука;
- самогон – 0,5 литра;
- обжаренные кофейные зерна – 30 штук;
- сахар – 5 столовых ложек.
Плод нужен средних размеров, чтобы он целым помещался в емкость для настаивания. Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению или обойтись без него.
Рецепт
1. Ошпарить апельсин (лимон) кипятком, неглубоко протыкая ножом кожуру вставить кофейные зерна в отверстия по всей окружности плода.
Подготовленный апельсин
2. Поместить цитрус в банку, залить водкой, добавить сахар, плотно закрыть крышкой и настаивать 30 дней в темном месте.
3. Процедить кофейную настойку через марлю, после чего разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.
Настойка на зернах и апельсине
Источник
Рецепт кофейно-апельсинового ликера 44
Сегодня решил поделиться с Вами старым французским рецептом кофейно-апельсинового ликера 44 Quarante quatre. Еще его называют 44 зернышка. Почему 44? Потому что ингредиентов в нем по 44 шт каждого. Почти каждого… И настаивается он 44 дня. Вообще считается зимним напитком, но, по-моему, его можно и готовить летом, а наслаждаться и круглый год. Ингредиенты ликера 44 довольно просты. Кофейные зерна доступны круглогодично. С апельсинами тоже особых проблем не возникает. Ну а алкогольная основа…. На ней остановлюсь поподробнее.
Несмотря на французские корни начало рецепта звучит довольно по-русски: «Для начала возьмите литр водки…» Во времена СССР русские дружили с Францией. Тогда и перекочевал этот рецепт на наши застолья. Он полюбился за простоту в приготовлении и доступность ингредиентов. Изначально алкогольной основой ликера 44 ЗЕРНЫШКА был кальвадос. В СССР о таком даже не слышали, поэтому легко заменили на национальный напиток. Я предлагаю Вам сделать этот кофейно-апельсиновый ликер похожим на старый французский рецепт. Если в Вашем алкогольном погребе нет готового кальвадоса, то мы сотворим похожий напиток на основе самогона. Тогда срок приготовления ликера растянется чуть больше, чем 44 дня.
Как приготовить имитацию кальвадоса.
- 3 зеленых ароматных яблока
- сахар 50 гр
- самогон 50% (лучше фруктовый или ягодный, на крайний случай сойдет сахарный, дважды дистиллированный) — 1 литр
- дубовая щепа (5-10 гр) или сегмент — 4-6 шт
Яблоки очистите от сердцевины. Шкурку оставьте. Порежьте крупными кубиками и поместите в 1,5 литровую банку. Сверху насыпьте сахар тонким слоем, закройте крышкой и дайте постоять несколько часов. Добавьте дубовую щепу или сегмент и залейте самогоном. Закройте крышкой и дайте настояться в темном теплом месте 2-3 недели периодически перемешивая. Последнюю неделю взбалтывайте, чтобы напиток остался прозрачным. По окончании срока аккуратно слейте имитацию кальвадоса с осадка. Теперь все готово к приготовлению ликера 44.
Как приготовить ликер 44
- 44 зернышка кофе
- 44 кусочка сахара рафинада
- 1 апельсин
- 1 литр кальвадоса
Готовим апельсин. Вилкой 11 раз тыкаем в бедный цитрус. В образовавшиеся отверстия вставляем 44 зернышка кофе. У нас получился смешной апельсиново-кофейный ежик. В стеклянную банку, лучше 2-х литровую кладем 44 кусочка рафинада, сверху — апельсин. Или наоборот, неважно)) Заливаем кальвадосом, домашним или покупным. Следим, чтобы апельсин был покрыт алкоголем. Все! Ставим банку в темное теплое место на 44 дня. Ежедневно аккуратно перемешиваем для растворения сахара и лучшей мацерации. Если за 44 дня Вы ни разу не попробовали этот ликер, то Вы очень терпеливый человек. Фильтровать этот напиток не надо, но для успокоения души можно пропустить его через ватный фильтр. Теперь можно насладиться ароматным кофейно-апельсиновым ликером 44.
Как приготовить настойку 44
Если Вы не любите сладкие напитки, сделайте крепкую настойку 44. Полностью повторите рецепт ликера, только без сахара.
Источник
Настойка кофейных зерен и кофе с апельсином
Кофе с водкой – не такое уж экзотическое или необычное сочетание. Многие любят кофейный ликер или добавляют в крепкий кофе немного коньяка. Ну а любители хорошо взбодриться домашними напитками могут сделать себе настоящий энергетик, настояв кофе на крепком алкоголе. В умеренных дозах такая настойка бодрит, тонизирует, улучшает обмен веществ, избавляет от головной боли, стимулирует пищеварение. Сделать ее не сложно, есть еще и простор для экспериментов с количеством и составом ингредиентов.
Особенности кофейных настоек
Кофейная настойка снимет усталость, взбодрит, согреет, улучшит настроение. Ее можно сделать на кофейных зернах, на натуральном молотом кофе, даже на растворимом. От качества кофе и спиртного зависит вкус настойки. Исправить один вкус другим не получится, и никогда не стоит этого делать. Поберегите свое здоровье. Высококачественные составляющие выбирать нужно сразу, тогда и результат порадует. Особенностью любой кофейной настойки является то, что кофе в ней отлично сочетается с пряностями, цитрусовыми, медом. Эти добавки делаю настойку ярче, приятнее на вкус, ароматнее, мягче.
Применение настоек
У кофейных настоек найдется множество применений. Их употребляют, как вкусный крепкий алкоголь, добавляют в популярные коктейли. Гурманы пьют настойку на кофе, добавляя к ней лед и сливки. Во всем мире в кофе добавляют различный крепкий алкоголь или делают на его основе ликеры. У нас кофе могут сочетать даже с водкой и сгущенкой, чтобы получить дешевый аналог ликера «Бейлиз». Кофейной настойкой пропитывают бисквиты, торты, разнообразную выпечку. Ее могут смешивать с содовой или ромом, чтобы получить новые вкусовые оттенки.
Рецепты настоек
Настаивают не только водку, но и спирт, и самогон на кофе. У каждого рецепта есть свои особенности и нюансы. Например, настойку спиртного на кофейных зернах нужно выдерживать дольше, чем на молотом натуральном кофе. А с растворимым вообще делают экспресс-настойки, которые готовы уже через несколько часов. Но вкус у них немного хуже, чем у тех, что настояны на натуральном кофе. Это можно немного подправить добавкой пряностей и специй. Рецепты приготовления кофе с алкоголем, приведенные ниже, дадут возможность попробовать разные, порой непривычные вкусы и сочетания ароматов.
Классический вариант кофейной настойки
Чтобы приготовить классический вариант настойки, нужно взять обычную водку без добавок или качественный, очищенный самогон, и настоять на кофейных зернах. Водочная настойка на кофе готовится просто, и не требует специальных навыков. Арабику рекомендуется выбирать потому, что у сорта кофе «Робуста» ярче выражена кислинка во вкусе, в ней больше кофеина, но слабее аромат. В настойке Арабика проявляет себя лучше.
Ингредиенты
- Зерна кофе сорта «Арабика» — 30-40 шт.
- Самогон (водка) – 1 л
Как приготовить
- Возьмите зерна кофе любимой вами обжарки, главное — с ярким ароматом. Залейте их в стеклянной емкости крепким алкоголем.
- Поставьте хорошо закрытую банку в темное место и дайте настояться смеси около месяца. Темнота нужна для того, чтобы настойка приобрела характерный красивый кофейный цвет. Под действием солнечных лучей она может обесцветиться, стать тусклой.
- Процедите получившуюся настойку, разлейте в бутылки. Если алкоголь слишком крепкий – разбавьте водой. На этом этапе можно добавить и немного сахара.
- Выдержите напиток еще 10-14 дней в холодильнике. Теперь кофейную настойку можно пить.
Второй вариант классического рецепта: 1 литр водки соедините со сваренным натуральным кофе из 60 г молотых зерен и 200 мл воды. Настаивайте смесь неделю. Процедите, разбавьте водой, если есть необходимость уменьшить крепость напитка. Выдержите еще неделю и можно пить.
Лимонно — кофейная настойка на водке
Кофейная настойка на водке хорошо сочетается с цитрусовыми – лимоном или апельсином. Кофейный самогон тоже становится приятнее на вкус при появлении в нем цитрусовых оттенков.
Выбирайте тот рецепт, который больше нравится или отличается особой оригинальностью.
Ингредиенты
- Водка – 500 мл
- Кофе растворимый – 1 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 200 мл
- Сахар – 2 ст. л.
- Ванилин — щепотка
Как приготовить
- Снимите цедру с предварительно вымытого лимона и подвяльте ее на солнце.
- Смешайте в стеклянной банке кофе с водкой и водой, добавьте измельченную лимонную цедру.
- Настаивайте смесь неделю в темноте. Ежедневно встряхивайте банку.
- Добавьте сахар, размешайте до его растворения.
- Настаивайте еще 7 дней.
- Хорошо процедите настойку и поставьте в холодильник.
Апельсиново — кофейная настойка на самогоне
В этом рецепте описывается процесс, за которым интересно наблюдать, а затем дегустировать полученную в результате настойку. Хотя можно вместо целого фрукта взять снятую с него цедру и тем самым упростить приготовление. Но описываемый способ интереснее.
Ингредиенты
- Самогон – 500 мл
- Кофейные зерна – 30 шт.
- Средний апельсин – 1 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
Как приготовить
- Хорошо вымойте апельсин и ошпарьте его кипятком.
- Сделайте небольшие надрезы по всему цитрусовому и нашпигуйте его подсушенными на противне кофейными зернами.
- Опустите «фаршированный» апельсин в стеклянную банку с широким горлышком, добавьте сахар, залейте алкоголем.
- Закройте банку и оставьте на 30 дней в темноте.
- Затем перелейте настойку в другой сосуд, процедите, выдержите еще несколько дней.
Рецепт быстрой кофейной настойки
Удивите внезапных гостей самой быстрой по сроку приготовления кофейной настойкой. Специи и оригинальный способ приготовления придадут ей неповторимый вкус.
Ингредиенты
- Самогон – 3 л
- Кофе молотый – 1 ст. л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
Как приготовить
- Смелите кофейные зерна или возьмите готовый натуральный молотый кофе.
- Самогон вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Добавьте в алкоголь кофе, сахар и пряности.
- Нагрейте смесь до появления на поверхности мелких пузырьков.
- Снимите с огня, дайте остыть настойке естественным путем.
- Процедите остывший напиток несколько раз через марлю. Пряная настойка на кофе готова.
Кофейно — медовая настойка на спирту
Кофейную настойку на спирту приготовить так же несложно, как и любую другую. В рецепте немного больше ингредиентов, но из-за этого он не усложняется. А участие меда всегда смягчает вкус крепкого алкоголя и делает напиток полезней.
Ингредиенты
- Спирт – 1 л
- Кофейные зерна – 50 штук
- Стручок натуральной ванили или пакетик ванилина
- Вода – стакан
- Мед – 125 мл
Как приготовить
- Поместите кофейные зерна и ваниль в стеклянную емкость с крышкой, добавьте спирт.
- Закройте сосуд плотно и хорошо встряхните.
- Поставьте на настой. Срок – 14 дней.
- Разведите мед в воде (не горячей). Можно выдержать раствор в холодильнике для осветления, затем осторожно слить жидкость с образовавшегося осадка. Так настойка будет иметь красивый цвет и не станет мутной.
- Настойку процедите, смешайте с медовым сиропом.
- Выдержите еще 14 дней, чтобы вкус медово – кофейной настойки стал более совершенным.
Кофейная настойка с грецкими орехами
Те, кто любит кофе и грецкие орехи, получат двойное удовольствие от настойки, приготовленной по этому рецепту. И хотя ореховая нота в ней выражена не так ярко, но сочетание компонентов очень интересное. Постарайтесь выбрать по возможности хороший коньяк и качественную водку.
Ингредиенты
- Зерна кофе – 200 г
- Водка – 0,7 л
- Коньяк – 0,5 л
- Корица – 2 палочки
- Грецкие орехи – горсть ядер
- Мед – 30-50 г
Как приготовить
- Орехи, корицу и кофейные зерна смешайте с медом и залейте смесью водки и коньяка. Не нужно напоминать, что емкость должна быть стеклянной. Закройте банку и хорошо встряхните. Делайте это в процессе настаивания через день.
- Поставьте смесь настояться в темное место на 30 дней.
- По истечении срока процедите настоявшийся напиток через сито и сложенную марлю, пропустите дополнительно через кофейные фильтры. Выдержите еще 7-10 дней.
Совет. 200 мл водки можно заменить ликером из зеленых грецких орехов. Это очень обогатит вкус напитка.
Кофейная настойка на пиве
Попробуйте удивить друзей и подать им кофейную настойку на темном пиве типа «Портера». Это удивительно, но сочетание получается очень приятным и интересным.
Ингредиенты
- Темное пиво – 1 л
- Растворимый кофе – 3 ч. л.
- Спирт – 500 мл
- Сахар – 200 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Изюм – горсть
- Мед – 2 ст. л.
Как приготовить
- Смешайте пиво с сахаром в кастрюле и поставьте прогреть смесь на слабом огне до 40 0 . За это время сахар должен полностью раствориться, а из пива выйти газы (исчезнет пена).
- Добавьте в кастрюлю мед, изюм, кофе и ванильный сахар. Хорошо размешайте. Снимите кастрюлю с огня.
- Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
- Вылейте содержимое кастрюли в стеклянную банку. Добавьте спирт. Можно заменить его водкой, если для вас слишком крепко.
- Закройте банку крышкой, настаивайте в темном месте 2-3 недели.
- Полученную настойку слейте и несколько раз процедите удобным способом.
- Выдержите еще хотя бы неделю, предварительно разлив ее в бутылки.
Как приготовить кофейный самогон
Ниже описан интересный рецепт настойки самогона на кофейных зернах. Те, у кого проблемы с сердцем и давлением, могут уменьшить количество кофе в 2-3 раза или использовать кофе без кофеина. Гурманы обязательно постараются разыскать в магазинах редкий в наших краях продукт – орех макадамии, чтобы узнать, какова на вкус кофейная настойка с его участием.
Ингредиенты
- Самогон – 1,2 л
- Кофе в зернах – 120 г
- Орех макадамии или фундук — 1-2 шт.
- Кардамон – 5 зерен
- Фруктоза или сахар – 20 г
Как приготовить
- Смелите кофе до степени среднего помола. Слишком мелкий порошок трудно будет удалить из настойки.
- Орехи обжарьте или прогрейте в духовке. Экзотическую макадамию можно заменить фундуком. Нарежьте орехи на лепестки.
- Высыпьте кофе и орехи в банку, добавьте столовую ложку фруктозы и кардамон.
- Залейте смесь хорошим самогоном двойной перегонки или водкой.
- Закройте банку, встряхните и делайте это каждый день.
- Настаивайте смесь 14 дней.
- Процедите, предварительно отжав в настойку жмых кофе с орехами и кардамоном.
- Оставьте настойку еще на 14 дней для стабилизации вкуса.
- Если есть осадок – процедите ее еще раз, пропустите через любой фильтр. Храните настойку в холодильнике.
Противопоказания, польза алкогольного напитка на кофе
Полезные свойства кофейной настойке придают ее ингредиенты. Основа настойки – кофе – обладает тонизирующим, бодрящим, желчегонным, мочегонным действием. Уже доказано, что кофе, при умеренном потреблении, снижает риск смертности, вероятность заболеть сахарным диабетом, положительно влияет на мышцы, мозг, состояние внутренних органов.
Но у этого продукта есть поклонники и противники. Поэтому и кофейная настойка будет полезна только тем, кто любит кофе, кто лучше себя чувствует после него. Принимаемый в небольших количествах алкогольный напиток на кофе поможет долго иметь здоровую печень и чистые желчные протоки, улучшит пищеварение и обмен веществ, взбодрит, избавит от усталости. Но эта доза составляет не более 20 г перед едой. И показана она вполне здоровым людям.
Противопоказаниями к употреблению кофейных настоек на спиртном являются:
- гипертония;
- заболевания сердца;
- алкоголизм;
- беременность;
- кормление грудью;
- детский возраст;
- аллергические реакции;
- нервное истощение;
- хроническая бессонница.
Кофейную настойку нельзя пить на ночь. Нельзя употреблять ее тем, кто собирается сесть за руль автомобиля или управлять сложными механизмами. Не следует также забывать, что кофе содержит алкалоиды, вызывающие привыкание. Значит, кофейная настойка на спирту вдвойне обладает этим свойством. Злоупотребление количеством выпитой такой настойки приведет не только к похмелью, но и к тахикардии, повышению давления, нарушению сна, быстрому привыканию и зависимости.
Источник