- Невероятно нежные, вкусные пирожки из простых ингредиентов поразят Ваших гостей
- Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:
- Для начинки потребуется:
- Уникальные пирожки по-узбекски! Красивая, хрустящая и аппетитная – знаменитая самса с мясом!
- Видео рецепт
- Подробное описание рецепта с фото
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Узбекская кухня. Рецепты выпечки
- Улитки почти из ничего
- Сладкие сдобные лепешки
- Вкуснейшая КАТЛАМА с луком.
- Слоеная самса с мясом
- Узбечка рассказала секрет универсального теста, из которого готовят все (манты, ханум, самсу, чебуреки)
- Секрет универсального узбекского теста (идеальное тесто).
- Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.
- Самса (узбекские пирожки)
Невероятно нежные, вкусные пирожки из простых ингредиентов поразят Ваших гостей
Узбекская кухня, пожалуй, является самой богатой кухней Средней Азии. Особенно следует выделить разнообразие изделий из дрожжевого со всевозможными наполнителями. Приготовить вкусное национальное узбекское блюдо можно и дома. При этом Вам потребуется самые простые ингредиенты.
Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:
- вода 150 мл;
- кефир 250 мл;
- растительное масло 80 мл;
- яичный белок 2 штуки;
- сахар 2 ст.л;
- соль 1 ч.л;
- дрожжи 1 ч.л;
- мука 900 гр.
Для начинки потребуется:
- картофель отварной 4 штуки;
- репчатый лук 2 штуки;
- томат 2 ст.л;
- растительное масло 50 мл;
- соль.
Смешайте в миске воду, кефир, масло, сахар, соль и дрожжи.
Youtube | УЗБЕЧКА ГОТОВИТ
К полученной массе добавьте муку. Выместите тесто руками. Тесто должно получиться плотным и упругим.
Youtube | УЗБЕЧКА ГОТОВИТ
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте на столе на 2 часа.
На растительном масла обжарьте лук, нарезанный полукольцами, добавьте к луку томат.
Youtube | УЗБЕЧКА ГОТОВИТ
Добавьте на сковороду натертый отварной картофель и обжарьте до золотистой корочки. Посолите по вкусу.
Youtube | УЗБЕЧКА ГОТОВИТ
Сформируйте из теста толстую колбаску и разрежьте ее на 6 частей. Из каждой части сформируйте шарик.
Youtube | УЗБЕЧКА ГОТОВИТ
Раскатайте шарик скалкой так, чтобы в итоге получилась квадратная лепешка толщиной примерно 1 см.
Разрежьте заготовку на 2 части. На каждой части сделайте вертикальные разрезы от середины. На целую часть выложите начинку и накройте ее тестом.
Скатайте заготовку в колбаску и сверните в спираль.
Youtube | УЗБЕЧКА ГОТОВИТ
Смажьте заготовки яичным желтком и посыпьте кунжутом.
Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Youtube | УЗБЕЧКА ГОТОВИТ
Блюдо получается очень вкусным, красивым и недорогим.
Из перечисленных ингредиентов получится 12 национальных узбекских пирожков.
Youtube | УЗБЕЧКА ГОТОВИТ
Подробный процесс приготовления национального блюда Вы можете посмотреть на видео:
Источник
Уникальные пирожки по-узбекски! Красивая, хрустящая и аппетитная – знаменитая самса с мясом!
Идеальная горячая закуска! Если подать ее к постному супу – сытный и полноценный обед для всей семьи будет обеспечен. Готовится она легко, достаточно быстро, поэтому никаких сложностей не возникнет. Вы получите незабываемое удовольствие от этих хрустящих слоеных пирожков с золотой корочкой, запеченных в духовке, мясная начинка которых остается всегда сочной!
Видео рецепт
Ингредиенты на рецепт самсы.
- Вода кипяток 300 мл.л.
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Мука 500 гр
- Масло топленое 70 гр
- Фарш (говядина + баранина) 500 гр
- Лук 500 гр
- Соль, кориандр, зира, красный, черный, перец — по вкусу.
- Для смазки и обсыпки — яйцо и кунжутное семя.
Подробное описание рецепта с фото
В миску вылить кипяченную воду, добавить растительное масло, соль, частями добавить и перемешать просеянную муку. Замесить тесто руками, когда будет достаточно густым. По необходимости подсыпайте на рабочую поверхность муку. Замешенное тесто накройте и дайте постоять 30 минут.
Нарезанный лук слегка растолочь, чтобы дал сок. Добавить соль, кориандр, зира, красный перец, чёрный перец и перемешать. Хорошо перемешайте лук с фаршем.
Разделить тесто на две части, раскатайте каждую часть в толщину 2 мм. Смазать растопленным сливочным маслом. Плотно завернуть в рулет и слегка скрутить в жгут. Нарезать на цилиндры одинаковой длины, примерно по 4 см.
Цилиндрики поставить в высоту и прижать сверху. Поместить заготовки в целлофановый пакет и убрать в морозилку на 15-20 минут.
Раскатать заготовки в тонкие лепешки. На каждую лепешку выложить по одной ложки с горкой начинку. Слепить треугольный пирожок, залепив шов. Самсу разместить на противень, швом в низ. Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов на 15 минут, затем вытащить, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом, после чего снова отправить в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Узбекская кухня. Рецепты выпечки
Улитки почти из ничего
Ингредиенты — Для теста; 2 ст муки(200мл объем); 1 чл соли; 150мл воды; ; Для начинки; 1 большой лук; Зелень; Соль, перец,; кинза 1 ч.л; лук зеленый 1 ч.л.; ; А также; 1 яйцо; 50мл раст.масла для раскатки; Кунжут для посыпки
от 1miamlik2 Просмотров — 2623 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вс, 21 июн 2020 03:47
Сладкие сдобные лепешки
Очень и очень мягкие, воздушные сдобные лепешки к чаю. По этому рецепту лепешки готовят в Ташкенте. Они могут храниться несколько дней, оставаясь при этом мягкими и такими же вкусными. Рекомендую, как альтернативу булочкам. Ну а если в карантине не хочется бегать в магазин: спеките такие лепешки без добавления сахара и кушайте с удовольствием ))
от Nuriya Просмотров — 3301 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пт, 3 апр 2020 15:23
Вкуснейшая КАТЛАМА с луком.
Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусные узбекские слоеные лепешки на сковороде – катламу с луком. Узбекская слоеная катлама — это очень вкусные лепешки восточной кухни. Готовятся они из простых ингредиентов, а получается очень вкусно и сытно.
от EdaProsta Просмотров — 5160 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 2 апр 2019 13:15
Слоеная самса с мясом
Ингредиенты — Мука; сливочное масло; вода; дрожжи; фарш
Источник
Узбечка рассказала секрет универсального теста, из которого готовят все (манты, ханум, самсу, чебуреки)
Моя тетя узбечка не по рождению, а по воле судьбы. Чужая страна за долгие годы стала для нее родной и любимой, а традиции до боли стали своими, закрепились в памяти и пустили крепкие корни.
Тетя долгие годы вела в Узбекистане свой быт и поддерживала домашний очаг. Ее учила свекровь, что-то она подсмотрела у сестер мужа, что-то узнала от радушных соседей.
В итоге тетя получила опыт и стала профессионалом на кухне. Она готовит вкусно, с любовью и вкладывает в каждое блюдо душу.
Тетя говорит, что узбекские манты, ханум (ленивые манты), самсу, всем знакомые чебуреки готовить не сложно. Главное научиться работать с тестом.
Секрет универсального узбекского теста (идеальное тесто).
- мука-400-500 гр.
- вода-200-250 гр.
- соль-0,5-1 ч.л.
- сливочное масло или растительное-100 гр.
1. В тесте не принципиально наличие яиц.
Яйца в такое тесто не добавляют, потому что в начинке уже есть мясо, и излишества ни к чему.
К тому же яйца придают только желтоватость тесту. Если добавить яйцо, то тесто, да и вкус блюда не станут лучше. А вот идеальным получается тесто благодаря правильному соединению муки и воды, а также замесу и раскатки.
2. Важно правильно соединить ингредиенты.
Следует вводить воду в муку, а не наоборот, понемногу и постепенно, пока вся мука не впитает воду.
Лучше развести в воде соль заранее, а потом добавлять в просеянную муку. Вода должна быть теплой, не горячей, чтобы мука быстрее набухла и лучше склеилась.
Да, немного придется приложить усилий, чтобы заместить такое тесто, но оно того стоит.
3. Важно правильно заместить тесто.
Месить тесто нужно до тех пор, пока вся вода не впитается в муку и пока не станет в руках мягким.
Чтобы было легче надавливать руками, нажимать кулаками и растягивать тесто по столу, следует раз от раза смачивать его водой, складывать и снова растягивать.
Обязательно нужно дать время остыть (отдохнуть) тесту. Для этого собираем его в ком, накрываем (или заворачиваем в пленку) и оставляем на 30-40 минут, а лучше на час.
4. Тесто можно пропитать сливочным маслом.
Тесто нужно раскатать тонко и смазать растопленным сливочным маслом. Масло сделает сухое тесто мягким и нежным.
Если готовим ханум, то тесто только смазываем и не сворачиваем.
Если готовим манты, самсу, чебуреки, то тесто сворачиваем в рулет и убираем в холодильник или в морозилку.
Из морозилки можно доставать рулет уже через 30 минут, нарезать на кубики и делать из них лепешки.
5. Это идеальный способ приготовления теста, и он является классическим.
Тесто получается эластичное, пластичное, не рвется и хорошо сцепляется при лепке.
Такое тесто универсальное-из него готовят и узбекские манты (ханум), и самсу, и чебуреки.
Манты и ханум получаются тоненькие, беленькие, и такие прозрачные, что видно начинку. А самса и чебуреки-мягкие и нежные.
Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.
Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ
Источник
Самса (узбекские пирожки)
- Фарш мясной 600 гр.
- Лук репчатый 1-2 щт.
- Мука пшеничная 600 гр.
- Сметана 15% жирности 200 гр.
- Вода 100 мл.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный по вкусу
- Кунжут посыпка
- Желток яичный 1 шт.
- Вам понадобится: 2 ч. 30 мин.
- География блюда:Узбекская
- Основной ингредиент:Фарш мясной
- Тип блюда:Обед
Замесим тесто, как на пельмени. Для этого смешаем сметану с кипяченой водой с солью, вольём в муку и замесим нежное тесто. Оставим тесто на полчаса. Затем раскатаем в тонкий пласт и скрутим в трубочку. Положим на час в холодильник.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовим начинку. Измельчаем в пюре лук.
В мясной фарш (свинина+курица+говядина) добавляем пюре из лука, немного воды, соль и перец.
Тщательно перемешиваем начинку их фарша.
Достаем тесто из холодильника, разрезаем его на порции. Прижимаем ладонью кусочек теста в лепешочку.
Раскатываем и кладём в середину начинку.
Защипываем края нашего пирожка. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
Выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки швом вниз
Смазываем поверхность самсы желтком и посыпаем кунжутом.
Отправляем в разогретый до 180 градусов на 20-25 минут
Источник