- Плов с нутом и бараниной
- Для рецепта плова вам потребуется:
- Рецепт приготовления плова:
- Рецепт настоящего узбекского плова из баранины
- Рецепт настоящего узбекского плова из баранины
- Для приготовления узбекского плова с бараниной и нутом нам понадобится:
- Но часто на празднике хочется отдохнуть, а не готовить самому, и мы можем в этом помочь
- Узбекский плов с нутом
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Узбекский плов с нутом»
- Оценить рецепт Узбекский плов с нутом:
- Узбекский плов с бараниной и нутом
- Ингредиенты для «Узбекский плов с бараниной и нутом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Узбекский плов с бараниной и нутом»:
Плов с нутом и бараниной
Для рецепта плова вам потребуется:
- баранина (лопатка) — около 1 кг
- рис (круглый краснодарский) — 600г
- нут (сухой) — 200г
- морковь (крупная) — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- зира, барбарис, красный острый перец, черный перец, соль — по вкусу
- чеснок — 1 головка
- масло растительное — около 200 мл.
Рецепт приготовления плова:
Нут промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Желательно, несколько раз сменить воду, каждый раз промывая нут.
Рис перед приготовлением тоже хорошенько промыть, после чего залить холодной водой и оставить набухать примерно 1 час.
Баранину зачистить от пленок и порезать кусочками примерно 3х3 см.
Лук порезать полукольцами, морковь — соломкой.
В казане нагреть масло, добавить репчатый лук и готовить его, иногда помешивая, до золотистости. Добавить мясо, перемешать. Посолить и посыпать зирой. Огонь не уменьшайте, но и не давайте луку подгорать.
Примерно минут через 7, можно добавлять нарезанную соломкой морковь. Посыпать перцем, барбарисом, можно чуть-чуть добавить соли. Влить немного горячей воды, накрыть казан крышкой и оставить на несколько минут, чтобы морковь готовилась на пару. Теперь можно добавить замоченный, промытый нут.
Влить столько горячей воды, чтобы она покрывала нут. Закрыть казан крышкой и готовить примерно 20 минут. Время ориентировочное, зависит от нута и вашего риса. Важно, чтобы в конце приготовления рис и нут в плове были нужной консистенции — не каша и не хрустели на зубах.
Рис промыть, откинуть на сито, дать воде полностью стечь. Распределить подготовленный рис по поверхности мяса с овощами, влить горячей воды (объем воды определяйте по сорту вашего риса, но обычно её достаточно, если он выше слоя риса примерно на 2 см). Посолить, положить целую головку чеснока и накрыть крышкой. Примерно через 30 минут плов будет готов. Рисинки должны остаться целыми, мясо мягким, но не разварившимся, нут вареным, мягким. Головку чеснока из плова выбросить. Перед подачей дать плову настояться, перемешать и подавать к столу.
Источник
Рецепт настоящего узбекского плова из баранины
Рецепт настоящего узбекского плова из баранины
Предлагаем Вам рецепт вкуснейшего узбекского плова из баранины с нутом от нашего шеф-повара
Готовим узбекский плов с бараниной и нутом
Выходной, праздник – время, когда, наконец-то, можно отдохнуть с семьей, порадовать домашних чем-нибудь особенным, по-настоящему удивить любимых гостей, проявить навыки кулинарного искусства, освоив новое блюдо. Все это – хороший повод приготовить настоящий вкуснейший узбекский плов с бараниной и нутом. Такого вы еще не пробовали!
Плов – это не только способ одновременно приготовить мясо и гарнир из простых продуктов, но и формула здоровья, как гласит восточная легенда. По легенде, великий лекарь Абу Али ибн Сина, нам известный как Авиценна, взялся лечить истощенного и больного сына правителя города Бухары, прописав ему питательное блюдо из лука, моркови, мяса, масла, соли, воды и риса (в оригинале это пиёз, аёз, лахм, олио, вет, об, шалы). Из первых букв каждого ингредиента образуется название блюда – «палов ош», со временем сокращенное до «палов»,а до нашей страны дошедшее уже как «плов».
Вы заинтересовались? Давайте начнем!
Конечно же, готовить плов можно и в домашних условиях, но по правилам плов готовится в чугунном казане, на живом огне. Именно такой рецепт мы вам и предлагаем.
Для приготовления узбекского плова с бараниной и нутом нам понадобится:
- Рис — 1 кг (из доступных нам видов риса рекомендуем «басмати»)
- Баранина — 1 кг (возьмите заднюю часть, обязательно с косточкой)
- Репчатый лук — 4 головки
- Морковь — 1,1 кг
- Бараний жир — 150 гр
- Красный острый перец — 3 штуки
- Нут — 100 гр
- Чеснок — 3 головки
- Соль — 2 столовые ложки
- Специи по вкусу
Пропорции ингредиентов рассчитаны на стандартный чугунный казан объемом 12 литров, а специальная печь поможет регулировать жар на всех этапах приготовления.
Подготавливать ингредиенты для плова начинаем уже с вечера: замачиваем нут в воде, чтобы он впитал в себя влагу и разбух; на это уйдет 5-8 часов.
Рис следует промыть до чистой воды примерно пять раз и тоже замочить в воде на пару часов.
И вот долгожданный момент – в очаге весело потрескивают дрова, а казан установлен для прогревания!
- Тем временем нарезаем очищенную морковку брусочками средней толщины, лук – полукольцами, а мясо – небольшими квадратными кубиками.
- В разогретый казан вливаем масло и добавляем баранье сало. Как только жир вытопится, вынимаем уже сухие твердые его кусочки. В этом масле обжариваем нашу косточку с небольшими остатками мяса – для вкуса и аромата. На этом этапе нужно усилить жар, подбросив еще мелких дров.
- В раскаленное масло к косточке добавляем лук, ждем, пока он подрумянится до золотистого цвета. После – закладываем мясо, немного обжариваем (8-10 минут) и добавляем половину припасенных соли и специй.
- Теперь добавляем морковь, выкладывая ее возле стенок казана, чтобы в центре осталось небольшое окошко – сюда высыпаем нут. Морковь и нут нужно покрыть водой, желательно горячей, даже кипятком, чтобы не ослабить температуру казана. Чтобы не обжечься брызгами, лейте воду через шумовку.
- Головки чеснока слегка углубляем в морковку, выкладываем бережно перец, чтобы он не порвался, иначе блюдо получится очень острым. Накрываем казан крышкой и оставляем на среднем огне на 40 минут.
- После достаем перец и чеснок, стараясь их не повредить и не обжечься.
- Закладываем равномерно рис, доливаем еще воды, высыпаем оставшиеся соль и пряности. Накрываем крышкой, оставляем на медленном огне, пока рис не впитает воду.
- Как только вода впитается, аккуратно шумовкой или лопаточкой собираем большинство риса к центру горкой, снова выкладываем чеснок и перец. В слое риса делаем отверстия, чтобы влага снизу лучше испарялась, и накрываем крышкой. Теперь плов будет настаиваться, «доходить» за счет прогретого казана, уже без жара, в течение 30 минут.
- За это время можно приготовить салат из свежих овощей, его традиционно подают к плову. Чем-то заправлять салат, кроме соли, не нужно.
- 30 минут уже прошло, вынимаем перец и чеснок и вот теперь перемешиваем плов. Выкладываем на большое блюдо-ляган, украшаем зеленью и нашими перцем с чесноком – вдруг найдутся смельчаки их попробовать!
Не сомневайтесь, потрясающие вкус и аромат произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей, а вам делая честь, как настоящему мастеру и заправскому кулинару!
Но часто на празднике хочется отдохнуть, а не готовить самому, и мы можем в этом помочь
Профессиональный повар со всем необходимым оборудованием приедет к вам домой, на дачу, или берег реки – куда пожелаете, и устроит настоящее застолье не только с пловом, но и с шашлыком, запеченным мясом, шурпой, самсой, лагманом, приготовленными в казане и настоящем тандыре!
Приятного аппетита и крепокого здоровья вам желает ваш
Источник
Узбекский плов с нутом
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мясо — 1 Килограмм
- Рис — 800 Грамм
- Нут — 1 Стакан
- Луковица — 2-3 Штук
- Морковь — 3-4 Штук
- Чили — 1 Штука
- Головка чеснока — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Зира — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Узбекский плов с нутом»
Оценить рецепт Узбекский плов с нутом:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Здравствуйте, Марина! Сегодня решила приготовить плов с нутом по вашему рецепту. Хорошо, что вы очень подробно и понятно описали рецепт приготовления. Обязательно воспользуюсь всеми вашими советами. Готовить что-то вкусненькое, это всегда приятно, потому что такие простые вещи как еда, десерты и разнообразные напитки приносят нам радость. В одной книге я прочитала, что: «вскоре настанет время, когда потребности и естественные желания каждого человека будут удовлетворены! К примеру, у всех будет хорошая еда. Наши сердца переполнятся радостью от всего того доброго, чем наделит нас Господь». Спасибо вам за такие прекрасные рецепты, с их помощью можно очаровать и порадовать гостей разными блюдами без особого труда.
Приготовила плов, но мнения разделились Муж одобрил. А мне, лучше нут отдельно.
Какой рис? Сколько воды использовали? Зирвак получается готовился 10 минут?
Рис сорта басмати. А воды берите столько, чтобы она вровень покрыла содержимое казана.
Нут готовится даже после замачивания 2 часа.
Рецепт поверхностный. Не все тонкости и этапы расписаны.
А мне не понравилось. Муж сегодня приготовил плов, и добавил нут (рецепт очень похож на, описанный выше). Или муж что-то не так сделал, или я просто фишки не поняла. Вобщем, ни по вкусу, ни по внешнему признаку, на меня впечатления не произвело. И нут получился немного тверже риса (наверное что-то по времени приготовления еще напутал) и это напрягало )) В любом случае, в качестве эксперимента нужно пробовать всё.
Нут вымачивается 4 часа перед тем как готовить плов))).
шикарно! а какой сорт риса лучше всего для такого плова?
дев-зира, чунгара, басмати, можно взять какие-то сорта пропаренного риса или не очищенного.
Источник
Узбекский плов с бараниной и нутом
Узбекский плов из риса Италика с бараниной и нутом.
Ингредиенты для «Узбекский плов с бараниной и нутом»:
- Баранина (мякоть) — 1 кг
- Рис (Италика) — 1 кг
- Масло растительное — 300 мл
- Лук репчатый — 4 шт
- Морковь — 1 кг
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Зира (молотая) — 1 ст. л.
- Кориандр (семена) — 1 ч. л.
- Барбарис (сушеный) — 1 ст. л.
- Перец красный жгучий (или 3-3.5 столовые ложки приправы для узбекского плова) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Нут — 200 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7475.1 ккал | белки 303.1 г | жиры 510.9 г | углеводы 785.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.7 ккал | белки 7.9 г | жиры 13.4 г | углеводы 20.6 г |
Рецепт «Узбекский плов с бараниной и нутом»:
Нут замочить на несколько часов, потом отварить на небольшом огне 10-15 минут до полуготовности. Рис промыть.
Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики.
3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
Казан (или глубокую толстостенную сковороду) разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет, после чего удать ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета.
Добавить баранину, нарезанную средними кубиками, и жарить до появления румяной корочки. Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1-2 см и добавить половину специй. Уменьшить огонь и тушить в течение часа.
Через час рис выложить на мясо и разровнять. Увеличить огонь и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра, посыпать оставшимися специями и солью.
Как только рис впитает воду, добавить в содержимое казана головки чеснока и нут, после чего убавить огонь и тушить до готовности риса. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить томиться еще на 20 минут.
Источник