Рецепт узбекского блюда машхурда

Машхурда по-узбекски — рецепт узбекского супа с машем в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели блога.

Сегодня готовим необычайно вкусное блюдо, которое называется машхурда (или из-за различия в произношении — «машкорда»). Это очень густой и наваристый суп с восточными нотками. Готовят его из разновидности бобовых, который называется маш. Отсюда собственно и название блюда.

Такой суп распространён у народов Средней Азии, особенно вкусно его готовят в Узбекистане. Это очень питательная похлёбка, которая придаст силы и энергию на целый день. Она определённо понравиться сторонникам здорового питания, людям занимающимся тяжёлым физическим трудом или спортом.

Все ингредиенты для такого супчика достать легко. Даже пресловутый маш, или как их ещё называют, бобы мунг. Поинтересуйтесь на рынках у продавцов, да и супермаркеты его завозят. Маш, кстати, славится своей пользой для организма, у него приятный насыщенный вкус и из него можно приготовить много разных блюд.

По вкусу это нечто среднее между фасолью и горохом, с небольшим оттенком орехового вкуса, в размерах правда меньше гороха вдвое. Маш также прекрасно подходит для каш, мы часто по четвергам готовим из него кичири. Но сегодня у нас именно машхурда. Суп будет пряным, с травами. Можно, по желанию, сделать его с добавлением красного острого перца. Обязательно готовьте и ешьте в холодное время года. Это просто могучая помощь для вашего иммунитета.

На заметку! Узбекская машхурда спасает от похмелья и нормализует работу желудка

Узбекский суп машхурда с машем и рисом: рецепт с фото пошаговый

Для приготовления супа машхурда нам понадобятся самые обычные продукты.

Мясо подойдёт любое: говядина, баранина или курятина. Так получилось, что похлёбку готовили в местностях, где из-за малого количества воды для риса, в основном выращивали маш. Он менее требователен к влаге. А так как дайхане в сёлах жили за счёт подсобного хозяйства, то в блюдо шло всё, что могли найти. Рецепт так и сформировался, горсть маша, риса, фасоли, кусочек мяса, по одной-паре штук каждого овоща, стручок перца.

Я помню, что зимой моя бабушка всегда готовила его с мелко нарезанной тыквой. Для густых супов, она подходит как нельзя кстати. Вкус получается очень богатым. И готовила на самом настоящем костре. Так что можете себе представить, какой будоражащий аппетит стоял аромат. Но лучше не представлять, а сбегать за продуктами и приготовить это чудо у себя дома. М-м-м… Вкуснотища!

Для удобства всё лучше подготовить заранее. Мясо нарезаем произвольными кусочками. Всё овощи режем кубиком одинаково размера. Для того чтобы маш и рис готовились быстрее, можно насыпать их в тарелку и залить водой. Сделайте это за полчаса до того как начнёте готовить.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) 300-350 грамм ;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Лук — 1 крупная луковица;
  • Морковь — 1 штука
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Помидоры — 1-2 штуки;
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Маш — 100 грамм;
  • Рис — 100 грамм;
  • Масло растительно — 100 мл;
  • Сушёные травы и свежая зелень по вкусу
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу

Лучше всего готовить такое блюдо в казане. Если подходящей посуды нет или вы обычно пользуетесь кастрюлями, можете обжарить и потушить мясо с овощами в сковороде, а затем перелить в кастрюлю, залить водой и доготовить в ней.

Читайте также:  Коктейль капитан морган рецепты как готовить

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмём казан среднего размера, объём 3-5 литров. Ставим на плиту и наливаем растительного масла. По рецепту указано около 100 мл, но это если вы готовите чисто мякоть. Я обычно делаю на глазок, если мясо с жиром, масла идёт меньше. А лучше всего приготовить на курдючном сале, такое блюдо получается на порядок вкуснее. Даём маслу хорошо раскалиться.

Шаг 2. В первую очередь отправляем на обжарку мясо. Есть очень интересный момент, я всегда начиная с обжарки, мясо слегка подсаливаю. Многие говорят, что так теряется сок и мясо получается сухим. Как мне кажется, если соли немного, то страшного ничего нет. Часть сока выделиться и в нём лучше всего обжаривать овощи. Ещё я знаю трюк, которому я научился при готовке плова, о нём расскажу ниже.

Шаг 3. Когда вы обжарите мясо, оно поменяет цвет, добавьте морковь. Перемешайте и обжарьте несколько минут. Морковь из овощей готовится дольше всех, поэтому начинают с неё.

Шаг 4. Следующим идёт лук. Нарежьте его как удобно, кубиком или полукольцами. Обжариваем некоторое время, пока лук не приобретёт золотистый оттенок. Он хорошо участвует в обмене вкусами.

Шаг 5. Лук и морковь стали уже достаточно мягкими. Подсыпаем болгарский перец и следом сразу помидоры. Если томатов нет, можно легко заменить парой ложек томатной пасты. Но свежие конечно намного лучше.

Шаг 6. Ну вот теперь и хитрость, которую я обычно использую. Когда мясо и овощи в казане, я снижаю огонь на минимум. Накрываю крышкой, оставляю маленький зазор для пара. Тушу так около 10 минут примерно. Особенно вкусным после этого получается мясо и бульон. А чтобы был бульон, поставим воды в чайнике нагреваться.

Шаг 7. Спустя 10 минут заливаем обжарку кипящей водой. Вы конечно можете добавить и обычной воды. Но я так никогда не делаю, мне кажется вкус от этого всё равно меняется.

Шаг 8. Прибавляем огня и доводим супчик до кипения.

Шаг 9. Промытый и замоченный маш добавляем в суп. Примерно готовиться он 30-40 минут, в зависимости от качества. Когда вы увидите, что бобы потеряли форму, размягчились или раскрылись, можно переходить к следующему шагу.

Шаг 10. Добавляем нарезанный картофель. Пришла пора посолить суп по вашему вкусу. Можно обогатить вкус чёрным перцем или молотой паприкой. А может вы любите аромат сушёных трав? Сейчас самый момент чтобы их добавить. Кориандр, зира, орегано. Всего понемножку, а вкус получиться обалденный.

Шаг 11. Самый последним засыпаем рис. Останется доготовить только его и суп будет готов. Можно измельчить несколько зубчиков чеснока или красный перец хлопьями. Это для тех, кто заботиться об иммунитете или просто любит блюда поострее.

Шаг 12. У нас всё готово. Разливаем суп по тарелками, украшаем свежей измельчённой зеленью. Сверху можно добавить пару столовых ложек катыка или сметаны.

Останется только подать на стол и позвать всю семью пробовать настоящий восточный суп. Рядом, если сезон позволяет, подайте зелень и обязательно горячую узбекскую лепёшку. Будет вкусно, что не передать, и от тарелок за уши не оттащить.

Машхурда, как стоит отметить, это не только интересное название, но и колоритный вкус. Его можно приготовить даже чтобы удивить гостей. Так что, обязательно берите рецепт на заметку, готовьте и пробуйте. А если уже приготовили и попробовали, добро пожаловать в комментарии, высказать своё мнение. Буду ему очень рад.

Читайте также:  Морская капуста с морковкой рецепты

На этом всё, друзья

Если понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях, кнопочки ниже. У вас не займёт много времени, а для сайта будет очень полезно. Желаю вам и вашей семье всего самого хорошего. Главное — здоровье!

Источник

Машхурда

Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Это «маш» — разновидность бобовой культуры, который немного похож на чечевицу. Достать его в наше время не составляет никакого труда, ну а уж рис и все остальные продукты и подавно. Самый простой рецепт содержит только мясо, маш, рис, морковь и лук, однако мы пошли по более развесистому варианту. Итак, машхурда:

  • Мясо (тут 500 гр. говяжьей грудинки )
  • Помидоры (тройка крупных или десяток черри)
  • Томатная паста (1,5 ст. ложки)
  • Лук (2-3 шт.)
  • Картошка (2-3 шт.)
  • Морковь (2-3 шт.)
  • Чеснок (2-3 зубца)
  • Болгарский перец
  • Маш (0,5 стакана)
  • Рис (0,5 стакана)
  • Зира (0,5 ч. ложки)
  • Кориандр (0,5 ч. ложки)

В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса.

Итак, промываем и замачиваем маш и рис:

Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками:

Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками.

Всё готово к следующему этапу:

Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета:

Дальше у нас идёт этап «всё по десять». То есть, каждый элемент обжаривается именно это время.

Вынимаем кости, загружаем мясо с луком.

. и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут):

Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время:

И в конце идут помидоры с томатной пастой:

И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят).

Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку:

Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать.

Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями:

Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять:

Тем временем режем зелень (кинза / петрушка / укроп).

Источник

Узбекская кухня славится своим разнообразием рецептов. Смешав в себе традиции персов и тюрков, узбеки готовят вкусно и еда всегда разнообразна. Географическое положение позволяет выращивать большую часть ингредиентов прямо у себя во дворе. Сегодня будем готовить узбекский суп машхурда.

Узбекский рецепт

Как приготовить машхурду? Для начала, маш – это вид бобовой культуры (фото блюд в нашей статье), хурда с персидского языка-кушать. Супчик не затратный и несложный в приготовлении. Далее предоставлен традиционный мясной рецепт с пошаговой инструкцией.

Машхурда рецепт по-узбекски

Советуют подавать суп с кефиром, сметаной, кислым молоком. Чтобы маш стал мягким и раскрыл полные вкусовые качества, перед готовкой следует разложить его на плоской посуде и залить водой хотя бы на полчаса.

  • Говяжье мясо на кости 500 гр
  • Томаты черри 8 шт.
  • Томатная паста 1.5 ст. ложки
  • Лук 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Рис ½ стакана
  • Маш ½ стакана
  • Зира ½ чайной ложки
  • Кориандр ½ чайной ложки
  • Перец болгарский
  • Зелень, соль по вкусу
  • Немного растительного масла
Читайте также:  Осетинский пирог рецепт быстро

Мужская похлебка в казане

Это и есть машевый суп. Почему мужская? Потому что это сытно и для приготовления не нужны особые кулинарные навыки. Чаще всего мужчины готовят суп в казане под открытым небом.

Рецепт из расчета на 5-литровый казан.

  • баранина 400 грамм;
  • лук 2шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • болгарский перец 1шт.;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • свежая зелень 1 пучок;
  • чеснок 2 зубчика;
  • специи: кориандр, черный перец, соль, сушеный острый перец;
  • подсолнечное масло для жарки.


Приготовление.

  1. Нарезать: мясо на средние кусочки; лук полукольцами; кубиком морковь, сладкий перец, картофель, помидоры.
  2. В казан с раскаленным маслом выложить мясо и лук, перемешать.Если лук приобрел золотистый цвет можно высыпать перец, морковь, обжарить в течение 5 минут.
  3. Далее добавить помидор с томатной пастой, перемешать.
  4. При необходимости добавить 50 мл воды.
  5. Как все хорошо потушилось, выложить картофель с машем, залить 2-2,5 литрами воды. Варить 15 минут.
  6. По истечении времени добавить рис, специи, перемешать и накрыть крышкой.Оставить томиться на среднем огне 20-25 минут.
  7. В готовый суп добавить зелень и чеснок.

Машевый суп готов. По желанию к стандартному рецепту, можно добавить стручок красного перца чили для того, чтобы придать остроту блюду.

Калорийность 200 ккал на 100 грамм, время приготовления полтора часа, рассчитано на 6 персон.

  • чтобы вкус супа был более терпким, не открывайте крышку приготовленного блюда хотя бы минут 10-15;
  • томатная паста не нужна, если есть достаточное количество помидоров;
  • так же можно подать к блюду соус из сметаны, чеснока и свежей зелени;
  • если замочить маш с ночи, то добавить рис можно добавить с машем одновременно.

Суп машхурда рецепт диетический

В мире все больше людей переходят на вегетарианство, но это не повод отказываться от супа из маша.

  • болгарский перец-1 шт.;
  • картофель-2-3 средние шт.;
  • морковь-2 шт.;
  • лук-2 шт.;
  • помидоры-2 шт.;
  • черри-10 шт.;
  • по половине стакана маша и риса;
  • вода- 3 л.;
  • соль;
  • растительное масло- 4 ст.л.


Приготовление.

  1. Заливаем маш водой на полчаса, очищенный картофель так же кладем в воду, а то он почернеет.
  2. Чтобы суп получился вкусным нужно сделать прожарку из овощей. Для этого понадобятся: морковь, перец, лук, натёртые помидоры.
  3. Режем кубиками и обжариваем сначала лук, а потом остальные овощи.
  4. В это время можно уже ставить кастрюлю с водой на плиту.
  5. Как только вода закипит, отправляем туда прожарку. Если есть необходимость, то солим.
  6. Далее добавляем маш, варится он полчаса.
  7. Если маш готов, кладем картофель.
  8. Уменьшаем огонь в конфорке, варим 15-20 минут.
  9. Последним закидываем рис и оставляем на маленьком огне примерно еще на 15 минут.

По желанию можно будет добавить приправу или бульонный кубик.

Калорийность рецепта 160 ккал на 100 граммов. На подготовку уйдет около 15 минут. Сам процесс варки займет 60-70 минут. Рассчитано на 5-6 персон.

Есть вариант приготовления супа из минимального набора: мяса, маша, риса, моркови, лука, картофеля.

Сварить суп не сложно, фото рецепты вам помогут. А результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector