- Шавля по-узбекски – классический рецепт
- Узбекская Шавля – приготовления в домашних условиях
- Шавля по-узбекски
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Комментариев к статье: 2
- Об авторе
- Актуально
- Морской окунь в духовке – как приготовить морского окуня вкусно и просто
- Шавля по-узбекски. Рецепт с курицей, фаршем, картошкой, машем, капустой, тыквой в мультиварке, казане на костре, кастрюле, отличие от плова
- Классический рецепт в казане
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи и украшения
- С курицей на костре
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С фаршем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С картошкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С машем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С капустой в кастрюле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С тыквой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы
- Видео о приготовлении шавли по-узбекски
Шавля по-узбекски – классический рецепт
Многие из нас умеют готовить плов в казане на костре, но признаемся честно – не у всех он получается идеально. Например, не раз промахивался с пропорцией воды, чтобы приготовить идеальный рассыпчатый плов. Да и масла требуется наливать больше, нежели когда готовим другие блюда. Но при этом, важно не переборщить, иначе плов получится жирным. Нюансы конечно имеются… Бывает и с рисом промахнешься, и плов превращается в кашу. Ещё бывают ситуации, когда добавляют воду в несколько этапов, чтобы рис получился готовым. Разбавили наваристый зирвак водой, а значит потеря вкуса. И вот этот момент, с точным количеством воды – играет важную роль, в приготовлении вкусного плова. Мало воды – сырой рис, много воды – получается каша.
И раз Вы находитесь в этой статье, то скорее всего знающий кулинар, и намеренно хотите приготовить не плов, а кашу под названием Шавля. Это конечно, не жидкий плов под названием Мастава, но это и не рассыпчатый плов по узбекски (рецепт приготовления).
Как говорится, не бывает плохого плова, а бывает хорошая Шавля. Это когда не получился плов – значит это Шавля. Если конечно и Шавлю не испортили )).
В моём понимании Шавля – блюдо похожее на плов. Но главное отличие от плова в том, что здесь добавляется больше воды, чтобы получилось более жидким блюдо. При этом, рис не должен получиться развалистый, а быть идеально готовым и сопротивляться на вкус.
В одной из книг Сталика Ханкиншиева, говорилось, что “Шавля – самостоятельное узбекское блюдо, которое значительно древнее плова“. Но я не стал углубляться в историю, а лишь посмотрел самые популярные рецепты по видео. Было интересно – как готовят узбекскую Шавлю в России, и насколько сильно она отличается от оригинальных рецептов, которые повторяют в Узбекистане. И сколько не смотрел, всё равно каждый повар готовил по своему. Не было единого рецепта, но больше всего понравился этот…
Ингредиенты:
- Мясо – 300 гр.
- Лук – 2 больших луковицы
- Морковь – 1 морковь
- Помидор – 1 большой помидор
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Приправы – Соль, Зира, Кориандр
- Рис – пачка
- Вода (смотрите по фото)
Узбекская Шавля – приготовления в домашних условиях
Шаг 1.
Рецепт начинаю с обжаривания говядины, на сильном огне. Масла значительно меньше, чем для приготовления плова (буквально 70-100 мл.). Готовлю дома, в маленьком казане. В традиционных рецептах узбекской Шавли, обычно используется меньше мяса, и нарезается мелкими кусочками. В моём рецепте, кусочки более крупные. Фото рецепта:
Мясо подрумянили, и переходим к следующему шагу…
Шаг 2.
Отправляем лук. В отличие от плова, здесь добавляется больше лука, нарезанного полукольцами
Как Вы могли заметить, здесь нет цели подрумянить лук до тёмного цвета, как это часто можно наблюдать в рецептах плова, когда процесс начинался с лука, и далее обжаривался в масле до темна, и затем отправляя мясо, он его как бы окрашивал в более яркий цвет. А в рецепте Шавли, обычно лук не подвергается карамелизации, а просто слегка обжаривается. Хотя, мне встречались рецепты, когда процесс приготовления начинался с лука. Решил остановиться на этом.
Шаг 3.
Отправляем морковь порезанную соломкой. В моём случае, крупные кусочки. Можно использовать нарезку меньше, и морковь приготовится чуть быстрее…
Обжариваем морковь буквально 5 минут. Самое время отправить рис…
Шаг 4.
На плов обычно рис промывают, но здесь он отправляется в том виде, как есть… Чтобы крахмал не смывался. Этот рецепт понравился больше других, хотя и встречались варианты с промытым рисом. Используется самый обычный рис для плова, главное чтобы он изначально был хорошего качества.
Высыпаем и перемешиваем…
Суть в том, чтобы он слегка обжарился…
Шаг 5.
Следом красные помидоры и столовая ложка томатной пасты.
Шаг 6.
Пришло время приправ:
- Столовая ложка соли без горки
- Зира – чайная ложка
- Кориандр – чайная ложка
Шаг 7.
Перемешиваем, и самое время добавлять воды.
Шаг 8.
Использую кипяченую воду.
Может возникнуть вопрос – сколько воды лить? Ответ прост – больше, чем на плов. Кто-то придерживается правила – на ладонь выше ингредиентов, но тогда получится жидкая Шавля. Я придерживаюсь правила – буквально 3 пальца выше ингредиентов. Прикладываю фото, чтобы можно было видеть кол-во воды
Обязательно перемешиваем, и спустя несколько минут можно наблюдать, как рис набухает…
После добавления воды, температура должна быть умеренной. Слегка бурлит, питая рис…
Постоянно нужно перемешивать и следить чтобы рис приготовился. Рис уже почти готов, но он ещё возьмет в себя часть воды. Даже в таком виде, можно встретить многие рецепты Шавли. Она как бы более наваристая получается… Перемешиваем.
Шаг 9.
Как Вы могли заметить, постоянное перемешивание – это ещё одна отличительная особенность рецепта.
Достаточно проверить морковь и рис на готовность. Получилось идеально! Снимаем с огня, и ещё раз перемешиваем. Самое время подавать к столу.
Обратите внимание, что не рекомендуется оставлять блюдо в казане, потому как стенки ещё горячие, и рис может развариться. Правильней всего, отправить кашу в большую чашу, и позвать гостей.
Подают Шавлю с лепешками. Сверху украшают луком и зеленью. А для тех, кто хочет острый вкус, нарезают острый перец. Приятного аппетита!
Шавля по-узбекски
Хотите острое, захватите перец в тарелку. А если кушают дети, то каша не имеет остроты. Попробуйте этот рецепт – это очень вкусно и просто!
Шавля – почитаемое блюдо в солнечном Узбекистане. Это первое блюдо, которое готовят перед свадьбой… Своего рода – разминка для повара, чтобы проверить очаг перед главным блюдом свадьбы – пловом.
Считалось, что Шавля – еда бедняков. Ведь в неё требуется меньше масла, а также мясо нарезали мелкими кусочками в малом количестве… А иногда, и вовсе готовили без мяса. Не говоря уже о приправах, которые использовались для более праздничных блюд. Здесь всё проще! Но и нельзя сказать, что это настолько простое блюдо. Да, плов – бодрый рассыпчатый, а Шавля – более спокойное наверное, и повседневное блюдо. Её называют ещё – младшей сестрой плова.
Просто когда углубляешься в разные варианты приготовления, то можно найти рецепты в таком классном исполнении, что повторить в домашних условиях – будет сложно. И там нет речи о подготовительном блюде перед пловом. Есть очень высокий уровень приготовления праздничной Шавли по узбекски. Но сегодня – он и праздничный, и отлично подходит для повседневного приготовления в домашних условиях.
Сохранить в избранное 3
Добавить комментарий Отменить ответ
Комментариев к статье: 2
Денис, хотя уже давно готовлю блюда узбекской кухни, но вот как-то особенно шавлю не готовила. Зато она у меня получалась непроизвольно много раз, пока училась готовить плов. Вы верно написали – перелил воду в рис и встречай шавлю. Мой дедушка всю жизнь прожил в Узбекистане и учил меня варить плов. Когда рис у меня не получался рассыпчатым, он посмеиваясь, говорил: “Ну что, опять шавлю будем кушать?” А мне так хотелось сварить плов, как у него….
Но сейчас это в прошлом. Ведь первые свои пловы я пыталась учиться варить лет с 14. Поэтому не было понимания сути процесса. Сейчас уже все понимаешь, поэтому и плов каждый раз получается.
Хотя был случай года два назад. Купила на рынке девзиру, а это оказался обман. Воду же налила, как для девзиры (варила с ней раньше). И получила шавлю. Ура!… Муж сказал: “Все, больше никаких экспериментов с незнакомым рисом”. Это была единственная шавля за долгие годы. Да и то, приготовленная не специально.
Понравился Ваш подход и подача блюда. Захотелось сварить такую кашу осознанно. Спасибо за рецепт и красивые фото.
Маргарита спасибо! Давно хотел приготовить Шавлю намеренно, но всегда отдавал приоритет именно плову. И сейчас понимаю, что зря… Блюдо действительно заслуживает внимания, так как готовится проще, и не уступает плову. Когда увидел рецепт у Сталика Ханкишиева, затем посмотрел видео повара из Узбекистана – одно, второе, третье. И понял – что это заслуженный рецепт узбекской кухни. Видно, что рецепту отдается повышенное внимание… Ещё приглядел несколько вариаций, например такой…
Мои первые рецепты плова, также можно назвать Шавлей. Но в то время, о существовании рецепта не догадывался. А можно было помидор добавить, и ещё встречал рецепты с перцем… Да и лука, лука здесь больше чем на плов. Очень близкий рецепт!
А за проверенный рис, хочу сказать отдельное спасибо… Тот, который использовался в этом рецепте – выше любых похвал!
Об авторе
Рад встрече!
Меня зовут Денис, и это один из тех блогов, который ведется для души, в свободное время. А ещё, у меня есть для Вас, кое-что ценное. Узнать больше.
Актуально
Морской окунь в духовке – как приготовить морского окуня вкусно и просто
Когда хочется вкусной рыбки, но нет желания возиться с костями или чешуей, то морской окунь – идеальный вариант для запекания
Источник
Шавля по-узбекски. Рецепт с курицей, фаршем, картошкой, машем, капустой, тыквой в мультиварке, казане на костре, кастрюле, отличие от плова
Шавля — распространенное блюдо узбекской и таджикской традиционной кухни, представляющее собой один из видов плова. Однако некоторые считают ее полноценным самостоятельно существующим кушаньем. Существует множество рецептов шавли по-узбекски, где большое количество различных компонентов делают рисовые зерна вкусными и насыщенными.
Сегодня блюдо готовят даже для угощения на различных праздниках. Основу шавли составляют мясо, рис и много лука. Но существуют и вегетарианские, и даже сладкие версии. В отличие от плова, блюдо почти всегда содержит помидоры или томатную пасту. Кроме того, эти блюда отличаются между собой следующим.
Характеристика блюда | Плов | Шавля |
состав | равное количества мяса, риса и овощей | большое количество овощей и особенно лука, меньше мяса |
текстура | рассыпчатая | от полурассыпчатой до кашеобразной |
приготовление мяса | быстрое обжаривание на большом огне | тушение с целью выпустить больше сока |
добавление воды | после риса | перед рисом (чаще всего) |
процесс приготовления | без перемешивания | с регулярным перемешиванием |
Шавлю готовят в два основных шага. Первый — это создание зирвака, а второй — непосредственное приготовление самого риса. Чтобы зирвак получил правильный вкус, нужно добавлять в него мясо на кости: это сделает его очень насыщенным.
Классический рецепт в казане
Шавля по-узбекски, рецепт которой относится к классическим, содержит большое количество моркови и лука.
В качестве мясной основы в рецепте используется баранина.
Какие ингредиенты понадобятся
- несколько больших кусков баранины с костью (700-800 г);
- 2 кг лука;
- 700 г моркови;
- 1 кг длиннозерного риса;
- 300 г жира или растительного масла;
- 2-3 головки чеснока;
- несколько мелких помидоров;
- 1-2 острых перца;
- 0,5-1 ч.л. молотого перца черного;
- тмин;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Шавля по-узбекски, рецепт которой содержит баранину на кости, готовится следующим образом:
- Необходимо перебрать рис, промыть в холодной воде, после чего замочить в теплой.
- Морковь требуется нарезать тонкой соломкой максимальной длины, лук – тонкими полукольцами.
- Затем нужно разогреть в казане масло или жир и положить в него часть лука. Когда он потемнеет, необходимо вынуть его и выбросить.
- Далее необходимо положить оставшийся лук, обжарить до румяного состояния, аккуратно размешивая, чтобы ломтики равномерно прожаривались и не теряли форму полуколец.
- После этого требуется положить мясо, нарезанное крупными кусками, максимально обжарить его со всех сторон.
- Затем следует посолить все содержимое казана и поместить в него морковь, подождать 2-3 мин., после чего все перемешать.
- Поверх моркови необходимо положить чеснок, помидоры, порезанные пополам, и острый красный перец и залить все водой, поперчить и посолить и вскипятить.
- Далее следует всыпать рис, и варить шавлю, часто помешивая, пока все компоненты не будут приготовлены, доливая воду при необходимости.
Что можно добавить
Вместо помидоров можно положить в шавлю томатную пасту. Кроме того, в блюдо могут быть добавлены практически любые овощи по вкусу.
Правила подачи и украшения
Готовое блюдо требуется подавать в горячем виде, посыпав свежей зеленью. Традиционным гарниром к шавле является слегка обжаренный лук и сырая зеленая редька, тонко порезанная и заранее посыпанная солью. Можно подать к нему салат из свежих сырых овощей.
С курицей на костре
Шавля по-узбекски, рецепт которой предполагает приготовление на костре, имеет необычный специфический вкус.
Шавля по-узбекски. Рецепт приготовления с курицей.
Как правило, это блюдо подают гостям на больших торжествах, и готовят в большом количестве.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 кг риса;
- 2 кг моркови;
- 1 кг куриного мяса с костями;
- 0,5 л масла растительного;
- 0,1 кг лука;
- 2 л воды;
- соль;
- 1-2 головки чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Это традиционное блюдо готовят так:
- Во-первых, необходимо очистить морковь и нарезать длинными и тонкими кусочками.
- Затем требуется промыть рис в прохладной воде.
- Далее следует влить масло в большой казан, установленный на костре, хорошо нагреть его и положить мясо, обжарить с каждой из сторон.
- После этого нужно добавить соль и порезанный на кольца лук.
- Когда мясо станет коричневым, необходимо положить к нему нарезанную морковь и немного поджарить.
- Затем требуется налить немного воды, чтобы покрыть поверхность моркови, довести до кипения и отварить все до полуготовности.
- После этого следует добавить рис, но не смешивать его с другими ингредиентами.
- Далее необходимо влить столько воды, чтобы покрыть все содержимое казана на 4 см, и положить дополнительную соль при необходимости.
- Затем следует варить шавлю, периодически помешивая, пока куриное мясо и рис не будут готовы.
С фаршем
Шавля по-узбекски, рецепт которой упрощен, содержит фарш вместо кусков мяса.
Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, помимо лука, помидоров и чеснока в него добавляют куриный бульон.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 большой лук, нарезанный;
- 1 средний красный болгарский перец, порезанный кубиками;
- 1 средний зеленый болгарский перец, порезанный кубиками;
- 3 зубчика чеснока, рубленые;
- 0,5 ч. л. соли или по вкусу;
- 0,25 ч. л. перца или по вкусу;
- 1 ч. л. тмина, молотого;
- 1 ст. л. порошка чили;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. белого риса длиннозерных сортов (такого как жасмин или басмати);
- 500 г порезанных кубиками помидоров;
- 2 ст. куриного бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо добавить говяжий фарш в большую кастрюлю или казан и обжаривать, пока он не перестанет быть розовым, разбивая его комочки в процессе приготовления, около 6-8 мин.
- Далее требуется положить туда же лук, сладкий перец, чеснок и жарить еще 5 мин., пока лук не станет мягким и прозрачным.
- После этого следует добавить соль, тмин, порошок чили, перец и томатную пасту и все перемешать.
- Затем туда же нужно положить рис и нарезанные кубиками помидоры и залить все куриным бульоном, вскипятить и привернуть нагрев.
- Далее необходимо накрыть емкость крышкой и варить все 20 мин., периодически помешивая, чтобы рис не прилипал. Когда крупа будет приготовлена, в кастрюле должно остаться немного жидкости. Она поглотится рисом, когда шавля остынет.
Подавать блюдо нужно горячим, при желании посыпав его свежей зеленью и сырым луком.
С картошкой
Рецепт шавли по-узбекски может содержать и некоторое количество картошки одновременно с рисом. Такое блюдо получается очень сытным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г крупы рисовой;
- 500 г баранины на кости;
- 1 кг лука;
- 2-3 крупного размера моркови;
- 2 крупные по размеру картофелины;
- 2-3 больших помидора;
- 2-3 зубца чеснока;
- 0,5 ч. л. молотого перца чили;
- 2 ч. л. зиры;
- 50 г животного жира;
- 1-2 острых перца;
- 100 мл растительного масла;
- соль поваренная.
Пошаговый процесс приготовления
Это традиционное восточное блюдо готовят следующим образом:
- Необходимо очень хорошо промыть рис, а затем залить его теплой слегка подсоленной водой.
- Также желательно предварительно отделить баранину от кости, разрубить кости на 2-3 больших куска и достаточно мелко нарезать мякоть.
- Желательно использовать казан, но подойдет и большая кастрюля с толстым дном. Данную емкость требуется поставить на плиту и хорошо нагреть, положить в нее кусочки жира и растопить их.
- Далее следует положить половину порезанного на кольца лука и обжарить до потемнения, после чего удалить и выбросить. Он необходим только для придания блюду аромата.
- Затем нужно поместить в емкость кости от мяса и обжарить до явного потемнения.
- После этого нужно положить кусочки мяса и немного их поджарить, посолить и посыпать зирой.
- Морковь требуется порезать соломкой или очень мелкими кубиками и добавить поверх мяса.
- Далее необходимо положить туда же порезанную кубиками картошку, все перемешать и обжарить до полуготовности. Этот этап очень важен и влияет на окончательный вкус шавли.
- Пока картофель достигает необходимого состояния, требуется порезать на небольшие кубики помидоры и положить их в кастрюлю.
- После этого нужно добавить оставшиеся луковые кольца и жарить все 3-5 мин., а затем залить примерно 1 л кипятка и оставить на 40 мин. на небольшом огне.
- Далее требуется положить в шавлю острый перец и тонкие пластинки очищенного чеснока.
- Из ранее вымоченного риса нужно вылить всю воду, после чего переложить крупу в кастрюлю и тщательно перемешать все ингредиенты.
- Затем необходимо варить шавлю, пока все компоненты не будут готовы, подливая немного кипятка, если жидкость испарится раньше времени, и несколько раз перемешивая рис с мясом и овощами.
- После этого нужно еще раз перемешать содержимое кастрюли и закрыть ее крышкой, выключить плиту и оставить шавлю на 10 мин. перед подачей.
- Готовое блюдо подают в большой миске, приправив сырым или слегка обжаренным луком, а также острым красным перцем.
С машем
Этот вариант узбекской шавли содержит куриное филе и маш, что делает блюдо богатым белком.
При этом все ингредиенты готовятся почти одновременно и довольно быстро.
Какие ингредиенты понадобятся
- 200 г риса басмати;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ст. л. подсолнечного или другого растительного масла;
- 1 луковица, тонко порезанная;
- 2 зубца чеснока, мелко нарезанные;
- 1,5 ч. л. семян тмина;
- 1 палочка корицы;
- 1 ч. л. куркумы;
- около 350 г филе куриной грудки или бедер без кожи и костей, нарезанного кусочками;
- 425 мл куриного бульона;
- 200 г очищенного маша;
- 2 ст. л. нарезанного свежего укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Эту версию шавли готовят следующим образом:
- Необходимо тщательно промыть рис, затем дать ему обсохнуть.
- Далее требуется растопить половину сливочного масла в большой кастрюле или казане и смешать с растительным, слегка обжарить в этой смеси лук, периодически помешивая, в течение примерно 7 мин. до прозрачности, без потемнения.
- Затем нужно добавить чеснок и специи и обжаривать около 30 сек., после чего добавить курицу, слегка размешать и готовить несколько минут на сильном огне, пока мясо не потеряет свой глянцевый вид и не станет коричневого цвета.
- После этого требуется положить высушенный рис в кастрюлю и жарить еще 30 сек., пока крупа не покроется маслом и мясным соком.
- Далее необходимо влить бульон и добавить маш, обильно приправить перцем и солью и вскипятить, плотно закрыть крышкой, привернуть нагрев до минимума и оставить кипеть на 10-12 мин., не помешивая, пока бульон не впитается, а рис и курица не станут мягкими.
- После этого требуется добавить укроп и оставшееся сливочное масло, тщательно перемешать шавлю и подавать сразу же в горячем виде.
С капустой в кастрюле
Узбекская шавля, приготовленная с добавлением капусты, получается нежной и мягкой. Этот вариант блюда является не совсем традиционным, т.к. он не предполагает добавления мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,25 ст. растительного масла;
- 1 нарезанная кубиками средняя луковица (около 1 ст.);
- половинка маленькой головки капусты (примерно 300 г);
- 0,5 ст. л. томатной пасты;
- соль поваренная и перец;
- около 0,5 ч. л. кайенского перца;
- 0,5 ст. длинногозерного риса (сырого);
- лимон и петрушка для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления постной шавли понадобится выполнить следующую инструкцию:
- Необходимо разогреть растительное масло в средней кастрюле, положить лук и жарить до мягкости около 5-7 мин.
- Далее требуется добавить капусту и перемешивать, пока все компоненты не будут покрыты маслом, готовить в течение 2-3 мин., помешивая, пока капуста немного не смягчится.
- Затем следует влить примерно 1 ст. горячей воды и варить 20-30 мин., пока овощи не станут мягкими.
- После этого нужно положить томатную пасту, растворенную в 2-3 ст. л. воды, 0,5 ч. л. соли, свежемолотый черный и кайенский перец и перемешать.
- Далее требуется добавить 0,5 ст. риса и размешать, чтобы крупа была покрыта маслом, влить 0,25 ст. горячей воды и варить шавлю на медленном огне, пока рис почти не приготовится (около 15 мин.). Следует долить больше горячей воды в небольшом количестве, если это необходимо.
- Как только рис будет готов, необходимо снять кастрюлю с плиты и держать ее накрытой, пока вся оставшаяся жидкость не впитается.
Подавать овощную шавлю следует с большим количеством ломтиков лимона, посыпав зеленью петрушки.
С тыквой
Этот рецепт шавли предлагает приготовить вкусный вегетарианский ужин или гарнир с добавлением тыквы и хрустящего лука.
Использование ароматной смеси специй делает вкус блюда еще ярче.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 лук, порезанный на кольца;
- 1 ст. л. универсальной смеси приправ для плова;
- 350 г нарезанной кубиками мякоти тыквы;
- 225 г риса басмати;
- кусочек корня имбиря длиной 2,5 см, очищенный и мелко натертый на терке;
- 1 зубец чеснока, измельченный;
- 100 г смеси сухофруктов (изюм, курага и т.д.);
- 600 мл овощного бульона;
- 1 ст. л. хрустящего обжаренного лука;
- рубленая петрушка, для подачи (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Данную версию шавли готовят так:
- Необходимо поместить большую кастрюлю на средний огонь, добавить масло и лук, и аккуратно обжаривать, пока он не станет мягким, около 5 мин.
- Далее следует положить смесь специй, тыквенную мякоть и рис и обжаривать, помешивая, пока все компоненты не впитают в себя специи.
- Затем требуется добавить имбирь и чеснок, жарить еще 30 сек., после чего посыпать все смесью сухофруктов, залить бульонов и накрыть крышкой.
- После этого шавлю нужно варить на небольшом огне, каждые 5 мин. открывая кастрюлю и перемешивая ее содержимое, на протяжении 20 мин.
- Как только рис станет мягким и бульон впитается, следует сразу же подавать блюдо на большой тарелке с хрустящим жареным луком и рубленой петрушкой.
В мультиварке
Шавля по-узбекски в мультиварке – это сытное блюдо из риса и говядины, приготовленное в одной емкости за небольшой промежуток времени. При этом крупа отлично впитывает в себя мясные ароматы и специи, и получается очень нежной и вкусной.
Какие ингредиенты понадобятся
- 700 г говядины, нарезанной кубиками размером 2-3 см;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ст. длиннозернистого риса, промытого;
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
- 2 моркови, среднего размера, нарезанные соломкой;
- 0,5 ст. томатного соуса (по желанию, можно заменить бульоном или водой);
- 1,5 ст. говяжьего бульона (можно заменить водой);
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. копченой паприки;
- 1 ч. л. приправы для плова;
- 1 лавровый лист;
- 2 ч. л. соли;
- 1 головка чеснока, разрезанная пополам горизонтально;
- 0,25 ст. рубленой петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления узбекской шавли в мультиварке понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо включить мультиварку в режиме обжаривания, и, когда чаша нагреется, добавить 2 ст. л. масла и 1 большую нарезанную кубиками луковицу и жарить до золотистого цвета, около 5 мин.
- Затем требуется положить туда же 2 нарезанные морковки, а также кубики говядины, и хорошо все перемешать.
- Далее нужно добавить все приправы и специи, а также 0,5 ст. томатного соуса и 1,5 ст. говяжьего бульона, размешать.
- После этого необходимо закрыть мультиварку, переключить ее на режим тушения и настроить таймер на 45 мин.
- Затем, когда время истечет, требуется открыть крышку, удалить из смеси лавровый лист и добавить 1,5 ст. риса, равномерно перемешать при помощи ложки (чтобы вся крупа была покрыта жидкостью).
- Далее нужно вдавить половинки чесночной головки в рис, закрыть мультиварку и переключить ее на режим приготовления плова, настроить таймер на 30-40 мин.
- Когда шавля будет готова, следует открыть крышку, перемешать все компоненты, добавить петрушку и подавать блюдо сразу же.
Полезные советы
Для приготовления шавли требуется использовать длиннозернистый рис, а наиболее подходящим его сортом является басмати. Он обладает нежным вкусом, а его зерна даже после длительного приготовления остаются целыми и рассыпчатыми. Тем не менее, можно приготовить шавлю и из коричневого риса. Варить такое зерно понадобится довольно долго, и в готовом виде он будет довольно твердым и эластичным.
Промывание крупы перед добавлением в блюдо необходимо для того, чтобы смыть крахмал, содержащийся на поверхности зерен. Некоторые профессиональные шеф-повара рекомендуют не только промывать рис, но и выдерживать его в теплой воде перед использованием. Это немного сокращает время приготовления шавли, но не имеет большого значения для текстуры зерна.
Классические варианты узбекской шавли готовят с добавлением только воды. Это объясняется тем, что говядина или баранина дадут много сока и сделают вкус блюда ярким. Тем не менее, для постных вариантов шавли или при использовании нежирного куриного филе можно использовать любой мясной или овощной бульон.
Жареный лук – это обязательная добавка для шавли по-узбекски. Другие распространенные приправы включают в себя чеснок, тмин, кардамон, корицу и лавровый лист. Некоторые рецепты предлагают использовать гвоздику, лимонную цедру или шафран. Последний придает рису приятный теплый цвет, но на вкус влияет незначительно.
Многие рецепты шавли напоминают инструкцию по приготовлению плова – рис помещают поверх обжаренного мяса и овощей. Однако отличительной деталью этого блюда является перемешивание этих составляющих. В классическом узбекском варианте предлагается использовать топленый животный жир. Однако можно готовить шавлю и на сливочном либо растительном масле, либо на их сочетании между собой или с жиром. Как только готовая шавля остынет и достигнет комнатной температуры, следует положить несъеденные остатки в емкость с крышкой и поместить в холодильник. Так она может храниться до 4 дней.
Разогревая блюдо, требуется добавить 1 ч. л. воды, поскольку рис имеет тенденцию быстро сохнуть. Греть шавлю желательно в микроволновке, помешивая каждые 30 сек., пока она не станет горячей. Также можно разогреть ее на плите в сковороде или кастрюле. Шавлю по-узбекски, приготовленную по любому рецепту, можно замораживать. Для этого нужно остудить блюдо, переложить его в плотно закрывающийся контейнер и поместить в морозильную камеру. Так его можно хранить до 3 месяцев.
Видео о приготовлении шавли по-узбекски
Рецепт приготовления узбекской шавли:
Источник