Рецепт узбекского плова с курдюком

Рецепт плова на курдючном сале

По всему миру люди готовят плов, но истинные знатоки вкусных рецептов живут в Ферганской долине, что расположена в Узбекистане. Именно там создан классический рецепт плова с курдюком и рисом девзира. И готовят его обязательно на живом огне. Конечно, в домашних условиях следует использовать плиту, но если есть возможность – обязательно попробуйте сделать его на углях.

Ингредиенты для блюда

Для приготовления рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • рис девзира – 200 г;
  • баранина мякоть – 1,5 кг;
  • кости бараньи – 0,5 кг;
  • чеснок, соль, специи – по вкусу;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 500-600 г;
  • жир курдючный – 600 г;
  • острый перец – 2 шт.

Отдельно следует сказать о наборе пряностей. Лучше всего ограничиться классикой и взять на указанное количество ингредиентов 2 горсти зиры, черный перец и соль.

Процесс приготовления

Приготовление рецепта требует точного соблюдения всех шагов. Однако не следует думать, что это очень сложный и запутанный процесс. Если все делать правильно, то и новичок с первого раза сделает прекрасный плов из баранины с салом:

  1. Подготовка риса. Крупу нужно хорошо промыть до прозрачной воды, затем оставить в соленой воде на 30-40 минут. Также это необходимо, чтобы плов был рассыпчатым.
  2. Подготовка мяса. В казан добавляют нарезанный кусочками жир курдюка и растапливают. Затем достают шкварки и кладут лук, сразу же выкладывают кости. Обжаривают на сильном огне. Достают кости и кладут мясо.
  3. Овощи. Пока жарится мясо, нарезают морковь толщиной в 1 см и длиной 5-6 см. Добавляют ее к мясу.
  4. Подготовка зирвака. Когда мясо в казане обжарится, а морковь только уложится, кладут назад кости и зиру, а также перец и чеснок с солью. Заливают водой на 2 см выше и оставляют томиться на час на среднем огне.
  5. Завершение процесса. Достают из казана кости, чеснок и перец, кладут шумовкой чистый рис и снова заливают горячей водой. Оставляют на 25-30 минут. В рис нужно вернуть перец и кости с чесноком.

Вот так готовят плов на курдюке в Узбекистане на открытом огне. В процессе приготовления перемешивать ингредиенты не нужно.

Плов на курдючном жире с курицей или свининой

Для приготовления на курдючном жире плова со свининой или курицей возьмите: 500 г мягкого мяса, 100 г жира, 7 зубчиков чеснока, 300 г лука, 400 г моркови, 1 стакан риса, пряности и соль. Также потребуется кипяченая вода – около 3 стаканов.

Совет! Выбирайте пряности или набор, в котором есть кориандр, паприка, куркума и барбарис.

Далее строго следуйте технологии:

  1. Сначала готовят зирвак, растапливая курдюк в горячем казане. Его нужно нарезать кусочками, а после полного растапливания убрать шкварки.
  2. Свинину или курицу нарезают брусочками, обжаривают в казане 5-7 минут, солят. Туда же добавляют измельченный лук и чеснок.
  3. Морковь рубят соломкой толщиной 0,5-0,7 мм, добавляют к мясу с луком. Сразу же закладывают пряности и заливают водой. Тушат 15 минут.
  4. Засыпают сверху зирвака рис, заливают кипятком и добавляют часть оставшихся пряностей. Накрывают крышкой и тушат 45 минут на минимальной мощности.
Читайте также:  Куриный бульон рецепты с капустой

После окончания готовки казан укутывают полотенцем и оставляют на 30-40 минут остывать. За это время рис хорошо пропарится.

Полезные советы

Для приготовления вкусного плова потребуется терпение. Поднимать крышку после закладывания риса не рекомендуется как минимум 10 минут – он лучше пропарится и получится мягким.

Самое сложное в приготовлении плова с курдючным жиром – выбрать правильный рис. Девзира продается много где, но стоит она дорога и не везде – настоящая. Многие продавцы красят обычный рис кирпичной пылью и продают его под маркой девзиры.

Есть рецепты, в которых жир смешивают с маслом, это можно сделать для предотвращения горения жира. Однако на калорийности такой ход никак не скажется, и блюдо все равно будет с очень высокой жирностью.

Плов на курдючном жире – вкусное, ароматное, традиционное блюдо, если готовить его с бараниной. Однако при желании всегда можно воспользоваться другими рецептами, например, с курицей.

Источник

Плов на курдюке

Ингредиенты

Свинина (мякоть) — 500 г

Репчатый лук — 2 шт.

Чеснок — 5-7 зубчиков

Рис пропаренный — 1 стакан

Вода — 2,5 стакана

Пряности для плова

  • 180 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Плов из баранины в казане на огне — это восточная классика. Рецепт моего плова слегка приближен к правильному. Я вам приготовлю отменный плов на курдюке. Казан также будет присутствовать в рецепте, но в качестве основы пойдет свиная вырезка.

Для приготовления восточного блюда на русский манер потребуется: курдючный жир, отборная мякоть свинины, репчатый лук, чеснок, морковь, а также рис, обработанный паром, соль и ароматные приправы (молотый кориандр, паприка, куркума, барбарис).

Первым делом готовится основа плова — зирвак (поджарка из мяса, лука и моркови со специями). Берется курдюк. Нарезается кубиками или брусками. Растапливается в казане до образования жира. Шкварки извлекаются. Характерный аромат бараньего жира испарится, когда в плов добавятся специи.

Свиная мякоть нарезается удлиненными кусочками. Отправляется в казан и обжаривается до золотистости. В процессе жарки свинину нужно хорошо посолить.

Измельченные лук и чеснок отправляются в казан и обжариваются в курдючном жиру вместе с мясом.

Рубленая крупной соломкой морковь добавляется в казан, когда мясо с чесноком и луком слегка подрумянятся вместе.

Последними в зирвак добавляются пряности. Для плова идеально подходят: молотый кориандр, барбарис, куркума, зира и различные смеси перцев. Выбираем на свой вкус. Продолжаем готовить основу для плова — тушим мясо с добавками 15 минут до золотистости всех основных ингредиентов.

Читайте также:  Торт своими руками несложный рецепт

После чего в зирвак насыпается рис.

Наливается кипяток. При этом поджарку с крупой перемешивать не нужно. Крышка казана закрывается ровно на 45 минут. Томится плов на курдюке при минимальной температуре.

Чтобы довести наше блюдо до полной готовности, его нужно замотать в теплое одеяло и допарить.

Подается плов на курдюке в качестве основного блюда к обеду или на ужин. Запивается только горячими напитками. Приятного аппетита!

Источник

Плов в казане говяжий с курдючным жиром

Пряный плов с говядиной, приготовленный в казане. Это очень вкусно! Родня считает мой плов самым вкусным, наверное, потому, что я его готовлю специально для них и с любовью))) А остальные ингредиенты вполне обычные — знакомьтесь с моим рецептом приготовления этого кушанья)

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Плов в казане говяжий с курдючным жиром

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
124 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 20 / 24 / 56
Н 21 / С 79 / В 0

Время приготовления: 2 ч 15 мин

способ приготовления

1. Курдючный жир нарежьте кусочками.

2. Морковь помойте, почистите, порежьте небольшими кубиками.

3. Мясо нужно порезать на довольно большие кусочки.

4. Разогрейте казан, положите в него порезанный курдюк, подождите пока он растопится, выньте из казана шкварки.

5. Прибавьте огонь и в кипящий жир выложите мясо.

6. Почистите и нарежьте мелко лук, положите его в казан к мясу.

7. Морковь добавьте в казан в тот момент, когда лук слегка поджарится.

8. Добавьте соль, половину зиры и все хорошо перемешайте.

9. Как только морковь обжарится, залейте содержимое казана водой. Ее нужно взять горячую. Воды нужно столько, чтобы она лишь чуть покрывала содержимое казана. Тушите мясо с овощами примерно 50 минут (практически до полной готовности мяса).

10. Рис хорошо промойте до прозрачности воды.

11. Перец чили помойте, головку чеснока очистите от шелухи прямо руками и положите и то, и другое в казан. Попробуйте на соль — добавьте при необходимости. Учитывайте, что рис хорошо впитывает соль, положите ее чуточку больше, чем привыкли обычно. Потушите еще 10 минут.

12. Выложите в казан рис, разровняйте сверху ложкой, но не перемешивайте. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 1 см — добавьте, если нужно.

13. Насыпьте в казан оставшуюся зиру. Тушите плов на самом слабом огне 25 минут (при закрытой крышке).

14. Из готового плова выньте чеснок и перец. Чеснок можно разделить на зубчики и вернуть обратно в казан — обычно я делаю именно так, потому что в плове он очень вкусный.

Читайте также:  Творожные десерты рецепты печенье

Подавайте плов горячим, украсив свежей зеленью.

Источник

Ферганский плов с бараниной и курдючным салом – рецепт

Ферганский плов – блюдо, окруженное мифами и легендами. Некоторые люди за приготовление ферганского плова даже не рискуют браться, считая, что это сложно. На самом деле любой плов может получиться с первого раза, никаких больших секретов здесь нет.

Традиционно его готовят в казане на костре. Мясо – почти всегда баранина, но берут и говядину, и даже птицу. Рис для ферганского плова лучше всего брать сорта девзира. Это дорогой и редкий сорт, который часто фальсифицируют.

Девзира – тяжелый, плотный рис, покрытый розовой пудрой. Перед продажей девзиру выдерживают до трех лет, периодически поливая водой и просушивая. Рис приобретает сладковатый привкус и приятный аромат. Иногда рис других сортов покрывают кирпичной пылью, выдавая за девзиру. Подделку отличить можно, если потереть зерно в руках. Девзира не окрасит ваши пальцы.

Рис девзира варится дольше обычного и сильно увеличивается, сохраняя при этом форму. Плов получается рассыпчатым и восхитительно красивым.
Кстати, вчерашний плов стоит разогревать на медленном огне в сковороде со свежеобжаренным луком, накрыв ее крышкой. Тогда плов снова обретет насыщенный вкус.

  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты

  • рис, 1 кг
  • баранина, 1 кг
  • морковь, 1 кг
  • курдючное сало, 200 г
  • луковица, 3 шт. небольших
  • перец чили, 2 шт.
  • чеснок, 2 головки
  • соль, 2 ст. л. (примерно)
  • зира, 1 ч. л.

Приготовление

  • Рис сорта девзира проверяем на наличие камешков и мусора, удаляем лишнее. Промываем и заливаем подсоленной водой на два-три часа.
  • Баранину очищаем от пленок и прожилок, снимаем с кости. Кости рубим, как удобно, а мясо режем некрупно – кусочками 3-4 см в длину. Такими же кусочками нарезаем курдючный жир.
  • Морковь нарезаем длинной соломкой толщиной 4-5 мм, лук – тонкими полукольцами. Лука не стоит брать много, иначе плов обретет сладковато-карамельный вкус.
  • Казан нагреваем и выкладываем в него курдюк. Сало начнет плавиться и пузыриться. Как оно «успокоится», переворачиваем лопаткой. Пусть вытапливается на среднем огне. Шкварки вынимаем шумовкой.
  • Увеличиваем огонь и обжариваем сначала кости до подрумянивания, затем лук до золотистого цвета. По стенкам казана спускаем в жир мясо, минут через пять перемешиваем и посыпаем солью и зирой.
  • Когда мясо зарумянится, высыпаем в него морковь. Обжариваем до мягкости. Наливаем воды, чтобы покрыть содержимое казана, доводим до кипения и убавляем огонь до умеренного. Кладем в казан головки чеснока, томим полчаса.
  • Вынимаем из казана кости, так как ни мешают рису пропариваться. Раскладываем поверх мяса рис. Аккуратно, не повреждая слои, доливаем кипятка, чтоб он покрыл рис на сантиметр.
  • Варим рис почти до готовности – чтоб он оставался чуть плотнее, чем нужно. Кладем сверху два острых перца, накрываем крышкой и на минимальном огне держим минут 20. Затем возвращаем в казан мясо на костях, все перемешиваем и подаем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector