- 10 рецептов для ужина, которые можно приготовить за 30 минут
- 1. Куриное филе, тушеное с ананасом и стручковой фасолью
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 2. Говяжий стейк с грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3. Курица по-тайски с кешью
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 4. Куриная грудка по-дижонски
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 5. Лосось под соусом терияки
- Ингредиенты:
- Ингредиенты для соуса:
- Приготовление:
- 6. Лазанья с сосисками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 7. Говядина по-монгольски с брокколи
- Ингредиенты для маринада:
- Ингредиенты для соуса:
- А также:
- Приготовление:
- ЕдаУспеть за 30 минут: 10 рецептов быстрых ужинов
10 рецептов для ужина, которые можно приготовить за 30 минут
Вкусно и быстро! Придя с работы, как-то не очень хочется готовить очередной долгий кулинарный шедевр. Мы нашли 10 рецептов для ужина, которые можно приготовить за 30 (а может и меньше) минут для тех, у кого нет времени и сил на приготовление сложных блюд.
1. Куриное филе, тушеное с ананасом и стручковой фасолью
Ингредиенты:
1 куриное филе (весом 500 г)
1 банка (560 г) консервированных ананасов (кубиком)
две горсти стручковой фасоли (примерно 150 г)
2 зубчика чеснока
3-4 стебля зеленого лука
1/4 стакана соевого соуса
1 ст. л. сухого имбиря
Приготовление:
1. Банку с ананасами открыть, жидкость слить. Смешать соевый соус, жидкость с ананасов и имбирь. 1/3 этого маринада отлить, а остальной поставить в холодильник.
2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками и залить маринадом (1/3 частью). Поставить мариноваться в холодильник на 10 минут. После чего обжарить филе в небольшом количестве растительного масла, минут 15. Отложить.
3. В той же сковороде обжарить несколько минут стручковую фасоль, и мелко порубленный чеснок. Добавить маринад из холодильника, прогреть пару минут и добавить крахмал, разведенный в нескольких ложках холодной воды. Перемешать. После чего добавить курицу, кусочки ананасов и мелко рубленный зеленый лук. Прогреть еще все вместе минутку другую, и можно подавать к столу.
2. Говяжий стейк с грибами
Ингредиенты:
стейк говяжий толщиной 2,5 см — 4 шт. (по 120 г)
грибы шампиньоны — 4 стакана (примерно 240 г)
тимьян свежий (рубленый) — 0,5 ч. л.
перец черный молотый — 0,25 ч. л.
масло сливочное — 2 ч. л.
чеснок (измельченный) — 2 зубка
уксус бальзамический — 2 ст. л.
соус соевый — 1 ч. л.
тимьян свежий — 1 ст. л..
Приготовление:
1. Стейки посыпать со всех сторон 1/4 ч. ложкой соли и 1/8 ч. ложкой перца. Большую сковороду разогреть на средне-сильном огне, смазать маслом. На разогретую сковороду выложить стейки, жарить около 3 минут с каждой стороны. Переложить мясо на тарелку.
2. Ту же сковороду разогреть на средне-сильном огне, добавить сливочное масло, растопить его в течение примерно 15 секунд. Выложить в сковороду чеснок, готовить, помешивая, около 30 секунд.
3. Добавить в сковороду грибы, 1/2 ч. ложки тимьяна, 1/4 ч. ложки соли и 1/8 ч. ложки черного молотого перца. Готовить, помешивая, около 3 минут, до мягкого состояния грибов.
4. Добавить в сковороду уксус, 1 ст. ложку воды и соевый соус, готовить около 1 минуты, почти до полного выпаривания жидкости.
5. Стейки подавать на порционных тарелках, а сверху выложить грибное соте. Посыпать блюдо тимьяном. На гарнир можно подать картофельное пюре и брокколи (по желанию).
3. Курица по-тайски с кешью
Ингредиенты:
филе куриное — 200-250 г
кешью жареные — 50 г
чили перец — 1-2 шт.
перец сладкий — 0,5 шт.
лук зеленый — 3-4 шт.
соус рыбный — 1 ст. л.
соус устричный — 2 ст. л.
паста томатная — 2 ст. л.
чили соус — по вкусу
сахар — по вкусу
масло растительное — по вкусу
Приготовление:
1. Филе моем под холодной водой, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
2. Далее нарезаем сладкий перец, чили перец, лук-шалот и зеленый лук на небольшие куски, чеснок измельчаем. Нарезанное филе курицы обваливаем в муке.
3. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем курицу до золотистой корочки. Выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
4. Теперь опять наливаем масло в сковородку и выкладываем на нее измельченный чеснок, жарим пол минутки. Затем выкладываем нарезанный перец и лук-шалот, жарим еще 2-3 минуты.
5. Добавляем кешью и все вместе жарим минуту. Добавляем устричный и рыбный соусы, томатную пасту и сахар, хорошенько перемешиваем.
6. Теперь выкладываем обжаренную курицу, жарим все вместе 1 минуту. И самым последним кидаем зеленый лук, перемешиваем и снимаем с огня. Курочка по-тайски готова, и вы можете ее попробовать. Приятного аппетита!
4. Куриная грудка по-дижонски
Ингредиенты:
куриное филе — 2 шт.
масло сливочное — 3 ст. л.
майонез — 100 мл
горчица — 1 ст. л.
панировочные сухари — 5 ст. л.
укроп — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Филе вымыть, промокнуть салфеткой, разрезать вдоль на 2 части. Положить между двумя слоями пищевой пленки и отбить кулинарным молотком.
3. В сковороде разогреть сливочное масло, с двух сторон быстро обжарить куриное филе на сильном огне. Не нужно их жарить полностью, пусть останутся розовые участки. Надо только, чтобы сторона побелела.
4. В отдельной емкости смешать майонез, натертый на мелкой терке сыр, горчицу, мелко нарезанный укроп и черный перец.
5. Выложить обжаренное филе в один слой в жаропрочную форму, выложить на них сырно-майонезный соус и присыпать сверху панировочными сухарями. Поставить в духовку на 15-17 минут.
5. Лосось под соусом терияки
Ингредиенты:
соус терияки — 300 мл (делим на две порции — примерно 200 мл и 100 мл)
Ингредиенты для соуса:
рисовое вино, которое благополучно заменяется сухим белым вином
саке (можно и без него, а можно заменить водкой)
Приготовление:
1. Смешиваем 150 мл. соевого соуса, 150 мл. вина, столовая ложка водки, даем всей этой смеси закипеть на плите. Ждем пару-тройку минут. Огонь при этом умеренный.
Засыпаем столовую ложку сахара, тщательно растворяем в нашей кипящей смеси. Затем еще ложку, ждем пока растворится и затем еще одну. Должен появиться эффект карамелизации.
2. В это время очищаем рыбу от костей, т.е. подготавливаем филе и режем тонкими кусочками.
3. Рыбу кладем в глубокую чашку и заливаем нашим соусом терияки, тем что по 200мл. Оставляем минут на 30-40, лучше час, чем дольше маринуется, тем лучше.
4. Раскаливаем сковороду с маслом. Убавляем огонь до среднего. Кладем в сковороду кусочки рыбы, т.е. не всю вываливаем, а по чуть-чуть, чтобы было очень просторно и рыбка обжаривалась, а не тушилась в собственном соку. Обжариваем с разных сторон примерно по 2-3 минуты.
5. Выкладываем те куски, что приготовились, и кладем на обжарку новые. И в итоге получаем аккуратные обжаренные кусочки.
6. Когда вся рыбка приготовлена, проверяем наш оставшийся соус, тот что по 100 мл, достаточно ли он загустел, если он не похож на вязкий сладкий соус, то его можно еще раз нагреть и вмешать в него еще ложку сахара. Затем оставить остывать.
7. При сервировке выкладываем рыбку и поливаем ее соусом терияки.
6. Лазанья с сосисками
Ингредиенты:
1 упаковка теста для лазаньи
1 упаковка рикотты
1,5 ст. тертого сыра пармезан
3 ст. тертого сыра моцарелла
петрушка — по вкусу
соль, перец — по вкусу
2 шт. крупно порезанных помидор
лук, чеснок — по вкусу
2 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
1. Для приготовления рецепта лазаньи с сосисками нам понадобится в кастрюлю, стоящую на среднем огне, налить масло, положить половину лука и чеснока. Очистить колбасу от шкурки и добавить ее в кастрюлю. Промыть и нарезать шпинат и положить его в кастрюлю. После этого убрать содержимое кастрюли в миску.
2. В ту же кастрюлю доливаем масла, добавляем остаток чеснока и лука. Кладем измельченные помидоры и готовим около 20 минут. В миску добавляем рикотту, яйца, петрушку, сыр пармезан, соль и перец. В форме для запекания нижним слоем наливаем томатный соус и вверх слоями: слой лазаньи, рикотта, колбаса и шпинат, сыр моцарелла, соус и вновь лазанья.
3. На верхний слой лазаньи наливаем соус, сыр моцарелла и пармезан. Накрываем фольгой. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем минимум 40 минут. Лазанья с сосисками готова. Приятного аппетита.
7. Говядина по-монгольски с брокколи
Ингредиенты для маринада:
1 кг говяжьей вырезки, тонко нарезанной полоской
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. кукурузного крахмала (кукурузной муки)
Ингредиенты для соуса:
0,5 чашки соевого соуса натрия (лучше с низким содержанием натрия)
чуть больше полстакана воды
⅓ чашки коричневого сахара
2 ст. л. соуса хойсин
1 ст. л. устричного соуса
0,5-1 ст. л. красного перца чили (порошок)
А также:
1 ч. л. кунжутного масла
8 долек (или 4 ст. л.) чеснока, измельчить
0,5 ст. л. измельченного имбиря
1 брокколи, разрезать на соцветия
4 зеленый лук / лук-шалот стебли, тонко нарезанный
1 ст. л. кукурузного крахмала смешать с 2 ст. л. воды (или кукурузная мука)
Приготовление:
1. Взбить ингредиенты для маринада вместе, пока хорошо не смешаются. Мариновать говядину от 30 минут до часа (чем больше маринуется, тем мясо будет мягче). В то время, как говядина маринуется, взбить ингредиенты для соуса. Отложить и приготовить овощи.
2. Нагреть сковороду на среднем огне с маслом. Когда масло разогреется, обжарить говядину в четыре захода,чтобы мясо жарилось на сковороде в один слой. Готовить около 2 минут, пока мясо не станет румяным и хрустящим, главное не пережарить. Мясо готовится быстро в горячем масле, не нужно жарить его на сильном огне. Достать мясо, оставляя как можно больше масла в сковороде, и отложить в сторону.
3. Нагреть кунжутное масло в сковороде с оставшимся маслом и, помешивая, обжарить чеснок и имбирь до появления аромата. Добавить овощи и обжаривать, пока они не станут мягкими.
4. Отправить говядину обратно в сковороду с подготовленным соусом. Варить на медленном огне в соусе, пока ломтики говядины не приготовятся полностью, добавить смесь крахмала и воды, нарезанный зеленый лук. Готовить еще в течение минуты или пока соус не загустеет, перемешивая. Сразу подавать с рисом или тушеными овощами.
Источник
ЕдаУспеть за 30 минут:
10 рецептов быстрых ужинов
Суп, паста и даже солёный пирог
Текст: Дарья Бигун
На приготовление ужина часто не хватает ни сил, ни времени, да и запланировать его не всегда удаётся: мы ужинаем на деловых встречах, внезапных свиданиях, вечеринках или просто в кафе по дороге домой. И всё же в холодное время года хочется чаще проводить вечера дома. Чтобы оставить максимум времени на сериалы, кино, чтение книг или их написание, мы собрали десять рецептов, готовка по которым займёт не больше получаса.
Запечённая паста с сыром и ветчиной
Короткая паста служит прекрасной базой для запеканок. Варьировать рецепт можно бесконечно: меняйте сорт сыра, форму пасты, добавляйте вместо ветчины лосося или разные овощи.
300 г тёртого сыра чеддер
2 столовые ложки масла
Разогреть духовку до 190 градусов. Растопить половину масла в большой кастрюле, добавить лук. Слегка обжарить (до прозрачности).
Добавить в кастрюлю с луком молоко, довести до кипения. Приправить солью и перцем. Всыпать пасту и готовить до состояния al dente, постоянно помешивая.
Добавить оставшееся масло и две трети чеддера. Перемешать и, как только сыр растает, добавить нарезанную на ломтики ветчину. Перемешать ещё раз.
Переместить смесь в форму для выпечки. Посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку. Выпекать 8-10 минут, пока не расплавится сыр.
Джувеч, или дювец, — простое блюдо из риса, популярное в странах Юго-Восточной Европы. Строгого рецепта нет — в зависимости от региона туда добавляют баранину, говядину или свинину. Версию можно адаптировать как угодно, например, заменив мясной бульон вегетарианским.
300 г риса басмати
1 красный болгарский перец
2 столовые ложки растительного масла
500 мл куриного бульона
400 г измельчённых консервированных помидоров
чайная ложка порошка паприки
300 г замороженного горошка
Очистить и мелко нарезать лук, чеснок и морковь. Удалить из перца семена, нарезать его кубиками. В глубокой кастрюле на среднем огне разогреть масло, поместить туда все эти ингредиенты и обжаривать около пяти минут.
Всыпать в кастрюлю рис, перемешать, обжаривать около минуты. Влить бульон, добавить помидоры, паприку и горошек. Довести до кипения, посолить и поперчить. Оставить на медленном огне на 20-25 минут, периодически помешивая.
Если рис покажется слишком сухим, в процессе варки можно добавить немного горячей воды.
Мелко порубить петрушку. Когда рис сварится до готовности, смешать его с петрушкой и добавить специи по вкусу.
Суп из брокколи
Суп — отличный вариант лёгкого, но согревающего ужина, а брокколи найдётся, наверное, в каждой морозилке. Как в любой капусте, в ней море клетчатки, необходимой для здоровья кишечника.
400 г замороженной брокколи
4 зубчика чеснока
4 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки муки
адыгейский сыр для подачи
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить в кастрюле на сливочном масле около пяти минут. Посыпать мукой и обжаривать ещё около трёх минут.
Влить молоко, тщательно перемешать и варить около пяти минут.
Добавить брокколи, посолить, поперчить, довести до кипения. Варить около 10 минут, пока капуста не станет мягкой.
Снять с огня кастрюлю, погружным блендером взбить до однородности. Подавать с раскрошенным адыгейским сыром.
Классические соусы для пасты подходят не только к пасте. Очевидными её заменами кажутся рис, гречка или перловка, но мы предлагаем пойти дальше — и приготовить в сливочно-пармезановом соусе зелёный горошек.
500 г горошка (можно замороженного)
100 г пармезана
2 яичных желтка
столовая ложка арахисового масла
Всыпать горошек в кипящую воду и варить 5-7 минут. Он не должен стать слишком мягким.
Слить воду из кастрюли. Добавить к горошку сливки и тёртый пармезан и варить ещё около пяти минут.
В это время на сковороде обжарить нарезанный на ломтики бекон в арахисовом масле.
Подавать горошек в глубоких тарелках, разложив сверху кусочки бекона и поместив в центр яичный желток. Посыпать пармезаном, посолить и поперчить.
Это пирог, который простой заменой сладкой начинки на солёную превращается из десерта в ужин. Количество ингредиентов рассчитано на среднюю форму для запекания, так что его можно уменьшать или увеличивать в зависимости от возможностей кухни.
100 г твёрдого сыра (типа пармезана)
небольшой пучок базилика
Разогреть духовку до 180 градусов. Помидоры вымыть, разрезать на дольки.
Очистить и измельчить зубчик чеснока и натереть им ёмкость для запекания.
В миске смешать масло, муку, сыр и пармезан. Смесь должна получиться песочной.
Выложить дольки помидоров в ёмкость для запекания, посолить, поперчить, посыпать базиликом. Выложить поверх помидоров песочную крошку и запекать в духовке 30 минут.
Яичный салат на тостах
Сочетание яиц и майонеза точно напомнит о классных моментах из детства, а само блюдо подойдёт не только для собственного ужина, но и для небольших вечеринок.
Источник