- Мягкие вафли на сметане
- Как приготовить мягкие вафли на сметане
- Вафли на сметане: готовим в мультипекаре
- Ингредиенты:
- Рецепт для электровафельницы
- Бельгийские вафли на сметане
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Домашние вафли на сметане: 7 вкусных рецептов
- Тонкие и хрустящие вафли
- Мягкие вафли
- Классические венские вафли
- Рассыпчатые со сливочным маслом
- Черничные вафли
- Соленые вафли с сыром
- Вафли на взбитой сметане
Мягкие вафли на сметане
Благодаря домашней электровафельнице можно пробовать разные рецепты приготовления вкусных вафель. Сегодня вы узнаете, как приготовить мягкие вафли на сметане. Сразу после приготовления вафли имеют характерную хрустящую корочку и очень мягкие внутри. Вафли на сметане остаются мягкими даже спустя время, только хранить обязательно в закрытом контейнере или пакете.
Как приготовить мягкие вафли на сметане
В миску всыпать сахар и добавить 4 яйца.
Тщательно взбить миксером до пышной белой массы.
Затем добавить растопленное сливочное масло и сметану, еще раз взбить.
Далее всыпать просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли.
Хорошо перемешать лопаткой до однородности. При необходимости добавить еще немного муки, тесто должно получиться довольно густое.
На разогретую вафельницу наливать примерно по две столовые ложки на порцию.
Выпекать вафли до готовности, примерно по 4 минуты.
Подавать домашние вафли можно со сгущенкой, джемом, растопленным шоколадом или медом. Можно слепить между собой две вафли с помощью вареной сгущенки. Очень вкусно!
Фото без прикрас ☺️
Вот еще фото получившихся вафель.
Большое спасибо за прекрасный рецепт! Живу в Болгарии, поэтому добавила вместо сметаны «кисело мляко» 3,5% (консистенция жирной сметаны, но вкус несколько иной, кефирный). Получилось изумительно! В меру сладко. То, что надо! Строго придерживалась рецептуры.
Источник
Вафли на сметане: готовим в мультипекаре
Пышные и хрустящие вафли относятся к блюдам датской, немецкой и бельгийской кухни, но ложку сметаны в рецепт наверняка однажды добавил повар с русскими корнями. И вот что из этого получилось.
Предлагаю приготовить пышные вафли на сметане в мультипекаре Redmond RMB-611 без дрожжей и разрыхлителя. Воздушным тесто получается благодаря взбитым отдельно желткам и белкам. По этой причине сметанные вафли можно смело назвать бисквитными.
Среди ингредиентов вы не найдете сливочного масла. Но вместо него для приготовления теста будем использовать оливковое или подсолнечное масло без запаха. Вафли можно готовить на любой сметане, но чем выше жирность молочного продукта, тем вкуснее и пышнее вафли.
- Тип блюда: вафли Порции: 8 штук 40 мин
Ингредиенты:
- сметана 20-30% — 130 г
- мука обычная – 130 г
- яйцо куриное – 4 шт.
- сахарный песок – 4 ст. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- ваниль/ван. сахар – 1 ч. л.
Рецепт для электровафельницы
- Холодные куриные яйца разделить на белки и желтки. Емкость с белками поставить в холодильник.
- В первый стакан для взбивания к яичным желткам добавить сахарный песок и ваниль (можно использовать ванильный сахар).
- Желтки взбивать на невысокой скорости до момента, когда масса значительно увеличится в объеме и посветлеет. Примерное время взбивания желтков – 2 минуты.
- Во второй стакан (или в другую глубокую емкость) вылить охлажденный белок. Белки взбивать сначала на медленной скорости, постепенно увеличивая обороты. Взбить до «твердых пиков» — белковая масса пышная, блестящая и держит форму. Примерное время работы с белками – 2 минуты.
- На фото прекрасно видно, что при взбивании миксером объем желтков увеличился в 2 раза, белков – в 3-4 раза.
- Взбитые желтки переложить в миску. Добавить сметану, влить оливковое или подсолнечное масло. Аккуратно перемешать лопаткой в одном направлении.
- Всыпать просеянную муку. Тщательно, но бережно смешать мокрую и сухую части до однородности.
- В итоге получится вот такое тесто: густое и кремовое по консистенции.
- Взбитые белки добавлять в тесто небольшими порциями, вмешивая воздушные облака круговыми движениями сверху вниз.
- Тесто готово! Оно получилось очень воздушное, нежное и ароматное.
- Включить мультипекарь. Дождаться полного нагрева, когда загорится зеленый индикатор. Открыть гаджет, смазать рифленые поверхности минимальным количеством растительного масла кисточкой. Положить по две ложки теста из расчета на каждую вафлю. Тесто можно разровнять ложкой, а можно оставить горкой. Накрыть крышкой, защелкнуть замок.
- Совет: Смело используйте любую электрическую вафельницу с возможностью выпекать толстые вафли.
- Изделия выпекать по инструкции примерно 3 минуты. Время выпечки зависит от модели прибора. В крайнем случае, готовность можно проверить визуально, подняв крышку.
- Немного остывшие вафли сложить горкой, посыпать сахарной пудрой.
- Перед подачей на стол выпечку дополнить ложкой любимого варенья из малины или клубники. Сладкий сироп не растечется, а задержится в глубоких вафельных сотах. Красиво и очень вкусно!
- Чтобы получить хрустящую выпечку, подержите их в мультипекаре на минуту дольше. Хранить такие вафли желательно в открытом виде.
- Если остывшие вафли переложить в стеклянную банку или коробку с крышкой, они сохранят свою мягкость дольше.
Автор: Полина Калинина
Источник
Бельгийские вафли на сметане
Ингредиенты
Сливочное масло — 50 г
Пшеничная ц/з мука — 30 г
Пшеничная мука 1 сорта — 120 г
Растительное масло для смазывания — по необходимости
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления бельгийских вафель на сметане понадобятся следующие продукты.
Первым делом растапливаем сливочное масло. И уже растопленному маслу даем время остыть. Тем временем отделяем белки от желтков. В белки всыпаем щепотку соли и взбиваем до пышности минуты 3-4.
В желтки всыпаем сахар и взбиваем миксером до пышности. Масса должна увеличиться в несколько раз.
Во взбитые желтки кладём сметану и вливаем растопленное масло. Перемешиваем.
Всыпаем муку двух видов и ванилин (муку всыпаем частями, потому что она бывает разного качества, помола и химического состава). Хорошо размешиваем тесто, чтобы не было комочков.
Затем кладем в тесто взбитые белки.
И аккуратно силиконовой лопаткой вмешиваем белки в тесто.
Разогреваем вафельницу. Я её ничем не смазываю, так как в тесте уже есть масло и покрытие моей вафельницы справляется с таким тестом без смазывания. Выкладываем ложкой тесто в вафельницу и жарим вафли. Время выпекания вафель зависит от конкретной модели вафельницы (от её мощности). У меня это 2-3 минуты.
Готовые вафли достаем с помощью силиконовой лопатки. Так жарим все вафли.
Бельгийские вафли на сметане можно подавать с чаем, молоком, кофе, или с чем душа ваша пожелает.
Источник
Домашние вафли на сметане: 7 вкусных рецептов
Вафли на сметане несложно приготовить в домашних условиях даже тем, кто редко оказывается на кухне в поварском колпаке и фартуке. Главные условия – четко следовать инструкции по приготовлению и выбирать качественные продукты в необходимом количестве. Для приготовления используется вафельница — старая, советского образца или же новая — неважно. Некоторые рецепты предполагают использование обычной духовой печи.
Тонкие и хрустящие вафли
Готовое блюдо получается тоненьким, хрустящим, его можно сочетать с любыми добавками.
- куриное яйцо — 3 шт.;
- сахар-песок — 180-190 г;
- пшеничная мука — 150 г;
- сметана средней жирности — 230-240 г;
- сливочный маргарин (можно взять другой, но не для слоеного теста) — 140-145 г;
- пищевая сода — 2 г.
Настаивать приготовленное тесто не нужно, можно сразу же приступать к главному — выпеканию.
Вафельницу нагрейте, выложите чайную ложку массы и выпекайте 1-1,5 минуты.
Выкладывайте готовые изделия на тарелки, устланные чистой бумагой — так они останутся хрустящими.
Мягкие вафли
Этот десерт хорошо сочетается со сливочным кремом.
- мука — 210 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- пищевой разрыхлитель — 15 г;
- сметана — 240 г;
- свежеотжатый сок лимона — 10 мл;
- ваниль в порошке — 2 г;
- сахарный песок — 135 г;
- сладкий соевый соус — 20 мл. При отсутствии этого ингредиента можно использовать щепотку обычной поваренной соли.
В нагретую электровафельницу выкладывайте небольшое количество смеси и выпекайте вафли до золотистого цвета. Готовые изделия нужно накрывать крышкой, иначе они подсохнут и станут сверху хрустящими, а не мягкими.
Классические венские вафли
Это блюдо лучше готовить в духовом шкафу и использовать силиконовые формочки. Свежеприготовленный десерт будет хрустящим, но уже через полчаса станет мягким и воздушным.
- картофельный или кукурузный крахмал — 180 г;
- яйца (крупные) — 4 шт;
- мука пшеничная — 190 г;
- сметана — 90 г;
- сахарная пудра — 110 г;
- порошок пекарский — 5 г;
- ванильная эссенция или натуральная корица (по желанию) — 0,5 г.
Распределите тесто по силиконовым формочкам и поставьте в разогретую до 190-200 °С электрическую или газовую духовку приблизительно на 6 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от состояния и мощности печи, поэтому за будущим лакомством необходимо постоянно следить, проверяя готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
Подавать десерт рекомендуют со свежими фруктами или ягодами, творожным или масляным кремом невареной сгущенкой.
Рассыпчатые со сливочным маслом
Изделия по этому рецепту получаются рассыпчатыми и нежными, но в то же время не очень тоненькими.
- сливочное масло (при необходимости можно заменить спредом или маргарином) — 240 г;
- некрупные яйца — 4 шт.;
- нежирная сметана — 65-70 г;
- пшеничная мука — 140 г;
- пудра сахарная — 140 г;
- соль — 2 г;
- сода пищевая — 1 г;
- ванилин (для аромата) — один пакетик.
- Масло или спред порежьте на кусочки, немного растопите на водяной бане, но не кипятите.
Подождите, когда электровафельница полностью нагреется и приступайте к выпеканию. К таким вафлям идеально подойдет крем из вареного сгущенного молока, взбитых сливок, или творога.
Часто изделия заворачивают в трубочку, а потом заполняют нужной начинкой при помощи кулинарного шприца или полиэтиленового пакета, надрезанного на кончике.
Черничные вафли
Такой десерт подойдет для летнего завтрака, хотя замороженные ягоды также можно использовать. Главное, в процессе работы не повреждать их структуру.
- масло сливочное — 90 г;
- сметана жирная — 120 г;
- мука пшеничная — 185 г;
- черника свежая или размороженная — 130 г;
- пудра сахарная — 65 г (если ягода кислая, можно количество увеличить);
- разрыхлитель — неполная чайная ложка;
- молоко коровье — 135 мл;
- яйцо крупное — 1 шт;
- соль пищевая — щепотка.
В нагретую вафельницу небольшими порциями вливайте получившуюся массу и выпекайте до готовности (около 1-2 минут). Готовое блюдо вначале лучше разложить на решетки и дать полностью остыть, а только потом смазывать наполнителем.
Отлично подойдут для этой цели взбитые сливки со свежими ягодами черники, а особые любители сладкого могут еще и полить лакомство сверху кленовым сиропом.
Соленые вафли с сыром
Для тех, кто не любит сладости, подойдет этот рецепт.
- Выставите сметану из холодильника на один час, чтобы она не была холодной.
- Смешайте ее с манной крупой и оставьте при комнатной температуре снова на такой же период для набухания.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке.
- Масло взбейте с яйцами до образования пышной массы.
- Всыпьте разрыхлитель и соль.
- В мисочку с набухшей манкой добавьте яично-масляную смесь.
- Вмешайте натертый сыр.
- Постепенно, небольшими порциями, введите муку и вымесите тесто.
Разогрейте электровафельницу, выложите на нее необходимое количество теста и выпекайте до готовности (две минуты). Вафли должны получиться толстыми, поэтому при заливке теста не жалейте.
Сочетается готовое блюдо с сыром, колбасой, арахисовым или сливочным маслом, острыми закусочными пастами. Подают его к сладкому чаю или кофе.
Вафли на взбитой сметане
Выпечка получается нежной, рассыпчатой и хрустящей. Правда, готовить сложнее, чем предыдущие варианты.
- Белки отделите от желтков, добавьте сок лимона и взбейте в крутую пену, уберите в холодильник.
- Миску со сметаной поставьте в таз со льдом и взбивайте до тех пор, пока она не увеличится в размерах вдвое.
- Добавьте желтки, сахар, ваниль и перемешайте.
- Когда масса станет однородной, постепенно добавляйте муку.
- После введите белок, перемешивая тесто снизу вверх.
В нагретую вафельницу выложите две чайные ложки массы и выпекайте до готовности.
Получившиеся вафли начинять сразу не нужно, лучше подождать, когда остынут. В качестве начинки используют любой крем — масляный, творожный, сливочный, ягодный, фруктовый, из сгущенного молока и т. д.
Также можно начинять их несладкой начинкой (например, сырным кремом). Но в таком случае из ингредиентов убирают сахар и ваниль. Удачных экспериментов!
Источник