Рецепт вафель как для мороженого

О том, как сделать вафельный стаканчик для мороженого дома

Мало людей, которые совсем не любят сладкие десерты, но ещё меньше тех, кто совсем не ест мороженое. А среди любителей мороженого невозможно найти ни одного, кто не знает, что не бывает вкуснее мороженого в вафельном стаканчике или рожке.

Вафельные сахарные хрустящие стаканчики/рожки со сливочным/ванильным/молочным мороженым, с розочками из крема, политые шоколадной глазурью с ореховым пралине…ммм, представили?

С началом 21-го века можно встретить мороженое в разноцветных вафельных стаканчиках и даже чёрных.

Немного истории

О мороженом в съедобном стаканчике из обычных вафель заговорили с начала 20-го века, после того как его представили на «Всемирной ярмарке в Сент-Луисе», которая состоялась в 1904 году.

А вот рожок из вафель изобрели в Сирии учёным-кулинаром Эдвардом Хамви, который впоследствии организовал промышленное производство вафельных рожков и стаканчиков «вручную», нанимая для этого сотни женщин.

Первые вафельные стаканчики для крема и для мороженого в промышленных масштабах стали делать в Италии. Аппарат для их производства визуально напоминал большой утюг для глажки белья. Стаканчики в результате получались неопрятными, неодинакового размера со скошенными краями.

Мороженое в вафельном стаканчике или в рожке по сей день одно из самых любимых летних десертов.

Промышленный процесс приготовления стаканчиков/рожков из вафли

Вафельные стаканчики, как в традиционной форме, так и рожки, изготавливают из обычного теста. Вафелька должна иметь сладкий сахарный вкус и хрустящую основу. Популярны вафельная крошка для посыпки и украшения вкусного сладкого десерта.

Производство вафельных стаканчиков для мороженого в 3 этапа:

  1. Подготовка необходимого продуктового сырья.
  2. Приготовление теста.
  3. Непосредственно выпечка вафель и формирование стаканчиков.

Ингредиенты для приготовления вафельных стаканчиков

  • высококачественная мука из пшеницы разного помола – от 30% до 75%. Но лучше – помол муки 72%
  • Крахмал пищевой: кукурузный белый, картофельный, пшеничный, модифицированный.
  • Сладость в виде мёда, сахара, патоки;
  • Молоко: цельное, обезжиренное, сгущенное с сахаром или без.
  • Жир. Жир должен быть высококачественный: масло сладкосливочное жирностью 82,5%, высший сорт топлёного масла, масло растительного вида.
  • Яйца свежие куриные/перепелиные/страусиные или сухой яичный порошок.
  • Шоколад или какао-порошок.
  • Лецитин.
  • Ваниль.
  • Соль.
  • Вода.
  • Ароматические масла/эссенции, разрыхлители, органические кислоты, разрешённые в пищевой промышленности.

Пошаговый процесс приготовления теста для вафель

В промышленности для приготовления вафельного теста используются специальные машины-миксеры/блендеры – тестовзбивальные. За процессом внимательно следит технолог-кулинар, который знает техноллогию приготовления вафельного теста на конкретном производстве.

По окончании взбивания, которое длится не более получаса, тесто «проходит» в протирочную машину, где приобретает нужную консистенцию — сметанообразную.

Читайте также:  Как выписывать рецепты по неврологии

Форму свою вафельный стаканчик получает, выпекаясь на полуавтомате автоматической линии с газовым/электрическим обогревом.

Рецепт приготовления домашних вафельных стаканчиков

Многие кулинары наловчились делать прочные, тонкостенные, хрустящие вафельные стаканчики разной формы в домашних условиях. Но легче всего удастся сделать вафельный рожок.

Тесто готовить легко, а сама вафля выпекается очень быстро. Для того, чтобы стаканчик получился, вафлю нужно выпекать как можно тоньше, а стаканчик формовать из ещё горячей вафли, не успевшей остыть и затвердеть.

  • масло сладкосливочное — 75 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • молоко обычное – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • ваниль в порошке – 3 г;
  • какао в порошке – 8 г.

В вафельное тесто можно добавить немного измельчённых орехов, шоколадную стружку, кунжут или мак.

  1. Взбить в миске сахарную пудру со сладкосливочным маслом, используя блендер/миксер.
  2. Добавить к масляной сладкой смеси муку, молоко, ваниль и какао.
  3. Замесить тесто, которое должно получиться гладким и однородным. Комков оставаться не должно.
  4. Включить в электрическую сеть вафельницу и прогреть её.
  5. В центр платформы-пластины налить немного теста, закрыть крышку вафельницы и готовьте 4 минуты.

Источник

Вафельные рожки с домашним сливочным пломбиром

Описание

В жару не хочется включать духовку, а вкусненького хочется! Но вполне реально приготовить восхитительный летний десерт, дав плите отдохнуть. Нам помогут электровафельница и холодильник, поскольку готовить мы будем рожки с мороженым! Да-да, такие, как продают в парках и кафе, только гораздо вкуснее. Потому что домашние!

Помните вкус «того самого» пломбира из детства? Настоящего, с нежным шелковисто-сливочным вкусом, почти не холодного — потому как изготовленного из сливок, а не из молока, разбавленного водой! Так вот, этот чудесный вкус возможно получить в домашних условиях. Сейчас я Вам расскажу рецепт домашнего мороженого — настоящего сливочного пломбира, удивительно вкусного, с полностью натуральным составом.

Все, кто пробовал домашнее сливочное мороженое, в один голос заявляют, что оно намного вкусней магазинного. Ещё бы — в покупном прохладном лакомстве только прочитаешь состав — и кладёшь пачку обратно: там и заменители молочного жира (пальмовое масло), и ароматизаторы-красители вместо естественных пряностей и ягод… А мороженое домашнего приготовления состоит из сливок, желтков и сахарной пудры. Именно таков классический рецепт сливочно-ванильного пломбира происхождением из Франции. По желанию базовый набор продуктов можно дополнять ягодными или фруктовыми пюре, какао, орехами — чтобы получать любимые вкусы. Вы сможете сами сделать шоколадный, ягодный, фруктовый пломбир — на любой вкус и цвет!

Вам не понадобятся спецагрегаты вроде мороженицы — только ложка, сотейник, пара мисок, миксер, сито и морозильная камера любой модели холодильника, что старого, что современного (я пробовала замораживать там и там — получается отлично, просто старому холодильнику нужно больше времени: не пару часов, а ночь).

Читайте также:  Пижма рецепт при печени

А чтобы получилось ещё более красиво, оригинально и вкусно, мы наполним мороженым вафельные рожки. Получится замечательный летний десерт для семьи и друзей!

Ингредиенты:

Для вафельных рожков, 30 штук:

  • 5 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны (15%);
  • 150 г сахара (3/4 стакана);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 г муки (1,5 стакана);
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Для мороженого:

  • 4 желтка среднего размера;
  • 150 г сахарной пудры (1 стакан);
  • 200 мл сливок жирностью 10 %;
  • 500 мл сливок жирностью 33-35%;
  • Щепотка ванилина.

Как испечь:

Итак, отделим желтки от белков. Яичные белки можно употребить для безе или шифонового бисквита, а желтки нужны для мороженого. Удобней сразу выложить их в небольшой сотейник или чугунный казанок — ту посуду, в которой Вы будете заваривать заготовку для пломбира.

Всыпаем к желткам сахарную пудру с ванилином и растираем ложкой до однородности.

Затем вливаем в растёртую массу 10% сливки тонкой струйкой, тщательно перемешивая.

И ставим посуду на огонь чуть больше малого, но меньше среднего.

Варим, как заварной крем — постоянно помешивая(чтобы не пригорел и не было комков), примерно 10 минут (возможно меньше или больше — от 8 до 12). Крем должен загустеть, но не закипеть! Не давайте ему закипать, иначе желтки свернутся. Если они это сделали — придётся начать сначала. Если же просто появились комки — сняв с огня, взбиваем крем миксером и снова возвращаем на плиту. Когда ложка начнёт оставлять следы, медленно исчезающие, — достаточно.

Снимаем крем с огня и протираем через сито или мелкоячеистый дуршлаг, а затем оставляем, чтобы остыл до комнатной температуры.

Остывшую заготовку ставим в морозильную камеру на 1,5-2 часа, до наполовину замёрзшего состояния.

По прошествии времени взбиваем охлаждённые жирные 33% сливки миксером, около 2 минут на малой скорости. Не перевзбейте, а то получится масло. Как только увидите, что из жидких сливки стали как сметана, — хватит.

Достаём наполовину замороженный крем и смешиваем его со взбитыми сливками. Взбиваем всё вместе до однородной массы и снова ставим в морозилку на 1,5 часа.

Затем достаём и перемешиваем — теперь в мороженом не будет кристалликов льда. И сейчас самое время разнообразных вкусных добавок: отложите часть белого пломбира в другую посуду и добавьте ложку какао-порошка — будет шоколадное мороженое. Или пюрируйте блендером горсть свежих либо замороженных ягод (смородины, черники, клубники, малины), протрите через сито и смешайте с мороженым. Будет красивый розовый, сиреневый ягодный пломбир! А можно добавить протёртые абрикосы для оранжевого цвета; лимонную или апельсиновую цедру, мяту… Простор для творчества бескрайний!

Читайте также:  Ужин для пожилых людей рецепты

Снова ставим мороженое в морозильную камеру до полного застывания или до такой консистенции, как Вам нравится. Оно и в растаявшем либо незамороженном виде очень вкусное.

А пока пломбир охлаждается, испечём вафли! Рецепт тот же, что для хрустящих вафельных трубочек, только способ сворачивания немного иной, отчего получаются не трубочки, а рожки. И ещё, для уменьшения жирности вафелек половину сливочного масла я заменила сметаной. А также уменьшила на 50 г количество сахара.

Размягчённое масло (100 г) взбиваем с сахаром (150г) миксером, на средней скорости примерно 30 секунд. Затем добавляем яйца — по одному или все вместе, снова взбиваем до однородной массы, похожей на крем. Просеиваем муку, солим и замешиваем тесто, по густоте как сметана. Вливаем ложку подсолнечного масла, перемешиваем. Также смазываем внутренние поверхности вафельницы для тонких вафель и включаем, чтобы она разогрелась.

Наливаем 1 столовую ложку теста, закрываем вафельницу и выпекаем вафлю до золотистого цвета. Время выпекания зависит от Вашей вафельницы и может составлять от 30 секунд до 1,5-2 минут.

Готовую вафлю снимаем вилкой, перемещаем на дощечку и тут же, пока она горячая и гибкая, быстро сворачиваем в рожок.

Складываем вафельные рожки на блюдо. Вот какие красивые!

А вот и мороженое готово. Наполняем пломбиром вафельные рожки.

И наслаждаемся потрясающие вкусным летним десертом!

Источник

Вафельные рожки для мороженого

Eishörnchen приблизительно для 14 вафель

70 грамм растопленного масла
140 грамм сахарной пудры
220 мл молока
1 пакетик ванильного сахара

в масло понемногу добавить сахар и молоко
затем ванилин и муку
перемешать до однородной массы
оставить на 30 минут
затем выпекать.

Ostfriesche Hörnchen для 12 вафель. этот рецепт мне нравится больше других, вафли полоучаются хрустящие и долго хранятся, оставаясь хрустящими (я держу их в закрытой дозе)
120 мл воды (я использую молоко)
160 грамм муки
140 грамм сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
70 грамм растопленного масла (маргарина)

масло, сахар, яйцо и ванилин взбить (но не сильно)
понемногу добавляя муку, продолжать мешать
добавить воды (молока), и замесить жидкое однородное тесто
оставить на 2 часа (чего я никогда не делаю, а зря, от этого они деймтвительно становятся лучше)
выпекать в вафельнице до золотисто-коричнего цвета

Zimt-Hörnchen (вафли с корицей)
для 20 вафель. Вафли получаются по этому рецепту очень нежными, хрустящими, но после определенного времени они становятся мягкими и не хрустят

120 грамм масла (маргарина)
250 грамм сахара
4-5 яиц
200 грамм муки
1 чл корицы
1 щепотка соли

растопленное масло, сахар и яйца взбить. Добавить муку, корицу, соль.

По первому рецепту я не пекла, только по второму и по третьему и получилось вкусно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector