- ВАФЛИ (печенье) в форме на газу. Простой и доступный рецепт.
- Пробую приготовить вафли в советской вафельнице, которую нашёл на чердаке. Что получилось
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Вафли в советской вафельнице на газу. Рецепт классический хрустящих, мягких
- Классический рецепт тонких вафель на кефире в советской вафельнице
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Вафли с корицей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Пресные вафли
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Диетические вафли
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Бельгийские мягкие вафли
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Голландские вафли с карамелью
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Венские вафли
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении вафель
ВАФЛИ (печенье) в форме на газу. Простой и доступный рецепт.
Готовим вафли (печенье) в старой, советских времен, вафельнице на газу. Рецепт хорош тем, что не содержит большого количества жиров в виде сл.масла или маргарина. Вафли получаются мягкие и нежные.
Мука — 1,5 стакана (стакан 250 мл)
Раст. масло — 1-2 ст.ложки
Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
При желании, в тесто можно добавить 2 ст. ложки крахмала, что только улучшит структуру выпечки.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Подготовим жидкую часть теста. В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо перемешаем. В смесь вводим сметану, растительное масло и снова перемешаем.
2. Подготовим сухую часть. В муку добавляем соду, ванильный сахар и соль.
3. И соединяем жидкую часть теста с сухой. Тесто с помощью венчика или миксера вымешиваем до однородного состояния. Тесто по консистенции должно получиться, как жидкая сметана.
4. Вафельницу хорошо разогреваем, промазываем растительным масло и на середину выкладываем тесто. Тесто не должно полностью покрывать поверхность вафельницы, в противном случае оно просто вытечет наружу, так как тесто в процессе выпечки будет увеличиваться в объеме. Для равномерного приготовления изделий, вафельницу следует переворачивать.
☝ Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс👍, напишите комментарий и поделитесь рецептом в соцсетях. Подписывайтесь на мою страничку, новые рецепты 3-4 раза в неделю! Всем удачной выпечки и до скорой встречи!😘
Предлагаю Вам посмотреть видеоверсию этого рецепта:
❤️ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ!
Источник
Пробую приготовить вафли в советской вафельнице, которую нашёл на чердаке. Что получилось
Недавно я помогал родственникам разбирать чердак на даче и нашёл там вафельницу времён СССР. Ссылку на статью о находках я оставлю в конце.
Они подарили ее мне, и я загорелся желанием приготовить вафли. Кстати, свою первую вафельную трубочку я попробовал во времена перестройки.
В то время на перронах вокзалов бойкие бабушки торговали чем только можно, в том числе и вафельными трубочками. Я на каждой станции старался выпросить у родителей вкусную и хрустящую трубочку с вареным сгущенным молоком в качестве начинки.
А вы покупали что-то на перронах у бабушек, расскажите об этом в комментариях.
Мне не терпелось опробовать вафельницу, и как только я оказался дома, начал готовить легендарные вафли по советскому рецепту. Получилось у меня это не сразу.
Ингредиенты
Ваниль или ванильный сахар по вкусу
В оригинальном рецепте (см. фото) предполагалось, чуть больше сахара и муки. Но мне рецепт посоветовала теща, которая готовит по нему уже очень и очень давно.
Способ приготовления
Для начала я растопил сливочное масло вместе с сахаром. Важно не довести масло до кипения, а просто нагреть его до расплавления.
В горячее масло просеиваю муку и размешиваю до однородности. Просеивая муку, я насыщаю ее кислородом.
По одному вмешиваю яйца, каждый раз размешиваю тесто до однородности.
Вафельницу я предварительно поставил разогреваться. Поверхность гриля проверяю на готовность, сбрызгивая водой. Если вода быстро испаряется — можно начинать выпекать вафли.
Гриль смазываю небольшим количество растительного масла и выливаю порцию теста, чуть больше столовой ложки. Накрываю крышкой и оставляю выпекаться.
К сожалению, моя вафельница преподнесла мне неприятный сюрприз. В первые три попытки вафли прилипали к верхнему грилю. Приходилось выключать вафельницу и каждый раз ее мыть.
На 4-5 раз я смог победить прилипания вафель, но они не прожаривались до румяной корочки. На выпечку одной вафли у меня уходило по 5 минут.
Мне на помощь пришла теща, которая одолжила свою вафельницу, в ней вафли выпекались буквально по 30 секунд, а самое главное — они не прилипали.
Для начинки я смешал холодные жирные сливки и холодную вареную сгущенку в равных количествах и взбил их в крем.
Массу переложил в кондитерский мешок и начинил часть трубочек. Чтобы крем стабилизировался, трубочки следует убрать в холодильник на 3-4 часа.
Источник
Вафли в советской вафельнице на газу. Рецепт классический хрустящих, мягких
Публикация в группе : Выпечка
Еще в 1869 г американский изобретатель представил миру первую вафельницу. Она напоминала популярное сегодня изделие советского производства, составленное из 2 металлических частей, которое требуется подогревать на огне с 2 сторон. С того времени началось активное распространение вафель по всему миру и совершенствование их рецепта.
Классический рецепт тонких вафель на кефире в советской вафельнице
По самому простому классическому десерту вафли готовятся на кефире. Они получаются тонкими и хрустящими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яйца – 2 шт.;
- муку и кефир – по 1 ст.;
- сахар – 80-90 г;
- масло.
По вкусу можно добавлять в тесто и ванильный сахар. Кефир лучше использовать средней жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца требуется разбить в большую миску и взбить их с сахарным песком до получения однородной массы.
- Далее необходимо всыпать в основу теста оставшиеся сухие компоненты, влить нехолодный кефир. Ингредиенты снова нужно взбить до однородной массы.
- Вафельница смазывается маслом. Затем в нее выливается по 2-3 ст. л. тест. Вафли нужно готовить на среднем огне с 2 сторон, переворачивая конструкцию.
Классический рецепт вафель в советской вафельнице
Пока получившиеся сладкие лепешки еще будут оставаться горячими, их нужно
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовые вафли можно как сразу же теплыми, так и уже остывшими. Угощение вкусно наполнять любыми начинками. Например, вареной сгущенкой.
Вафли с корицей
Универсальный рецепт вафель с корицей позволяет готовить десерт 2 видов – тонкий хрустящий или пышный и мягкий. Все зависит от того, какая вафельница будет использоваться. В советской модели без больших углублений обычно получаются тонкие вафли.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- молоко – 1 полный стакан;
- сливочный жир – 170-200 г;
- молотую корицу – 2 ст. л.;
- муку – 270-300 г;
- яйца (крупные) – 3 шт.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 2 ст. л.;
- свекольный сахар – 100 г;
- соль – 1 щепотку.
Желательно использовать свежемолотую корицу, она более ароматная.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В большую миску нужно отправить сливочный жир, заранее извлеченный из холодильника. Он должен быть мягким.
- Далее к маслу следует переложить два вида сахара, соль, сырые яйца. Вместе ингредиенты будут взбиваться миксером 3-4 мин.
- Когда масса в миске станет уже однородной, можно постепенно подсыпать муку, просеянную вместе с пекарским порошком и молотой корицей. В процессе взбивания в нее также доливается молоко.
- В итоге должно получиться тесто с кофейным оттенком, напоминающее по своей консистенции густую магазинную сметану. Может потребоваться корректировать количество муки – слегка увеличивать его или уменьшать.
Затем нужно выкладывать тесто в вафельницу небольшими порциями и выпекать их до аппетитного золотистого цвета с 2 сторон.
Правила подачи блюда, украшение
Добавление корицы в тесто делает вкус вафель ярким и интересным без всяких добавок. Поэтому можно просто подавать их к чаю, не заботясь о сладких соусах.
Пресные вафли
Вафли в советской вафельнице, рецепт которых опубликован далее в статье, получаются пресными. Это значит, что их можно подавать и с несладкими начинками в качестве полноценного завтрака или сытного перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- муку – 1 полный стакан;
- яйцо сырое (крупное) – 1 шт.;
- воду – 1 ст.;
- соль, соду – на кончике ножа.
Основной мукой для такого угощения станет пшеничная. Но также можно добавлять в нее ржаную, кукурузную, рисовую. Это сделает угощение более полезным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- От яйца будет использоваться только желток. Его требуется взбить с солью и содой.
- В получившуюся массу нужно добавить половину воды. Затем – небольшими порциями всыпать муку. Заранее ее следует тщательно просеять.
- В процессе замешивания теста к мучной массе также доливается оставшаяся вода.
Когда масса станет однородной, можно переходить к выпечке вафель в советской вафельнице. При желании на любом этапе можно сделать их сладкими, добавив 2-3 ст. л. сахарного песка. Готовится угощение на среднем огне по 3-4 мин с каждой стороны. Вафли должны стать золотистыми.
Правила подачи блюда, украшение
Пока угощение еще горячее, его нужно свернуть в трубочки. Далее вафли по желанию наполняются начинкой. Например, творожным сыром с кусочками слабосоленой семги, пастой из авокадо с чесноком, тертым твердым сыром и беконом.
Диетические вафли
Калорийность такого угощения получается приблизительно 256,3 ккал на 100 г, а БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 21,2 |
Жиры | 13,4 |
Углеводы | 12,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- овсяные хлопья – 80-90 г;
- яйца – 4 белка + 1 желток;
- обезжиренный творог – 100-120 г;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 2-3 ст. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- мед – по вкусу.
В качестве подсластителя можно использовать не только натуральный пчелиный мед, но также стевию и сироп топинамбура.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно превратить в муку овсяные хлопья. Для этого потребуется перемолоть их блендером или обработать кофемолкой. Если нет времени возиться с овсяными хлопьями, можно сразу взять вместо них цельнозерновую муку.
- В глубокую миску требуется отправить все части яиц и взбить их до появления пенки венчиком или миксером.
- Далее массу из прошлого шага необходимо соединить с обезжиренным творогом. Молочный продукт обязательно нужно пропустить через мелкое сито, иначе угощение получится с комочками.
- В густую творожную массу следует добавить апельсиновый сок. Если есть необходимость максимально исключить сладости из рациона, то его можно оставить в качестве главного подсластителя. Или же – добавить мед, стевию, сироп.
- После тщательного перемешивания к остальным ингредиентам требуется всыпать овсяную или цельнозерновую муку. А затем – замесить максимально однородное тесто.
Остается смазать вафельницу небольшим количеством масла и выпекать в ней вафли с 2 сторон до появления румяной корочки.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые диетические вафли стоит дополнить малокалорийным соусом из перемолотых свежих ягод или просто размятой банановой мякотью. Можно также исключить из рецепта подсластитель и апельсиновый сок и наполнить их творогом с зеленью и чесноком.
Бельгийские мягкие вафли
Вафли в советской вафельнице (рецепт их допускается изменять по своему вкусу) чаще всего готовятся хрустящими. Но есть рецепт, который позволит сделать мягкое бельгийское угощение.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- молоко и муку – по 1 ст.;
- дрожжи (моментальные) – ½ ст. л.;
- сахар – 80-90 г;
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- соль – ¼ ч. л.;
- ром – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 80-90 г;
- ванилин – 10 г.
Ром для такого десерта подойдет и темный, и светлый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно разделить яйца на составляющие. Желтки растираются с 70 г сахарного песка и на время отставляются в сторону.
- Сливочный жир необходимо порезать кусочками и отправить растапливаться на водяной бане. Когда он остынет, в масле следует растворить сахарно-яичную смесь.
- В отдельной посуде подогревается молоко. При этом нельзя доводить его до кипения. Далее молоко следует смешать с моментальными дрожжами.
- В общей миске требуется смешать все подготовленные выше ингредиенты. Затем – всыпать соль, влить, ром, небольшими порциями просеять к остальным компонентам муку.
- Готовое тщательно перемешанное тесто нужно выдержать в тепле приблизительно около получаса.
- В отдельной посуде понадобится растереть оставшийся сахар с яичными белками и ванилином. Масса должна превратиться в плотную пену. После этого она аккуратно тонкой струйкой доливается к уже настоявшемуся тесту из 5 шага.
Остается промаслить вафельницу и выпекать в ней угощение небольшими порциями. На каждую вафлю будет уходить приблизительно 4 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый десерт вкусно подавать с растопленным шоколадом. Можно также брать сгущенку, сливочный или любой другой сладкий крем.
Голландские вафли с карамелью
В советской вафельнице удастся приготовить голландские вафли. Главной особенностью рецепта является карамель, которая готовится вместе с выпечкой и превращает ее в полноценный оригинальный десерт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сливочное масло – 260 г (в тесто) + 30 г (в карамель);
- сахар свекольный – 60 г (в тесто) + 250 г (в карамель);
- дрожжи (моментальные) – 1 ч. л.;
- муку – 4-5 ст. л.;
- корицу и соль – по 1 щепотке;
- сливки – 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы сделать тесто для вафель, нужно смешать моментальные дрожжи с сахарным песком. Далее – влить сверху небольшое количество кипяченой воды. Это приблизительно 3 ст. л.
- В отдельной посуде требуется растереть сливочное масло для теста с корицей и 1 ст. л. сахара (чтобы сделать это было проще, жир нужно предварительно размягчить, но не растапливать). Масса в итоге должна получиться однородной. При желании на этом этапе можно добавить в смесь ванилин. Тогда аромат готовых вафель будет еще более интересным.
- На следующем этапе понадобится соединить массы, подготовленные в первых 2 шагах. После тщательного перемешивания нужно небольшими порциями всыпать к ним всю муку, просеянную с солью.
- Уже замешанное мягкое однородное тесто покрывается чистым полотенцем из натуральной ткани или пищевой пленкой и убирается в тепло. Оно должно отдохнуть не менее получаса.
- Вафельницу требуется смазать маслом, тщательно разогреть и разложить в ней небольшие порции теста. Угощение будет жариться до румяной корочки с каждой стороны.
- Для приготовления карамели оставшийся сахар необходимо отправить на разогретую сковородку и дождаться, пока он растопится. Затем – тонкой струйкой влить к песку сливки. Обязательно постоянно помешивать ингредиенты.
- Карамель требуется уварить до загустения и красивого коричневого цвета. Сразу после этого ее можно снять с огня и перелить в стеклянную посуду.
Когда карамель остынет, ей стоит смазать каждую вафлю, уложить их друг на друга, сверху поместить пресс и оставить конструкцию в таком виде на столе на пару часов пропитаться.
Правила подачи блюда, украшение
Когда вафли хорошо пропитаются карамелью, их можно подавать к столу с холодным молоком, чаем или кофе. Если в запасе нет пары часов для настаивания десерта, можно сразу полить готовое угощение теплой карамелью и снять пробу.
Венские вафли
Вафли в советской вафельнице (рецепты их в разных видах представлены в статье) очень вкусными и мягкими получаются на сметане. Подойдет как свежий, так и уже слегка подкисший молочный продукт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- муку – 1,5 ст.;
- яйца (крупные) – 3 шт.;
- сахар – 170-180 г;
- сметану – 230-250 г;
- подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
- соду и ванильный сахар – по ½ ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Содержимое сырых яиц нужно вылить в большую миску. Затем – слегка взбить и добавить к ним подсолнечное масло, сметану.
- В отдельной посуде требуется соединить просеянную через самое мелкое сито муку, соль и соду. Последнюю не нужно гасить.
- Две получившиеся массы (из 1 и 2 шага) необходимо перемешать. Добавить ванильный сахар. Остается дать тесту постоять несколько минут и можно переходить к выпеканию вафель.
Получившаяся масса выкладывается в промасленную вафельницу и прогревается с 2 сторон.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые вафли остужаются и подаются к чаю. Можно полить их обычной сгущенкой или приготовить крем на ее основе, взбив главный ингредиент с размягченным сливочным маслом.
Полезные советы и рекомендации
Сделать вкусные нежные вафли при помощи советской вафельницы помогут следующие подсказки:
- яйца для теста предварительно нужно достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления десерта они стали комнатной температуры;
- чтобы цвет угощения был более ярким и аппетитным, в тесто можно добавить небольшую щепотку куркумы (для этой же цели используется и коньяк без ароматизаторов);
- если планируется заворачивать вафли в трубочки, то делать это нужно, пока они еще горячие, иначе десерт раскрошится;
- соль всегда добавляется в тесто в небольшом количестве), чтобы подчеркнуть его вкус и сделать более ярким;
- чтобы вафли не прилипали к вафельнице, сахар в рецепте стоит заменить сахарной пудрой.
При приготовлении вафель в советской вафельнице, можно экспериментировать с рецептом теста. Например, добавлять в него кусочки шоколада, сухофрукты или орешки.
Видео о приготовлении вафель
Вафли в советской вафельнице:
Источник