- Вак белиш с говядиной и рисом.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Вак-беляш – сочный пирожок на пару укусов! Рецептуры разных вак-беляшей: с мясом, картошкой, рисом, капустой, грибами
- Вак-беляш – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Татарский вак-беляш с мясом и картошкой
- Рецепт 2: Вак-беляш с говядиной и рисом
- Рецепт 3: Вак-беляш из слоеного теста
- Рецепт 4: Вак-беляш с фаршем из дрожжевого теста
- Рецепт 5: Вак-беляш с капустой и фаршем
- Рецепт 6: Вак-беляш с рисом и сухофруктами
- Рецепт 7: Вак-беляш с картошкой и грибами
- Вак-беляш – полезные советы и хитрости
- Рецепт вак беляша с рисом
- Татарские вэк бэлиши с рисом и мясом
- Ингредиенты
- Приготовление
Вак белиш с говядиной и рисом.
19 августа 2014, 20:42
Ингредиенты
- 2 ст. муки ( ст. 240 мл. + немного муки для замешивания)
- 100 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
- 200 мл. кефира
- 1/4 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 300 гр. говядины (мякоть)
- 50 гр. жир (бараний)
- 1 луковица большая
- 50 гр. риса
- 150 мл. куриного бульона
- перец черный
Пошаговый рецепт приготовления
1. Муку просеять в чашку, добавить масло и растереть в крошку.
2. Влить кефир, сверху добавить соду, соль. Замесить мягкое, эластичное тесто. Возможно понадобится еще немного муки.
3. Тесто накрыть чашкой и оставить, пока будем делать начинку.
4. Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
5. Мясо и жир мелко нарезать. Лук нарезать мелким кубиком. В чашке смешать мясо, жир, лук и рис, перемешать, посолить, поперчить.
6. Из теста раскатывать небольшие лепешки. в середину выложить начинку и защипать края, как бы гармошкой. Серединка должна остаться открытой.
7. Выложить пироги на противень, смазать слегка вбитым яйцом.
8. Духовку разогреть до 190С. Печь примерно 40-50 минут. Через 15 минут после начала готовки. достать противень из духовки, ложкой влить в каждый пирог бульон. Это позволит пирогам быть сочными и нежными внутри.
Источник
Вак-беляш – сочный пирожок на пару укусов! Рецептуры разных вак-беляшей: с мясом, картошкой, рисом, капустой, грибами
Вак-беляш он же вак-белиш – это татарский пирожок, но не простой, а с очень сочной и ароматной начинкой.
Выпечка сытная и часто заменяет основное блюдо.
Вак-белиш подают в обед с миской бульона, к чаю или просто для перекуса со стаканом томатного сока.
Но как готовятся татарские пирожки?
Вак-беляш – общие принципы приготовления
Тесто для вак-беляша замешивается на кефире с маслом. Для разрыхления используется сода. Но иногда можно встретить рецепты татарского блюда с дрожжевым или слоеным тестом, что также не воспрещается.
Начинки в вак-беляше много и она преимущественно состоит из сырого мяса и овощей. Продукты нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются со специями. Иногда часть из них пассеруют в масле.
Что используют для начинки:
Лепить вак-беляши можно в виде обыкновенных беляшей с дырочкой или без нее. Предпочтительней первый вариант, так как в отверстие заливается жидкость, обеспечивающая сочность начинке. Обычно это бульон, в который может добавляться масло. Иногда дырочку прикрывают шариком из теста, имитирующим пробку и изделия на вид напоминают маленькие горшочки. При добавлении бульона ее поддевают ножом, а затем возвращают на свое место.
Выпекаются вак-беляши на противне в духовке. Так как для начинки используются сырые продукты, не стоит делать высокую температуру. Достаточно 180 градусов.
Рецепт 1: Татарский вак-беляш с мясом и картошкой
Рецептура классических татарских пирожков вак-белиш с начинкой из мяса и картофеля. Количество продуктов рассчитано для приготовления 20 штук. Для начинки используется телятина. Можно взять и говядину, но в таком случае мясо желательно порезать и замариновать на пару часов в специях, чтобы оно стало нежнее.
Ингредиенты
• 0,25 кг масла сливочного;
Для начинки:
• 2 большие луковицы;
• 300 мл мясного бульона.
Яйцо для смазки пирожков.
Приготовление
1. Делаем тесто. Для этого в просеянную муку натираем охлажденное масло и растираем руками. В кефир кладем соду, добавляем соль и тщательно размешиваем. Выливаем к маслу с мукой и размешиваем. Должно получиться крутое тесто. Даем ему немного полежать, пока готовится начинка.
2. Очищенные картошки нарезаем маленькими кубиками, также говядину и лук. Все перемешиваем. Как уже упоминалось ранее, мясо можно предварительно замариновать в специях, чтобы оно наверняка успело приготовиться.
3. Достаем наше тесто и делим на 18-20 одинаковых кусочков. Каждый округляем и раскатываем лепешечку.
4. Выкладываем в центр приготовленную начинку, защипываем краешки в сборку, оставляя в центре отверстие. Пирожок будет похож на обычный открытый беляш.
5. Перекладываем изделия на противень и выпекаем 25 минут при 180 градусах. Затем достаем и в каждый наливаем по 3 ложки бульона. Если нет мясного бульона, то можно просто вскипятить воду с кусочком сливочного масла или использовать из кубика.
6. Взбиваем яйцо, смазываем вак-беляши и запекаем еще около получаса до готовности.
Рецепт 2: Вак-беляш с говядиной и рисом
Многие не любят добавлять в начинку для пирогов рис, так как он делает массу суше. Но вак-беляш – не тот случай! Благодаря добавлению бульона рисовая начинка с мясом получается очень сочной и вкусной.
Ингредиенты
• 1 стакан кефира;
• 100 грамм масла;
Для фарша:
• 250 грамм говядины;
Приготовление
1. Тесто готовится с яйцом. Для этого его взбиваем с кефиром, добавляем соду и соль. Даем постоять пять минут. В это время перетираем муку с маргарином или маслом. Все соединяем, замешиваем крутой колобок.
2. Для начинки отвариваем рис. Лучше использовать крупные зерна – длинные или округлые. Соединяем его с рубленым луком, добавляем мясо, порезанное кубиками. Все вместе размешиваем и заправляем специями.
3. Достаем тесто, формируем вак-беляши. Выкладываем на противень и отправляем в духовку минут на двадцать.
4. Как только начнет появляться румяная корочка и изделия станут тверже, достаем и равномерно разливаем бульон.
5. Смазываем выпечку яйцом и зажариваем до полной готовности. Подавать такие вак-беляши можно с бульоном или чаем, но особенно удачно рисовая начинка сочетается с томатным соком.
Рецепт 3: Вак-беляш из слоеного теста
Для приготовления таких вак-беляшей используется обыкновенное слоеное тесто, купленное в магазине. Для начинки используется картофель с куриным филе, но можно взять и любое мясо.
Ингредиенты
Приготовление
1. Сразу делаем фарш. Для этого нарезаем курицу на кусочки до 0,5 сантиметра, добавляем рубленый лук и мелко порезанную картошку. Заправляем специями, размешиваем.
2. Яйцо разбиваем в миску и взбиваем вилкой.
3. Раскатываем пласт теста слоем около трех миллиметров, нарезаем на прямоугольники или выдавливаем кружки. Каждый смазываем яйцом.
4. Выкладываем начинку и формируем беляши. Прочно скрепляем, перекладываем на противень.
5. Смазываем оставшимся яйцом и запекаем минут пятнадцать.
6. Разливаем бульон. Перед этим в него нужно добавить масло и подогреть смесь до полного растворения кусочков. Если яйцо осталось, то можно смазать изделия еще раз. От этого они будут только красивей и румяней.
7. Готовим вак-беляш еще полчаса.
Рецепт 4: Вак-беляш с фаршем из дрожжевого теста
Еще один вариант популярных пирожков вак-белиш, которые готовятся с мясным фаршем. Сочность начинке обеспечивает не только мясной бульон, но и большое количество маринованного лука.
Ингредиенты
Для теста:
• 500 мл воды или молока;
• 1 пакетик дрожжей;
• 250 грамм маргарина;
Для начинки:
• 0,5 кг мясного фарша;
Для заправки понадобится любой бульон, для смазывания яйцо.
Приготовление
1. Так как тесто используется дрожжевое, желательно его приготовить за 3 часа до предполагаемого времени лепки вак-беляшей. Для этого в теплой жидкости разводим дрожжи и соль с сахаром, через пять минут добавляем растопленный маргарин и насыпаем муку. Хорошо вымешиваем и держим в тепле. Тесто должно подняться два раза. После этого можно будет приниматься за лепку.
2. Для фарша нарезаем кубиками лук. Берем 0,5 воды и добавляем 4 ложки уксуса. Заливаем лук и маринуем. Время ничем не ограничено, можно оставить на часик. Затем жидкость сливаем, а лук размешиваем с фаршем. Добавляем специи.
3. Достаем дрожжевое тесто, раскатываем кружочки и лепим обыкновенные беляши с дырочкой посередине.
4. Перекладываем на противень. Помним, что изделия из дрожжевого теста еще увеличатся в размере. Поэтому оставляем между ними достаточно места.
5. Смазываем взбитым яичком, ставим на 15 минут в духовку. Затем добавляем бульон и доводим до полной готовности.
Рецепт 5: Вак-беляш с капустой и фаршем
Для приготовления таких вак-беляшей можно взять свежую капусту или квашенную. Выбираем на свой вкус. Тесто делаем на кефире с маргарином.
Ингредиенты
• 0,25 кг маргарина;
Для начинки:
Приготовление
1. Кефир соединяем с чайной ложкой соды и таким же количеством соли, размешиваем. Размягченный маргарин перетираем с 500 граммами муки, добавляем кефир, делаем тесто, по ходу вымешивания добавляем еще муку.
2. Обжариваем на масле репчатые луковички, порезанные средними кубиками.
3. Капусту шинкуем и добавляем к луку, обжариваем почти до готовности. Начинку остужаем. Если капуста используется квашенная, то сначала ее нужно отжать от рассола.
4. Добавляем к капусте мясной фарш со специями, размешиваем и можно лепить беляши.
5. Делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем лепешки и формируем открытые пирожки.
6. Выпекаем в духовке до затвердения корочки. Затем достаем, добавляем по две ложки бульона, смазываем яйцом и снова отправляем выпекаться. Теперь уже до полной готовности.
Рецепт 6: Вак-беляш с рисом и сухофруктами
Рецептура сладкого вак-белиша с рисовой начинкой. По вкусу можно добавлять цукаты.
Ингредиенты
• по 100 грамм масла в тесто и в начинку;
• 20 грамм сахара;
• 1 стакан сладкого чая или компота;
Приготовление
1. В кефир кладем щепотку соли и столько же соды. Растираем масло с мукой и соединяем с кефиром. Делаем упругое и не жидкое тесто. Если нужно, то досыпаем еще муки. Пока оставляем в стороне, накрыв миской.
2. Изюм и курагу заливаем теплой водой и выдерживаем не менее получаса. Затем отжимаем и немного подсушиваем. Курагу режем на кубики, но можно и соломкой.
3. Отвариваем рис, жидкость сливаем. Добавляем изюм и порезанную курагу. Кладем размягченное масло и сахарный песок. Фарш хорошо перемешиваем руками.
4. Достаем тесто, лепим из него обычные беляши. Выпекаем до полуготовности и вливаем в каждый немного чая или любого компота для сочности начинки. Печем до конца.
Рецепт 7: Вак-беляш с картошкой и грибами
Для грибной начинки будут использоваться обыкновенные шампиньоны. Их можно заложить в вак-беляши и в сыром виде, но с предварительной обжаркой будет намного ароматней. Тесто замешиваем обыкновенное на кефире. Можно посмотреть в любом из рецептов выше.
Ингредиенты
• 0,5 кг шампиньонов;
• 0,4 кг картофеля;
• 180 грамм бульона;
Приготовление
1. Промываем шампиньоны, удаляем повреждения, нарезаем кубиками.
2. Очищаем лук, обжариваем минутку с маслом. Добавляем грибы и готовим все вместе. Огонь делаем большой и хорошо поджариваем шампиньоны, чтобы они не успели дать сок. Выключаем и остужаем.
3. Очищаем картофелины и нарезаем тоненькими пластиночками, смешиваем с обжаренными грибочками, заправляем специями.
4. Достаем тесто, делим на кусочки, лепим обыкновенные вак-беляши, как и в других рецептах.
5. Раскладываем на противень, смазываем яйцом и запекаем четверть часа. Достаем, добавляем бульон и печем еще тридцать минут.
Вак-беляш – полезные советы и хитрости
• Нет мясного бульона? Не беда! Можно использовать бульон из кубика, овощной или грибной отвар. А если совсем ничего нет, то берем обычную воду, добавляем в нее специи, сливочное масло и кипятим.
• Для разливания бульона по пирожкам можно использовать заварочный чайник или соусник с носиком.
• Вак-беляши после выпечки получились твердыми? Нужно застелить кастрюлю кухонным полотенцем, сложить горячие пирожки, накрыть полотенцем, а сверху крышкой. Они полежат и станут мягче.
• Вак-беляш является уменьшенной копией традиционного татарского пирога «Белиш». И если нет времени работать с тестом, то всегда можно слепить оригинал большего размера.
Источник
Рецепт вак беляша с рисом
И еще одно из аппетитных блюд татарской кухни!
Дрожжи растираем с сахаром, добавляем немного (примерно стакан) молока и оставляем на пол часика. Затем начинаем постепенно замешивать тесто: сначала 1/3 всего молока, потом немного муки, перемешиваю, снова 1/3 молока, потом снова мука, затем все оставшееся молоко и мука. Когда тесто начнет уже густеть, вводи пачку растопленного маргарина и домешиваем тесто до нужной консистенции. Тесто получается необычайно мягким и нежным, с таким тестом очень приятно работать.
Мясо пропускаем через мясорубку, рис отвариваем и откидываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла, лук мелко режем. Все перемешиваем, соли, перчим, я еще добавляю зиру или кинзу, либо сушеные зерна укропа и свежий укроп.
Раскатываем небольшой кружочек теста, выкладываем начинку, приподнимаем края теста и защипываем. Выкладываем белиши на смазанный маслом противень, выпекаем в духовке около часа. За 5 минут до готовности заливаем в отверстие каждого белиша по 2-3 ст.л. мясного бульона. Приятного аппетита!))
(чтобы увеличить фото щелкните по нему один раз)
Источник
Татарские вэк бэлиши с рисом и мясом
Иногда, наталкиваясь на споры людей в интернете по поводу того или иного рецепта, невольно думаешь, а кто же прав, и где истина. Многие спорят о правильных названиях блюд, измененных в них буквах и т. д. Не относиться предвзято к этому, ведь язык народов разный, да и вкус у людей тоже, поэтому многие блюда потерпели изменения не только в названии, но и в своей составной части.
Давайте приготовим сегодня настоящие Татарские вэк бэлиши с рисом и мясом. Стоит знать, чтобы не путать себя и других, в татарской кухне есть много вариантов начинки для бэлиша, а также разновидность названия, рецепт приготовления у всех практически схожий, за исключением теста и внутренних ингредиентов начинки. Одно остается неизменным, а именно то, что не добавляют многие. Об этом будем говорить в конце рецепта.
Ингредиенты
Для приготовления этой выпечки нам понадобятся такие ингредиенты:
· 1 кг. дрожжевого теста;
· 800 г. уже отваренного риса;
· 1,5 кг. мяса (филе баранины или смесь говядины и баранины);
· 2-3 зубчика чеснока;
· 300 гр. репчатого лука;
· 300-400 гр. мясного бульона.
Приготовление
1. Мясо пропустить через мясорубку, а также лук с чесноком, влить бульон, поперчить, посолить и тщательно перемешать.
2. Дрожжевое тесто разделить на части по 90 гр. каждый и раскатать в лепешку.
3. Помещаем в центр каждой лепешки фарш, подтягиваем ее края к верху и застегиваем по кругу, таким образом, чтобы в центре оставалось отверстие, которое стоит закрыть пробкой из скатанного кусочка теста.
4. Тем временем разогреть сковороду или другую емкость для жарки, вскипятить в нем растительное масло и начинать обжаривать вэк бэлиши до образования на них ровной коричневой с золотистым оттенком корочки.
5. Последним штрихом является то, что мало, кто делает — вэк бэлиши подают горячими, предварительно залив в отверстие немного мясного бульона.
Источник