- Водоросль вакаме — рецепты
- Рецептов с ингредиентом Водоросль вакаме: 14
- Полезности
- Салат «Хияши вакаме» — подлинное украшение японской кухни
- Вкусный, легкий салат для почитателей восточноазиатской кухни
- Как сделать салат «Хияши вакамэ»
- Салат хияши вакаме
- Ингредиенты
- Приготовление
- Что такое водоросли вакаме: польза и вред, рецепты приготовления
- Что это
- Польза и вред
- Для костей и мышц
- Для сердца и сосудов
- Для мозга и нервов
- Роллы с чукой (Хияши Вакаме)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Водоросль вакаме — рецепты
Рецептов с ингредиентом Водоросль вакаме: 14
сыр тофу – 100 гр.
стружка тунца – 30 гр.
водоросли комбу – 20 гр.
сухие водоросли вакаме, замоченные в воде – 15 гр.
паста мисо (красная или белая) – 3 ст.л.
15 мая 2019, 11:27
маринованные грибы (шампиньоны, вешенки, древесный гриб)
палочки с мясом краба (не путать с «крабовыми палочками»!)
21 января 2011, 19:55
огурец салатный-1 шт.
водоросли вакаме-20 г. сушёных (200 г. размокших)
имбирь свежий-1,5 см
рисовый уксус-2 ст.л.
04 ноября 2011, 16:54
200 мл. кокосовое молоко
15 шт. тигровых креветок
50 гр. водоросли хияше вакаме
1 ст.л. сока лимона
13 октября 2009, 21:43
водоросли вакаме сухие — 30 гр.
соевый соус — 2 ст.л. (+для подачи)
кунжутное масло — 3 ч.л. (1 ч.л. для маринада и 2 ч.л. для обжаривания)
говядина — 400 гр.
чеснок — 3 зубчика
24 июля 2019, 09:50
соевая мисо паста темная — 120 гр.
соус кимчи — 2 ст.л.
сухие морские водоросли вакаме — 5 гр.
рыбный бульон гранулированный — 1 ст.л.
03 апреля 2019, 09:40
огурец свежий-1 шт.
водоросли вакаме-20 г. сушёных (200 г. размокших)
грибы муэр — 1 пачка
имбирь маринованный — щедрая горсть
чеснок — 2 зубчика
рисовый уксус-3-5 ст.л.
11 ноября 2014, 15:15
мисо паста — из расчёта 1 ч.л. на порцию, у меня соевая паста авасэ с бульоном (соя, рис, соль, стружка тунца,дрожжи, приправа (аминокислоты).
лапша сухая любая (у меня яичная ,можно рисовую, или любую другую)-1 порция/брикет
водоросли вакаме-1 горсть сухих
куриные яйца-2 шт.
16 февраля 2012, 19:19
мисо-паста — 2 ст.л.
сушеные водоросли вакамэ — горсточка
грибной порошок для супа (грибы свежие или сушеные) — 1 шт.
кусочек куриного мяса (по желанию)
08 декабря 2010, 01:17
шампиньоны 5-7 шт
лимон, соевый соус, сахар, рисовый уксус.
сладкий перец, огурец, лук, морковь.
04 июня 2012, 15:05
дайкон(он же лоба)
водросли хияши вакамэ(он же салат чука)
огурец(он же огурец)
перец красный острый хлопьями, соль
27 мая 2013, 14:42
мисо паста — 120 гр. (1 упаковка)
водоросли «вакме» сухие — 10 гр.
лосось свежий 200 — 250 гр.
соевый соус — 1 ст.л.
05 марта 2011, 20:21
рис 125 гр. + 250 мл. воды
для риса соль, сахар по щепотке 1 ч .л. рисового уксуса.
форель слабосолёная 60 гр.
морские водоросли вакамэ сушеные гр. 20
зелёный чай листовой 2 ст.
27 апреля 2013, 19:08
3 листа нори пропеченных «gold»(я взяла 2 горсти сухих водорослей вакамэ)
35 гр. семена белого кунжута (поджаренного)
35 гр. семена черные кунжута(поджаренного)
1 / 2 ч.л. (я использовала 1 ч.л. ) морской соли
Источник
Полезности
Салат «Хияши вакаме» — подлинное украшение японской кухни
Кулинария Страны Восходящего Солнца отличается обилием рецептур. В ней есть множество простых, но вкусных блюд, созданных на основе традиционных японских продуктов. Среди них — хияши вакаме (ундария перистая), водоросль насыщенного ярко-зеленого цвета. Естественным ареалом ее произрастания являются восточноазиатские страны (Япония, Корея, Китай). Но благодаря буйному росту, наряду с чрезвычайной выносливостью, массивы хияши вакаме достигли берегов Европы и США.
Но там не ведется промышленный сбор водоросли, так как выгоднее закупать ее в азиатских странах. В числе основных поставщиков продукта до сих пор остается Япония. В этом государстве не только добывают и экспортируют хияши водоросли, но и активно применяют их в ежедневном меню.
Причина популярности ундарии перистой кроется в ее изысканном вкусе и невысокой калорийности. В ней практически нет жиров, что делает водоросль незаменимой в диетическом меню. А японцы, как поклонники здорового питания, очень ценят такие продукты.
Вкусный, легкий салат для почитателей восточноазиатской кухни
Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и минералов водоросли хияши вакаме стали неизменным ингредиентом многих японских блюд. К самым простым, но вкусным кушаньям относится салат «Хияши вакамэ» («Чука»). Он несложен в приготовлении, поэтому вы легко сможете воссоздать рецепт на собственной кухне.
Как сделать салат «Хияши вакамэ»
Чтобы приготовить это блюдо, достаточно приобрести необходимые ингредиенты в специализированном отделе супермаркета. Вам понадобятся:
- Водоросли вакаме (замороженные);
- Грибы кикурагэ (маринованные);
- Соусы (ореховый, соевый);
- Перец чили;
- Масло (растительное, кунжутное);
- Сахар, крахмал, соль;
- Рисовый уксус;
- Семена кунжута.
В аутентичном рецепте есть рыбий клей. Но в связи с тем, что этот ингредиент достаточно трудно купить, легче заменить его крахмалом.
Сам процесс приготовления несложен. Достаточно отварить водоросли, мелко нашинковать перец чили, порезать грибы и сделать соус из жидких ингредиентов. Последний этап — обжаривание семян кунжута. После этого все ингредиенты смешиваются в миске. При желании можно добавить масла. Некоторые кулинары кладут в салат «Хияши вакамэ» нашинкованный корень сельдерея. Его предварительно заливают горячим соусом, а после остывания смешивают с остальными ингредиентами.
Несомненно, вы можете приготовить салат «Хияши вакамэ» дома. Но если есть желание попробовать аутентичное блюдо, выгоднее заказать его в нашем кафе. Мы приготовим салат по традиционной японской технологии, что гарантирует ему великолепный, яркий вкус.
Источник
Салат хияши вакаме
Можно заказать в ресторане, а можно купить водоросли и приготовить салат хияши вакаме за несколько минут вместе с невероятным кунжутным соусом!
Ингредиенты
Водоросли хияши вакаме 250 г |
Кунжут 3-4 ст. ложки |
Вода 50 мл |
Соевый соус |
Соль |
Сахар |
Приготовление
Шаг 1
Кунжут слегка обжарьте на сухой сковороде. Измельчите в блендере, чтобы у вас получилась кунжутная мука.
Шаг 2
Пересыпьте в сотейник, добавьте воду, немного соевого соуса и 1-2 столовые ложки сахара. Добавьте щепотку соли и варите на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда соус начнет густеть, уберите с огня.
Шаг 3
Водоросли хияши вакаме выложите в миску. Обычно они продаются замороженными, поэтому вам нужно их заранее разморозить.
Шаг 4
Добавьте к водорослям несколько столовых ложек кунжутного соуса и перемешайте.
Шаг 5
Выложите на блюдо и полейте еще небольшим количеством соуса. Подавайте как салат или закуску.
Смолотый в муку кунжут можно также добавлять к супам, соусам и панировочным сухарям. Это придаст блюдам пикантный вкус.
Источник
Что такое водоросли вакаме: польза и вред, рецепты приготовления
Когда мы говорим о морепродуктах, первыми на ум приходят рыбы, креветки, моллюски. Богатство растительного подводного мира использовать в кулинарии первыми стали страны восточной Азии. Яркий тому пример – водоросли вакаме.
Что это
В научной сфере это растение называется ундария перистая (другие названия: вакамэ, миек). Оно относится к группе бурых водорослей и является одним из самых распространенных ее видов. Фермеры Японии, Кореи и Китая давно культивируют водоросль в прибрежных зонах. Ее продолговатые листья темно-зеленого или бурого цвета, достигают до 2 м длины.
Это популярный продукт в восточноазиатской кухне. Листья вакаме на вкус соленые со сладковатым привкусом. Обычно продаются в сушеном или маринованном виде. Из них делают салаты и первые блюда, подают в качестве гарнира. В Америке, странах Европы и не только держится высокий спрос на азиатскую кухню. Потому многие интересуются водорослями вакаме, что это за экзотический ингредиент, в чем его польза и как правильно его готовить.
Польза и вред
Главное достоинство водорослей вакаме заключается в том, что в них много витаминов и других полезных веществ. Это не просто вкусный продукт. Его употребление в пищу поможет восполнить дефицит многих микро- и макроэлементов. Это натуральный низкокалорийный продукт, выращенный в естественных условиях. Потому так популярен среди приверженцев здорового правильного питания.
Богатый клеточный состав благотворно влияет на многие системы органов человека. Водоросли миек хорошо употреблять в качестве профилактики различных заболеваний, вызванных нехваткой следующих элементов:
- йода,
- марганца,
- магния,
- активных кислот (фолиевой, омега-3, пантотеновой и др.),
- кальция,
- меди,
- железа,
- селена,
- фосфора,
- фолатов,
- витаминов A, C, D, E, K, B12 и др.
Большинство диетологов считают вакаме абсолютно безвредным продуктом. Его можно употреблять каждому (только при отсутствии индивидуальной непереносимости). За счет низко калорийности его часто рекомендуют включать в рацион диетологи, особенно для борьбы с лишним весом.
ВАЖНО: Растение широко используется в китайской и корейской косметологии. Оно способно выравнивать цвет кожи, избавлять от пигментных пятен. Потому его часто используют для изготовления кремов и масок.
Рассмотрим подробнее пользу водорослей вакаме для человеческого организма.
Для костей и мышц
Согласно анализу клеточного состава, в 100 гр готового продукта содержится около 15% суточной потребности организма в кальции. Дефицит этого химического элемента может привести к ломкости ногтей, выпадению волос, проблемам с зубами. При хронической нехватке организм начинает «вытягивать» кальций из костной ткани. Это приводит к хрупкости и пористости костей (остеопорозу).
Для сердца и сосудов
Клинические испытания подтверждают, что регулярное употребление водорослей вакаме способно снижать артериальное давление. Это хороший помощник для гипертоников – натуральный и безопасный.
Снижение уровня холестерина в крови также можно достичь включением в рацион этого растения. Повышенный холестерин со временем образует так называемые бляшки на стенках сосудов. Это приводит к сужению просвета сосудов и постепенной их закупорке (атеросклерозу). Результатом этого процесса может стать инсульт или инфаркт. Вакаме поможет предотвратить многие сердечно-сосудистые проблемы.
Для мозга и нервов
Богатый на железо и магний морской ингредиент можно добавлять в свое меню для поддержания работы мозга и нервной системы. Эти вещества улучшают когнитивную деятельность головного мозга, а также способствуют активизации «скрытых» защитных сил организма.
Источник
Роллы с чукой (Хияши Вакаме)
Ингредиенты
Рис круглозерный для суши — 250 г
Водоросли чука — 200 г
Листы нори — 3 шт.
Сыр творожный (любой) — 100 г
Крабовые палочки — 100 г
Для заправки риса:
Рисовый уксус — 1 ст.л.
Кунжут — по желанию
Соевый соус — на подачу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня готовим японские роллы с салатом чука. Хияши Вакаме – второе название знаменитого насыщенного зеленого салата из морских водорослей. Популярность салата чука набирает обороты и у нас в России. Прошу не путать с обычной морской капустой. Водоросли чука более нежные на вкус и имеют не такой насыщенный аромат йода, нежели морская капуста. Найти в продаже легко — в супермаркете в рыбном отделе или в заморозке.
Водоросли чука и, несомненно, блюда, в составе которых они используются, – это ларец с витаминами группы A, B, C, E, K, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, йодом, кальцием, магнием, медью, цинком и железом.
В Японии «Хияши Вакаме» используют в качестве самостоятельного блюда, а также для приготовления роллов. Классические роллы чука готовятся простым и доступным способом. В их составе: листы нори, рис и непосредственно водоросли чука. У нас будут роллы с чукой, крабовыми палочками, авокадо и творожным сыром.
Весь список ингредиентов.
Лист нори выкладываем на циновку шершавой стороной вверх.
Смачиваем руки водой. В середину листа выкладываем теплый рис для суши. В вареном виде — 120-130 г. Распределяем рис с одинаковой толщиной в нижней части листа. Сверху я отступаю два деления. Свободный край нужен для склеивания ролла.
Как правильно сварить рис для суши, читаем в советах к рецепту.
Ближе к нижнему краю будем выкладываем начинку: мягкий творожный сыр, ломтики авокадо и крабовые палочки. Сыр я выдавила из кондитерского мешка, авокадо без кожуры нарезала удлиненными дольками, а крабовые палочки — брусочками.
Сверху выкладываем небольшую порцию салата «Хияши Вакаме». Да, в его составе есть кунжутное масло, жидкие приправы, перец чили, кунжутные семена.
С помощью циновки заворачиваем большой ролл. Свободный край при скрутке смачиваем водой.
Нарезаем ролл холодным и чистым ножом на 6 маленьких роллов. Выкладываем на сервировочную тарелку. Наша посуда предназначена для азиатских блюд, но вы можете использовать любое плоское блюдо. Сверху роллы дополним чукой. Подадим с имбирем и соевым соусом. Роллы с чукой готовы!
Источник