- Классическое ванильное мороженое
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ванильное мороженое из сливок без варки
- Пошаговое приготовление ванильного мороженого из сливок без варки, рецепт с фото:
- Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мороженое в домашних условиях.
- 3 разных рецепта домашнего ванильного мороженого
- Сливочное мороженое с ванильным вкусом
- Домашнее диетическое ванильное мороженое без сливок «Вкуснейшее для всех»
- Домашнее ванильное мороженое с миндалём и горьким шоколадом
Классическое ванильное мороженое
Помните вкус того самого знаменитого ванильного мороженого, что продавалось раньше в вафельных стаканчиках? Оно было натуральным, таяло во рту, оставляя после себя приятное сливочное послевкусие и аромат ванили, дарило прохладу и счастье. Сегодня я расскажу, как приготовить ванильное мороженое, как в детстве, — на молоке и сливках, очень вкусное и нежное.
Чтобы приготовить мороженое в домашних условиях, нам понадобится молоко высокой жирности и сливки (кулинарные, которые подходят для взбивания, жирность от 33%). Процесс кристаллизации замедлят яичные желтки. Сразу оговорюсь, что их вкус не будет ощущаться в готовом мороженом, желтки в рецепте термически обрабатываются, поэтому можете не беспокоиться по этому поводу. Для ароматизации можно использовать ванилин или ванильный сахар. Еще лучше, если у вас в кухонном шкафчике имеется стручок ванили — натуральная пряность только улучшит вкусовые качества десерта. Не переборщите с добавлением ароматизатора, помните, что ванильное мороженое должно быть приятным на вкус, нежным и тонким, поэтому не добавляйте больше, чем указано в рецепте.
Вы можете приготовить белое ванильное мороженое или шоколадное — для этого добавьте в список ингредиентов какао-порошок (3-4 ложки). Выбирайте качественное какао, которое хорошо растворяется и не хрустит на зубах, с высоким содержанием какао-бобов. На финальном этапе, перед тем, как отправлять лоток в морозильную камеру, можете добавить также шоколадные капли, вмешав их в уже готовую массу, вкус от этого только выиграет.
Ингредиенты
- 3,2% молоко – 250 мл
- 33% сливки – 500 г
- ванилин – 1/3 ч. л. или ванильный сахар – 10 г
- яичные желтки – 6 шт.
- сахар – 220 г
- какао-порошок – по желанию
Приготовление
Налейте 250 мл молока в глубокий сотейник. Поставьте на плиту, всыпьте сахар в молоко, добавьте 1/3 чайной ложки ванилина (или 10 г ванильного сахара, или стручок ванили, зачищенный от семян).
Пока сотейник с молоком греется, отделите в две разные емкости желтки от белков. Всего нам понадобится 6 яиц. Белки уберите в холодильник или заморозьте для других рецептов, они нам не понадобятся.
В горячее молоко, в котором уже успел раствориться сахар, добавьте желтки. Интенсивно размешивая венчиком, взбивайте вручную, прогревая на слабом огне (чтобы желтки не свернулись). Нам не нужно доводить смесь до кипения, она должна прогреться и загустеть, получиться по консистенции, как сгущенное молоко или жидкая сметана. Готовую желтково-молочную массу уберите в сторону, пусть остывает.
Охлажденные сливки отдельно взбейте до пиков с помощью миксера сначала на низкой, а затем на высокой скорости.
Спустя примерно 5 минут вы заметите, как сливки увеличатся в размерах, станут более густыми, пышными, они должны удерживать на венчике миксера, не опадать.
Соедините взбитые сливки и остывшую желтковую массу, взбейте миксером до однородности.
Перелейте в форму, накройте крышкой. Понадобится форма, предназначенная для замораживания продуктов, то есть из пластика, который выдерживает низкие температуры. Часть мороженого можете смешать с какао-порошком (добавляйте порциями, каждый раз перемешивая миксером), тогда оно получится шоколадным.
Отправьте форму на 3 часа в холодильник. Не забывайте каждый час перемешивать мороженое. То есть нужно вынуть форму из холодильника, интенсивно перемешать лопаткой или миксером, после чего вернуть обратно в морозильник на час (повторить процедуру трижды). Таким образом вы не дадите мороженому кристаллизироваться, оно получится однородным, без кристаллов льда. После того, как закончите перемешивать 3-й раз, поставьте в морозильник до полного застывания (3-4 часа или на ночь).
Классическое сливочное мороженое готово! Подавайте порционно, можете полить сверху сиропом, карамелью, сгущенкой или шоколадным топпингом, украсить листиками мяты и свежими ягодами. Домашнее мороженое очень вкусное, как в детстве, обязательно попробуйте!
Источник
Ванильное мороженое из сливок без варки
Мороженое с удовольствием едят и взрослые и дети. А в преддверии летнего сезона мысли о мороженом посещают все чаще и чаще. Трудно сосчитать, сколько видов мороженого сегодня продается в магазинах. Огромный ассортимент позволяет каждому насладиться любимым вкусом — начиная с приторно сладкого крем-брюле и заканчивая мороженым из зеленого чая. Оно может быть чистым пломбиром и с добавками, сливочное и молочное, шоколадное и фруктовое, в вафельных стаканчиках и шоколадной глазури, с различными наполнителями и пр. Фантазия кулинаров и дизайнеров не стоит на месте и каждый сезон, мы видим новые его шедевры.
Помимо всех достоинств летнего десерта, есть еще один замечательный плюс — из мороженого готовят всевозможные десерты, коктейли, смузи. А также любимый десерт не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Домашнее мороженое значительно вкуснее промышленного. Если хотите в этом убедиться сами, приготовьте ванильное мороженое из сливок без варки дома по предложенному рецепту. А параллельно с этим вы получите удовольствие от увлекательного красивого и творческого кулинарного процесса. Ниже предложен ликбез по приготовлению мороженого в домашних условиях. Сложного здесь ничего нет, но общие принципы и некоторые рекомендации опытных поваров следует учитывать.
- Калорийность на 100 г — 359 ккал.
- Количество порций — 4 шт.
- Время приготовления — 30 минут активной работы, 10 часов для замерзания
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Ванилин — 0,5 ч.л.
- Сливки жирностью 33% — 200 мл (от жирности зависит вкус мороженого, самый нежный и кремовый вкус получится из продукта с максимальной жирностью)
Пошаговое приготовление ванильного мороженого из сливок без варки, рецепт с фото:
1. Яйца помойте, просушите бумажной салфеткой и разбейте скорлупу. Аккуратно отделите белки на желтки и поместите их отдельно в разные миски. Белки должны быть в чистой и сухой миске без капли жира и воды. Иначе они не правильно взобьются. По этой же причине следите, чтобы к белкам не попала ни одна капля желтка.
2. Желтки отставьте в сторону, а белки начинайте взбивать миксером на средних оборотах.
3. Затем постепенно увеличивайте скорость, и взбивайте их на больших оборотах до образования белой устойчивой массы. Проверьте готовность белков, перевернув с ними миску. Они должны оставаться неподвижными и не выпадать из нее.
4. Взбитые белки отставьте и принимайтесь за сливки.
5. Добавьте к ним сахар. Можете весь сразу, а можете добавлять постепенно.
6. Начинайте взбивать белки миксером на умеренной скорости.
7. Постепенно ее увеличивайте по мере того, как сливки будут густеть. Когда масса будет густой и пышной, сливки считаются хорошо взбитыми.
8. Теперь принимайтесь за желтки. Добавьте к ним ванилин или ванильный сахар. Но натуральный стручок ванили придаст такой аромат, какой не получится, используя ванилин.
Яичные желтки в данном рецепте играют роль загустителя. Кроме них домашним загустителем может быть желатин, крахмал, агар-агар. Без загустителя мороженое будет твердым, грубым и быстротающим. Если будете готовить пломбир с наиболее популярным продуктом — желатином, то его заранее замочите и потом нагрейте. Желатин для мороженого используйте в пропорции 0,5 г на 0,5 кг.
9. При желании можете добавить к желткам еще сахар.
10. Взбивайте желтки миксером до пышной массы лимонного цвета.
11. Затем по ложке добавляйте к желткам взбитые белки и вымешивайте их медленно в одном направлении, чтобы они не осели. Получившаяся масса должна быть похожа на сметану.
12. Следом добавьте взбитые сливки и также медленно перемешайте до однородной гладкой массы. При желании в уже однородную массу можете добавить любые продукты для вкуса: кокосовую стружку, дробленый шоколад или орешки, листики мяты, пюре банана или авокадо, кусочки манго, сгущёнку, джем и пр. Если добавите в мороженое сухое молоко, лакомство приобретет бархатистую текстуру и нежный вкус. Чтобы мороженое было более мягким и воздушным, добавьте в сливочную смесь 50 г коньяка или рома. Но тогда десерт будет дольше времени застывать, т.к. алкоголь увеличивает время его замерзания.
13. Если у вас есть электрическая мороженица, делайте мороженое в ней, это самый простой способ приготовления домашнего мороженного. Современный девайс в процессе замораживания в нужный момент перемешает массу и будет поддерживать идеальную температуру. Но перед тем, как в нее укладывать смесь, охладите емкость.
Если у вас нет такого кухонного приспособления, переложите получившуюся смесь в емкость, которую можно ставить в морозилку и отправьте ее в камеру. Разница будет только в потраченном времени и усилиях. Самое главное в приготовлении домашнего мороженого без мороженицы — тщательного его перемешивать в процессе замораживания. Поэтому каждый час доставайте его и взбивайте миксером на протяжении всего цикла замораживания. Это может быть 7-8 раз, а когда этого уже будет невозможно делать, перемешивайте ее ложкой.
Также можете разлить массу порционно, используя пластмассовые стаканчики или силиконовые формочки для кексов. В них взбивать миксером не получится, а только перемешивать ложкой.
Храните ванильное мороженое из сливок без варки в морозилке в контейнере с крышкой, т.к. оно быстро впитывает окружающие запахи, теряет свой вкус и аромат.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мороженое в домашних условиях.
Источник
3 разных рецепта домашнего ванильного мороженого
Давно признанная вкусовая, уникальная и ароматная классика мороженого – это ванильная его разновидность.
С раннего детства ванильное мороженое становится любимым для каждого современного человека.
Холодный и невероятно вкусный десерт различных вкусовых ощущений на основе ванильного мороженого наиболее популярен и востребован во всех странах мира – и в Америке, и в Европе, и на Востоке.
Сегодня известно более 150-ти разновидностей мороженого с ярко выраженным ванильным оттенком во вкусе.
Приготовив ванильное мороженое собственноручно, его можно кушать так часто, как только захочется. Тем более, что процесс его приготовления не сложен и не требует специальных навыков и особенных продуктов. Главное соблюдать одно, но наиважнейшее правило – продукты должны быть только свежими и брать их следует только в указанных в рецепте соотношениях, строго соблюдая пошаговую инструкцию (рецепт) изготовления десерта.
Особенностью этого сильно охлаждённого освежающего десерта с непревзойдённым вкусом является его консистенция – однородная и очень нежная, похожая на крем. Достигается она путем многократного перемешивания уже практически готового продукта-мороженого.
Сливочное мороженое с ванильным вкусом
Очень вкусное мороженое получится в результате приготовления по этому нижеприведённому рецепту.
- сливки коровьи очень жирные (от 33%) — 800 г,
- сахар-песок белого сорта – 350 г,
- желтки от куриных крупных и свежих яиц – 7 шт,
- ваниль в порошке – 40 г.
Подробный алгоритм приготовления:
- В кастрюльку с антипригарным покрытием налить подготовленные жирные сливки.
- Добавить к ним порошок ванили и поставить на средний огонь. Прогреть, но не кипятить. Снять с огня, когда начнут появляться первые пузырьки на поверхности сливок.
- Миску с желтками от куриных свежих яиц поставить в холодильный шкаф на четверть часа.
- В прогретые сливки добавить сахарный песок и вмешать его так, чтобы он быстро растворился до самой последней крупинки.
- Пришла очередь желтков. Их следует взбивать «в пену» миксером в той же миске, где они охлаждались.
- Сладко-сливочную массу процедить сквозь мелкодырчатое ситечко.
- Медленно добавить к желткам процеженную сливочную сладкую массу. Тщательно смешать ингредиенты блендером. Получится однородный сладкий ванильно-сливочный крем.
- Переложить получившийся крем в ёмкость-миску, в комплекте с которой идет плотно прилегающая крышка и убрать в морозильник на восемь часов.
- Через час начавшее замораживается мороженое вынуть из морозильника. Используя ручной венчик перемешать и снова убрать в морозилку, предварительно плотно укупорив.
- Повторить эту процедуру ещё 4 раза. В этом случае кремовая масса получится идеально однородная и лёгкая.
- При подаче на стол лакомство следует украсить кокосовой или шоколадной стружкой, цукатами или посыпкой из печенья.
Рекомендации в рецепт:
- Вместо сахара можно использовать мёд или сахарозаменитель.
- Для того, чтобы красиво подать собственноручно приготовленное ванильное мороженое, его следует выкладывать в стеклянные прозрачные порционные мисочки-креманки специальной закруглённой ложечкой, с помощью которой можно сделать ровные шарики мороженого.
Домашнее диетическое ванильное мороженое без сливок «Вкуснейшее для всех»
Это вкуснейшее мороженое можно кушать всем, даже тем, кто скрупулезно подсчитывает каждую съеденную калорию и отказывает себе во всех гастрономических радостях. Конечно, не ежедневно и не злоупотребляя.
Ингредиенты для этого десерта:
- молоко нежирное, коровье (от 2,5%), можно из магазина, но свежее – 700 мл,
- белый сахар – 200 г,
- желтки от куриных крупных и свежих яиц – 5 шт,
- сахар ванильный в пудре – 20 г.
Пошаговые этапы приготовления:
- Соединить желтки с сахаром и ванилью. Растереть, а затем хорошенько взбить блендером/миксером с насадкой «венчик». Должна получиться однородная желтковая сладкая масса.
- В небольшую кастрюлю с утолщённым дном и антипригарным покрытием залить молоко. Поставить её на средний огонь и вскипятить.
- В кастрюльку с горячим молоком, находящуюся на медленном огне, потихоньку и аккуратно влить сладкую желтковую смесь. Быстро помешать и проследить, чтобы полученная масса загустела до нужной консистенции.
- Снять с огня, остудить массу в комнате и процедить её сквозь мелкодырчатое ситечко.
- Остуженный молочный крем-полуфабрикат переложить в ёмкость-контейнер, у которого обязательно должна быть плотноприлегающая крышечка и положить в морозильник на 6 часов.
- Каждые 15 минут вынимать замораживающееся мороженое и тщательно его перемешивать, чтобы не образовались ледышки-кристаллики.
- Готовое мороженое можно кушать, разложив по порционным креманкам-чашечкам, или сохранить до нужного момента использования десерта. Такое мороженое сохраняется в морозильнике до 6 недель.
Домашнее ванильное мороженое с миндалём и горьким шоколадом
Для самостоятельного приготовления этого варианта ванильного мороженого потребуются самые обычные продукты:
- молоко обычное, коровье, можно из магазина. Жирность от 3,2% до 4,5% — 700 мл,
- сливки с большой жирностью (от 25% до 40%) – 400 г,
- ваниль в порошке – 15 г,
- желтки от крупных и свежих куриных яиц – 7 шт,
- сахар-песок – 75 г,
- сахар в пудре – 150 г,
- плитка высококачественного горького шоколада – 90 г,
- ядра миндального ореха, жареные – 50 г.
Алгоритм приготовления домашнего мороженого с ванильным вкусом:
- В выбранную для приготовления кастрюльку налить молоко и закипятить, поставив на самый медленный огонь. Молоко должно успеть протомиться до закипания.
- Немного охлаждённые яичные желтки поместить в специальную миску «для блендера/миксера/комбайна». Добавить к ним сахар и порошок ванили. Взбивать продукты медленно любым из приборов (блендер/миксер/комбайн) с обязательной насадкой «венчик». Должна получиться беловатая, однородная сладкая желтковая масса.
- В кастрюльку с горячим прокипячённым и протомленным молоком, продолжающую находиться на самом медленном огне, потихонечку и аккуратно перелить сладкую желтковую смесь. Быстро продукты перемешать и проследить, чтобы полученная масса, продолжая медленно прогреваться, загустела до нужной консистенции в крем.
- Снять кастрюльку с огня и готовый крем остужать при постоянном перемешивании. Он по своей температуре должен сравняться с комнатной.
- Кастрюльку с остуженным кремом поставить на полку холодильного шкафа на два часа. За это время будущее мороженое окончательно остынет.
- Крупно натереть горький шоколад и сложить его в свою миску.
- Ядра миндального ореха измельчить, используя пестик со ступкой.
- В миску «для блендера» налить сливки и насадкой «венчик» взбить их в пышную однородную массу-пену.
- Во взбитые сливки аккуратно ввести охлаждённый крем и перемешать.
- К смеси добавить натёртый шоколад и измельчённые ядра миндаля. Перемешать. Добавленные продукты должны равномерно распределиться по объёму полученного крема для мороженого.
- Подготовленную смесь-полуфабрикат для мороженого переместить в ёмкость-контейнер (можно пластиковый), имеющий плотно прилегающую к нему крышку.
- Наполненный и укупоренный ёмкость-контейнер поставить в камеру морозильника на час.
- Вынуть и снова перемешать немного застывшую смесь-мороженое. Затем снова убрать в камеру морозильника на час.Повторить эту процедуру ещё три раза.
- Оставить мороженое «доходить» в морозильнике на 6 часов. Оно за это время полностью застынет.
- Перед тем, как готовый десерт подавать на стол, его следует на четверть часа переместить из морозильника в холодильный шкаф, чтобы оно подтаяло и легко накладывалось в креманки. Если возникнет желание, то мороженое с ванильным вкусом можно украсить свежими кусочками фруктов/ягод, коктейльной вишней/клубникой и листиками мяты, создав при этом уникальную красивую композицию.
Источник