Рецепт ванильного крема мусса

Нежный ванильный мусс

Первый сладкий мусс был приготовлен во Франции. И это не странно, ведь французская кухня считается «матерью» всех изысканных блюд. С французского языка слово «mousse» переводится как «пена». Сам рецепт обязательно содержит ароматную основу (в виде ягодного или фруктового пюре) и загуститель (это может быть желатин или взбитые яичные белки). На данный момент в мире существует более 150 рецептов этого пенного блюда. Современные французские повара умудряются готовить это блюдо из овощей, мяса и даже рыбы.

Сливочный, или ванильный мусс принято считать одним из классических видов этого блюда. Именно такое сладкое угощение было впервые подано к столу королевской знати во Франции. Но сейчас традиционной французской сладостью принято считать шоколадный мусс. Его принято подавать к праздничному столу.
Бананы и шоколад – лучшие компаньоны ванильного пенистого желе, сочетание этих ингредиентов рождает непревзойденный вкус и аромат. Предлагаем вам три варианта приготовления пенного десерта: ванильный классический, шоколадный и банановый.

Нежный ванильный мусс

Многим девушкам нравится этот рецепт из-за сравнительно небольшого количества калорий. Если кусочек торта содержит около 500 ккал, то пиала сливочного пенистого желе содержит не более 220 ккал. Нежный вкус и сладкий аромат сведут с ума любого.

  • Жирные сливки (35%) – 250 г;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Ванильная эссенция – 1 ч.л.;
  • Сахар – 60 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Желатин – 5 г;

Способ приготовления:

1. Желатин заранее залить холодной кипяченой водой. Именно желатин отвечает за консистенцию, которую будет иметь наш ванильный десерт. Главное условие его действия – он должен полностью раствориться, для чего ему желательно «настояться» как минимум 40 минут.

2. Яичные белки отделить от желтков. В отдельную емкость поместить желтки и добавить сахар. Венчиком, а желательно миксером или блендером, взбить сахар с желтками до консистенции густой пены. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можете взять меньшее количество сахара. Рецепт можно слегка изменять, изменив количество сахара и ванильной эссенции.

3. Молоко нужно вылить в кастрюлю и смешать со 150 граммами сливок. Полученную молочную смесь нужно на слабом огне довести до закипания. После этого маленькими порциями влить в молоко взбитые с сахаром желтки. Помешивая на слабом огне, следите, чтобы смесь слегка загустела (ее температура должна быть около 85 градусов). После того, как смесь застыла, нужно снять кастрюлю с огня, добавить разбухший желатин, хорошенько размешать и дать некоторое время охладиться.

4. Оставшиеся 100 г сливок нужно взбить. Для тех, кто не знает, как это делается, предлагаем рецепт: сливки обязательно должны быть холодными, иначе при взбивании они расслоятся, и у вас выйдет отдельно масло и сыворотка. Если надумали взбивать миксером, то количество сливок должно быть не больше 200 г. Блендером взбивать сливки категорически противопоказано.

5. В остывшую молочную основу нужно добавить ванильную эссенцию. После того, как будущий ванильный мусс почти остыл, нужно постепенно вести в него взбитые сливки, помешивая ложкой.

6. В зависимости от того, в каком виде вы хотите подать мусс, разложите его по соответствующим формам. Если вы решили делать торт, то это может быть большая силиконовая форма для торта. Если вы хотите подавать угощение порционно каждому гостю, то лучше выложить ванильный десерт в широкие стаканы или пиалы. После украшения (это могут быть ягоды, шоколадная крошка, орешки) поместите мусс в морозильную камеру. Через два часа угощение полностью готово к подаче гостям.

Читайте также:  Рецепт красного борща с курицей

Этот рецепт, конечно, не самый простой, но именно он считается классическим. Кроме того, вы можете не только сделать маленькие красивые пенный пирожные, но и приготовить ванильный торт, используя мусс именно такой консистенции.

Шоколадно-ванильный мусс

Шоколад любят все. Около 98% всех жителей планеты являются «шокоголиками». Он поднимает настроение и дарит невероятное вкусовое наслаждение. Мусс, приготовленный с добавлением шоколада, уже давно стал традиционным французским лакомством. И это не странно, ведь рецепт такого блюда очень прост, справиться с ним сможет даже новичок. Но вид и вкус этот шоколадный десерт имеет просто умопомрачительный: учуяв нотки ванили и шоколада, трудно будет устоять, чтобы не съесть всё.

Ингредиенты:

  • Шоколад (черный или молочный) – 1 плитка;
  • Сахар – 30 г;
  • Эссенция ванили – 0,5 ч. л.;
  • Коньяк – 2 ст. л.;
  • Вода – 120 г;
  • Лед – 10 кубиков;
  • Взбитые сливки – для украшения.

Способ приготовления:

1. Плитку шоколада разломить на кусочки. Желательно, чтобы шоколад был темный, а не молочный, так как, во-первых, это полезнее, а, во-вторых, блюдо из такого шоколада выйдет пышнее. К подробленной плитке добавьте сахар, он может быть как обычным, так и коричневым (тростниковым), что еще лучше. Самый главный ингредиент здесь – коньяк или любой «горючий» напиток. Он не только сделает десерт более ароматным, но и придаст пышность. Последняя нотка – ванильный сахар. Без него десерт утратит 90% своего аромата.

2. Все ингредиенты смешать в сотейнике и довести до консистенции горячего шоколада на водяной бане. Не бойтесь, что сначала шоколад будет браться хлопьями, это нормально. Главное, чтобы сахар и ванилин полностью растворились.

3. В большую миску высыпьте кубики льда, добавьте 150 г ледяной воды и сверху поставьте миску меньшего размера. Главное, чтобы дно первой и последней не касались друг друга. В меньшую емкость, установленную на ледяную баню, вылейте растопленный шоколад. После остывания взбить шоколадную массу миксером. Не пугайтесь, что в первые три минуты консистенция будет оставаться прежней. Спустя 5 минут шоколадная масса станет воздушной и легкой. Поместите ее в креманки, украсьте взбитыми сливками и шоколадной крошкой (по желанию).

Этот рецепт имеет множество преимуществ перед другими похожими. Во-первых, мы не используем желатин или любой другой загуститель. Во-вторых, время его приготовления не более 10 минут, а подавать его к столу можно после взбивания, не нужно ждать 2 часа, пока мусс застынет.

Ванильно-банановый мусс

Если классический ванильный пенный десерт уже надоел, и вы хотите как-то дополнить или разнообразить привычный рецепт, то бананы подойдут как нельзя лучше. Сочетание бананов и нежных сливок просто сводит с ума, а шлейфный аромат этого десерта заманит всех на кухню.

Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Эссенция ванили – 0,5 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сливки (25% жирности) – 130 г;
  • Шоколадная крошка – для украшения.

Способ приготовления:

1. Банан очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Добавить к нему ваниль, немного лимонного сока и сахар. При желании сахар можно заменить медом, тогда ваш десерт выйдет более полезным. Размельчить все ингредиенты в блендере до состояния кашицы. К полученной банановой массе влейте сливки и продолжайте взбивать. Масса должна постепенно становиться все пышнее.

2. Отделите желтки от белков. Белки взбейте миксером до превращения в крепкую пену. К взбитым белкам постепенно ложкой добавляйте банановую массу, не прекращая взбивать миксером. Через три минуты у вас получится пенный, воздушный, легкий мусс, который нужно выложить в пиалы или креманки, украсить по своему вкусу и поставить на полчаса в холодильник.

Читайте также:  Ревани турецкая кухня рецепты

Этот рецепт не оставит никого равнодушным. Банан и ваниль, встречаясь в одном десерте, дарят ему потрясающий нежный аромат и насыщенный тропический вкус. Такое лакомство придется по душе всем вашим гостям.

Источник

Ванильный крем-мусс

Ингредиенты:

  • 2 стол. л. – сливочного масла
  • 2 стакана – молока
  • 1 пакетик – ванильного сахара
  • 0,5 стакана – сахара
  • 5 г – соли
  • 4 стол. л. – крахмала

Рецепт приготовления ванильного крем-мусса

    • Смешиваем сахар с солью и крахмалом.
    • Переливаем в кастрюлю молоко, ставим на небольшой огонь.
    • Как только на поверхности появятся первые пузырьки, начинаем постепенно всыпать в горячее молоко сахарно-крахмальную массу, при этом надо постоянно помешивать.
    • Держим на самом малом огне до загустения, непрерывно помешивая, при этом не допускаем до закипания.
    • Готовность проверяем так: масса не должна липнуть к ложке, но и быть достаточно густой.
    • Снимаем с огня, вводим масло с ванильным сахаром.
    • Перемешиваем, остужаем.

    Все, замечательный крем-мусс готов! На все его приготовление вы не потратите более получаса. Приятного аппетита!

Источник

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

Здравствуйте, дорогие читатели. Мусс для торта сделает любой торт вкуснее. Поэтому сегодня речь пойдёт о нем. Я предоставлю вам пошаговые рецепты с фотографиями 10 лучших муссов. Я уверена, они вам понравятся.

1. Из йогурта

1)15 гр желатина;

3)500 гр натурального йогурта;

4)80 гр сахарного песка;

5)1.5 ст. л. ванильного сахара;

6)Цедра одного лимона;

8)300 гр свежей клубники.

Приготовление:

1.В сотейнике залить желатин водой и оставить набухать в течении 5 минут.

2.Взбить йогурт, лимонную цедру, половину сахарного песка и ванильного сахара. Сливки взбить с оставшимися сахарным песком и ванильным сахаром.

3.На небольшом огне постоянно помешивая растворить желатин, но не доводя до кипения. Снять желатин с огня и добавить к йогуртовой смеси, быстро перемешать до однородной массы. Добавить взбитые сливки.

2. Банановый мусс

2)150 г сливок 25% жирности;

3)1 чайная ложка лимонного сока;

4)1 столовая ложка меда;

5)2 яичных белка;

6)0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Приготовление:

  1. 1.Очищаем бананы от кожуры, а затем режем их кусочками и складываем в миску. К бананам добавляем лимонный сок, ванильный сахар и мед. Все тщательно взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса.
  2. Затем нам нужно влить в нашу массу сливки, а потом взбить массу еще раз.
  3. 3.Приступаем к взбиванию яиц. Аккуратно отделяем от белков желтки. Белки у нас должны быть чистые, без частичек скорлупы и вкраплений желтков. Их мы, конечно же, взбиваем. Делаем это с помощью миксера, так быстрее и проще. Взбиваем наши белки до того момента, когда они образуют пышную пену.
  4. 4.После нам нужно смешать банановую массу с белками. Кладем белки наверх, разделив их пополам, таким образом, вмешивая их в два захода. Перемешиваем аккуратно, сверху вниз. В итоге у вас должна получиться однородная масса приятного цвета.
  5. Нам осталось переложить мусс в красивые стаканы и отправить в холодильник минут на 20. Когда мы достанем наш банановый мусс, сверху его можно украсить орехами, поместить на стенку посуды ломтик какого-нибудь фрукта или посыпать тертым шоколадом.

3. Малиновый мусс

1)Замороженная малина 285 г;

3)Сок лимона 2 ст. л.;

4)Мгновенный желатин 1 ст. л.;

5)Сливки для взбивания 3 чашки;

6)Сахарная пудра 6 ст. л.

Приготовление:

  1. В средней кастрюле смешиваем замороженные ягоды малины и сахар. Ставим на средний огонь и варим до консистенции джема, при этом периодически помешивая. Убираем малиновую массу с плиты и процеживаем через мелкое сито или чистую марлю.
  2. В малиновую массу добавляем лимонный сок и желатин и все перемешиваем. Переливаем массу обратно в кастрюлю и варим на среднем огне, помешивая венчиком, чтобы желатин полностью растворился. При этом масса не должна кипеть.
  3. Убираем малиновую смесь с плиты, переливаем в другую емкость, чтобы она быстрее остыла. Охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В сливки добавляем остывшую малиновую массу и все очень аккуратнненько перемешиваем лопаткой, загребающими движениями сверху-вниз.
Читайте также:  Рецепт здорового питания 3 класс окружающий

4.Клубничный мусс

1)клубника 350 гр;

2)маскарпоне 500 гр;

3)жирные сливки 450 мл.;

5)сахарная пудра 100 гр;

Приготовление:

  1. Клубнику с сахаром перемалываем блендером.
  2. Желатин замачиваем в холодной воде. Потом растворяем в 50 мл доведенных до кипения сливок. Даем постоять 5 минут, затем добавляем 2-3 ст.л. сырной смеси, размешиваем. Потом переливаем полученную смесь к остальной массе и хорошенько перемешиваем. Оставшиеся сливки взбиваем с сахарной пудрой.
  3. Аккуратно соединяем с сырно-ягодной смесью.

5. Шоколадный крем-мусс с желатином.

2)горький шоколад 30 г;

4)орехи измельченные 1/4 ч. л.;

5)ванилин 0,25 пакетика;

Приготовление:

  1. Желатин замочить в нескольких ложках молока и оставить до набухания.
  2. В отдельную миску вылить оставшееся молоко, положить поломанный на кусочки шоколад, добавить все остальные ингредиенты и поставить на плиту , постоянно помешивая на медленном огне.
  3. После нагревания аккуратно добавить растворённый на молоке желатин, размешать мусс венчиком и разложить по порциям.

6. Сметанный мусс

1)желе сухое 100 г;

4)кипячёная вода 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Перемешиваем с водой и оставляем желе для набухания на 40 минут. Добавить сахар, сахарную пудру или мёд. Затем доводим массу до кипения, не переставая мешать, чтобы желатин полностью растворился.
  2. Снимаем массу с огня и даём немного остыть. Когда она станет тёплой, добавляем сметану и взбиваем компоненты в блендере до однородной массы.

7.Сырный мусс

1) 400 гр творожного сыра;

2)100 гр сахарной пудры;

3)100 гр жирных сливок.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить сырный мусс для торта, возьмите мягкий сыр и сладкую пудру, смешайте их в миске, взбивайте две — три минуты.
  2. В отдельной посуде взбейте сливки. С помощью миксера на низкой скорости смешайте взбитые сливки и взбитый с сахаром творожный сыр.

8. Шоколадный мусс без сливок

2)4 чайные ложки сахарной пудры;

3)150 г темного шоколада;

4)1 ст. ложка коньяка;

5)1 ч. ложка гранулированного кофе;

6) 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Шоколад прямо в обертке подолбим о край стола. Пересыпаем в жаропрочную мисочку и ставим на водяную баню. Сразу же к шоколаду добавляем масло и кофе. После того как шоколад растопился, все тщательно вымешиваем и добавляем коньяк.
  2. Белки отделяем от желтков. Взбиваем их с половиной сахарной пудры в устойчивую пену.
  3. Желтки со второй половиной сах. пудры также взбиваем миксером до пышного белого крема.
  4. В желтки постепенно добавляем шоколадную смесь, очень аккуратно перемешивая, стараясь сохранить полученную пышность.
  5. В желтковую смесь добавляем 1/3 белков. Перемешиваем.

9.Шоколадный мусс без яиц

1)200 г горького шоколада;

2)300 мл жирных сливок.

Приготовление:

  1. Раздробите шоколад и растопите его в миске, установленной на водяной бане.
  2. В это время взбейте сливки до пышности.
  3. Вылейте расплавленный шоколад в сливки. Аккуратно и быстро вмешайте шоколад в сливки.
  4. Переложите в стаканы и поставьте в холодильник, чтобы мусс охладился и загустел.

10.Творожный мусс

6)Клюквенный сок 75мл.

Приготовление:

  1. Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды, затем отожмите и распустите в горячем соке.
  2. Клюкву промойте и дайте стечь лишней жидкости. Затем измельчите ягоды в блендере в пюре.
  3. Добавьте к ягодному пюре сахар, творог и желатин. Перемешайте.
  4. Взбейте сливки, а также добавьте их в мусс. Хорошо размешайте до получения однородной массы.

Вот и всё. Это были все рецепты на сегодня.

Делитесь рецептами солянки с друзьями в социальных сетях.

Видео рецепт:

Лучшая подборка рецептов домашних тортов

Подборка самых популярных алкогольных коктейлей

Классический рецепт приготовления горячего какао

Простые рецепты приготовления маффинов с шоколадом

Как сделать десерт мусс в домашних условиях

Источник

Оцените статью
Adblock
detector