Рецепт ванильных булочек по госту

Сдобные булочки по ГОСТу: 2 рецепта

Эти рецепты особенные и конечно заслуживают внимания. Сдобные булочки из детства.

Были в нашем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.

Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из нашего детства.

Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, она придется по вкусу вам и вашей детворе.

Рецепт 1. Сдобные булочки по ГОСТу СССР

Ингредиенты

✓ Молоко тёплое -110 мл

✓ Вода тёплая -90 мл

✓ Дрожжи свежие -15 гр

✓ Мука пшеничная в/с -23о гр

✓ Вода тёплая — 80-100 мл

✓ Сахар — 200-220 гр

✓ Дрожжи свежие -15 гр

✓ Ванилин или ванильный сахар — 3 гр

✓ Мука пшеничная в/с -520 гр

✓ Маргарин или масло сливочное растопить -110 гр

✓ Яйцо для смазки -1 шт

Рецепт приготовления

Мне так давно хотелось найти рецепт сдобных булочек как в детстве. И вот он!

Один в один, ни убавить ни прибавить. Булочки вкусны с молоком, с чаем, с кофе, с маслом и просто так.

И как душе угодно. Ими можно только наслаждаться!

Прочитав рецепт, я не смогла ждать до выходных, но время приготовления в оригинале около 7 часов, после работы это невозможно.

И я решила поэксперементировать со временем, используя хлебопечку. О чем ни сколько не жалею.

Состав рецепта взят без изменений. Кому сложно высчитывать граммы (отсутствуют электронные весы), цифры можно округлить.

В скобках буду писать время как в оригинале. И так:

Опара — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое.

Поставить на подход . Опара созрела через 15-20 мин (2,5 часа).

Тесто — В теплой воде развести дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто».

На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч).

Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать подняться 50 мин.(60-80 мин).

Булочки смазать яйцом .Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ.

Совет автора: конвекцию не включать дабы избежать пересыхания булочек.

Ну вот и всё. Как видите время сократилось до 3 часов, но на качестве совсем не отразилось.

Булочки сладкие, ароматные, пышные!

Пеките девочки, не пожалеете!

Рецепт 2. Сдобные булочки за 9 копеек

Ингредиенты

✓ Дрожжи (сухие активные) — 12 гр.

✓ Молоко (теплое) — 75 мл.

✓ Маргарин — 75 гр.

✓ Вода (для активизации дрожжей) — 30 гр.

Рецепт приготовления

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.

Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.

Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной температурой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что температура в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца).

Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.

Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замешиваем тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты.

Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое. Вымешивать до образования стойких «нитей»

Тесто должно бродить 60-90 мин при 30С. Одна обминка. Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник.

Читайте также:  Рецепты пастил для изидри

Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20 мин предварительной расстойки.

Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга.

Расстойка 60-120 мин. Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок).

Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Булочки по ГОСТу. Вкуснейшая ванильная сладость

Недавно, совершенно случайно узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь.

Да. Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства.

Ванильные булочки, как за «9 копеек».

Продукты:

✓ Сухие дрожжи — 1 пакетик

✓ Яичные желтки — 4 шт.

✓ Сливочное масло — 100 гр.

✓ Ванилин — 1 пакетик

Для смазки:

✓ Молоко — 2 ст. ложки

Как приготовить булочки по ГОСТу:

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1-2 ст. ложки сахара и 1-2 ст. ложки муки.

Перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы дрожжи активировались.

Затем добавить сахар, желтки, размягченное сливочное масло (или маргарин), ванилин, соль. Перемешать.

Постепенно просеивать муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.

Тесто поместить в миску, смазанную раст.маслом и поставить в теплое место. Не торопиться — дать тесту хорошо подняться.

Затем тесто еще немного подмять. сформировать булочки и выложить их на противень, смазанный маслом.

Выкладывать булочки на небольшом расстоянии, но не впритык к друг другу.

Противень поставить в теплое место на расстойку (булочки должны хорошо подняться и соединиться боками).

Смазать смесью из желтка и сливок.

Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов (а вообще время выпечки зависит от духовки).

Источник

Советские булочки ванильные по 9 копеек по ГОСТу — рецепт из прошлого

Помните, были такие вот булочки? А еще рожки сдобные по 6 копеек? Сегодня расскажем про очередной рецепт из вкусного советского прошлого от технолога хлебзавода.

Булочки эти очень нежные, ароматные и вкусные. Часто раньше продавались в буфетах и столовых. Сейчас тоже можно найти, причем очень похожие булки по вкусу на те изделия, но все таки они отличаются. Как приготовить те самые булочки?

У меня сохранился рецепт от тетушки, которая в восьмидесятых годах работала пекарем-технологом в заводской столовой при хлебзаводе. Да, такое тоже было.

Вот так ванильные булочки пеклись тогда.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки или больше (зависит от качества муки)
  • 100 гр. сахара
  • щепотка соли
  • 1 стакан молока
  • 100 гр. маргарина или сливочного масла
  • 50 гр. свежих дрожжей или 1 пакетик сухих
  • 2 пакетика ванилина (не ванильного сахара!)
  • 4 яйца

Как готовить:

1. Растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5-7 минут. Просеять муку.
В молочно-дрожжевую смесь всыпать сахар и ввести муку — по 2 ст. л. Это опара и ей нужно подойти в теплом месте не менее 20 минут.

2. Разделить яйца на желтки и белки. Первые идут в тесто, вторые для смазывания булочек. Взбить желтки вилкой с щепоткой соли.

Важно! Чтобы дрожжевое тесто получилось воздушным в него добавляют только желтки. Белок делает дрожжевую выпечку жесткой и она быстро черствеет.

3. Опару вылить в миску или кастрюлю и теперь пора приступать к тесту. Для этого в ванильное тесто закладываются все необходимые ингредиенты, но в строгом порядке:

  1. сахар
  2. взбитые желтки
  3. размягченное сливочное масло или маргарин

Важный момент! После добавления каждого нового продукта все тщательно перемешивается лопаткой или ложкой.

6. Смешать 3/4 просеянной муки с ванилином. Частями вести муку с ванилином в миску со смесью, замешивая нежное сдобное тесто.

Теперь вымес — обязательно теплыми руками, нужно вымешивать тесто не менее 15 минут. Можно использовать тестомес в хлебопечке.

7. Миску смазать маслом и выложить в нее шар из теста, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа.

8. Подошедшее тесто обязательно обмять, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ от дрожжей. Затем разделать на шарики одинакового размера. Кухонные весы тут могут вам очень пригодиться.

9. Противень застелить пергаментом и разложить шарики теста на него, но на небольшом расстоянии друг от друга.

Накрыть будущие булочки пищевой пленкой или смоченным в горячей воде вафельным чистым полотенцем. Дать заготовкам расстояться 20 минут.

10. Взбить яичные белки с несколькими ложками сладкой воды или молока. Кисточкой покрыть поднявшиеся шарики теста этой помазкой.

Читайте также:  Рецепт творог кефир желатин

11. Выпекать ванильные булочки при 200 градусах около 15-20 минут.

Готовые булочки можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью муки с сахарной пудрой. Дать им остыть под полотенцем.

Булочки ванильные по ГОСТу — готовы! Аромат необыкновенный! Словно в гостях у детства побывали!

Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Видео (182)
  • вязание (79)
  • здоровье (9)
  • мультфильмы (5)
  • поделки из бумаги (3)
  • рецепты (34)
  • шитье (23)
  • Вышивка (332)
  • автомобили (2)
  • ангелочки (4)
  • бискорню, игольницы (7)
  • гномы (2)
  • города (3)
  • деревья (11)
  • дети (6)
  • дома (13)
  • еда, напитки (4)
  • животные (35)
  • знаки зодиака (3)
  • игрушки (7)
  • иконы, молитвы, обереги (22)
  • ключики (2)
  • косметички, кошельки (3)
  • кошки (64)
  • куколки, феечки (9)
  • люди (34)
  • метрики (3)
  • мешочки, саше (1)
  • монохром (23)
  • море, парусники (3)
  • насекомые (2)
  • новый год (13)
  • пасха (2)
  • подушки (2)
  • птицы (25)
  • пуговицы, броши (2)
  • разное (5)
  • рушники, полотенца (3)
  • салфетки, скатерти (2)
  • свадьба (5)
  • сердечки (8)
  • советы (8)
  • сумки (2)
  • фрукты, овощи, ягоды (4)
  • цветы (26)
  • Вязание (1639)
  • варежки (24)
  • воротнички (7)
  • детям (627)
  • журналы (9)
  • игрушки (52)
  • мужчинам (17)
  • носки, следки (54)
  • плед (55)
  • разное (54)
  • советы (142)
  • сумки (18)
  • тапочки (42)
  • узоры (133)
  • цветы (5)
  • шапки (251)
  • шарфы, шали, снуды (205)
  • Вязание детям (37)
  • джемпер, пуловер (5)
  • костюмы, комплекты (4)
  • юбки (2)
  • штанишки (1)
  • жилетики (1)
  • комбинезоны (4)
  • жакетики (6)
  • пинетки (4)
  • платья, сарафаны (3)
  • шапочки (7)
  • Вязание женщинам (493)
  • джемпер (49)
  • жакет, кардиган (127)
  • жилет, балеро, безрукавка (22)
  • костюмы, двойки (13)
  • пальто (18)
  • платья, сарафаны (23)
  • пончо, пелерины (11)
  • свитер (19)
  • топ (66)
  • туника, пуловер (141)
  • юбки (11)
  • Животные (16)
  • кошки (12)
  • птицы (4)
  • собаки (1)
  • Здоровье (506)
  • диеты (19)
  • лекарства (37)
  • народные средства (173)
  • полезные напитки (64)
  • похудение (71)
  • Идеи (24)
  • для дома (14)
  • мебель (7)
  • фотографии (2)
  • Интернет (58)
  • заработок в интернете (38)
  • Интерьер (10)
  • Картинки (15)
  • Комнатные растения (62)
  • Компьютер (131)
  • обои для рабочего стола (8)
  • программы (69)
  • Красота (203)
  • волосы (14)
  • лицо (146)
  • ноги (10)
  • руки (18)
  • Магия (600)
  • богатство, деньги (68)
  • дом (17)
  • заговоры (72)
  • магия чисел (6)
  • обереги (22)
  • обряды на Новый год (7)
  • ритуалы на здоровье (10)
  • ритуалы на исполнение желаний (26)
  • руны (237)
  • симорон (3)
  • советы (86)
  • талисманы (4)
  • Полезные советы (266)
  • водителю (4)
  • дети (11)
  • документы (5)
  • изучение иностранных языков (8)
  • мебель (4)
  • обувь (5)
  • одежда (12)
  • покупка квартиры (9)
  • разное (98)
  • ремонт (22)
  • стирка (21)
  • телевидение (1)
  • телефон (5)
  • хранение вещей (2)
  • хранение продуктов (6)
  • чистим, моем (49)
  • Психология (86)
  • Растения (13)
  • Религия (148)
  • молитвы (122)
  • Рецепты (1577)
  • беляши, чебуреки (12)
  • блины (43)
  • бутерброды (38)
  • вторые блюда (119)
  • выпечка (359)
  • заготовки на зиму (114)
  • закуски (40)
  • запеканки (19)
  • из лаваша (21)
  • колбаса (20)
  • котлеты, тефтели (76)
  • курочка (170)
  • майонез, соусы (2)
  • мультиварка (50)
  • мясо (41)
  • напитки (14)
  • овощи (51)
  • пельмени, варенники (13)
  • разное (112)
  • роллы, суши (4)
  • рыба (96)
  • салаты (113)
  • сало (21)
  • сгущенка (1)
  • супы (46)
  • хлеб (40)
  • Рукоделие (207)
  • банты (3)
  • игрушки (10)
  • из бисера (8)
  • из бумаги (83)
  • из пластиковых бутылок (5)
  • коврики (3)
  • лепка (3)
  • обережные куклы (21)
  • открытки (2)
  • разное (49)
  • трафареты (9)
  • упаковка подарков (10)
  • цветы (8)
  • Свадебные идеи (16)
  • Фотошоп (2)
  • Шитьё (642)
  • детям (261)
  • для кухни (18)
  • женщинам (70)
  • журналы (28)
  • игрушки (48)
  • мелочи (29)
  • мешочки (3)
  • мужчинам (2)
  • обувь (24)
  • одежда для кукол (8)
  • одеяла (9)
  • палантин, платок (6)
  • панамки (5)
  • переделки (20)
  • подушки (20)
  • постельное белье (24)
  • советы (51)
  • сумки (52)
  • шторы (9)

Цитатник

Идеи открыток для новорожденного + шаблон.

Чаепитие. Вышивка для кухни.

Музыка

Статистика

Сдобные булочки за 9 копеек. Рецепт по ГОСТу

Два рецепта, а результат один! Самые вкусные булочки из детства

Этот рецепт особенный и конечно заслуживает внимания. Сдобные булочки из детства.
Почему, спросите вы? Я вам отвечу. Были в моем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.

Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие булочки, любимые с детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом.
Но вот, несколько недель назад, я совершенно случайно Сдобные булочки из детства. узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да. Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства. Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.

Читайте также:  Рецепты куличей только желтки

Ингредиенты для опары:Готовим опару.

1. Смешаем воду с молоком, а затем растворим в них дрожжи.
2. Добавим к дрожжевой смеси муки и хорошенько перемешаем, мешаем 5 мин..
3. Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим ее на 2,5 — 3 часа для брожения.
4. За это время опара должна обязательно увеличиться в объеме, и начать опадать.

Ингредиенты для теста:

Опара.
Вода — 75-95 мл
Сахар — 195 г,
соль — 15 г
Свежие дрожжи — 15 г,
ванилин — 3,5 г
Яйца – 2 штуки (средних размеров).
Мука высшего сорта 518 г
Маргарин или сливочное масло — 112 г

Для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавляем 1 чайную ложку сахарной пудры).
Масло растительное — для смазки противня.

1. В чуть теплой воде разведем сахар, дрожжи и соль, добавим к опаре.
2. Затем добавим в полученную смесь яйца, муку и замесим тесто, месить тесто следует около 10 мин..
3. В конце замеса теста добавим в него растопленный и остуженный (не горячий) маргарин или сливочное масло.
4. У нас получилось мягкое тесто, из него будет очень легко сформировать булочки.
5. Готовое тесто накроем и поставим его на расстойку на 2 — 2,5 часа.
6. Подошедшее тесто делим на 16 частей и формируем круглые булочки.
7. Булочки раскладываем на смазанный растительным маслом противень на расстоянии не более 1 сантиметра.
8. Булочки накрываем и ставим на расстойку, 60 — 80 мин..
9. Духовку прогреем до 180 -200 градусов.
10. Подошедшие булочки смажем размешанным яйцом и поставим в духовку выпекать.
11. Выпекать сдобные булочки в духовке в течение 25 — 35 мин. до красивого румяного цвета.

Сдобные булочки готовы, у них превосходный вкус, точно как в детстве.

ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ

Сдобные булочки за 9 копеек

Рецептура по ГОСТу:

1 кг муки в.с.,
50 г дрожжей,
10 г соли,
260 г сахара, 1
150 г маргарина,
150 г молока,
130 г яиц,
2,5 г ванилина.
Яйцо для смазки.

Опарное тесто, опара на 50% дрожжей. Булочки весом по 100 г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.

Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая)

250 г муки
12 г дрожжей (сухие активные)
75 г молока (теплое)
65 г яиц (комнатной тем-ры)
70 г воды.

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.

Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».

250 г муки
13 г дрожжей
5 г соли
130 г сахара
75 г маргарина
1-2 г ванилина.
30 г воды (для активизации дрожжей)

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.

Вымешивать до образования стойких «нитей»

Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20мин предварительной расстойки.

Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (у меня немного больше получилось).

Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector