- Варенье из брусники с грушами
- Для рецепта варенья вам потребуется:
- Рецепт приготовления варенья:
- Рецепты желируемого варенья из брусники с грушами на зиму, как хранить
- Варенье из брусники с грушами
- Бруснично-яблочное варенье
- Как сварить бруснику с яблоками за пять минут
- Варенье из яблок с брусникой в мультиварке
- Варенье из брусники с грушами
- Повидло из яблок и брусники в мультиварке
- Рецепт приготовления варенья из брусники с грушами на зиму
- Особенности приготовления
- Подготовка ингредиентов
- Как приготовить грушевое варенье с брусникой
- Заключение
- Процесс приготовления рецепта
Варенье из брусники с грушами
Для рецепта варенья вам потребуется:
- брусника — 800г
- груша (сочная, но с плотной мякотью) — 1.2кг
- сахар — 1.5кг.
Рецепт приготовления варенья:
Бруснику промыть, откинуть на сито и дать воде стечь. Пересыпать ягоду в емкость для варки варенья, влить примерно четверть стакана воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Дождаться, когда ягоды начнут лопаться.
Груши вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробочку и нарезать дольками.
Когда брусника начнет кипеть, добавить сахар, перемешать и продолжить варить на слабом огне.
Когда сахар растворится в брусничном соке, добавить дольки груши.
Аккуратно перемешать грушу с брусникой и варить, снимая пену, около 40 минут.
Горячее варенье бруснику с грушей разлить по подготовленным баночкам, плотно закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и в таком положении оставить, пока варенье не остынет.
Варенье из брусники с грушами
средний балл: 4.00
голосов: 23
Источник
Рецепты желируемого варенья из брусники с грушами на зиму, как хранить
Варенье из брусники с грушами
Очень советую классический рецепт варенья из брусники с грушами, поскольку лакомство получается не только вкусным, но еще и невероятно полезным! Лакомство отлично будет сочетаться с чаем, сдобой или печеньем.
1. Чтобы приготовить варенье из брусники с грушами в домашних условиях, запаситесь ягодами заранее. Обычно такое варенье делают в сочетании с яблоками, но мало кто знает, что брусника с грушей дает потрясающий аромат и вкус. Итак, помойте тщательно бруснику.
2. Груши почистите от сердцевины и нарежьте брусочками. Отдельно приготовьте сахар по рецепту.
3. Высыпьте сахар в кастрюлю и добавьте к нему воды, чтобы он быстрее растворился. Постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы сахар не пригорел.
4. Как только сироп закипит, добавьте к нему грушу и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут, а затем добавьте бруснику и снова аккуратно перемешайте.
5. Теперь введите корицу и гвоздику. Очень люблю добавлять в варенье из брусники с грушами в домашних условиях эти пряности, поскольку именно они дают такой потрясающий аромат.
6. Я варю в глубокой емкости на медленном огне наше варенье около часа, постоянно помешивая и снимая пенку. Густоту вы контролируете сами — чем дольше варите, тем гуще оно будет.
7. Вот такое красивое и насыщенное варенье у нас получилось!
средняя оценка: 3.2, всего голосов: 34
Бруснично-яблочное варенье
- Сахара добавляем столько же сколько у нас ягод с фруктами. Например: половина кг. брусники + половина кг. яблок = 1 кг. сахара.
- Вода – 0.2 л.
Рецепт с фото пошагово:
- Готовим сироп (надо размешать сахар в воде до получения однородной массы).
Готовим яблоки. Сначала тщательно моем, снимаем кожицу, режем на сантиметровые кубики. Любители пряностей могут добавить щепотку корицы.
Заливаем сиропом бруснику с яблоками и перемешиваем.
15 минут варим и настаиваем 8-10 ч. Затем, после того как настоялось, довариваем варенье еще 30 минут.
Как сварить бруснику с яблоками за пять минут
Да, фруктово-ягодные пятиминутки тоже бывают и варить их совсем не сложно.
Девушка на картинке нашла в интернете неправильный рецепт и с яблоками явно переборщила.
Состав на самом деле нужен такой: килограмм брусники + килограмм яблок + два стакана воды + два килограмма сахара. Можно добавить несколько палочек гвоздики или корицы.
- Промываем ягоды и готовим яблоки. Очищаем с них кожицу, вырезаем сердцевину и режем на маленькие дольки.
- Выливаем два стакана воды в кастрюлю и засыпаем сахар. Нагреваем и доводим до кипения, помешивая сахар, чтобы он растворился.
- В полученный кипящий сироп высыпаем яблоки, добавляем (по желанию) щепотку корицы и варим три минуты. Потом туда же высыпаем бруснику и варим еще две минуты.
Все, варенье готово! Если сразу есть не собираемся, обязательно убираем в холодильник. В шкафу “Пятиминутка” не хранится. Если все же не убрали в холодильник и оно забродило, действуем по этому плану .
Варенье из яблок с брусникой в мультиварке
Поклонникам мультиварки нужно приготовить 350 мл. воды, 1 кг сахара и по полкило яблок и брусники. Соотношение яблок и брусники можете менять в любую сторону, это совсем не принципиально.
- Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
- Высыпаем фрукты-ягоды в чашу мультиварки, сразу добавляем воду и сахар. Равномерно перемешиваем.
- Закрываем мультиварку и ставим на режим “Тушение”. Через два часа варенье будет готово. Останется разложить его по стерилизованным банкам.
Варенье из брусники с грушами
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
Как заморозить ягоды
Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…
Как хранить варенье и компот из вишен?
Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Чтобы улучшить вкус отварных овощей…
Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Чтобы замороженные фрукты и ягоды не теряли вкус…
Не терять вкус замороженным фруктам и ягодам помогает следующая процедура разморозки: оставьте ягоды остывать при комнатной температуре, не подогревайте их.
Повидло из яблок и брусники в мультиварке
Ароматное угощение можно использовать как начинку для пирогов и булочек. При желании яблоки можно заменить грушами, черникой или апельсинами.
- брусника – 500 г;
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 70 мл.
- Нарежьте яблоки ломтиками, положите их в чашу мультиварки. Отправьте туда же ягоды и сахар, влейте воду.
- Готовьте продукты 30 мин в режиме «Варка», затем измельчите их блендером.
Переложите остывшее повидло в пластиковый контейнер, плотно закройте его крышкой и отправьте его на хранение в холодильник.
Рецепт приготовления варенья из брусники с грушами на зиму
Брусника считается довольно полезным растением, которое часто применяют в медицине. Ее листки и созревшие плоды содержат много органических кислот, витаминов и других полезных компонентов. Однако этим растением пользуются не только для лечения болезней, но еще и для приготовления джема. Некоторые домохозяйки занимаются заготовкой варенья из брусники с грушами.
Особенности приготовления
Перед варкой варенья надо ознакомиться с тем, как выбрать качественную бруснику. Чтобы сделать джем, выбираются плотные и созревшие ягоды без видимых повреждений на поверхности. Они не должны быть слишком мягкими или переспевшими, так как из таких плодов получится слишком жидкий джем.
Также перед выбором рецепта приготовления брусничного варенья необходимо ознакомиться с основными рекомендациями по подготовке таких ягод:
- Все плоды тщательно перебираются, промываются водой и замачиваются. Во время осмотра обращают внимание на поверхность ягод, так как сгнившая брусника не годится для джема.
- Нельзя у сорванного растения обрывать листики, так как в них содержатся полезные компоненты. Многие домохозяйки предпочитают варить ягоды вместе с ними.
- При создании любых блюд из брусники противопоказано пользоваться емкостями, изготовленными из алюминия. При контакте с таким материалом брусничный сок наполняется токсичными веществами, которые опасны для здоровья человека. Лучше сварить варенье в таре, сделанной из нержавеющей стали. Для хранения приготовленного варенья можно воспользоваться емкостями из пищевого пластика.
Пользуясь вышеперечисленными рекомендациями по приготовлению и применению брусники, удастся сварить отличный джем.
Подготовка ингредиентов
Основным ингредиентом является брусника и поэтому необходимо заняться подготовкой именно этого компонента. Для джема выбираются маленькие и средние по размеру ягоды, так как они считаются более вкусными.
Если некоторые из них будут немного помятыми, то ничего страшного.
Главное, чтобы на их поверхности не присутствовал гниловатый налет, который сказывается на вкусовых качествах плодов.
Для варенья лучшей брусникой считаются собственные ягоды, выращенные на дачном участке. От покупных они отличаются более насыщенным вкусом и привлекательным видом. Перед использованием ягоды перебираются, чтобы отбраковать испорченные, и промываются водой. Затем промытые растения повторно осматриваются, чтобы убедиться в отсутствии на их поверхности песка или грязи. Для создания варенья достаточно собрать 2-3 кг ягод, из которых получится несколько пол-литровых банок джема.
После подготовки брусники приступают к грушам. Рекомендуется отобрать спелые и упругие плоды с толстой кожицей. Зеленоватые грушевые плоды нельзя добавлять в джем, так как из-за этого он будет невкусным и бледным. Следует отбирать только одинаково созревшие фрукты, чтобы во время готовки они одновременно сварились.
Все отобранные груши промывают водой и очищают от кожуры. Неочищенные плоды нельзя добавлять в варенье, чтобы оно не имело горьковатый привкус.
Как приготовить грушевое варенье с брусникой
После заготовки основных ингредиентов следует ознакомиться с рецептом приготовления брусничного варенья с грушевыми плодами.
Сначала у всех заготовленных груш удаляется сердцевина, после чего их нарезают на небольшие кубики.
Некоторые предпочитают не нарезать их, а измельчать в блендере, чтобы джем был более жидким. Измельченные груши помещаются в кастрюлю и засыпаются килограммом сахара.
Бруснику необязательно нарезать, так как ее ягоды довольно маленькие и поэтому они часто варятся целыми. Все приготовленные ягоды высыпаются в емкость к груше, накрываются крышкой и ставятся на газовую плиту. Варить джем надо не дольше 5-10 минут, чтобы ингредиенты не утратили свои вкусовые качества. Если хотите, чтобы варенье получилось не желируемым, лучше добавить в емкость немного воды и кипятить смесь еще 5 минут.
Готовое варенье распределяется в банки и помещается в холодильник для хранения.
Срок хранения любого джема зависит от условий, в которых он будет находиться. Например, в холодильнике его можно держать около двух лет при температуре 10 градусов тепла. Не рекомендуется помещать его в морозильную камеру, так как в ней срок хранения сокращается до семи месяцев.
Заключение
Брусничное варенье с грушами пользуется популярностью среди домохозяек. Чтобы самостоятельно сделать такой джем, надо заранее ознакомиться с рецептами его приготовления
Процесс приготовления рецепта
Чтобы приготовить брусничное варенье, мы берем свежую или замороженную бруснику, сахарный песок и воду.
В кастрюлю всыпаем бруснику.
Бруснику с сахарным песком хорошо перемешиваем.
Вливаем воду. Также в варенье можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока. На мультиварке ставим режим «Тушение». Время выставляем 60 минут.
Когда варенье сварится, мы открываем крышку, хорошо его перемешиваем и оставляем томиться на режиме «Подогрев» примерно 1 час. Варенье раскладываем по стерильным банкам. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену.
Брусника — это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. В народе ее прозвали «царь-ягода». Она помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезнях глаз, сердца и мочевыводящей системы. Брусника — эффективное средство для борьбы с простудами. Чтобы сохранить ягоду на зиму, ее перетирают с сахаром, варят сиропы и варенье. Старинный рецепт — пареная брусника в духовке поможет заготовить ее на целый год и сохранить большую часть полезных веществ.
Как приготовить пареную бруснику в духовке?
Источник