- Готовим домашний джем и варенье
- Как приготовить конфитюр своими руками — вкусные рецепты
- Домашний конфитюр своими руками
- Что такое конфитюр и чем он отличается от варенья?
- Из чего можно сварить конфитюр?
- Как приготовить конфитюр правильно — инструкция
- Рецепты конфитюра на зиму
- Грейпфрутовый конфитюр
- Конфитюр из арбуза
- Как приготовить конфитюр из апельсинов с цедрой
- Конфитюр из ежевики
- Конфитюр из крыжовника
- Конфитюр из малины на зиму
- Конфитюр из черешни
- Конфитюр из абрикосов
- Конфитюр из слив и яблок
Готовим домашний джем и варенье
Сегодня у меня очень вкусный и ароматный цитрусовый джем. Угощайтесь!
Варенье из фейхоа — вкусное и полезное лакомство! Ведь этот экзотический фрукт богат витаминами и полезными элементами, например он лидирует среди фруктов по содержанию йода. А также укрепляет
Я часто экспериментирую с приготовлением небольших порций джема. Использую желирующее средство, которое помогает быстро приготовить джем без длительной варки и потери витаминов. На этот раз —
Наткнулась на просторах интернета на рецепт варенья на сковороде. Много раз доводилось пробовать варенье из алычи. А вот варенье, приготовленное на сковороде, как-то настораживало. Долго думала и,
Вы можете приобрести для выпечки качественное детское пюре: без добавок, без сахара и без лишней воды, но все же рекомендую приготовить домашнее, ведь оно все равно будет более густым и богатым по
Если вы любите сухофрукты в шоколаде — этот рецепт для вас! Такое варенье могу есть без блинов и чая, просто ложкой. В холодильнике шоколад затвердевает и получается густой джем со сливой.
Этот рецепт, как основу, я взяла из книги «По дороге из карамельных пластинок» Нины Тарасовой. Конфитюр получился очень вкусный и ароматный.
Вкусный и простой торт. Коржи насыщенно-влажные, а манго придает свежесть и бархатистый вкус.
Имбирь в карамельном сиропе для выпечки и не только. В сезон простуд всем иметь в холодильнике необходимо! Я его обожаю добавлять в чай, в теплое антипростудное молоко, поливать творог и блины,
Вот еще один эксперимент с хлебопечкой Panasonic SD-ZB2512 — варенье. Зимой? А почему бы и нет! Летние заготовки почти подъедены, а сладенького к чаю хочется. Я решила попробовать приготовить варенье
Сейчас не самое подходящее время для консервирования. Но когда еще можно приготовить джем из самого зимнего фрукта — мандарина? Джем получается ярким, невероятно ароматным и густым. Его можно намазать
Это не просто джем. Его можно употреблять традиционно с чаем. Можно использовать, как начинку для пирогов. Гурманы оценят его в качестве соуса к мясу, индейке или утке. В этом случае к
Хочу поделиться своим рецептом мандаринового варенья. Готовится оно долго в сравнении с рецептами, представленными на сайте, без коньяка и специй, поэтому очень любимо не только взрослыми, но и
Ну что, сотворим еще одно чудо за полчаса? Именно столько времени понадобится,чтобы испечь линцерское печенье! Линцерское печенье — это традиционное австрийское рождественское печенье. Считается, что
У меня были кислые яблоки и очень сладкие сливы. Количество сахара, меда и лимонного сока нужно варьировать с учетом кислоты яблок и слив. Варенье получилось удивительно вкусным!
Лимон — это распространенный зимний фрукт. Предлагаю вам вариант приготовления ароматного и очень вкусного джема, который отлично подойдет к любой выпечке, в прослойки для тортов или просто к чаю.
Этим летом небывалый урожай алычи, она буквально валялась под ногами. Хотя для меня она кислая, соблазнилась на заготовку тоже (для выпечки, думаю, пригодится зимой, да и угостить родню баночкой — кто
Когда я готовила в первый раз, сомневалась, все-таки вложенные в голову устои, что варенье только из ягод, а помидоры только соленые, у нас глубоко сидят в голове. Но любопытство и желание
Первый раз варила такое варенье в прошлом году, оно всем очень и очень пришлось по душе. Варенье получается очень вкусным, густым, ароматным. Некоторые гурманы нашли схожесть с чурчхелой.
Сколько лет занимаюсь заготовками, столько же варю этот джем. Вернее, он готовится сам, практически без моего участия. В жаркую летнюю пору, когда дорога каждая минута, рецепт — просто
Вкуснейшее, густое варенье с целыми ягодками клубники, которое можно добавлять к блинам, оладьям, панкейкам или просто попить чай. Ароматное и душистое лакомство.
Очень вкусное сочетание свежего имбиря, тыквенных семечек и груш. Вкус имбиря получается не навязчивый, а семечки придают нотку орехового вкуса.
Абрикосовое варенье — это вкус из детства! А вот джем мама всегда делала и делает в основном из смородины. Я решилась на эксперимент: соединила абрикос и персик, получилось даже вкуснее, чем я
Блинчики из дрожжевого теста с кукурузной мукой одним своим цветом поднимают настроение. Подавайте их с джемом или вареньем. А на моей кухне очень бы пригодилась соковыжималка Catcher™ желтая»
У меня поспел второй урожай клубники, было решено приготовить этот ароматный конфитюр. В качестве желирующее вещество я использовала желфикс «Dr.Oetker — 2 пачки весом по 20 г.
Из этого количества получется всего 500 грамм джема, я не большой любитель домашних заготовок, если нам хочется джема или компота, я варю из сезонных фруктов. Так что если решите закрыть этот джем
Варенье и джем – самые лакомые домашние заготовки на зиму. Благодаря им мы всегда имеем под рукой готовую начинку для пирога, аппетитное дополнение к блинчикам и оладьям, основу для сиропов и морсов и просто «сладенькое» к чаю.
Варенья и джемы занимают почетное место среди домашних заготовок в любой семье. Их с удовольствием едят не только сладкоежки. Вкусное варенье – это не просто отличное угощение к чаю, но и удачный ингредиент для вкусных десертов. Домашнее варенье можно готовить из любых фруктов, ягод и даже овощей. Впрочем, домашний джем из этих же компонентов получается не менее вкусным.
Когда мы готовим варенье, то стараемся выбрать самые вкусные продукты. Черная и красная смородина, вишня, черешня, клубника – проверенная временем классика. Варенье на зиму из яблок, груш, абрикосов, слив или цитрусовых тоже пользуется всеобщей любовью. Для многих хозяек варка варенья не обходится без интересных экспериментов, в том числе, с овощами. Рецепты вкусного варенья получаются из кабачков, помидорок черри и ревеня. К их необычному вкусу невозможно остаться равнодушным. Простые рецепты варенья всегда можно дополнить утонченными штрихами. Например, лепестками роз, коньяком, ванилью или корицей. А если вы ищите необычный рецепт приготовления варенья, попробуйте варенье из орехов, сосновых шишек или сирени. Если вы никогда их не пробовали, вас ждет неожиданное и очень приятное открытие.
Приготовление варенья начинается с выбора правильных плодов. Они должны быть спелыми и свежими, лучше всего местного происхождения. Рецепты варенья редко обходятся без сладкого сиропа, который нужно приготовить заранее. Тогда во время варки фрукты или ягоды не утратят форму, а варенье получится прозрачным и однородным. Когда мы варим варенье, нужно постоянно снимать образующуюся пенку, чтобы оно не прокисло. А перед окончанием необходимо прокипятить варенье пару минут на сильном огне, после чего убрать его с плиты.
Особого подхода требует и джем. Как приготовить его, чтобы он получился вкусным, густым и однородным? Для этого понадобится сироп желеобразной консистенции. Приготовление джема начинается с того, что мы заливаем ягоды в тазу или кастрюле готовым сиропом и варим, постоянно помешивая. Рецепт джема занимает в среднем 30-40 минут. Если джем стекает с ложки тонкой нитью, значит он окончательно готов. Зная, как сварить джем, вы сможете с легкостью готовить вкусные домашние сладости на все случаи жизни. Джемы, варенье, рецепты с фото и пошаговые описания ищите на сайте «Едим Дома».
Источник
Как приготовить конфитюр своими руками — вкусные рецепты
В этой статье вы найдете информацию о том, как приготовить конфитюр своими руками. Рассмотрим основные правила и вкусные рецепты конфитюра из различных фруктов и ягод.
Домашний конфитюр своими руками
Что такое конфитюр и чем он отличается от варенья?
Конфитюр – это одна из разновидностей джема или желе только более плотной консистенции с равномерно распределенными в ней целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ – пектина или желатина.
Слово «конфитюр» происходит от французского confiture.
Из чего можно сварить конфитюр?
Конфитюр можно сварить из свежих или замороженных ягод, фруктов и овощей.
Лучшие конфитюры получаются из сливы, красной смородины, крыжовника, яблок и айвы.
При приготовлении конфитюра из груши, вишни или малины, процесс образования желе будет происходить медленнее.
В конфитюр из абрикосов, клубники и персиков обязательно добавляются дополнительные загустители, иначе продукт получается жидким.
Как приготовить конфитюр правильно — инструкция
Перед тем как приступить к приготовлению конфитюра, необходимо выполнить ряд действий:
- Подготовленные плоды надо обдать кипятком. Такая процедура предохраняет их от потемнения, фрукты и ягоды быстрее увариваются, потому что сахар легче проникает в них.
- Затем фрукты или ягоды заливают сахарным сиропом.
- Далее добавляют желирующие вещества и доводят на среднем огне до готовности за один раз.
- Можно добавить ванилин и лимонную кислоту.
- Количество сахара зависит от качества сырья.В кислые плоды его кладут больше, а в сладкие – меньше. Но в среднем оно составляет 1–1,2 кг на 1 кг ягод или фруктов.
Чтобы приготовить качественный конфитюр, необходимо соблюдать несколько очень простых, но важных правил:
- конфитюр из мелких ягод надо варить в один прием, а из крупных плодов – в несколько;
- конфитюр нельзя варить быстро, потому что сахар медленно проникает в крупные плоды. При быстрой варке они сморщиваются; при варке в несколько приемов, когда нагревание чередуется с охлаждением, крупные плоды хорошо держат форму и сохраняют консистенцию;
- если конфитюр варится с сиропом, то подготовленные плоды в него кладут небольшими партиями, постепенно прогревая их на слабом огне;
- в конфитюре не должно быть лишней жидкости, поэтому мытые плоды надо тщательно просушить;
- в процессе варки сладкую массу надо аккуратно перемешивать: снимать посуду с огня и вращать ее по кругу или слегка встряхивать;
- если плоды или их кусочки равномерно распределились в сиропе и не всплывают на поверхность, конфитюр готов.
Рецепты конфитюра на зиму
Грейпфрутовый конфитюр
- 3 крупных грейпфрута,
- 800 г сахара,
- цедра и сок 1 лимона
- Грейпфруты вымыть, сложить в большую кастрюлю. Залить водой, чтобы они плавали, накрыть крышкой и варить на среднем огне 2 часа.
- Аккуратно слить воду.
- В пустую кастрюлю высыпать сахар.
- Разрезать грейпфруты над сахаром, чтобы сок стекал в емкость, вынуть косточки и слегка выдавить сок.
- Мелко нарезать вареный грейпфрут.
- Для более однородной консистенции можно плоды частично измельчить блендером, а частично оставить ломтики.
- С лимона снять цедру и выдавить сок, добавить к грейпфруту.
- Тщательно перемешать и варить около 15 минут.
- Переложить в стерилизованные банки и герметично закрыть.
- Хранить в прохладном месте
Конфитюр из арбуза
- 2 кг мякоти арбуза без зерен,
- 4 кг сахара,
- цедра и сок 6 лимонов
- Из мякоти арбуза убрать зерна, нарезать кубиками.
- Перемешать с сахаром, цедрой и соком лимона.
- Накрыть и оставить на 4 часа.
- Затем вскипятить и варить на сильном огне 4 минуты.
- Конфитюр разложить в чистые сухие банки и плотно закрыть.
Как приготовить конфитюр из апельсинов с цедрой
- 3 больших апельсина,
- 350 г сахара,
- сок 1 лайма (или 0,5 большого лимона),
- 50 мл апельсинового ликера
- Вымытые апельсины наколоть иголкой или зубочисткой по всей поверхности (не доходя до мякоти апельсина). Выложить их в глубокую посуду и залить холодной водой.
- Меняя 3–4 раза в день воду, вымочить апельсины в течение 3 дней.
- Очень острым ножом снять с апельсинов цедру без белого слоя.
- Нарезать цедру на кусочки 5–7 см и затем нашинковать очень тонкой соломкой.
- Очищенные апельсины нарезать кружочками толщиной около 1 см и каждый еще на 4–6 частей.
- Выложить цедру в посуду, добавить сок лайма, апельсины и засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Поставить апельсины на огонь, довести до кипения и варить 30–40 минут на слабом огне.
- Снять с огня, остудить и оставить на 24 часа. Повторить весь процесс еще 2 раза.
- Добавить в конфитюр ликер, осторожно перемешать и выложить в чистые банки.
- Закатать герметично.
Конфитюр из ежевики
- 1 кг ежевики,
- 1,2–1,4 кг сахара,
- 200 мл воды
- Ягоды промыть и процедить через дуршлаг.
- Дать подсохнуть, переложить их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.
- В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне, затем добавить сахар и варить до готовности в один прием.
- Простерилизовать банки и крышки, разлить горячий конфитюр и закатать.
Конфитюр из крыжовника
- 750 г крыжовника,
- 500 г киви,
- 2 лимона,
- 500 г сахара
- Киви очистить и разрезать на 4 части, каждую четвертинку нашинковать тонкими дольками.
- С лимона снять цедру, из мякоти отжать сок, добавить цедру и сок в крыжовник, измельченный с помощью блендера. Полученное пюре смешать с кусочками киви и сахаром, довести до кипения.
- Выпаривать на слабом огне, пока объем не уменьшится примерно в 2 раза.
- Конфитюр в горячем виде разлить по баночкам и закатать.
Конфитюр из малины на зиму
- 2 кг малины,
- 2,5 кг сахара,
- 800 мл воды
- Малину перебрать, вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку (или размять деревянным пестиком).
- Добавить воду и варить, помешивая и собирая пенку, 30 минут с момента закипания.
- Затем в несколько приемов ввести сахар, размешивая массу, и варить еще 15–20 минут до готовности.
- Выложить конфитюр в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
Конфитюр из черешни
- 2,5 кг черешни,
- 1 кг сахара,
- 200 мл белого вина,
- 1 ч.л лимонной кислоты
- Черешню вымыть, удалить косточки, засыпать сахаром и залить белым вином.
- Через восемь часов поставить на огонь, сначала на слабый, а потом на сильный, чтобы плоды уварились до необходимой густоты.
- За несколько минут до готовности конфитюра добавить лимонной кислоты.
- Разлить горячим в банки, закатать крышками и перевернуть, охладить.
Конфитюр из абрикосов
- 1 кг абрикосов,
- 700 г сахара,
- 30 г желатина
- Абрикосы вымыть, высушить, удалить косточки.
- С помощью блендера пюрировать.
- В полученную массу добавить сахар и предварительно залитый холодной водой желатин, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 5 минут, остудить.
- Готовый конфитюр, охлажденный до 60 °C, разложить в стерилизованные банки и закатать.
Конфитюр из слив и яблок
- 1 кг слив,
- 1 кг яблок,
- 500 г сахара,
- лимонная цедра и корица (по вкусу)
- У слив удалить косточки, яблоки нарезать небольшими кусочками.
- Сливы и яблоки уложить в кастрюлю слоями (слой слив, слой яблок, слой сахара и т. д.).
- Добавить немного лимонной цедры и чуть-чуть корицы (по вкусу).
- Варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
- Теплый конфитюр разлить в стерилизованные сухие банки, накрыть неплотно крышками и оставить на двое суток, затем банки закатать.
Надеемся теперь, зная, как приготовить конфитюр на зиму, вы будете готовить его чаще.
Источник