Рецепт вареники капустой пару

Постные вареники с капустой на пару

29 марта 2010, 03:28

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука пшеничная высшего сорта — 2 ст.
  • вода — 0,5 ст.
  • дрожжи сухие — 1,5 столовых ложки
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • для начинки:
  • 1 луковица, приблизительно 700 гр. белокачанной капусты,
  • 2 ст.л. растительного масла, соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Начинка: обжарить мелконарезанный лук, добавить мелконарезанную капусту, посолить, перемешать, протушить минут 10-15 на маленьком или среднем огне, следить чтоб не подгорела, поперчить по вкусу.

Тесто: добавить в просеянную муку сухие дрожжи, соль, перемешать, добавить теплую воду с размешанным в ней растительным (подсолнечным без запаха) маслом, хорошо размешать деревянной лопаточкой, чтоб тесто отставало от посуды, накрыть полотенцем, поставить в теплое место без сквозняков. Когда тесто увеличиться в 2 раза, обмять его и дать еще раз подойти. Из теста делать шарики, которые раскатываем на посыпанной мукой доске, кладем начинку, защипываем. Вареники должны быть по размеру как большие пельмени или маленькие пирожки. Варим в пароварке 15 минут.

Кушаем с удовольствием. Очень вкусно с постным майонезом или соевым соусом. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

В оригинальном рецепте начинка делалась из квашенной капусты. После обжарки лука добавлялась пропущенная через мясорубку квашенная капуста, 2-3 веточки нарезанной петрушки, 1 ст. ложка томатной пасты, тушилось 5-7 минут. Но нам больше понравилась начинка из свежей капусты)

Источник

Вторые блюда

Вареники на пару с капустой

Предлагаем приготовить вареники с капустой на пару. Блюдо получается вкусным и сытным, а главное – полезным. Не прочь отведать таких вареников и дети, которые тушеную капусту употребляют крайне редко.

Вареники с капустой сложно испортить, хотя методов приготовления теста довольно много. Важно также хорошо протушить капусту, которая впоследствии станет начинкой для вареников. Подавать вареники с капустой можно с постным майонезом или соевым соусом. Допускается добавление в капусту при тушении немного томатной пасты.

Ингредиенты:

Для теста:

Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;

Масло растительное – 2 ст. л.

Для начинки:

Капуста белокочанная свежая – 700 г;

Лук репчатый – 2 шт.;

Масло растительное – 3 ст. л.;

Читайте также:  Как приготовить мидии рецепты приготовления

Перец черный молотый.

Приготовление:

Нарезать лук мелкими кубиками, капусту тонко нашинковать. Смешать.

Приправить солью и перцем, выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Тушить 15 минут на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорела. Снять с огня, дать остыть.

Просеять муку в глубокую миску, добавить соль, сухие дрожжи. Перемешать. Понемногу подливать теплую воду, перемешанную с растительным маслом.

Замесить тесто деревянной лопаткой, до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок миски. Накрыть миску полотенцем, оставить в теплом месте для увеличения в два раза.

Обмять, дать тесту снова подойти.

Обмять, разделить на равные кусочки, раскатать на столе в лепешки.

Выложить на серединку каждой лепешки капустную начинку, сцепить края, формируя вареники. Смазать чашу пароварки растительным маслом, уложить туда вареники.

Источник

Вареники с капустой на пару

  • Кефир жирный 250 мл.
  • Мука 500 гр.
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Готовая начинка 200 гр.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кефир жирный
  • Тип блюда:Обед

Приготовить тесто для вареников. Для этого жирный кефир соединить с солью, двумя стаканами муки и содой. Перемешать. Замесить тесто.

С помощью стакана выдавить заготовки для вареников.

Для приготовления я буду использовать готовую начинку из тушеной капусты.

Выложить чайную ложку начинки на тесто.

Хорошо защипнуть края.

Приготовить в пароварке или мультиварке на пару. Я это делала в кастрюле обтянутой марлей. Готовить 7 — 10 минут.

Готовые вареники полить душистым маслом. Приятного аппетита.

Источник

Вареники с капустой на пару

  • Мука пшеничная 360 г
  • Капуста белокочанная квашеная 250 г
  • Кефир 1 ст.
  • Соль 1 щепотка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сода 0.5 ч.л.
  • Масло растительное 30 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Вода 1 л.
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Мука пшеничная
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления начинки для вареников квашеную капусту обжарить на сковороде с растительным маслом.

В половину просеянной муки всыпать соду. Влить кефир комнатной температуры, посолить и добавить частями остальную муку.

Взбить яичный белок и влить в массу.

Замесить крутое тесто.

Раскатать тесто толщиной приблизительно 3 мм и выдавить заготовки для вареников .

Подготовить заготовки для вареников.

В середину каждого кружка выложить начинку.

Сформировать вареники и скрепить края.

Чашу для приготовления на пару смазать сливочным маслом.

Выложить вареники в чашу для приготовления на пару, оставляя между ними расстояние, так как они станут пышными и подрастут. В чашу мультиварки налить 1 литр воды. Поставить чашу для приготовления на пару на чашу мультиварки. Поставить режим мультиварки «На пару», закрыть крышку мультиварки, дождаться пока закипит вода и готовить 5-6 минут.

Читайте также:  Заливной пирог дрожжевое тесто рецепт

Источник

Вкуснейшие вареники с капустой на пару

Здравствуйте, кулинары всех возрастов. В данной статье мы представим вам рецепт вареников с капустой. Сложно найти человека, который не любит это традиционное блюдо. Но не все хотят покупать его в магазинах. Именно поэтому, вы узнаете, как приготовить вареники самому, которые, однозначно, будут полезнее и сочнее. Помимо всего прочего, мы будем варить на пару – блюдо будет немного отличаться от сваренного в воде.

Способ приготовления предельно простой, достаточно лишь обладать базовыми кулинарными навыками и перечнем нужных продуктов. Поэтому, не будем попусту терять время и приступим непосредственно к рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сразу стоит предупредить, что тесто будем готовить без яиц, чтобы Вы не удивлялись в их отсутствии в перечне продуктов. Наш рецепт предполагает использование мультиварки, позаботьтесь об этом заранее. И еще, кефир рекомендуем брать 2,5% — он идеально подойдет к нашему рецепту.

1. Наше приготовление начнем с начинки. Нарежьте мелко подчерёвок. Рекомендуем брать именно такое мясо, чтобы было и сало, и мясо.

2. Поставьте сковородку на огонь, выложите туда нарезанное мясо и добавьте столовую ложку подсолнечного масла. Посыпьте щепоткой соли и примерно таким же количеством перца.

3. Пока жарится мясо, можно приступить к нарезанию овощей. Лук нарезайте крупно и добавляйте на сковороду лук до готовки. Готовность проверяйте по луку, он должен приобрести золотистый оттенок, чтобы он был сочным.

Для правильного разделения начинки, поделите содержимое сковороды на 3 части. Третья часть должна быть меньше остальных, именно она пойдет на капусту.

4. Нарежьте мелко капусту и отправьте большую часть начинки в мультиварку. Сверху высыпьте порезанную капусту и помешайте. Посыпьте несколькими столовыми ложками соли.

Температура готовки должна быть примерно 120 градусов, а время – приблизительно 20-30 минут. Если есть возможность выбора режима – ставьте тушение или мультиповар.

Тесто:

5. Сейчас можно приступить к приготовлению теста. Вылейте весь кефир в удобную емкость и отправьте туда же соду. Перемешиваем до тех пор, пока не погасится сода – должна получиться белая пышная молочная масса.

6. Туда же высыпьте сахар и соль, примерно по одной столовой ложки без горки и опять замешайте.

Читайте также:  Сахарный диабет лавровый лист рецепты

7. Теперь в емкость высыпьте муку. Начинать стоит с 250 грамм, если нужно – добавляйте. Хорошенько перемешайте.

8. Высыпьте муку на стол и отправьте на него наш приготовленный комок теста и начинайте замешивать.

9. После того, как вымесится тесто, его нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

10. Приготовленную начинку из мультиварки переложите в посуду, чтобы она остыла.

11. Когда пройдет полчаса, доставайте тесто и еще несколько минут вымешивайте. После этого, раскатайте его.

Сразу стоит оговориться, что вареники можно приготовить двух видов – на тонком и толстом тесте. Рекомендуем попробовать оба случая.

12. Вырежьте при помощи формы, кружки или стакана заготовки под вареники.

13. Возьмите один кружок и растяните его со всех сторон, кладем начинку, подтягиваем края и залепляем со всех сторон. Чтобы он хорошо залепился и не распался во время варки, не кладите начинку на самые края. Форму, вы можете придавать какую угодно.

Для создания «бахромы», нужно опустить два пальца в муку и скатать края.

14. Повторите данную процедуру со всеми заготовками из теста.

Таким образом, получаются вареники на толстом тесте. Для тонкой основы, сильнее раскатайте тесто, подождите пару минут и начинайте вырезать основу. Далее, процесс повторяется, как и в толстом блюде. Внешний вид у таких вареников будет иной. Конечно, вкус от этого не изменится.

Варка:

15. Наберите два литра воды в кастрюлю и можно варить. Те, кто владеет мультиваркой, мы расскажем, как варить на пару. Для этого, залейте столько же воды в посуду, установите пароварку и выложите вареники. Если вы делали два вида вареников, их можно выкладывать вместе. Закрывайте и ставьте режим «Варка на пару».

16. В это время, можно мелко нарезать укроп, петрушку и отправить их в оставшуюся часть начинки. Высыпаем и перемешиваем.

Приготовленные вареники можно доставать на тарелку. Обратите внимание на разницу между варениками на толстом и тонком тесте. Сверху выложите нашу начинку. Готово! Можно подавать к столу, чтобы угостить ваших близких или друзей. Желаем приятного аппетита!

Кстати, приготовленную начинку можно есть просто так, без вареников или добавлять в другие блюда. Все благодаря необычной сочности и запредельному вкусу. Не бойтесь экспериментировать и привлекайте ваших родных в готовку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector