Постные вареники с капустой на пару
29 марта 2010, 03:28
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная высшего сорта — 2 ст.
- вода — 0,5 ст.
- дрожжи сухие — 1,5 столовых ложки
- соль — щепотка
- растительное масло — 2 ст.л.
- для начинки:
- 1 луковица, приблизительно 700 гр. белокачанной капусты,
- 2 ст.л. растительного масла, соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Начинка: обжарить мелконарезанный лук, добавить мелконарезанную капусту, посолить, перемешать, протушить минут 10-15 на маленьком или среднем огне, следить чтоб не подгорела, поперчить по вкусу.
Тесто: добавить в просеянную муку сухие дрожжи, соль, перемешать, добавить теплую воду с размешанным в ней растительным (подсолнечным без запаха) маслом, хорошо размешать деревянной лопаточкой, чтоб тесто отставало от посуды, накрыть полотенцем, поставить в теплое место без сквозняков. Когда тесто увеличиться в 2 раза, обмять его и дать еще раз подойти. Из теста делать шарики, которые раскатываем на посыпанной мукой доске, кладем начинку, защипываем. Вареники должны быть по размеру как большие пельмени или маленькие пирожки. Варим в пароварке 15 минут.
Кушаем с удовольствием. Очень вкусно с постным майонезом или соевым соусом. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В оригинальном рецепте начинка делалась из квашенной капусты. После обжарки лука добавлялась пропущенная через мясорубку квашенная капуста, 2-3 веточки нарезанной петрушки, 1 ст. ложка томатной пасты, тушилось 5-7 минут. Но нам больше понравилась начинка из свежей капусты)
Источник
Вторые блюда
Вареники на пару с капустой
Предлагаем приготовить вареники с капустой на пару. Блюдо получается вкусным и сытным, а главное – полезным. Не прочь отведать таких вареников и дети, которые тушеную капусту употребляют крайне редко.
Вареники с капустой сложно испортить, хотя методов приготовления теста довольно много. Важно также хорошо протушить капусту, которая впоследствии станет начинкой для вареников. Подавать вареники с капустой можно с постным майонезом или соевым соусом. Допускается добавление в капусту при тушении немного томатной пасты.
Ингредиенты:
Для теста:
Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
Масло растительное – 2 ст. л.
Для начинки:
Капуста белокочанная свежая – 700 г;
Лук репчатый – 2 шт.;
Масло растительное – 3 ст. л.;
Перец черный молотый.
Приготовление:
Нарезать лук мелкими кубиками, капусту тонко нашинковать. Смешать.
Приправить солью и перцем, выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Тушить 15 минут на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорела. Снять с огня, дать остыть.
Просеять муку в глубокую миску, добавить соль, сухие дрожжи. Перемешать. Понемногу подливать теплую воду, перемешанную с растительным маслом.
Замесить тесто деревянной лопаткой, до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок миски. Накрыть миску полотенцем, оставить в теплом месте для увеличения в два раза.
Обмять, дать тесту снова подойти.
Обмять, разделить на равные кусочки, раскатать на столе в лепешки.
Выложить на серединку каждой лепешки капустную начинку, сцепить края, формируя вареники. Смазать чашу пароварки растительным маслом, уложить туда вареники.
Источник
Вареники с капустой на пару
- Кефир жирный 250 мл.
- Мука 500 гр.
- Сода 1/2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Готовая начинка 200 гр.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Кефир жирный
- Тип блюда:Обед
Приготовить тесто для вареников. Для этого жирный кефир соединить с солью, двумя стаканами муки и содой. Перемешать. Замесить тесто.
С помощью стакана выдавить заготовки для вареников.
Для приготовления я буду использовать готовую начинку из тушеной капусты.
Выложить чайную ложку начинки на тесто.
Хорошо защипнуть края.
Приготовить в пароварке или мультиварке на пару. Я это делала в кастрюле обтянутой марлей. Готовить 7 — 10 минут.
Готовые вареники полить душистым маслом. Приятного аппетита.
Источник
Вареники с капустой на пару
- Мука пшеничная 360 г
- Капуста белокочанная квашеная 250 г
- Кефир 1 ст.
- Соль 1 щепотка
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сода 0.5 ч.л.
- Масло растительное 30 г
- Сливочное масло 20 г
- Вода 1 л.
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Мука пшеничная
- Тип блюда:Обед
Для приготовления начинки для вареников квашеную капусту обжарить на сковороде с растительным маслом.
В половину просеянной муки всыпать соду. Влить кефир комнатной температуры, посолить и добавить частями остальную муку.
Взбить яичный белок и влить в массу.
Замесить крутое тесто.
Раскатать тесто толщиной приблизительно 3 мм и выдавить заготовки для вареников .
Подготовить заготовки для вареников.
В середину каждого кружка выложить начинку.
Сформировать вареники и скрепить края.
Чашу для приготовления на пару смазать сливочным маслом.
Выложить вареники в чашу для приготовления на пару, оставляя между ними расстояние, так как они станут пышными и подрастут. В чашу мультиварки налить 1 литр воды. Поставить чашу для приготовления на пару на чашу мультиварки. Поставить режим мультиварки «На пару», закрыть крышку мультиварки, дождаться пока закипит вода и готовить 5-6 минут.
Источник
Вкуснейшие вареники с капустой на пару
Здравствуйте, кулинары всех возрастов. В данной статье мы представим вам рецепт вареников с капустой. Сложно найти человека, который не любит это традиционное блюдо. Но не все хотят покупать его в магазинах. Именно поэтому, вы узнаете, как приготовить вареники самому, которые, однозначно, будут полезнее и сочнее. Помимо всего прочего, мы будем варить на пару – блюдо будет немного отличаться от сваренного в воде.
Способ приготовления предельно простой, достаточно лишь обладать базовыми кулинарными навыками и перечнем нужных продуктов. Поэтому, не будем попусту терять время и приступим непосредственно к рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сразу стоит предупредить, что тесто будем готовить без яиц, чтобы Вы не удивлялись в их отсутствии в перечне продуктов. Наш рецепт предполагает использование мультиварки, позаботьтесь об этом заранее. И еще, кефир рекомендуем брать 2,5% — он идеально подойдет к нашему рецепту.
1. Наше приготовление начнем с начинки. Нарежьте мелко подчерёвок. Рекомендуем брать именно такое мясо, чтобы было и сало, и мясо.
2. Поставьте сковородку на огонь, выложите туда нарезанное мясо и добавьте столовую ложку подсолнечного масла. Посыпьте щепоткой соли и примерно таким же количеством перца.
3. Пока жарится мясо, можно приступить к нарезанию овощей. Лук нарезайте крупно и добавляйте на сковороду лук до готовки. Готовность проверяйте по луку, он должен приобрести золотистый оттенок, чтобы он был сочным.
Для правильного разделения начинки, поделите содержимое сковороды на 3 части. Третья часть должна быть меньше остальных, именно она пойдет на капусту.
4. Нарежьте мелко капусту и отправьте большую часть начинки в мультиварку. Сверху высыпьте порезанную капусту и помешайте. Посыпьте несколькими столовыми ложками соли.
Температура готовки должна быть примерно 120 градусов, а время – приблизительно 20-30 минут. Если есть возможность выбора режима – ставьте тушение или мультиповар.
Тесто:
5. Сейчас можно приступить к приготовлению теста. Вылейте весь кефир в удобную емкость и отправьте туда же соду. Перемешиваем до тех пор, пока не погасится сода – должна получиться белая пышная молочная масса.
6. Туда же высыпьте сахар и соль, примерно по одной столовой ложки без горки и опять замешайте.
7. Теперь в емкость высыпьте муку. Начинать стоит с 250 грамм, если нужно – добавляйте. Хорошенько перемешайте.
8. Высыпьте муку на стол и отправьте на него наш приготовленный комок теста и начинайте замешивать.
9. После того, как вымесится тесто, его нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
10. Приготовленную начинку из мультиварки переложите в посуду, чтобы она остыла.
11. Когда пройдет полчаса, доставайте тесто и еще несколько минут вымешивайте. После этого, раскатайте его.
Сразу стоит оговориться, что вареники можно приготовить двух видов – на тонком и толстом тесте. Рекомендуем попробовать оба случая.
12. Вырежьте при помощи формы, кружки или стакана заготовки под вареники.
13. Возьмите один кружок и растяните его со всех сторон, кладем начинку, подтягиваем края и залепляем со всех сторон. Чтобы он хорошо залепился и не распался во время варки, не кладите начинку на самые края. Форму, вы можете придавать какую угодно.
Для создания «бахромы», нужно опустить два пальца в муку и скатать края.
14. Повторите данную процедуру со всеми заготовками из теста.
Таким образом, получаются вареники на толстом тесте. Для тонкой основы, сильнее раскатайте тесто, подождите пару минут и начинайте вырезать основу. Далее, процесс повторяется, как и в толстом блюде. Внешний вид у таких вареников будет иной. Конечно, вкус от этого не изменится.
Варка:
15. Наберите два литра воды в кастрюлю и можно варить. Те, кто владеет мультиваркой, мы расскажем, как варить на пару. Для этого, залейте столько же воды в посуду, установите пароварку и выложите вареники. Если вы делали два вида вареников, их можно выкладывать вместе. Закрывайте и ставьте режим «Варка на пару».
16. В это время, можно мелко нарезать укроп, петрушку и отправить их в оставшуюся часть начинки. Высыпаем и перемешиваем.
Приготовленные вареники можно доставать на тарелку. Обратите внимание на разницу между варениками на толстом и тонком тесте. Сверху выложите нашу начинку. Готово! Можно подавать к столу, чтобы угостить ваших близких или друзей. Желаем приятного аппетита!
Кстати, приготовленную начинку можно есть просто так, без вареников или добавлять в другие блюда. Все благодаря необычной сочности и запредельному вкусу. Не бойтесь экспериментировать и привлекайте ваших родных в готовку.
Источник