Рецепт вареников для поста

Постные вареники — 44 начинки

За долгие годы работы шеф-поваром в Даниловом монастыре, мне довелось приготовить не одну сотню постных пельменей и вареников.

Пельмени мы делали с разными видами рыб, делали почтные и непостные.

А вот вареники делали только постные, но зато начинок придумали великое множество.

Хочу поделиться с вами рецептом постного теста и подарить 44 варианта постных начинок — уверен, вы сможете найти среди них вармант по своему вкусу.

Мука пшеничная в/с – 3 стакана, вода – 1 стакан, растительное масло – четверть стакана, соль.

Из муки с солью, холодной воды и растительного масла замешать крутое тесто. Тесто долго вымешивать до тех пор, пока оно не станет очень плотным и эластичным. Готовность теста проверяется так: после легкого нажатия на тесто пальцем, тесто должно восстановиться.

Скатать тесто в два-три колобка и дать ему отдохнуть 30 минут, накрыв влажным полотенцем.

Приготовить начинку для вареников по одному из рецептов

Раскатать на столе готовое тесто очень тонко, с помощью стакана нарезать из теста круги, в середину каждого круга положить начинку, края кружков защипнуть.

Отварить вареники в кипящей подсоленной воде до готовности, при подаче полить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью, если вареники несладкие или посыпать сахарной пудрой, если вареники сладкие.

4 4 варианта постных начинок на любой вкус

1. Отварная мятая картошка , укроп и жареный лук.

2.Отварная мятая картошка , рубленые солёные белые грузди и жареный лук

3.Отварная мятая картошка , рубленые жареные грибы (лесные, шампиньоны или вешенки), укроп и жареный лук.

4. Отварная мятая картошка , жареная капуста, укроп и жареный лук.

5.Отварная мятая картошка , жареная капуста, жареные грибы, укроп и жареный лук.

6.Жареная капуста, жареный лук, укроп

7.Жареная капуста, жареные грибы, жареный лук, укроп

8.Тушеная квашеная капуста и укроп

9.Вареная мятая репа с укропом и чесноком

10.Вареная мятая репа с укропом, жареным луком и жареными грибами

11.Вареная и пропущенная через мясорубку чечевица, жареный лук, чеснок

1 2. Вареная и пропущенная через мясорубку чечевица, жареный лук, жареные грибы

13.Гороховая каша, жареный лук, укроп

14.Гороховая каша, жареные грибы, жареный лук

15.Ошпареный рубленый щавель или крапива

1 6. Ошпареный рубленый щавель с крапивой , жареным луком и грибами

17.Ошпареный, очищеный и пожареный с луком корень лопуха

18.Вареная пшёнка с жареным луком

19.Варёная пшёнка с жареным луком и грибами

20.Тофу, рубленая зелень, чеснок

21.Тофу, рубленая зелень, жареные грибы, соевый соус

22.Печеная тыква, отварная мятая картошка, жареный лук с морковью и зирой

23.Жареный шпинат, жареные морковь и лук

24.Жареный шпинат, лук, грибы

25.Кабачок жареный, жареный лук, грибы

26.Кабачок жареный, отварная мятая картошка, жареный лук, грибы

27.Вареный рис с грибами и жареным луком

28.Вареный рис с жареной капустой, грибами и жареным луком

29.Вареный рис с рубленым щавелем и грибами

30.Вареный рис с протертыми томатами и жареным болгарским перцем

31.Вареный рис с протертыми томатами, жареным болгарским перцем и жареными грибами

32.Варёный рис с жареными луком, морковью, перцем и зелёным горошком

33.Разваренная гречка с картофельным пюре и жареным луком

34.Разваренная гречка и картофельное пюре с жареным луком и жареными грибами

35.Нарезанный мелким кубиком жареный топинамбур с жареным луком и грибами

Читайте также:  Рецепт птичьи гнезда с грибами

36.Мякоть запеченного баклажана, рубленые чеснок и кинза

37.Мякоть запеченного баклажана и пассерованые лук, морковь, болгарский перец, нарезанные мелким кубиком, рубленый чеснок

38.Вишня, черешня, слива, малина, клубника, черника, брусника, клюква, зимняя рябина, черноплодная рябина, крыжовник — любые съедобные лесные или садовые ягоды, с сахаром или без

39.Тыква с корицей

4 0. Рубленое яблоко с корицей

41.Тыква с яблоком и корицей

42.Пропущенные через мясорубку курага и чернослив

43.Пюре из батата

44. Очищенный и сваренный в сиропе рубленый корень ревеня с нарезанной клубникой

Приятного вам аппетита и ангела вам за трапезой!

Источник

Постные вареники

В данном разделе наши кулинары делятся лучшими рецептами постных вареников с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные вареники в пост!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных вареников
Рецептов в подборке: 15 шт.

Ингредиенты

Вишня замороженная без косточек — 200 г

Мука — 2 стакана

Вода горячая — 0,75 стакана

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Сок вишневый — 1 стакан

Ингредиенты

Начинка:

Грибы вешенки — 300 г

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец черный молотый

Ингредиенты

Мука — 2 ст. + для подсыпки;

Кипяток — 1 стакан;

Оливковое масло — 2 ст.л;

Шампиньоны — 300 грамм;

Гречка — 1 стакан;

Лук репчатый — 1 шт;

Масло растительное – для жарки;

Перец черный молотый — по вкусу;

Ингредиенты

Растительное рафинированное масло — 50 мл

Кипяток — примерно 80 мл

Тушеная капуста — 400 г

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная – 450 г

Ингредиенты

Морковь – 1 штука

Тесто пельменное – около 300 г

Растительное масло – для жарки

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с – 400 г + подпыл

Для начинки:

Картофель – 3 клубня

Грибы – по вкусу

Лук репчатый – 1 головка

Морковь – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки грибов

Ингредиенты

Мука — 2 стакана

Вода — 0,75 стакана

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 2,5 стакана + подпыл + раскатка

Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Для начинки:

Картофельное пюре – 300 г

Масло – для жарки

Лук репчатый – 2 шт.

Для томатного соуса:

Томатная паста – 1 ст.л.

Чеснок – по вкусу

Ингредиенты

Начинка:

Сахар — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Кориандр — 0.5 ч.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная — 330 г

Ингредиенты

Кипяток — 150 мл

Постное масло — 50 мл

Начинка:

Картофель — 500 г

Лисички замороженные — 200 г

Постное масло — 50 мл

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Масло растительное — 8 ст.л.

Сахар — по вкусу

Ингредиенты

Вода — 0,5 стакана

Масло растительное — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 2 стакана

Клубника — 200 г

Сахар — по вкусу

Ингредиенты

Начинка:

Тыква (очищенная) — 200-250 г

Лук репчатый — 1 шт. (70 г)

Растительное масло — 4 ст.л.

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

Творожное тесто для галеты

Пельмени по-царски в горшочке

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также:  Тарталетки рецепт приготовления теста с маргарином

Источник

Постные вареники – 8 вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 28.01.2019

Постные вареники – это блюдо, которое заменяет и первое, и второе. Их можно сделать со сладкой начинкой или с сытной – выбирайте, какая больше вам нравится.

Тесто готовят без яиц, но они в варениках не нужны. Чем тоньше и пластичнее получится тесто, тем лучше. Стандартный набор для него – мука, вода и масло. Быстро замесить тесто можно в хлебопечке – засыпайте необходимые продукты в чашу, выставляйте необходимый режим и получайте готовое тесто, экономя время и силы.

Плюс блюда ещё и в том, что вы можете наделать заготовок. Вкусный обед можно приготовить всего за 10-15 минут, поварив налепленные вареники в кипящей воде.

Постные вареники с вишней

В качестве начинки можно использовать свежую или замороженную ягоду. Последнюю нужно разморозить и отжать жидкость. Чтобы вареники не были слишком кислыми, добавьте ванильный сахар. Также по желанию ягоду можно отварить до кипения или заворачивать в тесто свежую вишню.

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 400 гр. вишни свежей или замороженной;
  • 2 ст.ложки ванильного сахара;
  • 1 ч.ложка корицы.

Приготовление:

  1. Муку просейте, добавьте соль.
  2. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  3. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  4. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Из вишни удалите косточки.
  6. Смешайте ягоду с сахаром и корицей.
  7. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  8. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  9. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.

Постные вареники с картошкой

Всем знаком вкус картофельной начинки в варениках. Придайте ей дополнительный вкус при помощи обжаренного лука и небольшой щепотки специй. Такие вареники особенно хороши обжаренные.

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.ложка кориандра;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Картошку отварите в подсоленной воде.
  2. Растолките в пюре.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте.
  4. Смешайте картошку с луком, приправьте.
  5. Муку просейте, добавьте соль.
  6. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  7. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  8. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  9. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  10. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  11. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.

Постные вареники со шпинатом

Такая начинка очень полезна. Вы можете использовать свежий или замороженный шпинат. Добавьте к нему тофу, который близок по вкусу к творогу, а яркости вкусу придадут лук и кунжут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 200 гр. шпината;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. тофу;
  • 1 ст.ложка кунжута;
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Шпинат нарежьте, лук нашинкуйте мелкими кубиками. Тофу измельчите. Обжарьте компоненты на сковороде в течение 5 минут.
  2. Добавьте в смесь специи и кунжут. Немного посолите.
  3. Муку просейте, добавьте соль.
  4. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  5. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  6. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  7. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  8. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  9. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.

Постные вареники с капустой

Очень экономная начинка получается из капусты. Впрочем, это не делает вареники менее вкусными. Если вам не хватает остроты – добавьте чёрный перец. Паприка придаст немного сладковатый вкус. А кориандр в сочетании с тмином сделают начинку более пряной.

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • 300 гр. капусты;
  • специи – по желанию.
Читайте также:  Тесто мясо рецепты приготовления

Приготовление:

  1. Свежую капусту прокрутите через мясорубку. Отожмите сок.
  2. Приправьте и посолите полученную кашицу.
  3. Муку просейте, добавьте соль.
  4. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  5. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  6. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  7. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  8. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  9. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.

Вареники с квашеной капустой

Если наполнять мучные изделия капустой квашеной, можно открыть для себя новые вкусовые сочетания. Обязательно обжарьте капусту перед тем, как начинять ею вареники, иначе они могут не свариться из-за кислоты.

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 2 ст.ложки масла растительного;
  • щепотка соли;
  • 300 гр. квашеной капусты;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Капусту обжарьте на сковороде с мелко нашинкованным луком в 2х ложках растительного масла.
  2. Муку просейте, добавьте соль.
  3. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  4. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  5. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  6. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  7. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  8. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру

Вареники с грибами

Наполняют постные мучные изделия, как лесными грибами, так и шампиньонами. Имейте ввиду, что готовить лесные грибы нужно гораздо дольше. Варите такие вареники в бульоне с репчатым луком и свежим укропом.

Ингредиенты:

  • 400 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте мелкими кубиками лук и грибы.
  2. Если используете шампиньоны, обжаривайте лук вместе с грибами.
  3. Если собираетесь начинять вареники лесными грибами, то лук добавляется в конце жарки. Сами грибы тушатся в воде до полного её испарения. Когда грибы начнут потрескивать – это значит, что они готовы.
  4. Муку просейте, добавьте соль.
  5. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  6. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  7. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  8. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  9. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  10. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру

Шоколадные вареники с яблоками

Ещё один вариант сладкой начинки – яблочно-медовая смесь. Корица придаёт пряный аромат. Готовые вареники после варки можно посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 2 ст.ложки мёда;
  • 1 ч.ложка корицы;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • ½ ч.ложка какао;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте маленькими кубиками. Присыпьте корицей. Добавьте мёд. Перемешайте.
  2. Муку просейте, добавьте сахар и какао.
  3. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  4. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  5. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  6. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  7. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  8. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.

Вареники с морковкой

Тушёная морковь придаёт сладкий вкус блюду. Попробуйте сделать эту вкусную и необычную начинку. Она позволяет полакомиться сладкими варениками без вреда для фигуры.

Ингредиенты

  • 3 морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Морковь натрите или пропустите через мясорубку.
  2. Лук мелко нашинкуйте.
  3. Оба овоща обжарьте на сковороде.
  4. Муку просейте, добавьте соль.
  5. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  6. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  7. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  8. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  9. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  10. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру

Вареники – это блюдо, незаменимое в пост. С таким разнообразием начинок вы даже не вспомните про мясо! Маленькие мучные изделия можно начинять и фруктами, и овощами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector