- Постные вареники — 44 начинки
- Постные вареники
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Постные вареники – 8 вкусных рецептов
- Постные вареники с вишней
- Постные вареники с картошкой
- Постные вареники со шпинатом
- Постные вареники с капустой
- Вареники с квашеной капустой
- Вареники с грибами
- Шоколадные вареники с яблоками
- Вареники с морковкой
Постные вареники — 44 начинки
За долгие годы работы шеф-поваром в Даниловом монастыре, мне довелось приготовить не одну сотню постных пельменей и вареников.
Пельмени мы делали с разными видами рыб, делали почтные и непостные.
А вот вареники делали только постные, но зато начинок придумали великое множество.
Хочу поделиться с вами рецептом постного теста и подарить 44 варианта постных начинок — уверен, вы сможете найти среди них вармант по своему вкусу.
Мука пшеничная в/с – 3 стакана, вода – 1 стакан, растительное масло – четверть стакана, соль.
Из муки с солью, холодной воды и растительного масла замешать крутое тесто. Тесто долго вымешивать до тех пор, пока оно не станет очень плотным и эластичным. Готовность теста проверяется так: после легкого нажатия на тесто пальцем, тесто должно восстановиться.
Скатать тесто в два-три колобка и дать ему отдохнуть 30 минут, накрыв влажным полотенцем.
Приготовить начинку для вареников по одному из рецептов
Раскатать на столе готовое тесто очень тонко, с помощью стакана нарезать из теста круги, в середину каждого круга положить начинку, края кружков защипнуть.
Отварить вареники в кипящей подсоленной воде до готовности, при подаче полить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью, если вареники несладкие или посыпать сахарной пудрой, если вареники сладкие.
4 4 варианта постных начинок на любой вкус
1. Отварная мятая картошка , укроп и жареный лук.
2.Отварная мятая картошка , рубленые солёные белые грузди и жареный лук
3.Отварная мятая картошка , рубленые жареные грибы (лесные, шампиньоны или вешенки), укроп и жареный лук.
4. Отварная мятая картошка , жареная капуста, укроп и жареный лук.
5.Отварная мятая картошка , жареная капуста, жареные грибы, укроп и жареный лук.
6.Жареная капуста, жареный лук, укроп
7.Жареная капуста, жареные грибы, жареный лук, укроп
8.Тушеная квашеная капуста и укроп
9.Вареная мятая репа с укропом и чесноком
10.Вареная мятая репа с укропом, жареным луком и жареными грибами
11.Вареная и пропущенная через мясорубку чечевица, жареный лук, чеснок
1 2. Вареная и пропущенная через мясорубку чечевица, жареный лук, жареные грибы
13.Гороховая каша, жареный лук, укроп
14.Гороховая каша, жареные грибы, жареный лук
15.Ошпареный рубленый щавель или крапива
1 6. Ошпареный рубленый щавель с крапивой , жареным луком и грибами
17.Ошпареный, очищеный и пожареный с луком корень лопуха
18.Вареная пшёнка с жареным луком
19.Варёная пшёнка с жареным луком и грибами
20.Тофу, рубленая зелень, чеснок
21.Тофу, рубленая зелень, жареные грибы, соевый соус
22.Печеная тыква, отварная мятая картошка, жареный лук с морковью и зирой
23.Жареный шпинат, жареные морковь и лук
24.Жареный шпинат, лук, грибы
25.Кабачок жареный, жареный лук, грибы
26.Кабачок жареный, отварная мятая картошка, жареный лук, грибы
27.Вареный рис с грибами и жареным луком
28.Вареный рис с жареной капустой, грибами и жареным луком
29.Вареный рис с рубленым щавелем и грибами
30.Вареный рис с протертыми томатами и жареным болгарским перцем
31.Вареный рис с протертыми томатами, жареным болгарским перцем и жареными грибами
32.Варёный рис с жареными луком, морковью, перцем и зелёным горошком
33.Разваренная гречка с картофельным пюре и жареным луком
34.Разваренная гречка и картофельное пюре с жареным луком и жареными грибами
35.Нарезанный мелким кубиком жареный топинамбур с жареным луком и грибами
36.Мякоть запеченного баклажана, рубленые чеснок и кинза
37.Мякоть запеченного баклажана и пассерованые лук, морковь, болгарский перец, нарезанные мелким кубиком, рубленый чеснок
38.Вишня, черешня, слива, малина, клубника, черника, брусника, клюква, зимняя рябина, черноплодная рябина, крыжовник — любые съедобные лесные или садовые ягоды, с сахаром или без
39.Тыква с корицей
4 0. Рубленое яблоко с корицей
41.Тыква с яблоком и корицей
42.Пропущенные через мясорубку курага и чернослив
43.Пюре из батата
44. Очищенный и сваренный в сиропе рубленый корень ревеня с нарезанной клубникой
Приятного вам аппетита и ангела вам за трапезой!
Источник
Постные вареники
В данном разделе наши кулинары делятся лучшими рецептами постных вареников с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные вареники в пост!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных вареников
Рецептов в подборке: 15 шт.
Ингредиенты
Вишня замороженная без косточек — 200 г
Мука — 2 стакана
Вода горячая — 0,75 стакана
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Сок вишневый — 1 стакан
Ингредиенты
Начинка:
Грибы вешенки — 300 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный молотый
Ингредиенты
Мука — 2 ст. + для подсыпки;
Кипяток — 1 стакан;
Оливковое масло — 2 ст.л;
Шампиньоны — 300 грамм;
Гречка — 1 стакан;
Лук репчатый — 1 шт;
Масло растительное – для жарки;
Перец черный молотый — по вкусу;
Ингредиенты
Растительное рафинированное масло — 50 мл
Кипяток — примерно 80 мл
Тушеная капуста — 400 г
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная – 450 г
Ингредиенты
Морковь – 1 штука
Тесто пельменное – около 300 г
Растительное масло – для жарки
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с – 400 г + подпыл
Для начинки:
Картофель – 3 клубня
Грибы – по вкусу
Лук репчатый – 1 головка
Морковь – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки грибов
Ингредиенты
Мука — 2 стакана
Вода — 0,75 стакана
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 2,5 стакана + подпыл + раскатка
Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Для начинки:
Картофельное пюре – 300 г
Масло – для жарки
Лук репчатый – 2 шт.
Для томатного соуса:
Томатная паста – 1 ст.л.
Чеснок – по вкусу
Ингредиенты
Начинка:
Сахар — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Кориандр — 0.5 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная — 330 г
Ингредиенты
Кипяток — 150 мл
Постное масло — 50 мл
Начинка:
Картофель — 500 г
Лисички замороженные — 200 г
Постное масло — 50 мл
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Масло растительное — 8 ст.л.
Сахар — по вкусу
Ингредиенты
Вода — 0,5 стакана
Масло растительное — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 2 стакана
Клубника — 200 г
Сахар — по вкусу
Ингредиенты
Начинка:
Тыква (очищенная) — 200-250 г
Лук репчатый — 1 шт. (70 г)
Растительное масло — 4 ст.л.
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Постные вареники – 8 вкусных рецептов
Ксения Гарастюк • 28.01.2019
Постные вареники – это блюдо, которое заменяет и первое, и второе. Их можно сделать со сладкой начинкой или с сытной – выбирайте, какая больше вам нравится.
Тесто готовят без яиц, но они в варениках не нужны. Чем тоньше и пластичнее получится тесто, тем лучше. Стандартный набор для него – мука, вода и масло. Быстро замесить тесто можно в хлебопечке – засыпайте необходимые продукты в чашу, выставляйте необходимый режим и получайте готовое тесто, экономя время и силы.
Плюс блюда ещё и в том, что вы можете наделать заготовок. Вкусный обед можно приготовить всего за 10-15 минут, поварив налепленные вареники в кипящей воде.
Постные вареники с вишней
В качестве начинки можно использовать свежую или замороженную ягоду. Последнюю нужно разморозить и отжать жидкость. Чтобы вареники не были слишком кислыми, добавьте ванильный сахар. Также по желанию ягоду можно отварить до кипения или заворачивать в тесто свежую вишню.
Ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 400 гр. вишни свежей или замороженной;
- 2 ст.ложки ванильного сахара;
- 1 ч.ложка корицы.
Приготовление:
- Муку просейте, добавьте соль.
- Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
- Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
- Из вишни удалите косточки.
- Смешайте ягоду с сахаром и корицей.
- Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
- Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
- Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.
Постные вареники с картошкой
Всем знаком вкус картофельной начинки в варениках. Придайте ей дополнительный вкус при помощи обжаренного лука и небольшой щепотки специй. Такие вареники особенно хороши обжаренные.
Ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 4-5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка кориандра;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Картошку отварите в подсоленной воде.
- Растолките в пюре.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте.
- Смешайте картошку с луком, приправьте.
- Муку просейте, добавьте соль.
- Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
- Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
- Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
- Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
- Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.
Постные вареники со шпинатом
Такая начинка очень полезна. Вы можете использовать свежий или замороженный шпинат. Добавьте к нему тофу, который близок по вкусу к творогу, а яркости вкусу придадут лук и кунжут.
Ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 200 гр. шпината;
- 1 луковица;
- 100 гр. тофу;
- 1 ст.ложка кунжута;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Шпинат нарежьте, лук нашинкуйте мелкими кубиками. Тофу измельчите. Обжарьте компоненты на сковороде в течение 5 минут.
- Добавьте в смесь специи и кунжут. Немного посолите.
- Муку просейте, добавьте соль.
- Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
- Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
- Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
- Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
- Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.
Постные вареники с капустой
Очень экономная начинка получается из капусты. Впрочем, это не делает вареники менее вкусными. Если вам не хватает остроты – добавьте чёрный перец. Паприка придаст немного сладковатый вкус. А кориандр в сочетании с тмином сделают начинку более пряной.
Ингредиенты:
- 400 гр. муки;
- щепотка соли;
- 300 гр. капусты;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Свежую капусту прокрутите через мясорубку. Отожмите сок.
- Приправьте и посолите полученную кашицу.
- Муку просейте, добавьте соль.
- Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
- Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
- Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
- Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
- Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.
Вареники с квашеной капустой
Если наполнять мучные изделия капустой квашеной, можно открыть для себя новые вкусовые сочетания. Обязательно обжарьте капусту перед тем, как начинять ею вареники, иначе они могут не свариться из-за кислоты.
Ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной муки;
- 2 ст.ложки масла растительного;
- щепотка соли;
- 300 гр. квашеной капусты;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Капусту обжарьте на сковороде с мелко нашинкованным луком в 2х ложках растительного масла.
- Муку просейте, добавьте соль.
- Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
- Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
- Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
- Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
- Слепленные вареники уберите в морозильную камеру
Вареники с грибами
Наполняют постные мучные изделия, как лесными грибами, так и шампиньонами. Имейте ввиду, что готовить лесные грибы нужно гораздо дольше. Варите такие вареники в бульоне с репчатым луком и свежим укропом.
Ингредиенты:
- 400 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 400 гр. пшеничной муки;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Нашинкуйте мелкими кубиками лук и грибы.
- Если используете шампиньоны, обжаривайте лук вместе с грибами.
- Если собираетесь начинять вареники лесными грибами, то лук добавляется в конце жарки. Сами грибы тушатся в воде до полного её испарения. Когда грибы начнут потрескивать – это значит, что они готовы.
- Муку просейте, добавьте соль.
- Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
- Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
- Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
- Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
- Слепленные вареники уберите в морозильную камеру
Шоколадные вареники с яблоками
Ещё один вариант сладкой начинки – яблочно-медовая смесь. Корица придаёт пряный аромат. Готовые вареники после варки можно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 2 ст.ложки мёда;
- 1 ч.ложка корицы;
- 400 гр. пшеничной муки;
- ½ ч.ложка какао;
- щепотка сахара.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте маленькими кубиками. Присыпьте корицей. Добавьте мёд. Перемешайте.
- Муку просейте, добавьте сахар и какао.
- Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
- Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
- Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
- Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
- Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.
Вареники с морковкой
Тушёная морковь придаёт сладкий вкус блюду. Попробуйте сделать эту вкусную и необычную начинку. Она позволяет полакомиться сладкими варениками без вреда для фигуры.
Ингредиенты
- 3 морковки;
- 1 крупная луковица;
- 400 гр. пшеничной муки;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Морковь натрите или пропустите через мясорубку.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Оба овоща обжарьте на сковороде.
- Муку просейте, добавьте соль.
- Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
- Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
- Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
- Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
- Слепленные вареники уберите в морозильную камеру
Вареники – это блюдо, незаменимое в пост. С таким разнообразием начинок вы даже не вспомните про мясо! Маленькие мучные изделия можно начинять и фруктами, и овощами.
Источник