- Вареники для детей
- Вариант 1: Классический рецепт вареников для детей с творогом
- Вариант 2: Творожные ленивые вареники для детей — быстрый рецепт
- Вариант 3: Вкусные вареники для детей с вишней и шоколадом из нежного заварного теста
- Вариант 4: Творожные ленивые вареники для детей с клубничной начинкой (на пару)
- Вариант 5: Картофельные ленивые вареники для детей
- Вареники для детей от года: 2 простых рецепта
- Рецепт вареников с творогом для детей от года
- Вареники с картофелем и луком — детям от 1,5 лет
- С какого возраста разрешены вареники детям?
Вареники для детей
Вариант 1: Классический рецепт вареников для детей с творогом
Ограничения, в связи с тем, что вареники лепим и варим для малышей состоят, преимущественно в качестве и свежести продуктов. Нет нужды уточнять, что они должны быть абсолютной свежести и самого высокого сорта. Ну ещё, пожалуй, размер вареничков – есть резон сделать их помельче и тесто тоньше обычного.
Ингредиенты:
- двенадцать ложек муки;
- свежее яйцо;
- полстакана чистой, холодной воды;
- ложка сахара;
- щепоть мелкой соли.
В начинку:
- два крупных яйца;
- 250 гр. среднежирного, творога;
- сахар – две ложки.
Пошаговый рецепт вареников для детей с творогом
Муку просеиваем в сухую миску горкой, по центру формируем углубление.
Отдельно разбалтываем вилочкой яйцо, добавив к нему сахар и соль. Выливаем смесь к муке и добавляем воду.
Сначала ложкой, а после и руками, тщательно вымешиваем. Получив ком, перекладываем его на стол и, понемногу подсыпая муку, обминаем, пока оно не станет однородным и пластичным.
Миску с готовым тестом покрываем полотном или затягиваем поверху пищевой плёнкой. Оставив на столе, даём постоять до получаса – тесто должно отдохнуть.
Протираем в миску через «тонкое» сито творог. Добавляем сахар, немного соли и разбиваем одно яйцо. Перемешиваем творожную массу ложкой. Если она вышла суховатой, разбалтываем в чашке второе яйцо и, подливая понемногу, вмешиваем его в творог. Начинка должна быть сочной, но не редкой.
На припорошённой мукой поверхности раскатываем тесто трёхмиллиметровым пластом. Вырезая стаканом, подготавливаем классические круглые заготовки для вареников. Обрезки теста собираем в ком, хорошо обминаем и укладываем в миску под полотенце. Из них можно раскатать ещё дин пласт.
На центр каждого кружочка выкладываем не более ложечки творожной начинки и, согнув пополам, плотно скрепляем швы. Делать это лучше увлажнёнными пальцами, тогда при варке вареники гарантированно не расклеятся.
Отваривают вареники для детей в большом количестве слегка присоленной воды. Опустив в интенсивно кипящую жидкость, вареники следует аккуратно перемешать и выждать повторного закипания. Отрегулировав огонь так, чтобы вода лишь слегка волновалась, провариваем минуты две, пока все вареники не всплывут. Откинув на дуршлаг, сцеживаем всю жидкость. Переложив в тарелку, заправляем сливочным маслом. Подавать такие вареники детям можно с маслом или густой, не кислой сметаной.
Вариант 2: Творожные ленивые вареники для детей — быстрый рецепт
Самый простой, доступный и быстрый вариант вареников для детей – ленивые творожные вареники. Если классические желательно давать детям в возрасте от двух лет, ленивыми можно побаловать малыша возрастом от года. Они готовятся в прямом смысле слова за считаные минуты, а рецептура предельно проста – быстрее сварить лишь манную кашу.
Ингредиенты:
- Творог самого высшего качества – 200 граммов;
- отборное, свежее яйцо;
- четыре ложки муки;
- 25 гр. сахару.
Как быстро приготовить ленивые вареники для детей
Выкладываем творог в подходящую для смешивания миску. Добавляем сахар и подсыпаем небольшую щепоть соли.
Осторожно разбив скорлупу, выпускаем в чашку яйцо. Осматриваем на наличие осколков, если таковых нет, разбалтываем яйцо вилкой и выливаем к творогу.
Тщательно растираем творог ложкой или толкушкой, предназначенной для приготовления пюре. Если остались крупинки, выкладываем всю массу на сито и перетираем через него. Не перебивайте блендером, творожная основа может стать излишне редкой.
Просеивая мелким ситом, добавляем к творогу муку и тщательно вымешиваем. Тесто должно чуть липнуть к ладоням, оставаясь при этом мягким.
Слегка присыпав стол мукой, раскатываем творожное тесто пластом в сантиметр. Фигурной формочкой для вырубки печенья, вырезаем вареники. Можно поступить и проще, скатать тесто тонкой колбаской и нарезать шайбами. По мере формирования, укладываем вареники на присыпанную мукой доску или блюдо.
Доводим до закипания присоленную воду и запускаем в неё по одному вареники. Дождавшись повторного закипания, провариваем, не давая интенсивно кипеть, не менее 4 минут.
Вылавливаем ленивые вареники из кастрюли шумовкой. Уложив на тарелку, сразу смазываем ломтиком масла, иначе склеятся. Масло можно предварительно растопить и просто полить им вареники, а затем перемешать.
Подают ленивые вареники детям со сметаной, сгущёнкой, любым вареньем и джемом. Хорошо они сочетаются со сладкими сиропами, соусами и просто свежими ягодами.
Вариант 3: Вкусные вареники для детей с вишней и шоколадом из нежного заварного теста
Заварное тесто для вареников нежнее классического. Принцип замеса такой же, единственное отличие, мука заваривается кипятком. Из такого теста хорошо готовить вареники для детей с сочной ягодной начинкой, оно не рвётся при варке. Вареники с вишней, практически такая же классика, как и творожные. Обычно ягодную начинку подслащивают сахаром, но мы положим в неё шоколад. Использовать, к слову, можно почти любые ягоды.
Ингредиенты:
- полтора стакана муки;
- питьевая вода – 0,75 стакана;
- две ложки рафинированного масла;
- одно яйцо.
В начинку:
- свежие или замороженные ягоды вишни;
- шоколад – 50 граммов;
- три ложки крахмала.
Как приготовить
В чашке до однородности разбалтываем яйцо. Налив в кастрюльку нужное количество воды, сразу добавляем в неё щепоточку соли и масло.
Пока вода закипает, пересеиваем в миску муку и собираем её холмиком. Раздвигая по центру рукой, проделываем широкую воронку.
Выливаем в углубление закипевшую воду и сразу начинаем размешивать по кругу. Это удобнее делать не ложкой, а венчиком, он быстрее разбиваем комки. Когда венчиком работать станет затруднительно, добавляем половину разболтанного яйца и тщательно вымешиваем тесто руками. Накрыв полотном, выдерживаем с полчаса.
Обмываем вишню, выбираем косточки. Выложив ягоды на дуршлаг, даём лишнему соку стечь. Замороженную вишню нужно заранее выложить из холодильника и сразу высыпать на сито или дуршлаг, чтобы лишняя влага сходила во время оттаивания.
Шоколад рубим мелко, ножом или натираем крупной тёркой. Обсушенные ягоды вишни смешиваем с крахмалом.
Тонко раскатав тесто, вырезаем небольшой чашечкой кружки. На каждый укладываем по одной вишенке и обильно присыпаем шоколадом. Плотно скрепляя швы, формируем вареники.
Отваривают такие вареники, как и классические. Подают с подслащённой сметаной, взбитыми с сахаром сливками или шоколадным соусом.
Вариант 4: Творожные ленивые вареники для детей с клубничной начинкой (на пару)
Ещё один вариант ленивых вареников для детей из творога с ягодной начинкой. Их приготовить так же просто, как и в классическом исполнении, но их не отваривают, а готовят на пару. В начинку можно положить не только клубнику, подойдёт вишня и порезанный на шайбы банан. Дополнительно потребуются небольшие формочки из силикона для выпечки кексов.
Ингредиенты:
- сахар – 50 гр.;
- одно яйцо;
- 270 гр. творога, жирностью от 9%;
- свежая или замороженная клубника – 70 гр.;
- мука – 4 ст. л.;
- ложка «Фермерского» масла.
Пошаговый рецепт
Промываем на дуршлаге клубнику, хорошо обсушиваем ягоды. Если решили использовать замороженные, заблаговременно оттайте их при комнатной температуре и, как и свежие, обсушите, выложив в дуршлаг.
Разминаем в миске творог при помощи вилки. Добавляем сахар, яйцо и немного мелкой соли, перебиваем всё блендером до однородности.
Пересеиваем муку и постепенно вмешиваем её в приготовленную творожную основу. Важно не переборщить, «тесто» должно остаться мягким и немного липнуть к рукам.
Растапливаем в кастрюльке масло и кулинарной кистью наносим его тонким слоем на дно и борта формочек.
Заполняет подготовленные формочки творожной массой наполовину, сверху укладываем клубнику и слегка прижимаем ягоды, чтобы они немного утонули. Раскладываем по формочкам оставшуюся творожную массу так, чтобы она не доходила до краёв на сантиметр.
Расставляем заполненные ёмкости по паровому контейнеру. Смазываем поверхность будущих сырников растопленным маслом.
Наполовину заполняем варочную чашу мультиварки горячей водой и устанавливаем на неё сетку с формочками. Плотно закрыв крышку, запускаем на двадцать минут режим приготовления на пару.
Вариант 5: Картофельные ленивые вареники для детей
Вареники с картошкой – самые популярные, сытные, а в умелых руках и невероятно вкусные. Готовятся просто, а блюдо легко станет семейным, только увеличьте порции.
Ингредиенты:
- две крупных картофелины;
- шесть столовых ложек муки;
- одно яйцо.
- Для подачи:
- ложка сладкосливочного масла;
- 20-процентная сметана.
Как приготовить
Очищаем картофель. Ополоснув, разрезаем дольками и ставим варить. Воду немного присаливаем, отвариваем картошку до готовности.
Сцедив из кастрюли с готовым картофелем весь отвар, разминаем его кусочки толкушкой. Не нужно ничего добавлять, ни молока, ни масла, для теста нужно однородное, густое пюре. Выложив в миску, хорошо остужаем картофельную массу.
К остывшему пюре выпускаем яйцо и тщательнейшим образом перемешиваем, после добавляем муку и повторно хорошо вымешиваем. Немного посолите, но сначала снимите пробу.
Разрезаем картофельное тесто пополам, скатываем колбасками в диаметре до 3 см. Чтобы с тестом удобно было работать, стол или доску можно слегка присыпать мукой. Нарезаем подготовленные из теста жгуты шайбами шириной в полтора сантиметра и раскладываем по доске.
Доводим до кипения подсоленную воду и, разложив на шумовке, опускаем в неё картофельные вареники. Перемешав, дожидаемся кипения, после чего провариваем на более слабом огне на протяжении полутора минут.
Откинув на дуршлаг, сдабриваем картофельные вареники сливочным маслом, разложив порции, дополняем сметаной.
Как творожные, так и картофельные ленивые вареники можно заготовить впрок. Чтобы они не слиплись, их сначала нужно слегка подморозить, разложив по разделочной доске, а после сложить в пакет и убрать на хранение в морозилку.
Источник
Вареники для детей от года: 2 простых рецепта
Вареники для детей — прекрасный вариант перекуса или полноценного завтрака, полдника, обеда. Вареники — одно из тех блюд, что заинтересуют даже самого привередливого кроху.
Наиболее простой и быстрый вариант — ленивые творожные вареники. Ими можно побаловать ребенка возрастом от года. Малышам чуть постарше можно предложить классический вариант с картофелем и луком.
Рецепт вареников с творогом для детей от года
Для приготовления блюда можно взять тощий или жирный творог, пропущенный через мясорубку, измельченный в блендере, протертый через мелкое сито. Масса должна получиться не слишком влажной.
Рекомендуется приобретать для питания малышей специальный детский творог от 5 до 10% жирности. При покупке внимательно читайте состав и сверяйте сроки годности.
Вареники из творога для детей готовятся за считаные минуты, а рецептура предельно проста.
Ингредиенты:
- 40 г пшеничной муки;
- 250 г творога;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 20 г сахарного сиропа;
- 5 г соли.
Ленивые вареники для детей сначала отвариваются, а затем запекаются в духовом шкафу.
Рецепт вареников для детей пошагово
- Протертый творог смешать с яйцом, сахарным сиропом, солью, просеянной мукой и сливочным маслом.
- Замесить тесто, скатать небольшие жгутики, обвалять их в муке и нарезать кусочками.
- Отварить кусочки в крутом кипятке в течение 5 минут, а затем переложить в форму для запекания, смазанную капелькой масла, залить сметаной.
- Поставить на 5 минут в разогретую духовку и подать теплыми к столу. Можно украсить ягодами, фруктами, если кроха уже знаком с ними. Положить на тарелку ложечку сметаны.
Вареники с картофелем и луком — детям от 1,5 лет
Ингредиенты:
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 80 мл воды;
- 1 яйцо;
- 120 мл молока;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 2 чайных ложки соли;
- 500 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 40 г сливочного масла.
Рецепт пошагово
- Картофель промыть, очистить и отварить до готовности, воду слить.
- Сделать тесто: смешать молоко, воду, соль. В просеянную муку разбить яйцо (предварительно тщательно вымыть), влить смесь воды и молока, перемешать.
- Добавить к тесту растительное масло и тщательно вымесить. Укрыть тканым полотенцем и дать набухнуть.
- Вареный и очищенный картофель размять в пюре. Лук очистить, мелко порезать и обжарить на капле масла.
- Смешать картофель и лук. Посолить. Если вареники готовятся детям постарше, можно добавить немного специй — черного молотого перца и паприки.
- Тесто разделить на несколько частей, скатать колбаски и нарезать каждую на кусочки небольшого размера, примерно с грецкий орех.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Насыпать на доску муку, раскатать кружочки из теста. Начинить массой из картофеля и лука.
- Отварить вареники в кипящей подсоленной воде до готовности. Подавать со сметаной. Можно посыпать свежей рубленной зеленью, кусочками подрумяненного на масле лука.
Вареники лучше делать небольшими, а тесто раскатывать тоньше, чем обычно.
С какого возраста разрешены вареники детям?
На вопрос, можно ли детям вареники, педиатры отвечают утвердительно.
Если они приготовлены правильно из качественных продуктов, опасности нет. Конечно же, это справедливо только для домашних блюд — покупные вареники для детского питания не подходят.
Начиная с одного года, можно предлагать крохе ленивые вареники с творогом. В этом же возрасте в рацион вводят картофельное пюре (рецепт здесь). После 1,5 лет, а иногда и раньше, можно угощать деток классическими варениками с картошкой.
Вареники для ребенка в 1 год готовят из самых свежих, отборных ингредиентов. Нельзя использовать кислый творог, зеленую картошку, маргарин вместо масла.
Противопоказаний к употреблению блюд из картофеля немного. Отказаться от них необходимо при излишней массе тела и диабете. В редких случаях вероятна индивидуальная непереносимость.
Творог содержит много белка, кальция и фосфора. Его называют строительным материалом для мышц и костей ребенка. Продукт необходим для роста и здоровья крохи, но до трех лет не рекомендуется давать ребенку «взрослый» творог.
Источник