Рецепт вареников с картошкой для ребенка

Можно ли ребенку вареники и как их приготовить

Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье мы рассмотрим, что собой представляют вареники для детей. Вам станет известно, каким рекомендациям нужно следовать во время приготовления, какие блюда допустимы в рационе самых маленьких. Познакомитесь с четырьмя рецептами.

Рекомендации

  1. В детском рационе могут присутствовать только домашние вареники, а не покупные.
  2. Первыми в рационе карапуза могут оказаться ленивые вареники (начиная с годовалого возраста), затем классические варианты, начиная с блюда с картошкой (после достижения полуторогодовалого возраста).
  3. Тесто готовят на основе пшеничной муки. В него добавляют воду, реже молоко, соль, могут вносить яйца, иногда масло.
  4. В качестве начинки могут быть разнообразные варианты: картофель, тыква, капуста, вишня, черника, клубника, творог, нежирное мясо. Главное условие: начинка в варениках должна быть представлена тем продуктом, к которому уже успел адаптироваться малыш.
  5. Из теста можно вырезать кружочки или же нарезать квадратики для создания будущих вареничков.
  6. Сладкие изделия можно подавать с фруктовым сиропом, йогуртом, сметаной. Все зависит от вкусовых предпочтений малыша и продуктов, разрешенных ему по возрасту. Так в вареники более взрослых детей могут добавляться сгущенное молоко, шоколадный соус.
  7. Все вареники, включая и сладкие, варят в воде с добавлением соли. На один литр жидкости берут ч. л. соли.

Для самых маленьких

Самый простой вариант приготовления вареников, единственный, который подойдет малышам от года – это ленивые вареники на основе творога.

  • грамм триста муки;
  • грамм четыреста творога;
  • два яйца;
  • сто грамм сахарного песка;
  • соль.
  1. В одну емкость выкладываем сахар, яички, творог, соль. Все тщательно перемешиваем, добиваясь однородной массы.
  2. Добавляем муку, продолжаем вымешивать.
  3. Готовое тесто отправляем на полчаса в холод.
  4. Спустя тридцать минут тесто разрезаем на части. Из каждой формируем колбаску и нарезаем на кусочки.
  5. Наши изделия опускаем в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания блюдо готовится еще минут пять (все зависит от размеров ваших изделий).

Для деток постарше

Вареники в классическом понимании данного блюда не рекомендовано вводить в детский рацион до достижения карапузом полуторагодовалого возраста. Допустимым такой ввод будет только при отсутствии противопоказаний к его компонентам, и при наличии предварительного знакомства и нормальной переносимости всех компонентов.

Вареники с творогом

В первые варенички рекомендовано в качестве начинки отдавать предпочтение творогу, желательно домашнему, с той жирностью, к которой адаптирован малыш.

Для приготовления нам понадобится:

  • шестьсот грамм муки;
  • двести миллилитров воды;
  • одно яйцо куриное;
  • творог — грамм четыреста;
  • соль.
  1. В миску насыпаем нужный объем муки. Приблизительно чайную ложку соли добавляем в емкость с водой, перемешиваем.
  2. Водно-солевой раствор переливаем в емкость с мукой.
  3. Все тщательно перемешиваем ложкой.
  4. Затем вымешиваем руками.
  5. Формируем колобок. Оставляем его на полчаса настаиваться при комнатной температуре.
  6. В отдельную емкость выкладываем творог, добавляем сахар и яйца.
  7. Все перемешиваем до получения однородного состояния.
  8. Раскатываем наше тесто.
  9. При помощи стакана или специальной формочки нарезаем кружочки.
  10. На каждый кружок выкладываем подготовленный творог.
  11. Слепливаем края каждого изделия.
  12. То же проделываем со всеми кружочками с начинкой.
  13. На огонь ставим кастрюлю с водой. В момент закипания воду солим, опускаем по одному вареники.
  14. Варим до тех пор, пока все изделия не всплывут на поверхность воды. Вынимаем их шумовкой.
  15. К готовому блюду можно добавить кусочек сливочного или немного растительного масла.
Читайте также:  Сульфацил натрия по рецепту или нет

С картошкой

Данный рецепт в себя включает необходимость наличия следующих ингредиентов:

  • мука – грамм семьсот;
  • горячая вода – около четырехсот миллилитров;
  • чайная ложка соли;
  • полкилограмма картофеля для начинки.
  1. Моем и очищаем клубни от кожуры. Ставим на огонь кастрюлю с водой и картофелем, варим до готовности, не забывая подсолить после закипания.
  2. Готовый картофель измельчаем удобным способом.
  3. Насыпаем в миску муку, добавляем соль.
  4. Наливаем струйкой воду.
  5. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Формируем шарик. Оставляем его минут на пятнадцать.
  7. По истечению указанного времени раскатываем тесто.
  8. Вырезаем кружочки для будущих вареников.
  9. Накладываем начинку, слепливаем края изделия.
  10. При помощи вилки можно придать красивый ободок нашим вареничкам.
  11. Проделываем шаги 9, 10 со всеми кружочками.
  12. В кипящую подсоленную воду опускаем все вареники.
  13. Варим до готовности. Зачастую на это могут указывать изделия всплывшие на поверхность воды.
  14. Вынимаем варенички шумовкой.
  15. При желании к готовому блюду можно добавить масло, зелень, сметану.

Моему сыну очень нравятся вареники с картошкой. Это блюдо он полюбил с самого детства. Сегодня, кроме непосредственно картофеля, я могу добавлять печень, грибы или зелень в начинку таких вареничков.

Вареники с вишней

  • два стакана муки;
  • четверть чайной ложки соли;
  • два куриных желтка;
  • ст.л. раст. масла;
  • полстакана воды;
  • для начинки около 500 грамм свежей вишни или приготовленной в собственном соку, четверть стакана сахара.
  1. Если используется консервированная вишня, откидываем ее на дуршлаг. Для самых маленьких рекомендовано брать свежие ягоды или из заморозки.
  2. Посыпаем вишни сахаром.
  3. В миску насыпаем нужный объем муки, соль.
  4. Добавляем желтки.
  5. Вливаем воду, добавляем масло. Все перемешиваем.
  6. Формируем колобок. Главное, чтоб готовое тесто не прилипало к рукам. Оставляем его в темном месте приблизительно на час.
  7. Раскатываем тесто при помощи скалки.
  8. Вырезаем кружочек.
  9. Накладываем начинку. Хозяюшки рекомендуют к вишне с сахаром добавлять столовую ложку кукурузного крахмала.
  10. Слепливаем края изделия.
  11. Вырезаем кружочки со всего оставшегося теста.
  12. Кладем начинку, слепливаем варенички.
  13. Опускаем изделия в кипящую подсоленную воду.
  14. Процесс приготовления может занимать минут пять (все зависит от толщины раскатанного теста и от величины самих изделий).

Вашему вниманию было представлено несколько рецептов вареников с фото. Занимаясь приготовлением такого блюда, учитывайте возраст ребенка и то, как его организм реагирует на тот или иной компонент. Помните, что недопустимо варить вареники из пшеничной муки, если у карапуза целиакия.

Источник

Вареники для детей

Вариант 1: Классический рецепт вареников для детей с творогом

Ограничения, в связи с тем, что вареники лепим и варим для малышей состоят, преимущественно в качестве и свежести продуктов. Нет нужды уточнять, что они должны быть абсолютной свежести и самого высокого сорта. Ну ещё, пожалуй, размер вареничков – есть резон сделать их помельче и тесто тоньше обычного.

Ингредиенты:

  • двенадцать ложек муки;
  • свежее яйцо;
  • полстакана чистой, холодной воды;
  • ложка сахара;
  • щепоть мелкой соли.

В начинку:

  • два крупных яйца;
  • 250 гр. среднежирного, творога;
  • сахар – две ложки.

Пошаговый рецепт вареников для детей с творогом

Муку просеиваем в сухую миску горкой, по центру формируем углубление.

Отдельно разбалтываем вилочкой яйцо, добавив к нему сахар и соль. Выливаем смесь к муке и добавляем воду.

Сначала ложкой, а после и руками, тщательно вымешиваем. Получив ком, перекладываем его на стол и, понемногу подсыпая муку, обминаем, пока оно не станет однородным и пластичным.

Миску с готовым тестом покрываем полотном или затягиваем поверху пищевой плёнкой. Оставив на столе, даём постоять до получаса – тесто должно отдохнуть.

Протираем в миску через «тонкое» сито творог. Добавляем сахар, немного соли и разбиваем одно яйцо. Перемешиваем творожную массу ложкой. Если она вышла суховатой, разбалтываем в чашке второе яйцо и, подливая понемногу, вмешиваем его в творог. Начинка должна быть сочной, но не редкой.

На припорошённой мукой поверхности раскатываем тесто трёхмиллиметровым пластом. Вырезая стаканом, подготавливаем классические круглые заготовки для вареников. Обрезки теста собираем в ком, хорошо обминаем и укладываем в миску под полотенце. Из них можно раскатать ещё дин пласт.

Читайте также:  Филе индейки с нутом рецепт

На центр каждого кружочка выкладываем не более ложечки творожной начинки и, согнув пополам, плотно скрепляем швы. Делать это лучше увлажнёнными пальцами, тогда при варке вареники гарантированно не расклеятся.

Отваривают вареники для детей в большом количестве слегка присоленной воды. Опустив в интенсивно кипящую жидкость, вареники следует аккуратно перемешать и выждать повторного закипания. Отрегулировав огонь так, чтобы вода лишь слегка волновалась, провариваем минуты две, пока все вареники не всплывут. Откинув на дуршлаг, сцеживаем всю жидкость. Переложив в тарелку, заправляем сливочным маслом. Подавать такие вареники детям можно с маслом или густой, не кислой сметаной.

Вариант 2: Творожные ленивые вареники для детей — быстрый рецепт

Самый простой, доступный и быстрый вариант вареников для детей – ленивые творожные вареники. Если классические желательно давать детям в возрасте от двух лет, ленивыми можно побаловать малыша возрастом от года. Они готовятся в прямом смысле слова за считаные минуты, а рецептура предельно проста – быстрее сварить лишь манную кашу.

Ингредиенты:

  • Творог самого высшего качества – 200 граммов;
  • отборное, свежее яйцо;
  • четыре ложки муки;
  • 25 гр. сахару.

Как быстро приготовить ленивые вареники для детей

Выкладываем творог в подходящую для смешивания миску. Добавляем сахар и подсыпаем небольшую щепоть соли.

Осторожно разбив скорлупу, выпускаем в чашку яйцо. Осматриваем на наличие осколков, если таковых нет, разбалтываем яйцо вилкой и выливаем к творогу.

Тщательно растираем творог ложкой или толкушкой, предназначенной для приготовления пюре. Если остались крупинки, выкладываем всю массу на сито и перетираем через него. Не перебивайте блендером, творожная основа может стать излишне редкой.

Просеивая мелким ситом, добавляем к творогу муку и тщательно вымешиваем. Тесто должно чуть липнуть к ладоням, оставаясь при этом мягким.

Слегка присыпав стол мукой, раскатываем творожное тесто пластом в сантиметр. Фигурной формочкой для вырубки печенья, вырезаем вареники. Можно поступить и проще, скатать тесто тонкой колбаской и нарезать шайбами. По мере формирования, укладываем вареники на присыпанную мукой доску или блюдо.

Доводим до закипания присоленную воду и запускаем в неё по одному вареники. Дождавшись повторного закипания, провариваем, не давая интенсивно кипеть, не менее 4 минут.

Вылавливаем ленивые вареники из кастрюли шумовкой. Уложив на тарелку, сразу смазываем ломтиком масла, иначе склеятся. Масло можно предварительно растопить и просто полить им вареники, а затем перемешать.

Подают ленивые вареники детям со сметаной, сгущёнкой, любым вареньем и джемом. Хорошо они сочетаются со сладкими сиропами, соусами и просто свежими ягодами.

Вариант 3: Вкусные вареники для детей с вишней и шоколадом из нежного заварного теста

Заварное тесто для вареников нежнее классического. Принцип замеса такой же, единственное отличие, мука заваривается кипятком. Из такого теста хорошо готовить вареники для детей с сочной ягодной начинкой, оно не рвётся при варке. Вареники с вишней, практически такая же классика, как и творожные. Обычно ягодную начинку подслащивают сахаром, но мы положим в неё шоколад. Использовать, к слову, можно почти любые ягоды.

Ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • питьевая вода – 0,75 стакана;
  • две ложки рафинированного масла;
  • одно яйцо.

В начинку:

  • свежие или замороженные ягоды вишни;
  • шоколад – 50 граммов;
  • три ложки крахмала.

Как приготовить

В чашке до однородности разбалтываем яйцо. Налив в кастрюльку нужное количество воды, сразу добавляем в неё щепоточку соли и масло.

Пока вода закипает, пересеиваем в миску муку и собираем её холмиком. Раздвигая по центру рукой, проделываем широкую воронку.

Выливаем в углубление закипевшую воду и сразу начинаем размешивать по кругу. Это удобнее делать не ложкой, а венчиком, он быстрее разбиваем комки. Когда венчиком работать станет затруднительно, добавляем половину разболтанного яйца и тщательно вымешиваем тесто руками. Накрыв полотном, выдерживаем с полчаса.

Читайте также:  Паста альфредо с курицей шоколадница рецепт

Обмываем вишню, выбираем косточки. Выложив ягоды на дуршлаг, даём лишнему соку стечь. Замороженную вишню нужно заранее выложить из холодильника и сразу высыпать на сито или дуршлаг, чтобы лишняя влага сходила во время оттаивания.

Шоколад рубим мелко, ножом или натираем крупной тёркой. Обсушенные ягоды вишни смешиваем с крахмалом.

Тонко раскатав тесто, вырезаем небольшой чашечкой кружки. На каждый укладываем по одной вишенке и обильно присыпаем шоколадом. Плотно скрепляя швы, формируем вареники.

Отваривают такие вареники, как и классические. Подают с подслащённой сметаной, взбитыми с сахаром сливками или шоколадным соусом.

Вариант 4: Творожные ленивые вареники для детей с клубничной начинкой (на пару)

Ещё один вариант ленивых вареников для детей из творога с ягодной начинкой. Их приготовить так же просто, как и в классическом исполнении, но их не отваривают, а готовят на пару. В начинку можно положить не только клубнику, подойдёт вишня и порезанный на шайбы банан. Дополнительно потребуются небольшие формочки из силикона для выпечки кексов.

Ингредиенты:

  • сахар – 50 гр.;
  • одно яйцо;
  • 270 гр. творога, жирностью от 9%;
  • свежая или замороженная клубника – 70 гр.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • ложка «Фермерского» масла.

Пошаговый рецепт

Промываем на дуршлаге клубнику, хорошо обсушиваем ягоды. Если решили использовать замороженные, заблаговременно оттайте их при комнатной температуре и, как и свежие, обсушите, выложив в дуршлаг.

Разминаем в миске творог при помощи вилки. Добавляем сахар, яйцо и немного мелкой соли, перебиваем всё блендером до однородности.

Пересеиваем муку и постепенно вмешиваем её в приготовленную творожную основу. Важно не переборщить, «тесто» должно остаться мягким и немного липнуть к рукам.

Растапливаем в кастрюльке масло и кулинарной кистью наносим его тонким слоем на дно и борта формочек.

Заполняет подготовленные формочки творожной массой наполовину, сверху укладываем клубнику и слегка прижимаем ягоды, чтобы они немного утонули. Раскладываем по формочкам оставшуюся творожную массу так, чтобы она не доходила до краёв на сантиметр.

Расставляем заполненные ёмкости по паровому контейнеру. Смазываем поверхность будущих сырников растопленным маслом.

Наполовину заполняем варочную чашу мультиварки горячей водой и устанавливаем на неё сетку с формочками. Плотно закрыв крышку, запускаем на двадцать минут режим приготовления на пару.

Вариант 5: Картофельные ленивые вареники для детей

Вареники с картошкой – самые популярные, сытные, а в умелых руках и невероятно вкусные. Готовятся просто, а блюдо легко станет семейным, только увеличьте порции.

Ингредиенты:

  • две крупных картофелины;
  • шесть столовых ложек муки;
  • одно яйцо.
  • Для подачи:
  • ложка сладкосливочного масла;
  • 20-процентная сметана.

Как приготовить

Очищаем картофель. Ополоснув, разрезаем дольками и ставим варить. Воду немного присаливаем, отвариваем картошку до готовности.

Сцедив из кастрюли с готовым картофелем весь отвар, разминаем его кусочки толкушкой. Не нужно ничего добавлять, ни молока, ни масла, для теста нужно однородное, густое пюре. Выложив в миску, хорошо остужаем картофельную массу.

К остывшему пюре выпускаем яйцо и тщательнейшим образом перемешиваем, после добавляем муку и повторно хорошо вымешиваем. Немного посолите, но сначала снимите пробу.

Разрезаем картофельное тесто пополам, скатываем колбасками в диаметре до 3 см. Чтобы с тестом удобно было работать, стол или доску можно слегка присыпать мукой. Нарезаем подготовленные из теста жгуты шайбами шириной в полтора сантиметра и раскладываем по доске.

Доводим до кипения подсоленную воду и, разложив на шумовке, опускаем в неё картофельные вареники. Перемешав, дожидаемся кипения, после чего провариваем на более слабом огне на протяжении полутора минут.

Откинув на дуршлаг, сдабриваем картофельные вареники сливочным маслом, разложив порции, дополняем сметаной.

Как творожные, так и картофельные ленивые вареники можно заготовить впрок. Чтобы они не слиплись, их сначала нужно слегка подморозить, разложив по разделочной доске, а после сложить в пакет и убрать на хранение в морозилку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector