- Рецепт вареников на кислом молоке
- Рецепт вареников на кислом молоке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Вареники на кислом молоке с клубникой
- Тесто для вареников из скисшего молока
- Вареники на кислом молоке с картошкой и луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тесто на вареники на кислом молоке
Рецепт вареников на кислом молоке
Рецепт вареников на кислом молоке
Вареники – одно из самых знаменитых блюд украинской кухни. Разнообразие рецептов очень велико. Тесто для настоящих наивкуснейших украинских вареников замешивается только на кисломолочных продуктах. Поэтому предлагаю рецепт вареников на кислом молоке. С начинкой можно экспериментировать, подбирая по своему вкусу. Я готовила с черникой.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для замеса теста необходимо: в кислое молоко комнатной температуры добавить соду, дать «переиграть» в течение нескольких минут. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар, яйцо. Постепенно влить кислое молоко. Аккуратно перемешать. Замесить тесто. Тесто для вареников на кислом молоке должно быть эластичным, упругим, не прилипать к столу и рукам. Затем сформовать в шар, посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать постоять не менее получаса.
На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в тонкий пласт. Вырезать кружочки с помощью стакана или небольшой кружки.
На середину каждого кружочка положить по 1/2 чайной ложки черники, посыпать сахаром (или сахарной пудрой).
Тщательно защепить края. Воду в кастрюле довести до кипения, немного посолить. Аккуратно опустить вареники с черникой в кипящую воду. Как только вареники «всплывут», варить ещё 3-5 минут. Следить, чтобы не переварились. Готовые вареники разложить на тарелку, смазав их маслом. Вареники, замешанные на кислом молоке, получаются такими вкусными!
Источник
Вареники на кислом молоке с клубникой
Вот и закрыли мы наконец-то клубничный сезон! В этом году он радовал нас как никогда долго – вот уже недели три подряд после каждых выходных возвращаясь от свекрови с мисочкой алых ягод, я думала, что в этом году они уже последние… Ан -нет – через недельку история повторялась.
Но этот урожай уже на самом деле был последний – больше ягод даже не намечается! Какая же она сладкая эта последняя клубника! Вся такая разнокалиберная, неприметная, но очень-очень сладкая. Тем не менее, даже не смотря на свои исключительные вкусовые характеристики, она уже никого не интересовала…
И тут свекровь решила взять дело в свои руки и накормить нас всех своими фирменными клубничными варениками…
Для приготовления вареников мы используем:
Сложность приготовления вареников на кислом молоке: средняя
Необходимое для этого время: около получаса
Так случилось, что тесто свекровь приготовила без моего участия – я просто не успела. Но по секрету она сказала, что тесто для вареников всегда нужно замешивать на кислом молоке – именно благодаря ему будущие вареники будут пышными, красивыми и белоснежными.
Все остальные манипуляции мы совершали уже вместе. Думаете вдвоем? А вот и нет – вчетвером! Мои обе помощницы уже были тут как тут в полной боевой готовности. Так что дальше дело пошло веселее.
Клубнику мы нарезаем кусочками.
Тесто раскатываем в достаточно тонкий пласт и с помощью стакана вырезаем кружочки.
На каждую заготовку теперь выкладываем по столовой ложке измельченных ягод и формуем вареник. Фигурный край его очень украсит – не так ли.
Готовили вареники мы на пару, а затем горячими смазывали их сливочным маслицем и посыпали сахаром…
Вот так безумно вкусно и очень символически мы закрыли клубничный сезон в этом году. Теперь же с нетерпением будем ждать следующего. А вы?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Тесто для вареников из скисшего молока
19 августа, 2016
Молоко мы всегда покупаем у знакомого фермера в поселке Приамурском. Стараемся подгадывать под парное, но летом коровы частенько задерживаются на пастбище, и вечером после работы, по пути, порой взять не получается. Купили утрешнее, трехлитровую банку, а оно, в такую жару, оказалось подкисшим.
Часть на блины ушло, часть на омлет, остатки решила заквасить – неудобно из-за одной-единственной, может, у них нечаянно застоявшейся банки отношения портить. А вот дальше начались приключения.
Домашнее молоко я квасила и раньше, премудрость небольшая: снять с банки крышку, накрыть полотенцем и оставить в тепле. Закиснет, потом в холодильнике настоится – хоть вилкой ешь. Это вам не кефир из сухого молока!
Но в этот раз все наперекосяк. Молоко простояло на столе уже двое суток, качну – жидковато. Оставишь еще – может и плесенью покрыться. И я убрала его в холодильник. На следующий день попробовала – вроде бы и скисло, а жидкое, и нужного вкуса нет.
Можно было пустить на стряпню – блины, оладьи, кекс… Но я как раз испекла дрожжевой пирог. Сварить творог – его с горсточку получится. В общем, мне во что бы то не стало захотелось освободить и помыть эту банку. Так неудавшаяся простокваша досталась нашей собаке Соньке.
А на следующий день в редакции на своем рабочем столе я обнаружила три журнала под названием «Пенсионерочка». Положил их, конечно, главный редактор – чтобы я как корреспондент «Хабаровского пенсионера» посмотрела, о чем коллеги пишут. А о чем они пишут?
Раскрываю первый журнальчик на середине – «Вареники от бабы Тони», с творогом:
«Для них – тесто на простокваше или кефире. На один стакан уйдет столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли. Муки – около трех стаканов». А ведь это мне сигнал: нельзя выбрасывать продукты. Даже если нам они чем-то не понравились, им всегда можно найти достойное применение. Я вот никогда бы не додумалась месить тесто для вареников на простокваше!
Между прочим, для вареников с картошкой баба Тоня тесто месит на картофельном отваре. И ни за что – на «гольной» воде.
Корреспондент газеты «Хабаровский пенсионер», ведущий авторской полосы «Наш дом» в газете «Хабаровский Экспресс» и постоянный автор газеты для дачников «Солнышко». Трижды, в 2011, 2012 и 2013 годах, становилась победителем всероссийского конкурса журналистов на лучшее освещение в СМИ социальной и пенсионной тематики. Убеждена: чтобы, наконец, «на Руси стало жить хорошо», всем нам надо научиться исполнять законы, а не бороться с ними.
Источник
Вареники на кислом молоке с картошкой и луком
Ингредиенты
Кислое молоко — 300 мл
Мука — 3 стакана (примерно)
Начинка:
Картофель — 500 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вареники можно приготовить не только на молоке, воде или на кефире. Кислое молоко придает тесту особенную нежность и мягкость, даже несмотря на тонкую раскатку теста. К такому тесту подойдет любая начинка, по вашему вкусу. Я выбрала картофельно-луковую.
Для приготовления вареников на кислом молоке возьмем следующие ингредиенты.
Венчиком смешать яйцо и кислое молоко. Посолить и добавить чайную ложку сахара, размешать. Всыпать соду и подождать, пока не пойдет пенная реакция. Затем всыпать муку. Муку лучше добавлять постепенно, не всю сразу, чтобы было видно, сколько возьмет тесто. Я обозначила ориентировочное ее количество, так как мука у разных производителей бывает с разной клейковиной.
Замесить мягкое, но не липкое тесто. Хорошенько вымесить его на столе, если нужно, подсыпая муку. Оно не должно приставать к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить в покое.
А пока приготовим начинку. Картофель очистить и отварить. Лук нарезать и поджарить на растительном масле. Кто любит, можно взять и сливочное.
Картофель помять и смешать с жареным луком. Посолить по вкусу и добавить черный перец.
Дальше все хозяйки готовят по-своему. Кто-то раскатывает тесто на столе и вырезает стаканом кружочки. Я делаю из теста колбаску и нарезаю ее на кусочки, а потом раскатываю кусочки в лепешку. Это безотходное производство, обрезков не остается. Слепить вареники с картошкой, тщательно защипывая края, чтобы при варке они не раскрылись.
В таком виде вареники можно и заморозить.
Отвариваются вареники в кипящей подсоленной воде. Нужно следить, чтобы они не прилипли ко дну. После закипания варятся вареники 2 минуты, если у них такое же тонкое тесто, как у моих. Или чуть дольше.
Подавать приготовленные на кислом молоке вареники с картошкой и луком лучше всего со сметаной.
Источник
Тесто на вареники на кислом молоке
- Кефир жирный 500 мл.
- Мука 600 гр.
- Соль 1/2 ч.л.
- Сода 1 ч.л.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Кефир жирный
- Тип блюда:Холодное блюдо
Кислое молоко не сложно приготовить дома из покупного домашнего молока. Или же купит жирный кефир.
Добавить соль и муку ( 500 гр в тесто, 100 гр. для присыпки)
Добавить соду, 1 чайную ложку без горки. Перемешать.
Стол посыпать мукой. Выложить тесто. До месить руками в течении 3 — х минут. Тесто должно быть воздушное. При нажатии возвращать свою форму.
Источник