Рецепт вареников с крапивой

Содержание
  1. Вареники с крапивой
  2. Потребуется для теста на кефире:
  3. Вареники с крапивой
  4. Ингредиенты
  5. Вареники с дарами матушки природы
  6. Как приготовить «Вареники с крапивой» пошагово с фото в домашних условиях
  7. Курзе из крапивы
  8. Ингредиенты для «Курзе из крапивы»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Курзе из крапивы»:
  11. Другие варианты рецепта
  12. Крапива «Витаминная»
  13. Горская закуска из черемши
  14. Похожие рецепты
  15. Вареники с творогом на пару
  16. Ленивые вареники в соусе
  17. Шоколадные вареники с вишней «Чёрный лес»
  18. Вареники с вишней
  19. Вареники со сливами и хлопьями
  20. Вареники с черной редькой
  21. Творожные колобки с вишней
  22. Запеченные вареники в сметанно-овсяном соусе
  23. Вареники с вишнями «Любовь»
  24. Попробуйте приготовить вместе
  25. Салат «Оливье» по рецепту 1894 года
  26. Сало шпик
  27. Мини-пирожные «Рафаэлло»
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  30. Юзан-галнаш — чеченские вареники с крапивой
  31. Все началось с «Медовика»
  32. И для Пасхи, и для Ураза-байрама
  33. Рецепт вареников с крапивой

Вареники с крапивой

Предлагаю вам приготовить вкуснейшие и полезные вареники! Здесь все вкусно. Тесто, которое очень эластичное и не разваривается при варке. И не бойтесь, что в него входит сода. Она совсем не чувствуется. А так же у этих вареников необычно вкусная и ароматная начинка. Весь секрет в крапиве. Торопитесь их приготовить, пока крапива молодая и нежная!

Потребуется для теста на кефире:

250 мл кефира
0, 5 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1 яйцо
0, 5 ч. л. соды
420 г муки

Для начинки:

1 пучок крапивы
1 пучок зеленого лука
180 г репчатого лука
4 яйца
0,5 головки чеснока
Соль по вкусу

Приготовление:

Приготовим тесто. Соедините соду с мукой и просейте через сито. Добавьте соль и сахар. Вбейте яйцо и влейте кефир. Замесите тесто, как на пельмени.

Заверните его в пленку и дайте отлежаться 30 минут. Или же просто замесите тесто в хлебопечке. Она все это сделает гораздо быстрее. После того, как тесто отдохнуло, с ним можно работать. При работе с тестом подпыляйте его мукой. Тесто на кефире подходит как для сладких вареников, так и несладких. Эластичное, вкусное и не разваривается. Даже в самом тонком месте это тесто не прорвется! Все вареники будут целыми.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку . Молодые веточки крапивы промойте под проточной водой. Отправьте их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите с момента закипания 1 минуту. Затем воду слейте, а крапиву хорошо отожмите. Теперь она не будет жалить, и ее можно не опасаясь мелко порезать.

Так же мелко порежьте зеленый лук и измельчите зубчики чеснока.

Порежьте мелкими кубиками репчатый лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку порезанные крапиву, зеленый лук и чеснок. Потушите 5 минут.

Отварите яйца, порежьте их кубиками и добавьте к начинке из крапивы. Посолите по вкусу и перемешайте. Начинка готова.

Приступаем к лепке вареников . Возьмите небольшую часть теста и раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Вырубите стаканом круги.

Читайте также:  Рецепты пирог сладкий быстро

Положите в центр каждой лепешечки немного начинки и защипните края. Как сделать красивый край у вареников, смотрите видео урок, который находится здесь.

Варите в подсоленной воде с момента закипания 7 минут.

Готовые вареники смажьте растительным или сливочным маслом и подавайте к столу со сметаной.

Источник

Вареники с крапивой

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Вареники с дарами матушки природы

Если пришла весна, то почему бы не воспользоваться подарками с ближайшего луга и не подать к столу блюда из дикорастущих трав?

Сегодня мы порадуем вас рецептом вареников, в котором используется молоденькая крапива, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Эта травка не только вкусная, но и лекарственная. Например, она жизненно необходима тем, у кого есть склонность к кровотечениям. Чаи с крапивой значительно снижают такие риски!

Но мы соберём крапиву, чтобы насладиться её вкусом в традиционных украинских варениках. У каждого может найтись немного времени, чтобы выбраться на свежий воздух и пополнить запас юных сочных трав для использования в домашней кулинарии. Не забудьте надёжные перчатки для защиты рук!

Как приготовить «Вареники с крапивой» пошагово с фото в домашних условиях

У нас уже готово Тесто для вареников на кефире, собрана крапива, зелёный лучок и отварены домашние куриные яйца. Поэтому сразу ставим воду в большой ёмкости, подсолив её, чтобы к моменту заброса первой сформованной партии вареников она уже бурлила.

Крапива была залита кипятком и успела остыть. Поэтому мы можем спокойно обрывать её нежные листочки.

Мелко нашинкуем лук репчатый и чеснок. Спассеруем их на растительном масле.

Добавим в румяную пассеровку листья крапивы и выпариваем из неё лишнюю влагу.

Теперь очередь нарезанных пёрышек зелёного лука.

Опционально добавляем кусочек сливочного масла (60-80 г). Так будет вкусней, но это делать не обязательно.

В размягчённую и уменьшившуюся в объёмах зелень добавляем рубленные отварные яйца. Солим готовую начинку для вареников.

Теперь займёмся тестом. Сформуем из 1 части валик.

Источник

Курзе из крапивы

Это замечательное блюдо курзе из крапивы готовят в основном весной, когда она только-только появилась. В этом блюде очень много витаминов.

Ингредиенты для «Курзе из крапивы»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Крапива — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Орехи
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Соль
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2450.5 ккал
белки
71.3 г
жиры
60.2 г
углеводы
415.3 г
Порции
ккал
490.1 ккал
белки
14.3 г
жиры
12 г
углеводы
83.1 г
100 г блюда
ккал
205.9 ккал
белки
6 г
жиры
5.1 г
углеводы
34.9 г

Рецепт «Курзе из крапивы»:

Крапиву почистить,хорошенько промыть,и измельчить в процессоре

Добавляем в крапиву яйца и орехи зарание измельчите их

Лук репчатый измельчаем и жарим до золотистого цвета

Все приготовленные ингредиенты перемещайте с крапивой, пока не солите.

Читайте также:  Булочки с маком самый простой рецепт

Приготовьте тесто (мука, соль, яйцо, вода). Дайте немного тесту полежать, потом раскатайте пласт и спец.формой вырежьте кружочки

В приготовленный фарш добавьте соль по вкусу и чайной ложкой положите фарш на середину кружочка

И заплетите косичку

В кипящую кастрюлю закиньте курзе и варите, пока они не всплывут наверх, потихоньку перемешайте. Готовое курзе вытащите шумовкой

В готовое курзе положите сливочное масло, чтобы они не прилипли

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это замечательное блюдо курзе из крапивы готовят в основном весной, когда она только-только появилась. В этом блюде очень много витаминов.

Другие варианты рецепта

Крапива «Витаминная»

Горская закуска из черемши

Похожие рецепты

Вареники с творогом на пару

Ленивые вареники в соусе

Шоколадные вареники с вишней «Чёрный лес»

Вареники с вишней

Вареники со сливами и хлопьями

Вареники с черной редькой

Творожные колобки с вишней

Запеченные вареники в сметанно-овсяном соусе

Вареники с вишнями «Любовь»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Оливье» по рецепту 1894 года

Сало шпик

Мини-пирожные «Рафаэлло»

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Юзан-галнаш — чеченские вареники с крапивой

«Юзан-галнаш» — так называют чеченцы вареники с весенней травой: с черемшой или с крапивой. Это богатое витаминами блюдо не только вкусное, но и полезное. Для читателей «Это Кавказ» его приготовила Зарема Хаджиева — популярный фудблогер, автор кулинарных книг «Восток — дело вкусное» и «Пеки со мной и радуй». Она выросла в Ачхой-Мартановском районе Чечни, но уже 12 лет живет в Ростове-на-Дону.

Все началось с «Медовика»

— Сколько себя помню, всегда любила готовить. Кажется, я родилась с этим хобби, — говорит Зарема. — Я была младшая в семье. Братья женились, сестры вышли замуж, мама работала, так что дом был на мне с самого детства. С 5−6 лет крутилась с мамой на кухне. Первый серьезный опыт — торт «Медовик», который я испекла в 11 лет. Он получился очень вкусный, и я поверила, что могу приготовить что-то сложное. Школу я закончила с золотой медалью, но дальше нигде не училась: война помешала. Во время войны много пекла на продажу. Трудное время было, зарплату никому не платили, я спасала ситуацию выпечкой.

Фото из личного архива Заремы Хаджиевой

Я всегда много готовила — любила фотографировать еду и выкладывать на своей странице в Instagram, открытой для друзей и родных. Они постоянно спрашивали рецепты того или иного блюда, так что я открыла аккаунт и стала сразу выкладывать рецепты под фото. Конечно, пошли лайки и комментарии, но даже тогда я не планировала вести кулинарный блог. А потом дочка предложила записывать видеорецепты. Мы с ней сделали пробное видео, шутя. Дамляма с курицей. Оно набрало очень много просмотров и лайков. И я стала снимать дальше.

Читайте также:  Чай с крымским лимонником рецепт

Как-то сделала наши чеченские барш — колбаски с требухой. Но сделала со своей фишкой: не зашила, а скрепила шпажками. Этот рецепт всем понравился, его репостили звезды нашей эстрады, публичные люди. Мне кажется, тогда произошел серьезный сдвиг в моем блоге.

И для Пасхи, и для Ураза-байрама

— Дома у нас много кулинарных книг: мне их дарят и сама привожу из разных стран, где бываю. Одну мне мама купила еще в детстве, отличное издание 55-го года. Когда я писала свою первую книгу «Восток — дело вкусное», подписчики мне очень помогли, присылали свои рецепты. Вообще, лучшие рецепты можно найти у женщин, у бабушек той или иной национальности, когда они из первых уст идут, а не через книгу, написанную человеком другой культуры.

У меня есть и свои авторские рецепты, в основном это выпечка. Но я не очень люблю афишировать свое авторство. Всегда есть мысль, что до меня это блюдо мог приготовить кто-то другой, и я нечаянно задену этого человека. Хотя часто замечала, что мои рецепты повторяют за мной и называют своими. Откуда беру идеи? Интуитивно добавляю ингредиенты. Недавно вот так придумала тесто для кекса, получилось безумно вкусно. Православные подписчики пекли по нему куличи на Пасху, и в кулинарный цех внедрили.

Есть блюда, которые мы готовим всей семьей — с мужем и детьми. Это все, что готовится на мангале. Если я леплю манты или пельмени и тороплюсь — мне помогают и дочка, и сыновья. Но вообще, я люблю готовить одна. Чтобы была тишина и никто не мешал. Тогда я могу сконцентрироваться и приготовить любое количество блюд. Хороший праздничный стол на Уразу-байрам могу накрыть за два часа.

Рецепт вареников с крапивой

— В доме, где я выросла, никогда не готовили вареники с крапивой, хотя мама крапиву любила — перетирала ее с солью и ела в сыром виде. И вкусно, и полезно. А вот в семье мужа очень любили такие вареники и вообще традиционные чеченские блюда. Мне кажется, раньше юзан-галнаш не были так популярны, как сейчас. В горных селах их готовили, но на равнине, где я росла, такие блюда стали популярны совсем недавно, может последние 10−15 лет. И сейчас очень многие готовят это блюдо и с молодой крапивой, и с черемшой.

У нас в семье мы любим для начинки смешивать крапиву с говяжьим жиром и солью. При варке жир тает, и вареники получаются такими сочными. Но большинство горожан предпочтут менее калорийный вариант — с творогом. Его и приготовим.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector