- Вареники с крапивой
- Потребуется для теста на кефире:
- Вареники с крапивой
- Ингредиенты
- Вареники с дарами матушки природы
- Как приготовить «Вареники с крапивой» пошагово с фото в домашних условиях
- Курзе из крапивы
- Ингредиенты для «Курзе из крапивы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курзе из крапивы»:
- Другие варианты рецепта
- Крапива «Витаминная»
- Горская закуска из черемши
- Похожие рецепты
- Вареники с творогом на пару
- Ленивые вареники в соусе
- Шоколадные вареники с вишней «Чёрный лес»
- Вареники с вишней
- Вареники со сливами и хлопьями
- Вареники с черной редькой
- Творожные колобки с вишней
- Запеченные вареники в сметанно-овсяном соусе
- Вареники с вишнями «Любовь»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Оливье» по рецепту 1894 года
- Сало шпик
- Мини-пирожные «Рафаэлло»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Юзан-галнаш — чеченские вареники с крапивой
- Все началось с «Медовика»
- И для Пасхи, и для Ураза-байрама
- Рецепт вареников с крапивой
Вареники с крапивой
Предлагаю вам приготовить вкуснейшие и полезные вареники! Здесь все вкусно. Тесто, которое очень эластичное и не разваривается при варке. И не бойтесь, что в него входит сода. Она совсем не чувствуется. А так же у этих вареников необычно вкусная и ароматная начинка. Весь секрет в крапиве. Торопитесь их приготовить, пока крапива молодая и нежная!
Потребуется для теста на кефире:
250 мл кефира
0, 5 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1 яйцо
0, 5 ч. л. соды
420 г муки
Для начинки:
1 пучок крапивы
1 пучок зеленого лука
180 г репчатого лука
4 яйца
0,5 головки чеснока
Соль по вкусу
Приготовление:
Приготовим тесто. Соедините соду с мукой и просейте через сито. Добавьте соль и сахар. Вбейте яйцо и влейте кефир. Замесите тесто, как на пельмени.
Заверните его в пленку и дайте отлежаться 30 минут. Или же просто замесите тесто в хлебопечке. Она все это сделает гораздо быстрее. После того, как тесто отдохнуло, с ним можно работать. При работе с тестом подпыляйте его мукой. Тесто на кефире подходит как для сладких вареников, так и несладких. Эластичное, вкусное и не разваривается. Даже в самом тонком месте это тесто не прорвется! Все вареники будут целыми.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку . Молодые веточки крапивы промойте под проточной водой. Отправьте их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите с момента закипания 1 минуту. Затем воду слейте, а крапиву хорошо отожмите. Теперь она не будет жалить, и ее можно не опасаясь мелко порезать.
Так же мелко порежьте зеленый лук и измельчите зубчики чеснока.
Порежьте мелкими кубиками репчатый лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку порезанные крапиву, зеленый лук и чеснок. Потушите 5 минут.
Отварите яйца, порежьте их кубиками и добавьте к начинке из крапивы. Посолите по вкусу и перемешайте. Начинка готова.
Приступаем к лепке вареников . Возьмите небольшую часть теста и раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Вырубите стаканом круги.
Положите в центр каждой лепешечки немного начинки и защипните края. Как сделать красивый край у вареников, смотрите видео урок, который находится здесь.
Варите в подсоленной воде с момента закипания 7 минут.
Готовые вареники смажьте растительным или сливочным маслом и подавайте к столу со сметаной.
Источник
Вареники с крапивой
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Вареники с дарами матушки природы
Если пришла весна, то почему бы не воспользоваться подарками с ближайшего луга и не подать к столу блюда из дикорастущих трав?
Сегодня мы порадуем вас рецептом вареников, в котором используется молоденькая крапива, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Эта травка не только вкусная, но и лекарственная. Например, она жизненно необходима тем, у кого есть склонность к кровотечениям. Чаи с крапивой значительно снижают такие риски!
Но мы соберём крапиву, чтобы насладиться её вкусом в традиционных украинских варениках. У каждого может найтись немного времени, чтобы выбраться на свежий воздух и пополнить запас юных сочных трав для использования в домашней кулинарии. Не забудьте надёжные перчатки для защиты рук!
Как приготовить «Вареники с крапивой» пошагово с фото в домашних условиях
У нас уже готово Тесто для вареников на кефире, собрана крапива, зелёный лучок и отварены домашние куриные яйца. Поэтому сразу ставим воду в большой ёмкости, подсолив её, чтобы к моменту заброса первой сформованной партии вареников она уже бурлила.
Крапива была залита кипятком и успела остыть. Поэтому мы можем спокойно обрывать её нежные листочки.
Мелко нашинкуем лук репчатый и чеснок. Спассеруем их на растительном масле.
Добавим в румяную пассеровку листья крапивы и выпариваем из неё лишнюю влагу.
Теперь очередь нарезанных пёрышек зелёного лука.
Опционально добавляем кусочек сливочного масла (60-80 г). Так будет вкусней, но это делать не обязательно.
В размягчённую и уменьшившуюся в объёмах зелень добавляем рубленные отварные яйца. Солим готовую начинку для вареников.
Теперь займёмся тестом. Сформуем из 1 части валик.
Источник
Курзе из крапивы
Это замечательное блюдо курзе из крапивы готовят в основном весной, когда она только-только появилась. В этом блюде очень много витаминов.
Ингредиенты для «Курзе из крапивы»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Крапива — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Орехи
- Лук репчатый — 3 шт
- Соль
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2450.5 ккал | белки 71.3 г | жиры 60.2 г | углеводы 415.3 г |
Порции | |||
ккал 490.1 ккал | белки 14.3 г | жиры 12 г | углеводы 83.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.9 ккал | белки 6 г | жиры 5.1 г | углеводы 34.9 г |
Рецепт «Курзе из крапивы»:
Крапиву почистить,хорошенько промыть,и измельчить в процессоре
Добавляем в крапиву яйца и орехи зарание измельчите их
Лук репчатый измельчаем и жарим до золотистого цвета
Все приготовленные ингредиенты перемещайте с крапивой, пока не солите.
Приготовьте тесто (мука, соль, яйцо, вода). Дайте немного тесту полежать, потом раскатайте пласт и спец.формой вырежьте кружочки
В приготовленный фарш добавьте соль по вкусу и чайной ложкой положите фарш на середину кружочка
И заплетите косичку
В кипящую кастрюлю закиньте курзе и варите, пока они не всплывут наверх, потихоньку перемешайте. Готовое курзе вытащите шумовкой
В готовое курзе положите сливочное масло, чтобы они не прилипли
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это замечательное блюдо курзе из крапивы готовят в основном весной, когда она только-только появилась. В этом блюде очень много витаминов.
Другие варианты рецепта
Крапива «Витаминная»
Горская закуска из черемши
Похожие рецепты
Вареники с творогом на пару
Ленивые вареники в соусе
Шоколадные вареники с вишней «Чёрный лес»
Вареники с вишней
Вареники со сливами и хлопьями
Вареники с черной редькой
Творожные колобки с вишней
Запеченные вареники в сметанно-овсяном соусе
Вареники с вишнями «Любовь»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Оливье» по рецепту 1894 года
Сало шпик
Мини-пирожные «Рафаэлло»
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Юзан-галнаш — чеченские вареники с крапивой
«Юзан-галнаш» — так называют чеченцы вареники с весенней травой: с черемшой или с крапивой. Это богатое витаминами блюдо не только вкусное, но и полезное. Для читателей «Это Кавказ» его приготовила Зарема Хаджиева — популярный фудблогер, автор кулинарных книг «Восток — дело вкусное» и «Пеки со мной и радуй». Она выросла в Ачхой-Мартановском районе Чечни, но уже 12 лет живет в Ростове-на-Дону.
Все началось с «Медовика»
— Сколько себя помню, всегда любила готовить. Кажется, я родилась с этим хобби, — говорит Зарема. — Я была младшая в семье. Братья женились, сестры вышли замуж, мама работала, так что дом был на мне с самого детства. С 5−6 лет крутилась с мамой на кухне. Первый серьезный опыт — торт «Медовик», который я испекла в 11 лет. Он получился очень вкусный, и я поверила, что могу приготовить что-то сложное. Школу я закончила с золотой медалью, но дальше нигде не училась: война помешала. Во время войны много пекла на продажу. Трудное время было, зарплату никому не платили, я спасала ситуацию выпечкой.
Фото из личного архива Заремы Хаджиевой
Я всегда много готовила — любила фотографировать еду и выкладывать на своей странице в Instagram, открытой для друзей и родных. Они постоянно спрашивали рецепты того или иного блюда, так что я открыла аккаунт и стала сразу выкладывать рецепты под фото. Конечно, пошли лайки и комментарии, но даже тогда я не планировала вести кулинарный блог. А потом дочка предложила записывать видеорецепты. Мы с ней сделали пробное видео, шутя. Дамляма с курицей. Оно набрало очень много просмотров и лайков. И я стала снимать дальше.
Как-то сделала наши чеченские барш — колбаски с требухой. Но сделала со своей фишкой: не зашила, а скрепила шпажками. Этот рецепт всем понравился, его репостили звезды нашей эстрады, публичные люди. Мне кажется, тогда произошел серьезный сдвиг в моем блоге.
И для Пасхи, и для Ураза-байрама
— Дома у нас много кулинарных книг: мне их дарят и сама привожу из разных стран, где бываю. Одну мне мама купила еще в детстве, отличное издание 55-го года. Когда я писала свою первую книгу «Восток — дело вкусное», подписчики мне очень помогли, присылали свои рецепты. Вообще, лучшие рецепты можно найти у женщин, у бабушек той или иной национальности, когда они из первых уст идут, а не через книгу, написанную человеком другой культуры.
У меня есть и свои авторские рецепты, в основном это выпечка. Но я не очень люблю афишировать свое авторство. Всегда есть мысль, что до меня это блюдо мог приготовить кто-то другой, и я нечаянно задену этого человека. Хотя часто замечала, что мои рецепты повторяют за мной и называют своими. Откуда беру идеи? Интуитивно добавляю ингредиенты. Недавно вот так придумала тесто для кекса, получилось безумно вкусно. Православные подписчики пекли по нему куличи на Пасху, и в кулинарный цех внедрили.
Есть блюда, которые мы готовим всей семьей — с мужем и детьми. Это все, что готовится на мангале. Если я леплю манты или пельмени и тороплюсь — мне помогают и дочка, и сыновья. Но вообще, я люблю готовить одна. Чтобы была тишина и никто не мешал. Тогда я могу сконцентрироваться и приготовить любое количество блюд. Хороший праздничный стол на Уразу-байрам могу накрыть за два часа.
Рецепт вареников с крапивой
— В доме, где я выросла, никогда не готовили вареники с крапивой, хотя мама крапиву любила — перетирала ее с солью и ела в сыром виде. И вкусно, и полезно. А вот в семье мужа очень любили такие вареники и вообще традиционные чеченские блюда. Мне кажется, раньше юзан-галнаш не были так популярны, как сейчас. В горных селах их готовили, но на равнине, где я росла, такие блюда стали популярны совсем недавно, может последние 10−15 лет. И сейчас очень многие готовят это блюдо и с молодой крапивой, и с черемшой.
У нас в семье мы любим для начинки смешивать крапиву с говяжьим жиром и солью. При варке жир тает, и вареники получаются такими сочными. Но большинство горожан предпочтут менее калорийный вариант — с творогом. Его и приготовим.
Источник