- Варенья-«пятиминутки» — все секреты правильного приготовления и рецепты
- Варенье пятиминутка на зиму — секреты приготовления
- Малиновое варенье пятиминутка на зиму — вкусный рецепт
- Варенье -пятиминутка из черной смородины
- Варенье — пятиминутка — видео -рецепты
- Варенье «Пятиминутка» — лучшие рецепты вкусной и быстрой консервации
- Как варить варенье «Пятиминутку»?
- Варенье «Пятиминутка» из ягод ассорти
- Малиновое варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму
- Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой
- Варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек – рецепт
- Варенье «Пятиминутка» из земляники на зиму
- Варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму
- Варенье «Пятиминутка» из крыжовника – рецепт
- Варенье «Пятиминутка» из слив
- Как хранить варенье «Пятиминутку»?
- Варенье-пятиминутка из ягод и фруктов. 5 Лучших рецептов
- Клубничное варенье-пятиминутка. Простой рецепт
- Пятиминутка из черной смородины
- Варенье-пятиминутка из малины
- Рецепт пятиминутки из абрикосов
- Варенье из земляники. Пятиминутка
Варенья-«пятиминутки» — все секреты правильного приготовления и рецепты
В этой статье мы рассмотрим подробнее, как приготовить правильно варенье пятиминутка на зиму.
Такое варенье сохраняет аромат, цвет и вкус ягод, из которых оно сварено, кроме того,при такой варке меньше разрушаются витамины.
Варенье пятиминутка на зиму — секреты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Приготовить такое варенье можно практически из любых ягод, обычно для это используют малину и черную смородину.
Рассмотрим два основных способа приготовления варенья — пятиминутки:
Быстрый способ варки варенья -«пятиминутка»:
Он заключается в следующем: приготовляется сироп из 1кг сахара, растворенного в одном стакане воды.
- Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1кг ягод сразу, не убавляя огня.
- После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании.
- Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.
Второй вариант приготовления варенья пятиминутки.
Способ № 2
Есть и другой способ приготовления такого варенья:
- В этом случае вымытые ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют стоять на несколько часов для появления сока.
- Затем ставят варенье на небольшой огонь и размешивают, чтобы сахар не пригорел, доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же снимают варенье с огня и дают ему полностью остыть.
- Затем снова доводят до кипения и снимают с огня.
- После полного остывания варенье в третий раз доводят до кипения насильном огне дают ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирают с огня, в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками
Варенья-«пятиминутки» необходимо хранить в прохладном месте.
Малиновое варенье пятиминутка на зиму — вкусный рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
- Малину подготовить к приготовлению (переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка)
- Поставьте малину уложите в глубокую посуду и поставьте отстаиваться, засыпав сахаром, на 6-8 часов в холодильник.
- Поставьте на плиту ягоду с сахаром, дайте ей закипеть и варите 5 минут.
- Готовое малиновое варенье разлить по чистым банкам и закройте металлическими иди пластмассовыми крышками.
Варенье -пятиминутка из черной смородины
Ингредиенты:
На 1кг ягод- 1кг сахара, 1 ст. воды.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.
- Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая, растворить сахар. Дать постоять еще 2–3 часа.
- Поставить на небольшой огонь, размешивая, нагреть примерно до 60 градусов, ни в коем случае не доводя до кипения. Дать полностью остыть.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить! Снять с огня и полностью остудить.
- Поставить насильный огонь, довести до кипения и прокипятить не более 5минут.
- Снять с огня, снять пену, в горячем виде разложить по банкам. Прикрыть чистой бумагой до полного остывания. После этого закупорить. Хранить в прохладном месте.
Примечание. Если банки закатать крышками в горячем виде сразу, то они изнутри отпотеют, что приведет к закисанию варенья. Можно остудить варенье прямо в тазу, а затем разложить по банкам.
Варенье — пятиминутка — видео -рецепты
Также рекомендуем посмотреть эти интересные видео, как можно приготовить варенья пятиминутки из абрикосов и других фруктов.
Источник
Варенье «Пятиминутка» — лучшие рецепты вкусной и быстрой консервации
Варенье «Пятиминутка» — заготовка, позволяющая сохранить свежий вкус ягод и фруктов на долгое время без значительного ущерба витаминному составу и набору ценных элементов. В качестве сырья применяют как компоненты поодиночке, так и всевозможные ассорти из нескольких видов и сортов.
Как варить варенье «Пятиминутку»?
Варенье «Пятиминутка» — рецепт, не требующий значительных временных или трудозатрат и доступный для исполнения любому, даже начинающему кулинару.
- Ягоды или фрукты, используемые для варенья, перебирают, промывают и подготавливают должным образом.
- Пересыпают сырье сахаром или заливают сиропом и оставляют для отделения сока или пропитки.
- Через несколько часов располагают емкость с заготовкой на плите, нагревают содержимое при помешивании до кипения и проваривают с момента закипания 5 минут.
- Для получения более густого варенья, лакомство после пятиминутного кипячения оставляют до остывания, после чего повторяют пятиминутную варку и остывание еще 2-5 раз.
- Горячее варенье «Пятиминутка» укупоривают в стерильную тару, утепляют в перевернутом виде до остывания примерно на сутки.
Варенье «Пятиминутка» из ягод ассорти
После результативной прогулки по летнему лесу самое время заняться сохранением на зиму собранных ягод. Варенье ассорти «Пятиминутка» — идеальное решение задачи. Итогом будет потрясающе ароматное и вкусное лакомство, витаминная и питательная ценность которого будет зависеть от состава используемого сырья.
- ягодное ассорти – 1,2 кг;
- сахар – 1,5 кг.
- Перебирают ягодную массу, избавляются от листиков и веточек, промывают и дают стечь.
- Перекладывают ягоды в подходящую емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
- Располагают емкость с заготовкой на плите, варят ягодную массу с момента закипания 5 минут.
- Укупоривают варенье из лесных ягод «Пятиминутка» в пропаренные банки, переворачивают дном кверху и утепляют на сутки.
Малиновое варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму
Сварить малиновое варенье «Пятиминутка», густое, насыщенное и ароматное, удастся, воспользовавшись предложенными пропорциями ингредиентов. При использовании плотных, не перезрелых ягод и поддержании в процессе термической обработки едва заметного томления, удастся сохранить целостность малиновых экземпляров и эффектность заготовки.
- Отбирают качественные малиновые ягоды, засыпают их сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов.
- Ставят посудину с ягодной массой на умеренный огонь и нагревают содержимое, стараясь помешивать компоненты бережно и аккуратно, до кипения.
- Проваривают заготовку в течение 5 минут.
- Раскладывают варенье малиновое «Пятиминутка» по простерилизованным банкам, закатывают.
Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой
Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой получается особенно ароматным и не требует длительного подготовительного этапа, предполагающего очистку ягод. Если нет уверенности в том, что ягоды не содержат червячков, вишневую массу предварительно замачивают в подсоленной воде примерно на 30 минут, а затем тщательно промывают в чистой жидкости.
- вишни с косточками – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- желатин быстрорастворимый – 5 г.
- Подготовленные ягоды пересыпают сахаром и оставляют для отделения сока.
- Располагают ягодную массу на плите и доводят до кипения, помешивая и снимая образующуюся пену.
- После пятиминутной варки вмешивают в заготовку желатин.
- Раскладывают готовое варенье вишневое «Пятиминутка» в простерилизованные емкости, закатывают крышками, укутывают на 24 часа.
Варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек – рецепт
Абрикосовое варенье дольками «Пятиминутка» варят из слегка недозревших плодов, которые предварительно надрезают по периметру острым ножом, разделяют на 2 половинки и избавляют от косточки. Для аромата массу можно приправить щепоткой ванилина, молотой корицы, добавить натуральный ванильный стручок или коричную палочку.
- абрикосы очищенные – 1 кг;
- сахар – 700 г.
- Абрикосы моют, обсушивают, избавляют от косточки и пересыпают сахаром.
- Оставляют массу для отделения сока в холодильнике на ночь.
- Располагают емкость с абрикосовой массой на плите, доводят до кипения, бережно помешивая.
- Проваривают заготовку в течение пяти минут, поддерживая под посудиной умеренный жар.
- Разливают варенье «Пятиминутка» по стерильным банкам, закатывают крышками и утепляют до полного остывания.
Варенье «Пятиминутка» из земляники на зиму
Следующий рецепт о том, как готовить варенье «Пятиминутка» из лесной земляники, чтобы сохранить ее исключительный аромат, вкус и небывалую ценность. Не следует долго хранить ягоды, а сразу же приступать к ее переработке после сбора. Чашелистики можно оставить или, если есть желание и терпение, удалить.
- земляника – 1 кг;
- сахар – 500-900 г.
- Землянику подготавливают должным образом, помещают в эмалированную емкость, налив в нее предварительно пару ложек воды.
- Добавляют сахар, нагревают массу при помешивании до кипения.
- Проваривают ягоды в течение пяти минут, поддерживая тихое томление.
- Разливают варенье из лесной земляники на зиму «Пятиминутка» в простерилизованную тару, герметично укупоривают и укутывают чем-нибудь теплым до остывания.
Варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму
Варенье из смородины «Пятиминутка», рецепт стаканами которого будет представлен в данном разделе, можно сделать более или менее сладким, подкорректировав пропорции ягод и сахарного песка. За время непродолжительной термической обработки активируется содержащийся в базовом продукте пектин и заготовка приобретет желейную текстуру.
- черная смородина – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 3 стакана.
- Из воды и сахара варят сироп, горячим заливают подготовленные ягоды и оставляют до полного остывания и пропитывания.
- Нагревают массу до кипения, проваривают 5 минут.
- Разливают варенье по стерильным банкам, укупоривают, переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.
Варенье «Пятиминутка» из крыжовника – рецепт
Варенье из крыжовника «Пятиминутка» получается не только вкусным, но и эффектным на вид. Если не смущает наличие сухих хвостиков на ягодах, их можно оставить, или в противном случае запастись терпением и срезать ненужные части с ягод маленькими ножницами. Для получения более густого лакомства его проваривают по 5 минут 3 раза, каждый раз давая полностью остыть и настояться без крышки.
- крыжовник – 800 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 800 г.
- Подготовленные ягоды пересыпают сахаром.
- Добавляют немного воды и располагают емкость с заготовкой на умеренном огне для нагревания.
- Проваривают сласть с момента закипания 5 минут, разливают по заранее простерилизованным, сухим банкам.
- Герметично укупоривают емкости с вареньем, дают остыть.
Варенье «Пятиминутка» из слив
Ароматное сливовое варенье «Пятиминутка» получится более однородным и густым при использовании переспевших или хорошо спелых плодов. Для сохранности долек целыми необходимо взять немного недозрелые сливы, надрезать каждую по периметру и аккуратно извлечь косточки. Вместо ванили можно ароматизировать заготовку корицей, кардамоном, другими пряностями.
- Сливы промывают, обсушивают и избавляют от косточек.
- Пересыпают полученные половинки сахаром и оставляют в холодильнике на сутки.
- Располагают емкость с заготовкой на огне и нагревают, аккуратно и бережно помешивая, до кипения.
- Проваривают сливовую массу 5 минут, оставляют до остывания.
- Снова дают варенью закипеть и сразу же разливают его по стерильным банкам, укупоривают.
Как хранить варенье «Пятиминутку»?
Правильно сваренное с соблюдением всех условий стерильности ягодное варенье «Пятиминутка» превосходно хранится в течение года и более даже при комнатных условиях.
- При использовании пропорций сахара и ягод или фруктов меньших чем 1:1 укупоренные банки с лакомством предпочтительно поместить в прохладный погреб или подвал.
- Заготовка с любыми пропорциями ингредиентов хорошо сохраняется, если емкости горячими дополнительно укутать и оставить для самостерилизации до полного остывания.
- Помещение, используемое для хранения банок с вареньем, должно быть чистым, сухим и в идеале прохладным.
Источник
Варенье-пятиминутка из ягод и фруктов. 5 Лучших рецептов
Как бывает балуют ребятню мамы и бабушки вкусным домашним вареньем с цельными ягодами, фруктами! Возможны в детстве и вы задавались вопросом, насколько сложно создать это сладкое угощение?
Как и любое лакомство сварить варенье не всегда просто. Однако один распространенный способ приготовления варенья, известный как пятиминутка совсем несложен. Он всегда выручает, как опытных хозяюшек, так и начинающих кулинаров, позволяя приготовить это лакомство быстро! В статье мы подготовили для вас 5 лучших рецептов варенья-пятиминутки из смородины, клубники, малины, абрикосов и земляники.
Клубничное варенье-пятиминутка. Простой рецепт
Ингредиенты:
Как приготовить:
- Клубнику хорошо промыть несколько раз в прохладной воде. Снять плодоножки.
- Выложить клубнику в большую эмалированную посуду и засыпать равномерно сахаром.
- Как только клубника даст сок, перекладываем в емкость для приготовления варенья.
- Деревянной ложкой осторожно перемешивая содержимое, доводим до кипения на среднем огне.
- Далее даем покипеть 5 минут. В процессе не забываем снимать, образовавшуюся пенку.
- В подготовленные стерилизованные банки выкладываем клубничное варенье и хорошо закатываем. Ставим на стол и даем полностью остыть.
Пятиминутка из черной смородины
Ингредиенты:
- Черная смородина — 2 кг
- Сахарный песок — 2,5 кг
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Как приготовить:
- Смородину перебрать на предмет испорченных ягод и тщательно промыть.
- Дать стечь излишней воде и срезать все веточки и носики.
- Засыпаем все ягоды сахаром, в том числе и ванильным и настаиваем около 2-3 часов.
- После этого выкладываем в специализированную емкость, хорошо перемешиваем и начинаем варить на среднем огне до закипания, снимая пенку.
- Как только варенье закипело, сбавляем огонь и выключаем после 5 минут. Даем остыть, затем снова включаем огонь, снова доводим до кипения, снимая пенку, после кипения готовим 5 минут.
- Проделываем все то же самое еще 1 раз. В итоге должно получиться 3 кипения.
- Даем немного постоять и распределяем по банкам. Пятиминутка из смородины готова!
Варенье-пятиминутка из малины
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг
- Сахарный песок — 800 гр
Приготовление:
- Тщательно перебрать малину и выкладываем в емкость. Засыпаем 500 гр сахара.
- Ставим емкость в холодильник на ночь или ставим утром, а вечером варим.
- Отправляем состав в медный таз или любую другую металлическую емкость с толстыми стенками.
- Включаем средний огонь и готовим несколько минут, помешивая деревянной ложкой. Когда состояние будет однородное, выкладываем оставшийся сахар и доводим состав до кипения. Пенку снимаем.
- Как только варенье закипит, сбавляем огонь. Готовим еще пять минут.
- Готовое малиновое варенье — пятиминутку раскладываем по банкам и даем остыть.
Рецепт пятиминутки из абрикосов
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 1 кг 200 гр
Как приготовить:
- Абрикосы вымыть под прохладной водой и дать стечь воде.
- Разрезать каждый абрикос на половинки и вынуть косточки. Если абрикосы плотные, то нарезать на 4 части каждый плод.
- Засыпать абрикосы всем количеством сахарного песка и дать настояться 2 часа.
- Включить небольшой огонь, установить емкость для приготовления варенья, выложить абрикосы вместе с соком и готовить до закипания, снимая пенку.
- После закипания готовить 5 минут. Горячее варенье выложить в баночки.
Варенье из земляники. Пятиминутка
Ингредиенты:
- Земляника — 1,5 кг
- Сахарный песок — 1,5 кг
- Ванильный сахар — 0,5 ч.л
Приготовление:
- Хорошо промыть землянику несколько раз под прохладной водой и даем жидкости стечь.
- Засыпаем ягоды частями и каждую часть покрываем сахаром. Даем постоять в металлической емкости несколько часов до образования сока.
- Добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Готовим варенье-пятиминутку из земляники на среднем огне до закипания. Снимаем пенку.
- Затем убавляем огонь до минимума и прогреваем варенье 5-7 минут.
- Выкладываем готовую пятиминутку в баночки и при гермитичном закрытии одноразовыми металлическими крышками даем постоять 2-3 минуты, затем переворачиваем банку, крышка оказывается на столе.
- Как только варенье полностью остынет убираем со стола.
Источник