Рецепт варения 5 минутка

Содержание
  1. Варенья-«пятиминутки» — все секреты правильного приготовления и рецепты
  2. Варенье пятиминутка на зиму — секреты приготовления
  3. Малиновое варенье пятиминутка на зиму — вкусный рецепт
  4. Варенье -пятиминутка из черной смородины
  5. Варенье — пятиминутка — видео -рецепты
  6. Варенье «Пятиминутка» — лучшие рецепты вкусной и быстрой консервации
  7. Как варить варенье «Пятиминутку»?
  8. Варенье «Пятиминутка» из ягод ассорти
  9. Малиновое варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму
  10. Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой
  11. Варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек – рецепт
  12. Варенье «Пятиминутка» из земляники на зиму
  13. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму
  14. Варенье «Пятиминутка» из крыжовника – рецепт
  15. Варенье «Пятиминутка» из слив
  16. Как хранить варенье «Пятиминутку»?
  17. Варенье-пятиминутка из ягод и фруктов. 5 Лучших рецептов
  18. Клубничное варенье-пятиминутка. Простой рецепт
  19. Пятиминутка из черной смородины
  20. Варенье-пятиминутка из малины
  21. Рецепт пятиминутки из абрикосов
  22. Варенье из земляники. Пятиминутка

Варенья-«пятиминутки» — все секреты правильного приготовления и рецепты

В этой статье мы рассмотрим подробнее, как приготовить правильно варенье пятиминутка на зиму.

Такое варенье сохраняет аромат, цвет и вкус ягод, из которых оно сварено, кроме того,при такой варке меньше разрушаются витамины.

Варенье пятиминутка на зиму — секреты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Приготовить такое варенье можно практически из любых ягод, обычно для это используют малину и черную смородину.

Рассмотрим два основных способа приготовления варенья — пятиминутки:

Быстрый способ варки варенья -«пятиминутка»:

Он заключается в следующем: приготовляется сироп из 1кг сахара, растворенного в одном стакане воды.

  • Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1кг ягод сразу, не убавляя огня.
  • После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании.
  • Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.

Второй вариант приготовления варенья пятиминутки.

Способ № 2

Есть и другой способ приготовления такого варенья:

  • В этом случае вымытые ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют стоять на несколько часов для появления сока.
  • Затем ставят варенье на небольшой огонь и размешивают, чтобы сахар не пригорел, доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же снимают варенье с огня и дают ему полностью остыть.
  • Затем снова доводят до кипения и снимают с огня.
  • После полного остывания варенье в третий раз доводят до кипения насильном огне дают ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирают с огня, в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками

Варенья-«пятиминутки» необходимо хранить в прохладном месте.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — вкусный рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Малину подготовить к приготовлению (переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка)
  2. Поставьте малину уложите в глубокую посуду и поставьте отстаиваться, засыпав сахаром, на 6-8 часов в холодильник.
  3. Поставьте на плиту ягоду с сахаром, дайте ей закипеть и варите 5 минут.
  4. Готовое малиновое варенье разлить по чистым банкам и закройте металлическими иди пластмассовыми крышками.

Варенье -пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

На 1кг ягод- 1кг сахара, 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.
  2. Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая, растворить сахар. Дать постоять еще 2–3 часа.
  3. Поставить на небольшой огонь, размешивая, нагреть примерно до 60 градусов, ни в коем случае не доводя до кипения. Дать полностью остыть.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить! Снять с огня и полностью остудить.
  5. Поставить насильный огонь, довести до кипения и прокипятить не более 5минут.
  6. Снять с огня, снять пену, в горячем виде разложить по банкам. Прикрыть чистой бумагой до полного остывания. После этого закупорить. Хранить в прохладном месте.

Примечание. Если банки закатать крышками в горячем виде сразу, то они изнутри отпотеют, что приведет к закисанию варенья. Можно остудить варенье прямо в тазу, а затем разложить по банкам.

Варенье — пятиминутка — видео -рецепты

Также рекомендуем посмотреть эти интересные видео, как можно приготовить варенья пятиминутки из абрикосов и других фруктов.

Читайте также:  Соус донна для пиццы рецепт

Источник

Варенье «Пятиминутка» — лучшие рецепты вкусной и быстрой консервации

Варенье «Пятиминутка» — заготовка, позволяющая сохранить свежий вкус ягод и фруктов на долгое время без значительного ущерба витаминному составу и набору ценных элементов. В качестве сырья применяют как компоненты поодиночке, так и всевозможные ассорти из нескольких видов и сортов.

Как варить варенье «Пятиминутку»?

Варенье «Пятиминутка» — рецепт, не требующий значительных временных или трудозатрат и доступный для исполнения любому, даже начинающему кулинару.

  1. Ягоды или фрукты, используемые для варенья, перебирают, промывают и подготавливают должным образом.
  2. Пересыпают сырье сахаром или заливают сиропом и оставляют для отделения сока или пропитки.
  3. Через несколько часов располагают емкость с заготовкой на плите, нагревают содержимое при помешивании до кипения и проваривают с момента закипания 5 минут.
  4. Для получения более густого варенья, лакомство после пятиминутного кипячения оставляют до остывания, после чего повторяют пятиминутную варку и остывание еще 2-5 раз.
  5. Горячее варенье «Пятиминутка» укупоривают в стерильную тару, утепляют в перевернутом виде до остывания примерно на сутки.

Варенье «Пятиминутка» из ягод ассорти

После результативной прогулки по летнему лесу самое время заняться сохранением на зиму собранных ягод. Варенье ассорти «Пятиминутка» — идеальное решение задачи. Итогом будет потрясающе ароматное и вкусное лакомство, витаминная и питательная ценность которого будет зависеть от состава используемого сырья.

  • ягодное ассорти – 1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Перебирают ягодную массу, избавляются от листиков и веточек, промывают и дают стечь.
  2. Перекладывают ягоды в подходящую емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, варят ягодную массу с момента закипания 5 минут.
  4. Укупоривают варенье из лесных ягод «Пятиминутка» в пропаренные банки, переворачивают дном кверху и утепляют на сутки.

Малиновое варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму

Сварить малиновое варенье «Пятиминутка», густое, насыщенное и ароматное, удастся, воспользовавшись предложенными пропорциями ингредиентов. При использовании плотных, не перезрелых ягод и поддержании в процессе термической обработки едва заметного томления, удастся сохранить целостность малиновых экземпляров и эффектность заготовки.

  1. Отбирают качественные малиновые ягоды, засыпают их сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов.
  2. Ставят посудину с ягодной массой на умеренный огонь и нагревают содержимое, стараясь помешивать компоненты бережно и аккуратно, до кипения.
  3. Проваривают заготовку в течение 5 минут.
  4. Раскладывают варенье малиновое «Пятиминутка» по простерилизованным банкам, закатывают.

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой получается особенно ароматным и не требует длительного подготовительного этапа, предполагающего очистку ягод. Если нет уверенности в том, что ягоды не содержат червячков, вишневую массу предварительно замачивают в подсоленной воде примерно на 30 минут, а затем тщательно промывают в чистой жидкости.

  • вишни с косточками – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин быстрорастворимый – 5 г.
  1. Подготовленные ягоды пересыпают сахаром и оставляют для отделения сока.
  2. Располагают ягодную массу на плите и доводят до кипения, помешивая и снимая образующуюся пену.
  3. После пятиминутной варки вмешивают в заготовку желатин.
  4. Раскладывают готовое варенье вишневое «Пятиминутка» в простерилизованные емкости, закатывают крышками, укутывают на 24 часа.

Варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек – рецепт

Абрикосовое варенье дольками «Пятиминутка» варят из слегка недозревших плодов, которые предварительно надрезают по периметру острым ножом, разделяют на 2 половинки и избавляют от косточки. Для аромата массу можно приправить щепоткой ванилина, молотой корицы, добавить натуральный ванильный стручок или коричную палочку.

  • абрикосы очищенные – 1 кг;
  • сахар – 700 г.
  1. Абрикосы моют, обсушивают, избавляют от косточки и пересыпают сахаром.
  2. Оставляют массу для отделения сока в холодильнике на ночь.
  3. Располагают емкость с абрикосовой массой на плите, доводят до кипения, бережно помешивая.
  4. Проваривают заготовку в течение пяти минут, поддерживая под посудиной умеренный жар.
  5. Разливают варенье «Пятиминутка» по стерильным банкам, закатывают крышками и утепляют до полного остывания.
Читайте также:  Все рецепты кузнеца вов

Варенье «Пятиминутка» из земляники на зиму

Следующий рецепт о том, как готовить варенье «Пятиминутка» из лесной земляники, чтобы сохранить ее исключительный аромат, вкус и небывалую ценность. Не следует долго хранить ягоды, а сразу же приступать к ее переработке после сбора. Чашелистики можно оставить или, если есть желание и терпение, удалить.

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 500-900 г.
  1. Землянику подготавливают должным образом, помещают в эмалированную емкость, налив в нее предварительно пару ложек воды.
  2. Добавляют сахар, нагревают массу при помешивании до кипения.
  3. Проваривают ягоды в течение пяти минут, поддерживая тихое томление.
  4. Разливают варенье из лесной земляники на зиму «Пятиминутка» в простерилизованную тару, герметично укупоривают и укутывают чем-нибудь теплым до остывания.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму

Варенье из смородины «Пятиминутка», рецепт стаканами которого будет представлен в данном разделе, можно сделать более или менее сладким, подкорректировав пропорции ягод и сахарного песка. За время непродолжительной термической обработки активируется содержащийся в базовом продукте пектин и заготовка приобретет желейную текстуру.

  • черная смородина – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 3 стакана.
  1. Из воды и сахара варят сироп, горячим заливают подготовленные ягоды и оставляют до полного остывания и пропитывания.
  2. Нагревают массу до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Разливают варенье по стерильным банкам, укупоривают, переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника – рецепт

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» получается не только вкусным, но и эффектным на вид. Если не смущает наличие сухих хвостиков на ягодах, их можно оставить, или в противном случае запастись терпением и срезать ненужные части с ягод маленькими ножницами. Для получения более густого лакомства его проваривают по 5 минут 3 раза, каждый раз давая полностью остыть и настояться без крышки.

  • крыжовник – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 800 г.
  1. Подготовленные ягоды пересыпают сахаром.
  2. Добавляют немного воды и располагают емкость с заготовкой на умеренном огне для нагревания.
  3. Проваривают сласть с момента закипания 5 минут, разливают по заранее простерилизованным, сухим банкам.
  4. Герметично укупоривают емкости с вареньем, дают остыть.

Варенье «Пятиминутка» из слив

Ароматное сливовое варенье «Пятиминутка» получится более однородным и густым при использовании переспевших или хорошо спелых плодов. Для сохранности долек целыми необходимо взять немного недозрелые сливы, надрезать каждую по периметру и аккуратно извлечь косточки. Вместо ванили можно ароматизировать заготовку корицей, кардамоном, другими пряностями.

  1. Сливы промывают, обсушивают и избавляют от косточек.
  2. Пересыпают полученные половинки сахаром и оставляют в холодильнике на сутки.
  3. Располагают емкость с заготовкой на огне и нагревают, аккуратно и бережно помешивая, до кипения.
  4. Проваривают сливовую массу 5 минут, оставляют до остывания.
  5. Снова дают варенью закипеть и сразу же разливают его по стерильным банкам, укупоривают.

Как хранить варенье «Пятиминутку»?

Правильно сваренное с соблюдением всех условий стерильности ягодное варенье «Пятиминутка» превосходно хранится в течение года и более даже при комнатных условиях.

  1. При использовании пропорций сахара и ягод или фруктов меньших чем 1:1 укупоренные банки с лакомством предпочтительно поместить в прохладный погреб или подвал.
  2. Заготовка с любыми пропорциями ингредиентов хорошо сохраняется, если емкости горячими дополнительно укутать и оставить для самостерилизации до полного остывания.
  3. Помещение, используемое для хранения банок с вареньем, должно быть чистым, сухим и в идеале прохладным.

Источник

Варенье-пятиминутка из ягод и фруктов. 5 Лучших рецептов

Как бывает балуют ребятню мамы и бабушки вкусным домашним вареньем с цельными ягодами, фруктами! Возможны в детстве и вы задавались вопросом, насколько сложно создать это сладкое угощение?

Читайте также:  Рецепт салата мельник с курицей

Как и любое лакомство сварить варенье не всегда просто. Однако один распространенный способ приготовления варенья, известный как пятиминутка совсем несложен. Он всегда выручает, как опытных хозяюшек, так и начинающих кулинаров, позволяя приготовить это лакомство быстро! В статье мы подготовили для вас 5 лучших рецептов варенья-пятиминутки из смородины, клубники, малины, абрикосов и земляники.

Клубничное варенье-пятиминутка. Простой рецепт

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Клубнику хорошо промыть несколько раз в прохладной воде. Снять плодоножки.
  2. Выложить клубнику в большую эмалированную посуду и засыпать равномерно сахаром.
  3. Как только клубника даст сок, перекладываем в емкость для приготовления варенья.
  4. Деревянной ложкой осторожно перемешивая содержимое, доводим до кипения на среднем огне.
  5. Далее даем покипеть 5 минут. В процессе не забываем снимать, образовавшуюся пенку.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем клубничное варенье и хорошо закатываем. Ставим на стол и даем полностью остыть.

Пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 2 кг
  • Сахарный песок — 2,5 кг
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Как приготовить:

  1. Смородину перебрать на предмет испорченных ягод и тщательно промыть.
  2. Дать стечь излишней воде и срезать все веточки и носики.
  3. Засыпаем все ягоды сахаром, в том числе и ванильным и настаиваем около 2-3 часов.
  4. После этого выкладываем в специализированную емкость, хорошо перемешиваем и начинаем варить на среднем огне до закипания, снимая пенку.
  5. Как только варенье закипело, сбавляем огонь и выключаем после 5 минут. Даем остыть, затем снова включаем огонь, снова доводим до кипения, снимая пенку, после кипения готовим 5 минут.
  6. Проделываем все то же самое еще 1 раз. В итоге должно получиться 3 кипения.
  7. Даем немного постоять и распределяем по банкам. Пятиминутка из смородины готова!

Варенье-пятиминутка из малины

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахарный песок — 800 гр

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать малину и выкладываем в емкость. Засыпаем 500 гр сахара.
  2. Ставим емкость в холодильник на ночь или ставим утром, а вечером варим.
  3. Отправляем состав в медный таз или любую другую металлическую емкость с толстыми стенками.
  4. Включаем средний огонь и готовим несколько минут, помешивая деревянной ложкой. Когда состояние будет однородное, выкладываем оставшийся сахар и доводим состав до кипения. Пенку снимаем.
  5. Как только варенье закипит, сбавляем огонь. Готовим еще пять минут.
  6. Готовое малиновое варенье — пятиминутку раскладываем по банкам и даем остыть.

Рецепт пятиминутки из абрикосов

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг 200 гр

Как приготовить:

  1. Абрикосы вымыть под прохладной водой и дать стечь воде.
  2. Разрезать каждый абрикос на половинки и вынуть косточки. Если абрикосы плотные, то нарезать на 4 части каждый плод.
  3. Засыпать абрикосы всем количеством сахарного песка и дать настояться 2 часа.
  4. Включить небольшой огонь, установить емкость для приготовления варенья, выложить абрикосы вместе с соком и готовить до закипания, снимая пенку.
  5. После закипания готовить 5 минут. Горячее варенье выложить в баночки.

Варенье из земляники. Пятиминутка

Ингредиенты:

  • Земляника — 1,5 кг
  • Сахарный песок — 1,5 кг
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л

Приготовление:

  1. Хорошо промыть землянику несколько раз под прохладной водой и даем жидкости стечь.
  2. Засыпаем ягоды частями и каждую часть покрываем сахаром. Даем постоять в металлической емкости несколько часов до образования сока.
  3. Добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Готовим варенье-пятиминутку из земляники на среднем огне до закипания. Снимаем пенку.
  4. Затем убавляем огонь до минимума и прогреваем варенье 5-7 минут.
  5. Выкладываем готовую пятиминутку в баночки и при гермитичном закрытии одноразовыми металлическими крышками даем постоять 2-3 минуты, затем переворачиваем банку, крышка оказывается на столе.
  6. Как только варенье полностью остынет убираем со стола.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector