Рецепт варения клубника с апельсином

Клубничное варенье с апельсином

Для рецепта варенья вам потребуется:

  • клубника — 1кг
  • сахар — 1кг
  • апельсин — 1 шт.
  • пектин (или желефикс) — 1 ст.л.

Рецепт приготовления варенья:

Клубнику перебрать. Если надо, то промыть и обсушить на салфетке.

Переложить ягоды в емкость, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром и оставить на несколько часов или на ночь, чтобы клубника дала сок.

Когда сахар частично растает в ягодном соке, поставить клубнику на самый маленький огонь и довести до кипения. Варить 5-7 минут, снимая пену. Убрать клубничное варенье с плиты и оставить на 4 часа.

Апельсин вымыть, ошпарить и нарезать тонкими дольками вместе с кожурой, но без семян.

Добавить апельсин в варенье. В небольшой миске размешать пектин холодным сиропом из варенья.

Довести варенье до кипения на слабом огне и проварить около 10 минут. В самом конце перелить в варенье пектин, разведенный сиропом, размешать варенье и снять с плиты.

Банки вымыть, обработать паром или в микроволновке. Разлить варенье из клубники с апельсином по банкам и закрыть крышками. Перевернуть банки с вареньем вверх дном и оставить в таком виде остывать. Хранить в прохладном месте.

Клубничное варенье с апельсином

средний балл: 4.56
голосов: 9

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Клубничное варенье с апельсином и мятой

Казалось бы, что может быть лучше клубничного варенья? Оно такое ароматное, что открывая зимой заветную баночку, сразу же окунаешься с головой в весенне-летнюю идиллию, забывая, что на улице снег и мороз. Но все же, лучше клубничного варенья, может быть только клубничное варенье с апельсином и мятой! Что это за чудо кулинарии и как его готовить, мы покажем и расскажем вам с помощью простых пошаговых фотографий…

Ингредиенты для приготовления клубничного варенья с апельсином и мятой:

  • клубника спелая – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • мята – 1 пучок
  • апельсин – 1-2 шт.

Рецепт приготовления клубничного варенья с апельсином и мятой:

Для варенья выбирайте среднюю и спелую, но не мягкую клубнику, так как этот рецепт варенья рассчитан на то, что все ягодки сохранят свою форму, а значит, слишком мягкая или переспелая клубника не подойдет. Кроме того, важно сохранить и цвет ягоды, поэтому варенье будет вариться в три этапа. Клубнику (не отрывая зеленые плодоножки до мытья) промыть под проточной водой, оставить на дуршлаге на 15-20 минут, чтобы стекла вся жидкость, которая может в дальнейшем помешать длительной сохранности варенья зимой. У обсушенной таким образом клубники оборвать «хвостики» и засыпать ее сахаром в эмалированном тазу.

Читайте также:  Блюда со стевией рецепт

Убрать клубнику, в зависимости от сочности, на 3-12 часов, чтобы она дала сок и растворила в нем весь сахар. Если клубника оказалась не такой сочной и не выделила сок – можно немного прогреть таз на огне, чтобы сахар начал растворяться. Когда весь сахар растает – таз с ягодами поставить на плиту, довести до кипения на самом маленьком огне и выключить. Во время варки клубничного варенья интенсивно ложкой не мешать, чтобы не повредить ягоды. Оставить клубнику остывать до полного охлаждения на 8-10 часов. Крышкой накрывать таз не нужно, чтобы конденсат с нее не попал в варенье. Вторая варка варенья аналогична первой. Не забывайте снимать пенки с варенья и помешивать.

Перед третьей варкой перелить в отдельную кастрюльку 1 литр клубничного сиропа с варенья и довести его до кипения.

В горячий сироп добавить апельсиновые дольки (апельсин предварительно вымыть в кипятке и нарезать на средние по толщине четвертинки вместе с апельсиновой кожурой). Апельсиновые дольки проварить в клубничном сиропе около 10-15 минут.

Одновременно необходимо приготовить мятный сироп: отобрать примерно 0,5 литра клубничного сиропа с варенья и всыпать в него измельченную мяту. Довести до кипения, выключить и оставить на 15-20 минут настаиваться.

После чего мятный сироп отцедить и вылить в основной таз к клубничному варенью.

Поставить варенье на третью варку, перелив в него сироп с апельсином. Довести до кипения, кипятить на маленьком огне около 5-7 минут.

Подготовить банки, сухие, чистые и стерилизованные заранее. Готовое клубничное варенье с мятой разлить по банкам, закрутить их крышками и поставить на хранение до зимы.

Источник

Рецепты приготовления клубничного варенья с апельсинами

Варенье из апельсинов с клубникой получается умеренно сладким и невероятно ароматным. Для него можно использовать не только мякоть цитруса, но и его кожуру. Необычным на вкус получается заготовка на зиму с мятой или имбирем.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ягоды для варенья надо выбирать плотные и целые. Лучше плоды среднего размера без механических повреждений и следов гнили. Собирать их рекомендуется до полного вызревания. Клубнику нужно промыть под небольшим напором или в нескольких водах, перебрать, удалить хвостики.

Главное требование к апельсинам – цельная кожура, отсутствие гнили. Лучше выбирать цитрусы с тонкой цедрой. Косточки вынимают, они придают горечь. Если кожуру по рецепту удалять не надо, то плоды следует на несколько минут опустить в кипяток. Это устранит горечь. Для аромата в заготовки рекомендуется добавлять цедру.

Для варки нужна эмалированная кастрюля или таз. Мешать варенье лучше ложкой или лопаткой из дерева, пластмассы либо силикона. Банки с крышками обязательно стерилизуют. Хранить заготовки в пластиковой таре не рекомендуется.

Рецепты из варенья из клубники с апельсином на зиму

Клубнично-апельсиновое варенье можно приготовить разными способами. В некоторых рецептах нужны цитрусы, их сок или цедра. Такие ингредиенты придают особый вкус и аромат, являются природными консервантами.

Простой рецепт клубничного варенья с апельсином на зиму

На 2,5 л заготовки по этому рецепту понадобятся:

  • 2 кг клубники;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 5 апельсинов.

Рецепт с фото этого варенья из клубники с апельсином:

  1. Цитрусовую мякоть нарезать кубиками, убрав пленки с косточками.
  2. Клубнику поместить в кастрюлю или таз, засыпать сахаром, поставить на огонь.
  3. После закипания добавить апельсиновую мякоть.
  4. Варить десять минут, настаивать час.
  5. Повторить алгоритм еще два раза.
  6. Разложить по банкам, закатать.
Читайте также:  Бисакодил рецепт по фармакологии

Апельсины лучше использовать среднего размера, можно сократить их количество, заменив таким же объемом ягод

Варенье из клубники с апельсиновыми корками

Для заготовки по этому рецепту нужны некрупные ягоды одинакового размера – они останутся целыми. Цитрусовые корки оттенят их вкус и придадут приятный аромат.

  • по 2,5 клубники и сахарного песка;
  • цедра от 5 апельсинов.
  1. Клубнику пересыпать сахаром.
  2. Кожуру с цитрусов тонко срезать, измельчить кубиками.
  3. Добавить цедру к клубнично-сахарной смеси, встряхнуть, оставить на ночь.
  4. Поставить массу на минимальный огонь, после закипания варить пять минут, аккуратно встряхивая вместо помешивания.
  5. После полного остывания еще раз проварить пять минут, подождать 8-10 часов.
  6. Еще раз проварить, разложить по банкам, закатать.

Варенье по этому рецепту можно приготовить с мятой – отдельно сделать с ней сироп, использовать только жидкость

Клубничное варенье с апельсином и мятой

Для заготовки по этому рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1-2 апельсина среднего размера;
  • пучок мяты.

Готовить клубнично-апельсиновое варенье несложно, важно соблюдать алгоритм:

  1. Ягоды пересыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы он растворился, а плоды пустили сок.
  2. Клубничную массу поставить на минимальный огонь, аккуратно помешивать.
  3. После закипания выключить, дать полностью остыть. Это занимает примерно восемь часов.
  4. Снова довести до кипения, оставить для остывания.
  5. Отделить клубничный сироп.
  6. Цитрусы нарезать кружочками, каждый еще на четыре части.
  7. 1 л сиропа нагреть, добавить апельсиновые дольки, варить 10-15 минут.
  8. Мяту измельчить, опустить в 0,5 л отдельно подогретого сиропа, после закипания выключить, настаивать четверть часа и процедить. Для варенья нужна только жидкость.
  9. Соединить клубничную, апельсиновую и мятные составляющие, довести до кипения, варить пять минут на минимальном огне.
  10. Разлить по банкам, закатать.

Для заготовок можно использовать любую мяту, но максимальную свежесть во вкусе обеспечивает перечная

Клубничное варенье с апельсином и лимоном

Ароматное и вкусное варенье из клубники с апельсином получается, если добавить в него еще и лимон. Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг клубники;
  • 1-2 кг сахарного песка;
  • ½ лимона;
  • 1 апельсин.
  1. Ягоды пересыпать сахаром, оставить на ночь при комнатной температуре. Делать это лучше в невысокой, но широкой емкости.
  2. Из цитрусовых отжать сок, добавить в клубнику, аккуратно перемешать. Косточки в смесь попасть не должны.
  3. Поставить цитрусово-ягодную смесь на минимальный огонь, после закипания варить пять минут.
  4. Плоды вынуть шумовкой и разложить на блюде.
  5. Сироп уваривать, пока объем не уменьшится на треть. Пропорции можно произвольно менять по своему предпочтению.
  6. Аккуратно переложить клубнику обратно в сироп, варить 15 минут. Массу не перемешивать, а встряхивать емкость с ней круговыми движениями.
  7. Распределить по банкам, закатать.

Плоды надо временно вынимать из сиропа, чтобы они оставались целыми – зимой их можно использовать для украшения кондитерских изделий

Апельсиново-клубничное варенье с имбирем

Плоды для этого рецепта важно брать плотные и среднего размера. На 1 кг клубники требуются:

  • 1 кг сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • ½ лимона;
  • ½ ч. л. молотого имбиря.
  1. Ягоды пересыпать сахаром, потрясти, оставить на 8-10 часов.
  2. Встряхнуть клубнично-сахарную смесь, поставить на минимальный огонь.
  3. Довести до кипения. Перемешивать не нужно, только аккуратно взбалтывать содержимое.
  4. После закипания оставить массу на десять часов.
  5. Снова довести до кипения, проварить пять минут, оставить на 8-10 часов.
  6. Апельсин очистить, убрать пленку и кожицу, крупно нарезать.
  7. Ягодную массу поставить на минимальный огонь, добавить цитрус.
  8. Когда смесь станет теплой, влить сок половины лимона.
  9. В закипевшее варенье добавить имбирь, перемешать.
  10. Через минуту выключить, разлить по банкам, закатать.
Читайте также:  Кукурузная мамалыга рецепт для рыбалки

Клубничное варенье можно сделать с грейпфрутом, но апельсин дает более мягкий вкус

Сроки и условия хранения

Лучшее место для хранения варенья – сухой погреб, отсутствие солнечного света и температура 5-18 °C. Стены помещения не должны промерзать, высокая влажность губительна. При отрицательной температуре банки могут лопнуть.

Хранить клубнично-апельсиновую заготовку можно два года, а после вскрытия 2-3 недели. Важно помнить, что со временем полезные свойства теряются.

Заключение

Варенье из апельсинов с клубникой – необычная, но вкусная и ароматная заготовка. Сделать ее можно всего из трех ингредиентов, добавить мяту, имбирь, сок лимона. Такие дополнения не только меняют вкус варенья, но и делают его полезнее.

Источник

Готовим экзотическое клубничное варенье с апельсином — пошаговый рецепт с фото

27.06.2018 Елена Рецепты кулинарии 3 комментария

Приветствую, друзья! Классическое клубничное варенье заготавливаю впрок из года в год, и оно при этом никогда не надоедает. Но, варенье из клубники с добавкой апельсина стало для меня приятным открытием. По мне оно даже немного вкуснее по сравнению со стандартной вариацией. В общем, теперь я заготавливаю это экзотическое лакомство наравне с другими, тем более что, апельсин в продаже можно найти в любое время года. Обязательно попробуйте сварить данное варенье, открывая для себя новый удивительный вкус. Клубничное варенье с апельсином понравится абсолютно всем!

Клубничное варенье с апельсином: рецепт с фото в домашних условиях

Варенье выходит не приторным, очень ароматным, сочным и аппетитным. Цитрусовая кислинка отменно подчеркивает клубничный вкус, поэтому данная композиция считается идеальной. Оказалось, что даже после термообработки эти компоненты великолепно дополняют друг друга.

Клубничное варенье с апельсином: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления

  • 500 грамм клубники;
  • 1 апельсин;
  • 250 грамм сахара.

Как приготовить клубничное варенье с апельсином

Пошаговый рецепт варенья:

Клубнику опустите в емкость с водой, вымойте ее, сливая грязную воду несколько раз, пока она не станет чистой.

После откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.

Только после этого оторвите плодоножки.

Чистую и сухую клубнику поместите в просторную емкость, обильно засыпьте сахаром. Лучше это делать слоями — выложите ряд клубники, затем часть сахара, получая несколько слоев. Таким образом все ягодки войдут в контакт со сладкими крупинками и выделять больше сока.

Клубнику накройте пленкой, отставьте на 1 час в сторону. Воду добавлять не нужно, плод и так пустит много сока.

Перекиньте ягоду вместе с сиропом в толстостенную кастрюлю, установленную на огонь, доведите до кипения. Затем огонь сбавьте, обязательно уберите шумовкой пену, которая будет активно образовывается на поверхности, варите смесь следующие 30 минут.

Далее снимите емкость с огня, содержимое полностью остудите. Тем временем подготовьте апельсин. С цитруса снимите шкурку, удалите мягкие прожилки, мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Варенье обратно верните на огонь, добавьте дольки апельсина, совместно варите еще 30 минут.

Варенье должно немного загустеть и поменять цвет на более темный.

Распределите горячую смесь по стерильным банкам, затяните крышками, остудите, после отправьте в кладовую до зимы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector