- Клубничное варенье с апельсином
- Для рецепта варенья вам потребуется:
- Рецепт приготовления варенья:
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Клубничное варенье с апельсином и мятой
- Рецепты приготовления клубничного варенья с апельсинами
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты из варенья из клубники с апельсином на зиму
- Простой рецепт клубничного варенья с апельсином на зиму
- Варенье из клубники с апельсиновыми корками
- Клубничное варенье с апельсином и мятой
- Клубничное варенье с апельсином и лимоном
- Апельсиново-клубничное варенье с имбирем
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Готовим экзотическое клубничное варенье с апельсином — пошаговый рецепт с фото
- Клубничное варенье с апельсином: рецепт с фото в домашних условиях
- Ингредиенты для приготовления
- Как приготовить клубничное варенье с апельсином
Клубничное варенье с апельсином
Для рецепта варенья вам потребуется:
- клубника — 1кг
- сахар — 1кг
- апельсин — 1 шт.
- пектин (или желефикс) — 1 ст.л.
Рецепт приготовления варенья:
Клубнику перебрать. Если надо, то промыть и обсушить на салфетке.
Переложить ягоды в емкость, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром и оставить на несколько часов или на ночь, чтобы клубника дала сок.
Когда сахар частично растает в ягодном соке, поставить клубнику на самый маленький огонь и довести до кипения. Варить 5-7 минут, снимая пену. Убрать клубничное варенье с плиты и оставить на 4 часа.
Апельсин вымыть, ошпарить и нарезать тонкими дольками вместе с кожурой, но без семян.
Добавить апельсин в варенье. В небольшой миске размешать пектин холодным сиропом из варенья.
Довести варенье до кипения на слабом огне и проварить около 10 минут. В самом конце перелить в варенье пектин, разведенный сиропом, размешать варенье и снять с плиты.
Банки вымыть, обработать паром или в микроволновке. Разлить варенье из клубники с апельсином по банкам и закрыть крышками. Перевернуть банки с вареньем вверх дном и оставить в таком виде остывать. Хранить в прохладном месте.
Клубничное варенье с апельсином
средний балл: 4.56
голосов: 9
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Клубничное варенье с апельсином и мятой
Казалось бы, что может быть лучше клубничного варенья? Оно такое ароматное, что открывая зимой заветную баночку, сразу же окунаешься с головой в весенне-летнюю идиллию, забывая, что на улице снег и мороз. Но все же, лучше клубничного варенья, может быть только клубничное варенье с апельсином и мятой! Что это за чудо кулинарии и как его готовить, мы покажем и расскажем вам с помощью простых пошаговых фотографий…
Ингредиенты для приготовления клубничного варенья с апельсином и мятой:
- клубника спелая – 1 кг
- сахар – 1 кг
- мята – 1 пучок
- апельсин – 1-2 шт.
Рецепт приготовления клубничного варенья с апельсином и мятой:
Для варенья выбирайте среднюю и спелую, но не мягкую клубнику, так как этот рецепт варенья рассчитан на то, что все ягодки сохранят свою форму, а значит, слишком мягкая или переспелая клубника не подойдет. Кроме того, важно сохранить и цвет ягоды, поэтому варенье будет вариться в три этапа. Клубнику (не отрывая зеленые плодоножки до мытья) промыть под проточной водой, оставить на дуршлаге на 15-20 минут, чтобы стекла вся жидкость, которая может в дальнейшем помешать длительной сохранности варенья зимой. У обсушенной таким образом клубники оборвать «хвостики» и засыпать ее сахаром в эмалированном тазу.
Убрать клубнику, в зависимости от сочности, на 3-12 часов, чтобы она дала сок и растворила в нем весь сахар. Если клубника оказалась не такой сочной и не выделила сок – можно немного прогреть таз на огне, чтобы сахар начал растворяться. Когда весь сахар растает – таз с ягодами поставить на плиту, довести до кипения на самом маленьком огне и выключить. Во время варки клубничного варенья интенсивно ложкой не мешать, чтобы не повредить ягоды. Оставить клубнику остывать до полного охлаждения на 8-10 часов. Крышкой накрывать таз не нужно, чтобы конденсат с нее не попал в варенье. Вторая варка варенья аналогична первой. Не забывайте снимать пенки с варенья и помешивать.
Перед третьей варкой перелить в отдельную кастрюльку 1 литр клубничного сиропа с варенья и довести его до кипения.
В горячий сироп добавить апельсиновые дольки (апельсин предварительно вымыть в кипятке и нарезать на средние по толщине четвертинки вместе с апельсиновой кожурой). Апельсиновые дольки проварить в клубничном сиропе около 10-15 минут.
Одновременно необходимо приготовить мятный сироп: отобрать примерно 0,5 литра клубничного сиропа с варенья и всыпать в него измельченную мяту. Довести до кипения, выключить и оставить на 15-20 минут настаиваться.
После чего мятный сироп отцедить и вылить в основной таз к клубничному варенью.
Поставить варенье на третью варку, перелив в него сироп с апельсином. Довести до кипения, кипятить на маленьком огне около 5-7 минут.
Подготовить банки, сухие, чистые и стерилизованные заранее. Готовое клубничное варенье с мятой разлить по банкам, закрутить их крышками и поставить на хранение до зимы.
Источник
Рецепты приготовления клубничного варенья с апельсинами
Варенье из апельсинов с клубникой получается умеренно сладким и невероятно ароматным. Для него можно использовать не только мякоть цитруса, но и его кожуру. Необычным на вкус получается заготовка на зиму с мятой или имбирем.
Выбор и подготовка ингредиентов
Ягоды для варенья надо выбирать плотные и целые. Лучше плоды среднего размера без механических повреждений и следов гнили. Собирать их рекомендуется до полного вызревания. Клубнику нужно промыть под небольшим напором или в нескольких водах, перебрать, удалить хвостики.
Главное требование к апельсинам – цельная кожура, отсутствие гнили. Лучше выбирать цитрусы с тонкой цедрой. Косточки вынимают, они придают горечь. Если кожуру по рецепту удалять не надо, то плоды следует на несколько минут опустить в кипяток. Это устранит горечь. Для аромата в заготовки рекомендуется добавлять цедру.
Для варки нужна эмалированная кастрюля или таз. Мешать варенье лучше ложкой или лопаткой из дерева, пластмассы либо силикона. Банки с крышками обязательно стерилизуют. Хранить заготовки в пластиковой таре не рекомендуется.
Рецепты из варенья из клубники с апельсином на зиму
Клубнично-апельсиновое варенье можно приготовить разными способами. В некоторых рецептах нужны цитрусы, их сок или цедра. Такие ингредиенты придают особый вкус и аромат, являются природными консервантами.
Простой рецепт клубничного варенья с апельсином на зиму
На 2,5 л заготовки по этому рецепту понадобятся:
- 2 кг клубники;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 5 апельсинов.
Рецепт с фото этого варенья из клубники с апельсином:
- Цитрусовую мякоть нарезать кубиками, убрав пленки с косточками.
- Клубнику поместить в кастрюлю или таз, засыпать сахаром, поставить на огонь.
- После закипания добавить апельсиновую мякоть.
- Варить десять минут, настаивать час.
- Повторить алгоритм еще два раза.
- Разложить по банкам, закатать.
Апельсины лучше использовать среднего размера, можно сократить их количество, заменив таким же объемом ягод
Варенье из клубники с апельсиновыми корками
Для заготовки по этому рецепту нужны некрупные ягоды одинакового размера – они останутся целыми. Цитрусовые корки оттенят их вкус и придадут приятный аромат.
- по 2,5 клубники и сахарного песка;
- цедра от 5 апельсинов.
- Клубнику пересыпать сахаром.
- Кожуру с цитрусов тонко срезать, измельчить кубиками.
- Добавить цедру к клубнично-сахарной смеси, встряхнуть, оставить на ночь.
- Поставить массу на минимальный огонь, после закипания варить пять минут, аккуратно встряхивая вместо помешивания.
- После полного остывания еще раз проварить пять минут, подождать 8-10 часов.
- Еще раз проварить, разложить по банкам, закатать.
Варенье по этому рецепту можно приготовить с мятой – отдельно сделать с ней сироп, использовать только жидкость
Клубничное варенье с апельсином и мятой
Для заготовки по этому рецепту нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахарного песка;
- 1-2 апельсина среднего размера;
- пучок мяты.
Готовить клубнично-апельсиновое варенье несложно, важно соблюдать алгоритм:
- Ягоды пересыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы он растворился, а плоды пустили сок.
- Клубничную массу поставить на минимальный огонь, аккуратно помешивать.
- После закипания выключить, дать полностью остыть. Это занимает примерно восемь часов.
- Снова довести до кипения, оставить для остывания.
- Отделить клубничный сироп.
- Цитрусы нарезать кружочками, каждый еще на четыре части.
- 1 л сиропа нагреть, добавить апельсиновые дольки, варить 10-15 минут.
- Мяту измельчить, опустить в 0,5 л отдельно подогретого сиропа, после закипания выключить, настаивать четверть часа и процедить. Для варенья нужна только жидкость.
- Соединить клубничную, апельсиновую и мятные составляющие, довести до кипения, варить пять минут на минимальном огне.
- Разлить по банкам, закатать.
Для заготовок можно использовать любую мяту, но максимальную свежесть во вкусе обеспечивает перечная
Клубничное варенье с апельсином и лимоном
Ароматное и вкусное варенье из клубники с апельсином получается, если добавить в него еще и лимон. Для приготовления понадобятся:
- 2 кг клубники;
- 1-2 кг сахарного песка;
- ½ лимона;
- 1 апельсин.
- Ягоды пересыпать сахаром, оставить на ночь при комнатной температуре. Делать это лучше в невысокой, но широкой емкости.
- Из цитрусовых отжать сок, добавить в клубнику, аккуратно перемешать. Косточки в смесь попасть не должны.
- Поставить цитрусово-ягодную смесь на минимальный огонь, после закипания варить пять минут.
- Плоды вынуть шумовкой и разложить на блюде.
- Сироп уваривать, пока объем не уменьшится на треть. Пропорции можно произвольно менять по своему предпочтению.
- Аккуратно переложить клубнику обратно в сироп, варить 15 минут. Массу не перемешивать, а встряхивать емкость с ней круговыми движениями.
- Распределить по банкам, закатать.
Плоды надо временно вынимать из сиропа, чтобы они оставались целыми – зимой их можно использовать для украшения кондитерских изделий
Апельсиново-клубничное варенье с имбирем
Плоды для этого рецепта важно брать плотные и среднего размера. На 1 кг клубники требуются:
- 1 кг сахара;
- 1 крупный апельсин;
- ½ лимона;
- ½ ч. л. молотого имбиря.
- Ягоды пересыпать сахаром, потрясти, оставить на 8-10 часов.
- Встряхнуть клубнично-сахарную смесь, поставить на минимальный огонь.
- Довести до кипения. Перемешивать не нужно, только аккуратно взбалтывать содержимое.
- После закипания оставить массу на десять часов.
- Снова довести до кипения, проварить пять минут, оставить на 8-10 часов.
- Апельсин очистить, убрать пленку и кожицу, крупно нарезать.
- Ягодную массу поставить на минимальный огонь, добавить цитрус.
- Когда смесь станет теплой, влить сок половины лимона.
- В закипевшее варенье добавить имбирь, перемешать.
- Через минуту выключить, разлить по банкам, закатать.
Клубничное варенье можно сделать с грейпфрутом, но апельсин дает более мягкий вкус
Сроки и условия хранения
Лучшее место для хранения варенья – сухой погреб, отсутствие солнечного света и температура 5-18 °C. Стены помещения не должны промерзать, высокая влажность губительна. При отрицательной температуре банки могут лопнуть.
Хранить клубнично-апельсиновую заготовку можно два года, а после вскрытия 2-3 недели. Важно помнить, что со временем полезные свойства теряются.
Заключение
Варенье из апельсинов с клубникой – необычная, но вкусная и ароматная заготовка. Сделать ее можно всего из трех ингредиентов, добавить мяту, имбирь, сок лимона. Такие дополнения не только меняют вкус варенья, но и делают его полезнее.
Источник
Готовим экзотическое клубничное варенье с апельсином — пошаговый рецепт с фото
27.06.2018 Елена Рецепты кулинарии 3 комментария
Приветствую, друзья! Классическое клубничное варенье заготавливаю впрок из года в год, и оно при этом никогда не надоедает. Но, варенье из клубники с добавкой апельсина стало для меня приятным открытием. По мне оно даже немного вкуснее по сравнению со стандартной вариацией. В общем, теперь я заготавливаю это экзотическое лакомство наравне с другими, тем более что, апельсин в продаже можно найти в любое время года. Обязательно попробуйте сварить данное варенье, открывая для себя новый удивительный вкус. Клубничное варенье с апельсином понравится абсолютно всем!
Клубничное варенье с апельсином: рецепт с фото в домашних условиях
Варенье выходит не приторным, очень ароматным, сочным и аппетитным. Цитрусовая кислинка отменно подчеркивает клубничный вкус, поэтому данная композиция считается идеальной. Оказалось, что даже после термообработки эти компоненты великолепно дополняют друг друга.
Клубничное варенье с апельсином: рецепт в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления
- 500 грамм клубники;
- 1 апельсин;
- 250 грамм сахара.
Как приготовить клубничное варенье с апельсином
Пошаговый рецепт варенья:
Клубнику опустите в емкость с водой, вымойте ее, сливая грязную воду несколько раз, пока она не станет чистой.
После откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
Только после этого оторвите плодоножки.
Чистую и сухую клубнику поместите в просторную емкость, обильно засыпьте сахаром. Лучше это делать слоями — выложите ряд клубники, затем часть сахара, получая несколько слоев. Таким образом все ягодки войдут в контакт со сладкими крупинками и выделять больше сока.
Клубнику накройте пленкой, отставьте на 1 час в сторону. Воду добавлять не нужно, плод и так пустит много сока.
Перекиньте ягоду вместе с сиропом в толстостенную кастрюлю, установленную на огонь, доведите до кипения. Затем огонь сбавьте, обязательно уберите шумовкой пену, которая будет активно образовывается на поверхности, варите смесь следующие 30 минут.
Далее снимите емкость с огня, содержимое полностью остудите. Тем временем подготовьте апельсин. С цитруса снимите шкурку, удалите мягкие прожилки, мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Варенье обратно верните на огонь, добавьте дольки апельсина, совместно варите еще 30 минут.
Варенье должно немного загустеть и поменять цвет на более темный.
Распределите горячую смесь по стерильным банкам, затяните крышками, остудите, после отправьте в кладовую до зимы.
Источник