- Варенье из лепестков пионов: полезные свойства, рецепты, советы
- Польза и вред варенья из лепестков пиона
- Тонкости технологии
- Варенье из лепестков пиона с чаем каркаде (классический рецепт)
- Джем из пионов с грейпфрутом
- Варенье из пионов
- Ингредиенты:
- Как приготовить варенье из пионов:
- Варенье из лепестков пионов на зиму: рецепты, советы, польза десерта
- Польза и вред варенья из лепестков пионов
- Кулинарные секреты, как приготовить варенье из пионов в домашних условиях на зиму
- Варенье-пятиминутка из лепестков пионов с лимонной кислотой
- Классический рецепт варенья из лепестков пионов с лимонным соком
- Густое варенье из лепестков пиона с апельсином
- Ароматное варенье из лепестков пиона с лимоном и пряностями
Варенье из лепестков пионов: полезные свойства, рецепты, советы
Возможно, вам доводилось видеть в аптеке настойку пиона или даже ее принимать. Ведь ее рекомендуют при самых разных недугах: от повышенной тревожности до подагры. Часто ее назначают при кашле и простуде, при проблемах с пищеварением или солевым обменом. Используют ее и в гинекологии. Варенье из лепестков пиона менее эффективно, но тоже полезно. Из-за более низкого содержания активных веществ оно почти не имеет противопоказаний. Поэтому многие хозяйки, заботящиеся о здоровье семьи, заготавливают это лакомство на зиму. Для этого можно воспользоваться любым из приведенных ниже рецептов. Также читатели сайта «Красота в тебе» сегодня узнают, чем именно полезно пионовое варенье, кому его нельзя употреблять и как его правильно варить, чтобы оно вышло и вкусным, и полезным.
Польза и вред варенья из лепестков пиона
Варенье из пионов обладает массой полезных свойств.
- Лакомство из пионовых лепестков хорошо кушать при кашле и простуде, так как оно облегчает отхаркивание, помогает снизить температуру тела.
- Пионовое варенье поможет согреться, если вас лихорадит. О его согревающем действии вы также вспомните, придя зимой домой с мороза.
- Высокое содержание витамина C делает лакомство из лепестков пионов полезным для укрепления иммунитета. Его можно есть в сезон эпидемий, чтобы повысить сопротивляемость организма.
- Если регулярно употреблять варенье из лепестков пиона, депрессия не грозит, так как в нем содержатся вещества, стимулирующие выработку гормона радости и удовольствия. Также этот десерт оказывает седативное действие.
Вредные свойства десерта из лепестков пиона обусловлены наличием в его составе большого количеством сахара. Также это продукт относится к числу аллергенных. В связи с этим с осторожностью этот сладкий деликатес нужно употреблять:
- людям, страдающим ожирением;
- тем, кому поставлен диагноз «сахарный диабет»;
- аллергикам;
- женщинам в период беременности и лактации;
- малышам до 3 лет.
В других случаях ограничений к употреблению цветочного варенья из пионов нет, но все же чаще его принимают небольшими порциями как полезную добавку к пище. Поэтому не обязательно заготавливать это угощение впрок в большом количестве. Баночки под него используют маленькие, объемом до 0,5 л (обычно даже меньшей емкости).
Тонкости технологии
Компоненты (на 0,5 л):
- лепестки пиона – 0,25 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- лимонный сок – 40 мл.
- Осмотрите цветы, чтобы убедиться, что на них нет насекомых. Соберите бутон в ладонь, выдерните лепестки и обрежьте у них светлые кончики. Так же поступите с другими бутонами.
- Поместите лепестки в дуршлаг и промойте под струей воды.
- Переложите лепестки в варочный таз. Засыпьте их сахаром и разомните.
- Добавьте воду.
- Поставьте таз на медленный огонь.
- Варите лакомство 20-30 минут, помешивая лопаткой, пока оно не станет достаточно густым. Готовность сиропа можно проверить, капнув им на блюдце. Если капля не растечется, он готов.
- Влейте в варенье лимонный сок, перемешайте, снимите с огня.
- Разложите лакомство по предварительно простерилизованным баночкам, плотно их завинтите чистыми крышками.
Сделанное по данному рецепту пионовое варенье хорошо стоит даже в отапливаемом помещении. Недостатком этого варианта приготовления лакомства является достаточно длительная термическая обработка цветов.
Варенье из лепестков пиона с чаем каркаде (классический рецепт)
Компоненты (на 0,5 л):
- цветы пиона – 5 бутонов;
- сухой чай каркаде – столовая ложка;
- вода – 0,3 л;
- сахар – 0,5 кг;
- палочка корицы – 1 шт.;
- ванилин, кардамон, анис – по желанию и по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.;
- пектин (не обязательно) – 5 г.
- Вскипятите воду, залейте каркаде, настаивайте 20 минут, процедите.
- Всыпьте в чай сахар. Поставьте напиток на медленный огонь. Варите, пока не получите достаточно густой сироп.
- Положите в сироп заранее подготовленные лепестки пиона. Поварите их 5 минут.
- Снимите емкость с десертом с огня, положите в него палочку корицы. Оставьте лепестки пропитываться сиропом и ароматом корицы в течение 12-24 часов.
- Добавьте сок и цедру лимона, оставшиеся специи. Поварите варенье с ними 5 минут. Коричную палочку удалите.
- Если хочется получить густое варенье, посыпьте его пектином, размешайте и поварите еще 2-3 минуты.
- Помойте и простерилизуйте небольшие банки, разложите по ним ароматный десерт. Герметично закройте емкости.
Сделанное по данному рецепту варенье полезно, так как время его варки сведено к минимуму. Хранить такой десерт желательно в прохладном месте (в неотапливаемой кладовке, подвале и т.п.).
Джем из пионов с грейпфрутом
Компоненты (на 1 л):
- пионы – 10 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- розовый грейпфрут – 1 шт.;
- «Желфикс» (или другой подобный компонент) – 1-2 пакетика.
- Помойте лепестки цветов, срежьте у них кончики.
- Посыпьте лепестки сахаром (100-200 г), потолките. Залейте половиной стакана воды. Поварите 5 минут. Немного остудите, переложите в стакан блендера.
- К лепесткам пионов добавьте мякоть грейпфрута, очищенную от пленок и косточек.
- Включите прибор, превратите содержимое его стакана в однородную массу.
- «Желфикс» смешайте с сахаром, придерживаясь инструкции на упаковке. Временно отложите в сторону.
- Из оставшегося сахара и воды сварите сироп. Добавьте лимонную кислоту, фруктово-цветочное пюре. Перемешайте. Поварите 5 минут.
- Введите «Желфикс». Поварите лакомство несколько минут, снимите с плиты.
- Разложите лакомство по стерилизованным банкам, закатайте их.
Джем, сделанный по данному рецепту, будет густым, нежным и ароматным, но не слишком ярким. Если хотите получить лакомство яркого розового цвета, добавьте в него каркаде, как описано в предыдущем рецепте.
Варенье из лепестков пионов выходит ароматным. Оно имеет горьковатый привкус, но если технология не нарушалась, горечь не будет выраженной. Легкая горчинка не испортит, а украсит вкус десерта, сделав его неповторимым. Не будем также забывать, что пионовое варенье чаще заготавливают на зиму не для того, чтобы наслаждаться его вкусом, а как лекарственное средство от кашля, температуры и депрессии.
Источник
Варенье из пионов
Хозяюшкам сейчас уже не очень интересно готовить варенье из клубники и вишни, да и домочадцы стали искушеннее и требовательнее! Варенья, джемы и конфитюры из чего только не готовят, порой остаётся только изумляться, когда узнаешь рецептуру! Фрукты, ягоды, даже овощи, а также травы и цветы – всё идет в дело! И результат заслуживает того! Вареньем из лепестков роз или шиповника уже никого не удивишь, а из лепестков пиона вы пробовали варенье? Лично я давно вынашивала эту идею, но в связи с недоступностью цветов (я живу на Ямале) оставалось только ждать отпуск на период цветения пионов. В этом году моя задумка исполнилась и вот оно – варенье из лепестков пиона! Душистое, терпкое, ароматное, с лёгкой горчинкой! Запах пиона сохранился, ведь в нем много эфирных масел и они переходят в заготовку! Помимо всего, варенье из пионов обладает лечебным эффектом, оно помогает при простуде, бронхите, успокаивает и согревает.
Ингредиенты:
- лепестки пиона – 50 грамм.
- сахар – 100 грамм.
- сок лимона – 2 столовые ложки.
- вода – 50-70 миллилитров.
Как приготовить варенье из пионов:
1. Для варенья возьмем недавно распустившиеся пионы. Сорвем их утром. У меня лепестки с четырех крупных пионов. Лучше не мыть их, на кончиках лепестков есть сладкий нектар и его лучше оставить, думаю, вы замечали, что на пионах часто “пасутся” муравьи. Но если это необходимо, то конечно цветы лучше ополоснуть от пыли и букашек. Опытная хозяйка мне советовала взять именно лепестки розовых пионов, они ароматнее и душистее. Хотя, из темных сортов цвет варенья получится насыщеннее.
Сахара берем примерно в два раза больше веса лепестков. Подготовим лимон и воду.
2. Лепестки засыплем половиной сахара. Слегка помнем пальцами или пестиком. Оставим на час-полтора.
3. Лепестки выделят достаточно много сока, я даже не ожидала, что столько! Из лимона выдавим сок, добавим в миску к лепесткам. Всыплем остальной сахар и вольём воду, хорошо размешаем.
4. Поставим на небольшой огонь и, помешивая, доведем до кипения. Снимем пенку и варим минут 20-30. Время зависит от желаемой густоты варенья, варим дольше – варенье получается гуще. Но не забывайте, что при охлаждении варенье густеет.
5. Варенье готово! Раскладываем по маленьким сухим баночкам и отправляем на хранение в прохладное темное место. Поздней осенью и зимой наслаждаемся вкусом и ароматом, вспоминая лето! Такое варенье долго лучше не хранить, со временем оно теряет свой аромат и становится блёклым.
При желании готовое варенье можно освободить от лепестков (они с горчинкой), но с ними варенье смотрится значительно аппетитнее и шикарнее! Кстати, если красиво упаковать баночку – это прекрасный подарок на Рождество, Новый год или 8 Марта!
Источник
Варенье из лепестков пионов на зиму: рецепты, советы, польза десерта
Откройте на Новый год баночку пионового варенья, сделайте из него тоник, разбавив газированной водой, и предложите гостям угадать, из чего сделан напиток. Вряд ли кому придет в голову искать основной компонент среди цветов, хотя аромат у лакомства характерный цветочный. Варенье из лепестков пионов отличается не только своей необычностью. Оно вкусное, с легкой горчинкой, и полезное. Сделать его на зиму можно по нескольким рецептам, в том числе в виде джема. Ниже вы найдете информацию о полезных свойствах пионового лакомства и противопоказаниях к его употреблению. Также мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой» о том, как варить десерт из пионов в домашних условиях, и приведем подборку из 4 рецептов.
Польза и вред варенья из лепестков пионов
В аптеке можно найти настойку пиона. Для ее приготовления используют пион уклоняющийся, известный как марьин корень. Спектр действия этого растительного препарата поразительно широк. Его применяют в гинекологии, неврологии, при нарушении пищеварения и для лечения органов дыхания, а также для восстановления водно-солевого баланса, при подагре и других заболеваниях суставов.
Разумеется, варенье из садовых пионов уступает лекарственному препарату и по широте действия, и по эффективности. Однако оно тоже полезно.
- Варенье из лепестков пиона стимулирует выработку гормона радости эндорфина. В результате повышается настроение, снимается тревога. Поэтому вышеназванное лакомство является безопасным антидепрессантом, не вызывающим привыкания. Также оно успокаивает, дарит сладкий сон.
- Пионовое варенье оказывает на организм согревающее и потогонное действие, что помогает снизить температуру при простуде.
- Также десерт из пиона оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, то есть помогает вылечить кашель.
- Пионы богаты витамином C. Конечно, частично аскорбиновая кислота во время термической обработки разрушается, но все же пионовое варенье содержит ее достаточно много для того, чтобы причислить его к средствам, способным укреплять иммунитет и оказывать антиоксидантное действие.
Возможный вред от употребления варенья из пиона связан с высоким содержанием в нем сахара и риском возникновения аллергических реакций. По этой причине этот десерт не рекомендован:
- больным сахарным диабетом;
- людям, имеющим избыточную массу тела;
- детям младше 3-лет;
- беременным женщинам;
- кормящим мамам;
- тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Если вы не можете причислить себя ни к одной из этих категорий, то можете смело лакомиться вареньем с ароматом своих любимых цветов.
Вам понравилось варенье из лепестков пиона? Тогда советуем вам попробовать аналогичные лакомства из других цветов, например, из сирени, липы.
Кулинарные секреты, как приготовить варенье из пионов в домашних условиях на зиму
Очевидно, что варенье из пионов готовится не совсем так, как из ягод и фруктов. Однако зная несколько секретов, с этой задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.
- Пионы можно использовать любые, но предпочтение лучше отдать светлым, так как существует мнение, что красные имеют более грубые лепестки и могут содержать токсины.
- Если цветы опрыскивались химикатами для защиты их от насекомых, для приготовления варенья они не годятся. Не стоит использовать с этой целью и букеты, полученные в подарок – вы ведь не знаете, чем обрабатывал их продавец.
- Для варенья удобно использовать не распустившиеся полностью бутоны. Соберите их в бутон и срежьте, отступив от основания минимум 3 мм. Можно также вырвать бутон и после этого срезать белые кончики лепестков. Главное, удалить нижнюю часть высотой 3-4 мм.
- После обрезания нижней части лепестки пионов нужно промыть под струей воды, поместив в сито или дуршлаг. После этого их можно готовить, как указано в выбранном рецепте.
- Банки под пионовое варенье лучше подготовить маленькие (емкостью 0,25-0,35 л). Подойдут и емкости из-под детского питания.
- Тару под варенье следует вымыть с использованием соды и чистой губки, затем простерилизовать. Маленькие баночки удобно стерилизовать в духовом шкафу. Вместе с ними можно обработать горячей температурой и крышки. Если банки стерилизовались над паром, крышки нужно прокипятить. Главное, чтобы они тоже были подвергнуты стерилизации.
- Цветы не содержат пектина, и варенье из них не будет густым, если в него не добавить желирующего компонента. Это может быть порошок «Желфикс» или аналогичный ему, а также сок смородины, цитрусов, яблок, в составе которых содержится достаточно много пектина.
- Подкрасить варенье из пионовых лепестков можно чаем каркаде.
- Для вкуса и аромата в варенье из пионов нередко добавляют специи и пряности, которые превращают десерт в редкостный деликатес.
Хранить варенье, приготовленное из лепестков пионов, нужно в прохладном месте, где температура не повышается более 18 градусов. Тогда десерт сохранит свои органолептические качества и полезные качества в течение года.
Важно! Некоторые хозяйки жалуются, что варенье из пионов вышло горьким, и не понимают, почему такое могло произойти. Ошибка заключается в том, что нижние белые кончики лепестков не были отрезаны, именно из-за них десерт горчит. Если вы тоже допустили эту ошибку, не спешите выбрасывать варенье. Разводите его водой или чаем (стакан жидкости на 2 столовые ложки лакомства), в итоге получая неплохой по вкусу и однозначно полезный напиток.
Варенье-пятиминутка из лепестков пионов с лимонной кислотой
Что нужно (на 0,5 л):
- лепестки пиона – 0,2 кг;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 0,4 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
- Смешайте сахар с водой. Подогревайте, перемешивая, пока сахар полностью не растворится. Варите сироп, пока его капля не будет сохранять форму, попав на блюдце.
- Добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения.
- Положите в сироп лепестки пионов, предварительно вымытые и избавленные от белых кончиков.
- Поварите лепестки цветов в сиропе 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой или марлей, чтобы защитить десерт от насекомых. Оставьте лепестки пропитываться сиропом в течение 12-24 часов.
- Спустя указанное время подготовьте банки и крышки, вымыв их и простерилизовав.
- Снова поставьте кастрюлю с вареньем на плиту и доведите его до кипения. Поварите 5 минут.
- Разложите десерт по подготовленным банкам, плотно их закрутите.
После остывания уберите баночки с пионовым вареньем в холодильник или другое достаточно холодное место. По этому рецепту десерт выходит по-настоящему полезным, так как время его варки сведено до минимума.
Классический рецепт варенья из лепестков пионов с лимонным соком
Что нужно (на 0,5 л):
- лепестки пионов – 0,2 кг;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 0,4 кг;
- лимон – 1 шт.
- У лепестков пионов отрежьте нижние края, имеющие белый цвет. Положите лепестки в дуршлаг, промойте.
- Переложите лепестки цветов в миску, посыпьте сахаром. Потолките их деревянной картофелемялкой или разотрите ложкой.
- Когда пионы дадут сок, добавьте к ним сок, выжатый из лимона, и воду.
- На медленном огне, постоянно помешивая, доведите полученную смесь до кипения.
- Варите пионы в сиропе в течение 20 минут, постоянно перемешивая варенье, чтобы оно не приставало ко дну.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Разложите лакомство по подготовленной таре, укупорьте.
Сделанное по данному рецепту варенье неплохо стоит даже при комнатной температуре.
Густое варенье из лепестков пиона с апельсином
Что нужно (на 0,5 л):
- лепестки пионов – стакан;
- заваренный чай каркаде – стакан;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 0,4 кг;
- пектин (не обязательно) – полпакетика.
- Лепестки пионов, обрезав у них белые кончики, потолките с 50 г сахара и положите в стакан блендера.
- Апельсин очистите, разделите на дольки. Освободите их от пленок и косточек, добавьте к лепесткам цветов.
- Включите прибор, превратите цветы и апельсины в однородную массу.
- Заварите чай, процедите.
- Пектин смешайте с небольшим количеством сахара, следуя инструкции, размещенной на упаковке.
- Из чая и оставшегося сахара сварите сироп. Соедините его с апельсиново-цветочным пюре. Поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Посыпьте варенье пектином, перемешайте.
- Поварите 2-3 минуты и разложите по стерилизованным банкам, закатайте их и уберите в прохладное место.
По консистенции это варенье, приготовленное из пионовых лепестков и апельсина, напоминает джем.
Ароматное варенье из лепестков пиона с лимоном и пряностями
Что нужно (на 0,5 л):
- цветы пиона – 7-8 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- отвар чая каркаде – 120 мл;
- вода – 0,25 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- ваниль, корица, кардамон – по щепоти;
- пектин (не обязательно) – 5 г.
- Чай смешайте с водой и сахаром. Подогрейте, чтобы сахар полностью растворился. Всыпьте приправы.
- Оторвите лепестки пиона, обхватив их ладонью, и, не выпуская бутон, срежьте белые кончики.
- Положите лепестки в сироп. Варите их в нем 20 минут.
- Из половины лимона выжмите сок, натрите с него цедру, перемешайте. Положите все это в цветочный десерт. Варите лакомство еще 5 минут.
- Если хотите получить густое варенье, посыпьте душистую массу пектином, перемешайте и подержите на медленном огне еще пару-тройку минут.
- Разложите ароматное варенье по стерилизованным баночкам, герметично их закройте и уберите для хранения в прохладное место.
Сделанное по данному рецепту пионовое варенье не только вкусное, но и согревающее, заряжающее энергией и поднимающее настроение. Зимой пить с ним чай будет особенно приятно.
Варенье из лепестков пиона – десерт крайне необычный десерт, но оно способно завоевать сердце любого гурмана. Важно лишь приготовить его правильно, не нарушая технологию, иначе оно будет сильно горчить. Выше вы найдете советы, как правильно варить лакомство из пионов, а также подборку рецептов. Все они достаточно просты, так что вы сможете удивить близких цветочным десертом, даже если не имеете большого кулинарного опыта.
Источник