- Варенье из шиповника: рецепты
- 7 рецептов варенья из шиповника
- Как варить вкусное варенье из шиповника
- Заготовка шиповника на зиму: рецепты вкусного варенья
- Польза и вред шиповника для организма
- Как правильно собрать и сохранить шиповник
- Варенье без косточек классический рецепт
- Заготовка на зиму с косточками
- Джем из шиповника
- Шиповник и апельсин в мультиварке
Варенье из шиповника: рецепты
Чрезвычайно полезное варенье из шиповника готовят по рецепту, в который входят сами плоды либо лепестки данного лечебного растения.
Говоря о варенье из шиповника, многие акцентируют внимание лишь на огромном множестве его целебных свойств. Действительно, польза шиповника и заготовок на зиму с его участием довольно велика. Варенье из шиповника показано к употреблению:
- для укрепления иммунитета,
- для повышения работоспособности, оздоровления организма,
- при плохом кровообращении,
- в комплексной терапии при почечных недугах,
- в качестве лечебного средства при проблемах с поджелудочной железой,
- при простудных, вирусных болезнях.
При таком высоком уровне полезности варенья из шиповника, используемого как профилактическое и даже лекарственное средство, не стоит забывать и о его вкусовых характеристиках. Они, если приготовить данный десерт правильно, будут выше всяких похвал. Этим лакомством можно по-настоящему удивить гостей, ведь не часто на столах наших современников встретишь такое сладкое лекарство – варенье из шиповника. Некоторые думают, что варить его – занятие трудоемкое, ведь в большинстве случаев нужно вынуть из плода семена и ворсинки. Однако, потратив немного сил, вы получите поистине отменный витаминный десерт, с помощью которого легко завоевать славу искусной хозяйки.
7 рецептов варенья из шиповника
Рецепт 1. Классическое варенье из шиповника
Ингредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды.
Шиповник ополаскиваем, в процессе перебирая и оставляя для консервирования хорошие непорченые ягоды. Разрезаем вдоль каждый плод. Вынимаем семена, ворсинки, используя небольшую ложку. В глубокую емкость, наполненную водой, погружаем половинки шиповника. Смываем оставшиеся ворсинки. Воду в количестве, указанном в рецепте, прогреваем. Бланшируем шиповник примерно 3 минуты. Процеживаем отвар в другую широкую емкость, применяемую для готовки варенья. Растворяем в нем при постоянном нагреве сахар. Засыпаем проваренные ягоды, кипятим 3 минуты. Отставляем шиповник в жидкости охлаждаться на 6-6,5 часов. Увариваем варенье 12-18 минут до желаемой густоты. Выкладываем готовое блюдо в стерильные стеклянные баночки небольшого объема, которые затем укупориваем. Выставляем вниз горловиной, охлаждаем в тепле, прикрыв одеялом.
Рецепт 2. Варенье из шиповника Пятиминутка
Ингредиенты: 8 стаканов чищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды.
Перед варкой варенья перемываем и зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав каждый плод напополам. Ополаскиваем шиповник повторно, поместив его в воду. Переносим ягоды в дуршлаг, даем жидкости полностью стечь. Помещаем чистый шиповник в кастрюлю, используемую для варки консервации. Всыпаем сахар, заливаем водой. Прогреваем всю массу, регулярно перемешивая, удаляя с ее поверхности пену. Кипятим 5 минут. Настаиваем шиповник в сиропе без нагрева 8±1 час. Аналогично провариваем варенье еще два раза, делая соответствующие перерывы между подходами варки. Фасуем загустевшее варенье из шиповника в предварительно простерилизованные банки, укупориваем.
Рецепт 3. Варенье из шиповника морского
Ингредиенты: 1050 г чищенного морского шиповника, 1050 г сахара, 320 мл воды.
Сортируем шиповник, отбирая для варки варенья зрелые плотные плоды. Ополаскиваем, разрезаем вдоль. Удаляем семена кончиком ножа либо маленькой ложкой. Перемываем нарезанный шиповник, смывая оставшиеся ворсинки. Соединяем в толстодонной емкости сахар и воду. Кипятим смесь пару минут, до прозрачности. Выключив огонь, переносим в сироп шиповник. Настаиваем 12 часов. Сцеживаем сироп, кипятим. Вливаем в горячем состоянии к ягодам. Выдерживаем без нагрева 5,5 часов. Прогреваем всю ягодную массу, кипятим до прозрачности плодов, размешивая и снимая пену. Наполняем стерилизованную тару горячим вареньем. Закатываем.
Рецепт 4. Варенье из шиповника с косточками
Ингредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды.
Шиповник перебираем, отрывая плодоножки, веточки. Перемываем ягоды, смывая оставшийся мусор. В нагретую воду присыпаем сахарный песок. Размешиваем при нагревании до растворения последнего. Присыпаем подготовленный шиповник. Медленно кипятим ягодную массу. В процессе регулярно удаляем с поверхности пенку, мешаем варенье. Варим до густоты. Перекладываем в заранее простерилизованную тару, герметично укупориваем или же прикрываем полиэтиленовыми крышками.
Рецепт 5. Варенье из лепестков (цветов) шиповника
Ингредиенты: 220 г лепестков шиповника, 540 г сахара, 360 мл воды, 75 г лимона.
Свежесобранные цветки шиповника разделяем, оставляя для консервирования ярко окрашенные не увядшие лепестки. Делим их на две равные части, одну из которых помещаем в дуршлаг, ополаскиваем. Переносим чистые лепестки в емкость для готовки варенья. 30 мл воды кипятим. Заливаем ею лепестки шиповника. Присыпаем 85 г сахара. Выдавливаем сок лимона. Затем засыпаем вторую часть лепестков, промыв их. Вливаем сверху 30 мл кипятка. Пересыпаем сахаром, взятом в количестве 80-90 г. Содержимое емкости размешиваем, слегка придавливая. Оставляем на 4 часа в холоде. Из оставшегося сахара и воды делаем сироп, уварив его до прозрачности. Приливаем кипящий сироп к лепесткам. Кипятим массу около 6 минут. Выдерживаем без нагрева 8±2 час. Повторяем процедуру варки с аналогичным временем выдержки. Третий этап готовки проводим до загустения варенья – примерно 20 минут. Фасуем в чистые баночки. Храним в холоде после герметичного закупоривания.
Рецепт 6. Варенье из шиповника и клюквы
Ингредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды.
Сортируем шиповник и клюкву, отбирая для приготовления цельные неиспорченные ягоды. Тщательно перемываем под прохладной проточной водой. Удаляем плодоножки. Зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав ягоды напополам или же вынув их с помощью шпильки из цельных плодов. Ополаскиваем шиповник, смывая остатки мусора. Воду греем. Бланшируем в ней шиповник с клюквой пару минут. Сцеживаем отвар в другую емкость. Засыпаем сахар, прогреваем до полного его растворения. Заливаем кипящим сиропом смесь шиповника и клюквы. Провариваем до того момента, когда все ягоды осядут на дно. Сцеживаем сироп. Шиповник с клюквой раскладываем в стерильные баночки. Сироп греем, фильтруем сквозь марлю. Даем еще раз закипеть и вливаем к разложенным по банкам ягодам. Укупориваем после остывания.
Рецепт 7. Густое варенье из шиповника с лимоном
Ингредиенты: 3 стакана чищенного лимона, 660 г сахара, 215 мл воды, 60 г лимона.
Шиповник ополаскиваем, отбирая пригодные к варке ягоды. Разрезаем вдоль, вынимаем семена, зачищаем от ворсинок. Еще раз тщательно промываем. Кипятим воду. Засыпаем шиповник. Провариваем 10 минут. Лимон ополаскиваем. Стираем желтую часть цедры. Мякоть режем кусками произвольной формы. К шиповнику с отваром добавляем лимон, цедру. Превращаем смесь в пюреобразное состояние, применяя для этой цели погружной блендер. Присыпаем сахар. Размешиваем при постоянном нагревании до растворения последнего. Медленно кипятим, мешая, около 15 минут. Фасуем в подготовленную предварительно простерилизованную тару. Из пергамента вырезаем круги, с диаметром немного больше, нежели диаметр горловины банки. Кладем на заполненную баночку кружок из пергамента. Храним в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.
Как варить вкусное варенье из шиповника
Рецепт варенья из шиповника имеет множество различных вариаций. Так можно приготовить данный десерт с косточками либо без них, из плодов шиповника или же из его цветков. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать ваше варенье из шиповника удивительно вкусным и ароматным:
- Для варенья из шиповника без косточек обычно выбирают самые крупные плоды либо используют морской шиповник. Из них будет проще вынуть несъедобные части.
- Чтобы удалить семена, можно разрезать каждую ягоду вдоль и изъять сердцевину ножом или маленькой ложкой. Второй способ предлагает использовать закругленную часть шпильки, при этом шиповник останется цельным.
- После удаления семян обязательно нужно ополоснуть ягоды, чтобы смыть все оставшиеся ворсинки.
- Для консервации с косточками применяют и более мелкие плоды, которые к тому же, содержат большее количество ценных веществ, нежели крупные ягоды.
- Чтобы шиповник во время варки не сморщился и остался мягким, следует варить его на медленном огне.
- Перед варкой плоды бланшируют пару минут в воде, которую затем используют для готовки сиропа. Лепестки цветов шиповника также стоит предварительно ошпарить кипятком.
Шиповник довольно часто применяют в холодное время года для поддержания иммунитета, придания организму сил, борьбы с простудой и вирусами. Многие используют данное лечебное растение лишь для приготовления отваров. Однако правильно сваренное варенье будет также приносить организму огромную пользу, а вкусовые характеристики данного десерта, заготовленного на зиму, понравятся и малышам и взрослым. Всем дегустаторам обязательно запомнится чаепитие с таким необычным лакомством, как варенье из лепестков шиповника, которое наполнит весь дом удивительным деликатным ароматом.
Источник
Заготовка шиповника на зиму: рецепты вкусного варенья
Шиповник — это кустарник семейства Розовые. Видов шиповника существует очень много, как, впрочем, и названий. В простонародье его могут называть: диким крыжовником, терновником, дикой розой или косматкой собачьей. Из плодов готовят различные настои, компоты, отвары. Очень вкусное и полезное получается варенье из шиповника. Нужно только правильно его приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства плодов.
Польза и вред шиповника для организма
Полезные свойства шиповника наши предки узнали очень давно. В народной медицине это растение широко и с успехом применяется. Используют для лечения не только плоды, но и цветки растений, их листья и корневища.
В ягодах этого кустарника содержится много природного антиоксиданта или попросту витамина С. А также большое содержание витаминов А, В, Е. Используют шиповник для лечения и профилактики таких заболеваний, как:
Желчекаменная болезнь.
- Почечная недостаточность.
- Большое содержание витамина «С» помогает укрепить иммунитет.
- Нормализуется желудочно-кишечный тракт.
- Улучшается работа печени.
- Используя масло из плодов этого растения, можно заживлять раны и трещины.
- При переломах рекомендуют использовать шиповник для лучшего срастания костей.
Как и любое другое полезное растение, шиповник имеет и противопоказания.
Не рекомендуется принимать плоды и другие полезные части растения при таких проблемах в организме:
- Язва желудка и гастрит.
- Сердечная недостаточность.
- Запоры.
- Проблемы с кровообращением.
- Кожные заболевания.
Как правильно собрать и сохранить шиповник
Основная заготовка плодов происходит с сентября по октябрь, до первых заморозков. Именно в это время в ягодах накапливается максимальное количество полезных свойств. Спелые ягоды приобретают ярко-красный цвет и становятся мягче. Для сушки желательно использовать немного недозрелые, плотные ягоды. Чтобы сохранить в продукте как можно больше аскорбиновой кислоты необходимо оставлять на ягоде плодоножку и засохший цветочек — цветоложе.
Сушить собранные плоды можно разными способами, но самый практичный считается сушка в духовке. Заготовленные ягоды следует тщательно перебрать, удалить испорченные и гнилые. Мыть перед сушкой собранный материал нельзя!
Подготовленные ягоды раскладывают тонким слоем на листе для сушки и отправляют в духовку при температуре 40 градусов. Дверку шкафа закрывать плотно нельзя, чтобы был доступ воздуха постоянный. Постепенно температуру следует увеличить до 60 градусов. Процедура сушки занимает от 8 до 10 часов. Всё это время необходимо следить за процессом, чтобы ничего не пригорело. Время от времени помешивать.
Высушенные ягоды должны вылежаться три дня, только после этого их можно убрать на хранение. Срок годности такого продукта составляет два года.
Заготовить впрок можно не только сушёные плоды, но и приготовить из них вкусное и полезное варенье или даже джем.
Варенье без косточек классический рецепт
Рецептов варенья из шиповника существует несколько. Самый простой, классический способ предлагает взять в равных пропорциях ягоды, сахар и воду. Далее, необходимо:
- Ягоды перебрать, помыть, разрезать и вынуть косточки. Ягоды нужно брать крупные, чтобы удобно было извлекать семена.
- Подготовленный шиповник положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 3 минуты. Затем плоды вытащить и засыпать в воду сахар. Опять довести до кипения.
- Ягоды вернуть в сироп и варить 3 минуты. Массу охладить в течение 7 часов.
- После остывания, варенье вновь закипятить и варить 12—15 минут. Горячую массу разлить по подготовленным банкам. Закупорить и укутать одеялом до полного остывания.
Заготовка на зиму с косточками
Можно сварить варенье из шиповника как без косточек, так и с косточками. Для такого варенья вполне подойдёт мелкий шиповник с косточками. Можно ли есть эти косточки? Конечно, если нет для этого особого противопоказания.
Для заготовки нужно взять 1,5 кг готовых ягод, 750 гр сахарного песка, 300 мл воды, сок одного лимона. Варится такое лакомство в несколько приёмов:
Сахар развести с водой и закипятить.
- Подготовленные плоды залить горячим сиропом и дать настояться 8 часов.
- Через время жидкость опять поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 5—7 минут. Настаивать 10 часов.
- В третий раз варенье довести до кипения, добавить сок лимона. Уваривать до нужной консистенции.
- Горячая масса раскладывается по банкам, закрывается и остывает под одеялом.
Джем из шиповника
Заготовка шиповника на зиму и способы его приготовления не включают в себя только сушку ягод и варку варенья. Из плодов этого замечательного растения можно приготовить вкусный джем, который можно использовать не только в качестве лекарства. Его можно добавлять в различные выпечки, как начинку для блинов, да и просто намазать на хлеб.
Для приготовления джема следует приготовить: 500 гр ягод, 250 гр сахара, стакан воды.
Ягоды пересыпать в кастрюлю с толстым дном, залить водой. Жидкости нужно ровно столько, чтобы она покрывала ягоды. Массу закипятить. Затем ягоды процедить и перетереть сквозь мелкое сито. В полученную кашицу добавить сахар, стакан воды и поставить на тихий огонь.
Готовность джема можно проверить по капельке, если она растекается, то варить нужно ещё. Готовый продукт хранится в закрытых банках в холодильнике.
Шиповник и апельсин в мультиварке
Различные варенья из шиповника на зиму по рецепту предлагают добавить в состав цитрусовые. Вкусное и ароматное оно получается с апельсином или лимоном. Приготовить такое лакомство можно в мультиварке.
На 800 гр подготовленного сырья, один апельсин и стакан сахарного песка. На мультиварке выставить режим тушение. Ягоды поместить в чашу агрегата, добавить сахар и воду. Жидкость нужна только чтобы прикрыла ягоды.
Апельсин помыть, вынуть косточки и вместе с цедрой измельчить в блендере. Полученное пюре соединить с шиповником и сахаром. Приготовленную смесь варить два часа. Хранить полученное угощение в холодильнике или закатать герметично крышками и убрать в подвал.
Использовать плоды шиповника можно не только в лечебных целях, но и приготовить различные вкусности на зиму. Сохраняя все полезные свойства, ягоды благотворно влияют на организм, укрепляя и восстанавливая силы и энергию.
Источник