Рецепт варенное сгущенной молоко

Вареная сгущенка — лучшие способы приготовления сладкого продукта

Существует много техник, благодаря которым вареная сгущенка, незаменимый для выпечки продукт, может приобрести более насыщенный вкус, карамельный цвет и густую, кремовую консистенцию. Ее можно сделать самостоятельно из сливок или молока, или с помощью духовки, мультиварки и СВЧ быстро довести магазинную продукцию до идеала.

Как сварить сгущенку?

Вареная сгущенка в домашних условиях удовлетворит любые пожелания. Это значит, что ее можно сварить в жестяной банке в кастрюле за 3 часа, перелить в другую емкость и запечь за 1,5 в духовке, переложить в пакет и получить идеальный продукт в мультиварке за 30 минут, сварить за 8 минут в СВЧ или карамелизировать смесь из сахара и молока на плите.

  1. Проще всего, сварить сгущенку дома в банке. Такая техника приготовления не требует ничего, кроме самого продукта, кастрюли и кипятка. При чем, очередная порция кипятка должна быть всегда наготове. В процессе варки, вода испаряется и ее необходимо доливать. Банка, не погруженная полностью в кипяток, может перегреться и взорваться.
  2. Можно воспользоваться магазинной продукцией или сварить сгущенку дома из молока собственноручно. Все что для этого нужно: проварить смесь из молока и сахара в течение 45 минут. Чтобы сгущенка получилась гладкой и однородной, не следует перемешивать массу сразу после закипания, так как смесь может кристаллизоваться и растрескаться.

Как сварить сгущенку в банке?

Все что нужно, чтобы сварить сгущенку в банке в домашних условиях — это снять с банки этикетки, положить банку на бок в кастрюлю и влить воду. Уровень воды должен подняться над банкой на 5 см. В идеале, он не должен опускаться ниже указанного уровня в процессе трехчасового приготовления. В противном случае, банка взорвется от перегрева.

  • банка сгущенки — 1 шт.;
  • вода — 2 л.
  1. Снимите с банки этикетки, положите банку сгущенки набок и залейте теплой водой.
  2. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь.
  3. Варите, подливая кипяток каждый 30 минут, в течение 3-х часов.
  4. После чего, банка удаляется щипцами из кастрюли. Вареная сгущенка охлаждается, извлекается из банки и берется в работу.

Как сварить сгущенку из молока?

Вареная сгущенка в банке, как кот в мешке: жестяное покрытие не позволяет осуществлять контроль над продуктом. Совсем иначе дело обстоит с изделием, приготовленным с нуля. Смесь, состоящую из молока и сахара, можно уваривать до получения нужного цвета и консистенции. Главное — не перемешивать ее на этапе закипания и снимать пену.

  1. Нагрейте молоко и сахар на медленном огне, до растворения сахара.
  2. Доведите смесь до кипения. Не перемешивайте.
  3. Через 10 минут аккуратно перемешайте и снимите накипь со стенок кастрюли.
  4. Томите, периодически помешивая, в течение 50 минут, пока вареная домашняя сгущенка не уменьшится в объеме и не потемнеет.

Как сварить сгущенку в пакете?

Когда нужно срочно сделать вареное сгущенное молоко, обращаются к пакетам. Это значит, что сгущенку перекладывают в два прозрачных целлофановых пакета, затягивают бечевкой и варят в кастрюле с кипятком. Время варки не превышает 90 минут. Молоко, разделенное с водой только пакетом, карамелизируется быстро и равномерно.

  1. Поместите один пакет в другой.
  2. Перелейте сгущенку из банки в пакет.
  3. Крепко затяните пакет бечевкой и опустите в кастрюлю с теплой водой.
  4. Варите на маленьком огне 90 минут.
  5. После, вареная сгущенка охлаждается и перекладывается из пакета в герметичную емкость.

Как на водяной бане сделать вареную сгущенку?

Еще один вариант, при котором можно сварить сгущенное молоко в домашних условиях, наблюдая за процессом — водяная баня. Суть в том, что миску со сгущенкой помещают над емкостью с горячей водой, следя чтобы миска не касалась воды, и варят под фольгой 3 часа. Таким образом, чтобы проверить цвет и густоту, нужно поднять фольгу и перемешать.

  • сгущенное молоко — 350 г.
  1. Вылейте сгущенное молоко в стеклянную миску и накройте фольгой.
  2. Установите миску на кастрюлю с кипящей водой.
  3. Варите в течение 3 часов, помешивая резиновой лопаткой каждые 30 минут.

Как сварить сгущенку из сливок?

Сливки с вареной сгущенкой — популярная комбинация, используемая при прослаивании выпечки. Она имеет прекрасный вкус, но экономически не выгодна. В то время как сгущенка, сваренная из сливок, намного вкуснее, проще и дешевле. Готовится традиционно: путем уваривания. Затем, для более воздушной текстуры, перебивается миксером.

  • сливки 10% — 400 мл;
  • сахар — 200 г.
  1. Смешайте сахар и сливки.
  2. Доведите на сильном огне до кипения, немного уменьшите огонь и варите, непрерывно помешивая, от 40 до 50 минут.
  3. Как только вареная сливочная сгущенка начнет активно пузыриться и убегать из емкости, снимите ее с плиты и перебейте миксером.
  4. Остудите при комнатной температуре и перенесите в холодильник.
Читайте также:  Лизон для жарки рыбы рецепт

Вареная сгущенка в духовке

Сварить сгущенку в духовке так же просто, как и на водяной бане. Методы приготовления очень похожи. Единственным отличием является противень с водой (куда помещают жаропрочную форму со сгущенкой накрытой фольгой) и время приготовления. Нагреваясь с трех сторон, сгущенка достигает гладкой, кремовой структуры всего за 90 минут.

  1. Вылейте сгущенку в жаропрочную форму, посыпьте щепотью соли и плотно накройте фольгой.
  2. Поместите емкость в глубокий противень или жаровню.
  3. Влейте воду так, чтобы она на треть покрывать блюдо со сгущенкой.
  4. Выпекайте при 220 градусах от 60 до 90 минут, каждые 30 минут подливая воду на противень.
  5. Когда сгущенка приобретет карамельный цвет, достаньте из духовки и взбейте.

Вареная сгущенка с какао

Домашняя вареная сгущенка — рецепт, в котором можно контролировать консистенцию готового продукта, равно как и кардинально менять его цвет и вкус. Проще говоря, если добавить в сгущенку какао порошок и уваривать массу 20 минут, можно получить шоколадную карамель, которая подойдет для прослаивания тортов и приготовления конфет.

  • сгущенка — 400 г;
  • масло — 50 г;
  • какао — 50 г.
  1. Смешайте все составляющие в миске на маленьком огне.
  2. Варите, помешивая, от 15 до 20 минут.
  3. После чего, вареная шоколадная сгущенка взбивается и охлаждается.

Как сварить сгущенку в микроволновке?

Даже с тем, что вареная сгущенка в микроволновке не получается такой же нежной и однородной, как сваренная в духовке или на плите, многие все равно прибегают к этому способу приготовления. Тем более, что она получается вполне приличной, с учетом того, что варится около 10 минут, с интервальным перемешиванием каждые 2 минуты.

  1. Перелейте содержимое банки в посуду для микроволновки.
  2. Накройте пленкой и отправьте в СВЧ.
  3. Готовьте на средней мощности, помешивая массу каждые 2 минуты.
  4. Варите 10 минут для получения тонкой и нежной консистенции и 13- 15 минут для более густой.

Как сварить сгущенку в мультиварке?

Вареная сгущенка в мультиварке относится к безопасным способам приготовления. Герметичная чаша предотвращает активное испарение, а это значит, что банка на протяжении процесса будет находиться под водой и не сможет перегреться и взорваться. Что касается режима, то варку можно производить и в «Тушении», и в программе «Варка на пару».

  1. Удалите этикетки с банки, поставьте банку на блюдце и поместите в чашу мультиварки.
  2. Влейте воду до максимальной отметки.
  3. Доведите в быстром режиме до кипения.
  4. Когда вода закипит, переведите в режим «Варка на пару» и закройте крышку.
  5. Варите 2 часа.

Как хранится вареная сгущенка?

Домашняя вареная сгущенка имеет те же сроки хранения, что и магазинная продукция. Это значит, что закрытые банки можно держать в прохладном месте 3 месяца, а открытые — в холодильнике при температуре 0 градусов 5 дней. При этом, содержимое металлической банки следует сразу переложить в стеклянную или пластиковую герметичную тару.

  1. Тара, в которой хранится сгущенное молоко, во избежание засахаривания, попадания в емкость бактерий и потери вкусовых качеств содержимого, должна быть плотно закрыта.
  2. Продукт нельзя замораживать. При оттаивании, твердые вещества молока отделяются от воды, и никакое встряхивание и перемешивание не гомогенизирует его до изначальной консистенции.

Источник

Вареное сгущенное молоко: состав, рецепты, как приготовить

Что собой представляет вареное сгущенное молоко, как его изготавливают? Калорийность и состав. Есть ли польза при употреблении? Рецепты блюд с варенкой и интересные факты о продукте.

Вареное сгущенное молоко — это проваренная сгущенка или сладкий молочный концентрат, изготовленный путем дополнительной термической обработки сырья с добавлением пищевой соды и лимонной кислоты. Консистенция — однородная, густая и тягучая, цвет — от желто-сливочного до темно-коричневого, вкус — сладкий, карамельный. Используется в кулинарии для изготовления десертов.

Особенности приготовления вареного сгущенного молока

На пищевых фабриках для производства вареного сгущенного молока используют несколько видов исходного сырья.

Общий алгоритм изготовления выглядит следующим образом:

  1. Нормализуют молоко (пастеризуют, уваривают в вакуумной установке, гомогенизируют).
  2. Добавляют кальцийсодержащие добавки и вносят сахар.
  3. Охлаждают, раскладывают по герметичным емкостям.
  4. Помещают в автоклавы, нагревают до 95-100°С, выдерживают 2-4 часа.
  5. Проводят принудительное охлаждение до 65°С.
  6. Заключительный этап — предпродажная подготовка, расфасовка по жестяным банкам и маркировка.

При приготовлении более дешевой продукции в качестве исходного сырья может использоваться сгущенное молоко, изготовленное из сухого обезжиренного концентрата. В этом случае во время нормализации проводится восстановление исходного сырья с добавлением молочного жира. Кальцийсодержащие добавки не вводятся. Варенка получается менее концентрированной, в готовом продукте появляются комки. Перед употреблением банку желательно повторно нагреть и взболтать.

Обратите внимание! Если на упаковке нет ГОСТа, от приобретения лучше отказаться.

Читайте также:  Крем три шоколада рецепт

Как сделать вареное сгущенное молоко самостоятельно:

  1. Из сгущенки. Это самый простой способ. Нужно закипятить воду в кастрюле такого объема, чтобы при погружении банка утонула. Снимают с обычной сгущенки бумажную этикетку, опускают жестяную упаковку в крутой кипяток и оставляют на 3-4 часа. Никакого уваривания не происходит. Срок годности продукта не меняется. При использовании скороварки процесс займет не более часа. До полного остывания домашнего вареного сгущенного молока крышку не снимают.
  2. Из молока. Кастрюля нужна большая, чтобы исходное сырье заполняло половину. 2 л обычного молока, домашнего или пастеризованного, значения не имеет, ставят кипятить. В нагретую жидкость, помешивая, всыпают 900 г сахарного песка, лучше тонкой струйкой, чтобы легче было растворить, и пищевую соду — 1 ч. л. Варят в открытой посуде, пока не удастся получить коричневый оттенок нужной насыщенности. Необходимо учитывать: при остывании варенка еще более загустеет и потемнеет.

Невозможно приготовить вареное сгущенное молоко, как описано в первом рецепте, если в составе исходного сырья присутствуют сухое обезжиренное молоко, растительные масла, консерванты и загустители. После кипячения содержимое банки свернется, или в нем появится множество комков.

Очень важно при приготовлении вареного сгущенного молока в домашних условиях выбирать банку без повреждений! Если на жестянке имеются вмятины, при кипячении она может взорваться. При ожоге горячей сгущенкой часто получают серьезные травмы.

Состав и калорийность вареного сгущенного молока

Если для изготовления варенки использовалась обычная сгущенка, то пищевая ценность продукта не меняется. При приобретении в магазине жирность смотрите на упаковке. Энергетическая ценность вареного сгущенного молока может составлять 312-328 ккал на 100 г.

Калорийность вареного сгущенного молока «Молочная страна», 7,5% — 312 ккал, из них:

  • Белки — 5 г;
  • Жиры — 8,5 г;
  • Углеводы — 53,9 г.

Калорийность вареной сгущенки «Алексеевская», 8,5% — 328 ккал, из них:

  • Белки — 7,2 г;
  • Жиры — 8,5 г.
  • Углеводы — 55,5 г;
  • Зола — 1,8 г;
  • Вода — 26,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 — 0,06 мг;
  • Витамин B2 — 0,38 мг;
  • Витамин B6 — 0,1 мг;
  • Витамин C — 1 мг;
  • Витамин E — 0,2 мг;
  • Витамин PP — 1,8 мг;
  • Витамин B12 — 0,5 мг;
  • Витамин D — 0,05 мг;
  • Витамин A — 0,042 мг;
  • Витамин B5 — 0,8 мг;
  • Витамин H — 3,2 мкг.

Макро- и микроэлементы на 100 г:

  • Натрий — 30 мг;
  • Калий — 365 мг;
  • Фосфор — 219 мг;
  • Магний — 34 мг;
  • Кальций — 307 мг;
  • Сера — 70 мг;
  • Медь — 30 мг;
  • Йод — 7 мг;
  • Марганец — 0,007 мг;
  • Фтор — 35 мкг;
  • Кобальт — 2 мкг;
  • Селен — 3 мкг;
  • Цинк — 1 мг;
  • Железо — 0,2 мг;
  • Хлор — 238 мг.

В составе вареного сгущенного молока имеются насыщенные жирные кислоты — 5,2 г, холестерин — 30 г на 100 г.

Углеводы представлены моно- и дисахаридами — 55,5 г. Больше всего сахарозы (41.77 г на 100 г), также здесь имеется фруктоза, галактоза и лактоза.

Кроме того, в составе вареной сгущенки присутствуют:

  • Биотин — вещество, отвечающее за углеводный обмен и необходимое для нормального функционирования печени и поджелудочной железы;
  • Калий — без него невозможна стабильная работа сердечно-сосудистой системы;
  • Фосфор — распределяет энергию по организму;
  • Кальций — строительный материал для костной ткани, без которого быстро наступает разрушение;
  • Хлор — отвечает за кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.

Полезные свойства вареного сгущенного молока

Этот продукт рекомендуется регулярно употреблять при постоянном недоборе веса. Он быстро усваивается, восполняет витаминно-минеральный резерв, поддерживает жизнедеятельность организма.

Польза от сгущенного вареного молока меньше, чем от сгущенки до термической обработки, так как большинство нутриентов и органических кислот распадается. Но от него не стоит отказываться, несмотря на высокую пищевую ценность.

После употребления вареной сгущенки:

  1. Повышается прочность костной ткани;
  2. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и головного мозга;
  3. Улучшается засыпание, предупреждается развитие депрессии;
  4. Повышается иммунитет.

Если продукт изготовили самостоятельно из качественного свежего молока, полезное действие на организм увеличивается. Снижается риск малигнизации уже имеющихся новообразований в кишечнике и органах пищеварения, стимулируется работа надпочечников и яичников у женщин.

Противопоказания и вред вареного сгущенного молока

Негативное влияние объясняется высокой калорийностью варенки. Злоупотребление может спровоцировать быстрый набор веса, нарушение гормонального фона у мужчин и развитие кариеса.

Вред вареное сгущенное молоко вызывает, если в анамнезе непереносимость лактозы и казеина, сахарный диабет, гипертоническая болезнь в острой фазе. Следует избегать переедания при склонности к метеоризму, нарушении пищеварения, нестабильной работе поджелудочной железы и частых аллергических реакциях.

Следует анализировать состояние, если варенкой лакомятся беременные или дети младшего возраста — может появиться аллергическая реакция.

Рецепты блюд с вареным сгущенным молоком

Варенка сочетается в блюдах с творогом, бананами, клубникой и орехами, при добавлении сливочного масла или ореховой пасты из нее можно сделать крем для выпечки любого вида — песочной, дрожжевой, слоеной. Существует множество десертов с этим наполнителем.

Читайте также:  Крабовый салат с дошираком рецепт

Рецепты с вареным сгущенным молоком:

  1. Торт без выпечки. Банку жирной варенки дополнительно проваривают 40-60 минут, чтобы получить густую консистенцию и насыщенный коричневый цвет. В форму для будущего торта выкладывают зефир. Его лучше нарезать на несколько частей, чтобы получился плоский плотный пласт. Сверху все смазывают вареным сгущенным молоком, а затем посыпают толченым печеньем. Процесс повторяют 1-2 раза — высота торта зависит от количества ингредиентов. Сверху покрывают полосками из растопленного шоколада, которые расположены спонтанно, и посыпают толчеными орехами — по вкусу. Можно добавить в торт слой изюма с орехами или кураги — в этом случае исчезнет чрезмерная приторность. На ночь десерт оставляют на полке холодильника.
  2. Шахматный кекс. Муку (2 стакана) смешивают с упаковкой разрыхлителя, взбивают 6 яиц, постепенно всыпают 2 стакана сахарного песка. Замешивают тесто, а затем делят на равные части. В одну вмешивают 3-4 ст. л. какао в порошке, добиваясь однородной консистенции. Духовку разогревают до 180-200°С. По очереди на противне или в форме на пергаменте выпекают коржи в течение 10 минут. Снимают их теплыми, иначе прилипнут к бумаге. Поверхность одного бисквита щедро смазывают варенкой, накрывают вторым бисквитом, прижимают. Ненадолго оставляют, а потом нарезают на двухъярусные полоски. Собирают из этих полосок кекс. Чтобы он не развалился, боковые поверхности «сборки» смазывают вареной сгущенкой. На срезе выпечка будет выглядеть, как шахматная доска.
  3. Восточный торт. Пропорции ингредиентов для теста: 220 г муки высшего сорта, 5-6 яиц, 100 г какао-порошка, 320 г сахарного песка. Чтобы бисквит получился более пышным, перед замесом муку соединяют с какао и просеивают через сито. Белки и желтки разделяют, взбивают отдельно с половиной сахара. Белки считаются готовыми, когда удастся получить пики, желтки — если они побелеют. Смешивая все ингредиенты, действовать следует очень осторожно, движения ложкой — только сверху вниз, а то пена осядет. Заливают сухофрукты — по 100 г кураги и чернослива — кипятком, варят 5 минут и оставляют, чтобы распарились. Выпекают бисквит, как уже было описано в предыдущем рецепте, только времени нужно не менее 25 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Если после накалывания она остается сухой, можно вынимать. Взбивают крем, соединяя по 160-180 г измельченного сливочного масла и варенки. Распаренные ягоды нарезают соломкой. Смешивают в равном количестве кофе (свежесваренный напиток), кофейный ликер, сахарный песок, мед или варенье. Нужно так рассчитать количество пропитки, чтобы ее «взял» бисквит. Затем корж разрезают на 2 части. Одну смазывают сверху кремом, посыпают полосками чернослива. Выкладывают вторую часть, прижимают и сверху тоже смазывают кремом, украшая курагой и толченым грецким орехом. Оставляют пропитаться в течение 40-50 минут.
  4. Орешки. Перед тем как делать этот десерт, нужно приобрести форму. Крем готовят по алгоритму, описанному в рецепте №3. Для теста смешивают 250 г муки с 0,5 ч. л. соли и таким же количеством разрыхлителя. Взбивают 1 яйцо с 3 ст. л. сахарного песка — венчиком или в миксере, значения не имеет, добавляют 70 г растопленного сливочного масла. В масляную смесь добавляют муку, вымешивают тесто, так, чтобы оно не прилипало к рукам. Углубления в форме для орехов смазывают растительным маслом, нагревают ее на огне. В каждое углубление помещают по шарику теста. Прижимают второй половинкой формы, обжаривают со всех сторон. Золотистые «скорлупки» остужают. В качестве наполнителя можно использовать крем, смешанный с ядрами толченых грецких орехов или с кусочками печенья, также можно просто применять варенку с теми же вкусовыми добавками. Соединяют половинки, заполнив середину. Целые «орехи» выкладывают на тарелку.
  5. Творожное мороженое. В чаше блендера взбивают варенку — 150 г, творог — 200 г, добавив молоко — столько, чтобы получить кремообразную консистенцию. Раскладывают пасту по формочкам, убирают на 2-3 часа в морозилку.

Интересные факты про вареное сгущенное молоко

Первое упоминание о варенке нашли в кубинских поваренных книгах, написание которых датировали 1600-1603 годом. Прямо название продукта не упоминалось, но там было описано сладкое коричневое густое молоко, которое специально готовили морякам перед дальними переходами. К сожалению, автор манускрипта не известен.

В России завод по изготовлению сгущенного молока в полном объеме заработал только в 1881 году — до этого продукция не считалась популярной. Однако домашние хозяйки, которым удавалось достать баночку ценного продукта, перед тем как приготовить десерт, готовили варенку. Так удавалось получить консистенцию, наиболее удобную для взбивания в крем. И только в начале ХХ века начали делать варенку в промышленных масштабах.

Если сначала ее расфасовывали только в жестяные банки, то сейчас можно приобрести в пластиковых или тубах со съемной крышкой. Последняя упаковка более удобна — можно есть лакомство небольшими порциями, не опасаясь, что содержимое испортится.

Как сделать вареное сгущенное молоко — смотрите на видео:

При приобретении продукта в магазине желательно отдавать предпочтение известным маркам: «Любимая классика», «Малютка» и «Главпродукт». Обязательно нужно смотреть и дату изготовления — испорченная варенка может вызвать отравление.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector