- Вареная сгущенка — лучшие способы приготовления сладкого продукта
- Как сварить сгущенку?
- Как сварить сгущенку в банке?
- Как сварить сгущенку из молока?
- Как сварить сгущенку в пакете?
- Как на водяной бане сделать вареную сгущенку?
- Как сварить сгущенку из сливок?
- Вареная сгущенка в духовке
- Вареная сгущенка с какао
- Как сварить сгущенку в микроволновке?
- Как сварить сгущенку в мультиварке?
- Как хранится вареная сгущенка?
- Вареное сгущенное молоко: состав, рецепты, как приготовить
- Особенности приготовления вареного сгущенного молока
- Состав и калорийность вареного сгущенного молока
- Полезные свойства вареного сгущенного молока
- Противопоказания и вред вареного сгущенного молока
- Рецепты блюд с вареным сгущенным молоком
- Интересные факты про вареное сгущенное молоко
Вареная сгущенка — лучшие способы приготовления сладкого продукта
Существует много техник, благодаря которым вареная сгущенка, незаменимый для выпечки продукт, может приобрести более насыщенный вкус, карамельный цвет и густую, кремовую консистенцию. Ее можно сделать самостоятельно из сливок или молока, или с помощью духовки, мультиварки и СВЧ быстро довести магазинную продукцию до идеала.
Как сварить сгущенку?
Вареная сгущенка в домашних условиях удовлетворит любые пожелания. Это значит, что ее можно сварить в жестяной банке в кастрюле за 3 часа, перелить в другую емкость и запечь за 1,5 в духовке, переложить в пакет и получить идеальный продукт в мультиварке за 30 минут, сварить за 8 минут в СВЧ или карамелизировать смесь из сахара и молока на плите.
- Проще всего, сварить сгущенку дома в банке. Такая техника приготовления не требует ничего, кроме самого продукта, кастрюли и кипятка. При чем, очередная порция кипятка должна быть всегда наготове. В процессе варки, вода испаряется и ее необходимо доливать. Банка, не погруженная полностью в кипяток, может перегреться и взорваться.
- Можно воспользоваться магазинной продукцией или сварить сгущенку дома из молока собственноручно. Все что для этого нужно: проварить смесь из молока и сахара в течение 45 минут. Чтобы сгущенка получилась гладкой и однородной, не следует перемешивать массу сразу после закипания, так как смесь может кристаллизоваться и растрескаться.
Как сварить сгущенку в банке?
Все что нужно, чтобы сварить сгущенку в банке в домашних условиях — это снять с банки этикетки, положить банку на бок в кастрюлю и влить воду. Уровень воды должен подняться над банкой на 5 см. В идеале, он не должен опускаться ниже указанного уровня в процессе трехчасового приготовления. В противном случае, банка взорвется от перегрева.
- банка сгущенки — 1 шт.;
- вода — 2 л.
- Снимите с банки этикетки, положите банку сгущенки набок и залейте теплой водой.
- Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь.
- Варите, подливая кипяток каждый 30 минут, в течение 3-х часов.
- После чего, банка удаляется щипцами из кастрюли. Вареная сгущенка охлаждается, извлекается из банки и берется в работу.
Как сварить сгущенку из молока?
Вареная сгущенка в банке, как кот в мешке: жестяное покрытие не позволяет осуществлять контроль над продуктом. Совсем иначе дело обстоит с изделием, приготовленным с нуля. Смесь, состоящую из молока и сахара, можно уваривать до получения нужного цвета и консистенции. Главное — не перемешивать ее на этапе закипания и снимать пену.
- Нагрейте молоко и сахар на медленном огне, до растворения сахара.
- Доведите смесь до кипения. Не перемешивайте.
- Через 10 минут аккуратно перемешайте и снимите накипь со стенок кастрюли.
- Томите, периодически помешивая, в течение 50 минут, пока вареная домашняя сгущенка не уменьшится в объеме и не потемнеет.
Как сварить сгущенку в пакете?
Когда нужно срочно сделать вареное сгущенное молоко, обращаются к пакетам. Это значит, что сгущенку перекладывают в два прозрачных целлофановых пакета, затягивают бечевкой и варят в кастрюле с кипятком. Время варки не превышает 90 минут. Молоко, разделенное с водой только пакетом, карамелизируется быстро и равномерно.
- Поместите один пакет в другой.
- Перелейте сгущенку из банки в пакет.
- Крепко затяните пакет бечевкой и опустите в кастрюлю с теплой водой.
- Варите на маленьком огне 90 минут.
- После, вареная сгущенка охлаждается и перекладывается из пакета в герметичную емкость.
Как на водяной бане сделать вареную сгущенку?
Еще один вариант, при котором можно сварить сгущенное молоко в домашних условиях, наблюдая за процессом — водяная баня. Суть в том, что миску со сгущенкой помещают над емкостью с горячей водой, следя чтобы миска не касалась воды, и варят под фольгой 3 часа. Таким образом, чтобы проверить цвет и густоту, нужно поднять фольгу и перемешать.
- сгущенное молоко — 350 г.
- Вылейте сгущенное молоко в стеклянную миску и накройте фольгой.
- Установите миску на кастрюлю с кипящей водой.
- Варите в течение 3 часов, помешивая резиновой лопаткой каждые 30 минут.
Как сварить сгущенку из сливок?
Сливки с вареной сгущенкой — популярная комбинация, используемая при прослаивании выпечки. Она имеет прекрасный вкус, но экономически не выгодна. В то время как сгущенка, сваренная из сливок, намного вкуснее, проще и дешевле. Готовится традиционно: путем уваривания. Затем, для более воздушной текстуры, перебивается миксером.
- сливки 10% — 400 мл;
- сахар — 200 г.
- Смешайте сахар и сливки.
- Доведите на сильном огне до кипения, немного уменьшите огонь и варите, непрерывно помешивая, от 40 до 50 минут.
- Как только вареная сливочная сгущенка начнет активно пузыриться и убегать из емкости, снимите ее с плиты и перебейте миксером.
- Остудите при комнатной температуре и перенесите в холодильник.
Вареная сгущенка в духовке
Сварить сгущенку в духовке так же просто, как и на водяной бане. Методы приготовления очень похожи. Единственным отличием является противень с водой (куда помещают жаропрочную форму со сгущенкой накрытой фольгой) и время приготовления. Нагреваясь с трех сторон, сгущенка достигает гладкой, кремовой структуры всего за 90 минут.
- Вылейте сгущенку в жаропрочную форму, посыпьте щепотью соли и плотно накройте фольгой.
- Поместите емкость в глубокий противень или жаровню.
- Влейте воду так, чтобы она на треть покрывать блюдо со сгущенкой.
- Выпекайте при 220 градусах от 60 до 90 минут, каждые 30 минут подливая воду на противень.
- Когда сгущенка приобретет карамельный цвет, достаньте из духовки и взбейте.
Вареная сгущенка с какао
Домашняя вареная сгущенка — рецепт, в котором можно контролировать консистенцию готового продукта, равно как и кардинально менять его цвет и вкус. Проще говоря, если добавить в сгущенку какао порошок и уваривать массу 20 минут, можно получить шоколадную карамель, которая подойдет для прослаивания тортов и приготовления конфет.
- сгущенка — 400 г;
- масло — 50 г;
- какао — 50 г.
- Смешайте все составляющие в миске на маленьком огне.
- Варите, помешивая, от 15 до 20 минут.
- После чего, вареная шоколадная сгущенка взбивается и охлаждается.
Как сварить сгущенку в микроволновке?
Даже с тем, что вареная сгущенка в микроволновке не получается такой же нежной и однородной, как сваренная в духовке или на плите, многие все равно прибегают к этому способу приготовления. Тем более, что она получается вполне приличной, с учетом того, что варится около 10 минут, с интервальным перемешиванием каждые 2 минуты.
- Перелейте содержимое банки в посуду для микроволновки.
- Накройте пленкой и отправьте в СВЧ.
- Готовьте на средней мощности, помешивая массу каждые 2 минуты.
- Варите 10 минут для получения тонкой и нежной консистенции и 13- 15 минут для более густой.
Как сварить сгущенку в мультиварке?
Вареная сгущенка в мультиварке относится к безопасным способам приготовления. Герметичная чаша предотвращает активное испарение, а это значит, что банка на протяжении процесса будет находиться под водой и не сможет перегреться и взорваться. Что касается режима, то варку можно производить и в «Тушении», и в программе «Варка на пару».
- Удалите этикетки с банки, поставьте банку на блюдце и поместите в чашу мультиварки.
- Влейте воду до максимальной отметки.
- Доведите в быстром режиме до кипения.
- Когда вода закипит, переведите в режим «Варка на пару» и закройте крышку.
- Варите 2 часа.
Как хранится вареная сгущенка?
Домашняя вареная сгущенка имеет те же сроки хранения, что и магазинная продукция. Это значит, что закрытые банки можно держать в прохладном месте 3 месяца, а открытые — в холодильнике при температуре 0 градусов 5 дней. При этом, содержимое металлической банки следует сразу переложить в стеклянную или пластиковую герметичную тару.
- Тара, в которой хранится сгущенное молоко, во избежание засахаривания, попадания в емкость бактерий и потери вкусовых качеств содержимого, должна быть плотно закрыта.
- Продукт нельзя замораживать. При оттаивании, твердые вещества молока отделяются от воды, и никакое встряхивание и перемешивание не гомогенизирует его до изначальной консистенции.
Источник
Вареное сгущенное молоко: состав, рецепты, как приготовить
Что собой представляет вареное сгущенное молоко, как его изготавливают? Калорийность и состав. Есть ли польза при употреблении? Рецепты блюд с варенкой и интересные факты о продукте.
Вареное сгущенное молоко — это проваренная сгущенка или сладкий молочный концентрат, изготовленный путем дополнительной термической обработки сырья с добавлением пищевой соды и лимонной кислоты. Консистенция — однородная, густая и тягучая, цвет — от желто-сливочного до темно-коричневого, вкус — сладкий, карамельный. Используется в кулинарии для изготовления десертов.
Особенности приготовления вареного сгущенного молока
На пищевых фабриках для производства вареного сгущенного молока используют несколько видов исходного сырья.
Общий алгоритм изготовления выглядит следующим образом:
- Нормализуют молоко (пастеризуют, уваривают в вакуумной установке, гомогенизируют).
- Добавляют кальцийсодержащие добавки и вносят сахар.
- Охлаждают, раскладывают по герметичным емкостям.
- Помещают в автоклавы, нагревают до 95-100°С, выдерживают 2-4 часа.
- Проводят принудительное охлаждение до 65°С.
- Заключительный этап — предпродажная подготовка, расфасовка по жестяным банкам и маркировка.
При приготовлении более дешевой продукции в качестве исходного сырья может использоваться сгущенное молоко, изготовленное из сухого обезжиренного концентрата. В этом случае во время нормализации проводится восстановление исходного сырья с добавлением молочного жира. Кальцийсодержащие добавки не вводятся. Варенка получается менее концентрированной, в готовом продукте появляются комки. Перед употреблением банку желательно повторно нагреть и взболтать.
Обратите внимание! Если на упаковке нет ГОСТа, от приобретения лучше отказаться.
Как сделать вареное сгущенное молоко самостоятельно:
- Из сгущенки. Это самый простой способ. Нужно закипятить воду в кастрюле такого объема, чтобы при погружении банка утонула. Снимают с обычной сгущенки бумажную этикетку, опускают жестяную упаковку в крутой кипяток и оставляют на 3-4 часа. Никакого уваривания не происходит. Срок годности продукта не меняется. При использовании скороварки процесс займет не более часа. До полного остывания домашнего вареного сгущенного молока крышку не снимают.
- Из молока. Кастрюля нужна большая, чтобы исходное сырье заполняло половину. 2 л обычного молока, домашнего или пастеризованного, значения не имеет, ставят кипятить. В нагретую жидкость, помешивая, всыпают 900 г сахарного песка, лучше тонкой струйкой, чтобы легче было растворить, и пищевую соду — 1 ч. л. Варят в открытой посуде, пока не удастся получить коричневый оттенок нужной насыщенности. Необходимо учитывать: при остывании варенка еще более загустеет и потемнеет.
Невозможно приготовить вареное сгущенное молоко, как описано в первом рецепте, если в составе исходного сырья присутствуют сухое обезжиренное молоко, растительные масла, консерванты и загустители. После кипячения содержимое банки свернется, или в нем появится множество комков.
Очень важно при приготовлении вареного сгущенного молока в домашних условиях выбирать банку без повреждений! Если на жестянке имеются вмятины, при кипячении она может взорваться. При ожоге горячей сгущенкой часто получают серьезные травмы.
Состав и калорийность вареного сгущенного молока
Если для изготовления варенки использовалась обычная сгущенка, то пищевая ценность продукта не меняется. При приобретении в магазине жирность смотрите на упаковке. Энергетическая ценность вареного сгущенного молока может составлять 312-328 ккал на 100 г.
Калорийность вареного сгущенного молока «Молочная страна», 7,5% — 312 ккал, из них:
- Белки — 5 г;
- Жиры — 8,5 г;
- Углеводы — 53,9 г.
Калорийность вареной сгущенки «Алексеевская», 8,5% — 328 ккал, из них:
- Белки — 7,2 г;
- Жиры — 8,5 г.
- Углеводы — 55,5 г;
- Зола — 1,8 г;
- Вода — 26,6 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин B1 — 0,06 мг;
- Витамин B2 — 0,38 мг;
- Витамин B6 — 0,1 мг;
- Витамин C — 1 мг;
- Витамин E — 0,2 мг;
- Витамин PP — 1,8 мг;
- Витамин B12 — 0,5 мг;
- Витамин D — 0,05 мг;
- Витамин A — 0,042 мг;
- Витамин B5 — 0,8 мг;
- Витамин H — 3,2 мкг.
Макро- и микроэлементы на 100 г:
- Натрий — 30 мг;
- Калий — 365 мг;
- Фосфор — 219 мг;
- Магний — 34 мг;
- Кальций — 307 мг;
- Сера — 70 мг;
- Медь — 30 мг;
- Йод — 7 мг;
- Марганец — 0,007 мг;
- Фтор — 35 мкг;
- Кобальт — 2 мкг;
- Селен — 3 мкг;
- Цинк — 1 мг;
- Железо — 0,2 мг;
- Хлор — 238 мг.
В составе вареного сгущенного молока имеются насыщенные жирные кислоты — 5,2 г, холестерин — 30 г на 100 г.
Углеводы представлены моно- и дисахаридами — 55,5 г. Больше всего сахарозы (41.77 г на 100 г), также здесь имеется фруктоза, галактоза и лактоза.
Кроме того, в составе вареной сгущенки присутствуют:
- Биотин — вещество, отвечающее за углеводный обмен и необходимое для нормального функционирования печени и поджелудочной железы;
- Калий — без него невозможна стабильная работа сердечно-сосудистой системы;
- Фосфор — распределяет энергию по организму;
- Кальций — строительный материал для костной ткани, без которого быстро наступает разрушение;
- Хлор — отвечает за кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.
Полезные свойства вареного сгущенного молока
Этот продукт рекомендуется регулярно употреблять при постоянном недоборе веса. Он быстро усваивается, восполняет витаминно-минеральный резерв, поддерживает жизнедеятельность организма.
Польза от сгущенного вареного молока меньше, чем от сгущенки до термической обработки, так как большинство нутриентов и органических кислот распадается. Но от него не стоит отказываться, несмотря на высокую пищевую ценность.
После употребления вареной сгущенки:
- Повышается прочность костной ткани;
- Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и головного мозга;
- Улучшается засыпание, предупреждается развитие депрессии;
- Повышается иммунитет.
Если продукт изготовили самостоятельно из качественного свежего молока, полезное действие на организм увеличивается. Снижается риск малигнизации уже имеющихся новообразований в кишечнике и органах пищеварения, стимулируется работа надпочечников и яичников у женщин.
Противопоказания и вред вареного сгущенного молока
Негативное влияние объясняется высокой калорийностью варенки. Злоупотребление может спровоцировать быстрый набор веса, нарушение гормонального фона у мужчин и развитие кариеса.
Вред вареное сгущенное молоко вызывает, если в анамнезе непереносимость лактозы и казеина, сахарный диабет, гипертоническая болезнь в острой фазе. Следует избегать переедания при склонности к метеоризму, нарушении пищеварения, нестабильной работе поджелудочной железы и частых аллергических реакциях.
Следует анализировать состояние, если варенкой лакомятся беременные или дети младшего возраста — может появиться аллергическая реакция.
Рецепты блюд с вареным сгущенным молоком
Варенка сочетается в блюдах с творогом, бананами, клубникой и орехами, при добавлении сливочного масла или ореховой пасты из нее можно сделать крем для выпечки любого вида — песочной, дрожжевой, слоеной. Существует множество десертов с этим наполнителем.
Рецепты с вареным сгущенным молоком:
- Торт без выпечки. Банку жирной варенки дополнительно проваривают 40-60 минут, чтобы получить густую консистенцию и насыщенный коричневый цвет. В форму для будущего торта выкладывают зефир. Его лучше нарезать на несколько частей, чтобы получился плоский плотный пласт. Сверху все смазывают вареным сгущенным молоком, а затем посыпают толченым печеньем. Процесс повторяют 1-2 раза — высота торта зависит от количества ингредиентов. Сверху покрывают полосками из растопленного шоколада, которые расположены спонтанно, и посыпают толчеными орехами — по вкусу. Можно добавить в торт слой изюма с орехами или кураги — в этом случае исчезнет чрезмерная приторность. На ночь десерт оставляют на полке холодильника.
- Шахматный кекс. Муку (2 стакана) смешивают с упаковкой разрыхлителя, взбивают 6 яиц, постепенно всыпают 2 стакана сахарного песка. Замешивают тесто, а затем делят на равные части. В одну вмешивают 3-4 ст. л. какао в порошке, добиваясь однородной консистенции. Духовку разогревают до 180-200°С. По очереди на противне или в форме на пергаменте выпекают коржи в течение 10 минут. Снимают их теплыми, иначе прилипнут к бумаге. Поверхность одного бисквита щедро смазывают варенкой, накрывают вторым бисквитом, прижимают. Ненадолго оставляют, а потом нарезают на двухъярусные полоски. Собирают из этих полосок кекс. Чтобы он не развалился, боковые поверхности «сборки» смазывают вареной сгущенкой. На срезе выпечка будет выглядеть, как шахматная доска.
- Восточный торт. Пропорции ингредиентов для теста: 220 г муки высшего сорта, 5-6 яиц, 100 г какао-порошка, 320 г сахарного песка. Чтобы бисквит получился более пышным, перед замесом муку соединяют с какао и просеивают через сито. Белки и желтки разделяют, взбивают отдельно с половиной сахара. Белки считаются готовыми, когда удастся получить пики, желтки — если они побелеют. Смешивая все ингредиенты, действовать следует очень осторожно, движения ложкой — только сверху вниз, а то пена осядет. Заливают сухофрукты — по 100 г кураги и чернослива — кипятком, варят 5 минут и оставляют, чтобы распарились. Выпекают бисквит, как уже было описано в предыдущем рецепте, только времени нужно не менее 25 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Если после накалывания она остается сухой, можно вынимать. Взбивают крем, соединяя по 160-180 г измельченного сливочного масла и варенки. Распаренные ягоды нарезают соломкой. Смешивают в равном количестве кофе (свежесваренный напиток), кофейный ликер, сахарный песок, мед или варенье. Нужно так рассчитать количество пропитки, чтобы ее «взял» бисквит. Затем корж разрезают на 2 части. Одну смазывают сверху кремом, посыпают полосками чернослива. Выкладывают вторую часть, прижимают и сверху тоже смазывают кремом, украшая курагой и толченым грецким орехом. Оставляют пропитаться в течение 40-50 минут.
- Орешки. Перед тем как делать этот десерт, нужно приобрести форму. Крем готовят по алгоритму, описанному в рецепте №3. Для теста смешивают 250 г муки с 0,5 ч. л. соли и таким же количеством разрыхлителя. Взбивают 1 яйцо с 3 ст. л. сахарного песка — венчиком или в миксере, значения не имеет, добавляют 70 г растопленного сливочного масла. В масляную смесь добавляют муку, вымешивают тесто, так, чтобы оно не прилипало к рукам. Углубления в форме для орехов смазывают растительным маслом, нагревают ее на огне. В каждое углубление помещают по шарику теста. Прижимают второй половинкой формы, обжаривают со всех сторон. Золотистые «скорлупки» остужают. В качестве наполнителя можно использовать крем, смешанный с ядрами толченых грецких орехов или с кусочками печенья, также можно просто применять варенку с теми же вкусовыми добавками. Соединяют половинки, заполнив середину. Целые «орехи» выкладывают на тарелку.
- Творожное мороженое. В чаше блендера взбивают варенку — 150 г, творог — 200 г, добавив молоко — столько, чтобы получить кремообразную консистенцию. Раскладывают пасту по формочкам, убирают на 2-3 часа в морозилку.
Интересные факты про вареное сгущенное молоко
Первое упоминание о варенке нашли в кубинских поваренных книгах, написание которых датировали 1600-1603 годом. Прямо название продукта не упоминалось, но там было описано сладкое коричневое густое молоко, которое специально готовили морякам перед дальними переходами. К сожалению, автор манускрипта не известен.
В России завод по изготовлению сгущенного молока в полном объеме заработал только в 1881 году — до этого продукция не считалась популярной. Однако домашние хозяйки, которым удавалось достать баночку ценного продукта, перед тем как приготовить десерт, готовили варенку. Так удавалось получить консистенцию, наиболее удобную для взбивания в крем. И только в начале ХХ века начали делать варенку в промышленных масштабах.
Если сначала ее расфасовывали только в жестяные банки, то сейчас можно приобрести в пластиковых или тубах со съемной крышкой. Последняя упаковка более удобна — можно есть лакомство небольшими порциями, не опасаясь, что содержимое испортится.
Как сделать вареное сгущенное молоко — смотрите на видео:
При приобретении продукта в магазине желательно отдавать предпочтение известным маркам: «Любимая классика», «Малютка» и «Главпродукт». Обязательно нужно смотреть и дату изготовления — испорченная варенка может вызвать отравление.
Источник